Как приготовить

Тыквенные драники в духовке. Драники из тыквы

Тыквенные драники в духовке. Драники из тыквы


Всем известно блюдо – драники. Их называют ещё картофельные оладьи. Они популярны в украинской, белорусской кухне. Драники с хрустящей корочкой подают горячими с домашней сметаной или сливочным маслом. Если у вас дома есть свежая тыква, смело пускайте её в ход, мой рецепт уже подробно описан. Сегодня я расскажу вам как быстро и вкусно приготовить драники из тыквы.

Ингредиенты:

- картофель 240 гр.;
- свежая тыква 210 гр.;
- 1 яйцо;
- сметана 1,5 ст.л.;
- мука 6,5 ст. л;
- лук 1шт.;
- соль, специи, перец;
- масло растительное.

Рецепт с фото пошагово:





Картофель и тыкву для драников отчищаем от кожуры. Натираем на мелкой тёрке.




Луковицу нарезаем мелко и отправляем её к тыкве с картошкой. Разбиваем яйцо, добавляем муку, сметану, соль и перец.




Перемешиваем тщательно картофельно-тыквенную массу.




На сковородку наливаем растительное масло. Удобнее всего использовать сковородку с антипригарным покрытием. В раскалённое масло выкладываем столовой ложкой картофельные драники с тыквой.






Оладьи выкладываем на расстоянии, для удобства переворачивания. Жарим драники 3-5 минут и переворачиваем на другую сторону.




Готовые драники с тыквой и картофелем выкладываем в жаропрочную форму и отправляем в духовку. По времени драники держим в духовке 10-13 минут при 180 градусов.




Подавайте драники со сметаной.




В сметану по желанию можно добавить нарезанную зелень или чеснок.





Любой повар скажет, что успех того или иного блюда во многом зависит от вашей фантазии. Достаточно добавить к привычному набору продуктов новый ингредиент или специю – и вот на столе новое оригинальное блюдо. Так и с драниками. Добавим к картофелю немного тыквы и зелени – и получим вкуснейшие, ароматные драники с хрустящей золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 400-500 г,
  • тыква – 150-200 г,
  • яйцо (крупное) – 1 шт.,
  • луковица – 1 небольшая,
  • мука (любая) – 2-3 ст. л.,
  • соль и молотый перец – по вкусу,
  • петрушка и укроп (зелень) – 3-4 веточки,
  • базилик – по желанию и вкусу.

Способ приготовления

Для начала все овощи моем, очищаем и обсушиваем – можно дать им обсохнуть естественным путем, выложив в один слой на разделочную доску любую другу удобную поверхность, либо обсушить бумажным полотенцем. Дальше берем картофель и измельчаем его, используя терку со средним или крупным размером зубцов. Если взять мелкую, наши драники больше будут походить на оладьи, плюс с такой мелкой кашицы сложно будет удалить лишнюю жидкость.


Аналогичным образом измельчаем и тыкву. Луковицу рубим очень мелким кубиком. У некоторых получается и этот капризный овощ измельчить с помощью терки – можно и так.


Смешиваем в одной емкости все подготовленные овощи и даем им немного постоять – минут 10 достаточно. После этого слегка отжимаем выделившуюся жидкость, так консистенция драников будет более рыхлая что ли.

Зелень мелко рубим и добавляем к овощам. Туда же отправляем яйцо, подсаливаем массу, приправляем перцем и перемешиваем.

Теперь мука. Для драников можно использовать любую – от пшеничной высшего сорта до ржаной. Главное – просеять её и хорошенько вымешать тесто так, чтобы не осталось комочков. Масса должна получиться однородной и густой, но густой не за счет муки, а именно за счет овощей. Вообще, самые вкусные и хрустящие драники получаются тогда, когда муки в тесто добавляется минимум. Если же вам кажется, что тесто все равно получается жидковатым – добавьте немного крахмала.


Когда тесто готово, ставим на плиту сковороду, наливаем масло. Масла нужно довольно много, примерно на 1 см, чтобы покрыть картофельную смесь хотя бы наполовину. Поджариваем драники с двух сторон и выкладываем их на бумажное полотенце или самый обычный лист чистой бумаги. Салфетки не подойдут, поскольку слишком тонкие и обязательно прилипнут к драникам.


