Закуски

Украинские голубцы. Как приготовить настоящие украинские голубцы с мясом

Украинские голубцы. Как приготовить настоящие украинские голубцы с мясом

Варианты приготовления голубцов разные, но всегда это – великолепное и вкусное блюдо из капусты и фарша с рисом. Готовятся голубцы по-украински в домашних условиях традиционным способом, с соусом.

  • Капуста 1,5 Килограмма
  • Фарш 500 Грамм
  • Рис 150 Грамм
  • Томатная паста 30 Грамм
  • Специи и соль По вкусу
  • Лук 1 Штука
  • Мука 1 Щепотка

1. Раньше считалось, что голубцы – это исконно русское блюдо, но с веками это мнение изменилось. Сегодня голубцы по-украински в домашних условиях готовят очень часто и даже на праздничные столы. В деревнях ни одна свадьба не обходится без этого блюда, а в качестве начинки повар выбирает все, что угодно: мясо, овощи, фасоль, творог, грибы, рис, рис с мясом и т.д.

2. Готовим листья. Для этого опускаем качан в подсоленную воду и варим его на среднем огне. Затем вытаскиваем и снимаем нужно количество листьев. При необходимости опускаем его снова в кипяток и проделываем ту же процедуру.

3. Тем временем отвариваем рис, после чего смешиваем его с фаршем, солим и приправляем по вкусу. Хорошо сочетаются с начинкой смеси перцев, кориандр и чеснок.

4. Заворачиваем каждый лист с начинкой конвертом и складываем в кастрюлю, в которой будут тушиться голубцы. Отдельно делаем соус: пережариваем лук и морковь, добавляем томатную пасту и заливаем водой. Доводим до кипения и заливаем соусом голубцы. Ставим тушиться на средний огонь. Готовятся они около получаса.

5. Перед подачей поливаем соусом и сметаной, а также притрушиваем зеленью (при желании). К голубцам подойдет гарнир – картофельное пюре.

1 Пожалуй, самым сложным этапом в приготовлении голубцов стоит считать подготовку капусты. Из вилка ножом необходимо полностью удалить кочерыжку, чтобы листья капусты после термообработки легко отделялись от качана. Обработанный вилок необходимо целиком проварить в кипящей воде. Время варки зависит от сорта капусты, поэтому молодую (раннюю) стоит варить около 5 минут, а позднюю и жесткую не более 10 минут. Воду, в которой варилась капуста желательно оставить в качестве бульона для приготовления голубцов.

2 Листья капусты после варки легко отделятся от качана. Их выкладываем на блюдо для остывания. После того, как капуста остыла, в основании каждого листа аккуратно срезаем утолщённые части. Для голубцов лучше всего использовать верхние листья капусты.

3 Далее переходим к подготовке нашего фарша. Рис для фарша необходимо проварить, но не до полной готовности. Для этого в кастрюлю наливаем 2 стакана воды, соли по вкусу, доводим до кипения и добавляем стакан предварительно промытого белого риса. Рис варим в течение 10 минут, после этого сливаем воду и остужаем. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растопленным сливочным маслом до золотистого цвета. В готовый свино-говяжий фарш добавляем остывшие рис, обжаренный лук, соль, специи и 1 сырое куриное яйцо. Все тщательно перемешиваем. Наша начинка для голубцов готова.

4 В основание остывшего листа капусты выкладывает приблизительно столовую ложку приготовленного фарша и аккуратно закручиваем в конвертик. Моя бабушка готовит голубцы на плите в казане. Но можно использовать и обычную кастрюлю с толстыми стенками. На дно казана наливаем пару ложек оливкового масла и поочередно слоями выкладываем закрученные голубцы.

5 Осталось приготовить соус для наших голубцов. Для этого берем 2 головки репчатого лука, мелко шикуем, морковь моем, чистим и также мелко шикуем (можно натереть на терке). На разогретой сковороде растапливаем 2 ст. ложки сливочного масла, добавляем 2 ст. ложки оливкового масла и запускаем заранее нарезанный репчатый лук, через пару минут в лук добавляем нарезанную морковь и обжариваем до золотистого цвета. ¼ стакана томатной пасты разводим ½ стакана кипяченой воды и 1 стаканом сметаны и добавляем в обжаренный лук с морковью, выпариваем на небольшом огне в течение 5 минут. Соус готов. На отдельной сухой заранее разогретой сковороде обжариваем до золотистого цвета 2 ст. ложки муки. Обжаренную муку разводим в ½ стакана кипяченой остывшей воды до образования однородной массы. В казан с голубцами заливаем приготовленный соус, разведенную муку с водой и остатки капустного бульона так, чтобы верхний слой голубцов полностью погрузился в жидкость. Казан помещаем на плиту и небольшом огне доводим до кипения. Варим голубцы в течение 35-40 мин. на небольшом огне. Временем начала варки считать момент закипания бульона в казане (кастрюле). За пять мин до готовности в бульон можно добавить специи (лавровый лист, перец горошком, сушеную зелень, молотый чеснок). Подавать готовые голубцы можно и без гарнира. Приятного аппетита!

