Гарнир

Творожный кулич на Пасху — простые и быстрые пошаговые рецепты приготовления без дрожжей. Творожный кулич

Творожный кулич на Пасху — простые и быстрые пошаговые рецепты приготовления без дрожжей. Творожный кулич

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас событие сегодня, мы печем куличи. Смешно, да? Ведь до праздника еще далеко. Рецепт у меня был еще с прошлого года, дала рецепт знакомая уже после пасхи. Вообщем я такой кулич не пробовала. А так как Пасха уже не за горами. Тестирую и экспериментирую. Я очень люблю угощать знакомых своей выпечкой, да чтоб не повторяться, ведь одно и тоже надоедает, я решила попробовать новый рецепт. Кулич очень вкусный, но чем же он такой необычный? А тем что в составе творог, апельсиновый сок и цедра и всего 60 грамм молока. Пасха получается со вкусом апельсиновой цедры. Рецепт простой, у меня из данного количества ингредиентов вышло 4 пасхи. Скажу честно, такие куличи я еще ни разу не пробовала. Рецепты на молоке, сметане, ранее мною испробованы, но вот чтоб с творогом и на апельсиновом соке, готовила впервые. Но рецепт этот теперь мною опробован и в копилке моих любимых рецептов.

Если вы любите творожное тесто, апельсины, то рецепт для вас. Я тоже очень люблю творожное тесто, вот и решила, что нам должна такая пасха понравиться. Тесто получается пышное, нежное, с ароматом апельсина, с творожной ноткой. Вкуснейший получился кулич, когда он остыл вкус его стал более лучше, горечи и кислоты в тесте не чувствуется.

Творожный кулич с апельсинами рецепт с пошаговыми фотографиями

  • 500 грамм муки (у меня ушло 4 стакана 250 грамм)
  • 250 грамм творога (у меня творог деревенский)
  • 150 грамм сахара
  • 60 грамм молока
  • 50 грамм мягкого сливочного масла
  • 50 грамм растительного масла
  • 30 грамм свежих дрожжей
  • 15 грамм ванильного сахара (1 пакетик)
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 большой апельсин (нам нужна цедра и сок, у меня с апельсина получилось 200 мл. апельсинового сока)

Ингредиенты правда на фото не все, нет молока, муки, ванильного сахара и соли, но все это есть в рецепте.

Для начала приготовим продукты для приготовления куличей, а все мы знаем, что продукты должны быть комнатной температуры. Лучше заранее их достать из холодильника.

Первое что мы делаем так это готовим опару. Подогреваем 60 мл. молока. Молоко у меня было кипяченое. Смешиваем 1 ст ложку муки и сахара, заливаем это теплым молоком и размешиваем. В смесь добавить 30 грамм свежих дрожжей и тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем. Опара подходит в течении 5-10 минут.

А тем временем взбиваем яйца с сахаром. Взбиваем 2 яйца и один желток и сахар. Но не до фанатизма, просто тщательно перемешиваем. В яйца с сахаром добавляем соли и ванильный сахар.

Творог нужно протереть через сито, у меня не жирный творог. Покупаю деревенский творог, очень любят дети у нас с чаем кушать творожок. Так вот, 250 грамм творога я перетерла через сито и смешала с мягким сливочным маслом.

Апельсин мы специально выбрали оранжевый, апельсин нужен один. Моем тщательно апельсин, вытираем. Нам нужна цедра апельсина. Я тру не на мелкую терку, а на среднюю, но можно на мелкую, у меня она и видна и чувствуется в куличах.

Нам также нужно отжать сок из этого апельсина. А цедру мы смешиваем с мукой в миске.

Теперь берем большую миску или кастрюлю. Так как тесто у нас будет подходить и ему нужно место, а в маленькой миске оно будет «выходить» за края.

Смешиваем яйца с сахаром, масло с творогом, дрожжи с молоком, апельсиновый сок и постепенно начинаем добавлять муку и смешиваем массу ложкой. В тесто я вливаю 50 грамм растительного масла, хотя в рецепте это не указано. По своему опыту знаю, что тесто не будет к рукам липнуть.

В рецепте указано 500 грамм муки, у меня ушло 4 стакана 250 граммовых полных. Смешиваю все, получается мягкое тесто. Накрываю полотенцем и оставляю на 2 часа в теплом месте.

Тесто подошло спустя несколько часов, теперь его нужно обмять. Опускаем кулачок в тесто и как-бы, выпускаем воздух. На этом этапе можно добавить в творожный кулич изюм и орехи, можно ваши любимые сухофрукты. Но я посчитала что вкус за счет апельсина должен быть пикантным и добавлять ничего не стала. Тесто очень вкусно пахнет апельсинами, это не передать.

