Напитки

Творожная пасха пошагово. Рецепт с вареной сгущенкой сырая. Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой

Творожная пасха пошагово. Рецепт с вареной сгущенкой сырая. Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой

Называть это блюдо творожной пасхой не совсем правильно, ведь пасха по определению может быть только творожной. Сладкий хлеб, который принято печь к Христову Воскресению – это кулич. Пасха же – блюдо, которое станет отличной заменой куличу, если вы соблюдаете диету. Рецептов существует много, и можно найти вариант с минимумом жирных ингредиентов и сахара.

Для приготовления понадобится разъемная форма в виде пирамидки, кастрюлька или сито. Можно порадовать хозяек, неуверенных в своих способностях к выпечке: тесто может не подойти или опасть в духовке, но с пасхой это невозможно. Для ее приготовления нужно старательно смешать ингредиенты и дать блюду постоять в холодильнике хотя бы 12 часов.

Самая вкусная пасха получается из домашнего деревенского творога. Если используете магазинный, то выбирайте самый жирный, сухой и рассыпчатый. Из влажного творога перед применением нужно убрать лишнюю жидкость с помощью гнета. Творог также следует перетереть через сито. А теперь выбирайте подходящий рецепт и порадуйте себя и близких изумительной пасхой!

Ингредиенты

Рецепт творожной ванильной пасхи

Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Творог перетрите, небольшими порциями введите в него мягкое масло. Добавляя масло, с помощью миксера медленно взбивайте массу. Яйца с сахаром взбейте до появления легкой пены. Влейте в яичную смесь сливки, добавьте ванильный сахар и перемешайте до полного растворения.

Поставьте кастрюльку со смесью на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Массу следует проварить 3–4 мин. Ориентируйтесь на консистенцию: когда она станет гуще, пора выключать. Снимите массу с плиты и оставьте при комнатной температуре до остывания. Маленькими порциями введите остывшую смесь яиц и сливок в масляно-творожную массу.

Творожная пасха – лакомство, которое оценит вся ваша семья! Непрерывно взбивайте заготовку миксером. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Творог аккуратно переложите в форму, слегка утрамбуйте, закройте, а сверху поместите груз. Отправьте пасху в холодильник минимум на 12 ч. Перед подачей выньте блюдо из формы, украсьте.

Рецепт творожной пасхи с изюмом и орехами

Название: Пасха с изюмом и орехами
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: (22 , ср. 3.55 из 5)
Ингредиенты Сливочное масло разрежьте на несколько кусков, положите в кастрюльку. Поставьте ее на водяную баню и, помешивая, дайте маслу полностью растопиться. Добавьте сахар и ложкой разотрите до растворения кристалликов. Разделите на белки и желтки. Белки отставьте, а желтки по очереди введите в теплую масляно-сахарную смесь, непрерывно ее помешивая.

Введя желтки, взбеивайте смесь до тех пор, пока комочки не разрушатся, а масса не станет однородной. Изюм переберите, высыпьте в дуршлаг и обдайте кипятком. Дайте воде стечь, выложите на полотенце и дождитесь, пока он полностью высохнет. Творог протрите через сито. При необходимости процедуру повторите: в массе не должно оставаться комочков.

Добавьте к творогу яично-масляную смесь и изюм. Лимон вымойте, обдайте кипятком. С помощью терки срежьте с фрукта цедру. Миндаль при желании очистите и измельчите в блендере. Все подготовленные продукты соедините с творожной массой. Разотрите, чтобы заготовка стала однородной.

Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Переложите творожную смесь, слегка утрамбуйте, закройте форму. Поверх формы расположите гнет и отправьте заготовку в холодильник на 12 ч. или более. Затем выньте из пирамидки, украсьте по своему вкусу и подавайте.

Рецепт творожной пасхи с какао

Название: Творожная пасха с какао
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 35 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (22 , ср. 3.55 из 5)
Ингредиенты Масло заранее выньте из холодильника для размягчения и перемешайте. Добавьте соль, сахар, какао и ванилин. Тщательно разотрите смесь до однородности, комочков и пузырьков оставаться не должно. Творог перетрите через сито с мелкими ячейками. Добавьте сметану, и тщательно перемешайте. Маленькими порциями добавьте сахарно-масляную массу с какао.

Снова перемешайте, чтобы заготовка была однородной по цвету и консистенции. Форму для пасхи застелите смоченной в воде чистой марлей. Выложите подготовленную массу, слегка утрамбуйте, закройте. Сверху расположите груз. Дайте пасхе постоять в холодильнике сутки. Перед подачей выньте пасху из пирамидки и посыпьте тертым черным шоколадом.

Рецепт творожной пасхи с цитрусами

Название: Творожная пасха с цитрусами
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (22 , ср. 3.55 из 5)
Ингредиенты Молоко вылейте в кастрюлю, на среднем огне доведите до кипения. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки выложите в миску, добавьте сметану и взбейте до однородности. Маленькими порциями при непрерывном помешивании влейте яично-сметанную смесь в молоко. Дайте массе закипеть, уменьшите огонь до минимального и проварите 3–5 мин.

Наблюдайте за содержимым кастрюли: оно должно свернуться. Если это не произошло, отожмите сок половины лимона и влейте его в кастрюлю: это ускорит процесс. Большой дуршлаг выстелите чистой марлей. Вылейте содержимое кастрюли, дайте сыворотке стечь, слегка отожмите. Из творога должна уйти жидкость. Готовый творог взбейте с помощью миксера до однородности.

Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Взбейте в пышную массу. Добавьте к творогу, перемешайте, а затем взбейте ингредиенты вместе. Лимоны и апельсин вымойте, а затем ошпарьте. С помощью терки с мелкими ячейками снимите с фруктов цедру и всыпьте ее в масляно-творожную массу. Добавьте сахар и ванилин.

Тщательно перемешайте, чтобы масса была однородной. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Выложите смесь, утрамбуйте, закройте форму, сверху расположите гнет. Дайте постоять в холодильнике несколько часов. Перед подачей выньте из пирамидки и украсьте.

Рецепт творожной пасхи с курагой

Название: Творожная пасха с курагой
Дата добавления: (Взбейте массу миксером до растворения сахара. Влейте сливки, перемешайте. Перелейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Дайте закипеть, в процессе постоянно помешивая. После закипания уменьшите огонь. Готовьте до тех пор, пока консистенция не станет заметно гуще. Снимите с плиты и дайте полностью остыть при комнатной температуре.

Курагу всыпьте в дуршлаг, обдайте кипятком. Дайте воде стечь, выложите сухофрукты на полотенце и дайте полностью высохнуть. Затем разрежьте каждый кусочек на несколько ломтиков. В чаше блендера соедините курагу, творог, смесь яиц и сливок. Взбейте до однородного состояния.

Пирамидку для пасхи застелите чистой марлей, смоченной водой. Творог с курагой выложите так, чтобы в форме не оставалось пустот. Слегка утрамбуйте, закройте, сверху расположите гнет. Выдержите пасху в холодильнике 12 ч. Перед подачей выньте из пирамидки, при желании украсьте.

Пасха из творога, наравне со сдобными куличами является главным блюдом пасхального стола. Об их разновидностях и тонкостях приготовления и поговорим в данном обзоре. 4 рецепта и советы.
Содержание статьи:

Традиционно творожный кулич готовят в виде четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофы. Готовят пасхи тремя способами - заваривают, запекают и прессуют. Все виды немного отличаются по вкусу, хотя основное правило - это качественные продукты и определенные тонкости процесса.

Чтобы приготовить творожную пасху в домашних условиях, нужен навык, проверенный рецепт, удача и знание небольших хитростей, которые очень облегчают процесс приготовления.

  • Смотрите наши рецепты и советы, как испечь .


