Готовим на природе

Тыквенный торт блинный со сметанным кремом. Сметанный блинный торт. Десерт с добавлением ягод

Тыквенный торт блинный со сметанным кремом. Сметанный блинный торт. Десерт с добавлением ягод

Чесночный соус (см. фото) считается одним из самых востребованных кулинарных изделий во многих странах мира. С ним можно приготовить очень много изысканных деликатесов, которые не оставят никого равнодушным. В основном соус используют для заправки мяса, рыбы и овощей.

Казалось бы, как простой чесночный соус может придать блюду стойкий и насыщенный аромат? Однако стоит только добавить немного этого соуса в готовое изделие – и оно поистине заиграет новыми красками .

Состав

В классический состав чесночного соуса входят лишь чеснок, поваренная соль и масло оливковое. Однако рецептов приготовления соуса достаточно много. Дополнительными ингредиентами могут выступать мед, зелень, лимон, имбирь, яблоки, молоко, кефир, творог, сыр, сметана, грибы, томаты, орехи, лук репчатый, вино, соевый соус.

Калорийность данного соуса довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

Согласно действующему ГОСТу чесночный соус должен соответствовать следующей технологической карте:

Полезные свойства и вред

Полезные свойства чесночного соуса благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие. В нем содержатся витамины В и С, а также минералы (фосфор, магний, калий, железо, марганец). Данный продукт употребляют для:

  • борьбы против вирусных инфекций в организме;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • укрепления иммунной системы.

Наряду с пользой соус может нанести вред организму. Врачи не рекомендуют его употреблять людям, у которых язва, геморрой, проблемы с почками и желчным пузырем. Также чесночный продукт способен понизить уровень свертываемости крови в организме.

Что можно приготовить с чесночным соусом?

Приготовить с классическим чесночным соусом можно достаточно много разнообразных вкусных блюд. Такая особая заправка придаст готовому изделию насыщенный аромат с чесночным привкусом.

Горячий чесночный соус наиболее хорошо сочетается с мясными продуктами (колбасой, курицей, курицей гриль, котлетами, цыпленком табака, шашлыком).

Кроме того, острый соус используют для поливки рыбных изделий и морепродуктов (креветок, жареной и запеченной рыбы, мидий, кальмаров).

Многие кулинары добавляют чесночный соус в пиццу, бургеры, шаурму, шаверму.

Данный продукт используется вместо майонеза для поливки пельменей, хинкали, пампушек, картофеля фри, картофельного пюре, жареных кабачков, грибов.

Вприкуску с соусом можно кушать блинчики, драники, гренки к пиву, сухарики, хлеб.

Чесночную подливу используют для заправки овощных салатов (из помидоров и огурцов), салата «Цезарь», макарон, спагетти, долмы, мамалыги. Продукт хорошо сочетается с итальянской пастой.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать чесночный соус в домашних условиях достаточно просто. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и тогда все получится.

Чесночный соус

Способ приготовления

Молочный (со сливками)

Чтобы сделать соус в домашних условиях, необходимо взять около двухсот граммов сыра и натереть. Затем смешать его со ста тридцатью граммами сливок, всыпать по вкусу поваренную соль и черный перчик. Далее поставить емкость на водяную баньку, чтобы сыр растаял. После добавить туда четыре измельченных чесночных зубчика и хорошо помешать.

Яблочный

Чтобы сделать соус, необходимо взять около пятисот граммов зеленых яблок, тщательно помыть, удалить зернышки, а мякоть порезать на небольшие кусочки. Измельчить примерно пятьдесят граммов чеснока. Перекрутить на мясорубке порезанные яблоки и чеснок, затем добавить к пюре около пятидесяти граммов нарезанного укропа, полстакана сахарного песка и соль по вкусу. Соус хорошо помешать.

Сметанный

Чтобы приготовить соус в домашних условиях, необходимо выложить в емкость полтора стакана сметаны, добавить туда три измельченных зубчика чеснока, порезанную кинзу, петрушку, влить свежевыжатый сок из половины лимона, посолить и поперчить по вкусу. Влить в сметанную смесь немного воды , чтобы консистенция стала похожа на кефир, тщательно перемешать.

Имбирный

Чтобы сделать соус, необходимо измельчить в небольшой емкости около тридцати граммов имбиря, одну луковицу, четыре чесночных зубчика, затем влить туда примерно сорок пять миллилитров соуса соевого, около десяти миллилитров масла оливкового, всыпать десять граммов паприки молотой, примерно два с половиной грамма перца молотого черного и хорошо помешать.

Чтобы сделать соус в домашних условиях , следует нагреть в емкости, покрытой эмалью, примерно двадцать миллилитров рафинированного масла, затем всыпать в емкость четыре чайные ложки муки и обжарить ее до золотистого цвета. После влить туда около четырехсот пятидесяти миллилитров кипятка и ждать, когда масса закипит. Далее выложить туда пять рубленых чесночных зубчика, всыпать по вкусу соль, перец черный молотый и проварить около двух минут, непрерывно мешая.

