Ингредиенты:
- Ингредиенты для супа:
Сливки 200 гр.
Чеснок протереть через терку – 2-3 шт.
Тыква спелая
Пергаментная бумага
Масло растительное или оливковое 40 гр.
Пряности(базилик, куркума, соль, черный перец.)
Для украшения:
Тыквенные семечки маленькие
Сулугуни
- Для прекрасного ароматного крем — супа мы возьмем 1 спелую тыкву из огорода. Очистим от жесткой кожуры и удалим семена.
- Приготовим противень и нагретую духовку для запекания тыквы с пряностями.
Режем на средние брусочки очищенную тыкву - Чистим чеснок и добавляем в растительное масло, можно взять оливковый.
Все это вместе перемешать с тыквой. - Нужно запекать на пергаментной бумаге 15- 20 минут.
- Нужно взять очень жирные сливки и нагреть при сильной температуре. Отключить сливки, через некоторое время добавить туда нашу запеченную тыкву.
Тыквенный суп-пюре с беконом и сливками рецепт
Ингредиенты для супа:
- Тыква 400 – 500 гр
Сыр 30 гр
Бекон 100 -200 гр
Приправы
Соль
Масло подсолнечное 3 ст. л.
Лук 2 шт.
- Готовим интересный пикантный суп из тыквы. Берем очищенную тыкву и на мелкие брусочки.
Крошим лук мелко и жарим на подсолнечном на оливком масле до цвета. Добавляем туда тыкву. Солим и перчим по вкусу. - Далее нужно залить водой тыкву и варить все до мягкости.После приготовления снимаем дуршлагом тыкву.
- Приготовленную тыкву взбиваем блендером и добавлять бульон супа. Для сливочного аромата добавляем сливки.
- Жарим токими дольками бекон без масла на сковороде.
- К супу мы подаем сухари, сверху бекон и посыпаем сыром. Наш ароматный суп готов.
Тыквенный суп-пюре с картофелем и морковью
Тыквенный суп-пюре классический рецепт без сливок — с шалфеем и пармезаном.
Ингредиенты для итальянского супа:
- Тыква 2 кг
- Морковь 2 шт
- Лук 2 шт
- Сельдерей 3 шт
- Чеснок 2 -3 дольки
- Бульон литр
- Перец, лавровый лист
- Шалфей 20 гр.
- Пармезан 7 ст. л
- Масло для жарки(оливковое, подсолнечное)
- Перец, соль.
- Берем 2 кг тыквы, все чистим от семян. Морковь через терку протереть или мелко нарезать.
- Берем кастрюлю и нагреваем масло. Добавляем туда морковь, чеснок через терку, лук мелко крошенный и сельдерей.
- На дольки режем тыкву и тоже добавить к поджарке, залить бульоном. Можно добавить специи для вкуса, лавровый лист,сельдерей.
- Варим на медленном огне 30 минут.УБИРАЕМ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. Добавляем сельдерей
- Позже перемалываем все блендером.
- Жарим шалфей на масле 2 минуты, как чипсы.
- ДЛЯ УКРАШЕНИЯ СВЕРХУ СУПА ДОБАВЛЯЕМ ПАРМЕЗАН И ШАЛФЕЙи
Тыквенный суп-пюре с яблоками рецепт
Яркий красочный суп-пюре из такой богатой витаминами тыквы. Кормите свою семью полезными блюдами!
Ингредиенты:
- Яблоки 2- 3 шт
- Тыква 1 кг
- Чеснок дольки 2-3
- Перец
- Картофель 2- 3 шт
- Тимьян 2 -3 шт
- Масло 2- 3 ст.л
- Лук 2 шт
- Карри 1 ст. л
- Чистим тыкву, яблоки от семян. Чистим картофель от кожуры.
- Делим на средние куски тыкву, порубить на кусочки картошку, лук и чеснок.
- Все это жарим на масле. Сначала жарим лук и добавляем тыкву и порубленный чеснок. Далее жарим картофель с тимьяном около 10 минут. Добавляем воду 2 литра и доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
- Все перемалываем блендером.
- Яблоки жарим на масле до золотой корочки и туда добавляем соль и карри для вкуса.