Подавать их горячими, конечно, вкуснее, но на всякий случай ещё один секрет: если хотите, чтобы и после остывания драники остались такими же хрустящими, как сразу после жарки, не складывайте их горячими один на один, только рядышком. А уж когда остынут, можно поступать с ними, как угодно.


Драники — это оладьи из картошки. Именно так выглядит первоначальный белорусский рецепт. Но если проявить фантазию, то можно приготовить превосходный завтрак из тыквы. Всем известно, что этот овощ очень полезен, вот только дети не очень любят тыкву. Драники из тыквы — это блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Приготовить их несложно, зато кушать приятно!

Для приготовления драников из тыквы понадобятся такие продукты:

  • тыква сырая 350-420 граммов;
  • картофель сырой 3-4 плода;
  • лук репчатый 1 головка;
  • соль, кориандр, перчик черный молотый;
  • мука 80-120 граммов;
  • оливковое масло;
  • куриное яйцо;
  • сметана.

Способ приготовления драников из тыквы:

1. Овощи (картофель и тыква) очищаются от кожуры и измельчаются при помощи терки. Можно использовать мясорубку, если требуется большое количество оладий. Для пикантного вкуса добавляется лук, его тоже трут на терке.

2. В полученную овощную смесь кладется мука и вбивается одно яйцо. Еще добавляют приправы (перец, соль и кориандр). Массу добросовестно перемешивают. Если овощи слишком сочные, то излишки сока сливают или кладут больше муки.

3. Сковороду разогревают, и туда наливается оливковое масло. С помощью суповой ложки формируются оладьи. Обжаривать драники необходимо с каждой стороны.

4. На тарелку стоит постелить бумажные полотенца, чтобы убрать из драников излишки масла.

5. Подавать тыквенные драники можно в общей посуде или разложить по тарелкам. Есть их необходимо со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Основным ингредиентом для приготовления драников является сырой картофель. Очищаем его от шкурки - можно воспользоваться специальным приспособлением для чистки. С репчатого лука и зубчиков чеснока удалить шелуху и сполоснуть под водой. Снять с мускатной тыквы кожуру при помощи ножа, вырезать мякоть с семенами. Зелень укропа можно взять, как свежую, так и замороженную. Из морозильной камеры укроп отлично режется и быстро растаивает. Если свежей зелени в наличии не оказалось можно воспользоваться заготовкой. Если нет молотого кориандра и черного перца, то измельчите заранее. Имбирь добавляется в сухом виде. По желанию можно использовать свежий корень - натрите его на мелкой терке.


Очищенную мускатную тыкву измельчить на крупной терке. В таком виде она хорошо пропариться в готовом блюде, и придаст нежный вкус. Тертую тыкву высыпать в глубокую тарелку, чтобы было удобно перемешивать все ингредиенты.


Сырой картофель для драников натереть на крупной терке. Высыпать его в общую тарелку и перемешать до однородного состояния. Если выделилось много сока, то нужно отжать овощи и слить лишнюю жидкость. Большое количество сока негативно сказывается на готовом блюде - придется добавить больше муки, из-за чего драники будут менее воздушными.


Чеснок повышает вкусовые качества блюда и его можно добавлять в любых количествах. Для данного набора ингредиентов будет достаточно двух крупных зубков. Чеснок измельчить на самой мелкой терке, всыпать в основную массу и хорошо размешать до однородного состояния.


В тарелку с овощами добавить свежемороженый укроп, которые заранее мелко порезан ножом и перемешать до однородности. Вместо укропа можно добавить мелко нарезанную петрушку, кинзу или базилик, а также небольшое количество мяты - по желанию.


Репчатый лук мелко порезать ножом. Добавить в тарелку и перемешать. Можно добавить и красный лук, главное хорошо его измельчать, чтобы не перебить вкус основного ингредиента – картофеля.


В смесь для драников нужно обязательно добавить сырое яйцо - оно свяжет все ингредиенты и во время поджаривания лепешки сохранят форму и не распадутся. Разбиваем в миску сырое куриное яйцо и размешиваем до однородной консистенции. Если требуется, то возьмите только перепелиные яйца – 3 штуки.


Просеять заранее пшеничную или ржаную муку. Насыпать в миску и перемешать - масса должна быть однородной, без комочков. Если добавить овсяную муку или отруби, то получится диетический вариант драников. На этом этапе можно добавить специи: насыпать по вкусу соль, черный молотый перец, кориандр, имбирь и сушеную паприку.