Из мяса

Уникальный овощ огурец: польза, рекомендации, вред. В чем польза огурца. Лечебные и полезные свойства огурцов

Уникальный овощ огурец: польза, рекомендации, вред. В чем польза огурца. Лечебные и полезные свойства огурцов

Запах огурца у многих людей ассоциируется со свежестью, оно и неудивительно, ведь этот овощ состоит из воды на 95-98%! Казалось бы, любые полезные вещества, содержащиеся в огурце, не окажут какого-либо значительного влияния на организм человека, ведь они занимают не более 5% от массы плода, но дело обстоит не совсем так.

Витамины, минералы и соли, содержащиеся в огурцах, легко усваиваются организмом именно из-за химического состава. Калий, присутствующий в овоще, растворен в огуречном соке и оказывает мочегонное действие. Эта особенность была давно подмечена человеком и используется в народной медицине для выведения из организма лишней воды, снятия отеков, понижения артериального давления. По той же причине огурцы полезны для детоксикации организма, например, при отравлении. Раствор калия абсорбирует вредные вещества и выводит их из организма.

Достаточное количество клетчатки в огурце улучшает перистальтику кишечника, что также благоприятно сказывается на общем очищении организма. А если при этом учесть, что калорийность огурцов совсем невелика, налицо сильнейший диетический эффект для тех, кто желает похудеть. При этом регулярное употребление огурцов в пищу позволяет в крови человека.

Среди полезных веществ в составе огурца стоит отдельно выделить соединения йода. С одной стороны, их в овоще относительно немного, но с другой стороны, йод в огурце содержится в такой форме, что усваивается организмом человека практически полностью. Таким образом, огурцы стимулируют работу щитовидной железы, а вместе с ней сердца и сосудов.

Помимо прочего в огурце присутствуют витамины C, B1, B2, фосфор, железо, натрий, магний, хлор, марганец и другие микроэлементы. А содержащиеся в овоще кислоты позволяют замедлить процессы старения, благотворно влияют на состояние здоровых почек и печени.

Огурец оказывает положительное действие и на пищеварение человека, улучшая обменные процессы. Кстати, именно этот овощ в свежем виде отдельно ото всего или в салате с другими овощами можно считать идеальным дополнением к мясным блюдам. Дело в том, что при употреблении мяса с огурцом белки из животной пищи усваиваются организмом гораздо лучше.

Применение огурца в народной медицине

В народной медицине используют не только плоды огурцов, но и листья, стебли, цветки растения. Кроме того, давно замечено, что лечебными свойствами обладают семечки огурцов, они выводят из организма холестерин.

Для очищения печени готовится отвар из 100 граммов порезанных огурцов на пол литра воды. Огурцы варятся на медленном огне в течение 30 минут. Остывший отвар процеживают и употребляют по 100 мл три раза в день за полчаса до приема пищи.

Для лечения гипертонии делается отвар из 100 граммов тертых огурцов на стакан кипятка. Смесь нагревают на водяной бане в течение 5 минут, затем настаивают полчаса и принимают по 100 мл 3-4 раза в день.

Для лечения ожогов , полученных от кипящей воды или пара, на кожу накладывают компресс из мякоти огурца. Также огурец можно использовать при для охлаждения и успокоения кожи.

Польза огуречного сока

Свежевыжатый огуречный сок оздоравливает весь организм в целом, укрепляет сердечно-сосудистую систему, придает особую свежесть коже, препятствует атеросклерозу и обладает мочегонным эффектом.

Благоприятным для процесса кроветворения считается смесь огуречного, томатного и яблочного соков в равных долях. Для более выразительного вкуса в такой сок можно выжать зубчик чеснока.

Считается, что огуречный сок также обладает обезболивающим действием, успокаивает нервную систему, помогает бороться с .

В качестве лекарственного средства от атеросклероза, бронхита, кашля, болей в желудке и запоров рекомендуется принимать по 2-3 столовые ложки свежевыжатого огуречного сока до еды три раза в день.