- Разливаем по тарелкам и сверху дольки яблок.
Тыквенный суп по английски
Тыквенный суп-пюре классический рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- Тыква спелая 1 кг
Помидор крупный 1 шт
Ветки сельдерея
Чеснок 2- 3 дольки
Соль
Масло (оливковое, подсолнечное) 2 ст.л.
Лук 1 шт
Перец
Для яркого супа мы используем различные веточки и приправы. Берем сельдерей режем лук средний и чеснок 2- 3 дольки.
Спелую тыкву режем на средние дольки. Снимаем кожуру помидора, для этого можно окунуть в кипяток, быстро снимется кожура. Еще нужно убрать семена помидора ложкой, чтобы получить пюре. Помидор режим на кубики.
- Разогреваем кастрюлю с маслом и добавляем туда поэтапно отправляем сельдерей веточки, чеснок крошенный с луком. Через минут после тушения отправляем нашу тыкву и через 5 минут помидоры.
Тыквенный суп-пюре лионский
Классический рецепт тыквенного супа-пюре является неотъемлемым атрибутом кулинарной книги славянской кухни. Еще с давних времен люди знали, что тыква – это уникальный продукт, способный оказывать благоприятное воздействие на пищеварительную систему, обеспечивать организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами.
На самом деле, тыква – весьма популярный овощ, из которого можно приготовить не только каши, но и супы и даже десерты. Супы-пюре из тыквы зачастую готовят для маленьких детей. Хотя и взрослым, которые следят за своим здоровьем, следует обратить внимание на это простое и питательное блюдо.
Давайте же рассмотрим несколько рецептов приготовления классических и новых супов-пюре из тыквы.
Классический рецепт приготовления тыквенного супа-пюре со сливками
В классическом варианте суп-пюре из тыквы готовится на воде или овощном бульоне с добавлением небольшого количества сливок. Этот рецепт можно назвать самым простым. Готовится такой суп достаточно быстро, да и все продукты, которые нам потребуются, простые и вполне доступные.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Вода или бульон – 1,5 л
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковка – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Сливки – 200 мл
- Масло сливочное – 10 г
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Мускатный орех молотый – по вкусу
Приготовление:
- Тыкву очищаем от кожуры и семечек и режем крупными кусками.
- Морковку очищаем и режем кубиками.
- Заливаем тыкву и морковку водой и отвариваем на плите до готовности.
- Лук режем кубиками, чеснок также режем ножом кубиками.
- На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем чеснок и жарим еще полминуты, пока не появился легкий чесночный запах.
- Тыкву, морковь и лук смешиваем и измельчаем при помощи блендера.
- Добавляем к овощам сливки и тушим на плите. Если суп-пюре получился слишком густым, можно добавить немножко воды или бульона.
- Добавляем специи и соль по вкусу. Варим суп-пюре еще пару минут.
Подаем суп горячим. По желанию можно присыпать его рубленой зеленью или подать с чесночными гренками. Получается очень вкусно! Приятного аппетита!
Калорийность супа-пюре с тыквой:
Калорийность супа-пюре может варьироваться от состава и соотношения продуктов. В среднем 1 порция (300 г) тыквенного супа содержит:
Калории: 102 ккал.
Жиры: 5,2 г.
Белки: 3,0 г.
Углеводы: 14,8 г.
Если Вы предпочитаете более сытные супы, можете приготовить кремовый суп-пюре из тыквы и курицы или индейки. Наиболее удобно для этих целей использовать филе птицы, но по желанию можно отварить до готовности окорочка и снять с них мясо.
Ингредиенты:
- Тыква – 600 г
- Филе курицы или индейки – 300 г
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Морковь – 1 шт
- Сливки – 100 мл
- Масло сливочное – 10 г
- Перец, соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Филе курицы или индейки отвариваем в подсоленной воде до готовности. Достаем из бульона и оставляем остывать.
- Тыкву очищаем и режем кубиками.
- Морковь также чистим и нарезаем кольцами.
- Лук обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавляем к луку нарезанный кубиками зубок чеснока, перемешиваем и снимаем сковородку с огня.