Снова ставлю тесто в теплое место, при этом накрываю кастрюльку чистым кухонным полотенцем. Во второй раз тесто подошло очень быстро, буквально за час.

Теперь нужно снова обмять тесто. Выкладываем тесто на стол посыпанный мукой. Теперь нам нужно замесить тесто. У меня еще ушло пол стакана муки, постепенно я посыпала стол и замешивала тесто. Тесто замешивала минут десять. Тесто готово, когда отстает от рук.

Теперь я готовлю формочки, на дно каждой кладу круг из пергаментной бумаги, и края оборачиваю пергаментной бумагой. Внутрь формы кладу кусочек теста. Вообще, рекомендуют заполнять тесто форму на 1/3. Я заполнила формы на половину, очень они у меня высокие вышли.

Тесто распределила на 4 формочки, у вас может получиться больше или меньше, смотря какие формы у вас. Обычно мы больше куличей печем, но это пробный рецепт. Посмотреть где больше куличей можно в статье « «. Тесто в форме должно подойти, у меня оно подошло буквально в течение 20 минут. Тем временем я включаю духовку, разогреваю до 200 градусов.

Ставлю подошедшие творожные куличи в духовку. В духовке я выпекаю куличи около 40 минут. Готовность куличей проверяю деревянной палочкой. Аромат апельсинов разносится по всей комнате. Это что-то… пахнет вкусно.

Куличи достаю из духовки. Накрываю полотенцем. Как только куличи немного остыли я достаю из формы и ставлю на полотенце. Разрезала теплый кулич, уж очень хотелось посмотреть и попробовать, потому что аромат апельсинов разносился на весь дом. Когда кулич был теплый, то четко чувствовалась привкус горечи апельсиновой цедры. Я сначала испугалась, что куличи будут горчить от цедры. Но когда творожные куличи остыли, остался только приятный аромат апельсина, горечи не чувствовалось.

Вот такой красивый творожный кулич с апельсина получился. Тесто желтенькое, хотя яйца я добавляла магазинные, но лучше использовать деревенские яйца. Я в восторге от получившихся куличей.

Сверху я смазываю куличи глазурью. Для ее приготовления понадобится один белок и стакан сахарной пудры, сок половинки небольшого лимона. Все взбиваем и покрываем куличи получившейся глазурью. Сверху посыпкой посыпаю. У меня осталась с прошлого года, нужно посмотреть в магазине, купить еще цветной посыпки, праздник уже не за горами.

Все таки не обычный рецепт и очень вкусное тесто. Скажу честно что съели сразу два кулича, а потом еще и к вечеру остался один, так как я хочу еще попробовать тесто на второй день.

Я делюсь рецептами блюд с пошаговыми фото, так очень удобно, а также все без труда можно приготовить. Рецепт очень простой, главное чтобы в наличие были ингредиенты.

Если вас интересует как еще и яйца к празднику покрасить, то рекомендую посмотреть как мы в прошлом году красили яйца натуральными красителями. « «. А скоро будет еще и продолжение этой темы, есть новые наработки.

Если вы любите, как и я, пробовать новые рецепты, то рекомендую. А здесь вы можете увидеть наш любимый рецепт куличей.

Нашла в закромах немного подзабытый, мой любимый, очень вкусный апельсиновый кулич Такой аппетитный, яркий апельсиновый аромат, что хочется съесть его сырым, когда он еще в духовке. Но попробовав первый кусочек уже готового апельсинового пасхального кулича, благодаришь Бога, что дал выдержать и насладиться поистине потрясающим вкусом. Вот скоро поминальные дни - это еще один повод испечь очень вкусный пасхальный кулич. Так как семья у меня сладкоежек, я пеку минимум на 1 килограмм муки, но вы можете адаптировать рецепт под свои потребности, пропорционально изменяя количество продуктов.

Ингредиенты:

  • изюм, сушеные ягоды, цукаты - 150 грамм;
  • мука - 0,9-1 килограмм;
  • яйца - 6 штук;
  • масло - 150 грамм;
  • дрожжи прессованные - 40 грамм;
  • молоко - 135 миллилитров;
  • сахар - 225 грамм;
  • апельсины - 450-350 грамм;
  • лимон большой - 1 штука;
  • ванильный сахар - 10-20 грамм;
  • коньяк или ром - 1-1,5 столовые ложки (по желанию);
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • цветная посыпка - по желанию;
  • пудра сахарная для белковой помадки - 50-60 грамм.