Основные компоненты:
  • Основной ингредиент, творог, должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый.
  • Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.
  • Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.
  • Сметану лучше использовать густую, жирную и некислую. Чтобы из нее удалить излишнюю влагу, следует продукт завернуть в марлю, аккуратно отжать и поместить под пресс на несколько часов.
  • Сливки должны быть густыми с 30 % жирностью.
  • Сахар можно, и даже лучше, заменить сахарной пудрой. Это позволит легче перетирать желтки.
  • Яйца желательно брать только желтки. Их отдельно перетирают с сахаром до осветления. Идеальный цвет и консистенция - вид густой пасты светлого оттенка.
  • Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.
  • Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряных добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.
  • Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.
Формы творожной пасхи:
  • Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи - деревянный или пластмассовый сборно-разборной четырехгранный конус. Его можно купить в магазине. Однако из домашних приспособлений можно использовать четырехгранную терку, сито, дуршлаг или высокую консервную банку с отверстиями с днище.
  • Любая выбранная формы выстилается в несколько слоев марлей без складок. Концами марли прикрывают творожную массу, сверху помещается дощечка, на которую устанавливается груз и конструкция выдерживается в холодильнике 1–2 суток.
Запеченная пасха творожная:
  • Если пасха запекается, то ее ставят в духовку в противне с водой, тогда сырная масса останется мягкой и воздушной.
  • При выпекании пасхи нельзя открывать дверцу духовки.
  • Обычно печется изделие при 160 °С 1–1,5 часа.
  • Готовность выпечки проверяется деревянной лучинкой. Если она сухая, изделие готово.
  • Не стоит в тесто добавлять много фруктов (изюм, цукаты и т.д.). Ему будет тяжело подняться и пропечься.
  • Верх запеченного кулича схватывается тонкой золотисто-коричневой или медовой корочкой. Чтобы она не была слишком твердой, верх пасхи надо смазать теплым молоком.
Заварная пасха из творога:
  • Все или частичные продукты завариваются на водяной бане при постоянном размешивании до появления первого пузыря.
  • Готовая масса охлаждается, выкладывается в форму, помещается под гнет и выдерживается в холодильнике сутки.
  • Важный нюанс заварной пасхи - лучше не доварить, чем переварить. Иначе творог превратится в сухие комочки.
  • Храниться пасха может до недели.

Рецепт №1: творожная пасха пошагово


По русской традиции Пасха из творога готовится только раз в году - на праздник Светлой Пасхи. Однако не многие хозяйки знают, как это делать. А ведь, по всем христианским канонам творожная пасха в такой день обязательно должно быть на столе.
  • Калорийность на 100 г - 176 ккал.
  • Количество порций - 1 пасха (1 кг)
  • Время приготовления - 1 час, плюс 12 часов охлаждения в холодильнике

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сливки - 200 мл
  • Сахар - 125 г
  • Ванилин - 10 г
  • Изюм - 50 г
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Цукаты - 30 г

Пошаговое приготовление творожной пасхи:

  1. Творог дважды протрите через сито со средними ячейками.

  • В творог положите размягченное сливочное масло и хорошо вымешайте.
  • Яйца взбейте с сахаром. Делайте это в такой миске, которую в дальнейшем будет удобно ставить на водяную баню.
  • К яйцам добавьте сливки и ванильный сахар.
  • Подготовьте паровую баню. В кастрюлю налейте воду, сверху установите миску с яйцами и поставьте на плиту. Кипятите продукты непрерывно помешивая до того момента, как масса не станет похожей по консистенции на манную кашу.
  • После, смесь охладите. Для ускорения процесса приготовления, поместите ее в емкость с холодной водой.
  • Изюм запарьте кипятком на 10 минут.
  • Орехи слегка обжарьте и поломайте кусочками.
  • Все ингредиенты соедините: творог, изюм, орехи и яично-масляную массу.
  • Подготовите песочницу и поместите в нее творожную массу, на которую сверху установите груз.
  • Отправьте пасху в холодильник на 12 часов.
  • По истечении времени, форму переверните, разберите пасочницу, снимите марлю и декорируйте пасху по своему вкусу.
  • Рецепт №2: вкусная творожная пасха


    Чтобы пасха получилась особенно вкусной, можно в начинку класть цукаты, сухофрукты, любые орехи и прочие вкусности. Тогда кулич выйдет нежным, ароматным, вкусным и станет настоящим украшением пасхального стола.

    Ингредиенты:

    • Нежирный творог - 800 г
    • Куриные желтки - 2 шт.
    • Сахарная пудра - 100 г
    • Сливки 30 % жирности - 150 г
    • Ром или коньяк - 5 ст.л.
    • Киш-миш - 50 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванилин - 10 г
    • Сливочное масло - 120 г
    Приготовление творожной пасхи:
    1. Творог положите в марлю и подвесьте, чтобы вытекла вся сыворотка. Затем перетрите его через сито.
    2. Вымытый изюм залейте ромом.
    3. Цукаты порежьте.
    4. Желтки взбейте с сахаром в тугую пену. После, добавьте сливки и поставьте емкость на маленький огонь. Продолжайте массу взбивать до загустения, но не давайте ей закипеть. Охладите продукты в емкости с холодной водой.
    5. Соедините все продукты (творог, яично-сметанную массу, цукаты, изюм (вместе с ромом), размягченное сливочное масло, ванилин).
    6. Плотно утрамбуйте творожную массу в подготовленную форму, застеленную марлей. Сверху поставьте груз и держите пасху 12 часов в холодильнике.
    7. Для сервировки, форму с пасхой переверните, снимите пасочницу и украсьте поверхность кулича.

    Рецепт №3: Как приготовить творожную пасху


    Сырая пасха готовится значительно проще заварной, при этом получается такой же вкусной. Однако хранится она значительно меньше времени - не более 3 суток.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Масло сливочное - 150 г
    • Сахар - 200 г
    • Сметана - 250 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Миндаль - 100 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванильный сахар - 2 ч.л.
    • Соль - щепотка
    • Цедра лимона - 1 лимона
    Пошаговое приготовление:
    1. Творог взбейте блендером или перекрутите через мясорубку.
    2. Яйца с сахаром взбейте миксером добела и густой массы.
    3. Добавьте к яйцам сметану, ванилин, размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать массу.
    4. Миндаль оставьте как есть, либо поломайте пополам.
    5. Цукаты нарежьте на 2 части, но можно оставить их целостными.
    6. Соедините все продукты: творог, миндаль, цукаты и яично-сметанно-маслянную массу.
    7. Хорошо вымешайте продукты и поместите их в подготовленную форму, застеленную марлей.
    8. На форму установите груз и выдерживайте кулич в холодном месте ночь.

    Рецепт №4: Пасха творожная запеченная


    Творожный кулич запеченный - это вкуснейший, при этом легкий в приготовлении десерт, чем-то похожий на американский чизкейк.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Яйца - 8 шт.
    • Сахар - 500 г
    • Сливочное масло - 200 г
    • Манная крупа - 3 ст.л.
    • Курага - 200 г
    • Ванильный сахар - 1 ч.л.
    Приготовление:
    1. Творог взбейте блендером.
    2. Курагу замочите кипятком. После, обсушите и нарежьте кусочками по 1 см.
    3. Желтки разотрите с сахаром.
    4. Размягченное сливочное масло перемешайте с манной крупой и ванилином.
    5. Белки взбейте в тугую пену.
    6. Соедините все продукты и хорошо перемешайте.
    7. Подходящую форму для выпечки, идеально 24 см диаметром, смажьте маслом и заполните сырковой массой.
    8. Отправьте запекаться кулич в разогретый духовой шкаф до 180 °С на 15 минут. После убавьте температуру до 150 °С и продолжайте еще печь 50 минут.
    9. Пасхе дайте остыть и украсьте кондитерской посыпкой.

    В этой статье вы узнаете, как приготовить традиционную творожную пасху. Расскажу о сути этого блюда, его символизме, дам полезные кулинарные советы, а также поделюсь подборкой пошаговых рецептов. Рецепты выбрал самые популярные, всё описал подробно, понятно, пошагово и с фото, а где-то я еще добавил и видео.

    Для удобства и экономии времени можете кликнуть на нужный пункт в содержании статьи.

    Что это за блюдо «пасха»?

    Пасха – это особое праздничное блюдо, сделанное на основе творога. По традиции она готовится один раз в году, а именно к Православной Пасхе. И чтобы не было путаницы в значениях слов, это блюдо чаще всего называют «творожной пасхой».

    Также не стоит путать творожную пасху с «паской», которая является украинским аналогом русских . Кулич и паска – это мучные блюда, а пасха делается из творога.

    Готовят пасху только в России, можно сказать, что это истинно русское кушанье. Куличи, крашеные яйца и пасха – неизменный атрибут пасхального стола.

    Пасха – это, по сути, творожная масса, выдержанная в специальной формочке (пасочнице) и украшенная в соответствии с православной символикой.

    Рецептов придумано очень много, есть даже не совсем классические варианты. Например, пасха может даже запекаться в духовке и по виду напоминать уже какую-то привычную творожную запеканку.

