Готовим в мультиварке

Творожная пасха без яиц со сгущенкой. Творожная пасха без яиц со сгущенкой и лимоном: пошагово с фото

Творожная пасха без яиц со сгущенкой. Творожная пасха без яиц со сгущенкой и лимоном: пошагово с фото

Что делают хозяюшки в канун светлого праздника Пасхи? Конечно же, пекут куличи, красят яйца и готовят творожную пасху. У каждой хозяйки – свой рецепт. Кто-то готовит по нему из года в год, а кто-то ищет свой единственный рецепт.
я испекла в пятницу, а сегодня приготовила творожную пасху. Долго думала над тем, какую все же испечь, ведь вариантов их приготовления – масса. Решила сразу, что приготовлю без яиц. Приготовила сразу для пасхи арахис, цукаты и изюм. Потом вспомнила, что осталась от приготовления куличей сгущенка. Решила готовить с ней-любимой. И для аромата захотелось добавить не ванильку, как я часто делаю, а лимон. И, знаете, не прогадала. Мне очень нравится аромат лимона в выпечке, вот и творожная пасха получилась очень ароматной и нежной.

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 435 ккал

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц со сгущенкой и лимоном, вам понадобится:

Творог – 400 г
молоко сгущеное – 0,5 банки
масло сливочное – 150 г
сметана (15%) – 4 ст.л.
лимон – 0,5 шт.
цукаты – 50 г
изюм – 50г
арахис жареный – 20 г
для украшения:
посыпка кондитерская


Как приготовить творожную пасху без яиц со сгущенокй и лимоном.

1. Подготовим ингредиенты для творожной пасхи.

2. В первую очередь займемся творогом. В этот раз приготовить самой творог в домашних условиях не удалось, руки до него не дошли, поэтому творог приобрела нежирный у бабушек на рынке. Протираем творог через сито (можно несколько раз) в большую миску. В ней мы будем соединять все продукты для пасхи.

3. В отдельной миске соединяем размягченное сливочное масло и сметану, вливаем сгущенное молоко

4. Выдавливаем к маслу со сметаной и сгущенкой 1 ст.л. лимонного сока.

Снимаем с половины лимона цедру, предварительно обдав его кипятком. Делаем это аккуратно, чтобы не снять белую часть лимона, которая может придать пасхе горького привкуса.

5. Перемешиваем всю массу до однородности, я воспользовалась блендером. Затем отправляем сюда творог.

6. Подготовим “добавки” в пасху. Арахис я приобрела уже жареный, поэтому обжаривать на сковороде мне его не пришлось. Вам же, если используете сырой арахис, нужно слегка обжарить его на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Я порубила арахис слегка ножом. Отправляем его в творожную массу.

7. Цукаты у меня тоже крупноватые, поэтому их преследовала та же участь, что и арахиса. Измельчаем их и отправляем в творожную массу.

8. Остался изюм. Промываем его в теплой воде и откидываем на дуршлаг. Отправляем следом за цукатами в творожную массу.

9. Перемешиваем творожную массу с сухофруктами. Берем посуду, куда будем перекладывать будущую пасху. У меня это специальная пасочница.

За неимением таковой можно воспользоваться дуршлагом, ситом или какой-то пластиковой формой с проделанными в ней дырочками, чтобы вытекала лишняя жидкость из творожной массы. Застилаем пасочницу чистой марлей (концы марли должны свисать с формы) и плотненько выкладываем творожную массу. Заворачиваем концы марли, под низ ставим любую удобную посуду, чтобы стекала жидкость, сверху ставим гнет.


Творожная пасха считается традиционном угощением к Светлому празднику, и многие хозяйки ее готовят. Многие кладут в такую пасху шоколад, но сегодня я предлагаю вам приготовить творожную со сгущенкой. Я впервые приготовила такую пасху, когда мы переезжали в новую квартиру. Так как духовки у меня тогда не было, не успели ее купить, то пришлось придумывать, как же приготовить куличи на Пасху. И подруга мне подсказала, что можно приготовить пасхальное угощение и без духовки. Творожная пасха со сгущенкой как раз мне идеально подошла. Как вы увидите из моего пошагового рецепта с фото, ее выпекать не нужно, поэтому к празднику я подготовилась по всем правилам. Получилось очень необычно, вкусно и очень торжественно.





- 500 грамм творога,
- 200 грамм вареной сгущенки,
- 100 грамм сметаны,
- 70 грамм сливочного масла,
- 50 грамм сахарного песка,
- 1 горсть изюма,
- 0,5 чайн. л. ванильного сахара.

Рецепт с фото пошагово:





Обязательно протираем творог через мелкое сито, чтобы пасха вышла более нежной, как настоящий десерт.




Всыпаем к творожной массе сахарный песок и перемешиваем, чтобы сахар поскорее растворился.