При болях в желудке также применяют настой из ромашки аптечной и тысячелистника, смешанный со свежим огуречным соком. Для приготовления отвара на стакан кипятка берется по одной ложке лечебных трав. Перед самым употреблением в настой добавляют огуречный сок. На один прием берется 50 мл настоя и столько же огуречного сока. Принимать такое средство нужно четыре раза в день.

Народные рецепты с использованием огурца в косметических целях

Огурцы широко применяют для достижения косметических эффектов. Существует масса народных рецептов, но даже просто нарезанный на кусочки огурец можно использовать для снятия отеков или очищения кожи.

Для осветления кожи, борьбы с пигментными пятнами и веснушками используется огуречный сок, который нужно наносить на лицо с помощью салфеток или ватных тампонов.

Также можно приготовить лосьон из огуречных семян, настоянных на водке. На 10 граммов семян берется полстакана водки, настаивается в течение недели. Затем настой разбавляется водой до увеличения общего объема в несколько раз. Такой лосьон поможет очистить кожу, справиться с угрями и прыщами.

Противопоказания

При употреблении свежих огурцов следует помнить, что в больших количествах они противопоказаны при острых и хронических нефритах, почечной недостаточности, обострении язвенной болезни.

Купить пенку для умывания на основе огуречного сока, которая успокаивает и увлажняет кожу. Доставка по всему миру!

Стебель такого растения по размеру колеблется от 1 до 2 метров. Огурец имеет специальные усики, с помощью которых крепится к земле или другой опоре. Цветочки небольшие, желтого цвета. В пищу в основном употребляют не созревшие, зеленые плоды, однако есть любители и спелого огурца. Он, как правило, имеет большой размер и характерный желтый цвет. Огурцы стали употреблять в пищу более 6000 лет назад. Родиной этой культуры считается Индия. Там огурцы растут на деревьях, в лесу, как лианы.

В нашем веке начали выводить разнообразные гибридные Появились разновидности, которые произрастают как кустарники. Некоторые из новых сортов не имеют семечек.

Разновидности огурцов

По разновидностям огурцы делятся на:

  • Засолочные — имеют темно-зеленый окрас и черные шипы. Кожица у таких видов более плотная.
  • Салатные — такие огурцы гладенькие на ощупь, кожура более мягкая. Огурец имеет сладковатый вкус без горечи.
  • Зимние — эти сорта долго созревают. Окрас может быть любой. Длина таких огурцов колеблется от 15 до 35 сантиметров. Зимой, как правило, большей популярностью пользуются крупные, гладкие сорта с белыми шипами.
  • Летние — такие сорта имеют меньший размер, нежели зимние. Обычно они вырастают длиной 6-20 сантиметров. Такие огурцы быстрее созревают и обладают лучшими вкусовыми качествами.
  • Пучковые — очень популярная разновидность огурца. Отличается высокой плодородностью - на одной веточке образуется около 8 завязей. Такие сорта, как правило, имеют плоды-корнишоны. Очень хороши для засолки.
  • Теневыносливые — зачастую летние огурцы лучше высаживать на солнечной грядке, исключением является данный вид, который отлично себя чувствует в тени.
  • Скороспелые — этот вид подходит тем, кто хочет получить урожай как можно быстрее. В среднем такой огурец созревает от 45 до 50 дней.
  • С длительным периодом созревания — период созревания этого огурца более 50 дней. Обладают прекрасными вкусовыми качествами.
  • Холодостойкие — очень неприхотливый вид огурца. Переносит различные температурные колебания. Устойчив к засухе.
  • Пчелоопыляемые — для того, чтобы собрать наилучший урожай, вместе с обычными семенами сеют пустоцветы, тогда опыление насекомыми будет более качественное и, соответственно, будет богатый урожай.
  • Партенокарпические — этот вид огурца больше всего подходит для выращивания в теплицах, хотя можно выращивать и на грядках. Такое растение не требует опыления пчелами.