    Всем известно, что творог богат кальцием и полноценными белками. А это как раз очень полезно после продолжительного . За один праздничный день можно компенсировать дефицит полезных веществ!

    Пасху можно считать десертом, так как почти во всех рецептах используется сахар, сухофрукты и прочие сладкие наполнители. Да и выглядит почти как торт! Но у меня для вас припасен и пресный (или соленый) вариант приготовления. Вкус оригинальный, поймут не все, но свои ценители всегда найдутся.

    Символика блюда

    Классическая пасха имеет вид усеченной сверху пирамиды. И эта фигура символизирует Гроб Господень. Также проводятся параллели и с горой Голгофа, где был распят Иисус.

    Для людей далеких от религии такая информация может быть немного шокирующей: есть на праздник творожный гробик.

    Большое значение имеет еще и украшение пасхи в виде надписей «ХВ» – «Христос Воскресе!». Ведь именно в гробу свершилось то чудо воскрешения.

    Добавляют изображения креста, трости, копья, ростков и цветов, которые символизируют все страдания, а также воскрешение Христа.

    Особенность в том, что все эти надписи и рисунки выпуклы, они появляются благодаря рельефным изнутри формам, в которых выдерживали творожную массу.

    Называются эти формы пасочницами. Раньше их делали из дерева, а теперь можно купить и пластиковые. Пасочницы состоят из нескольких частей, которые скрепляются с помощью клинышков или веревки.

    Внизу пасочницы есть отверстия для того, чтобы из творога вытекала сыворотка. Творог станет плотнее, и форма блюда получится более устойчивой.

    Кстати, советую не полениться и купить готовую пасочницу, не изобретать велосипед, если, конечно, вы не на все руки мастер. Просто некоторые люди готовят пасху в цветочных горшках.

    Принципы приготовления

    Здесь я расскажу об общих принципах приготовления пасхи. Какие бывают типы, этапы и особенности.

    Сразу скажу, что приготовление классической творожной пасхи – это долгий процесс. Ее нужно не только сделать, но и настоять как минимум 12 часов в холодном месте (в наше время это холодильник).

    Но вообще готовятся пасхи очень легко! Пару раз сделаете всё по инструкции, а потом уже сможете импровизировать, придумывать свои уникальные рецепты.

    Пасха бывает «сырой» и «вареной». Также же называют «холодной» и «горячей».

    • В первом случае мы просто перетираем творог в однородную массу, добавляем сладкие наполнители, выкладываем в пасочницу и ждем, пока всё «окрепнет».

    Сырая пасха готовится проще, но и срок ее годности короче – творог скисает. Поэтому такой тип пасхи обычно делают небольшого размера.

    • Вареная пасха (или заварная) отличается тем, что творожную массу ставят на медленный огонь (или водяную баню) и варят минут 20-30 до мелких пузырьков, постоянно помешивая. Затем эту кастрюльку опускают в таз с ледяной водой. Творожную массу помешивают до полного остывания. Только после этого можно наполнять пасочницу.

    Перед выкладыванием творожной массы, пасочницу следует застелить марлевой тканью. Края марли нужно подвернуть кверху, на них кладут какую-нибудь небольшую плоскую дощечку. На дощечку ставят «гнет» – любой предмет с приличным весом. Это для прессования творога и избавления от лишней жидкости. Кто-то ставит банку с водой, а кто-то – утюг!

    Наполненную формочку нужно ставить в какую-то тарелку, чтобы в нее стекала сыворотка.

    Так как творог по вкусу нейтрален и быстро приедается, то почти всегда в него добавляют всякие сладкие ингредиенты. Обычно используют изюм, чернослив, курагу, орехи, цукаты и прочие сухофрукты.

    В качестве украшения выступают опять же орехи и сухофрукты, также добавляют свежие ягоды и фрукты. Покрывают джемом, вареньем, сахарной или шоколадной глазурью. Часто используют разноцветную кондитерскую посыпку, как для куличей.

    Рецепты

    Просмотрев несколько рецептов, вы поймете, что алгоритм, по сути, везде один и тот же. Можно было бы даже обойтись без фотографий блюд, как видите, все пасхи выглядят одинаково: белые, в форме усеченных пирамид, украшенные всякими сладкими вкусняшками.

    Царская заварная пасха

    Это самый распространенный рецепт творожной пасхи. Так как она «вареная», то долго хранится. А «царской» она называется из-за того, что в творог щедро намешали сухофруктов, орехов, цукатов и прочих вкусностей.

    Дело в том, что в старые времена вяленые фрукты, сладости, орешки и разные специи с приправками были редкостью и стоили очень дорого. Позволить себе их могли только обеспеченные сословия, а крестьяне и бедняки довольствовались «пустой» пасхой.

    Сейчас же всех этих продуктов полно, стоят они недорого, а в магазинах продают именно царские пасхи.

    Ингредиенты:

    • Творог (чем жирнее, тем лучше) – 520 г.
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Сметана – 110 г.
    • Сливочное масло – 100 г.
    • Сахар – 110-130 г.
    • Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
    • Изюм – 90-120 г.
    • Миндаль – 70 г.
    • Цедра лимона или апельсина – 1 ч. ложки;
    • Цукаты – по вкусу;

    Приготовление

    Сначала нужно распарить изюм. Залейте его кипятком на 5-10 минут, потом слейте воду, а изюм просушите бумажным полотенцем.

    Теперь нужно протереть творог через мелкое сито. Некоторые протирают даже два раза, что творожная масса была более однородной. Также можно воспользоваться мясорубкой при наличии насадки с мелкими отверстиями.

    Яйца растереть с сахаром, сметаной и размягченным сливочным маслом. Добавить эту яичную смесь в творог и хорошенько взбить. Можно воспользоваться миксером или блендером. Кто-то просо вилкой вымешивает.

    Переложить всю массу в кастрюльку. Делаем водяную бану: кастрюльку с творогом ставим в кастрюлю большего размера, наполненную горячей водой. Размещаем это на плите, включаем слабый огонь. Варим и помешиваем минут 20. Творожная масса сначала растопится, а потом начнет постепенно густеть.

    Можно конечно и без водяной бани, просто томить на слабом огне, но здесь есть риск того, что творог подгорит. Тут и запах, и вкус испортится – перевод продуктов.

    Теперь кастрюлю с горячей творожной массой ставим в холодную воду (тазик, раковина или ванна!), помешиваем и ждем полного остывания.

    А вот теперь добавляем изюм, натираем или крошим миндаль, сюда же и свежую цедру.

    Ставим пасочницу на какую-нибудь тарелку, выстилаем изнутри марлей в 2 слоя. Теперь нужно выложить творожную массу в эту форму, сверху прикройте краями марли и поставьте какой-то груз, чтобы постепенно выходила сыворотка.

    Отправляйте в таком положении пасху в холодильник на 12-15 часов.

    Всё, потом достаете, переворачиваете пасочницу и аккуратно снимаете ее пасхи. Украсить можно тем же миндалем в сочетании с сахарной пудрой.

    Печеная творожная пасха

    А это очень простой и быстрый рецепт. Печеная в духовке творожная пасха, конечно, не является чем-то оригинальным и традиционным, но всё равно не менее вкусна! И готовить ее можно хоть каждый день.

    Ингредиенты:

    • Творог – 1000 г.
    • Куриные яйца – 10 шт.
    • Сгущенка или сметана – 3 ст. ложки;
    • Изюм – 150-200 г.
    • Сахар – 50-100 г. (по вкусу);
    • Цедра половинки лимона;

    Начинаем готовить

    1. Творог протереть через сито. Изюм промыть и всыпать в творог. Вбить туда же куриные яйца, добавить цедру и сгущенку.
    2. Теперь эту массу нужно тщательно вымесить, можно с помощью миксера. Получается жидкая творожная масса.
    3. Вылейте массу в форму для выпечки – пусть настаивается в тепле минут 30. Только потом можно уже отправить в разогретую до 220 градусов духовку. Время выпечки – 30 минут.
    4. Переверните форму и аккуратно извлеките пасху. Можно украсить кондитерской посыпкой.

    Пасха с желе и киви

    Красивая пасха, состоящая из чередующихся между собой слоев желе и творожной массы. Но это не всё! Вкус и внешний вид дополнен дольками киви, они как внутри, так и снаружи.

    Выглядит великолепно, но и готовится хлопотно.

    При желании можете заменить киви любым другим фруктом: яблоком, бананом, ананасом и т.д.

