Гарнир

Уха из сома. Уха на костре – рецепт

Уха из сома. Уха на костре – рецепт

Если вы любите отдых на природе, посиделки у костра, рыбалку и ночёвки в палатках, то, конечно же,знаете, без какого блюда не может обойтись ни один выезд к водоему. Конечно же, без ухи.

Приготовление ухи на костре — это целая наука и мы поможем вам ею овладеть.

Прежде, чем приступить к готовке, следует подготовить соответствующую посуду. Для приготовления ухи на костре, следует использовать посуду, которая не окисляется. Самым оптимальным вариантом будет котелок из нержавейки.

Один из главных секретов рецепта ухи заключается в том, что готовить ее нужно без крышки, на открытом воздухе. Крышкой котелок стоит накрыть всего на 15 минут, и то, только после того, как вы снимете его с огня. Тогда уха, рецепт приготовления которого совсем несложен, получится очень вкусной.

Не наливайте в котелок слишком много воды – вполне достаточно, если рыба будет покрыта водой не выше, чем на 2-3 см.

Следите за тем, чтобы во время готовки уха не кипела очень сильно.

Ни в коем случае не стоит помешивать уху во время приготовления, даже при раскладке не нельзя черпать бульон со дна. Также не рекомендуется добавлять в уху масло, бульонные кубики – вкусной и наваристой уха получится и без посторонней помощи.

Не стоит лишать уху дополнительного навара, а потому не выбрасывайте во время приготовления рыбьи головы и плавники.

Ингредиенты:

  • 5 л воды
  • рыба свежевыловленная
  • луковица
  • морковь
  • пара корешков петрушки
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • пшено или перловка — 3 ст.л.
  • 150 г водки
  • 300-500 г картошки
  • 4-5 шт. мелких томатов
  • 0,5 лимона
  • 1 ст.л. сливочного или топленого масла

Как приготовить уху на костре:

Рыбу в идеале свежевыловленную, любую (кроме карася и линя) раскладываем на 2 кучки, мелкую на навар (чем больше наименований рыб среди мелочи, тем вкуснее получится) и крупную (желательно не костистую) на вторую закладку.


Мелкую потрошим, чешую не снимаем, моем и в котелок. Крупную чистим, потрошим, отрезаем головы, хвосты, плавники, удаляем хребты, моем. Желательно удалить жабры (у окуней обязательно), могут дать горечь, и глаза – дают мелкую муть.

Головы с хвостами, плавниками, хребтами и плавательными пузырями отправляем в котелок к мелочи (должно получиться около четверти или трети по объёму котелка), наливаем воду, но не до краев. Кладём крупную луковицу в чешуе, крупную морковь (луковицу и морковь надсечь ножом не до конца крестообразно), пару корешков петрушки и ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим примерно минут 40, а то и час, рыба должна полностью развариться.

Имейте в виду, что уха не должна бурно кипеть, кипение должно быть еле заметно! Рыба разварилась-развалилась – снимаем котёл с огня и процеживаем уху через бязь или 2-3 слоя марли, по возможности отжимаем тот фарш, что внутри и сваренную мелочь выкидываем. Можно варить всё это сразу завернув в марлю или бязь и завязав, но не эстетично.

Доводим уху опять до кипения (не даём бурно кипеть!), солим, бросаем перец горошком шт. 8-10 и 3-4 крупных лаврушки, пшено или перловку замоченные примерно 3 столовых ложки, и картошку резаную примерно 300 г — полкило, дальше варим под крышкой.

Крупу можно не класть совсем, картошку тоже можно сварить отдельно и горяченькой к столу подать, вприкуску или каждый в миску себе покрошит. Крупа в стадии полуготовности – аккуратно помещаем в уху порционные куски рыбы и варим до готовности – это минут эдак 15 с момента закипания.

Если рыба вся не помещается – делаем ещё одну закладку, если уха выкипела – доливаем крутым кипятком. За пару минут до готовности пробуем на соль, исправляем ошибки, вливаем 150 г водки, берём головёшку из костра (не хвойных пород) стряхиваем пепел и тушим в ухе.

Снимаем уху с огня, если надо – подкисляем соком половины крупного лимона или опускаем в уху штучки 4-5 помидорок типа «сливки», нарезанных тонкими кружками, впрочем, резаные лимон (дольками) и помидоры можно на стол на тарелках поставить, для индивидуального употребления.

В уху сыпем резаный или веточками укроп, кладём столовую ложку без горки сливочного или топлёного масла, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.

Уха, приготовленная на костре, готова. Приятного аппетита!

Простой классический рецепт ухи, которую можно приготовить в походе или в домашних условиях. Для такого классического рецепта подойдёт любая рыба: щука, голец, карп, горбуша…

Итак, благодаря удачному улову, мы уже и , теперь очередь за оставшимися обрезками и головами. Из них будем готовить уху по-походному на костре.