- Тыкву, куриное филе и лук соединяем и измельчаем при помощи блендера до получения однородной массы. Перекладываем на сковороду и добавляем немножко бульона от курицы и сливки. Провариваем блюдо, солим и перчим по вкусу.
- Разливаем суп-пюре по тарелкам и присыпаем рубленой зеленью. Подаем к столу. Угощаем своих близких вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!
Суп-пюре с картофелем получается более насыщенным и питательным. Готовить его можно как осенью, так и зимой. Для приготовления блюда в зимний период тыкву зачастую чистят, нарезают кубиками и замораживают.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 2 — 3 картофелины
- 1 морковка
- 1 луковица
- Стакан сливок (10%)
- Специи (паприка, мускатный орех, черный и красный перец) – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Чистим и моем тыкву. Режем крупными кубиками.
- Морковку также чистим и режем крупными колечками.
- Отвариваем тыкву с морковкой до готовности.
- Лук режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета на сковороде.
- Картофель также чистим, режем крупными кусками и отвариваем.
- Достаем овощи из воды и смешиваем с картофелем и луком. Измельчаем в пюре при помощи блендера и перекладываем в глубокую сковороду или сотейник.
- Добавляем в пюре сливки и немножко бульона, в котором варилась тыква. Доводим до кипения, солим. Добавляем специи по своему вкусу, провариваем еще минут 5 – 10, прикрываем крышкой и снимаем с огня.
Подаем блюдо горячим. По желанию можно присыпать его рубленой зеленью. Будет вкусно!
Суп из тыквы в мультиварке – простой рецепт
Мультиварка уже давно является незаменимой помощницей многих хозяек. И правда, в мультиварке можно очень просто приготовить самые разные блюда, включая и суп из тыквы. Чтобы сделать кремообразный суп в мультиварке достаточно проварить все овощи, после чего вынуть их и измельчить блендером. Чтобы добиться более пикантного вкуса, можно предварительно прожарить лук прямо в чаще, после чего засыпать овощи и поставить режим «Варки».
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 500 г
- Картофель – 400 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль, специи – по вкусу
- Масло сливочное – для жарки
Приготовление:
- Чистим тыкву, картошку и морковку, режем крупными кусочками.
- Лук нарезаем брусочками.
- Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета.
- Выкладываем в чашу картошку, тыкву и морковку. Добавляем немножко кипяченой воды или овощного бульона и ставим режим «Варка».
- Когда овощи проварятся, перекладываем их в отдельную емкость и измельчаем при помощи блендера.
- Отправляем полученную массу обратно в чашу мультиварки и тушим еще минут 10. При необходимости можно разбавить суп небольшим количеством воды или бульона.
- Солим и перчим суп-пюре по вкусу. Выключаем мультиварку, закрываем крышку и даем блюду настояться минут 15 – 20. Чтобы сделать суп еще более ароматным, можно присыпать его рубленой петрушкой.
Подавать суп следует горячим. Хорошо сочетается он с чесночными гренками или белым хлебом. Приятного аппетита!
Тыквенный суп сам по себе является очень полезным блюдом, которое позволяет получить организму множество полезных минералов и микроэлементов. Если же приготовить его со шпинатом, то он станет еще более полезным и питательным.
Готовят суп из тыквы и шпината по-разному. Одни хозяйки предпочитают смешивать и пюрировать ингредиенты. Другие же, напротив, готовят тыкву и шпинат отдельно, после чего выкладывают пюре слоями, получая очень красивый двухцветный суп-пюре.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Шпинат – 2 чашки
- Помидоры – 3 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковка – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Масло сливочное – 10 г
- Специи, соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем кубиками лук, морковку трем на терке. Чеснок также режем мелкими кубиками.
- Обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем к нему морковку и чеснок. Обжариваем все вместе.
- Помидоры надрезаем и ошпариваем кипятком. Очищаем их от кожуры и режем кусочками.
- Добавляем в зажарку помидоры, сливочное масло и немножко кипяченой воды. Тушим соус минут 10. Пробуем на вкус и добавляем соль, сахар и специи.
- Чистим и режем мелкими кубиками тыкву. Добавляем в томатный соус и тушим все вместе, пока тыква не станет мягкой.
