Гарнир

Украинские галушки с мясом. Рецепты украинских галушек

Украинские галушки с мясом. Рецепты украинских галушек

Нежнейшие, вкусные картофельные галушки с мясом со сметаной и жареным лучком или сливочным маслом. Объедение!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 350 г;
  • картофель - 400 г;
  • манная крупа - 2 ст. л.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Для начинки:

  • филе куриное - 250 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вода холодная - 30 мл;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • сметана - для подачи;
  • жареный лук или сливочное масло - для подачи.

Приготовление:

Очищенный и порезанный картофель залить водой и поставить на огонь.

Довести до кипения, посолить и варить на медленном огне до готовности. Воду слить, картофель растолочь. Остудить. В остывший картофель всыпать манную крупу и добавить яйцо. Перемешать. Всыпать постепенно муку.

Замесить мягкое тесто, которое будет немного липнуть к рукам. Оставить тесто «отдохнуть» на 30 минут.

Филе и лук измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить, влить холодную воду. Перемешать.

Рабочую поверхность и руки хорошо припылить мукой. Тесто поделить на части, из каждой - сформировать лепешки. В середину лепешки поместить по 1 столовой ложке подготовленного фарша. Защипнуть тщательно лепешки в форме мешочков.

Скатать руками колобки.

Воду вскипятить и подсолить. Выкладывать галушки в кипящую воду и варить до тех пор, пока они всплывут на поверхность. Затем огонь уменьшить и варить еще 8-10 минут.

Готовые сверху еще можно посыпать черным молотым перцем. Подавать со сметаной или жареным луком.

Если нужно накормить семью, то нет ничего лучше, чем традиционные блюда украинской кухни — блюда, которые готовили еще наши бабушки и прабабушки. В том числе галушки: галушки с творогом и галушки со сметаной, галушки на молоке и, конечно же, полтавские галушки.

Галушки — краткая справка

Если очень кратко, то галушки — это отваренные в воде или молоке кусочки теста. Галушки — блюдо не только украинской, но и польской, словацкой, чешской кухни. Существует множество разновидностей галушек, в том числе галушки, которые подают как отдельное блюдо (с маслом или сметаной) и суп с галушками (например, галушки на молоке). В этой статье мы расскажем о том, как приготовить галушки со сметаной, галушки с творогом, галушки на молоке и полтавские галушки с курицей и грибами.

Как приготовить галушки со сметаной

  • 3 стакана муки
  • 100 граммов мягкого сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 мл воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 100 граммов творога — по желанию
  • Сметана (чтобы подавать с галушками)

Сливочное масло растопите на сковороде. Яйца слегка взбейте с 1 чайной ложкой соли. Муку просейте, добавьте взбитые яйца, воду и 2 столовые ложки растопленного масла. Тесто хорошо вымешайте, раскатайте и нарежьте небольшими кусочками. Отварите галушки в подсоленной кипящей воде 5-10 минут (когда галушки всплывут на поверхность, это значит, что они готовы). Тем временем разогрейте на сковороде сливочное масло, галушки откиньте на дуршлаг и переложите на сковороду. Поджарьте галушки на сливочном масле и подавайте на стол со сметаной. По желанию, в готовые галушки можно добавить немного творога. Приятного аппетита!

Как приготовить галушки с творогом

  • 300 граммов творога (1,5 стакана)
  • 1 стакан муки
  • 50 граммов сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Сметана — по желанию

Творог перетрите через сито, добавьте яйцо, соль, сахар и хорошо перемешайте. Небольшими порциями, добавляйте в творог муку и вымешайте тесто. Готовое тесто разделите на несколько частей, сформируйте из теста полоски и нарежьте галушки. Отварите галушки в кипящей, слегка подсоленной воде не более 4 минут. Готовые галушки откиньте на дуршлаг или выложите шумовкой на тарелку. Тем временем растопите сливочное масло. Подавайте готовые галушки со сливочным маслом и, по желанию, со сметаной. Приятного аппетита!

