Из курицы

Уха из головы и хвоста семги. Здоровье и красота от природы

Уха из головы и хвоста семги. Здоровье и красота от природы

Уха относится к традиционным русским первым блюдом. В древние времена ухой назывались любые первые блюда, независимо от того на основе чего они были приготовлены. Начиная с 18 столетия ухой начинает назваться уже первое блюдо, приготовленное исключительно на основе рыбы.

В современной кулинарии уха считается уникальным рыбным блюдом. В зависимости от способа приготовления и ее содержимого данное блюдо классифицируется на различные виды. Существует множество рецептов приготовления данного блюда, что позволяет существенно разнообразить рацион любого человека.

Калорийность ухи

Уха относится к блюдам средней калорийности. Ее энергетическая ценность в среднем составляет 72 ккал. Наиболее калорийной считается уха с кнелями либо расстегаями - 85 ккал.

Питательная ценность таких первых блюд достаточно высока. Ее большую часть занимают белки, так как основным сырьем приготовления ухи является рыба различных сортов. Соотношение основных нутриентов имеет такие средние показатели:

  • Белки - 10,5 г.
  • Жиры - 1,7 г.
  • Углеводы - 2,9 г.

Энергетическая и питательная ценность ухи напрямую зависит от вида рыбы, используемой для ее приготовления и других дополнительных ингредиентов в виде овощей и специй.

Польза ухи

Уха является одним из основных кладезей алифатических одноосновных карбоновых кислот различных групп и многочисленных минералов. Поэтому ее полезность для организма заключается в улучшении состояние и функциональности органов центральной нервной системы, в том числе и головного мозга.

Также уменьшается уровень «вредного» холестерина, содержащегося в составе крови, нормализуется функциональное действие органов сердечно-сосудистой и нервной систем. Высокое содержание йода в составе морских видов рыб способствует насыщению им организма, что положительно сказывается на функциональности органов эндокринной системы.

Вред ухи

Уха относится к диетическим блюдам, что говорит о ее высокой полезности для организма. Именно поэтому свежее блюдо, приготовленное из качественной рыбы абсолютно безвредное. Диетологи предупреждают, что единственным ограничением для употребления ухи может стать наличии индивидуальной непереносимости рыбной продукции.

Среди первых блюд особое место занимает рыбный суп, известный больше как уха. Любители рыбных блюд постоянно спорят о том, какое блюдо заслуживает почетного звания, а какое и есть рыбный суп. Сколько людей, столько и мнений, мы же примем за аксиому, что любое первое блюдо, приготовленное из рыбы, и есть многими любимая ушица. Просто существует огромное количество вариаций ее приготовления, уха может готовиться из карася, карпа и других представителей ихтиофауны – это «черная», а если для ее приготовления использовались осетрина или лосось, то она называется «красная». С давних пор приготовлению рыбного супа уделяли огромное внимание, и некоторые виды варили несколько суток, добавляя в не различные сорта водоплавающих. В любом случае, это вкусно и полезно, при этом вопрос, сколько калорий в ухе, может не беспокоить ценителей здорового питания.

Полезные свойства

Суп готовится часто из морской рыбы, ее прекрасно дополняют ароматы моря, при этом морская рыбка придает блюду не только незабываемые вкусовые нотки, она очень полезная и влияет на многие жизненноважные процессы, протекающие в организме человека. Содержащийся в ней йод нормализует работу щитовидной железы, а фосфор улучшает нервную систему и способствует повышению работоспособности. Главным же достоянием ее является наличие в ней жирных кислот Омега-3 и Омега-6, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы и способных выводить из организма лишний холестерин. В любой рыбе также содержится большое количество ценного жира, при этом рыбный суп считается диетическим и его часто включают в состав диеты.

Калорийность

Говорят, что есть надо ту пищу, которая водится там, где вы проживаете, поэтому для многих будет важен ответ на вопрос, сколько калорий в ухе из речной рыбы. Дать однозначный ответ на этот вопрос сложно, но в среднем это 46 ккал на 100 грамм продукта. В этой же связи хотелось бы знать, сколько калорий в ухе из щуки, так как популярность ее в России огромная. Калорийность ухи из щуки также не высокая и не превышает 50 килокалорий на 100 грамм.