Рецепт очень простой - в походе не до изысков. Уха получается вкусной. А, впрочем, что в походе не вкусно?

Рецепт ухи из красной рыбы на костре

Небольшое пояснение к этому рецепту!

Так, как в поход мы берём не свежие овощи, а сушёные и сублимированные, то закладываются они в это блюдо немного позже, когда головы и хвосты уже сварились. Сушёные овощи не надо долго варить.

Если у вас вариант кемпингового отдыха и есть возможность взять с собой свежую морковь и картофель, то их надо класть в котелок одновременно с плавниками и головами.

Наши ингредиенты

  • Всё, что осталось от разделки красной рыбы:
    — головы;
    — плавники;
    — хребты с остатками мяса;
    — хвосты.
  • Свежие, сушёный или сублимированные овощи:
    — лук;
    — морковь;
    — картофель.
  • Специи:
    — петрушка;
    — лавровый лист;
    — чёрный перец-горошек.
  • Соль.

Как пошагово готовить

  1. Кладём головы, хребты, плавнички и хвосты в кан и ставим на костёр. Из голов, конечно, обязательно удаляем жабры, а то ушица будет горчить.
  2. Минут через 15 вода закипает. Варим ещё 30 минут периодически снимая пену. Нам нужно выварить из голов всё самое вкусное.
  3. Вытаскиваем половником всё, что удаётся зацепить в кане: хребты и плавники. Головы оставляем - в походе это роскошь. Да, и есть любители в них поковыряться.
  4. Кладём в кан средние порезанные кусочки красной рыбы.
  5. Добавляем наши сушёные овощи, лаврушку, перец-горошек, соль и варим ещё 15 минут.
  6. В самом конце окунаем в уху головешку от костра и выливаем туда, припасённые на случай простуды 50 гр. спирта.
  7. Отгоняем всех от котелка минут 15, чтобы дать ухе настояться.

Иногда, когда голодно в походе, добавляем вместе с кусочками рыбы немного пшенной крупы - получается очень сытно. На 10-литровый кан - 250 гр. пшённой крупы.

Это классический рецепт и его можно применять в домашних условиях, но на костре такая уха по-походному получится вкуснее.

В видео готовят уху из форели и осётра в казане на костре

А как вы готовите уху в походе?

Немного по другому готовим в домашних условиях

Ингредиенты для кастрюли на 3 литра

  • Рыба, на 600-700 гр.:
    — головы и хвосты;
    — кусочки среднего размера.
  • Овощи:
    — 1 крупная луковица;
    — 1 средняя морковь (моркови не следует класть много, так как она будет забивать вкус рыбы);
    — 3-4 картофелины;
    — зелень или лучше корень петрушки;
  • Специи:
    — петрушка;
    — лавровый лист;
    — чёрный перец-горошек.
  • Соль.
  • Водка - 50 гр.

Как готовить пошагово

  1. Кладём головы, плавники и хвосты в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Предварительно из голов, если рыба крупная, удаляем жабры, чтобы готовое блюдо не горчило.
  2. Одновременно добавляем в кастрюлю порезанную колечками морковь и корень петрушки, мелко нарезанный репчатый лук.
  3. Подождём пока вода закипит и варим на умеренном огне минут 30, периодически снимая ложкой пену.
  4. Вытаскиваем из кастрюли все головы, хвосты и плавники.
  5. Кладём в бульон картошку, порезанную соломкой, как в макдональдсе.
  6. Добавляем в кастрюлю уже порезанные кусочки рыбы среднего размера.
  7. Добавляем лавровый лист, перец-горошек, соль и варим ещё 15-20 минут.
  8. В самом конце выливаем в уху 50 гр. водки.

Диетический видео-рецепт ухи из красной рыбы с овощами, но без картофеля

Вот такой простой и проверенный временем классический рецепт.

Кто-то поспорит, что классическая уха - это только бульон из рыбы, и будет прав, но мир меняется, и уже мало кто готовит просто рыбный бульон.

Что пишет по этому поводу старина Даль

  • Уха, ушица — старинный мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное.
  • Юха, юшка — церковный навар мясной, рыбий, вообще похлебка.

Самая вкусная уха – это уха, приготовленная на костре. Несомненно, у каждого рыбака есть свой рецепт приготовления представленного блюда.

Какая рыба подойдет

Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:

  • черная;
  • белая;
  • тройная;
  • двойная;
  • красная.

Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.

Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.

Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.

Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.

По технологии приготовления уха может быть:

  • сборной;
  • с раками;
  • пластовой;
  • вялой;
  • карасевой;
  • наливной.

Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.

Представленная рыба не дает необходимого навара.