Галушки на молоке — как приготовить

  • 1 литр молока
  • 2 больших яйца
  • Полстакана муки (можно немного больше)
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • Мед — по желанию

Яйца слегка взбейте с солью, добавьте муку и хорошо вымешайте тесто (оно должно получиться как густая сметана). Тем временем в кастрюле вскипятите молоко, добавьте в молоко сахар и масло. Теперь можно добавить в молоко галушки: для этого чайной ложкой набирайте тесто и опускайте в кипящее молоко. Варить галушки нужно на небольшом огне не более 4 минут. Подавайте на стол с медом. Приятного аппетита!

Полтавские галушки с курицей и грибами — как приготовить

  • 500 мл кефира комнатной температуры
  • 4-5 стаканов муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка соды
  • Растительное масло для жарки
  • 400 граммов куриного филе
  • 300 граммов свежих шампиньонов
  • 1 большая луковица или 2 средние
  • 3-5 столовых ложек сметаны
  • Чеснок — по желанию

Кефир вылейте в миску, добавьте немного муки, соль и соду, перемешайте. После этого, небольшими порциями добавляйте муку и вымешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Выложите тесто на посыпанную мукой разделочную доску и замесите тесто для галушек. Готовое тесто оставьте на 20 минут под полотенцем, после чего еще раз хорошо вымешайте и нарежьте галушки. Приготовьте галушки на пару (если нет пароварки, это можно сделать на сите или обвязать кастрюлю марлей). Учтите, что при приготовлении галушки увеличатся в размерах примерно вдвое. Галушка среднего размера готовится на пару около 5 минут.

Тем временем очистите и измельчите лук. Куриное филе нарежьте кубиками. Грибы нарежьте небольшими ломтиками. Чеснок измельчите. На сливочном масле поджарьте лук до золотистого цвета, потом добавьте куриное филе, слегка поджарьте, добавьте грибы. Посолите и поперчите. Когда мясо будет готово, выложите смесь сверху на галушки, в каждый горшочек добавьте сметану и немного воды. Горшочки с галушками поставьте в горячую духовку и запекайте 20-30 минут или до готовности. Приятного аппетита!

О полтавских галушках слышали не только в Украине но и далеко за ее пределами. Галушки стали настоящим кулинарным символом, на ряду с варениками, борщем, пампушками и салом, не только Полтавской области, но и всей Украины. Конечно же существует огромное количество рецептов и способов приготовления этого блюда. Однако, чтобы полакомиться настоящими галушками (клецками) не обязательно ехать в столицу галушек или обладать какими-то специальными кулинарными навыками, их легко можно приготовить самостоятельно. Для начала предлагаем разобраться с главными вопросами: из чего же готовят клецки? И что это за блюдо такое?

Итак, галушки (клецки) - вареные, реже печенные, мучные изделии из пресного теста, замешанного на сыворотке, воде или молоке с добавлением яиц. По способу формирования украинские хозяйки различают «рваные», «щипаные» и «резаные» галушки. Варить галушки можно в подсоленной воде, бульоне, молоке. Приправой к отваренным и отцеженным несладким галушкам могут быть шкварки, зажарка из лука и моркови, сметана или зелень. К сладким галушкам можно подавать мед, сметану, фруктовое или ягодное варенье, кисель, компоты или узвар.

Галушки готовили и в будни, и в праздники и на ритуальные обеды, такие как поминки, скажем. Это блюдо легкое и быстрое в приготовлении, достаточно сытное, питательное, вкусное, и что немаловажно очень вариативное, ведь для приготовления можно использовать различные виды муки, круп, овощей и фруктов.

Мы собрали самые интересные и вкусные рецепты украинских хозяек приготовления этого блюда.

Гречневые галушки


Гречку в традиционной украинской кухне уважают и широко используют и в виде крупы и в виде муки. Гречневая мука прекрасная основа для приготовления галушек.