Очень вкусный апельсиновый кулич. Пошаговый рецепт

  1. Для опары: прессованные дрожжи мелко крошим, вливаем слегка подогретое молоко, всыпаем ванильный и обычный сахар (1-2 столовые ложки об общего объема), размешиваем венчиком до полного растворения.
  2. Добавляем 3 столовые ложки просеянной муки, размешиваем. Если у вас не разошлись комочки - не переживайте, за время брожения они разойдутся. Миску, накрытую пищевой пленкой, ставим в тепло: приблизительно на 1-1,5 часа.
  3. Подготавливаем фрукты: с помощью мелкой терки снимаем цедру с 1 большого или 1,5 средних апельсинов и лимона (предварительно их промойте и обсушите полотенцем). Обратите внимание: снимаем только верхний, самый яркий слой цитрусовых, так как белая кожица будет горчить.
  4. Готовую цедру двух видов фруктов перекладываем в глубокую миску, высыпаем оставшийся сахар и перетираем с помощью толкушки, чтобы все эфирные масла раскрылись и впитались в сахар.
  5. Из апельсинов выжимаем сок - нам необходимо 240 миллилитров.
  6. В посуду с натертой цедрой вбиваем яйца (3 целых и 3 желтка, а белки понадобятся для смазывания и глазури), добавляем соль, коньяк (ром) и апельсиновый сок. Все хорошо размешиваем венчиком.
  7. В яично-цитрусовую смесь добавляем подошедшую опару, растопленное остывшее масло, все перемешиваем лопаткой или венчиком.
  8. Смесь жидких ингредиентов вливаем в миску с просеянной мукой и перемешиваем лопаткой. В итоге у вас получится полужидкое тесто. Его нужно хорошо вымесить (по времени это займет 3-5 минут).
  9. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось. За это время тесто увеличится в 2,5-3 раза.
  10. Подошедшее тесто обминаем (оно будет очень мягкое, прям воздушное) и оставляем опять подходить (не забываем накрыть пленкой или льняным полотенцем).
  11. Формы для выпечки смазываем растительным маслом.
  12. Заранее подготавливаем сухофрукты: промываем, заливаем водой на 15-20 минут, а после просушиваем на бумажном полотенце. Если сухофрукты и цукаты у вас больших размеров, то их можно немного измельчить.
  13. Перед наполнением форм, в тесто всыпаем сухофрукты с цукатами, перемешиваем, закладываем формы на ⅓ часть тестом и оставляем еще на полчаса подходить.
  14. Слегка взбалтываем белки и смазываем ими верх куличей.
    Разогреваем духовку до 180-200 градусов и печем куличи 40-60 минут. Если верх начнет сильно запекаться, то накройте их влажной пергаментной бумагой.
  15. Большие куличи остужаем на подушке, а маленькие сначала (10-15 минут) выдерживаем в форме и переносим на решетку.
  16. К оставшимся белкам добавляем 1 чайную ложку лимонного сока и взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру. В итоге должна получиться красивая устойчивая пена.
  17. Остывшие апельсиновые куличи покрываем белковой глазурью, а сверху можно украсить дольками апельсина или цветной посыпкой.

Наш восхитительный, ароматный кулич с апельсином готов! Тесто нежное, пышное, во вкусе чувствуется приятная цитринка.

Знаете, он настолько вкусный, что его можно готовить (в виде кекса) хоть каждый день, а не только на Пасху и поминальные дни. Вместо сухофруктов и цукатов я пробовала добавлять шоколадную крошку, готовила с кусочками мармелада - моя семья оценила такой креатив. Готовьте оригинальные и очень вкусные блюда

Приятного аппетита!

Ингредиенты:
яйца куриные - 3 шт ;
творог - 200 гр ;
молоко - 5 ст.л. ;
мука - 1 стакан ;
какао - 2 ст.л. ;
сухие дрожжи - 10 гр ;
сахар-песок - 3 ст.л. ;
соль - по вкусу ;
апельсин - 1 шт ;
изюм - 1 горсть ;
масло сливочное - 25 гр ;
ванильный сахар - 1 пакетик

Способ приготовления :

На Пасху я привыкла печь кулич сама, дома, покупные не приемлю. На этот раз решила отойти от классического рецепта, и сотворить нечто иное.

Арсенал продуктов, которые мне потребовались:

Для начала замочить изюм в горячей кипяченной воде, чтобы он размягчился.

