Первое

Тыква рассказ для начальной школы. Тыква: вкусная карета для Золушки. Польза тыквенных семечек

Тыква рассказ для начальной школы. Тыква: вкусная карета для Золушки. Польза тыквенных семечек

В одной деревне у подножия высокой горы жила одинокая женщина. Муж ее умер, детей у нее не было, и впереди женщину ожидала безотрадная старость.
День за днем подметала она в доме, приносила воду из реки, собирала в лесу дрова, обрабатывала свое поле и все мечтала о том, как было бы хорошо, будь у нее дети, которые бы ей помогали. Односельчане часто бывали к ней жестоки, говорили, что, должно быть, она очень плохая женщина, раз нет у нее детей.
В те времена люди верили, что на вершине горы живет могущественный дух, и обращали к нему свои молитвы.
Одинокая женщина тоже молила духа о помощи, и наконец дух услышал ее. Это случилось так.
Однажды женщина посадила семена тыквы на поле. Молодые растения росли на удивление быстро, и скоро на них появились плоды. Женщина осторожно пропалывала каждое растение и мечтала о том, как она соберет урожай тыкв и сделает из них калебасы - высушит тыквы, разрежет их и продаст на рынке на чаши и ковши.
Вскоре тыквы созрели. Женщина осторожно срезала их и принесла домой. Она выскоблила мякоть из каждой тыквы и положила плоды на стропила - пусть сохнут, тогда из них получатся прекрасные калебасы.
А самую хорошую тыкву женщина положила близ очага, чтобы тыква быстрее высохла и она могла бы пользоваться ею сама.
На следующее утро женщина отправилась работать в поле. В ее отсутствие в дом явился посланец духа горы и, дотронувшись до тыкв, превратил их в детей.
Хижина тотчас наполнилась детскими голосами.
- Китете! Китете! Наш старший брат! Помоги нам спуститься! - звали дети-тыквы, которые были положены женщиной на стропила.
Мальчик, которым обернулась тыква, лежащая у очага, встал и помог ребятишкам спуститься со стропил.
Дети принялись подметать дом и кормить кур, принесли воды, а несколько мальчиков побежали в лес за дровами.
Только Китете не работал, а сидел неподвижно у очага.
Когда все домашние дела были сделаны, дети закричали:
- Китете! Китете! Помоги нам опять взобраться наверх!
И старший брат поднял их на стропила.
Мальчики тут же превратились в тыквы, и Китете тоже, едва занял свое место у очага, обернулся тыквой.
Женщина медленно шла домой, она тащила большую охапку травы, для того чтобы покрыть крышу. В хижине она увидела, что вся домашняя работа сделана. Заглянула она во все углы, обошла двор, но так никого и не нашла. Тогда она отправилась к соседям.
- Кто-то сделал за меня все дела, пока я была в поле, - сказала она. - Вы не знаете, кто побывал у меня в доме?
- Мы видели детей, они так и носились по двору сегодня, - ответили деревенские женщины. - Мы подумали, что это твои родственники, но не разговаривали с ними.
Пошла женщина домой готовить ужин и все удивлялась тому, что случилось в ее отсутствие.
На следующий день произошло то же самое. Дети позвали Китете, который помог им спуститься со стропил, усердно принялись за работу по дому и даже покрыли крышу той травой, которую женщина принесла накануне. Закончив работу, они вошли в хижину, и все снова стало тихо.
Но на этот раз соседи выследили их, и, когда вечером женщина вернулась с поля, они рассказали ей обо всем, что видели. Тогда женщина решила сама во всем убедиться.
На следующее утро она притворилась, будто уходит в поле, а сама осторожно подкралась к двери хижины, чтобы увидеть все, что там происходит.
С шумом, криками высыпали дети из хижины и вдруг замерли - увидели женщину.
- Значит, это вы помогаете мне? - сказала она. - Спасибо!
Дети промолчали, тотчас принялись за домашние дела, все переделали и стали просить Китете помочь им взобраться на стропила. Только женщина не позволила этого.
- О нет! - воскликнула она. - Теперь вы мои дети! Я не хочу, чтобы вы снова стали тыквами. Я приготовлю вам ужин, а потом укладывайтесь спать на полу у очага, как это делают все дети.
Женщина поблагодарила духа горы за доброту и стала заботиться о детях, как о своих собственных. Ребятишки по-прежнему помогали ей по дому, и вскоре в дом пришел достаток - у женщины теперь было всего вдоволь: и овощей, и бараков, и скота.
А вот Китете никогда не трудился. Целые дни проводил он у очага. И женщина с каждым днем все больше придиралась к Китете, бранила его за безделье.
Однажды надумала она поставить на очаг горшок с тушеными овощами, да споткнулась о лежащего у огня Китете. Горшок разбился, и вся еда вылилась на землю. Рассердилась женщина:
- Что ты за никчемное создание! Сколько раз я говорила - не лежи здесь. Тыква ты никудышная!
Тут она услышала, что остальные дети возвращаются с поля, и закричала еще громче:
- И они тоже всего лишь тыквы! Чего это ради я должна их кормить?!
Смотрит - вместо Китете у очага лежит тыква, а дети, как зайдут в хижину, тотчас падают и тоже становятся тыквами.
- О, какая я глупая! - запричитала женщина. - Я назвала детей тыквами и погубила их! Дух горы рассердился на меня! Нет у меня больше детей!
Так и осталась женщина совсем одна.

