Гарнир

Учимся правильно похмеляться. Пиво с похмелья: рекомендации специалистов

Учимся правильно похмеляться. Пиво с похмелья: рекомендации специалистов

Свернуть

Похмельный синдром – логичное состояние, возникающее после распития спиртных напитков. По своей сути похмелье является интоксикацией организма. Поэтому человеку необходима помощь, тем более что разные организмы по-разному реагируют на одно и то же количество выпитого. Лишняя доза спиртного иногда может даже привести к смертельному исходу. Русские традиции, увы, предлагают способ «клин клином» и опохмеляться также алкоголем. В связи с этим многие на утро после веселого застолья задаются вопросом, можно ли употреблять пиво с похмелья.

Стоит ли опохмеляться

Непьющему человеку этанол для улучшения состояния не требуется. Об обычном отравлении спиртом говорят данные симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • сильная головная боль;
  • «адреналиновая тоска» -состояние уныния, чувство вины;
  • общее плохое самочувствие;
  • дрожание рук;
  • отеки на лице;
  • мешки и синяки под глазами.

Скорее всего, тот, кто редко выпивает, на утро даже думать не может про алкоголь – организм сигнализирует о том, что для него это яд.

Если развивается состояние длительного, но не сильного похмелья, то человека так и тянет опохмелиться в небольших дозах, но всё равно это просто не имеет никакого смысла.

Нужно разобраться помогает ли новая порция алкоголя при похмелье:

  • за период веселья в организме скапливается масса токсичных производных спиртного, в первую очередь, ацетальдегида. В итоге, опохмелившись новой порцией спиртного, не удастся нивелировать негативные симптомы отравления организма – этого будет просто недостаточно;
  • при опохмелке спиртным этанол будет выступать в качестве дополнительного источника токсинов, и это приведет к чрезмерной нагрузке на и так пораженную печень. Механизмы противодействия алкоголю в случае, если человек «перебрал» накануне, уже нарушены и работают не в полную силу;
  • ещё одна опасность — можно попасть в «замкнутый круг» и уйти в запой.

У тех категорий людей, которые выпивают много и в течение длительного времени, формируется физическая зависимость от алкоголя. И здесь уже нужно отличать похмелье от алкогольного абстинентного синдрома. Это патология, нуждающаяся в медицинской коррекции. У алкоголиков спиртное уже просто встроено в химические процессы жизнедеятельности. Без присутствия горячительных напитков эти процессы нарушаются, что и приводит к тяжелым симптомам алкогольной абстиненции. Похмелье у алкоголиков действительно проходит очень трудно, дней за 5. Но доказано, что при выходе из запоя алкоголик не погибнет, если игнорировать его мольбы и просьбы срочно дать опохмелиться.

Нужно отличать похмелье от алкогольного абстинентного синдрома

Стоит ли опохмеляться именно пивом

Врачи не исключают данный метод.

Преимущества опохмелки пивом:

  • пиво содержит множество витаминов, в частности группы B. Самое большое их число содержится в «живом» пиве (тиамин, биотин, рибофлавин, пиридоксин). Помимо этого, пивной напиток содержит 5 аминокислот, которые как раз проводят процедуру детоксикации организма от шлаков. Пиво богато клетчаткой, и это снимет все неприятные последствия похмелья по части ЖКТ. В пастеризованных сортах пива, к сожалению, полезных элементов намного меньше;
  • помимо отравления, «перебор» с алкоголем накануне вызывает сильные отёки, а пиво - эффективное мочегонное средство. Снятие отечности тканей снимает пульсирующую головную боль и дополнительный прессинг на сердце и иные органы;
  • содержащиеся в пивных напитках транквилизаторы хмеля положительно влияют на ЦНС. Главное - не принимать при похмельном синдроме креплёных сортов - они окажут эффект как крепкий алкоголь, усилят общее отравление и состояние.

Недостатки:

  • пиво помогает от похмелья лишь на непродолжительное время;
  • повторное опьянение при приеме пенного напитка наносит новый сильный удар по здоровью – гораздо более сильный, чем первичное похмелье. При постоянных попытках снять похмелье пивом в теле человека также скапливаются продукты распада этилового спирта;
  • пиво способно растянуть стенки желудка, что является причиной рвоты или чувства тошноты, которые и так являются неизменными спутниками похмельного синдрома;
  • исследователи выяснили, что привыкание к пиву происходит в 4 раза быстрее, нежели к водке. Пивной алкоголизм сейчас очень сильно распространен, особенно среди молодежи.