Китайский

Чтобы приготовить соус, необходимо пожарить на сковороде с тефлоновым покрытием до золотого оттенка один мелко нарубленный лук репчатый и шесть измельченных чесночных зубчиков. Далее влить туда примерно тридцать миллилитров соуса соевого, столько же уксуса рисового, около пяти миллилитров соуса рыбного, всыпать примерно сорок граммов сахарного песка и выложить четыре чайные ложки пасты томатной. Протушить соус до густой консистенции .

Ореховый

Чтобы сделать соус своими руками, следует смешать в емкости шесть нарубленных чесночных зубчиков, около пятидесяти граммов измельченных грецких орехов, примерно пятьдесят миллилитров рафинированного масла, примерно пять миллилитров уксуса, мелко порезанный укроп, соль и перец по вкусу.

Медовый (сладкий)

Чтобы приготовить соус, нужно смешать в маленькой емкости около шестидесяти миллилитров натурального меда и три нарубленных чесночных зубчика. Медово-чесночную смесь хорошо помешать, а затем всыпать соль и перец на собственный вкус. Соус готов.

Кефирный

Чтобы приготовить соус своими руками, нужно смешать в неглубокой емкости примерно сто пятьдесят граммов кефира и три нарубленных чесночных зубчика, соль, перец по вкусу.

Белый соус

Чтобы сделать соус, нужно взять емкость, покрытую эмалью, выложить туда четыре столовые ложки масла сливочного, всыпать шесть чайных ложек муки и пожарить ее до золотого оттенка. Далее влить полтора стакана молока, добавить три нарубленных чесночных зубчика, молочную смесь закипятить. После добавить около ста граммов сыра тертого, всыпать итальянские травы на собственный вкус и хорошо помешать. Проварить соус, пока он не станет более густым. Затем всыпать туда примерно пятьдесят граммов базилика и помешать.

Чтобы сделать соус в домашних условиях, следует влить на сковороду с тефлоновым покрытием тридцать миллилитров масла оливкового и пожарить на нем до золотого оттенка один мелко измельченный лук. Затем добавить к луку четыре измельченные чесночные дольки и пожарить еще около двух минут. После влить туда примерно пятьдесят миллилитров оливкового масла, всыпать соль и перец по вкусу. Соус хорошо помешать.

Классический

Чтобы приготовить соус, следует отправить в объемную емкость полный стакан ряженки, полстакана сметаны, четыре столовые ложки майонеза и хорошо помешать. Далее всыпать туда по двадцать граммов сахарного песка и поваренной соли, влить выжатый сок из четверти лимона, добавить нарубленный чеснок (двенадцать долек), по десять граммов хмели-сунели и черного перца. Соус хорошо помешать.

Укропный

Чтобы приготовить соус в домашних условиях, следует выложить в блендер два стакана мелко нарезанного укропа, десять нарубленных чесночных зубчиков, тертую цедру одного лимона, влить выжатый лимонный сок, около ста миллилитров оливкового масла, посолить и взбить до однородной консистенции.

Чтобы приготовить соус, нужно отварить примерно сто пятьдесят граммов любых грибов, после вареные грибочки меленько нарезать и выложить к ним две нарубленные чесночные дольки, влить примерно сорок пять миллилитров подсолнечного масла, примерно четыреста миллилитров грибного бульона, пять миллилитров уксуса, всыпать соль, перец по вкусу и хорошо помешать.

Чтобы приготовить соус своими руками, следует смешать в емкости, покрытой эмалью, около ста пятидесяти граммов тертого твердого сыра, два нарубленных чесночных зубчика и около ста пятидесяти миллилитров сливок. Емкость поставить на водяную баньку, чтобы сыр растопился. Затем всыпать соль и перец на свой собственный вкус.

По Дюкану (диетический)

Чтобы сделать соус, нужно смешать четыре чайные ложки нежирного творога с нежирным молоком так, чтобы получилась сметанная консистенция. Затем выложить туда одну нарубленную чесночную дольку, немного базилика, соль и перец на свой собственный вкус. Соус тщательно помешать.

Чтобы приготовить соус в домашних условиях, следует влить на сковороду с тефлоновым покрытием оливковое масло и пожарить на нем до золотого оттенка мелко измельченный лук и три нарубленных чесночных зубчика. Далее влить туда двести миллилитров белого вина и всыпать семь граммов тимьяна. Соус протушить около трех минут.

Для приготовления соуса необходимо в глубокую стеклянную тару выложить две нарубленные чесночные дольки, половину чайной ложки пасты чили и столько же имбиря, всыпать около десяти граммов коричневого сахара. Далее всыпать примерно двадцать граммов крахмала, влить около пятидесяти миллилитров соевого соуса и пятнадцати миллилитров рисового уксуса и хорошо помешать. Затем влить двести миллилитров мясного бульона и снова хорошо помешать. Домашний соус чесночный готов.