Африканская сказка народности чагга с иллюстрациями

Золотая тыква

К солнышку привыкла.

Она свет горячий пьет,

Наливается, растет.

Крутобока и вкусна,

Зреют в тыкве семена.

У тыквы большие листья, толстые стебли. Усиками она цепляется за любую опору. Стебель и листья тыквы густо усеяны жесткими волосками, предохраняющими растение от лишней потери влаги. У нее крупные, ярко- желтые, ароматно пахнущие цветы.

Тыква любит тепло и яркий солнечный свет, ведь она уроженка знойной Мексики. Мексиканские крестьяне возделывают ее уже более пяти тысяч лет. Именно в этой стране ученые нашли наиболее древние остатки стеблей, кожуры, плодов и семян тыквы.

Тыквы, растущие в Азии и Африке, имеют самую разнообразную форму: они то вытянутые, словно бутылки, то плоские, то шарообразные. Кожура тыквы тоже может быть разного цвета — от ярко-оранжевого и золотисто-желтого до зеленовато-коричневого и темно-зеленого.

А как использовали тыкву, знаете?

Когда кожура тыквы высыхает, она становится очень твердой. В древности люди пользовались этим свойством и делали из нее предметы утвари: тарелки, бутылки, миски и даже ведра. В легких сосудах из тыквы, оплетенных сеткой, изобретательные хозяева хранили крупу, муку, масло и воду. В маленькие тыквочки, похожие на шкатулки, клали табак. Искусные мастера научились вырезать на гладкой твердой поверхности кожуры тыквы причудливые узоры и раскрашивать их. Такими тыквами, похожими на яркие разноцветные фонари, украшали жилье.

Самые первые музыкальные инструменты тоже мастерили из тыкв. Когда древние люди плясали вокруг костра, празднуя окончание удачной охоты или желая задобрить злых духов, они сопровождали свой танец ударами камня о камень. Потом кому-то пришла в голову мысль насыпать мелкие камешки в высушенную тыкву — получился музыкальный инструмент! Когда тыкву трясли, камешки в ней пересыпались и громко стучали, задавая танцу определенный ритм. А если ударять в большую пустую тыкву деревянными палочками, она издает громкий, гулкий звук, напоминающий звук барабана.

В древние времена у этого овоща было и еще одно применение: ее использовали при строительстве плотов. Четыре большие полые тыквы прикрепляли по краям к деревянному настилу из веток и тонких стволов деревьев. Тыквы хорошо удерживали на плаву легкий плот.