- Перекладываем в отдельную емкость и измельчаем суп до состояния пюре при помощи блендера.
- Шпинат измельчаем и тушим на маленьком огне.
- Смешиваем тыквенный суп со шпинатом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Приготовленный по этому рецепту суп получается очень вкусным и полезным. Готовить его можно на основе мясного или овощного бульона, но, если такового нет, подойдет и обычная вода. Креветки лучше оставлять целыми, т.е. не измельчать с тыквой. Обычно их выкладывают на дно тарелки, покрывают пюре и помещают пару-тройку хвостиков сверху для украшения блюда.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 500 г
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Креветки вареные очищенные – 250 г
- Картофель – 2 шт
- Сливки – 200 г
- Масло растительное
- Бульон или вода – 600 мл
- Зеленый лук – пучок
- Перец молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Картофель очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
- Тыкву также нарезаем кубиками.
- Лук режем брусочками.
- Креветки при необходимости отвариваем и очищаем, чтобы получились уже готовые хвостики.
- В сотейник или казанок наливаем масло и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
- Добавляем к луку картофель и тыкву, заливаем бульоном или водой и ставим тушиться. По желанию можно добавить любимые специи, например, перец и лавровый лист.
- Когда овощи протушились, измельчаем их при помощи блендера до получения пюре. Вливаем сливки, тщательно смешиваем, солим и перчим по вкусу.
- Креветки обжариваем на сковороде пару минут.
- Выкладываем креветки в раздаточные тарелки и заливаем супом пюре. Несколько хвостиков помещаем сверху.
Присыпаем суп рубленым зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!
Простой суп из тыквы с сыром
Супы с сыром уже давно полюбились многим хозяйкам благодаря отменным вкусовым качествам и простоте приготовления. Сырные супы готовят с курицей, сосисками, картофелем и даже тыквой. Давайте же рассмотрим, как готовить сырный суп-пюре из тыквы в домашних условиях. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Тыква (мякоть) – 650 г
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Специи (перец, соль, паприка, розмарин) – по вкусу
- Соль, сахар – по вкусу
- Сметана – 2 ст. ложки
- Сыр плавленый – 100 г
- Масло сливочное – 10 г
Приготовление:
- Тыкву чистим от кожуры и нарезаем кубиками.
- Сыр трем на терке. Чтобы было проще это сделать, его нужно оставить в морозильной камере минут на 20 – 30.
- Нарезаем брусочками лук и обжариваем на сливочном масле до легкого золотистого оттенка.
- Чеснок рубим ножом и добавляем к луку. Обжариваем не более полуминуты.
- Добавляем в сковороду нарезанную тыкву и прожариваем все вместе минут 5.
- Вливаем немножко воды и тушим тыкву, пока она не станет мягкой.
- Перекладываем овощи в миску и измельчаем до состояния пюре при помощи блендера.
- Возвращаем полученную массу обратно в сковороду, добавляем сметану или сливки и натертый сыр. Смешиваем суп, солим и засыпаем любимые специи. При необходимости вливаем немножко кипяченой воды.
- Провариваем суп-пюре с сыром еще 3 – 5 минут. По желанию присыпаем зеленью и подаем к столу с белым хлебом или крутонами. Приятного аппетита!
Очень вкусный и полезный суп-пюре можно приготовить из брокколи и тыквы. Такой замечательный супик получается сытным и наваристым, даже без мяса. Кроме того, он является настоящим кладезем витаминов, что особенно важно в зимнее время. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Тыква (мякоть) – 700 г
- Брокколи – 400 г
- Морковка – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Масло сливочное – 10 г
- Сливки — 200 мл
- Вода – 500 — 600 мл
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Лук нарезаем брусочками, морковь трем на терке.
- Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками.
- Брокколи промываем и делим на соцветия.
- Обжариваем на сливочном масле лук до легкого золотистого цвета, добавляем рубленый чеснок и морковку.
- Выкладываем на сковороду тыкву, заливаем водой, чтобы она покрыла овощи и добавляем поверх брокколи.
- Тушим овощи, пока они не станут мягкими. Обычно на это уходит около получаса.
- Измельчаем при помощи блендера тыкву и брокколи.