Для изготовления соуса по-домашнему необходимо влить в блендер выжатый лимонный сок из одной половинки фрукта, около ста пятидесяти миллилитров масла оливкового, всыпать семь граммов поваренной соли и взбить. Далее положить три измельченные чесночные дольки, вбить один белок и снова взбить блендером до однородной консистенции. Сверху соус присыпать нарезанным укропом.

Лимонный

Для приготовления соуса необходимо влить в блендер свежевыжатый сок из двух лимончиков, около одной четверти кружки масла подсолнечного, добавить пять нарубленных чесночных зубчиков, всыпать соль, перец на собственный вкус и взбить.

Французский

Чтобы приготовить соус, следует измельчить на терке одну чесночную дольку и отправить в длинную стеклянную тару. Затем влить туда около десяти миллилитров сока лимона, сорок пять граммов масла растительного, пять миллилитров натурального меда, добавить одну чайную ложку зерен горчицы и всыпать соль на собственный вкус. Тару герметично закрыть и встряхнуть. Соус готов.

С йогуртом

Чтобы сделать соус, следует смешать в небольшой емкости около ста миллилитров натурального йогурта, три нарубленных чесночных зубчика, пять граммов горчицы, немного нарезанной петрушки и соль на собственный вкус.

Горчичный

Чтобы приготовить соус своими руками, следует смешать в небольшой емкости шесть измельченных чесночных зубчиков, по десять граммов сахарного песка, поваренной соли, черного перца, шесть чайных ложек горчицы, около тридцати миллилитров столового уксуса и столько же воды. Затем выложить столовую ложку сметаны и хорошо помешать. Соус перелить в стеклянную тару с герметичной крышкой и убрать в холодильник на шесть часов.

С зеленью

Для создания соуса нужно вбить в блендер яйцо, влить туда половину кружки масла растительного, двадцать граммов свежего сока лимонного, добавить пять граммов горчицы, столько же сахара, десять граммов пищевой соли, добавить укроп и нежирный майонез на свой вкус. Перемолоть массу до консистенции пюре.

Творожный

Для приготовления соуса в домашних условиях следует взбить миксером четыре желтка с семью граммами соли около трех минут. Затем добавить туда, разрезав пополам, пять долек чеснока и снова взбить около одной минуты. Далее постепенно влить туда примерно сто двадцать пять миллилитров масла подсолнечного, шестьдесят миллилитров воды, добавить четыре чайные ложки творога, два мелко измельченных лука и чуть меньше половины стручка красного перца. Соус тщательно взбить до однородной консистенции.

Томатный

Чтобы сделать соус, нужно взять полголовки чеснока, почистить и измельчить. На горячую сковороду кладем измельченный чеснок и обжариваем. После кладем туда четыре чайные ложки пасты томатной и хорошо перемешиваем. Далее выложить жареный чеснок в емкость и залить одним литром горячего мясного бульона. Затем необходимо порезать на кубики два помидора и протушить, пока они не станут мягкими. После добавляем помидоры в бульон и перемалываем с помощью блендера. По окончании взбивания смесь посолить, поперчить, приправить зеленью и добавить один измельченный зубчик чеснока. Готовый соус хорошо перемешать.

Оливковый

Чтобы приготовить соус своими руками, следует влить на сковороду около шестидесяти миллилитров оливкового масла, а затем пожарить на нем один измельченный чесночный зубчик. Затем смешать чеснок с тридцатью граммами тертого сыра, четырьмя чайными ложками мелко нарезанной петрушки, солью и перцем на свой вкус.

Из стрелок чеснока (острый)

Чтобы сделать соус, нужно перемолоть в блендере около пятисот граммов нарезанных чесночных стрелок, а затем всыпать соль и перец на свое усмотрение. Соус перелить в стерилизованную тару и законсервировать.

По-грузински

Чтобы приготовить соус в домашних условиях, следует измельчить в небольшой емкости восемь чесночных долек с семью граммами соли. Затем добавить туда щепотку семян кинзы, тщательно помешать и влить около пятидесяти миллилитров винного уксуса. Далее влить около ста пятидесяти миллилитров воды и хорошо помешать.

С майонезом

Чтобы приготовить соус, нужно измельчить три чесночных зубчика, а потом смешать со ста граммами майонеза, посолить и поперчить на свое усмотрение. Домашний соус готов.

Сливочный

Чтобы сделать соус своими руками, следует поместить в емкость, покрытую эмалью, четыре штуки измельченного чеснока, примерно сто граммов масла сливочного, специи на свой вкус и закипятить. Затем в горячий сливочный соус добавить примерно пятьдесят граммов нарезанной петрушки и хорошо помешать.

От Лазерсона

Чтобы приготовить соус, нужно смешать в неглубокой емкости два измельченных чесночных зубчика, около пятидесяти миллилитров оливкового масла, примерно двадцать граммов воды и посолить на свой вкус.