  • мука гречневая - 2 стакана без горки,
  • яйца - 2 шт,
  • сало или бекон 100 грамм
  • лук репчатый - 2 шт
  • вода - около 0,5 литра + 250 мл

Сначала сало нарезаем мелким кубиком, кладем в сотейник и начинаем жарить. Как только из сала начнет вытапливаться смалец добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем и продолжаем жарить до золотистого цвета. К готовой зажарке добавляем 1 стакан воды на варим минут 5-7.

Для приготовления теста на галушки соединяем гречневую муку с яйцом, водой и щепоткой соли и хорошо вымешиваем. Готовое тесто раскатываем и нарезаем небольшими кусками. Погружаем галушки в кипящую воду с зажаркой и варим около получаса. Подавать блюдо вместе с отваром слегка присыпав нашинкованной свежей зеленью. Также приправить галушки можно сметаной.

Галушки из манной крупы


Блюдо придется по душе детям и тем, кто любит вкусности.

Ингредиенты:

  • крупа манная - 1,5 стакана,
  • молоко коровье цельное - 1,5 стакана
  • масло сливочное 0,5 - 1 столовая ложка
  • 1-3 столовые ложки сахара
  • яйца куриные 2 шт
  • 10-15 ядер горького миндаля
  • 1 чайная ложка соли
  • цедра половины лимона.

Молоко доводим до кипения добавляем сливочное масло и всыпаем в него манную крупу, размешиваем. Мешаем манную заготовку до тех пор пока масса не станет однородной и соберется в одну большую «галушки». О правильности проведения манипуляции скажет то что правильно заваренная и размешанная манная основа должна отставать от стенок кастрюли. Оставляем манную кашу немного остыть.

Между тем миндаль очищаем от кожуры и натираем, снимаем цедру с половины лимона. Соединяем все сухие ингредиенты (соль, сахар, тертый миндаль, цедру лимона) и размешиваем их. В немного остывшую манную кашку вводим сахарно-ореховую смесь и яйца, все тщательно перемешиваем. Готовое тесто для галушек маленькими порциями вынимаем чайной ложкой, с помощью еще одной ложки формируем клецки и погружаем в кипящую воду, варим до тех пор пока галушки не всплывут на поверхность, даем постоять еще несколько минут и вынимаем в миску с растопленным сливочным маслом, хорошо стряхиваем чтобы галушки хорошо обмазались маслом и не слипались между собой. Можно подавать к столу.

Если галушки будут подаваться в качестве десерта то можно добавить чуть больше сахара, а если не добавлять сахар и миндаль то галушки легко станут гарниром. Также несладкие манные клецки можно варить в овощном или мясном бульоне и подавать вместе с ним.

Галушки из творога


Клецки (галушки) с сыром по вкусу напоминают вареники с сыром, однако готовятся значительно быстрее именно поэтому этот вид галушек иногда еще называют «ленивыми варениками».

  • творог 600 граммов,
  • яйца куриные 4 шт,
  • мука пшеничная пол стакана,
  • масло сливочное 100 г,
  • сухари панировочные пшеничные 2 столовые ложки
  • сахар по вкусу

Приготовление сырных галушек начнем с того что сыр нужно хорошо протиреть через сито, или можно воспользоваться для этого блендером, или просто пропустить его через мясорубку. Протертый сыр выкладываем в миску, добавляем сахар, половину подготовленной муки, 1/3 масла и солим. Все ингредиенты растираем до однородной массы. Следующим шагом вводим заранее взбитые в пену яичные белки. Вымешанное тесто выкладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой. Раскатываем сырное тесто в «колбаску» толщиной сантиметр - полтора и нарезаем ее на небольшие кусочки-галушки. Варить сформированы галушки в кипящей воде около 15 минут.

Готовые галушки вынимаем из кипятка, поливаем растопленным маслом и посыпаем сухарями. Приятного аппетита!