А в Индии крестьяне научились ловить с помощью тыквы обезьян. Делали это так. В пустой тыкве прорезали небольшое отверстие и наполняли рисом или вкусными семенами. Несколько таких приманок разбрасывали под деревьями. Заметив тыкву, любопытные зверьки спускались с деревьев и тут же запускали в отверстие лапку. Набрав горсть риса или семян, обезьянка пыталась вытащить лапу, но это сделать не удавалось, выпустить же добычу ей не хотелось. Так и бегала жадная обезьяна на трех лапах.

Индейцы в Северной Америке делали из тыкв домики для скворцов и развешивали их на высоких деревьях возле огородов и полей, чтобы защитить посевы от вредителей.

Теперь вы знаете, как много полезных вещей можно сделать из самой обыкновенной тыквы.

Послушайте стихотворение.

Ай да тыква!

Тыкву в древности любили

И из тыквы мастерили

И сосуды для пшеницы,

И кувшины для водицы,

Табакерки и шкатулки,

Барабан веселый гулкий,

И причудливый фонарик,

И цветной узорный шарик,

Домик, где живет скворец.

Ай да тыква! Молодец!

В XVI веке тыква стала известна и в России.

Какие полезные вещества содержатся в тыкве?

В этом овоще содержится немало полезных и питательных веществ: сахара, белки, витамин С и каротин. Нежную и сочную мякоть тыквы используют в диетическом питании.

Послушайте сказку.

Как поймать обезьянку

Возле густого тропического леса расположились хижины крестьян. В одной из них жил мальчик Офама. Он часто лежал в плетеном гамаке возле хижины и наблюдал за птицами и зверушками. В тропическом лесу было влажно, но не жарко. То там, то здесь перепархивали с ветки на ветку яркие, красные с белым попугаи, прыгали обезьяны и рвали с деревьев разные вкусные плоды.

Офаме очень хотелось поймать обезьянку и сделать ее ручной. Но разве можно схватить быстрого, ловкого, изворотливого зверька.

Офама пошел к дедушке и спросил у него, как поймать обезьяну.

— Это не так уж и сложно, — сказал старик. — Пойди на огород и отыщи самую красивую яркую тыкву. Сорви ее. Острым ножом вырежи небольшое отверстие, очисти тыкву внутри — вынь семечки с мякотью. Оболочку высуши на солнце, а потом насыпь в нее вареного риса, ягод, семечек. Положи тыкву на видном месте под деревом и прикрепи ее лианой к стволу. Спрячься поблизости и увидишь, что будет. Запомни, что обезьяны очень любопытные и жадные зверушки.

Офама так и сделал. Скоро он заметил, что одна обезьяна заинтересовалась тыквой. Она ловко спустилась с дерева, оглядела овощ со всех сторон и заметила небольшое отверстие. Обезьянка запустила лапку в отверстие, почувствовала вареный рис и схватила целую пригоршню лакомства. Потом она попыталась вытащить лапку, не разжимая кулачок. Но это у нее никак не получалось. Что делать? На трех лапках обезьянка побежала в лес, а Офама припустился за ней. Догнать ее мальчику ничего не стоило! Он схватил обезьянку и побежал с ней к своей хижине.

— Я поймал обезьянку! — радостно кричал малыш.

Прошло немного времени, и обезьянка стала другом Офама.

Она лакомилась рисом и орехами, играла с мальчиком и даже приносила ему спелые бананы.

Офама назвал обезьянку Оби, и они стали друзьями. А помогла ему тыква.

Ответьте на вопросы

Кто хотел поймать обезьянку?

Что посоветовал дедушка внуку, чтобы это сделать?

Какой овощ пригодился Офаме?

Как мальчик поймал обезьянку?

Стала ли она ручной?

А какие блюда можно приготовить из тыквы?

Верно! Рисовую и пшенную кашу с тыквой, салат, суп, пудинг, блины.