Итальянский

Чтобы приготовить соус в домашних условиях, нужно смешать в стеклянной таре с герметичной крышкой один пучок меленько измельченного укропа, около ста восьмидесяти миллилитров рафинированного масла, восемь нарубленных чесночных долек и двадцать граммов молотой паприки. Соус убрать в холодильник на три часа .

Ниже прилагается видео, как приготовить вкусный соус чесночный.

Хранить чесночный соус лучше в холодильнике в стеклянной таре с герметичной крышкой не больше одной недели.

Как законсервировать на зиму?

Чтобы законсервировать чесночный соус на зиму, не требуется особых усилий или кулинарного опыта. Для консервации потребуется измельчить при помощи блендера примерно триста пятьдесят граммов чеснока. Затем постепенно всыпать туда половину большой ложки поваренной соли, влить полтора стакана рафинированного масла и тщательно взбить. Далее перелить соус в стерилизованную тару, сверху положить две веточки тимьяна и законсервировать.

Для хранения готового соуса отлично подойдет темное прохладное место. Во время приготовления блюда достаточно добавить пару капель такой заправки, чтобы добиться насыщенного аромата и превосходного вкуса.

Сейчас можно использовать различные биоактивные добавки. Чеснок на полном основании можно считать настоящей натуральной добавкой. Что же делает чеснок особенным? В чем причина популярности продукта с таким резким запахом и острым вкусом?

Эту замечательную приправу используют с множеством блюд. Он очень полезен для организма, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Абсолютное большинство мясных и овощных блюд с помощью этого острого продукта становятся аппетитнее и богаче. Большой популярностью пользуется чесночный соус. Сам чеснок добавляется в самом конце, так как при тепловой обработке его свойства очень быстро теряются, меняется и исчезает даже запах.

Чесночный соус — подготовка продуктов

Для приготовления соуса необходимо подсолнечное или оливковое масло, желательно холодного отжима. Чеснок чистится и мелко перетирается в однородную с маслом массу. Можно использовать блендер или ступу. Соус оставляется в холодном месте, чтобы напитать масло. Использовать его нужно в течение 7-10 дней, заготовку нужно ежедневно взбалтывать. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться сметана или кисломолочные продукты, томаты, бульон мясной и рыбный и многое другое.

Чесночный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Чесночный соус с томатной пастой на бульоне

Это замечательный рецепт соуса к мясу, лапше, пельменям, шашлыку, или готовое блюдо – макайте в него хлебушек и ешьте! Острый вкус для любителей «погорячее», с ярким томатным вкусом. Приготовьте бульон и зелень, томатную пасту (не соус) и вперед!

Ингредиенты : томатная паста (2 ст. ложки), помидор (1 шт.), бульон (мясной), черный молотый перец, зелень.

Способ приготовления

Очистим чеснок. Один зубчик отложим, а примерно полголовки измельчим и обжарим в растительном масле, затем добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Перекладываем смесь в салатник и разбавляем горячим бульоном. С помидора снимаем кожицу (ошпарьте его кипятком и сделайте крестообразные надрезы). Нарежем на мелкие кубики и потушим в сковороде. Лучше размять их до мягкости толкушкой. Смешиваем, все взбиваем и добавляем зелень и нарезанный на мелкие кусочки зубчик чеснока. Солим и перчим.

Рецепт 2: Чесночный соус со сметаной

Особой популярностью пользуется чесночный соус на Востоке и в Закавказье. В качестве основы мы используем сметану и лимон, хотя на Кавказе готовят его из сузьмы или мацони – более кислых продуктов, с нежно-тягучей консистенцией. Можно попробовать катык или айран, однако получится только одноразовый соус, хранить его нельзя.

Ингредиенты : сметана (250 грамм), чеснок (2-3 зубчика), сок части лимона, зелень – петрушка, кинза, соль, молотый перец.

Способ приготовления

Нарезаем мелко зелень, чистим чеснок и протираем его через мелкую терку. Сметау смешать с чесноком и добавить сок лимона, соль, перец, зелень. Разбавить кипяченой водой до консистенции кефира – соус готов! Он подается ко многим блюдам – например, к долме или мантам, очень подходит к любому мясу.

Рецепт 3: Чесночный соус хлебный

Если у вас остается черствый хлеб, приготовьте чесночный соус по оригинальному рецепту. Дополнительно понадобится лимон и чеснок.

Ингредиенты : батон белый (1/2 шт.), лимон, чеснок, петрушка, оливковое или растительное масло (4 ст. ложки), перец молотый, соль.