  • Свинина 1 кг.
  • Капуста 3 кг.
  • Морковка 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Помидоры 6 шт.
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Сметана 400 г.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень 20 г.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Рис 1,5 ст.
  • Томатный сок 500 мл.
  • Соль 2 ст. л.
  • Черный молотый перец 5 щепоток.

Начинка для голубцов

Основными составляющими для начинки являются мясной фарш и рис, соль, перец и специи по вкусу. Но не стоит останавливаться только на этих продуктах. Мне, например, очень нравится добавлять в мясной фарш слегка обжаренную морковку и репчатый лук. Очень вкусно получается, если в начинку добавить несколько измельченных свежих помидор. С томатов лучше всего предварительно снять кожицу, для этого томаты слегка надрезать крест-накрест и ошпарить кипятком или окунуть на несколько секунд в кипящую воду. После этого шкурка легко снимается. Кроме томатов к начинке для голубцов можно добавить свежую зелень, несколько долек чеснока, несколько ложек сметаны. Все эти дополнительные ингредиенты не только придадут Вашему блюду вкус и аромат, но и сделают Вашу начинку более сочной и насыщенной.

Ингредиенты (из этих ингредиентов у меня получилась почти 6-ти литровая кастрюля): Мясной фарш (говядина + свинина) - 1 кг. Сегодня я использовала только свинину. Рис (крупа) - 1-1.5 стакана. Репчатый лук - 1 шт. Свежие помидоры 2-3 шт. Морковка - 1 шт. Зелень - 20 г. Капуста - 2 кочана. Сливочное мало 50 г. Соль, перец.

для соуса: Помидоры свежие - 2-3 шт. Томатная паста - 2-3 ст. л. Сметана - 400 г. Лук - 1 шт. Морковка - 1 шт. Чеснок - 2-3 зубчика. Томатный сок 500 мл. Специи по вкусу.

Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 2-3 часа.

Голубцы рецепт:

Шаг 1

Капустные листы отделить от кочана.

Шаг 2

Рис хорошо промыть под холодной водой. Рис нужно промыть 7-8 раз, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 3

Промытый рис заливаем водой 1:2 (1часть риса и 2 части воды) добавляем соль и ставим на огонь. Доводим рис до кипения и делаем минимальный огонь. Варим рис под крышкой в течении 10-12 минут, крышку не поднимаем. Когда Вы снимете рис с огня он будет еще сырой, и в кастрюле будет достаточно много воды. Пусть Вас это не смущает, так и должно быть.

Шаг 4

К рису добавляем сливочное масло (50 г.). Накрываем рис крышкой и закутываем в полотенца (можно накрыть одеялом). Оставляем рис с тепле на 10-15 минут.

Шаг 5

Через 10-15 минут Вы получите идеально рассыпчатый и полностью готовый рис.

Шаг 6

Морковку потереть на крупной терке. Лук нарезать небольшими кубиками.

Шаг 7

Морковку и репчатый лук обжарить на разогретом растительном масле.

Шаг 8

Морковку и лук обжариваем до легкого золотистого цвета, точнее до прозрачности.

Шаг 9

Свинину обрабатываем и удаляем все прожилки и пленки. Кладем в блендер мясо, очищенные от кожицы помидоры, и обжаренные морковку и лук. При желании морковку и лук можно не измельчать в блендере, а просто добавить в начинку. Помидоры тоже можно измельчить отдельно от мяса.

Шаг 10

Измельчаем мясо с овощами в блендере. Можно перекрутить на мясорубке.

Шаг 11

Соединяем готовый рис, мясной фарш (свинина, морковка, лук и помидоры), добавляем соль, черный молотый перец и прочие специи по вкусу. Хорошо добавить в начинку немного зелени. Если начинка суховата, то можно добавить несколько ложек сметаны или соуса в котором будут готовится блюдо.