Внутри тыквы есть довольно крупные и вкусные семечки. Их можно высушить и подкармливать зимой птиц, а также класть в очищенном виде в тесто при выпечке печенья и пряников.

Высаживают тыкву весной на хорошо удобренную почву семенами или рассадой.

Во время цветения тыквы опытные огородники привозят с пасек ульи с пчелами. Трудолюбивые пчелки не только соберут много медового нектара, но и опылят все цветы.

Урожай тыквы собирают в августе и в сентябре. Благодаря жесткой оболочке тыкву можно легко перевозить и долго хранить. В утепленном сарае или на чердаке с соломенной подстилкой многие сорта тыквы доживают до следующего урожая, почти не теряя питательной ценности.

Ответьте на вопросы

Как выглядит тыква?

Откуда родом тыква?

Что люди изготавливают из тыквы?

Каковы полезные свойства тыквы?

Какие блюда готовят из тыквы?

Почему во время цветения тыквы огородники ставят между грядками ульи с пчелами?

Ты, конечно, не раз уже слышал о людях, особенно о маленьких девочках и мальчиках, которые появились на радость взрослым либо из снежного кома либо из расцветшего растения. Это Снегурочка и, конечно Дюймовочка. А вот в сказке словацкой писательницы Марии Дюричковой малыш Кукулик родился и вовсе необыкновенно. В саду, где стоял белый домик девочки Доминики, росла большая, круглая, сладкая тыква. И когда она стала совсем золотой, она раскрылась, и оттуда на свет показался Кукулик. Он был такой маленький, что поначалу его все принимали за птичку. Зато Доминика сразу поняла, что «братик из тыквы» - человечек, и очень-очень обрадовалась. А потом ей пришлось стать самой смелой на свете девочкой – потому что надо было спешить малышу на помощь.
Перед тем, как послушать сказку, давай поближе познакомимся с «Бабушкой Марией». Ведь это она - ивестная не только в родной Чехословакии поэтесса, сказочница, собирательница народного творчества, автор многих повестей и рассказов Мария Дюричкова – сочинила историю девочки Доминики и мальчика Кукулика. И много-много других историй: о человечке из будильника и воробье-непоседе, об улитке, живущей в своем собственном домике, о волшебной свирели, о том, как созревает красная земляника, о гордой и умной Майке-болтушке... Особенно полюбились ребятам разных стран две сестрички-двойняшки Данка и Янка. «Они такие одинаковые, - ласково улыбаясь рассказывает писательница, - что,когда Янка смотрится в зеркало, она не уверена, видит ли она там себя или свою сестру Данку».
Доброе, ясное, умное творчество Марии Дюричковой, умеющей не только увлечь интересными событиями, но и заставить своих читателей подумать над поступками и характерами действующих лиц, любят дети и взрослые разных стран.Она умеет раскрывать нам самую дущу своих героев, будь это ленивый, разоспавшийся в своей берлоге медведь Деметр, которому даже недосуг перевернуться с боку на бок и ему об этом приходтся напоминать, или грибная шляпка, то скромная, то удалая и преданная, помогающая малышам...
Мария Дюричкова, хоть ей и немало лет, хоть книги ее, сказки и стихи издаются во многих странах, до сих пор не забыла, сколько чудесного и неожиданного таит в себе каждый день жизни, каждое событие, даже каждая вещь в доме, каждое растение в саду. Именно эта ее чудесная память позволяет писательнице дать очень простой «рецепт», поучить своих читателей, как самому попасть в сказку. Стоит только захотеть, очень захотеть, и все малыши, взявшись за руки и сказав: «Хоп»! - окажутся в сказке.
«Хоп!» - и мы очутились в саду Доминики, нам предстоит узнать, что на свете лучше всего, легко ли дается смелость и как можно поумнеть. Обо всем этом расскажет нам сказка Марии Дюричковой «Братец из тыквы». Надо только внимательно ее слушать и вместе с ее героями подумать и решить все эти не такие уж сказочные вопросы. Потому что ответы на них не раз придется давать и в жизни. И тут важно не ошибиться.
М.Бабаева