Пшеничные галушки с ветчиной


Ингредиенты:

  • пшеничная мука 2 стакана
  • яйцо 1 шт
  • вода 1/3 стакана
  • масло сливочное 3 столовые ложки
  • ветчина 100 граммов.

Из муки, воды, яйца и масла сделать тесто и сформировать из него галушки. Отварить галушки в подсоленной воде минут 7-10. Готовые галушки откинуть на сито или дуршлаг и обдать холодной водой, такая манипуляция не даст галушкам слипнуться. Далее на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом выкладываем готовые клецки и мелко нарезанную ветчину, все перемешиваем и отправляем в духовку на 5 минут. Подавать блюдо необходимо горячим.

Клецки с яблоками


Нежные галушки с привкусом яблоки не оставят равнодушным никого. Для приготовления понадобится:

  • мука пшеничная 3 стакана,
  • молоко цельное ¾ стакана,
  • яблоки 8-10 штук,
  • яйца - 4 шт,
  • соль ½ чайной ложки,
  • сахар 1-2 столовые ложки,
  • масло сливочное 1,5-2 столовые ложки.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины. Очищенные яблоки измельчаем на тонкие кусочки, можно воспользоваться теркой. К яблокам добавляем сахар, молоко, соль и предварительно взбитые в пену яйца, все хорошо перемешиваем и вводим порциями муку, замешиваем однородное тесто. Готовое тесто берем чайной ложкой, формируя тем самым галушки, и кладем в кипяток, варим на умеренном огне около 10 минут, главный признак того, что галушки готовы - когда при разрезании пополам середина галушки - сухая. Подавать к столу яблочные галушки с растопленным сливочным маслом.

Галушки картофельные


Для приготовления подготовьте:

  • картофель 500 г,
  • яйца - 2 шт,
  • масло подсолнечное 1 чайная ложка,
  • масло сливочное 2 столовые ложки,
  • мука пшеничная 1 десертная ложка,
  • соль по вкусу.

Картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель толчем и протираем до консистенции однородного пюре. К слегка остывшему картофельному пюре добавить яйца и муку, при необходимости посолить. Все хорошо перемешать и сформировать из теста небольшие клецки. Варить клецки в соленом кипятке 8 минут. Подавать такие галушки к столу можно как отдельное блюдо, приправив ее шкварками, жареным луком и / или свежей зеленью, или в качестве гарнира к бульону.

Клецки с сыром запеченные


Запеченные галушки с творогом - не совсем обычная вариация блюда, они больше похожи на творожную запеканку, однако вкус этого блюда отличается от привычных запеканок.

Для приготовления понадобится:

  • мука 3 стакана,
  • творог 200 г,
  • масло сливочное 100 г,
  • сахар - 2 ложки,
  • яйкя 4 шт, сметана 3 столовые ложки.

Первым делом готовим крутое тесто для галушек, для этого используем 3 яйца, все подготовлено муку и небольшое количество воды. Вымешанное тесто раскатываем скалкой и нарезаем не большими квадратиками. Отвариваем галушки до готовности в слегка подсоленной воде. Готовые галушки откидываем на дуршлаг или сито.

Далее к галушкам добавляем предварительно протертый через сито или пропущенной через мясорубку творог, 1 яйцо, сахар, растопленное сливочное масло, сметану все хорошо перемешиваем и выкладываем полученную массу в смазанную маслом жаропрочную форму. Выпекать в горячей духовке около часа.

Готовое блюдо нарезать на порционные кусочки, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу. К этим галушкам можно также подать мед или фруктовый кисель.

Киевские мясные клецки с грибной подливкой


Ароматные, питательные и вкусные мясные галушки с шампиньонами придутся по вкусу настоящим гурманам.