    Ингредиенты:

    • Творог – 1000 г.
    • Жидкие сливки (35% жирности) – 500 мл.
    • Сахар – 160 г.
    • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Желатин – 20 г. (1 пакетик)
    • Киви – 5-6 шт.
    • Виноградный (или яблочный) сок – 200 мл.
    • Вода – 100 мл.

    Приготовление

    Сначала нужно замочить желатин, прочтите инструкцию на упаковке. Обычно заливают теплой водой и ждут минут 30.

    Пока доходит желатин, нужно протереть через сито весь творог, чтобы не было ни единого комочка. Добавляем ванилин и убираем пока что в холодильник.

    В жидкие сливки всыпьте сахар, влейте половину от разбухшего желатина. Поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте, пока кусочки желатина полностью не растворятся. Перелейте потом через сито, слегка остудите и вбейте к сливкам яйцо.

    Достаньте творог, влейте в него «желейные» сливки, тщательно вымешивайте до однородной массы.

    Теперь подготовим пасочницу: скрепляем стенки, ставим на блюдце, выстилаем внутри марлю. Переложите в форму творожную смесь и отправьте ее часов на 7-8 в холодильник.

    После перерыва и отдыха можете приступить к следующему шагу. Перелейте в кастрюльку сок и желатин, томите на слабом огне до растворения желатина. Дайте постепенно остыть.

    Киви можно заранее почистить, нарезать на тонкие дольки, облить их кипятком (чтоб стали нежнее) и просушить бумажным полотенцем. Уберите их также в холодильник.

    Всё, ждите дозревания творога (всего 7 часов).

    Теперь нужно освободить творожную заготовку и нарезать ее на 3 части.

    Самую узкую часть положите обратно в пасочницу, сверху добавьте несколько долек киви, потом налейте немного виноградного желатина. Отправьте в холодильник минут на 15-20 до застывания желе.

    Достали, положили сверху еще кусок прессованного творога, киви, залейте желатином. Снова в холодильник до застывания желе.

    Третий раз делаем то же самое и отправляем последний раз в холодильник. На 2 часа.

    После всех этих мучений можно освобождать пасху, нарезать ее и пробовать.

    Соленая пасха

    Как я уже писал в начале статьи, творожная пасха бывает не только сладкой, но и соленой. Пресная или соленая – кому как больше нравится. Получается уже некая закуска, аналог сыра, который можно добавить в салат, гарнир, мясо, рыбу. Можно заедать суп такой пасхой.

    Ингредиенты:

    • Творог – 1100 г.
    • Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
    • Сметана – 220 г.
    • Яичные желтки – 10 шт.
    • Соль – 3-5 щепоток;

    Приготовление

    1. Растереть творог через сито, либо измельчить с помощью блендера.
    2. Добавить мягкое сливочное масло, сметану и 10 сырых куриных желтков. Посолить и тщательно взбивать до полнейшей однородности.
    3. Теперь всё по стандарту: пасочницу застелить марлей, на нее выложить творог, сверху прижать грузом и поставить в холодильник часов на 12
    4. Потом аккуратно освобождаете, при желании можно украсить свежей зеленью и разными пряностями.

    Лимонная с имбирем (без яиц)

    Освежающая и ароматная пасха из лимонной цедры и имбиря. Еще одна особенность в том, что пасха готовится без белков, без желтков, в общем, без яиц.

    Ингредиенты:

    • Творог – 360 г.
    • Сахар – 110 г.
    • Сливочное масло (или маргарин) – 60 г.
    • Сметана – 60 г.
    • Корень имбиря (свежий) – 15-20 г.
    • Половина лимона;

    Приготовление

    1. Измельчить творог с помощью сита или блендера.
    2. Добавьте в творог сметану и хорошенько взбейте до однородной массы.
    3. Немного подтаявшее сливочное масло растереть с сахаром, добавить в творог и снова перемешать.
    4. Натереть цедру лимона и имбирь. Добавьте их в творожную массу.
    5. Подготовить пасочницу, выстелить марлю, выложить на нее творог. Сверху закрепить края марли и прижать чем-то тяжелым. Ставьте в холодильник минимум на 12-16 часов. Пасочница должна стоять на какой-то посуде, чтобы стекала жидкость.

    Пасха с шоколадом

    Если эта пасха шоколадная, то почему она белого цвета? Всё просто! На фото использовался белый шоколад, именно с ним в этом рецепте и будем готовить. Но вам ничего не мешает сделать всё то же самое и с темным шоколадом.

    Ингредиенты:

    • Творог – 460 г.
    • Сливочное масло (или спред) – 110 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Жидкие сливки – 100 мл.
    • Плитка белого шоколада – 90-100 г.
    • Цукаты, курага, изюм – 60 г.
    • Ванилин – 1 щепотка;

    Приготовление

    1. Так как творог зернистый, то его нужно хорошенько протереть через сито, можно даже 2 раза.
    2. В чашке растереть мягкое сливочное масло с ванилином и сахаром. Добавьте сливки и хорошенько промешайте.
    3. Перелить эту сливочную массу в кастрюльку, поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Тут нужно постоянно помешивать и ждать, пока сливки не начнут густеть.
    4. Остудить сливки, добавить их в протертый творог. Вымесить до однородности.
    5. Сухофрукты залить на 5 минут кипятком, промыть и при необходимости нарезать на более мелкие кусочки.
    6. Плитку шоколада поделить пополам, одну из них нужно натереть в творог, туда же следует добавить и сухофрукты.
    7. Выложить весь этот сладкий творог в пасочницу, застеленную в два слоя марлей. Сверху придавить чем-то, например банкой с водой.
    8. Всё, ставим в холодильник на 12-15 часов или даже целые сутки!
    9. Готовую пасху поливаем растопленным шоколадом (из оставшейся половинки).

    Сливочная с изюмом и печеньем

    Нежная ароматная пасха с добавлением изюма и хрустящего печенья. В зависимости от того, какое печенье выбрано, будет меняться и общий вкус. Шоколадное, ореховое, сливочное, овсяное, с помадкой – вариантов миллион!

    Ингредиенты:

    • Творог – 550 г.
    • Сливочное масло – 160 г.
    • Сливки (жидкие) – 160 г.
    • Куриный желток – 2 шт.
    • Сахар (лучше пудра) – 200 г.
    • Изюм – 150-200 г.
    • Печенье – 150-200 г.
    • Ванилин – 1-2 щепотки;

    Приготовление

    1. Творог пропустить через мелкую мясорубку, блендер или сито. Должна получиться нежная масса.
    2. Добавьте в творог сахарную пудру, сливки и размягченное масло. Хорошенько вымешивать, можно использовать миксер.
    3. Вбейте парочку желтков и продолжайте взбивать.
    4. Изюм залить минут на 5-10 горячей водой, промыть и просушить. Печенье раскрошить на мелкие куски. Но не в муку!
    5. Добавить печенье с изюмом в творог, еще раз перемешать.
    6. Выложить в пасочницу, сверху поставить гнет, отправить в холодильник часов на 10-12.

    Царская сырая

    Если первая царская пасха была «горячей», то эта «холодная», то есть без термической обработки.

    Ингредиенты:

    • Творог – 0,5 кг.
    • Сахарная пудра – 1 стакан;
    • Ванилин – 2 щепотки;
    • Жидкие сливки (от 20%) – 0,5 стакана;
    • Сливочное масло (или маргарин) – 200 г.
    • Сырые желтки – 2 шт.
    • Изюм и прочие добавки – 1 горсть;

    Приготовление

    Творог протереть через сито. Если он слишком влажный, то желательно его еще немного отжать через марлю.

    Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, ванилином, куриными желтками и сливками.

    Добавьте сливочную массу в творог и тщательно перемешайте.

    Изюм распарить и промыть горячей водой, вмесить в творог.

    Собрать пасочнику, застеить ее марлей в 2-3 слоя. Выложить творог, сверху поставить груз.

    Оставить в холодильнике (не в морозилке) на ближайшие 12 часов.

    Потом аккуратно перевернуть, снять форму и марлю. Украсить с помощью изюма и любых других сладких ингредиентов.

    Пасха с морковью

    Оригинальный рецепт для любителей всего морковного.

    Ингредиенты:

    • Творог – 1000 г.
    • Морковь – 500 г.
    • Цедра одного апельсина;
    • Сливочное масло – 200 г.
    • Сахар – 220 г.
    • Ванилин – 1-2 щепотки;

    Приготовление

    Заранее вытащить из холодильника масло, чтобы оно при комнатной температуре стало мягче.