Повторное опьянение при приеме пива наносит новый сильный удар по здоровью

Сколько нужно выпить чтобы похмелиться?

Пиво при похмелье пьют только светлое и не больше 0,5-1 литров. Темные и крепкие сорта пива будут действовать как алкоголь с высоким градусом. После того, как человек опохмелится, следует лечь спать. Сон в этом случае является исцеляющим — организм будет бороться с последствиями отравления и восстанавливать здоровье.

Один из известных эффективных рецептов: в сок из помидоров вливают светлое пиво в соотношении 1:1. Сверху добавляют яйцо в сыром виде. Получаются слои. Перед употреблением взбалтывать или перемешивать нельзя.

Не рекомендуется пить больше, чем литр светлого пива, так как чрезмерное стимулирование работы мочеполовых органов усиливает обезвоживание организма. Увеличивается нагрузка на такие органы, как почки, сердце, головной мозг. Человек чувствует усилившуюся головную боль и раздражение.

Сразу выпивать литр пива для снятия похмелья медики также запрещают из-за риска вероятности развития синдрома Маллори-Вейсса («банкетный пищевод», а по МКБ-10: желудочно-пищеводный разрывно-геморрагический синдром). Это поверхностные разрывы слизистой между желудком и пищеводом. Поэтому рекомендуется опохмеляться пивом по чуть-чуть, каждые 15-30 минут.

Можно ли пить безалкогольное пиво при похмелье?

Б/а пиво при лечении похмелья - хороший выбор. Как изготавливается этот популярный напиток? Это обычное сортовое пиво с отличным ароматом и вкусом, приготовленное на производстве при тех же стандартах и условиях, при которых готовится обычное алкогольное. На одном из этапов напиток подвергается дополнительной фильтрации - это должно снизить крепость. Правда, алкоголь там всё же есть – 0,5% – 1,5%.

Безалкогольное пиво обладает теми же сами плюсами, что и обычное: оно снабжает отравленный этанолом организм витаминами группы B, положительно влияющими на гормональный фон, и хмель, являющийся природным транквилизатором и оказывающий успокаивающее действие.

Безалкогольное пиво облегчит похмельный синдром

Но почему у такого вида пива всё же есть преимущества перед алкогольным:

  • безалкогольный пивной напиток содержит меньшее количество килокалорий по сравнению с традиционным;
  • б/а пиво в малых дозах разрешено к употреблению тем, кто собирается сесть за руль;
  • пиво, не содержащее алкоголя, не вызывает похмельного и прочих неприятных синдромов, а напротив, с похмелья помогает.

Лучше всего снимать похмельный синдром проверенными безвредными методами: горячий душ, крепкий сон в проветренной комнате, обильный здоровый завтрак, физические упражнения или прогулка на свежем воздухе, исключение кофе и сигарет. Вывести токсины поможет Энтеросгель, рисовый отвар или бананы, травяные отвары.

Если использованы уже все методы, а состояние человека так и не нормализовалось, то не нужно стесняться вызывать «Скорую помощь» – в случае сильного поражения печени, развития гипертонического криза или инсульта вследствие обильного приема спиртного помочь могут только медики. Не следует пренебрегать своим здоровьем. В запущенных в больнице поставят очищающую капельницу, которая быстро уберет неприятные симптомы и вернет человека к нормальной жизни.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Если говорить вкратце, то пиво с похмелья – способ быстро восстановить собственные силы и избавиться от неприятной симптоматики. Подойдет натуральный светлый безалкогольный напиток, который не отравит организм новой порцией этанола, но подкрепит минералами, витаминами и полезными веществами.

Нужно ли похмеляться и делать это именно пивом?

Вопрос крайне острый и противоречивый. Поступление дозы алкогольного напитка в период похмельного синдрома оказывает краткий симптоматический эффект, после чего придется вплотную заниматься дезинтоксикацией, то есть выводом продуктов распада этанола. Похмелье – это отравление человека спиртом, а прием новой порции алкогольного напитка хоть и ненадолго снизит головную боль, тошноту, успокоит нервы, но потом все признаки нахлынут с новой удвоенной силой. Поэтому похмеляться пивом, даже с самым низким содержанием спирта, плохая идея. Лучше обойтись другими напитками или выбрать сорт пива с нулевым содержанием спиртов.