Химический состав и пищевая ценность огурца

Химический состав огурца свежего довольно богат. Этот продукт считается крайне полезным для человеческого организма. В огурце присутствуют каротин и витамины:

  • В 1 ;
  • В 2 ;
  • B 9 (фолиевая кислота)

Также плоды богаты на следующие микроэлементы:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий
  • натрий;
  • марганец;
  • хлор;
  • хром;
  • медь;
  • цинк;
  • серебро.

В кожуре этого плода присутствует много клетчатки. Состав огурца может сильно отличаться в зависимости от места произрастания и почвы.

Пищевая ценность свежего огурца на 100 граммов:

  • белки — 0.8 гр;
  • жиры — 0.1 гр;
  • углеводы — 2.5 гр;
  • энергетическая ценность — 14 ккал.

Полезные свойства

Этот плод можно смело отнести к диетическим. Очень многие люди любят огурцы. Состав и этого продукта являются идеальными для желающих похудеть. С помощью огурца это можно сделать легко. Его можно встретить во множестве диет. В состав огурца входит практически одна вода — 95-98 %. Остальные 2-5 процентов занимают полезные вещества. Огурец позитивно влияет на человеческий организм:

  • Снижает риск образования камней в почках и печени.
  • Благоприятно действует на сердце и сосуды.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Обладает слабительным действием.
  • Уменьшает отеки за счет того, что может выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Незначительно снижает артериальное давление.
  • Огуречные семена, способны очищать организм от холестерина.
  • Оказывает омолаживающее действие.
  • Улучшает цвет кожи и поддерживает ее в тонусе.
  • Благоприятно отражается на здоровье зубов и десен.
  • Имеет легкий обезболивающий эффект.
  • В народной медицине применяется как средство от застарелого кашля.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные качества, этот продукт все же имеет противопоказания. Кому же противопоказан огурец? Состав продукта таков, что он, в первую очередь, действует как мощное очистительное средство. Это противопоказано людям:

  • С почечной недостаточностью.
  • С острыми гепатитами.
  • При обострении гастрита, колита.
  • При дискензии желчевыводящих путей в период обострения.

При индивидуальной непереносимости также противопоказан огурец. Химический состав этого продукта может вызывать аллергические реакции.

Блюда из огурцов и консервация

В приготовлении обычно используется свежий плод. Термическая обработка, не считая консервации, применяется редко. Из огурца делают салаты, например винегрет или оливье. Их просто кладут на стол в резаном виде. добавляют в некоторые супы, например, рассольник. Хотя есть некоторые рецепты, в которых плоды жарят, варят, запекают. Вкус у таких блюд специфический. К тому же термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ. Консервируют огурцы по разным рецептам. Они бывают:

  • Маринованные — приготавливаются с помощью горячего рассола.
  • Соленые — для приготовления такого вида огурцов применяют холодный способ засолки.
  • Малосольные — как и маринованные, заливаются горячим рассолом. Самый быстрый способ.

Можно ли огурец детям

Многие дети очень любят этот продукт. Химический состав огурца очень полезен для растущего организма. Он считается одним из самых безопасных для детского питания. Однако для того, чтобы огурец принес пользу ребенку, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Покупать огурцы только в разгар сезона. Зимние или слишком ранние сорта, как правило, содержат химические добавки.
  • Перед употреблением его необходимо тщательно вымыть и очистить кожуру. Обычно именно в ней содержится большая часть химикатов, которые входят в состав огурца.
  • Лучше не покупать слишком красивые плоды одинакового размера. Это тоже является признаком добавления химикатов в почву, где рос в огурец.