    Морковки почистить, помыть, залить водой и варить до готовности. Проверить можно вилкой. Мягко – значит готово. Морковь можно при желании подсластить, добавив в воду пару ложек сахара.

    Пока варится морковь, нужно протереть творог через сито. Если он зернистый, то придется протирать 2-3 раза.

    Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и ванилином. Хорошенько растереть в миске.

    Вареную и остывшую морковь следует так же, как и творог, протереть через сито. Добавьте к ней цедру апельсина.

    Смешайте творог, морковное пюре и сливочное масло. Перемешивать до ровного цвета.

    Выложить творог в пасочницу, в которую предварительно стелим марлю. Придавить сверху грузом и поставить в холодильник доходить. Потребуется часов 12-15.

    Потом освобождаем, украшаем и подаем к столу!

    Пасха с какао

    Чудесная заварная пасха с какао, шоколадом и цукатами.

    Ингредиенты:

    • Творог – 1000 г.
    • Молочный шоколад – 220 г.
    • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
    • Сахар – 170 г.
    • Сливочное масло – 200 г.
    • Ванилин – 3 щепотки;
    • Жидкие сливки – 400 мл.
    • Цукаты – 200 г.
    • Куриные яйца – 3 шт.

    Приготовление

    1. Творог измельчить блендером или через сито. Смешать со сливочным маслом.
    2. Взбить яйца с сахаром и ванилином. Налить в кастрюльку сливки, добавить к ним взбитые яйца.
    3. Довести до кипения, потом на слабом огне томить еще минут 5. Всё это время нужно помешивать вилочкой или венчиков.
    4. Растопить шоколад, добавить к нему какао. Перелить в остывшие сливки.
    5. Соединить творог с шоколадными сливками, добавить цукаты и хорошенько всё перемешать. Должна получиться однородная по цвету масса.
    6. Специальную форму застелить марлей, выложить в нее шоколадный творог, снизу блюдце, сверху гнет. Отправить в холодильник на 12-13 часов.
    7. Готовое кулинарное изделие можно подавать как без ничего (как на фото), так и с кондитерской посыпкой.

    С тыквой

    Если у вас припасена тыква, то можете приготовить тыквенную пасху. Просто, ярко, вкусно! Здесь нет яиц, также эта пасха делается и без сливок. От масла отказываться не стал, чтобы совсем не был «голый» творог.

    Ингредиенты:

    • Творог – 500 г.
    • Сливочное масло – 130 г.
    • Тыква – 320 г.
    • Сахар – 150 г.
    • Ванилин – 1 щепотка;
    • Корица – 1 щепотка;

    Приготовление

    Тыкву промыть, снять с нее кожуру, нарезать на кубики. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. В воду добавить еще 1-2 ложки сахара. Тыква должна стать мягкой.

    Пока можно заняться творогом. Протереть его через мелкое сито, чтобы он стал однородным и нежным.

    В миску положить кусок подтаявшего масла, всыпать сахар, корицу и ванилин. Растирать до растворения сахара.

    Добавить в творог масло и тщательно перемешать.

    Вареную тыкву остудить и размять в пюре. Также ее размешать в твороге.

    Поместите получившуюся массу в пасочницу, сверху грузик.

    Настаивать в холодильнике 12-16 часов.

    На заварной помадке

    Нежная сливочная заварная пасха. Просто тает во рту! Для всех любителей молочных десертов.

    Ингредиенты:

    • Творог – 520 г.
    • Сахар – 100 г.
    • Куриные яйца – 3 шт.
    • Жидкие сливки (как можно жирнее) – 1 стакан;
    • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
    • Сок половинки лимона;
    • Цукаты, вяленые ягоды, орешки на свое усмотрение;

    Приготовление

    1. Хорошенько протереть творог через сито, добавить к нему лимонный сок и сухофрукты. Перемешать.
    2. В кастрюльку вбить яйца, всыпать сахар с ванильным сахаром. Взбить венчиком, добавить сливок и снов взбить.
    3. Поставить на слабый огонь (а лучше водяную баню), томить и помешивать, пока не получится масса по консистенции как крем.
    4. Этот крем нужно остудить, добавить в творог. Хорошенько перемешать.
    5. Подготовить пасочницу (всё по стандарту), наложить в нее творог. Поставить в холодильник на 10 часов.
    6. Потом уже готовую пасху можно сверху украсить орешками, ягодками и т.д.

    Со сгущенкой

    Благодаря сгущенному молоку эта пасха напоминает по вкусу мороженое. Сахар не добавляем, так как сгущенка и так суперсладкая.

    Ингредиенты:

    • Творог – 550 г.
    • Сгущенка – 150 г.
    • Сливочное масло – 110 г.
    • Сметана – 100 г.
    • Цукаты и орешки – 100 г.
    • Ванилин – 1 щепотка;

    Приготовление

    Подтаявшее сливочное масло размешать со сгущенкой, ванилином и сметаной.

    Добавить их в творог. Теперь нужно хорошенько пройтись блендером, чтобы не было даже мелких комочков. Если блендера нет, то предварительно протрите творог через сито.

    Всыпьте в эту массу цукаты и еще раз перемешайте.

    Пасочницу покрыть марлей, вывалить в нее взбитый творог, сверху поставить гнет. Отправить в холод на 15 часов.

    Цветная пасха

    Если вам наскучил привычный белый или кремовый оттенок, то предлагаю приготовить полосатую пасху!

    Цвет получим с помощью свежих ягод. В этом примере будет черника. Но при желании вы можете добавить: вишню, смородину, малину и т.д.

    Ингредиенты:

    • Жирный творог – 850 г.
    • Сливочное масло – 100 г.
    • Сметана – 5 ст. ложек
    • Сахар – 130 г.
    • Куриные желтки – 2 шт.
    • Плоды черники – 50-100 г.
    • Ванилин – 2 щепотки;

    Приготовление

    1. Протереть пару раз творог через сито.
    2. В чашку положить желтки, всыпать сахар и ванилин. Варить и помешивать на водяной бане до изменения цвета на более светлый (и до густоты). Миску эту поставить в кастрюльку с водой – это и будет баня.
    3. Желтковую массу остудить и смешать с творогом.
    4. В отдельной кастрюльке размять ягоды, всыпать к ним оставшийся сахар. Добавить пару ложек воды и варить несколько минут на слабом огне.
    5. Творожную массу поделить на 2 равные части. Первая будет белой – нетронутой. А вот во вторую следует добавить сахарные ягоды и сметану.
    6. Всё – теперь у нас 2 цвета творожной массы.
    7. Выкладывайте творог в пасочницу, чередуя белую и ягодную. Поставьте в холодильник часов на 8-10.
    8. Украсить можно ягодами и тертыми орехами.

    Пасха без творога

    А это кульминация всей подборки рецептов. Мы приготовим пасху из молока без единой крупинки творога. Как такое возможно? Всё просто! Мы сами сделаем творог.

    По ингредиентам выйдет не очень дешево, ведь придется компенсировать другими продуктами.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 3 л.
    • Куриные яйца – 5 шт.
    • Сметана – 2 ст.
    • Сливочное масло – 350 г.
    • Сахар – 200 г.
    • Ванилин – 2 щепотки;

    Приготовление

    Налить в кастрюлю молоко, поставить на медленный огонь.

    Взбить яйца со сметаной.

    Когда молоко начнет закипать, влейте в него яично-сметанную смесь.

    Постоянно энергично помешивайте, варите и помешивайте. Ждите, когда молоко начнет сворачиваться. Начнут появляться кусочки творога и полупрозрачная сыворотка.

    В большую кастрюлю постелить марлю, вылить жидкий творог. Аккуратно собрать и подвесить куда-нибудь на некоторое время, пока с творога не уйдет сыворотка. Можете помочь руками, тогда не придется долго ждать в пасочнице.

    Пасочницу застелить марлевой тканью, наложить в нее творог, сверху подтянуть края марли, прижать их грузом.

    Поставить в холодильник на 3-4 часа. Почему так «быстро»? Творог уже хорошенько отжимали.

    А потом достаем, переворачиваем, снимаем стенки пасочницы и украшаем по своим предпочтениям.