- Тушим крем-суп в сотейнике еще минут пять. Добавляем сливки, любимые специи и соль. Протушиваем еще пару минут и снимаем с огня.
Подаем суп к столу пока он еще горячий. Наслаждаемся простым, вкусным и полезным блюдом, которое нравится даже детям. Приятного аппетита!
Если вы хотите приготовить наваристый и вкусный овощной супик, обязательно попробуйте суп-пюре с чечевицой и тыквой. Готовится это блюдо очень легко. Отваривать тыкву лучше на овощном бульоне, но за неимением такового можно взять молоко или обычную воду.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 150 г
- Тыква – 400 г
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Овощной бульон (или вода)
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Перец молотый, соль – по вкусу
- Имбирь – по вкусу
Приготовление:
- Очищаем и нарезаем лук помельче.
- Чеснок рубим кубиками при помощи ножа.
- Тыкву режем крупными кубиками.
- Чечевицу промываем.
- В глубокой сковороде или сотейнике пассируем лук. В конце добавляем рубленый чеснок и имбирь.
- Выкладываем тыкву и чечевицу. Заливаем бульоном или водой, чтобы слегка покрыть тыкву.
- Тушим тыкву на слабом огне, пока она не станет мягкой. Обычно это занимает 15 – 30 минут.
- Измельчаем суп до состояния пюре при помощи блендера. Солим по вкусу.
- Выкладываем на тарелки, перчим. По желанию можно присыпать суп рубленой зеленью или украсить тыквенными семечками. Приятного аппетита!
Диетический суп-пюре из тыквы и сельдерея
Этот рецепт обязательно понравится девушкам, которые следят за своей фигурой. Суп-пюре из тыквы с сельдереем отличается низкой калорийностью и обладает большим количеством минералов и микроэлементов.
Готовить его достаточно легко. Для приготовления блюда подойдет как корневой, так и черешковый сельдерей. Также придать блюду новые вкусовые нотки можно при помощи любимых специй, например, базилика, орегано, мускатного ореха, паприки и прочих.
Ингредиенты:
- Тыква – 600 г
- Сельдерей – 100 г
- Картофель – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Масло растительное или сливочное – для жарки
- Вода или овощной бульон
- Специи и соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем кубиками тыкву, картошку – кубиками или соломкой.
- Лук режем брусочками, морковь натираем на терке. Измельчаем сельдерей.
- Обжариваем лук на сковороде или в сотейнике до золотистого оттенка, добавляем морковь и жарим еще минуты три.
- Засыпаем тыкву и картофель и прожариваем все вместе.
- Заливаем воду или овощной бульон, чтобы слегка покрыть овощи.
- Тушим овощи в сотейнике или казанке, пока картофель не сварится.
- Измельчаем отваренные ингредиенты при помощи блендера и помещаем пюре обратно в сотейник.
- Доводим до кипения, солим по вкусу и добавляем любимые специи. Если суп получился густоватым, можно разбавить водой или добавить сливки.
- Варим суп-пюре еще минуты 3 – 5, после чего присыпаем рубленой зеленью и накрываем крышкой.
Подаем суп к столу, пока он еще горячий. Приятного аппетита!
Как правильно готовить тыквенный суп-пюре
Рецептов приготовления супов-пюре из тыквы существует огромное количество. Тем не менее, все они готовятся по схожему принципу. Для начала тыква, а также другие овощи, отваривается, запекается либо тушится. После чего все компоненты измельчаются до состояния пюре при помощи блендера.
Готовить супы-пюре можно из одной лишь тыквы, либо сочетая ее с мясом, курицей, индейкой, грибами, различными овощами и даже фруктами. Хорошо дополняет вкус тыквенного супа молоко или сливки. Из специй же можно использовать имбирь, мускатный орех, кардамон, перец, розмарин, орегано, базилик, паприку и многое другое.
В сладкие супы-пюре из тыквы зачастую добавляют мед, орехи и сухофрукты. Также очень вкусное блюдо можно получить, добавив в суп кокосовое молоко или вино. Сырные супы-пюре с тыквой получаются более насыщенными и питательными. Их вкус также можно оттенить при помощи рубленой зелени, чеснока или специй.
Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы - очень простой и вкусный и может быть приготовлен в домашних условиях без особых кулинарных навыков.
Для приготовления тыквенного супа-пюре потребуются: тыква (подойдет как свежая так и замороженная, на вкус это никак не влияет), морковка, картошка и лук. Все овощи надо помыть, почистить и порезать на кусочки, тыкву более крупными (3-4 см размером), картошку морковку и лук поменьше. У тыквы желательно удалить шкурку, она может быть слишком жесткой и несколько испортить вкус супа.
Тыкву, картошку, лук и морковку надо положить в кастрюлю, посолить, залить водой и поставить на средний огонь. Воды в овощи надо наливать минимальное количество, но так чтобы были полностью покрыты водой. Просто при перекладывании в блендер вода не нужна, если ее добавить то суп-пюре будет жидковат.
Варить овощи надо не менее 30 минут. После того как все сварятся то надо достать их из кастрюли и переложить в блендер. Можно использовать и погружной блендер, тогда надо просто слить воду из кастрюли и ничего никуда не перекладывать. Перед перемешиванием в блендере можно добавить специи (по желанию), лучше всего подойдут имбирь и мускатный орех (молотый).
Когда все овощи перемолоты в пюре их надо вылить обратно в кастрюлю. Суп-крем почти готов, надо лишь добавить сливки. Перед добавлением сливки надо довести до кипения и как только они закипят залить в суп-пюре и перемешать. В общем-то на это тыквенный суп-пюре готов. Но для достижения завершенности и эстетической красоты готового блюда его будет очень полезно украсить веточкой любой зелени, а так же подавать не просто в тарелке, а вместе с жареным беконом или сухариками. Бекон и сухарики (гренки) надо добавлять в тыквенный суп-крем прямо перед едой, а то они размокнут и не будут приятно хрустеть.
Знаете ли вы, что у любителей тыквы значительно повышен жизненный тонус? И дело не только в её полезных свойствах, но и в ярком оранжевом цвете, который считается одним из самых благоприятных цветов в психотерапии. Своей нарядностью и разнообразием форм этот овощ приятно радует глаз, поднимет настроение даже в непогоду. Богатый минеральный состав и большое количество витаминов делают тыкву одним из главных продуктов диетического и детского питания. Есть у тыквы и ещё одно преимущество - сколько бы вы ни ели её, от этого овоща вы никогда не наберёте вес - это полезно знать людям, следящим за своей фигурой. Из тыквы можно приготовить большое количество блюд: её , , , с ней пекут пироги, , печенья, и, конечно же, готовят супы.
Суп-пюре из тыквы - нежное и ароматное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям
. Кроме тыквы он содержит морковь, что делает его вдвойне полезным. А ещё я расскажу, как можно разнообразить это блюдо, взяв его за основу.
Другие рецепты из тыквы:
Вам понадобится: (2 порции)
- мякоть тыквы 200 гр
- морковь 1 шт (100гр)
- лук 1 шт (100 гр)
- чеснок 1 зубок
- мука 1 ст.л.
- тёртый сыр Пармезан 2 ст.л.
- растительное масло для жарки 70-100 мл
- карри 1-2 ч.л.
- вода или бульон 0,5 литра
Этот суп удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием или в кастрюле из стали с толстым дном. В них можно сначала обжарить овощи, а потом добавить воду и варить суп. Если у вас нет такой кастрюли, обжаривайте овощи в сковороде, потом переложите в кастрюлю.
Современные селекционеры вывели много сортов тыквы. Среди них есть очень милые мини тыквы , которые обладают всеми свойствами, что и обычная тыква, но весят не больше 300 грамм.
Такие тыковки очень удобно запекать в духовке, из них получается оригинальный порционный десерт →
Для супа-пюре лучше использовать мякоть большой тыквы . У меня мускатная тыква сорта Баттернат. Этот сорт отличается грушевидной формой, имеет заметно меньше семечек, чем другие сорта, и более светлую мякоть. Ещё одна особенность тыквы Баттернат - она не имеет ярко выраженного того самого «тыквенного вкуса», поэтому эту тыкву часто называют “ореховой”. Кстати, тыкву Баттернат можно есть сырой, добавлять, например, в салаты.