Галерея: уха на костре (25 фото)


























Основные правила приготовления ухи

Есть ряд нюансов приготовления ухи на костре. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо соблюдать их.

  1. В уху идет только свежая рыба и свежая вода.
  2. Не стоит нагружать бульон овощами: немного лука, морковки и картошки будет достаточно. Бульон должен быть полупустым, ведь главное в нем – аромат рыбы. При этом специи могут быть абсолютно любыми – лук зеленый и порей, лавровый лист, фенхель и укроп, анис, шафран, мускатный орех.
  3. Посуда должна быть неокисляемой – лучшим вариантом станет котелок из нержавейки.
  4. Нет бульонным кубикам и маслу! Уха должна стать наваристой без этих ухищрений. Бульонные кубики только испортят вкус и сделают уху похожей на обычный суп.
  5. Для создания ухи с блестками добавляют хорошо промытые ленточки жира, икру, молоки и плавательные пузыри.

Варить уху необходимо не закрывая крышкой, заканчивая процесс, можно накрыть на 15 – 20 минут, чтобы она настоялась.

Для приготовления подойдет как мелкая, так и крупная рыба.

Уха домашняя

Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:

  • рыба;
  • картофель (по вкусу);
  • 3 штуки морковки;
  • казанок на 8 литров;
  • пшено – 150 граммов;
  • луковица;
  • 50 граммов сала;
  • специи;
  • зелень;
  • водка – 50 граммов.

Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.

На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, мы рассказывали совсем недавно.

Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:

  • Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
  • Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
  • Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
  • Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
  • После добавляется вода и можно солить.

Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать.

  • Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
  • Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
  • После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
  • Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.

Уха двойная

  • Для начала пойманную рыбу сортируем на крупную и мелкую. Крупную чистим, потрошим, затем режем на небольшие кусочки. Мелкую рыбу потрошим и промываем, можно не чистить.
  • Готовим бульон из мелкой рыбы, предварительно завернув ее в марлю. После приготовления бульона ее можно выкинуть.
  • Добавляем куски большой рыбы и продолжаем варить.
  • Далее добавляем лук, морковь, картофель, зелень. Перчим, солим по вкусу, не забываем про лавровый лист.

Блюдо готово.

Мужская уха (видео)

Уха «Ростовская»

Для приготовления нам понадобится судак, лук, картошка, томат, специи, сливочное масло.

  • Рыбу нужно почистить, промыть, отделить филе.
  • Из рыбных костей, плавников, голов готовится бульон.
  • Затем его процеживаем, кидаем в него картошку, корень петрушки, лук и варим примерно 20 минут.
  • За 15 минут до конца добавляем филе судака, специи и томат.
  • В готовую уху кладут сливочное масло.

Уха «Царская»

  • Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
  • После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
  • Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
  • После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
  • Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
  • Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.

Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.

Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.

Наступает май, время пикников на природе. И я рекомендую вам рецепт ухи с пшеном в казане на мангале. Это отличная альтернатива или дополнение к шашлыку. Когда вы собираете большую компанию и стоять у мангала приходится долго, купите рыбу и возьмите с собой казан. Да, я не говорю про рыбу, которую вы только что словили сами. Потому что у каждого рыбака свой рецепт и секреты. Мы будем готовить уху из купленной на рынке рыбы. Я предпочитаю покупать карпа. Но подойдет любая другая рыба. Особенно вкусно, если рыба с икрой. Тогда уха получается просто волшебная.

Самое главное условие для пикника — это довезти продукты свежими. Особенно если вы собираетесь отдыхать в летнюю жару. Лично нам в этом всегда помогает сумка-холодильник. Во-первых, он позволяет сохранить рыбу свежей. Во-вторых, если вы берете с собой напитки — они будут прохладными. У нас сумка-холодильник с питанием от «автомобильных» розеток. Мы еще купили аккумуляторы холода и в комплекте с ними такой холодильник отлично сохраняет ваши продукты в течении довольно длительного времени. Посмотреть такие холодильники можно, например, в магазине Tarelki.com.ua .

Ингредиенты на 5 л казан

  • 3 л воды
  • 1 средняя рыба (толстолоб)
  • 1/2 стакана пшена
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 5-6 картофелин
  • зелень
  • стопка водки
  • душистый и черный перец
  • лавровый лист

Приготовление

  1. Заранее я подготавливаю дома все овощи — мою и чищу. Начнем приготовление ухи с пшеном с того, что разожжем мангал и поставим закипать воду. Процесс это длительный и я предпочитаю брать еще термос с кипятком.

  2. Пока закипает вода нарезаем не крупно морковь.

  3. На луковице делаем крестообразные назрезы. Так она отдаст ухе аромат, но потом мы ее уберем.

  4. Нарезаем зелень. Конечно, ее можно добавлять непосредственно в тарелки. Но, т.к. уха у нас иногда еще и остается и мы забираем ее домой, я буду добавлять в казан и слегка проваривать.