Химический состав данного продукта может вызывать аллергические реакции у детей. Кроме того, огурец противопоказан детям:

  • С индивидуальной врожденной непереносимостью.
  • С аллергией на пыльцу.
  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Такой привычный многим овощ как огурец – это настоящий народный лекарь. Растение славится диетическими свойствами, поэтому его полезно употреблять тем, кто желает похудеть. Женщины, мечтающие сохранить молодость и красоту, используют косметические средства, приготовленные из зеленых плодов. Безусловно, огурец заслуживает мировой славы. И уже давно многие знают о его пользе и вреде.

Ботаническое описание и распространение

Огурец обыкновенный (огурец посевной) – травянистое растение, относящееся к виду рода «Огурец» семейства «Тыквенные». Название овоща заимствовано из среднегреческого языка и восходит к слову «незрелый». Это вполне объяснимо: в отличие от дыни, зеленый плод предпочтительнее есть в незрелом виде.

Существует и другая версия происхождения названия растения. На санскрите слово «огурец» близко по звучанию к имени известного индийского князя Бута («бута» означает «огонь»), у которого было 60 000 детей. Большое количество семян, находящихся в плоде, символизирует потомков властителя.

Изначально растение было обнаружено в субтропических и тропических районах Индии и на подножье Гималаев. В Библии встречается упоминание о плоде как об овоще Египта.

Огурец был популярен еще в древние времена. Впервые о нем заговорили греки, которые затем передали ценные сведения римлянам. В период царствования Карла Великого слава о растении распространилась по Средней Европе.

Первое упоминание об огурце было сделано С. Герберштейном (германским послом) в первой половине XVI века. Он зафиксировал ценные сведения в своих записках о поездке в Московию.

Огурец имеет стелющийся, шершавый стебель. Плод заканчивается усиками, при помощи которых он может цепляться за опору, вытягиваясь на 1-2 сантиметра.

Листья растения сердцевидные. Плод зеленого цвета, сочный, пузырчатый, содержащий большое количество семян (последнее свойство характерно для овощей семейства «Тыквенные»). Его размер и форма определяются сортом.

Состав и калорийность огурцов

Калорийность: на 100 г огурца приходится около 14 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

— жиры – 2,5 %;

— белки – 14,8 %;

— углеводы – 82,7 %.

Плод на 95-97 % состоит из воды, что обуславливает низкое количество белков, жиров и углеводов, входящих в его состав. В оставшихся 3-5 % овощной массы находятся каротин, витамины РР, группы В, аскорбиновая кислота, различные макро- и микроэлементы, а также калий и магний.

Применение

  1. В медицине.

В состав огурца входят сложные органические вещества, участвующие в метаболизме, возбуждающие аппетит, способствующие скорейшему усвоению пищи и нормализующие работу ЖКТ. При употреблении свежего овоща повышается кислотность желудочного сока. Следовательно, людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, стоит ограничить количество огурцов, входящих в рацион.

В состав плодов входит калий. Это вещество способствует нормальной работе почек и сердца. Как и многие другие овощи, огурец содержит клетчатку, отвечающую за функционирование кишечника и выведение излишков холестерина. Таким образом, употребление зеленых плодов предотвращает развитие атеросклероза, болезней почек, печени и других органов.

Об удивительных свойствах огурца говорил еще Гиппократ. Именно благодаря своим ценным качествам этот овощ распространился по всему Древнему миру. Жители Египта смешивали огуречный сок с розовой водой и принимали этот напиток для улучшения здоровья. Они использовали монокомпонентный сок в чистом виде для снижения температуры.

О лечении огурцами знали еще древнерусские травники. Они вносили сведения о ценных овощах в свои лечебники. Так, упоминание о зеленых плодах было обнаружено в рукописях XVII века «Прохладный вертоград».

Знахари рекомендовали пить огуречный отвар вместо воды и приписывали ему мочегонные, слабительные и желчегонные свойства. Отвары и настои из осенних листьев (ботвы) принимали при кровотечениях, обусловленных различными причинами. Свежие огурцы употребляли для поднятия жизненного тонуса и утоления жажды.