    • Самое главное в приготовлении подобных блюд – свежесть продуктов. Так как творог долго прессуется в формочках, его нужно покупать просто наисвежайшим!
    • Всегда используем марлю! Иначе творог просто прилипнет к стенкам пасочницы.
    • Вместо сметаны можно использовать густой йогурт, ряженку или снежок.
    • Вкус и цвет можно обогатить мёдом, фруктовыми сиропами, вареньем, овощными и фруктовыми соками.
    • Аромат добавят: корица, ванилин, мускатный орех.
    • Сливки и сметану нужно брать как можно жирнее – не меньше 20%.
    • Рекомендую не экономить и покупать натуральное сливочное масло. Так как в таком большом количестве всякие маргарины будут, мягко говоря, вредны.

    1 голос

    Накануне самого священного праздника - христианской Пасхи большинство людей в кругу родных и близких готовятся к празднованию этого великого праздника – красят яйца, пекут куличи и, конечно же, готовят творожную пасху, которая на ряду с другими атрибутами праздничного стола олицетворяет воскрешение Иисуса Христа.

    «Млеко огустевшее» - иное название пасхи на церковнославянском. Растолковать это название можно следующим образом: когда Моисей по велению Бога вывел иудеев из египетского рабства на землю, где течет «молоко и мед» для продолжения рода свободного. Так молоко и мед стали символом бесконечной радости. Творог один из лучших продуктов, который можно приготовить из молока.

    Пасха по традиции должна быть в форме усеченной пирамиды, приготовленной в деревянной пасочнице. По одной из версии такая форма олицетворяет Небесный Сион, незыблемое основание «Нового Иерусалима». И это творожное блюдо означает пасхальное веселье и сладость райской жизни. А другая версия говорит о том, что форма пасхи повторяет форму горы Голгофы, на которой и распяли Сына Божьего.

    Украшение пасхи должно содержать литеры ХВ – Христос Воскрес! Стороны же украшают ростки и цветы - знак чудесного Воскрешения Иисуса, а так же Крест и копье - знак о мучениях Христа в страстную пятницу.

    В данной статье попробуем рассмотреть несколько вариантов приготовления заварных и сырых творожных пасок.

    Основные советы по приготовлению творожной пасхи в домашних условиях:

    1. В приготовлении лучше использовать свежий творог высокой жирности 5-9%.
    2. В рецептах заварных пасок ни в коем случаем нельзя доводить массу до кипения.
    3. Пасочницу необходимо застилать влажной марлей, сложенной в два, а лучше в три слоя.
    4. Под пасочницу необходимо ставить глубокую емкость, так как с нее будет стекать сыворотка.
    5. Если у вас нет пасочницы – специальной формы для приготовления пасок из творога, то можно использовать дуршлаг.
    6. Перед добавлением изюма его необходимо промыть и просушить. Его также можно замочить в ароматном алкоголе, это сделает блюдо еще более вкусным.

    Пасха Царская по простому, классическому рецепту

    Царская пасха – одна из самых популярных на праздничном столе. Есть несколько вариантов приготовления, мы же поговорим о рецептах заварной и сырой Царской пасхи.

    Почему ее называют «Царской» спросите вы, да потому что раньше только лишь царская знать могла позволить себе использовать в приготовлении пасок сухофрукты и орехи. Бедные люди готовили ее просто из творога.

    Нам понадобятся:

    • творог – 500 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сметана – 2 ст.ложки;
    • желтки – 2 шт;
    • сахар – полстакана;
    • ванильный сахар – 1 ч.ложка;
    • изюм.

    Приготовление:


    Творог, перетертый через сито, более воздушный и нежный.


    Достаньте масло до того, как начнете готовку.


    Царская сырая без варки

    В этом рецепте описано, как приготовить сырую пасху без варки, и в нем присутствуют сырые яйца, поэтому необходимо, чтобы они были свежими и желательно домашними.

    Нам понадобятся:

    • творог – 500 г;
    • сливки – 1 стакан;
    • желтки – 3 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • масло сливочное – 200 г;
    • изюм и цукаты.

    Приготовление:

    1. Творог перетираем через сито для получения нежной, однородной консистенции.
    2. Размягченное сливочное масло перемешиваем с сахаром.
    3. Добавляем к маслу сырые желтки. Все хорошенько перемешиваем.

    Яйца моем и только потом разбиваем, отделяя белки от желтков.


    Творожная пасха без выпечки с шоколадом и орехами

    Такая пасха придется по душе любителям шоколада. Она точно станет украшением праздничного стола, ведь она выглядит очень крачиво и необычно, да и на вкус просто невероятная. Ведь в ней сочетаются молочный и горький щоколад, да с добавляением орешков... Этот рецепт стоит того, чтобы вы попробовали и оценили его. Это просто наслаждение!

    Нам понадобятся:

    • творог – 500 г;
    • яйца – 3 шт;
    • сахар – 150 г;
    • сливки 20% - 200 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • темный шоколад – 50 г;
    • молочный шоколад – 50 г;
    • кокосовая стружка – 2 ст.ложки.

    Приготовление:


    Рецепт сырой творожной пасхи со сгущенкой без яиц

    Пасха на сгущенке – это самое простое в приготволении лакомство без варки. В ней не используются сырые яйца, да и сам список необходимых ингедиентов отличается от других рецептов своим размером. В нем всего лишь 3 наименования продуктов!

    Нам понадобятся:

    • творог – 600 г;
    • сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (380г);
    • цукаты.

    Приготовление:


    Пасха крем-брюле с филевским мороженным

    Пасха на основе творога и мороженого очень необычная, вкусная, с нежным вкусом крем-брюле. Она точно придется по душе деткам. Можно использовать не только мороженое со вкусом крем-брюле, но и пломбир, и другие вкусы.

    Нам понадобятся:

    • творог – 400 г;
    • мороженое – 250 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахар – 5 ч.ложек;
    • 1/3 часть лимона;
    • изюм, орехи.

    Приготовление:


    Творожная пасха на вареных желтках

    Интересный рецепт с использованием вареных яиц, идеален для людей, опасающихся добавлять в блюда сырые яйца. К тому же вареные яйца придают пасхе еще большую нежность и воздушность.

    Нам понадобятся:

    • творог – 400 г;
    • вареные желтки – 5 шт;
    • сахар – 100 г;
    • сливочное масло – 120 г;
    • жирная сметана (более 20%) – 100 г;
    • сухофрукты.

    Приготовление:


    Пасха из творога без яиц с желатином

    Пасха на желатине очень проста в приготовлении. Ее плюс в том, что вам необязательно иметь пасочницу, можно наполнить творожной массой любые формочки, которые у вас есть. Нет необходимости в том, чтобы сыворотка стекала, поскольку желатин и так хорошо схватывается и держит форму.

    Нам понадобятся:

    • творог – 600 г;
    • желатин – 20 г;
    • сметана – 125 г;
    • сахарная пудра – 1 стакан;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сливки – 30 г;
    • ванилин;
    • соль – щепотка;
    • цукаты.

    Приготовление:


    Сметану и сливки можно брать любой жирности.

    1. Затем добавляем ванилин и снова перемешиваем.
    2. Теперь очередь желатина, который за это время уже может застыть. Если желатин застыл, то его необходимо разогреть в микроволновке, либо на плите.

    Ни в коем случае не доводите желатин до кипения.


    Если используете формы, то просто заполните их творожной массой и уберите в холодильник.


    Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой

    Заварная пасха на сливках с сухофруктами получается очень нежной с невероятным сливочно-молочным ароматом. Очень вкусная и простая в приготовлении!

    Нам понадобятся:

    • творог 9% жирности – 500 г;
    • сливки – 125 мл;
    • желтки – 2шт;
    • сахар – 150 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • курага и изюм – по 50 г.

    Приготовление:


    Не забудьте промыть сухофрукты перед их добавлением.


    Видео приготовления пасхи из творога по рецепту Юлии Высоцкой

    Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления сливочной пасхи из творога.

    Я надеюсь, что эти простые рецепты помогут вам, ведь теперь вы знаете, как приготовить пасху из творога дома. Приготовленные своими руками пасхи заряжают любовью и теплотой всех родных людей, которые соберутся в священный праздник за одним общим столом. Мира вам и крепкого здоровья!!!

    Приветствую вас, друзья и продолжаем готовиться к светлому дню Пасхи. Этот праздник любим уже многие века у всех народов, и на самом деле его почитают не только христиане. Сегодня хочу затронуть тему праздничного стола, ведь на него после великого Поста всегда выставлялось много вкусностей, потому что людям очень хотелось побыстрее разговеться. И, конечно, на нем присутствовали не только , а главными царями стола становились куличи и пасхи.