Теперь опара: берем 5 ложек теплого молока, ложка муки, пара ложек сахара, дрожжи - перемешиваем, отставляем для подхода.

Творожная часть. Берем творог - он может быть любым, у меня относительно сухой, обезжиренный. Добавить к нему ванильный сахар и растопленное сливочное масло:

Все растереть и перемешать до однородности, чтобы творожных комочков не было. Отставляем в сторону.

В отдельную посуду разбиваем 3 яйца, добавляем сахар, соль, хорошо взбиваем.

Теперь имеем: три миски с различными ингредиентами. Цель: соединить их воедино.

В однородную массу добавляем муку, пока не много, до состояния жидкого теста. Добавить изюм.

Теперь потребуется применить всю свою женскую силу и выдавить все соки из апельсина. Если попадется мякоть, не убираем ее, а вот косточки будут лишними.

Теперь визуально тесто делим на три части. Одну из частей добавляем к апельсиновому соку, перемешиваем. Для густоты добавить муки.

Во вторую часть теста добавить пару ложек какао - это будет шоколадное тесто.

Перемешиваем:

Включаем разогреваться духовку до 180-200 градусов, а пока заготавливаем куличики. Я решила сделать два больших и несколько маленьких. Ну, большие куличи у меня все равно предполагались не большими))

Теперь внимание: накладывать тесто в подготовленные формочки отдельно, не перемешивая, не слоями, а вразброс. Сначала апельсиновое тесто:

Потом шоколадное тесто:

И последняя часть теста - просто творожная. Аккуратно разровнять поверхность куличей.

Оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы куличи подошли. Смазать их сверху растопленным сливочным маслом.

И когда тесто поднимется, ставим куличи в духовку. Готовность определяем подрумянившейся корочкой.

Накрыть чистым полотенцем, чтобы готовые куличи дошли до кондиции.

Один из малышей-куличиков был отправлен на тест - сын оценил шоколадно-апельсиновый вкус, и даже не заподозрил там творог))

Ну, а когда куличи остыли, я решила их украсить покупной глазурью. Получилось нарядно:

В разрезе большой кулич получился чудесно красивым:

Вкусный, мягкий, оригинальный.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

В светлый праздник Пасхи принято печь куличи. Как правило, их готовят по традиционным рецептам (на яйцах, сливках, молоке), Но мы предлагаем вам приготовить оригинальный и вкусный кулич на апельсиновом соке без молока. Данная выпечка непременно станет украшением вашего праздничного стола и не оставит никого из гостей равнодушным, так как обладает потрясающим ароматом и вкусом. А привлекательный ярко-жёлтый цвет и благоухание цитрусового аромата непременно создадут торжественную атмосферу!

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • вода - 30 мл;
  • сок апельсиновый - 70 мл;
  • дрожжи прессованные - 25 г;
  • сахар - 5-7 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная - 300-350 г;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 60 г;
  • растительное масло - 30 мл;
  • цукаты или изюм - по желанию.


Как приготовить пасхальный кулич на апельсиновом соке без молока

Все компоненты для приготовления апельсинового кулича должны быть комнатной температуры. Для этого необходимо предварительно (за 1-1,5 часа) достать их из холодильника. После этого слегка подогрейте (до 37-40 0 С) апельсиновый сок на водяной бане. В том случае, если у вас нет в наличии именно апельсинового сока вы вполне можете заменить его на любой другой фруктовый сок.


Далее необходимо приготовить опару. Для этого соедините в пиале часть сока (50 мл) с тёплой водой (30 мл), прессованными дрожжами и горстью муки (2 ст. л). Вымешайте массу до однородности, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут в тёплом месте, до появления дрожжевой шапочки на поверхности опары.


Тем временем, соедините в сотейнике яичный желток с 1 целым яйцом, всыпьте сахар и щепотку соли. Кстати, при желании, часть сахара в данном рецепте можно заменить мёдом.


Взбейте яйца до образования пышной, однородной массы


Затем введите во взбитые яйца несколько ложек сметаны.


Готовую опару и оставшийся сок так же добавьте ко взбитой яичной массе. Вымешайте при помощи лопатки.

Затем введите растопленное сливочное масло и просеянную муку. Поступательными круговыми движениями замесите однородное тесто. Цедра апельсина и лимона (измельчённая на мелкой тёрке), придаст вашей выпечке неповторимый вкус и аромат. Так же, для придания аромата в тесто можно добавить такие специи как, корица, кардамон, мускатный орех.


Рабочую поверхность слегка припылите мукой, выложите на неё тесто и продолжайте замешивать его руками до тех пор, пора оно не станет эластичным (около 10 минут).