Супчик из карпа и карася, считающегося в некоторых регионах сорной рыбой, также невероятно вкусный и полезный, при этом калорийность блюда из карпа, карася и судака отличается. Это 58, 40 и 45 ккал на 100 грамм, соответственно. Судак, пользующийся огромным уважением среди поваров, используется для приготовления первых блюд достаточно часто. Из него готовят, в том числе, прекрасный рыбный суп. Несмотря на неоднозначное отношение людей к толстолобику, для приготовления ухи его используют часто и калорийность ухи из толстолобика не высокая – всего 45 ккал.

Теперь хотелось рассмотреть «красную» разновидность, приготовленную из благородных сортов рыбы. В первую очередь нас интересует, сколько калорий в ухе с семгой, из форели. Это разные по жирности сорта рыбы, поэтому калорийность ухи из семги, из форели, из горбуши составляет 70, 38 и 48 ккал на 100 грамм блюда, соответственно. Форель сегодня ловят повсеместно, даже в Подмосковных прудах и этот продукт можно назвать диетическим. и даже супчик из горбуши несколько калорийней.

Теперь, когда вы знаете, сколько калорий в ухе из горбуши и в супе, приготовленной на основе других сортов рыб, осталось узнать, сколько калорий в ухе из сайры и трески, из консервы. Сайра сама по себе жирная и имеет своеобразный вкус, а суп из нее «весит» примерно 55 ккал, в то время как тресковый продукт содержит не более 40 калорий.

Любой рыбак бросит камень в наш огород, когда мы расскажем о том, что ушицу готовят из консервов, и знать, сколько он “весит”, надо хотя бы в ознакомительных целях. Главным преимуществом такого рыбного супа является его быстрое приготовление, а калорийность зависит от того, из какой рыбы она приготовлена. В среднем это 50 ккал на 100 грамм, но при покупке консервы надо быть осторожней, так как она иногда содержит массу вредных добавок.

Свиные уши согласно классификации мяса по категориям относятся к субпродуктам. Как известно, свиное мясо любимо всеми, ибо достаточно быстро и легко готовится, да и желудком воспринимается лучше, чем та же говядина. А вот к такому свиному субпродукту, как уши, отношение различных народов неоднозначно. Существует даже мнение, что такой продукт предназначен только для людей, которые не могут позволить купить себе мясо и поэтому вынужден покупать субпродукт.

Но это совсем не так. Свиные уши считаются если не деликатесом, то вполне питательным и полезным продуктом и блюда из них присутствуют во многих национальных кухнях.

В особых характеристиках данный животный продукт не нуждается. Правда, необходимо отметить, что «истинные» свиные уши не имеют дополнительной составляющей в виде так называемой кожно-жировой «перегородки». Хотя, многие продавцы не торопятся отделять каждое ушко от прилегающей рыловой кожи. Ведь даже на нее всегда находится свой потребитель.

Зачастую такие уши находятся в почете у большинства славянских народностей (белорусов, россиян, украинцев, чехов, литовцев). К примеру, ни одна белорусская свадьба не обходится без блюда из свиных ушей. Потому что они считаются символом уважения ко всем собравшимся.

Но интересен и тот факт, что свиные уши являются деликатесным продуктом питания на Филиппинах, в Корее, Китае и Германии.

Полезные свойства и состав свиных ушей

Как бы скептически ни относились люди к свиным ушам, но они не менее богаты массой необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, привычно рассчитываемых на 100 г продукта:

  • Насыщенными жирными кислотами;
  • Водой (практически 62 г);
  • Небольшим количеством золы (до 1 г);
  • Витаминами РР, группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолат, кобаламин), ниацином;
  • Селеном, марганцем, цинком, медью, фосфором, железом, калием, натрием, кальцием, магнием, йодом (вернее, наиболее важными для организма их солями).

Общая калорийность 100 г свиных ушей (вес одного уха составляет приблизительно 300 грамм) варьируется от 210 до 240 калорий.

В отношении соотношения белков, жиров и углеводов, то здесь ситуация неоднозначна. Одни утверждают, что углеводная составляющая в свиных ушах имеется, иные этот факт отрицают. В любом случае стандартным энергетическим соотношением б/ж/у считается 38%/58%/1% (иногда по углеводам ставят 0%).

Польза свиных ушей

Частенько животные субпродукты относят к незначимым и даже просто-напросто выбрасывают их. А вот свиные уши, как ни крути, являются частью свиной туши, мясо которой ценится в мировой кухне своими полезными свойствами. Таким образом, и ушки перебрали на себя пользу, поэтому игнорировать их в рационе вовсе не правильно.