Пошаговый фото-рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:
Помойте и разрежьте тыкву.
Удалите семена с мягкими перепонками - удобно обычной столовой ложкой, идеально - ложкой для мороженного с более тонкими и острыми краями.
Очистите тыкву от кожуры. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.
Нарежьте тыкву на небольшие кубики.
Очистите и нарежьте лук .
Морковь натрите на тёрке.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут .
Добавьте к луку морковь, тыкву
и выдавленный через пресс чеснок
, посолите
и обжаривайте
на небольшом огне 15 минут
.
Совет:
обжарка овощей
в жире при низкой температуре необходимая процедура. Во время неё из овощей экстрагируются жирорастворимые витамины и ароматические вещества, что способствует лучшему усвоению их организмом.
Отличная идея - добавить в суп одно небольшое яблоко . Очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с тыквой и морковью.
В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри , перемешайте. Если суп будут есть дети, карри добавлять не надо.
Когда овощи обжарятся, добавьте к ним 0,5 литра воды , доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы . Воду можно заменить на
Добавьте в суп тёртый сыр , варите, помешивая до растворения сыра.
Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы . Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами! Верните кастрюлю с супом на плиту, попробуйте и, если нужно, добавьте соль и сахар - сбалансируйте вкус. Если суп покажется вам слишком густым, добавьте немного воды или бульона. Доведите суп до кипения , накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу.
Очень нежное, ароматное и полезное блюдо для всей семьи. Суп-пюре из тыквы удобно есть из кружек - особенно это нравится детям. Этот суп отлично хранится в холодильнике и не теряет своих свойств на следующий день.
Совет:
при разогреве в микроволновой печи накройте тарелку с супом пищевой плёнкой или другой тарелкой, т.к. густая масса легко «взрывается».
При подаче можно разнообразить суп различными добавками: жирные сливки, очищенные тыквенный семечки, кусочки курицы или мяса, кубики сыро-копчёной колбасы, оливки и конечно, любимые
Приятного аппетита!
Разрезанная тыква может храниться в холодильнике до 7 дней. Если Вы не планируете использовать разрезанную тыкву в течении недели, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить.
Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Это сейчас у нас есть супермаркеты и холодильники, а раньше тыква и орехи входили в список домашнего стратегического запаса, с которым можно легко пережить зиму.
Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!
Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram
Тыквенный суп — деликатесное и вкусное первое блюдо. Популярность блюд из плодов тыквы растет, потому что она полезна для поддержания и не только органам зрения. Супы готовятся быстро и полезны всем без исключения.
Питаясь предложенными рецептами, проследите за своим здоровьем и придите к собственному выводу. Несомненно, богатство тыквы питательными веществами, просто неоспоримо.
Сегодня вы узнаете простые и вкусные рецепты полезного супа в домашних условиях.
Суп из тыквы со сливками и сухариками
Узнайте простой рецепт первого блюда, который полезный и вкусный.
Приготовление:
1. Тыкву чистим от кожицы и нарезаем крупными кусочками.
2. Лук нарезаем небольшими кубиками, опускаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем масла и ставим на огонь. Тушим 2 минуты на малом огне.
3. Морковь нарезаем колечками или кубиками и опускаем к луку, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 3 минуты до мягкости овощей.
4. 2 зубчика чеснока рубим на кусочки. Зелень петрушки мелко нарезаем.
5. В кастрюлю к тушеным овощам кладем нарезанный чеснок и кубики тыквы. Вскипяченную воду в количестве 0.5 литра наливаем горячей в кастрюлю. Накрываем кастрюлю крышкой и будем тушить 10 минут.
6. Тем временем сделаем вкусные сухарики. Возьмем белый батон, нарежем на ломтики, отрежем корочки и сформируем кубики. На противень положим пергаментную бумагу, высыплем на нее кусочки хлеба и посыплем солью со специями.
Еще сверху сбрызнем их чуть оливковым маслом и перемешаем, чтобы и сухарики и тыквенный суп были вкусными. Запекаем в духовке при температуре 150 градусов С до готовности.
7. В кастрюле с овощами добавляем зелень петрушки, солим, перчим и можете добавить еще молотого кориандра.