Способ приготовления

Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Чистим чеснок. Нарезаем хлеб, натираем зубчиками чеснока и слегка поливаем растительным маслом. Подсушиваем в разогретой духовке и измельчим в блендере в мелкую крошку. Чеснок давим ножом или в ступке. С лимона срезаем цедру и мелко рубим петрушку. Все смешиваем с хлебной крошкой. Солим и перчим и вливаем оставшееся оливковое масло. Взбиваем в блендере. Несмотря на свою простоту, он вкусный сам по себе. Им можно заправлять салаты и освежить вкус тушеного или вареного мяса.

Примеры блюд с Чесночным соусом

Рецепт 1: Куриные ножки, запеченные в чесночном соусе

Такие аппетитные и сочные ножки могут получиться только в чесночном соусе. Можно взять только голень, свежую или свежезамороженную.

Ингредиенты : ножки куриные (5 шт), сливки (350 грамм, 30%), майонез (100-2150 грамм), чеснок (1 головка), соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления

Смешиваем в отдельной кастрюльке составляющие соуса: сметану, майонез, сливки и нарезанный мелко чеснок. Ополоснуть куриные голени под проточной водой, залить в пакете для запекания и закрыть. Если нет кондитерского рукава – можно воспользоваться сковородой или жаровней, только прикрыть фольгой. Так влага не испаряется слишком быстро. В пакете проделать несколько маленьких дырочек сверху, чтобы пар выходил, и ставим в духовку. Печь при температуре 200 градусов примерно от 40 до 60 минут. Через 10 минут по квартире распространяется умопомрачительный чесночный запах, вы будете с нетерпением ожидать момента. Когда на терелке окажутся румяные куриные ножки, просто плавающие в соусе.

Рецепт 2: Кальмары в чесночном соусе

Кальмары в нашей стране можно отнести к деликатесам. Они станут отличным дополнением к праздничному столу на семейной вечеринке или с приглашенными гостями. Главное, не переварить их, чтобы они не стали жесткими. Хорошо очистите их от шкурки, чтобы не осталось горчинки.

Ингредиенты : кальмары (500 грамм), пол стакана белого вина, зубчики чеснока, пучок зелени, соль, перец, растительное масло, зелень.

Способ приготовления

Чистим, моем, и нарезаем кольцами кальмары. На сковороде разогреваем масло и немного обжариваем мелко нарезанный чеснок, добавляем кальмары, обжариваем минут 5. Мелко режем зелень, добавляем к кальмарам вместе с вином и и специями. Протушить три минуты. Подавать горячими.

Восхитительный соус для любителей чеснока, пастообразный или крупитчатый, получается из вареных и сырых яиц. Добавить немного сока лимона и оливкового масла, размешать и взбить вареные и сырые желтки (по 2 шт). Острота блюда регулируется количеством чеснока. Слабочесночный яичный соус можно просто намазывать на хлеб, более острый прекрасно подходит к мясу и овощам.

Рецепты приготовления соуса

чесночный соус рецепт

10 минут

335 ккал

5 /5 (1 )

До замужества я и понятия не имела, сколько соусов существует на белом свете. У меня в кулинарном репертуаре был один – майонез. Я его подавала почти ко всем блюдам, заправляла им салаты, и считала себя неплохим кулинаром. Единственным плюсом можно считать то, что я научилась готовить домашний майонез, что, вообще-то, совсем не сложно.

Глаза на разнообразие всевозможных заправок и соусов мне открыл новоиспеченный муж – гурман, кулинар и любитель жареной картошки. К ней он традиционно подавал чесночный соус, рецепт которого узнал, будучи учеником кулинарных курсов.

Кстати, в семье мужа жареную картошку едят только так, и кто попадает к ним на ужин, сразу просят этот рецепт.

Рецепт приготовления чесночного соуса

Кухонная техника и утварь: ступка, пестик, венчик, соусник или миска.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Майонез для соуса лучше выбирать простой, без добавок.
  • Лимонный сок можно взять готовый или выжать самостоятельно.
  • Чеснок лучше брать свежий, так как сушенный не даст такого изумительного вкуса и аромата.

Приготовление соуса пошагово с фото


Видеорецепт

В этом рецепте чесночный соус готовят с майонезом и подают к жареному картофелю, как и в моей семье. Для перетирания используют ступку, но я, по своей неопытности, первые разы использовала чеснокодавку, а потом перешла на блендер.

Чесночный соус Айоли (быстрая версия)

Быстрый чесночный соус для салатов и закусок. Это не классический соус айоли, а упрощенный вариант, с майонезом. Используйте в любых салатах вместо майонеза, регулируя количество чеснока в зависимости от типа салата. Пусть это станет Вашим новым кулинарным секретом! Хорошо подходит к жареной рыбе и картошке фри. Приготовление займет 10 минут, но лучше, чтобы соус настоялся немного в холодильнике.
Рецепт: http://allrecipes.ru/recept/14792/chesnochnyj-sous-ajoli.aspx

Музыка: Marvin’s Dance by Silent Partner
https://www.youtube.com/audiolibrary/music

https://i.ytimg.com/vi/dN1GregH0jM/sddefault.jpg

https://youtu.be/dN1GregH0jM

2015-10-30T08:00:00.000Z

Что еще добавляют в этот соус

На базе этого рецепта можно приготовить:

  • Горчичный соус Айоли.
  • Чесночный соус с грецкими орехами
  • Чесночный соус с базиликом.
  • Чесночный соус по-каталонски с грушами.