Однако доктора считают, что бутылка пива в состоянии абстиненции – вариант, который заслуживает внимания. Дело в том, что пиво в своем составе содержит массу витаминов группы B (это касается только «живых» сортов), является мягким диуретиком и восстанавливает водный баланс. За счет чего проходит отечность, нормализуется сердечный ритм, запускается фильтрационная работа почек.

Факт! Высокое содержание в хмелевых сортах напитка транквилизаторов – это отличный способ снизить или устранить психологический, психический дискомфорт. Но есть разница: темные крепленые сорта спровоцируют увеличение агрессии и помогут только при ярко выраженном абстинентном синдроме, а вот светлое безалкогольное пиво отлично подойдет тем, кто «немного перепил

Пиво пенное хорошо излечит от жажды, которая возникает из-за недостатка воды в организме: внутренние органы боятся водного «голодания» и начинают задерживать жидкость, что выражается в отечности. Хмелевой напиток устраняет отечность, выводя лишнюю накопленную воду, избавляет от мигрени, а благодаря наличию транквилизаторов снижает нагрузку на все внутренние органы. Человек испытывает огромное облегчение – об этом знает каждый, кто хоть раз перебрал за столом и наутро получил бутылочку холодного пивка.

Важно! При похмелье пиво с утра пить можно, но не более 0,5 л. и только светлое, мало- или совсем безалкогольное. Только в этом случае будет достигнут нужный эффект. Затем обязательно лечь спать, чтобы организм сам справился с последствиями ацидоза. Хорошо помогают коктейли, где основным ингредиентом выступает пиво, а в качестве дополнения: томатный сок, яйцо, водка, лед, лимон.

Сколько нужно выпить чтобы похмелиться?

Малопьющий человек – это индивидуум, выпивающий «раз в год по праздникам». И если у него возникает абстиненция длительной, но не острой формы, опохмеляться бесполезно, потребуется существенная доза алкоголя, чтобы снять неприятные симптомы:

  1. В период застольного возлияния в крови скапливаются продукты распада этанола, новая доза приведет к усугублению симптоматики;
  2. Если опохмелиться пивом, водкой, то организм воспримет дозу как дополнительный токсин и произойдет перенагрузка печени, почек;
  3. Малопьющий человек, перебравший вечером, с утра даже смотреть не может на спиртное, поэтому лучше предложить ему молоко, чай, минералку или воду.

В случае с много пьющим человеком дело обстоит наоборот. Такие пациенты не умеют пить мало, поэтому всегда «догоняются» за столом и назавтра примут предложение опохмеляться чем угодно: пивом, водкой, вином. Такая ситуация складывается из-за особенности алкогольных напитков встраиваться в биохимические процессы жизнедеятельности «запойных» пациентов и отказ от спиртного приводит к невероятным физическим и эмоциональным мучениям и вот тут встает вопрос: можно ли принимать алкоголь при абстиненции?

Важно! Несмотря на очень серьезные проблемы алкоголиков, не следует сразу прибегать к методике опохмела. Вполне вероятно, что первая доза повлечет за собой множество остальных и будет новый запой. Хорошим вариантом станет отказ от спиртного и применение других средств: душ, таблетки, прогулка, упражнения. Другое дело, что алкоголики мало подвержены уговорам и крайне неохотно меняют жизнь, поэтому требуется спиртное, чтобы человек хоть немного начал соображать. В этом случае доза спиртного должна быть минимальной и не в чистом виде, а с добавками. Коктейли типа Кровавая Мери, Аустер, Последний вздох и другие очень хорошо подойдут: спирт окажет краткое анестезирующее действие, а соки и приправы в составе напитков помогут алкоголику восстановить силы

Профилактика

Конечно, лучше всего не пить спиртного совсем, но этот совет мало помогает. Ведь в жизни столько ситуаций, когда не выпить невозможно. И если так получилось, что вечером слегка перебрали, похмеляйтесь на здоровье, но делайте это с толком! Светлое безалкогольное пиво помогает от похмелья намного лучше, чем любое другое. Пить его можно с утра на голодный желудок и, кстати, напиток помогает даже когда наступает пивное похмелье с темных крепленых сортов.