  5. Как раз в это время закипает уха. Добавляем овощи. Варим минут 15, зависит от интенсивности огня. Наша задача довести их до полуготовности.
  6. Добавляем в суп специи, соль. Если сделать это раньше — картофель будет дольше вариться. И добавляем в уху пшено.

  7. Теперь добавляем в суп рыбу. Мы сразу просим порезать ее на кусочки. Возиться с рыбой, чистить, резать — я очень не люблю. Поэтому все эти процесс прошу сделать на рынке.
  8. Теперь варим уху на мангале до готовности рыбы. Речную рыбу довольно легко переварить и она разлезется. Не переусердствуйте. Варится рыба довольно быстро. Когда она будет практически готова, вливаем в уху грамм 100 водки. Спирт сразу же испарится, но рыба будет белее и «крепче». Кусочки не будут разваливаться. Кроме того в момент, когда вы добавите водку, температура внутри казана повысится и она забурлит. Это так же придаст некую изюминку в приготовлении. А так как спирт испарился — уху смело даем детям. Сразу же добавляем зелень.

  9. Лук уже отдал все ароматы, просто убираем его.

  10. Убираем казан с ухой с мангала и даем настояться и немного остыть. Разливаем по тарелка и наслаждаемся! Самое главное преимущество приготовления ухи в начале пикника — угли в мангале после приготволения ухи в казане идеально прогорают для приготовления шашлыка. Приятного аппетита!

Уха на костре: фото © depositphotos

Рецепт ухи дома и на природе пригодится тебе, если ты с друзьями и семьей решишь отвлечься от городской суеты и выбраться на свежий воздух куда-нибудь на речной бережок или на дачу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Не беда, если твой отдых совпадает с периодом запрета на ловлю рыбы: можно запастись "исходным материалом для ухи" в супермаркете и закупить там рыбку. А вот рецепт вкусной ухи у тебя обязательно должен быть припасен заранее на все случаи жизни.

У мужчин бытует мнение, что уха женских рук не терпит. Но ты сможешь легко развеять это заблуждение, если приготовишь уху на природе по рецепту рыбаков, которым с тобой делится tochka.net .

Рецепты ухи на костре имеют свои нюансы и секреты:

  • Для настоящей ухи на природе подойдет различная свежевыловленная рыба. Это может быть судак, хариус, язь, ерш, окунь, налим и др. А можно брать несколько видов одновременно.
  • Специи могут быть разными, но не стоит злоупотреблять их количеством, иначе перебьется аромат самой ухи. В обязательном порядке: лавровый лист, черный и душистый перец горошком, также можно использовать мускатный орех, куркуму, паприку, базилик, эстрагон и др.
  • Приветствуется зелень и коренья, но тоже без фанатизма: петрушка, укроп, фенхель, пастернак.
  • Желательно для ухи на природе использовать родниковую воду. Во время варки воду лучше не доливать, а саму уху варить без крышки.
  • В процессе приготовления ухи на костре ее не нужно мешать. Важно, чтобы уха не бурлила, тогда она останется прозрачной и красивой.

Фото ухи на костре © depositphotos

Итак, рыба наловлена, дрова собраны, костер разожжен и даже сто грамм налиты. Осталось приступить к приготовлению главного блюда - ухи на природе. Рецепт совсем несложный.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Чтобы приготовить уху в казане на костре, тебе понадобится:

  • 2 кг рыбы,
  • 500 г картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • зелень,
  • 2-3 лавровых листа,
  • черный и душистый перец горошком,
  • соль по вкусу,
  • 100 г водки,
  • 3-4 л воды.

Уха - рецепт приготовления:

Рецепт ухи на костре с фото © depositphotos

  1. Перед тем как варить уху на костре, следует почистить, выпотрошить и хорошенько промыть рыбу. Отдели головы и хвосты. Удали глаза и жабры. Также отдели позвоночник от филе.
  2. Все овощи почисти, помой и крупно порежь. Измельчи зелень.
  3. Воду вскипяти в котелке, посоли, забрось морковь, лук, корень петрушки, специи, а через 10 минут - картофель.
  4. Дай закипеть, провари 10 минут и затем положи в бульон мелкую рыбешку, головы, хвосты и позвоночники.
  5. Снова провари 10 минут. При желании можешь аккуратно извлечь шумовкой проваренную мелкую рыбешку, а можешь оставить ее в ухе. Затем добавь филейную часть рыбы.
  6. Вари уху еще 10 минут. В конце добавь водку и зелень, сними уху с огня и накрой крышкой.
  7. Дай ухе настояться 10 минут и подавай.

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы публиковали вкусный рецепт ухи по-черноморски . Подробнее читай по .

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net