Сказка для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Сказка на осеннюю тематику для детей 6 - 12 лет

Егорова Галина Васильевна.
Должность и место работы: учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская общеобразовательная школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данная сказка написана для детей от 6 до 12 лет. Поэтому она будет интересна учителям начальных классов и воспитателям. В этой сказке рассказывается о тыкве и ее полезных свойствах. Эту сказку можно использовать в детском саду, на уроках внеклассного чтения в школе и для прочтения в семейном кругу.
Цель: Формирование интереса к полезным свойствам тыквы через содержание сказки.
Задачи:
-образовательные: рассказать о полезных свойствах тыквы, о доброте, о дружбе;
-развивающие: развивать память, внимание, воображение, смекалку, логическое мышление, умение анализировать и делать выводы;
-воспитательные: воспитывать желание употреблять тыкву в пищу, чувство веры в свои силы, сопереживание, интерес к чтению сказок.
Содержание

Жили – были в одном сказочном и прекрасном королевстве король с королевой. Правили они справедливо и честно. Народ их очень любил. Да и как не любить такую королеву, которая даже о здоровье своих подданных беспокоилась. А делала она это весьма необычным способом. Велела королева каждое лето выращивать тыквы разных сортов.

Тут уж было где народу разгуляться!
Как придет барыня – осень, так начинается тыквенная пора: и на повозках их везут, и по дороге катят, и в руках несут.


А затем каждое утро глашатай зачитывал меню из тыквы на весь день, составленное самой королевой. На завтрак чаще всего была каша из тыквы, на обед суп из нее же, а на ужин овощ запекали в печках с медом и орехами. И все это потому, что тыква очень полезная и богатая витаминами!
И вот прослышал однажды старый маг про такие дивные чудеса.


Что люди из соседнего королевства никогда не болеют, всегда улыбаются и радуются жизни, что медленно стареют. Решил он разузнать, в чем же секрет такой молодости? Превратился колдун в обычного человека и отправился в королевство. А там как раз во всю шел сбор урожая тыкв. Подошел он к одной старушке и спрашивает:
- Скажи мне, милая женщина, в чем секрет бодрости и молодости всех этих людей?
- Да ты, видать, нездешний, коль не знаешь. Посмотри на эти волшебные тыквы. Вот они – то всех и делают здоровыми, веселыми, радостными и молодыми!
Удивился колдун такому простому ответу и решил украсть одну самую большую тыкву. А лучше даже две, для большего эффекта. Как решил, так и сделал.


Вернулся великий маг с добычей к себе домой и, не теряя зря времени, решил приступить к сеансу омоложения. Но, с чего же начать? Думал, думал и придумал. Взял самую большую тыкву, разрезал ее и одну половину надел на голову, как шляпу. Сидит и время выжидает, когда же вернется к нему молодость. Час сидит, другой уж пошел – не молодеет никак.
- Да как ты заводишься? – закричал от злости маг.
Попробовал мякотью лицо намазать и снова подождать. Толку было еще меньше. Что оставалось делать бедному магу, который так хотел стать моложе, чтоб понравится какой-нибудь Бабе – Яге? Конечно, идти за советом в королевство.
Ох и насмешил колдун весь народ своей историей!
-Ты, вот что сделай, - сказала ему королева. – Посади в начале лета семена тыквы в своем огороде. Ухаживай за ней, поливай, удобряй. А уже осенью будешь урожай снимать. Только для поддержания здоровья и молодости нужна вся жизнь. А ты хотел за один час вернуть все это! Так не бывает! Поэтому я и рекомендую употреблять в пищу тыкву круглый год все мое королевство! Она замедляет старение, повышает иммунитет, дарит отличное самочувствие и бодрость!
С тех пор незадачливый маг каждую осень снимал большой урожай тыкв и готовил разные вкусности из них. И, кто знает, что ждет его впереди? Ведь чудеса случаются!