А вот чтобы не мучиться с утра, старайтесь не пить алкоголь на голодный желудок и неплохо принять несколько таблеток активированного угля за 15-30 минут до начала застолья. Абсорбент стоит копейки, есть в любой аптеке, а времени на прием нужно ровно столько, сколько требуется для «первого разлива».

Пиво является весьма популярным слабоалкогольным напитком, небольшое употребление которого может быть даже полезным. Однако это относится к пиву, произведенному в строгом соответствии с требуемыми нормами изготовления. В основу такого продукта входят только натуральные ингредиенты, а не искусственные добавки и консерванты. Но даже природный хмельной напиток может вызвать синдром пивного похмелья, симптомы которого достаточно мучительные.

Такое действие легко объяснить тем, что даже в двух литрах пива содержится около 180 грамм чистейшего этилового спирта. Влияние этанола усиливается присутствием хмеля и дрожжей, содержащихся в напитке. Благодаря мягкому и приятному вкусу пива, человек может не заметить, как превышает допустимую норму алкоголя в организме, а это может привести к ухудшению самочувствия или отравлению.

Какие симптомы вызывает пивное похмелье?

Чтобы не страдать от тяжелого похмелья после принятия большого количества пива нужно контролировать его употребление во время застолья. Напиток имеет небольшую крепость, и опьянение наступает практически незаметно. Помимо этого, происходит усиленное мочеотделение, что оказывает вредное воздействие на функционирование почек. Организм обезвоживается, а это ухудшает работу головного мозга. Вследствие этого начинает сильно болеть голова и человек остро реагирует на внешние раздражители.

Пивной напиток легко скапливается в желудке и растягивает его стенки, раздражая их. В результате могут возникнуть тошнота и рвота.

Последствия для организма

Основной причиной, почему возникают симптомы пивного похмелья, являются этиловый спирт и добавочные ингредиенты. Многие производители, для улучшения пенообразования, добавляют в напиток кобальт, который губительно влияет на сосуды и сердце и может стать причиной серьезных последствий.

Если вы страдаете от похмелья, вам следует защитить свой организм от неблагоприятных последствий приема алкоголя.

В пенном напитке содержится высокий уровень фитоэстрагенов. По своим действиям они очень похожи на женские гормоны. Для девушек это чревато набором лишнего веса, от которого потом будет сложно избавиться, а мужчины могут пострадать еще сильнее, так как симптомы воздействия фитоэстрагенов могут проявляться в отложении жира на бедрах, увеличении груди и исчезновением волос на теле. У людей, употребляющих пиво на протяжении многих лет, могут возникать аллергические реакции с характерными высыпаниями на коже. Для больных, страдающих атопическим дерматитом, пиво совсем противопоказано.

Способы избавления от пивного похмелья?

Симптомы похмелья после можно снять при помощи специальных рецептов, однако, нужно иметь в виду, что некоторые средства не рекомендуется использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердца.

испытанное средство от похмелья, снимающее самую сильную головную боль и излечивающее желудочные расстройства.

Самым простым способом снятия неприятных ощущений является «Устрица прерий». Приготовление средства занимает немного времени и имеет легкую рецептуру:

  • Вначале нужно смешать желток одного яйца и острый томатный соус. Затем добавить лимонный сок, красный и черный перец;
  • В полученную смесь необходимо добавить щепотку соли, а затем тщательно перемешать все ингредиенты. В готовое средство нужно влить 50 граммов коньяка.

Такой напиток поможет быстро избавиться от , однако нужно учесть, что его нельзя применять при проблемах с желудком и при высоком давлении.

Еще один действенный способ устранить симптомы передозировки пивом, заключается в употреблении большого количества черного кофе. Этот вариант поможет быстро избавиться от похмелья, но он весьма отрицательно влияет на ослабленный этанолом организм и противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Третий вариант заключается в применении специальных лекарственных средств, которые можно приобрести в каждой аптеке. Но не стоит без разбора употреблять такие препараты, особенно без консультации врача.

Перед использованием любого из вышеперечисленных способов следует посоветоваться с врачом. А еще лучше контролировать употребление спиртных напитков и не превышать норму.