Для лечения заболеваний желательно использовать огурцы со своей грядки. Дело в том, что после отделения овоща от плодоножки он начинает утрачивать свои лечебные свойства. Собранные плоды подсыхают уже через 15 минут после сбора. За это время содержание в них полезных веществ уменьшается на 15-30 %. Через пару дней концентрация полезных соединений падает почти в 2 раза.

Огуречный рассол представляет ценность для тех, кто хочет избавиться от похмелья. Этот «напиток» можно употреблять при спазмах и судорогах в ногах. Хорошо, если в состав рассола будут входить мятные, смородиновые или вишневые листья, веточки укропа, эстрагон и чеснок.

  1. В кулинарии.

Огурец является ценным диетическим продуктом, так как на большую часть состоит из воды. При поедании 950 г овоща организм насыщается всего 136 ккал.

Свежий овощ обладает нейтральным вкусом и приятным ароматом. Качественный плод хрустит при употреблении и имеет небольшие семена.

Огурцы можно комбинировать с различными овощами, например, с морковью, капустой, томатами. Диетологи советуют употреблять зеленые плоды с мясными и рыбными блюдами, так как это способствует лучшему усвоению белков.

В кулинарии огурцы используют при приготовлении салатов и различных закусок. Плоды растения солят и маринуют, добавляя к ним чеснок, листья смородины и вишни, различные приправы.

Для приготовления качественных консервов огурцы желательно замочить на 1-3 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи впитали воду, а после засолки или маринования не насытились рассолом, опустошив банку наполовину.

Перезрелые или пожелтевшие плоды использовать для консервации не стоит. Для домашних заготовок необходимо брать только специальные «засолочные» сорта огурцов. Такие плоды имеют средние размеры и черные шипы. Оптимально использовать следующие сорта: «Нежинский», «Муромский». Они являются наиболее распространенными, характеризуются средними размерами, плотной и упругой мякотью, тонкой кожурой.

Как правильно выбирать огурцы? Оказывается, при покупке зеленых плодов следует обращать внимание на их внешний вид. Шкурка овоща должна быть равномерно окрашена, иметь темно- или светло-зеленый цвет (в зависимости от сорта). Лучше всего приобретать твердые и тяжелые плоды растения без желтых пятен, вялости и других повреждений.

О правилах хранения огурцов сказано немало. Именно от того, в каких условиях находятся овощи, зависят их внешний вид и целебные свойства. Если положить плоды на открытый воздух, ничем не накрыв их сверху, а в помещении поддерживать температуру 18-20 градусов, то вскоре они увянут. В холодильнике (при нормальной влажности) огурцы могут храниться от 2-х до 3-х недель. Это правило относится не ко всем овощным сортам. Желательно держать огурцы в полиэтиленовых и герметичных пакетах.

  1. В косметологии.

Отвары и настои из ботвы применяют наружно для устранения ожогов, борьбы с сыпью, в том числе угревой, лечения кожных недугов. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для кожи, предназначенных для повышения ее эластичности и отбеливания. Косметологи советуют обрабатывать жирную кожу спиртовой огуречной настойкой.

Женщины, желающие оставаться красивыми, очень часто используют огуречную кашицу в косметологических целях. Во-первых, натуральный сок прекрасно увлажняет, охлаждает и отбеливает кожу. Во-вторых, он сужает поры и защищает эпидермис от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для профилактики угрей и прыщей желательно съедать по 1 огурцу хотя бы 3 раза в день за полчасика до еды. При этом соль использовать нельзя.

Об отеках окологлазной клетчатки свидетельствуют мешки под глазами. Чтобы устранить данную проблему, можно делать аппликации из свежевыжатого огуречного сока на всю поверхности кожи вокруг глаз. Процедуру необходимо выполнять не менее 10-15 минут. Если отеки не были вызваны болезнями почек, то вскоре они уменьшатся.