Шаг 12

Отваренные капустные листья нужно подготовить. Если Вы будите готовить голубцы стандартного размера, то жесткую часть капусты можно отбить молотком. Особенно если Вы используете молодую капусту.

Шаг 13

Если Вы используете капусту поздних сортов, то жесткую часть листа лучше обрезать ножом.

Шаг 14

Кладем в центр капустного листа начинку и заворачиваем голубец.

Вот несколько способов заворачивать голубцы.

Шаг 15

Если Вы как и я решили готовить мини голубцы, то из капустного листа нужно вырезать жесткую часть (маленькие голубчики не заворачиваются в жесткую часть капустного листа). Капустный лист можно разрезать на 3-4 части, если у Вас большие капустные листы, то их можно разрезать на 6-8 частей. Кусочек капусты не обязательно должен быть треугольной формы. Я заворачивала голубцы из прямоугольных, треугольных, округлых, квадратных кусочков и даже из достаточно тонких полосок.

Шаг 16

В центр кладем чайную ложку начинки. Капусту сворачиваем воронкой. Один край тонкий, а другой широкий. Голубец должен быть похож на кулечек для семечек.

Шаг 17

Держим “кулек” левой рукой (для левшей, правой).

Шаг 18

Сворачиваем верхнею часть кулечек вовнутрь. Если Вы будите обжаривать как и я, то верхушку можно закрывать не плотно. Некоторые голубцы я буквально прикрывала одним небольшим кусочком капустного листа. Краешек капусты вдавливала в начинку, а если он не хотел прилипать, то сверху закрепляла его небольшим кусочком начинки. При обжаривание начинка схватывается и голубец приобретает правильную треугольную форму.

Шаг 19

Вот такой голубец получается. Если у Вас не получается опрятная форма с первого раза, не расстраивайтесь, после обжаривания все они будут хорошо держаться и аккуратно выглядеть.

Шаг 20

Обрезки с мяса лучше всего обжарить до румяной корочки и добавить в кастрюлю с голубцами. Обжаренное мясо добавит вкус и аромат соусу в котором будут тушится голубцы.

Шаг 21

Дно кастрюли (лучше использовать посуду с толстыми стенками, гусятницы, жаровни и т.д.) покрываем капустными листами. Между листами капусты я кладу обжаренные обрезки с мяса.

Шаг 22

Голубцы обжариваем на разогретом растительном масле до румяной корочки. Лучше всего их томить на небольшом огне. Пока одна порция жариться Вы успеваете приготовить следующую.

Шаг 23

Обжаренные голубцы кладем в кастрюлю, гусятницу или жаровню. На дно кастрюли можно налить немного соуса в котором будут готовиться голубцы. Соус можно доливать по мере наполнения кастрюли.

Шаг 24

Сверху на голубцы кладем капустные листы и заливаем голубцы соусом. Соус должен полностью покрывать голубцы, но желательно чтобы он не был по самый край кастрюли. Желательно чтобы кастрюля была достаточно глубокой, так как голубцы в процессе тушения могут всплывать, и из-за этого, соус может убегать через край. Вот несколько рецептов соусов для голубцом:

Простой соус из томатной пасты, помидор и сметаны

Для его приготовления нужно ошпарить кипятком томаты, предварительно сделав на них крестообразный надрез, и снять с них шкурку. Затем помидоры нужно натереть на терке, или измельчить блендером, добавить сметаны, томатной пасты, соль, перец и все хорошо перемешать. Водой соус нужно разбавить до необходимого количества, и заливаем этой смесью голубцы, тефтели или фаршированные перцы. Когда соус закипит и провариться минут 5-10, его нужно попробовать, и при необходимости посолить и поперчить. Кроме того в соус можно добавлять лавровый лист, душистый перец, смесь перцев, розмарин и прочие специи на Вас вкус. В соус можно так же добавить немного растительного или сливочного масла.

Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю 3-3,5 литра, с учетом что она наполнена голубцами, тефтелями или перцами.

Ингредиенты: Помидоры 2-3 шт. Томатная паста 75 г. Сметана 100-150 г. Соль 1-2 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки.

Шаг 25

Доводим до кипения и тушим под крышкой на минимальном огне 1-2 часов. Очень многое зависит от количества голубцов. Если Вы готовите небольшую порцию в кастрюле 2-2,5 литра, то голубцы будут готовы через 40-60 минут. А если Вы готовите 5-6 литров, то и тушиться они будут 1,5-2,5 часа. В духовке их можно готовить как в кастрюле, так и в глубокой форме. Кастрюлю же нужно поставить в разогретую до 220*-250* духовку и ждать пока они не закипят. После запекания уменьшаем температуру до 160*-170* и томим голубцы 2-3 часа. Если Вы готовите голубцы в форме, то их лучше выложить в один слой, залить соусом. После закипания готовить при 160*-180* в течении 1-1,5 часов. Первый час можно накрыть блюдо фольгой, а за полчаса до готовности убрать фольгу чтобы голубцы подрумянились.