    Если вы удивились, что я разделяю два эти понятия, то поясню, что куличи – это мучная выпечка, а пасха делается из творожной массы.

    В моем детстве такие десерты никто не делал, да уже родила ребенка, когда попробовала это лакомство! Поэтому мне было невероятно интересно, сложно ли готовится это угощение., поэтому я с головой погрузилась в эту тему.

    Теперь давайте расскажу какие творожные пасхи бывают. Их делят на сырую, вареную и запеченную. В соответствии с методом приготовления.

    Сырая хранится очень мало, поэтому лучше делать ее перед светлым днем в ночь, и скушать ее нужно в течение 3 дней. Вареная же сохраняет свежесть на протяжении семи дней, ее еще называют заварной. А вот запеченная или «красная» имеет наименьший спрос, но ее рецепты я вам все равно дам.

    Итак, издревле каждую Пасху ждали с нетерпением и почитанием, потому что с приходом весны у крестьян начинало появляться молоко, масло и сметана. До этого коровки стояли в загуле и ждали телят. Это сейчас мы привыкли, что в магазинах полно любой молочной продукции, а раньше ее трепетно ждали. Большую часть молока отдавалось на царский стол, поэтому для крестьян такое лакомство было деликатесом.

    Рецепт, который я сейчас вам поведаю, традиционный с завариванием творожной смеси. Сегодня в статье я расскажу про два варианта заваривания. Самый распространенный именно этот, когда прогревается готовая творожная масса. Но, чтобы не забегать вперед, давайте начнем готовить.


    Ингредиенты:

    • 1 пачка творога (250 г)
    • 2 яйца
    • 50 г сахара (2 ст.л. с горкой)
    • 75 г сливочного масла
    • 2 ст.л. густой сметаны
    • Лимонная цедра

    1. Отделить белки от желтков, соединяем желтки с сахаром и растираем.

    2. Теперь творог смешиваем с маслом и сметаной.


    3. Натираем цедру на терке. Затем соединяем все ингредиенты и хорошо взбиваем венчиком или миксером, чтобы масса получилась более воздушной.

    4. Теперь творог нужно сварить. Для этого емкость со смесью ставим в кастрюлю с водой на плиту и начинаем помешивать так, чтобы масса полностью прогрелась.

    Первые десять минут смесь только плавится, не переставайте ее помешивать. Заваривание идет еще минут 20, в это время основа немного загустеет. Да, этот процесс довольно продолжительный.


    Как только смесь станет желтоватой, смесь готова.

    5. Нужно ее убрать в холод на пару часов или поставить в кастрюлю с холодной водой, перемешивая, чтобы не допустить расслоения массы.

    6. Укладываем основу в форму на влажную марлю и ставим гнет.

    Так ее оставляли настаиваться двое суток, но сейчас хватает от 12 до 48 часов. Обычно, хватает и ночи, чтобы вышла вся лишняя влага, а масса стала более плотной.

    Теперь расскажу про саму форму или ее еще называют песочницей. Издавна это были деревянные дощечки, имеющие форму усеченного конуса, так они символизировали собой Гроб Господень. На сторонах высекались символы в виде букв ХВ, что означает «Христос Воскресе», а также крест, яйцо, птицы или проросшие зерна. Что символизирует новую жизнь.


    Сейчас в продаже подобные формы редко встретишь из дерева, они есть твердые из пищевой пластмассы, а есть мягкие силиконовые.

    Но, если символику вы можете выложить например кондитерской посыпкой, то усеченную форму придать без формы сложно. Поэтому советую ее все же поискать или сделать самостоятельно.

    Царская (заварная) пасха из творога с изюмом

    Царским это лакомство прозвали не только потому, что в большинстве случаев она присутствовала на столах только богатой знати, но и потому что в наполнение шли очень дорогие ингредиенты – изюм, курага или сушеные ягоды, типа клюквы. А также из заморских стран привозились специи, которые так дорого стоили, что доступны были только царю, я сейчас говорю про корицу и ваниль. Конечно, для простого крестьянина это было роскошью, а про крепостных и говорить нечего.


    В этом рецепте нестандартно подойдем к завариванию, но результат получится тоже отличный.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 2 литра
    • 4 яйца
    • Сметана – 400 г
    • Сливочное масло — 200 г
    • Сахар — 250 г
    • Ванильный сахар — 1 пак (8г)
    • Лимонный сок — 1 ст.л.
    • Изюм — 100 г
    • Курага или цукаты — 100 г

    1. Находим емкость с толстым дном, в которую выливаем все молоко и ставим на плиту кипятить.

    2. Пока молоко подходит вбиваем яйца, сметану, лимонный сок и перемешиваем до однородности.

    3. Как только молоко закипит, вливаем в него нашу яичную смесь тонкой струйкой.


    4. Эту смесь доводим до кипения, постоянно помешивая. У вас отделится сыворотка и крупинки. Оставляем емкость остывать на один час.


    5. А пока займемся сухофруктами, у нас сегодня изюм, заливаем его теплой водой.

    6. Теперь давайте отбросим творог и избавимся от ненужной сыворотки.

    Сито накроем марлей, свернутой в три раза. Выльем нашу основу. Если у вас нет возможности подвесить творог, то поставьте на него небольшой пресс, так сыворотки стечет больше.


    7. Через час достаем творог и добавляем к нему простой и ванильный сахар и очень мягкое сливочное масло.


    8. Теперь начинаем перетирать эту массу до однородности. Делать это можно ложкой, толкушкой или блендером.

    Смотрите, чтобы сахар растворился весь. Если для вас дожидаться этого процесса долго, то возьмите сахарную пудру.

    9. Смешайте с сухофруктами и цукатами. Можно добавить орехи, шоколад, печенье или апельсиновую кожуру, кто что любит.


    10. Теперь начинаем формировать саму пасху. Кто-то возьмет специальную форму, но что делать если у вас ее нет?
    Тогда возьмите плоскую тарелку, марлю, сито и две палочки от суши или для шашлычка.


    На тарелку кладем палочки параллельно друг другу, на них ставится сито. В сито настилаем марлю в два слоя, чтобы было удобнее доставать.

    Марлю лучше прокипятить, чтобы она не пахла аптекой.

    11. Затем выкладываем творожную основу в эту форму. Завязываем края марли, ставим плоскую тарелку и гнет не менее 1 литра. Так выйдет еще лишняя сыворотка, да и форма получится более плотной.

    Через час можно доставать лакомство. Для этого убираем гнет, на тарелку переворачиваем массу. И осторожно убираем марлю. Осталось только украсить эту красоту.

    По вкусу такой десерт немного напоминаем мороженое.

    Очень вкусный карамельный рецепт с вареной сгущенкой

    О, а сейчас пойдут вариации на тему пасхи, потому что у современных хозяек очень много припасено всяких добавок и доступных пряностей. Например, возьмем вареную сгущенку, она добавит творогу карамельного вкуса, а также даст приятный бежевый цвет.


    Со сгущенкой отлично сочетается не только курага, которую будем использовать в рецепте, но и чернослив.

    Все продукты для приготовления этого лакомства должны быть комнатной температуры.

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное — 100 г;
    • Творог — 300 г;
    • Сметана — 100 г;
    • Сгущёнка вареная — 200 г;
    • Курага — 40 г;
    • Грецкий орех — 40 г.

    1. В одну емкость выкладываем сметану, сгущенку, творог и масло. Эту смесь хорошо взобьем венчиком или блендером.


    2. Курагу нужно залить кипятком, чтобы она стала мягкой.

    3. Мелко измельчаем курагу и рубим орехи. И выкладываем их в основу.


    4. Все перемешиваем и начинаем готовить форму.


    5. В песочницу выкладываем марлю в два слоя так, чтобы не было складок иначе они все отпечатаются на боках.
    Форму ставим в миску так, чтобы дно формы не касалось дна миски и смесь снова не впитывала сыворотку, которая будет выделяться. Сверху устанавливаем гнет. Убираем в холодильник на пару часов, периодически заглядывая внутрь и сливая сыворотку.

    6. Затем нужно аккуратно перевернуть массу.


    7. Снять форму и избавиться от марли.


    Такую красоту можно даже не украшать.

    Как приготовить десерт в духовке?

    Теперь настала очередь дать вам рецепт запеченной пасхи. Она не так распространена, но тоже очень вкусная. В процессе обработки горячими температурами творог приобретает коричневатый оттенок, за что этот способ в народе и прозвали «красным».