Для облегчения похмельного синдрома нужно провести очищение организма. Для этого лучше использовать активированный уголь, который выведет продукты распада этанола и ядовитые токсины. Из угольных таблеток нужно приготовить питьевой раствор, состоящий из 25 грамм лекарства и одного стакана кипяченой воды. Приготовленное средство нужно медленно выпить в течение нескольких минут.

После проведения сеанса очищения необходимо приступить к восстановлению электролитического баланса. Для этой цели подойдут Панангин или Аспаркам, в которых содержатся соли магния и калия. Облегчение похмельного состояния можно ощутить через 50-70 минут, для этого нужно растворить в 500 миллилитрах воды пять измельченных таблеток, и сразу выпить приготовленный раствор. Если с первого применения не получилось избавиться от тяжелых симптомов, то можно употребить еще две таблетки.

Горячий бульон, куриная лапша, хаш, холодец, борщ – все эти блюда способны помочь при похмелье.

Людям, предпочитающим лечить похмельный синдром, не используя лекарственные препараты, поможет чашка крепкого мясного бульона и небольшая порция жареного картофеля, к которой рекомендуется добавить соленые огурчики. Запить такой обед лучше стаканом рассола.

Не стоит пытаться избавиться от похмелья с помощью алкоголя, такое «лечение» может стать продолжением праздника и нанести еще больший удар по неокрепшему организму.

Для закрепления антипохмельных мероприятий нужно нормализовать кислотно-щелочной уровень и устранить ацидоз. Симптомами дисбаланса являются: тошнота, слабость в теле, обильное слюноотделение и тремор. Вернуть хорошее самочувствие поможет гидрокарбонат натрия и минеральная вода с высоким содержанием солей, например Боржоми или Ессентуки.

Лечение похмельного синдрома, связанного с употреблением пива, будет неполным без восстановления витаминного баланса. Здесь на помощь придет поливитаминный комплекс и аскорбиновая кислота, которую нужно употреблять 3-4 раза в течение дня. Это не только поможет избавиться от похмелья, но и укрепить организм.

Каждый человек в своей жизни сталкивался с таким понятием и состоянием, как похмелье. Часто так заканчиваются посиделки с друзьями либо семейные праздники. Важно в таких ситуациях выбирать правильный способ лечения: лекарственными средствами либо опохмелением.

Похмелье со спиртными напитками

Многим людям кажется, что опохмелиться алкоголем на второй день после застолья, это самый лучший способ самолечения. Но есть такие люди, которые отвергают подобный выход из ситуации. Чтобы узнать, насколько правильным является лечение спиртными напитками, важно выяснить какое именно похмелье:

  • обычная интоксикация в результате употребления чрезмерной дозы алкоголя;
  • абстинентный синдром – у людей, страдающих алкоголизмом. Такое состояние приравнивается к наркотической ломке, только от этанола.

И те и другие, во время похмелья ощущают усталость, головные боли и приступы тошноты. Несмотря на это, каждая группа должна знать, как можно помочь себе без нанесения вреда организму.

Действия при похмельном синдроме

Если человек изредка выпивает, то интоксикация имеет слабую степень. Медики считают, что пить алкоголь в таких случаях вредно, поскольку он становится настоящим ядом. Это связано с работой печени, которая и так не смогла справиться с большими дозами алкоголя, а тут еще и свежая порция поступает в организм. Печень настолько измучивается, что противостоять интоксикации не может.

Как правильно, редко пьющие люди во время похмелья даже смотреть не могут на бутылку со спиртным. Это нормальная реакция, поэтому в таком случае стоит придерживаться диетического питания, обильного питья. Вместо кофе, лучше выпить чай из трав и съесть кашу, а не бутерброд. Также можно обратиться к наркологу для вливания капельницы.

Похмелье при алкоголизме

Алкоголизм – это тяжелая болезнь, убивающая человека изнутри. Ежедневно алкоголики испытывают ужасное похмелье и сильную тягу к очередной рюмке. Согласно объяснениям медиков у таких людей все процессы в организме происходят в содействии с этанолом. Без него они нарушаются, поэтому и возникает физическая зависимость от алкоголя.