Итак, свиные уши:

  • Состоят из хрящевой ткани и содержат большое количество кальция, необходимого для укрепления костной системы человека;
  • При дополнительном введении в рацион помогут в лечении полученных суставных травм и профилактике остеохондроза;
  • Способствуют регулированию обменных процессов в организме благодаря наличию в них 60% белка;
  • Коллаген поддерживает упругость кожи, способствует ее омолаживанию и разглаживанию морщин;
  • Почти полное отсутствие жира позволяет отнести их к низкокалорийной пище;
  • Содержащийся витамин В2, активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах, повышает восприимчивость зрительного анализатора к окружающей цветовой гамме и темновой адаптации, улучшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Имеющийся в наличии витамин В6 поддерживает иммунитет, приводит в норму работу центральной нервной системы, активизирует метаболизм триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, благотворно влияет на формирование эритроцитов и поддержание уровня аминокислоты гомоцистеина в крови (обычно повышается у беременных женщин, может привести к возникновению и обострению сердечно-сосудистых заболеваний);
  • Способствуют (ввиду содержания витамина В12) улучшению кроветворения, метаболизма и превращению аминокислот;
  • У некоторых людей они повышают аппетит (все зависит от способа приготовления).

Если серьезно, то многие врачи считают данный продукт отличным натуральным заменителем дорогих заграничных витаминно-минеральных пилюль.

Принесут пользу свиные уши спортсменам, подросткам и всем тем людям, которые испытывают регулярные большие физические нагрузки. Уши позволяют восстановить силы, поднять настроение и улучшить мозговую активность.

Этот продукт идеально подходит для профилактики и лечения заболеваний, связанных с суставами и костями. Из-за большого количества коллагена, положительно влияют не только на кожу, но волосы и ногти.

Свиные уши в кулинарии

Свиные уши можно варить, жарить, коптить, тушить. Как не покажется странным, но готовят даже рулеты со свиными ушами. Способов приготовления этого субпродукта очень много.

Если нет надобности выставлять блюда из свиных ушей на праздничный стол и всеобщее обозрение, то лучше всего хорошо вымытый и почищенный продукт, нарезанный кусочками, сварить или протушить с добавлением лаврового листа и черного (горошком) перца, а потом употреблять в натуральном виде.

Правда, многие кулинары предпочитают подавать закопченные и жареные уши вместе с томатно-соевым соусом в качестве отличной закуски под пиво. Можно запекать нарезанные тонкими полосками ушные хрящи в подобном соусе в духовке (тоже будет вкусно, хотя менее полезно).

С целью придания ушам ярко выраженного аромата принято их мариновать как обычную свинину для шашлыка.

Есть блюда, где уши фаршируются, добавляются в салаты или же выступают в роли селедки при приготовлении специальной «сырной шубы».

Некоторые гурманы считают, что уши, предварительно замоченные в холодной воде, почищенные и обданные кипятком, должны подаваться только в свежей сырой вариации.

Смотрите видео о полезных свойствах свиных и как их нужно готовить

Возможный вред

Несмотря на максимальное количество полезных качеств свиных ушей, их настоятельно не рекомендуют употреблять людям страдающим:

Нарушением функции печени;

Заболеваниями желчного пузыря;

Низкой кислотностью желудка.

Нельзя кушать свиные уши тем, у кого есть аллергия на свинину из-за индивидуальной непереносимости.

С особой осторожностью нужно относится к острым блюдам, приготовленным из свиных ушей, таких как по-корейски, копченые особенно людям с хроническими заболеваниями.

Не входят ушки и в детское питание, чтобы не вызвать раздражение желудка у ребенка и появление аллергической реакции.

Таблица пищевой ценности свиных ушей на 100 грамм продукта (в свежем виде)

Уха для меня волжанки - одно из любимых первых блюд. Я пробовала с детских лет настоящую уху, сваренную и на костре, и дома. Вкус у ухи из волжской рыбы превосходный.

Готовиться она разными способами, но полезные свойства ее сохраняются в каждом.

Особенно хороша уха, приготовленная на костре. С добавлением аромата дымка, это первое блюдо имеет восхитительный вкус.

Кто то любит добавлять в уху крупу, а некоторые ее не воспринимают.