У каждой из нас своя духовка, со своими тонкостями. Поэтому не забывайте заглядывать и проверять готовность и состояние блюда.

Шаг 26

Подавать голубцы нужно как отдельное блюдо. Поливаем их соусом в котором они варились и сметаной, можно посыпать сверху рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Свинину и говядину, промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, зачистите от плевы, хрящей и прожилок. Затем перемелите мясо на мясорубки в фарш, через сетку среднего размера, прямо в глубокую миску. Помидоры, очищенные от кожуры, репчатый лук и зелень укропа промойте под проточной водой, томаты с луком обсушите бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхните над раковиной от лишней жидкости.
Томаты натрите на крупную терку в глубокую миску. Лук и зелень поочередно уложите на разделочную доску, и нарежьте, лук средним кубиком с примерным диаметром до 7 миллиметров, а зелень мелко нашинкуйте и разложите ингредиенты по отдельным тарелкам. Капусту промойте под проточной водой, отрежьте кочерыжку и оставьте в мойке для того, чтобы стекла вода, ей займетесь чуть позже.
Для приготовления этого вида блюда нужен полу отваренный рис, приготовить его очень легко. Промойте рис под проточной водой в дуршлаге, закиньте в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтоб она была выше уровня риса на 3 – 4 пальца и добавьте по вкусу соль. Поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень. Затем варите рис в течение 10 – 15 минут периодически перемешивая его столовой ложкой, для того чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Время варки риса считается после закипания воды. После скиньте полу отваренный рис на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости и уложите в отдельную глубокую тарелку остывать.

Шаг 2: готовим фарш для голубцов.


Включите плиту на средний уровень, поставьте на не сковороду и налейте в нее нужное количество растительного масла. В разогретый жир закиньте половину нарезанного репчатого лука и обжарьте его до золотистого цвета, периодически перемешивая его кухонной лопаткой во избежание пригорания ко дну сковороды. На обжаривание у вас уйдет примерно 7 – 10 минут, консистенция лука должна быть мягкой, прозрачной, кубики должны быть слегка покрыты золотистой корочкой.
Обжаренный лук переложите в глубокую миску с перемолотым мясом и добавьте к ним по вкусу соль с черным молотым перцем. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции и дайте фаршу настояться 10 минут.
Затем добавьте в получившуюся массу полу отварной длинно зернистый рис.
Повторно перемешайте фарш столовой ложкой и поставьте в холодильник на 15 – 20 минут, для того, чтобы общая масса фарша стала плотней, и вам было легче формировать голубцы.

Шаг 3: подготавливаем капусту.


Пока настаивается фарш, возьмите мытую головку капусты, уложите ее в глубокую кастрюлю, залейте водой так чтобы она не доходила до уровня обрезанной кочерыжки на 2 – 3 пальца и вытащите капусту, давая стечь воде обратно в кастрюлю. Таким образом, вы измерите нужное вам количество воды. Кастрюлю с оставшейся водой поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, доведите до кипения и снова опустите в нее капусту. Затем варите капусту в кипятке в течение 15 – 17 минут.
Вытащите капусту из кипятка и переложите ее в глубокую миску с помощью вилки и шумовки. Дайте кочану остыть и разберите его на листья.
С каждого капустного листа срежьте жесткую центральную часть.

Шаг 4: формируем голубцы.


Достаньте фарш из холодильника. На разделочную доску уложите капустный лист и на край со стороны плодоножки листа положите пару столовых ложек фарша.
Заверните фарш так, чтобы он был полностью накрыт одной стороной капустного листа.
Затем загните внутрь правую сторону листа.
После левую сторону листа.
Скатайте вперед в рулончик.
И слегка придавите голубец пальцами. Таким же способом сформируйте остальные голубцы.
Уложите голубцы в глубокий казан.

Шаг 5: готовим заправку для голубцов.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. В разогретое масло уложите оставшийся репчатый лук и обжарьте его до золотистой корочки в течение 7 – 10 минут.
Затем залейте обжаренный лук измельченной томатной массой, добавьте нашинкованную зелень и перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Добавьте в заправку по вкусу соль и тушите ее в течение 6 – 8 минут периодически перемешивая столовой ложкой.