Невзирая на утренние муки алкоголика, не стоит разрешать ему опохмеляться алкоголем в домашних условиях, поскольку небольшой порцией это не закончится, что поспособствует продолжению заболевания.

Что лучше выбрать для улучшения самочувствия

В народе есть мнение, что алкоголь – лучшее средство от похмелья, но в медицине оно абсолютно не приемлемо. Тем более что это первый шаг к алкоголизму и хронической интоксикации для человека. Прежде чем похмеляться, перекинувшись по рюмке, нужно правильно выяснить реальные нужды организма.

В домашних условиях принято похмеляться пивом либо даже водкой. Любой из этих напитков должен быть холодным и принятым с самого утра.

Пиво

Если рассматривать его с положительных сторон для народа, то здесь можно выделить:

  • наличие витаминов группы В (в живом пиве);
  • мочегонное действие, хотя не все знают: оно увеличивается из-за того, что почки просто защищаются от влияния этанола;
  • свойство хмеля понижать психическое беспокойство человека, но в таком случае нужно найти настолько честного производителя, который варит пиво из натуральных компонентов, иначе алкоголизма с пивом не избежать;
  • безалкогольное пиво – лучше избегать лишних нагрузок на желудок от подобных химических составов.

Водка

Главным плюсом считается ее чистота. Но ошибочно полагать, что водка не слишком перегружает печень. Поскольку она содержит в себе этанол, похмелью она не поможет, а усилит интоксикацию. Проникая в желудок, водка агрессивно на него влияет, затем на почки и печень.

К сожалению, многие ошибочно полагают, что похмелиться с утра необходимо напитком, употребленным вечером. Но учитывая советы наркологов, правильно отказаться от алкоголя, вообще.

Что сделать, чтобы не допустить похмелье

Дабы не думать, как на следующий день похмеляться в домашних условиях, важно правильно закусывать. Но это не значит, что нужно переедать. Здесь необходимо придерживаться некоторых правил:

  • не употреблять слишком жирную и сложную белковую пищу, много мяса, чтобы не забивать желудок;
  • не использовать как закуску острую еду, которая лишь замедляет окисление алкоголя;
  • сделать акцент на овощах и фруктах;
  • запивать соками яблока или винограда.

Как вылечиться в домашних условиях

Часто, кроме, лечения пивом и водкой, люди используют медикаментозные препараты. Их употребление до или после алкоголя приводит к перегрузке печени. Такие лекарства, как аспирин, анальгин и но-шпа только больше раздражают желудок и кишечник. Также не стоит принимать противогрибковые препараты, противопростудные, антигистаминные, снотворные, и любые антибиотики, чтобы не навредить нервной системе.

Чтобы избежать похмелья после запланированного праздника, за несколько дней до этого правильно есть больше продуктов, содержащих йод. А это рыба и морская капуста, которая благотворно действует на щитовидную железу. Ее гормоны улучшают окисление спиртных напитков.

Не помешает прием желчегонных препаратов, которые помогают печени быстро перерабатывать алкоголь. Также можно выпить легкое слабительное либо поставить клизму.

Продолжаем разговор о мифах, связанных с алкоголем, которые бытуют в сознании наших соотечественников и нередко определяют их отношение к тем или иным алкогольным напиткам.

Миф №1: Арманьяк - это армянский коньяк

Как бы забавно ни звучала эта фраза, мне не раз доводилось ее слышать в разных концах нашей необъятной родины. Вероятно, с толку сбивает не только название, чем-то неуловимо знакомое русскому уху. В создание очередного мифа свою лепту внесли и армяне. К примеру, мои армянские друзья и коллеги любят рассказывать, что гасконцы в стародавние времена переселились во Францию с берегов озера Севан, а легендарный мушкетер д`Артаньян носил отнюдь не французскую фамилию. К слову сказать, во Франции армянская диаспора действительно очень сильна и многочисленна. Впрочем, оставим этот вопрос специалистам-этнографам.
Арманьяк - напиток типологически близкий к коньяку. Его делают на юго-западе Франции в регионе Арманьяк, который соседствует с регионом Коньяк. Для дистилляции используются классические шарантские аламбики, как в Коньяке, а сырьем для его производства служит виноград. Правда, в отличие от Коньяка, где доминируют Уньи Блан, Фолль Бланш и Коломбар, здесь активно используют местный сорт Васо-22. Имеются и другие отличия. В Арманьяке нередко применяют только одну дистилляцию, а не две, как в Коньяке. Кроме того, природные условия региона позволяют довольно часто производить миллезимные арманьяки, что для Коньяка, напротив, является большой редкостью.