Польза и противопоказания к употреблению огурцов

Польза:

Об общеукрепляющих свойствах огурца знали еще наши предки. Сегодня плоды растения рекомендуют употреблять для улучшения состояния при катаре верхних дыхательных путей, туберкулезе. Кстати, огурец желательно кушать совместно с белковой пищей, так как он способствует ее усвоению. Овощ может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к мясу или рыбе. Правильное питание, в свою очередь, является важным фактором сдерживания туберкулеза.

В 100 г огурца содержится 3 мкг йода. Это, конечно, мизерное количество. Однако именно йод, входящий в состав зеленых плодов, полностью усваивается щитовидной железой, нормализуя ее функционирование.

Огурцы богаты фолиевой кислотой. Это вещество уменьшает аппетит. Также в состав плодов входят инсулиноподобные соединения, которые способствуют нормализации глюкозы в крови и предотвращают перерождение углеводов в жиры. Таким образом, употребление огурцов помогает улучшить метаболизм, предупреждает развитие сахарного диабета и ожирения.

Зеленые плоды показаны при колитах, особенно спастического характера. Обусловлено это тем, что в огурцах находится огромное количество клетчатки, снимающей воспаление и нормализующей работу кишечника.

Диетические свойства огурца обусловлены его химическим составом. Так как овощ на 95-97 % состоит из воды, при его употреблении возникают ощущения наполненности желудка и сытости. Кроме того, организм насыщается питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Все это делает огурец одним из самых востребованных и полезных овощей для тех, кто сидит на диете.

В плодах растения содержится не обычная вода, а настоящий природный абсорбент, способный расщеплять многие яды. Именно поэтому огурец желательно есть в восстановительный период после отравления. Такая «терапия» способствует выведению токсических веществ и возвращению человека к привычной жизнедеятельности.

Не только вода, находящаяся в огурце, помогает очистить организм от ядов. В состав овоща входят ионы натрия и калия. Растительные плоды являются лидерами по содержанию упомянутых веществ.

Благодаря химическому составу, огурец обладает мягким мочегонным эффектом. Овощ не только помогает вывести лишнюю жидкость и все вредные вещества из организма, но и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождаемых отеками.

Вред и противопоказания:

В состав огурца не входят вредные природные соединения . При включении в рацион он практически никогда не вызывает аллергию. Следует помнить, что маринованные и соленые плоды не применяют для лечения заболеваний.

От употребления таких продуктов следует отказаться людям, страдающим недугами:

  • почек,
  • печени,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • гипертонией,
  • атеросклерозом,
  • а также женщинам в период беременности.

Детям до 3-х лет давать огурцы не рекомендуется . Связано это с тем, что при выращивании плодов нередко используются удобрения. В овощах могут находиться нитраты. Попадание этих веществ в организм способно спровоцировать повышение температуры, расстройство пищеварения и желудочные колики. Взрослому человеку справиться с последствиями отравления намного легче, чем ребенку.

Огуречный сок

В состав огуречного сока входят кальций, натрий и фосфор. Его рекомендуют употреблять для улучшения памяти, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепления зубов и десен, поддержания здоровья кожи. Если регулярно пить этот напиток, то камней в желчевыводящих путях и желчном пузыре станет намного меньше.

Главное, не увлекаться народным средством, так как его неконтролируемое применение может вызвать движение камней внутри организма и спровоцировать различные патологии. Максимальная суточная доза огуречного сока составляет 1 литр. Народные знахари рекомендуют принимать не более 100 мл напитка за один раз.

Как приготовить огуречный сок? Существует несколько способов получения этого удивительного напитка. Плоды растения почти полностью состоят из воды, поэтому можно просто протереть их на терке или пропустить через мясорубку. Главное, чтобы народное средство было получено непосредственно перед употреблением. Уже спустя 30 минут после приготовления сока из него «улетучится» большая часть полезных компонентов.