С какими блюдами сочетается этот соус

  • Самый простой и обыденный вариант – намазать на хлебушек. В плане намазки мне еще очень нравится . Я его готовлю, когда паштет и колбаса приедаются, и хочется чего-нибудь необычного.
  • Печеный или жареный картофель. Это блюдо само по себе вкусное. А в сочетании с такой заправкой – просто объедение.
  • Жареное или запеченное мясо. Есть любители такого сочетания, но к мясу я больше люблю подавать которого высмотрела в какой-то телепередаче и теперь использую очень часто.
  • Морепродукты и рыбные блюда. Эти деликатесы я могу есть без всяких приправ и заправок, но мой муж требует на стол еще и чесночный соус. Приходится делать и подавать.
  • Запеченные и свежие овощи. Их я делаю под сыром или использую . Если в холодильнике остался соус с чесноком, то беру его. С любым из них все равно очень вкусно.
  • Грибы. Я для грибов и курицы чаще использую рецепт сливочно-чесночного соуса. Он придает блюдам нежный, изысканный вкус. Раньше я использовала просто с чесноком мне понравился больше. Чеснок придает блюду изюминку, пикантность, а сливки смягчают вкус.

  • Чеснок нужно растереть до однородности. А это можно сделать блендером на маленькой скорости или ступкой.
  • Не рекомендуется использовать сухой и молодой чеснок.
  • Половину майонеза можно заменить натуральным йогуртом или сметаной.
  • По желанию, можно добавить зелень и приправы. Правда, это уже будет не классический вариант.
  • Лимонный сок можно использовать готовый или выжать половинку лимона. Как раз получится нужное количество.
  • Этот соус можно использовать, как приправу к салатам или для запекания.

Классический вариант этого соуса готовят на оливковом масле с добавлением сырых желтков, чеснока, соли и лимонного сока. Наши кулинары решили все упростить. Всем известно, что растительное масло и яйца при постепенном взбивании в результате образуют майонез.

Поэтому, в упрощенном варианте он стал основой для соуса с чесноком. Те, кто не употребляет майонез из-за вредности и калорийности, я рекомендую рецепт сметанно-чесночного соуса.

Он более нежный на вкус, и намного полезнее.

Рецепт соуса со сметаной и чесноком пошагово

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника и утварь: нож, кухонная доска, ступка или терка, соусник или миска.

Ингредиенты


Классическая заправка из чеснока появилась, благодаря французам. Измельченный и перетертый с оливковым маслом и зеленью чеснок пользуется сумасшедшей популярностью не только в месте своего рождения – на юге Франции, но и у итальянцев – любителей пиццы. А в наших широтах прижился рецепт чесночного соуса с майонезом. Это одна из модификаций классической приправы, в которой растительное масло заменено такими ингредиентами, как майонез или сметана.

Алгоритм приготовления чесночного соуса довольно прост и не требует особых кулинарных талантов. Заправка способна разнообразить и пикантно подчеркнуть вкус даже самого заурядного кушанья. Например, отварного картофеля. Но один пикантный минус рецепт домашнего чесночного соуса все же имеет – резкий аромат, который остается в ротовой полости после еды и еще долго сообщает окружающим о том, чем вы сегодня лакомились. Но это, пожалуй, единственный недостаток. В соусе присутствует острая нотка, усилить либо сгладить которую можно путем регулирования количества чеснока в рецепте.

Заправка для иммунитета

Ароматен, вкусен, пикантен, универсален и полезен – все это не просто комплименты, а реальные свойства заправки с чесноком. Многолетнее травянистое растение из рода луковичных богато витаминами группы В и С. В чесноке содержится ударная доза селена, марганца, железа, кальция и калия. Больше информации о полезных свойствах чесночного соуса представлено в таблице.

Таблица – Чем полезен чесночный соус

Ингредиент Полезные свойства
Чеснок - Антиоксидант;
- снижает риск развития онкологических недугов;
- оказывает антибактериальное действие;
- уничтожает стафилококк;
- борется с туберкулезными микобактериями;
- стимулирует иммунную систему;
- тормозит развитие атеросклероза;
- способствует снижению уровня вредного холестерина;
- устраняет авитаминоз
Оливковое масло - Препятствует старению клеток;
- защищает организм от сердечно-сосудистых недугов;
- обладает антиоксидантным воздействием;
- выводит вредный холестерин;
- предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
- улучшает работу органов ЖКТ;
- укрепляет костную ткань

Классическое исполнение

Особенность . История о том, как приготовить чесночный соус, начинается с освоения классического – французского рецепта. В нем отсутствует майонез или сметана. Почетное место базового ингредиента занимает оливковое масло. А вот о способе измельчения исполнителя главной роли – чеснока – кулинары все еще спорят. Одни говорят, что по правилам ароматные зубки должны быть перетерты в ступке. Другие настаивают, что максимум вкуса и аромата способен отдать лишь чеснок, пропущенный сквозь ручной пресс. Вы же вольны выбирать тот способ, который считаете наиболее предпочтительным.