Миф №2: Чем темнее коньяк, тем он старше

Одно из самых больших заблуждений, которое, кстати, активно эксплуатируется производителями: насыщенный янтарный цвет своим дистиллятам они придают с помощью... карамели. Впрочем, по законам апелласьона это допускается, поскольку на органолептику напитка карамель не влияет. А «темный» коньяк психологически пить как-то комфортнее. На самом деле, натуральные спирты, даже старые, значительно светлее. В процессе многолетней выдержки в дубовой бочке они, конечно, меняют цвет, но очень редко достигают заветной глубины. На это требуется слишком много времени и достаточное количество бочек разной степени обжига. Ординарные коньяки из спиртов 3-7 лет просто не успевают дойти до кондиции.

Миф №3: Коньяк пьют на дижестив и закусывают лимоном

Как и всякий дистиллят, коньяк является не только дижестивом, его нередко предлагают и в качестве аперитива. Как правило, в этой роли выступают молодые ординарные коньяки, охлажденные до 10-11 С. Мне нередко доводилось видеть как на апертив предлагали коньяк со льдом. Тоже неплохо. Кроме того, этот напиток превосходно проявляет себя в легких аперитивных коктейлях.

Что касается лимона, к сожалению, это тоже часть советского наследия. Напиток, называемый в СССР коньяком, в массе своей был весьма посредственного качества с характерным «клоповьим» ароматом, резким сивушным тоном и колючим вкусом (я не имею в виду высококачественные армянские, молдавские или дагестанские коньяки). Чтобы пить его было не так противно, приходилось заедать чем-то, что обладало сильным и контрастным вкусом. Чаще всего в этой роли выступал лимон, реже - шоколад или шоколадные конфеты.

Хороший коньяк в принципе не требует никакого сопровождения. Он самодостаточен и чем лучше сделан, тем сложнее и богаче в органолептике. Лимон его попросту «убьет». Для некоторых коньяков подходят сигары, но к выбору пары следует подходить очень осторожно - по той же причине.

Миф №4: Чем старше вино, тем оно лучше

Еще одно распространенное заблуждение. Во-первых, всякое вино имеет свой срок жизни и не может храниться сколь-угодно долго. Рано или поздно оно умирает, превращаясь в малопривлекательную жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Дольше всего живут вина с высоким содержанием спирта и остаточного сахара, например, портвейны, о которых уже шла речь. Для жизнестойкости красных вин важно качество танинов, а для белых - уровень минеральности и кислотности. Кроме того, многое зависит от условий, в которых хранится бутылка (температура, отсутствие солнечного света, уровень влажности) и от того, не разовьется ли на пробке грибок.

У каждого вина существует свой оптимальный возраст. Одни вина лучше выпить молодыми, пока они яркие, свежие и фруктовые. Другие нужно подержать несколько лет или несколько десятилетий, прежде чем они достигнут необходимой кондиции. Следует помнить, что долго живут только высококачественные вина.

Миф №5: Похмеляться лучше всего пивом

Прежде всего, лучше вообще не доводить себя до такого состояния. Однако, если уж это случилось, то сначала надо испробовать другие способы - пить много воды с лимоном, гулять через силу несколько часов (потом можно завалиться спать), съесть хаш и т.д. На самом деле, способов безболезненно выйти из похмелья существует примерно столько же, сколько людей. Все очень индивидуально. Алкоголь является крайним средством. Знаете как говорят: если не «лечиться», похмелье пройдет за один день, а если «лечиться», то за неделю. Или за две. Однако если в случае тяжелейшего отравления не направить в организм небольшое количество спиртного, то дело запросто может закончиться летальным исходом. Примеров тому немало.

Похмеляться лучше всего не пивом, а тем, что вас так радовало накануне. Если вы пили вино - то вином, если коньяк - то коньяком и т.д. Есть золотое правило - в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье. Поэтому если накануне вы пили водку, то утреннее пиво произведет эффект ерша. Ну а дальше - сами знаете.