8. С помощью погружного блендера превращаем суп в суп-пюре.
9. Затем добавляем сливки, перемешиваем, пробуем на вкус, доводим до кипения и тыквенный суп готов.
10. Наливаем первое блюдо в тарелку, кладем сухарики, украшаем зеленью и наслаждаемся вкусом.
Приятно кушать!
Вкусный тыквенный суп с имбирем
Потребуется:
- тыква — 1 кг
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- тертый корень имбиря — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите и нарежьте на небольшие кусочки: лук, чеснок, тыкву.
- Слегка потушите на сковороде: имбирь, тыкву, чеснок, лук.
- Затем посолите и залейте овощную смесь 1 литром кипятка. Варите 320 минут до готовности тыквы.
- Дайте овощам остыть и перетрите удобным для вас способом. Полученное пюре перелейте обратно в кастрюлю, доведите до кипения и подавайте со сметаной и ржаными сухариками.
Как приготовить детский суп с тыквой и манкой
Прошу вас помнить о том, что из-за высокого содержания каротина тыква относится к высоко аллергенным продуктам. Поэтому детям со склонностью к аллергическим заболеваниям, желтую тыкву следует давать с большой осторожностью.
Необходимые продукты:
- тыква — 1/2 кг
- молоко — 4 стакана
- вода — 2 стакана
- манная крупа — 2 ст ложки
- сливочное масло — 2 ст ложки
- сахар и соль — по вкусу
Метод приготовления:
- Тыкву очистите и промойте. Нарежьте ее дольками или кубиками.
- Сложите все в кастрюлю с толстым дном, положите сливочное масло и потушите.
- Затем влейте кипяченное молоко, добавьте соль, сахар и варите на медленном огне 10-15 минут.
- В конце варки влейте в тыквенный суп 2 стакана кипятка, всыпьте тонкой струей манную крупу.
- Все тщательно перемешивайте, дайте закипеть, выключите огонь и пусть настоится.
Видео о том, как приготовить крем-суп из тыквы и сельдерея
Посмотрите рецепт оригинального и вкуснейшего супа.
Кушайте и помните, что вы укрепляете свой организм полезным калием.
Старооскольская тыквенная похлебка с просом
Узнайте рецепт похлебки по старинному рецепту.
Необходимые продукты:
- тыква — 300 г
- молоко — 1 литр
- пшено — 1/4 стакана
- топленое масло — 1 ст. ложка
- мед — 1 ст. ложка
Приготовление:
- Тыкву вымойте, очистите и нарежьте кубиками.
- Положите кубики в кипящее молоко или смесь молока и воды и варить до полуготовности.
- Пшено прокалите на сухой сковороде, залейте холодной водой и сварите до полуготовности в отдельной кастрюле.
- Соедините суп с пшеном, медом и варите до готовности.
- Заправьте похлебку маслом.
Суп-пюре из тыквы с картофелем
Найдите вкус картошки в сочетании с тыквой.
Ингредиенты:
- твердокорая тыква — 800 г
- гренки из белого хлеба — 250 г
- картофель — 300 г
- молоко — 4-5 стаканов
- сливочное масло — 3 ст. ложки
- сахар — 2 ч. ложки
- молотая корица — на кончике ножа
- соль — по вкусу
План действий:
- Тыкву и картофель очистить от кожуры. Картофель нарезать кусочками.
- Из тыквы удалить семечки, промыть, нарезать тонкими ломтиками.
- Все кусочки положите в кастрюлю. залейте 3-4 стаканами воды, добавьте соль, сахар, масло и поставьте варить на слабом огне на 25-30 минут.
- Затем добавьте поджаренные в масле гренки, размешайте и вскипятите.
- После кипячения процедить, пюре протереть через сито, развести горячим молоком до густоты сметаны и заправить маслом.
- Можете слегка подсластить суп смесью сахара с корицей.
Диетический тыквенный суп - видео рецепт
Посмотрите рецепт жиросжигающего супа с присутствием многих полезных овощей.
Такой рецепт можно готовить круглый год, была бы тыква.
Все рассмотренные рецепты полезны для организма человека. Вводите тыквенный суп в свой рацион и разнообразьте ежедневное меню.