Шаг 6: запекаем голубцы с мясом и рисом по-украински.


Пока тушится заправка, нагрейте духовку до 190 – 200 градусов. После залейте протушенной заправкой голубцы, добавьте в казан чистую дистиллированную воду так, чтобы она полностью покрыла капустные рулончики, накройте казан крышкой и поставьте в разогретую духовку на 1,5 часа. По истечении нужного времени загляните в духовку и проверьте готовность капусты вилкой, если она входит в мякоть свободно значит, голубцы готовы, если с напором дайте возможность блюду дойти до полной готовности пока капуста не станет мягкой. В течении 2 часов даже самая твердая капуста разварится. Если надо подлейте в казан воды, ее уровень должен быть всегда выше голубцов.

Шаг 7: подаем голубцы с мясом по-украински.


Голубцы с мясом по-украински подаются в горячем виде, уложенные порционно на тарелку и украшенные зеленью укропа. Вместе с голубцами подается сметана или взбитые сливки. Также это блюдо отлично гармонирует с такими видами соусов как сметанный, сливочный, молочный соус. К голубцам можно подать хлеб любого вида, но можно обойтись и без него, так как рис это тяжелая и плотная пища. Голубцы с мясом по-украински украсят ваш стол и порадуют ваш желудок, наслаждайтесь простым и изысканным блюдом! Приятного аппетита!

- − Фарш для этого вида голубцов можно делать не только с рисом, но и с пшеном.

- − В этот вид голубцов вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи, которые подходят для мясных или овощных блюд.

- − Заливку для голубцов можно сделать комбинированную, добавив к вышеуказанному количеству томатов 200 – 300 грамм сметаны.

- − Для приготовления этого вида голубцов вы можете использовать уже готовый фарш из свиного или говяжьего мяса, так же можно использовать говяжий фарш с добавлением перемолотого свиного сала.

- − Вместо растительного масла для обжаривания лука и приготовления заливки можно использовать смалец или оливковое масло.

- − Иногда лук, который входит в состав фарша, жарят на свином сале и добавляют вместе со шкварками в перемолотое мясо.

Варианты приготовления голубцов разные, но всегда это - великолепное и вкусное блюдо из капусты и фарша с рисом. Готовятся голубцы по-украински в домашних условиях традиционным способом, с соусом.

Голубцы очень распространены в Украине, России и Молдавии. В Болгарии их называю иначе - сарми, а в Румынии - сармале. В Азербайджане есть идентичное блюдо, но в качестве листа используется не капустный лист, а виноградный и называется блюдо долма. Вкуснее всего голубцы получаются из молодой капусты, но готовят их круглый год и украшают этим блюдом даже праздничный стол.

Количество порций: 5

Простой рецепт голубцов по-украински домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 325 килокалорий.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 325 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Голубцы

Ингредиенты на пять порций

  • Капуста - 1,5 Килограмма
  • Фарш - 500 Грамм
  • Рис - 150 Грамм
  • Томатная паста - 30 Грамм
  • Специи и соль - По вкусу
  • Лук - 1 Штука
  • Мука - 1 Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Раньше считалось, что голубцы - это исконно русское блюдо, но с веками это мнение изменилось. Сегодня голубцы по - украински в домашних условиях готовят очень часто и даже на праздничные столы. В деревнях ни одна свадьба не обходится без этого блюда, а в качестве начинки повар выбирает все, что угодно: мясо, овощи, фасоль, творог, грибы, рис, рис с мясом и т. д.
  2. Готовим листья. Для этого опускаем качан в подсоленную воду и варим его на среднем огне. Затем вытаскиваем и снимаем нужно количество листьев. При необходимости опускаем его снова в кипяток и проделываем ту же процедуру.
  3. Тем временем отвариваем рис, после чего смешиваем его с фаршем, солим и приправляем по вкусу. Хорошо сочетаются с начинкой смеси перцев, кориандр и чеснок.
  4. Заворачиваем каждый лист с начинкой конвертом и складываем в кастрюлю, в которой будут тушиться голубцы. Отдельно делаем соус: пережариваем лук и морковь, добавляем томатную пасту и заливаем водой. Доводим до кипения и заливаем соусом голубцы. Ставим тушиться на средний огонь. Готовятся они около получаса.
  5. Перед подачей поливаем соусом и сметаной, а также притрушиваем зеленью (при желании). К голубцам подойдет гарнир - картофельное пюре.