Ингредиенты:

Для галушек:

  • лук - 3 шт
  • мясо: говядина - 300 граммов, свинина- 700 граммов,
  • молоко - 125 мл,
  • яйцо - 1 шт,
  • сметана 1 десертная ложка,
  • 1 десертная ложка панировочных сухарей,
  • сливочное масло 1 десертная ложка,
  • картофель - 500 г,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • сельдь ½ тушки,
  • уксус 1 чайная ложка
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Для подливки:

  • грибы шампиньоны 200 г,
  • мука - 1 столовая ложка,
  • сметана - 1 столовая ложка
  • масло сливочное - 1 столовая ложка,
  • сахар 1 десертная ложка

Промыть, очистить и отварить картофель до готовности. Готовый картофель растолочь в пюре. Мясо зачистить от пленок и сухожилий, порубить или пропустить через мясорубку. Сельди почистить и порубить на мелкие куски. Лук очистить и растереть до однородной массы. Соединить картофельное пюре, измельченное мясо, растертый лук, сметану, молоко, яйца, сельдь, растопленное сливочное масло, муку, соль и специи. Все составляющие хорошо вымешать до гладкой, однородной консистенции. Из готового мясного «теста» сформировать большие клецки.

Галушки обвалять в муке и выложить в один слой на дно сотейника. Залить мясные клецки водой, так чтобы она слегка покрывала слой галушек. Приправить лавровым листом, посолить, добавить луковицу и готовить на умеренном огне 15 минут. Между тем еще одну луковицу растереть с маслом, добавить немного сахара, уксус, сметану и соль, все перемешать и разбавить процеженным наваром, образовавшимся при приготовлении галушек. Этой подливкой снова залить клецки и продолжить тушить еще 10-15 минут.

Пока галушки тушатся жарим грибы. Готовые клецки вынуть из подливки и выложить на тарелку. К шампиньонам добавить соус с галушек, все перемешать и, при необходимости, приправить солью и специями. К столу подавать клецки с добавлением грибной подливки. Приятного аппетита

Сдобные галушки


Ингредиенты:

  • мука - 3 стакана,
  • яйца 2 шт,
  • сметана 1/3 склянках,
  • вода 1/3 стакана,
  • масло сливочное - 2-3 столовые ложки,
  • соль 1 чайная ложка.

Для приготовления теста на галушки в просеянной муке делаем углубление в виде воронки, в него вливаем воду, растопленное сливочное масло и взбитые с солью яйца. Замешиваем крутое, гладкое тесто. Консистенция теста на галушки должна быть более крутой чем у теста для вареников. Хорошо вымешанное тесто оставляем на некоторое время «отдохнуть».

Готовое тесто раскатываем и формируем клецки. Сформированы галушки варим в подсоленной воде 10-12 минут. Готовые галушки откидываем на дуршлаг и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Слегка поджариваем и сервируем к подаче на стол. К готовым галушкам перед подачей можно добавить сметаны. Еще одна вариация заправки галушек: вместо масла можно использовать мелко нарезанные и поджаренные сало или бекон и поджаривать галушки уже со шкварками.

Вот такие они украинские галушки различные по технологии приготовления, по вкусу однако такие вкусные и родные.

Из обычных продуктов можно приготовить необыкновенно вкусное блюдо – галушки по-украински. Минимум затрат и времени и вся семья будет накормлена. Это сытное, аппетитное блюдо понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

Для теста:

пшеничная мука 2,5 ст.

яйца куриные 2 шт.

традиционное сливочное масло 100 г

вода очищенная ½ ст.

соль щепотка

сливочное масло 50 г

лук репчатый 2 шт.

соль 1 ч. л.

черный молотый перец ½ ч. л.

молодой картофель 600 г

свежий укроп небольшой пучок

растительное масло рафинированное 2 ст. л.

Число порций: 6 Время приготовления: 60 минут



Рецепт приготовления

    Шаг 1: Просеиваем муку

    Первым делом приготовим тесто для галушек, так как оно должно будет отдохнуть примерно 30 минут. Просеем через сито пшеничную муку. Желательно, чтобы мука для галушек по-украински была высшего сорта.