Прежде чем отправить соус в холодильник, переложите его в сосуд с плотно закрывающейся крышкой. Если этого не сделать, уже спустя полчаса чесноком будет пахнуть не только внутренность холодильной камеры, но и все, что в ней хранится. В домашних условиях хранить готовую жидкую приправу можно до семи дней. Время от времени соус необходимо перемешивать, препятствуя его расслоению.

Чесночный соус с майонезом и не только: 5 рецептов

Описанный выше рецепт чесночной приправы – это своеобразная кулинарная канва. Используя ее, можно экспериментировать и открывать все новые и новые вкусы любимого соуса. Например, оливковое масло можно заменить на более дешевое и популярное в наших краях подсолнечное. Но оно обязательно должно быть рафинированным. Как и кунжутное масло, которое тоже может стать достойной основой для этого блюда. Желание добиться принципиально нового вкуса приведет вас к рецептам на основе майонеза, сметаны или иных кисломолочных продуктов. А поиск интересного завершающего штриха – к использованию свежих пряностей, сыра, томата или орехов.

С майонезом для шаурмы

Особенность . Приготовить чесночный соус в домашних условиях можно двумя способами. Первый из них предполагает использование магазинного майонеза. Однако предпочтительней использовать в качестве основы домашний майонез – соус, приготовленный вашими руками на основе натуральных продуктов, в качестве которых вы полностью уверены. Такой майонез абсолютно безопасен для здоровья и не навредит даже детям. К тому же он гораздо нежнее по вкусу и отлично сочетается с шаурмой домашнего приготовления.

Набор продуктов:

  • яйцо – одно;
  • оливковое масло – стакан;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • горчица – чайная ложка;
  • соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу;
  • чеснок – восемь крупных долек;
  • укроп – пучок.

Пошаговый алгоритм

  1. Желток и белок одного яйца вбиваем в подходящую для взбивания посуду и при помощи миксера добиваемся однородности компонентов.
  2. Понемногу добавляем масло: налив одну порцию, взбиваем до тех пор, пока масло полностью не смешается со взбитым яйцом, и только после этого вливаем следующую порцию.
  3. Густоту соуса регулируем с помощью масла: если заправка жидковата, добавляем еще.
  4. Пропускаем чеснок через ручной пресс, смешиваем с горчицей и приправами и добавляем в майонез.
  5. Взбиваем смесь миксером, выставленным на максимальную скорость, а в самом конце добавляем в соус мелко порубленный укроп.

Чтобы сделать заправку более пряной и французской, добавьте вместе с укропом столовую ложку сушеных прованских трав.

Со сметаной и сыром для картошки

Особенность . Если намерены подать к ужину картофель, используйте рецепт белого чесночного соуса со сметаной. Он считается легким диетическим блюдом – потому что создан на основе кисломолочного продукта. При желании в качестве базы можно использовать йогурт без наполнителя или ряженку. Но в этом случае регулировать кислотность лимонным соком не стоит. Лучше вообще исключить этот ингредиент, чтобы жидкая приправа не получилась слишком кислой. Получаемый в результате чесночный соус можно использовать не только для картошки – жареной, отварной или запеченной в духовке, но и для любых овощных блюд.

Набор продуктов:

  • сметана – стакан;
  • чеснок – пять крупных долек;
  • петрушка – треть пучка;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сок половины лимона;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый алгоритм

  1. Очищаем чеснок и пропускаем его через ручной пресс. Как вариант – измельчаем с помощью блендера.
  2. Нарезаем петрушку максимально мелко, удаляем стебли и перетираем зелень в ступке – чтобы она отдала сок и раскрыла свой аромат.
  3. В чашу для блендера отправляем измельченный чеснок, зелень и стакан сметаны – и взбиваем все до момента, пока масса не станет однородной.
  4. Солим и перчим соус по вкусу и еще раз хорошенько перемешиваем с помощью блендера.
  5. Добавляем в почти готовый соус сыр, измельченный на терке, ставим посуду с заправкой на водяную баню и, постоянно помешивая, ждем момента, когда сыр полностью расплавится.