Кладем ванильный сахар, потом добавляем и сметану, которую хорошенько вымешиваем с творогом.




Очень мягкое, почти растаявшее сливочное масло добавляем в массу и перемешиваем, чтобы масло идеально соединилось с компонентами.






Кладем сгущенку и немножко изюма, чтобы пасха получилась еще более сладкой и красивой.




Выстилаем влажной, смоченной в воде и отжатой марлевой тканью специальную форму для пасхи. Выкладываем всю творожную массу, хорошенько утрамбовывая. Ставим гнет на форму и даем пасхе выстояться.




За ночь сыворотка из творожной массы выделятся и стекут в самый низ формы. Таким образом вы получите на выходе идеально сухую пасху, которая будет держать форму и не упадет. Переворачиваем форму, снимаем марлевую ткань и пасха к празднику готова!
Смотрите также нашу заметку,

Важно! Готовьте пасху за день до праздника, так как ей нужно настаиваться минимум 12 часов.

В микроволновке растопил сливочное масло, остудил и влил к творогу.

После этого, при помощи погружного блендера, я взбил творожную массу до мягкой, эластичной консистенции.

В эту массу всыпал цукаты (по желанию можно добавить изюм и орехи).

Влил нужное количество сгущенки.

И еще раз все перемешал.

Собрал пасочницу, поставил ее в тарелку (туда будет стекать лишняя жидкость) и застелил марлей сложенной в 2 слоя. Наполнил форму творожной массой.

Я использовал в этом рецепте 400 гр. творога, и как видно на фото, этого количества оказалось мало, для моей формы. Для Вас я уже подкорректировал рецепт и написал выше, что творога нужно взять грамм 500, не меньше.

Края марли аккуратно сложил вовнутрь формы, а сверху придавил импровизированным гнетом (доска и банка с водой). Все это дело я поставил в холодильник на ночь. За это время лишняя жидкость стекла в тарелку и пасха стала более плотной.

На следующий день я снял гнет, поставил сверху тарелку и перевернул пасху. Очень аккуратно снял пасочницу и марлю. И украсил пасху оставшимися цукатами и кондитерской посыпкой.

Тут можно дать волю фантазии и украсить, так как Вам захочется. По-моему, получилось очень нарядно и по-праздничному.

Творожная пасха со сгущенным молоком готова. Приятного аппетита!

Так же к пасхе могу посоветовать приготовить салат под названием , который я готовил в прошлом году. Такой салатик непременно украсит праздничный стол и разнообразит пасхальное меню.

На сегодня это все, дорогие друзья. Всех заранее поздравляю с праздником Пасхи!

До встречи в следующей статье. Всем пока!

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже.

А так же не забудьте присоединиться к нашей

Если так получилось, и вы еще ни разу в своей жизни не готовили творожную пасху, то советую в этом году обязательно это исправить. Я уверенна, что творожная пасха со сгущенкой, рецепт с фото которой я вам сегодня покажу, понравится всем. Ведь сгущенку любят многие, и смешав ее с творогом, можно быть уверенным, что получится незабываемо вкусное угощение.

Мне всегда нравилось к празднику готовить именно пасхи из творога, так как их печь не нужно. Также моя творожная пасха готовится без яиц, поэтому заваривать ее не нужно. Чтобы все получилось, нужно только приготовить вкусную творожную массу и плотно утрамбовать её в формочку. Через 6-8 часов чудное праздничное угощение будет готово. Стол станет более нарядным, когда на нем будут стоять подобные угощения, тем более, что после затяжного поста хочется полакомится вкусненьким.

Рецепт творожной пасхи со сгущенным молоком

Необходимые продукты:

  • 500 грамм зернистого творога;
  • 100 грамм натурального сливочного масла;
  • ½ чайн. л. ванилина;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 150 грамм сгущенки;
  • 50-80 грамм изюма.

Приготовление:

Для творожной пасхи натуральный зернистый творог я перетираю через сито. Беру сразу мелкое металлическое сито, чтобы масса потом получилась более нежная и пышная.

Перетертый творог имеет более мягкую консистенцию и крупинки в нём исчезают, так что сама пасха в результате выйдет мягкой и без комочков.

Натуральное и вкусное сливочное масло растапливаю в микроволновке. Через 15 минут, когда масло остынет, вливаю его к творогу. Перемешиваю массу. Благодаря маслу пасха получится сформированной правильной формы. Можно масло топить и на плите.

Теперь вливаю в творожную основу сгущенку. Важно использовать сгущенку с натуральными компонентами: на молоке и сахаре.

Чтобы придать изделию еще более сладенький вкус, насыпаю к творогу весь сахарный песок. Если влить только сгущенку, то пасха получится слишком жидкой, поэтому нужен сахар.