Мы часто готовим уху на природе большой компанией. Есть у нас один большой любитель ухи с крупой. При каких бы обстоятельствах не варили при нем это замечательное блюдо, он найдет момент добавить в уху горсть крупы.

И как умудряется это делать? Затем следует буря возмущений, но тем не менее уха съедается на ура. Смешно бывает до слез!

Чем полезна уха?

Уха - вкусное первое блюдо. Польза первых блюд ясна, а именно:

  1. калорийность ниже, чем у насыщенных вторых блюд.
  2. Быстро усваиваются
  3. улучшают пищеварение
  4. восстанавливают баланс жидкости в организме
  5. питают и согревают
  6. укрепляют после болезни

Как приготовить уху из речной рыбы

В принципе уху из любой рыбы можно готовить по этому рецепту. Традиционная уха варится из нескольких видов рыб. Она обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Мелкая рыбка ерши,окуни, плотва потрошится. Приготовление ухи начинается с отвара этой мелкой рыбешки.

Именно они придают блюду сладковатый приятный вкус.

После того как мелкую рыбку отварили. Бульон процедить. Если хотите осветлить навар используя белок парочки яиц.

Кастрюлька с наваром ставиться на огонь, в нее кладут куски крупной рыбы: судака, щуки, стерляди.

Добавляется немного картофеля, порезанного на небольшие кусочки, морковка, ее кладут целиком или режут на колечки, репчатый лук.

Через минут 20 вводят для аромата кладем перчик, лавр, солим по вкусу.

Добавляется зелень:пучок зелени мелко рубим и посыпаем в готовое блюдо.

Лучше класть зелень прямо в порционную тарелку.

После приготовления уха должна настояться около часа.

Уха получается наваристая и отменная.Один раз попробовав, вы полюбите это отличное блюдо!

Уха из красной рыбы

Я часто делаю уху из семги. Семга полезна для профилактики сердечно -сосудистых заболеваний, укрепления сосудов и капилляров, нормализации холестерина в крови, улучшения мозгового кровообращения. Полезные вещества рыбки благотворно влияют на работу щитовидки и берегут наши нервы.

Рыбка содержит Омега 3 полиненасыщенные кислоты, а так же селен,замедляющий старение организма.

Подготовка рыбы к варке

Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры, вырезать плавники, разрезать на небольшие кусочки. Выпотрошить, если требуется. Промыть в холодной воде и обсушить.

Приступим у процессу варки ароматной ухи из семги

Для вкусной ухи из семги нам потребуется

вода - 2 литра

семга - 400 — 500 гр

картофель несколько штук, на ваш вкус. Для любителей более густой ухи добавляйте столько, сколько пожелаете, а более жидкой - 2 шт вполне достаточно.

Морковка 1 шт

лук репчатый 1 шт

Необходимые специи - это перчик горошком и лаврушка.

Зелень петрушка, лук, укроп.

Солим по вкусу и вашему желанию.

  • На плиту ставим кастрюлю с водой.
  • Овощи чистим, режем или шинкуем, как вам привычнее
  • В кипящую воду закладываем все овощи
  • варим минут недолго около 10-15 минут
  • кладем в кастрюлю кусочки приготовленной рыбки
  • варим вместе с рыбкой 25 минут
  • зелень рубим, я часто добавляю часть ее в уху перед окончанием варки за 5 минут. Вторую часть зелени ставлю на стол и каждый сам по вкусу приправляет ею блюдо.
  • Добавляем специи: черный перец горошком, соль, лавровый лист.

После приготовления я даю соединиться всем ингредиентам ближе, пусть уха постоит на плите минут 40-50.

Осталось приготовить тарелочки, выложить по кусочку рыбки в каждую, добавить пару половников душистой ухи.

Приятного аппетита!

Пусть пища будет на вашем столе не только вкусной, но и полезной.

Первые блюда из рыбы используются диетологами для похудения, лечения и профилактики различных заболеваний во всем мире.

Пусть рыбка будет вами приготовлена так, что пальчики оближешь. Тогда даже те, кто из советских времен помнят рыбные дни в каждой столовой, ее полюбят.

Это я вам гарантирую. Проверено на личном опыте.

Желаю вкусных здоровых блюд на вашем столе. Пусть принципы правильного питания лежат в их основе, способствуют всестороннему укреплению здоровья, ведут к стройной фигуре, прекрасному самочувствию на долгие годы.

Галина Тарасова