Сметанно-сырный чесночный соус можно есть просто с хлебом. Но для этого важно сделать его более густым по консистенции. Используйте с этой целью не магазинную, а домашнюю сметану. А лучше – сливки, потому как они имеют более высокую по сравнению со сметаной плотность. Или же добавьте больше сыра


С лимоном для рыбы

Особенность . Базовым ингредиентом этого рецепта является свежевыжатый лимонный фреш. Его требуется совсем немного: двух лимонов будет вполне достаточно. Для качественного выдавливания сока вручную можно использовать десертную ложку. Проворачивая ее по часовой стрелке внутри каждой из половинок цитрусового, вы сможете выдавить максимум кислой жидкости. Чесночный соус на основе лимона обычно подают к рыбным блюдам. Лимон для рыбы – это нейтрализатор специфического «морского» запаха. Кроме того, сок цитрусовых восполняет недостаток кислинки, который актуален практически для любого рыбного кушанья.

Набор продуктов:

  • лимон – два;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый алгоритм

  1. Выдавливаем с помощью специального приспособления или обычной ложки сок из четырех половинок лимона. Пропускаем его через сито, избавляя от мякоти и попавших в жидкость косточек.
  2. Смешиваем лимонный сок с растительным маслом, которое обязательно должно быть рафинированным и лишенным ярко выраженного аромата.
  3. Выдавливаем в смесь сока и масла чеснок, солим, перчим и смешиваем с помощью блендера.
  4. Ставим соус в холодильник на час-полтора – и подаем к рыбе.

С томатной пастой для курицы

Особенность . Жидкая заправка с чесноком и томатной пастой по вкусу отличается от всех предыдущих рецептов. Она наиболее пикантна, поэтому важно не переборщить с красным ингредиентом. Если добавить томатной пасты больше положенного, соус получится слишком кислым. А концентрированный томатный вкус «забьет» собой чесночный аромат. Рецепт чесночного соуса с оливковым маслом и томатной пастой подойдет как для курицы, так и для иных блюд из птицы.

Набор продуктов:

  • томатная паста – три столовых ложки;
  • белое вино – ¾ стакана;
  • чеснок – пять крупных зубчиков;
  • оливковое масло – четыре столовых ложки;
  • мука – столовая ложка;
  • зелень на выбор – пучок.

Пошаговый алгоритм

  1. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло и обжариваем муку до появления золотистого оттенка.
  2. После добавляем в муку вино и томатную пасту и тушим около двух минут, чтобы полностью выпарить спирт.
  3. Пропускаем дольки чеснока сквозь ручной пресс и добавляем чесночную кашицу в остывшую смесь вина, муки и томата.
  4. Вслед за чесноком отправляем и мелко нарубленную зелень.

Вино за неимением можно заменить обычной водой. А в случае подачи соуса к пельменям или хинкали кулинары рекомендуют добавлять в него кинзу. Листья кориандра пахнут Грузией, а потому как нельзя лучше подчеркнут принадлежность блюда к национальной кухне этой хлебосольной страны.


С грецкими орехами для мяса и салатов

Особенность . Если вы считаете обычное масло или сметану скучной заправкой для салатов, попробуйте сделать дома чесночный соус с грецкими орехами. Овощной салат с такой приправой заиграет новыми красками и вкусами. Не говоря уж о мясных блюдах: под таким соусом преображается даже простенький бефстроганов, а не то что сочный стейк. Особую любовь к чесночному соусу с добавлением грецких орехов питают грузины. Именно этой приправой они частенько заправляют традиционный салат из огурцов и помидоров. А вот рестораны грузинской кухни, как правило, лишают рецепт чесночного соуса с зеленью и орехами ароматной составляющей. Причина тому – резкий и живучий запах.

Набор продуктов:

  • очищенные грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – шесть долек;
  • уксус 3%-ный – 10 мл;
  • растительное масло – 1/5 стакана;
  • зелень – любая на выбор;
  • соль и перец – при необходимости.

Пошаговый алгоритм

  1. В блендере измельчаем ядра орехов и зелень.
  2. С помощью ручного пресса измельчаем чеснок.
  3. Смешиваем ингредиенты в чаше для блендера, добавляем масло и уксус, тщательно перемешиваем.
  4. Выкладываем соус в соусницу, солим и перчим по вкусу.

Если блендера в хозяйстве нет, измельчить орехи поможет ступка или скалка. А смешать ингредиенты заправки можно и вручную.

Сезон чесночного соуса начинается в конце осени и продолжается вплоть до середины весны. В этот период из-за нехватки свежих фруктов и овощей многие страдают авитаминозами и вирусными инфекциями. Чеснок стимулирует работу иммунной системы, не позволяя ей халтурить и пропускать в ворота организма голы в виде болезнетворных микробов.

Но использовать пошаговый рецепт чесночного соуса слишком часто тоже не стоит. Злоупотребление этой добавкой разжижает кровь и понижает ее свертываемость. Чеснок способен спровоцировать обильное кровотечение при геморрое и обострить язвенную болезнь. Но это вовсе не значит, что людям, страдающим перечисленными недугами, придется полностью отказаться от любимой приправы. Чтобы избежать негативных последствий, достаточно готовить в меру острый соус и употреблять его в небольших количествах.