    Мне этот рецепт очень понравился, кажется, что лакомство получается какое-то воздушное.

    Простой рецепт обычной пасхи с желатином для дома

    В обычных рецептах, когда готовим сырую или заварную пасху мы вынуждены всегда форму класть в емкость, потому что творог продолжает отдавать сыворотку, если ее не убирать, то десерт не будет держать форму и станет слишком жидкий. Но на этот процесс необходимо время, обычно, от 12 часов.. Для тех же, у кого каждая секунда на счету, предлагаю добавить в массу желатин.

    С желатиновой смесью не нужно подкладывать никакую марлю и сливать сыворотку, потому что ее просто не будет образовываться. Поэтому вы можете использовать абсолютно любую форму, как символичную песочницу, так и силиконовые варианты для выпечки.


    Ингредиенты:

    • Творог 600 г
    • Сметана 125 г
    • Масло сливочное 50 г
    • Сахарная пудра 1 стакан
    • Ваниль
    • Сливки 30 грамм
    • Цукаты по вкусу
    • желатин 20 г

    1. Первым делом заливаем желатин теплой водой, чтобы он набух.

    2. Начинаем перетирать творожные крупинки, лучше это делать ложкой через сито, тогда консистенция будет более нежная и воздушная, но если у вас нет на это времени, тогда взбейте его блендером.


    3. В перетертую массу выложите сметану, пудру, масло и сметану, хорошо взбейте эту смесь.


    4. Теперь снова возвращаемся к желатину. Его растапливаем на водяной бане так, чтобы все крупинки растаяли. Но не кипятим, иначе он потеряет все свои свойства.

    5. Вливаем желатин в массу и снова взбиваем.


    6. Берем любую форму и выкладываем в нее основу, если у вас силиконовая форма, то марлю класть не нужно, а если обычная, тогда нужно, чтобы потом можно было легко вытащить массу.


    Желатин застываем через часа два, поэтому это время оставьте ее стоять в холодильнике.

    Как делать основу без яиц?

    Сырые пасочки в основном готовят без использования яиц, кто-то их просто не переносит, а кто-то боится есть необработанную высокими температурами пищу. Поэтому есть рецепт творожного лакомства со сметаной и маслом. Конечно, добавим цукаты и изюм, ведь наши детки так любят такие десерты, а когда они еще и нарядные, то просто сметаются с тарелок.


    Ингредиенты:

    • 600 г творога
    • 200 г сахара
    • 2 пакета ванильного сахара
    • 150 г сметаны (20%)
    • 120 г сливочного масла
    • 60 г изюма
    • 60 г грецких орехов
    • 60 г цукатов

    1. В сахар выкладываем ванильный сахар и сметану. Хорошо размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

    2. Промываем и замачиваем изюм.

    3. Теперь начинаем блендером смешивать сметанную массу с творогом. Добавляем в нее размягченное сливочное масло и снова перемешиваем.


    Чем вкуснее у вас будет масло, тем вкуснее получится и конечный результат.

    4. В эту однородную смесь добавляем изюм, с которого предварительно слили всю жидкость, цукаты и рубленые орехи.


    5. Затем берем глубокую миску, в нее ставим форму, которую застилаем двумя слоями марли.


    Чтобы не испортить внешний вид и буквы ХВ, то складки марли попытайтесь уложить в углы формы.

    6. Заполняем форму творожной массой. Заворачиваем края марли и ставим пресс не менее 1 литра.


    И на протяжении пары часов сливайте сыворотку из миски. Осталось только убрать форму и украсить само угощение.

    Творожный десерт в мультиварке

    Итак, приглашаю посмотреть видео, где подробно описывается какую программу нужно выбрать, чтобы заварить творожную основу.

    Очень здорово, что сейчас есть много доступной бытовой техники, которая высвобождает нам много времени, абсолютно не отражаясь на вкусе блюд.

    Сырая полосатая творожная пасха из сливок с цукатами

    Еще понравилась необычная подача сырой пасхи с шоколадом. В рецепте нужно взять именно две плитки, но их можно заменить на какао. А для тех, кто не уважает продукцию из какао бобов, просто возьмите сиропы и варенье. Тоже получится очень красиво.


    Ингредиенты:

    • 500 мл. сливок 33- 40%
    • 600 г. творога
    • 2 плитки темного шоколада 100 г.
    • сливочного масла 120 г.
    • сахарной пудры 200 г
    • 1 стакан смеси цукатов, сухофруктов, изюма

    1. В отдельную посуду выливаем 125 г сливок, в которые наломаем обе плитки шоколада. Ставим эту массу на плиту на водяную баню до растворения шоколада.

    2. Берем две емкости, в каждую из которые будем перетирать равное количество творога.

    3. Цукаты и сухофрукты мелко рубим.


    4. 120 г мягкого масла делим пополам и выкладываем по половинке в каждую емкость с творогом, также делим цукаты.

    5. Теперь оставшиеся сливки взбиваем до сильных пиков. Сливки должны быть охлажденными.

    6. По три столовые ложки кладем сахарной пудры в каждую миску.

    7. Теперь в одну часть выливаем растопленный шоколад и треть взбитых сливок. Оставшиеся сливки выкладываем в миску без шоколада.


    8. Каждую массу хорошо взбиваем до однородности и начинаем укладывать в форму.

    Берем сито, чтобы стекала лишняя сыворотка, в него выкладываем влажную марлю. Теперь наполняем сито творожными основами по очереди. Сначала белый слой, затем шоколадный и т.д.

    9. Ставим пресс и убираем в холодильник на ночь.


    10. Утром достаем пасху, переворачиваем ее на тарелку из сита и осторожно снимаем марлю. Осталось ее только украсить.

    Чтобы ваши действия всегда приводили к ожидаемому результату, давайте рассмотрим несколько нюансов. Их соблюдение позволит вам избежать неприятных разочарований и всегда дарить вкусное угощение в этот светлый день.


    1. Итак, берем всегда только свежие продукты.
    2. Творог должен быть сухим. Если вы покупаете этот продукт, тогда в дополнительном отстаивании он не нуждается, а если делаете самостоятельно, то лучше подвесить его часа на 4 над кастрюлькой, чтобы лишняя сыворотка стекла.
    3. Для создания нежной и воздушной консистенции десерта, основу нужно перетереть через сито. Так разобьются комочки, которые могли чувствоваться в лакомстве.
    4. Сметану нужно брать густую, чтобы ложка стояла, тогда консистенция массы вас порадует, обычно на это идет 20% продукт.
    5. Готовить творог можно из любого кисломолочного продукта, а также из молока. Кстати, из молока он ранее ценился выше остальных, потому что получается более мягкий и менее крупянистый.
    6. Для придания разных оттенков берут домашние красители: куркуму, сок свеклы, зелени.
    7. Для тех, кто не может кушать сладкую пищу, могу предложить сделать ее с зеленью и чесноком. Для этого берете любой из вышеописанных рецептов и убираете сладкие наполнители с пряностями и сахарным песком. А вместо них добавляете соль, рубленую зелень и чесночный сок.
    8. Чтобы десерт хорошо доставался из формы, перед закладыванием массы в нее нужно уложить марлю или плотную ткань.

    Что нужно делать, если пасха получилась очень жидкая?

    Итак, сделали этот чудесный десерт и тут слышу, что у кого-то получилась творожная пасха слишком жидкая, даже после заваривания. Бывали у вас такие случаи? Это могло произойти из-за того что взяли домашний творог слишком «сырой» или переложили масла и сметаны. Но эта проблема точно решаема, только займет чуть больше времени, не переживайте ничего выбрасывать не будем.


    Вот советы, как можно убрать лишнюю жидкость из творожной массы:

    1. Добавить ложку растопленного желатина, выложить смесь в формы и убрать в холод до полного застывания желатина, он и возьмет в себя лишнюю влагу. Его можно заменить агара агаром.
    2. Можно выложить основу в двойную марлю, концы завязать и подвесить над емкостью на полдня, чтобы лишняя сыворотка стекла.
    3. Или поместить уже готовую массу в форму под гнет до утра. Периодически проверяя ее и сливая ненужную выделившуюся жидкость.

    Так точно должно все получиться.

    Тем, кто готовится к этому светлому дню предлагаю сделать с детками и на их примере объяснить, почему этот праздник так почитаем и радостен для людей.