Также в творог кладу вымытый и просушенный от лишней воды изюм. Мои детки с удовольствием выбирают и кушают изюм в пасхе.

В специальную формочку для творожной пасхи выстилаю увлажненную марлевую ткань, а потом уже в формочку трамбую всю творожную массу. Наполняю до самого верха. Ставлю форму в холодильник на 6-8 часов. Обычно я готовлю пасху с вечера, а утром угощение будет уже готово.

Сливаю образовавшуюся на дне жидкость, это сыворотка, снимаю форму, переворачиваю пасху основание вниз, убираю осторожно и не спеша марлевую ткань. Пасха прекрасно сохраняет форму.

Декорирую творожную пасху сладенькими сахарными фигурками и подаю к столу.

Надеюсь, что у вас тоже получится вкусная и красивейшая творожная пасха со сгущенкой!

С праздником всех!

Хотите сделать нежнейшую пасху? Чтобы таяла во рту? Тогда добавьте к творогу секретный ингредиент! 😉 Какой? Сгущённое молоко! Оно придаст не только нежность полученной творожной массе, но ещё и сливочный вкус, а также сладость. По этой причине я не добавляла в пасху сахар. Мне кажется, что в сгущёнке его более, чем достаточно. Вы же по своему вкусу можете пустить несколько ложек.

Хочу обратить внимание на то, что на банке должно быть написано именно "сгущённое молоко", а не "сгущёнка" или "сгущёночка". Потому что последние два варианта - это уже сгущённый продукт, а не цельное сгущённое молоко с сахаром.

Итак, героиня сегодняшнего топика - творожная пасха. Рецепт без яиц весьма актуален не только, когда их просто нет в наличии. Но и для тех, кто опасается их использовать в сыром виде. Своё мнение на этот счёт я высказала в рецепте . При этом я понимаю и обратную точку зрения и не имею ничего против 😉

В качестве сухофруктов я взяла курагу. Мне кажется, она к сгущёнке подходит как нельзя лучше! Не только вкусом, но и даже чисто эстетически 😉 Впрочем, при желании можно использовать изюм, чернослив. Очень интересно получится с инжиром, главное его хорошенько распарить, чтобы не был жёстким. Сухофрукты можно залить просто горячей водой, а можно - получится очень ароматно!

Эта творожная пасха без выпечки! И без проваривания, как и , что существенно упрощает дело и сокращает время на приготовление (по крайней мере, на активные действия).

Ну, и немного о главном ингредиенте - твороге. Выбирайте его по своему вкусу. Можно взять как домашний, так и магазинный, как жирный, так и обезжиренный, как крупитчатый, так и пастообразный. Главное, чтобы он был свежим и нравился вам своим вкусом. Я взяла свой любимый, пачечный, средней влажности и 9% жирности.

Ингредиенты для пасхи со сгущёнкой:

  • творог - 600 г
  • сгущённое молоко - 120 г
  • курага (или другие сухофрукты) - 150 г
  • сливочное масло - 60 г

Пасха творожная - рецепт без яиц со сгущёнкой:

Курагу тщательно промыла проточной водой.

Залила курагу горячей водой и оставила так на 1 час. Смотрите по своим сухофруктам. Если они очень сухие, может потребоваться больше времени.

Так как творог я взяла пастообразный, то взбила его электровенчиком. Если же у вас крупитчатый творог, его лучше протереть через сито.
Как я уже писала выше, я обошлась без сахара. Но если вы хотите получить сладкую пасху, то добавляйте его на этом этапе и тщательно взбивайте с ним творог.

Сливочное масло растопила наполовину - часть осталась кусочком, но очень-очень мягким.

А ведь наша пасха со сгущенным молоком! Поэтому я влила его к сливочному маслу и размешала.

Отправила эту сливочную массу к творогу и хорошо взбила электрическим венчиком.

Размоченную курагу порезала мелким кубиком. Выложила к творогу.

Тщательно перемешала ложкой. Получилась чудесная масса сливочного оттенка.

Пасочницу выстелила чистой влажной марлей так, чтобы свободные концы свисали по краям. Выложила в неё творожную массу, разровняла сверху ложкой.

Свободными концами марли укрыла пасху. Сверху установила гнёт и отправила в холодильник стекать. Сколько ей там быть? Желательно не менее 12 часов. При возможности - 1-2 суток.

По прошествии времени вынула это сооружение из холодильника. Сняла гнёт, отвернула края марли. Накрыла пасочницу блюдом, на которое планировала выложить готовую пасху. Деликатно перевернула всё вместе. Сняла форму и марлю. Сверху украсила порезанной брусочками курагой, выложив крестик.

Теперь вы знаете как приготовить творожную пасху в домашних условиях со сгущёнкой и курагой! Такую сливочную-сливочную и очень вкусную! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,