    Шаг 2: Добавляем в муку очищенную воду

    Теперь сделаем углубление в центре муки и выльем туда половину стакана фильтрованной воды комнатной температуры.

    Шаг 3: Добавляем в тесто куриные яйца

    Следом за водой добавляем в муку два яйца. Немного посолим ингредиенты.

    Шаг 4: Добавляем растопленное сливочное масло

    На медленном огне растопим сливочное масло. Удобно растапливать сливочное масло в микроволновке – быстро и без особых хлопот. Добавим масло к остальным ингредиентам и начнем замешивать тесто.

    Шаг 5: Вымешиваем тесто

    Сначала смешаем все ингредиенты в глубокой миске. Когда масса станет более-менее однородной, переложим тесто на посыпанную щепоткой муки рабочую поверхность и продолжим вымешивать тесто для галушек. При необходимости можно немного добавить муки. Тесто не должно быть крутым, как на пельмени. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Готовое тесто положим на присыпанную мукой тарелку, накроем сухим полотенцем или пищевой пленкой и оставим на полчаса.

    Шаг 6: Очищаем и режем картофель

    Пока тесто отдыхает, займемся картофелем. Помоем и почистим корнеплоды. Нарежем картофель крупными кусочками, чтобы они были примерно одинакового размера с галушками или чуть меньше.

    Шаг 7: Отвариваем картофель

    Когда полчаса пройдут, и можно будет формировать галушки, зальем картофель холодной водой и поставим на огонь. Будем использовать большую кастрюлю, чтобы в нее поместились и картофель и галушки.

    Шаг 8: Формируем галушки

    Отрежем от теста небольшой кусочек. Руками раскатаем его в колбаску. Теперь порежем колбаску на небольшие кусочки. Старайтесь, чтобы галушки были одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.

    Шаг 9: Варим галушки вместе с картофелем

    Когда картофель закипит, посолим и уберем по необходимости пену. Высыплем в воду галушки и будем варить их до готовности. Так как картофель молодой, то он успеет приготовиться одновременно с галушками. Если вы используете обычный картофель, но его необходимо предварительно отварить 5-7 минут, а только потом добавить галушки.

    Шаг 10: Нарезаем и обжариваем лук

    Пока варятся картофель и галушки, поджарим лук. Почистим и порежем его кубиком среднего размера.

    На сухой сковороде растопим кусочек сливочного масла. Добавим к нему растительное масло. Когда смесь хорошо нагреется, высыплем в нее порезанный лук и поджарим до красивого золотистого оттенка.

    Шаг 11: Добавляем в галушки репчатый лук и зелень

    Пробуем галушки с картофелем на вкус. Когда они будут готовы, сольем с них воду. Высыплем в кастрюлю обжаренный репчатый лук. Добавим мелко порубленный свежий укроп и черный молотый перец. Перемешаем все ложкой и будем сервировать стол.

    Шаг 12: Подача

    Разложим галушки по-украински по тарелкам. Можно добавить в галушки еще кусочек сливочного масла или ложку домашней сметаны. Подавать со свежими или маринованными овощами или грибочками.

    Приятного аппетита!

Даже не специалист по украинской кухне знает, что такое галушки. Это блюдо всегда было таким же символом Украины, как борщ и сало. Многие страны переняли рецепт галушек и доработали его под себя. Так появились белорусские клецки, ингушские галушки, итальянские ньокки из кукурузной муки и многие другие аналоги. В Полтаве стоит большой памятник галушкам. Огромная миска из камня, с ложкой и дюжиной галушек.