Напиток нужно делать из вымытых огурцов. Кожицу с них снимать не рекомендуется, так как в ней содержатся ценные вещества. Важно учитывать, что овощи должны быть свежими и неперезрелыми.

Огуречный сок можно комбинировать с другими фруктовыми и овощными соками, например, грейпфрутовым или яблочным. Польза от употребления таких коктейлей будет очень велика. Кроме того, если добавить в монокомпонентный напиток укроп или чеснок, то получится уже полноценная еда.

Следует помнить, что огуречный сок не стоит употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни. При наличии камней в каком-либо органе напиток следует принимать небольшими порциями, постепенно увеличивая его количество. В противном случае организм может негативно среагировать на такую терапию.

Огуречный сок, используемый в косметических целях, желательно хранить в морозильнике. Средства, применяемые для обработки лица, можно держать в камере холодильника не более 2-х суток.

Народные рецепты

  1. При ангине и лихорадке.

200 г чеснока измельчить и залить 1 л огуречного рассола. Средство настаивать в закрытой посуде около 2-х недель (встряхивать ежедневно). Принимать по 30-40 мл напитка за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

  1. При воспалительных недугах глаз.

Измельчить (желательно в кофемолке) 100 г сушеных огуречных семян, залить их 1 л кипятка и настаивать около часа в термосе. Затем настой процедить через сито или марлю и выпить в течение дня. Лечебный курс должен продолжаться 2 недели.

  1. При кожных заболеваниях.

50 г свежего огурца залить 0,5 л кипятка, настаивать примерно 2 часа, после чего пропустить через сито и принимать по 100 мл 3-4 раза в день до еды.

  1. При кровоточащем геморрое.

50 г огуречных плетей залить 0,5 л холодной водички. Средство поставить на конфорку, довести до кипения и держать еще полчаса, затем снять с плиты и оставить настаиваться на 1 час. Принимать по 120 мл отвара 3-4 раза в день.

  1. При недугах печени.

100 мл перезрелого огурца измельчить, залить 0,5 л кипятка, поставить на маленький огонь и варить 20 минут, затем снять с конфорки и настаивать около 10 минут. Принимать по 120 мл средства 3 раза в день за полчаса до еды.

  1. При ожирении.

По 30 мл огуречного рассола принимать 3 раза в день, добавляя к нему 15 мл уксуса (яблочного) на протяжении 2-х недель. Затем сделать перерыв на 1 месяц, курс повторить.

  1. При запорах.

Принимать по 30 мл огуречного рассола 3 раза в день через 30 минут после еды.

Высушить кожуру огурца, измельчить до порошкообразного состояния. Принимать по 15-20 г средства 3-4 раза в день за полчаса до еды, запивая стаканом теплой воды (кипяченой).

  1. При опухолевых недугах селезенки.

Семена огурцов (пожелтевших) высушить, а затем измельчить в кофемолке. По 15 г полученного порошка принимать 3 раза в день за полчаса до еды, запивая стаканом воды (теплой).

Огурец: фото

  1. В 2011 году в городе Зальцбурге была установлена инсталляция «Огурцы».
  2. Ботаники относят плод растения к тыквине, что приближает его к ягоде. Таким образом, с научной точки зрения огурец является фруктом, а с кулинарной – овощем.
  3. Памятники огурцу находятся в различных городах (Шклове, Нежине, Луховице).
  4. В селе Истобенск вот уже несколько лет отмечают праздник огурца.
  5. Жители Ирана относят плод растения к фруктам, поэтом преподносят его на стол вместе со сладостями.
  6. Существует Международный день огурца. Его празднуют 27 июля.

Об огурце сказано и написано немало. Этот овощ употребляют повсеместно, несмотря на то, что на большую часть он состоит из воды. О лечебных свойствах плодов растения свидетельствуют многочисленные рецепты, проверенные временем.