Далее возьмите миску с высокими бортиками, смажьте растительным маслом и поместите в неё сдобное тесто. Затяните верх миски плёнкой и на 1,5 часа уберите в тёплое место без сквозняков. За это время тесто должно увеличится в несколько раз.


Выложите тесто на стол и несколько раз обомните. При желании можете добавить в тесто распаренный мак, цукаты или изюм.


Готовым тестом наполните формы для выпекания (на половину). Затем снова накройте его плёнкой и оставьте ещё на 40 минут для расстойки. Смажьте верх теста взбитым куриным желтком и отправьте на 30 минут в предварительно разогретый до 190 0 С духовой шкаф.

Тизерная сеть


На готовность пасхальный кулич проверяется при помощи деревянной шпажки – при прокалывании, она должна оставаться сухой. Готовые изделия выньте из духовки, оставьте на 10-15 минут постоять, а затем извлеките из форм. Дождитесь их полного охлаждения.


Из оставшегося белка и сахарной пудры приготовьте глазурь, путём взбивания миксером. Обмажьте верх куличей глазурью. Затем их можно украсить цветной присыпкой или же полить растопленным шоколадом.

Кулич на апельсиновом соке готов, светлой вам Пасхи!

Секрет вкусных куличей прост: они должны быть сладкими, ароматными, обязательно легкими и воздушными при очень сдобном и насыщенном тесте. Но как этого добиться?

Дрожжи. Берите чуть большее количество живых дрожжей, чем вы бы взяли для обычной выпечки. В этот раз я использовала сухие дрожжи, но всегда предпочитаю живые.

Мука. Не старайтесь приготовить плотное тесто, оно просто не поднимется у вас. Тесто должно быть достаточно мягким, даже жидковатым, которое сложно взять в руки.

Сахар. Какие куличи, если они не доставляют вам удовольствия в сладости? Не скупитесь на сахар, при замесе пробуйте тесто.

Соль. Многие о ней вообще забывают, что обязательно сказывается на вкусе. Он кажется недозрелым.

Масло. Не стоит добавлять его в немыслимых количествах. Масло делает тесто тяжелым и дрожжи трудно его поднимают. Обязательно добавляйте в куличи кроме сливочного, хоть немного растительного масла, результат вас порадует.

Ну и всякие разные ароматы, без которых и праздник - не праздник. Ваниль, добавки в виде изюма, цукатов, сухофруктов. Не кладите в тесто грецкие орехи. Они делают тесто темным.

Итак, приступим. Для приготовления куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером возьмем все продукты по списку.

Первым делом нужно приготовить опару. Для этого дрожжи растворить в кипяченой воде или молоке, достаточно взять 50 мл жидкости. Добавить чайную ложку сахара, размешать и оставить для реакции.

Должна подняться "шапочка". Затем дрожжи вылить в миску, добавить половину молока, пол стакана муки, смешать жидкое тесто и оставить подойти до появления пузырьков. На это может уйти от 40 минут до часа.

Подготовить сухофрукты. Для этого залить их кипятком, дать набухнуть несколько минут, промыть холодной водой и обсушить. Курагу мелко нарезать. Можно обвалять изюм в муке, я этого не сделала.

Яйца взболтать вилкой, не взбивая.

Когда опара подойдет и пойдет пузырьками, добавить остальные составляющие, все сразу: сахар, ванилин, цедру и сок апельсина. Масло должно быть комнатной температуры, молоко теплым, не горячим. Не забудьте посолить тесто.

Замесить мягкое, жидковатое тесто, постепенно подсыпая муку. Вымесить тесто рукой в течение 10 минут, до абсолютной гладкости и равномерности. Оно хоть и мягкое, но должно отставать от рук и дна миски. Оставить для подъема в теплом месте под пленкой или полотенцем.

Когда тесто поднимется можно подмешать сухофрукты и дать еще раз подняться.

Разложить тесто по формам, дать ему еще раз подняться и выпечь при 180 градусах, примерно 40-50 минут. Время выпечки зависит от размера форм и материала из которого они изготовлены.

Нержавейка требует больше времени, в бумажных формах куличи выпекаются гораздо быстрее. Если предполагается полить куличи глазурью, то лучше всего это делать пока куличи еще горячие.

Для глазури понадобится один белок и 120-150 граммов сахарной пудры. Все взбить, а затем добавить 1 ч.л. лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Покрыть глазурью еще горячие куличи. Из этого количества теста получается три больших кулича.

Куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером готовы.

Светлой вам Пасхи!