Галушки: тайна, которая не будет раскрыта

Историю рождения галушек, как самостоятельного блюда никто до сих пор не смог выяснить. Это говорит, скорее всего, о том, что появились они на свет очень давно. В каждой области Украины существует свой рецепт приготовления этого кушанья. Готовить блюдо не так сложно. Главное, чтобы на руках был правильный рецепт. А время приготовления, если совсем никуда не торопиться, займет около 45 минут. Базовыми продуктами являются мука, вода и куриные яйца и сливочное масло. Дальше уже все зависит от вариаций. Понятно, что в галушки с мясом именно его и придется добавить.

Приготовление украинских галушек

Классический вариант приготовления блюда является самым простым - никаких ухищрений здесь не нужно. Главное, не торопиться и не нервничать, и все получится.

Галушки украинские классические

Что будет необходимо:

  • вода - 250 мл;
  • маргарин хорошего качества - 50 г;
  • мука пшеничная - 400 г;
  • лук репчатый - 80 г;
  • яйцо куриное - 4 шт.

Как готовить:

  1. В удобную емкость положить маргарин, влить фильтрованную воду. Вскипятить, подсолить.

  2. Понемногу, частями, всыпать в емкость с водой и маргарином просеянную муку. Хорошенько перемешать содержимое. Получится упругое, эластичное тесто, отстающее от бортиков емкости. Вымесить тесто будет удобнее на поверхности рабочего стола, подпыленного мукой.

  3. Затем в тесто необходимо вбить поочередно все яйца, основательно перемешивая содержимое. После этого тесто уже будет рыхлым. Таким, чтобы легко можно было набирать его ложкой.

  4. В отдельную кастрюльку влить воду. Вскипятить. Черпать столовой ложкой приготовленное тесто и осторожно запускать в закипевшую воду. Делать так, соответственно, со всем имеющимся тестом. Если места в кастрюльке не хватает, то придется отваривать изделие порциями.

  5. После того, как галушки поднимутся на поверхность, готовить их еще пять минут.
  6. Зачистить головку репчатого лука. Вымыть ее и перерезать мелким кубиком.
  7. В сковородке накалить рафинированное масло. Всыпать подготовленный лук и пассеровать до золотого колера. Солить, перчить. При желании можно добавить любые приправы.
  8. Разложить галушки по порционным тарелкам. Посыпать обжаренным луком. Подать на стол со сметаной.

Калорийность на 100 г: 283,07 кКал

Галушки с мясом

Что будет необходимо:

Для теста

  • кефир - 250 мл;
  • сода - 2 г;
  • мука - 320 г;
  • укроп сухой - 5 г;
  • тмин молотый;
  • перец;
  • петрушка свежая - 50 г;
  • масло постное - 60 мл.
  • яйцо крупное - 2 шт.

Мясная заправка

  • свинина вырезка или корейка - 500 г;
  • морковка - 195 г;
  • лук-репка - 200 г;
  • петрушка - 50 г;
  • томатная паста - 60 г;
  • масло постное - 60 мл;
  • вода фильтрованная - 250 мл;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:


Калорийность на 100 г: 185,50 кКал

Галушки Полтавские на кефире

Что будет необходимо:

Для теста

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 400 г;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо куриное - 1 шт.

Зажарка

  • морковка - 100 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • окорочок куриный - 250 г;
  • масло рафинированное.

Как готовить:

  1. Кефир перелить в миску. Добавить к нему куриное яйцо. Подсолить. Тонкой струйкой, при постоянном размешивании, ввести просеянную муку. Вымесить тесто. Убрать в сторону отстояться на 25 минут.
  2. Обвалять окорок. Мелко перерезать снятое мясо. Окорок допустимо предварительно отварить. Если используется сырое мясо, его необходимо обжарить на рафинированном масле до состояния шкварок.
  3. Морковку, обработать, вымыть, измельчить на крупной терке. Луковицу обработать, вымыть и перерезать полукольцами.
  4. Овощи спассеровать на рафинированном масле. Всыпать куриные шкварки. Хорошенько перемешать. Снять с огня.
  5. В кастрюльку залить воду до половины объема. Столешницу рабочего стола подпылить мукой. Сформовать из теста шарики размером с грецкий орех.
  6. В закипевшую воду аккуратно опускать сформованные шарики. После поднятия их на поверхность готовить 3 минуты. Если есть сомнения в готовности, выньте один шарик и попробуйте.
  7. Готовое блюдо разложить по тарелкам, сверху выложить зажарку и обстоятельно размешать. Присыпать измельченной зеленью.

Калорийность на 100 г: 208,11 кКал

Галушки с чесноком

Что будет необходимо:

  • сливки - 30 мл;
  • масло сливочное топленое - 80 г;
  • мука - сколько возьмет тесто;
  • соль;
  • специи;
  • чеснок - 10 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.

Как готовить:

  1. В глубокую миску вбить яйцо. Подсолить, добавить, по желанию специи, сухую зелень. Но это факультативно. Взбить при помощи либо миксера, либо венчиком, либо вилкой.
  2. Чеснок зачистить. Пару зубков измельчить прессом или с помощью ножа. Всыпать в яичную смесь.
  3. Влить в миску сливки. Если под рукой нет сливок, допускается использовать молоко или обычную воду. Если же нравится крутое тесто, жидкость можно не добавлять вообще.
  4. Тесто основательно вымешать. Тоненькой струйкой добавить в миску просеянную муку, не прерывая перемешивания теста. С мукой - все просто. Если есть желание получить галушки мягкие, не замешивайте очень крутое тесто, чтобы его можно было черпать ложкой.
  5. Если хочется более плотных, то замес должен быть таким, чтобы тесто не липло к стенкам емкости, а легко отставала от него. Таким, чтобы затем его можно было свернуть в жгут и спокойно резать.
  6. Нужно решить в каком качестве будут подаваться галушки. Первым или вторым блюдом. Если они готовятся для супа. То тесто должно набираться ложкой и затем уже опускаться в суп. Всплыли на поверхность - готово.
  7. Если это будет второе блюдо, то тесто скатывается в колбаску. Нарезаются небольшие кусочки. И отвариваются в кипящей подсоленной воде. Затем сбрасываются на дуршлаг, и, после того, как уйдет вся вода, раскладываются по тарелкам. Можно подавать сразу с распущенным сливочным маслом или предварительно обжарить на растительном масле.

Калорийность на 100 г: 436,58 кКал

Галушки Полтавские с картофелем

Что будет необходимо:

  • картофель - 700 г;
  • мука - 175 г;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • лук - 250 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.

Как готовить:

  1. Картофель необходимо тщательно промыть. Сварить в «мундире». Пока готовится картофель, нужно обработать лук и перерезать его полукольцами. Затем спассеровать его на сливочном масле.
  2. Отварной картофель размять в пюре. Вбить яйцо, подсолить. Всыпать просеянную муку. Выложить тесто на присыпанный мукой рабочий стол. Вымесить эластичное тесто, отстающее от рук.
  3. Поделить тесто на несколько кусков. Каждый из них раскатать в колбаску. Нарезать на небольшие кусочки. Переместить заготовку в закипевшую воду. Готовить 5 минут после всплытия на поверхность.
  4. Откинуть готовое изделие на дуршлаг. В ту же кастрюлю выложить спассерованный лук, всыпать галушки накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть несколько раз, чтобы содержимое перемешалось между собой.

Калорийность на 100 г: 125,40 кКал

Видеорецепт

Вы также можете обратиться к видео:

Хозяйке на заметку

  • не переваривайте изделие - оно будет жестким, готовьте ровно столько времени, сколько указано в рецептуре;
  • используйте всегда просеянную муку;
  • специи можно не добавлять - вполне хватает соли и перца;
  • если готовить блюдо с мясом, то использовать можно любое - говядину, свинину, мясо любой птицы;
  • томатную пасту допустимо заменить томатами в собственном соку, пробитых в блендере до однородности.