Закуски

Творог из пастеризованного молока в домашних условиях. Как приготовить творог в домашних условиях из домашнего и магазинного молока: пошаговый рецепт. способа приготовления творога из кефира

Творог из пастеризованного молока в домашних условиях. Как приготовить творог в домашних условиях из домашнего и магазинного молока: пошаговый рецепт. способа приготовления творога из кефира

Домашний творог – самый вкусный, потому что он всегда свежий и натуральный. Приготовить его можно разными способами. От качества молока зависит конечный результат. Кто-то любит творог жирный, с маслянистой структурой, а кому-то нравится диетический продукт, с небольшим количеством жира и кисловатым вкусом.

О том, как приготовить творог дома на любой вкус – подробно в рецептах.

Пошаговые рецепты домашнего творога из молока – основные технологические принципы

Творог получают из натурального (цельного) молока. Как известно, в молоке содержится натуральный молочный белок – казеин. При температуре 10-12°С молоко созревает в течение 12-15 часов. За это время изменяется структура белка, начинается процесс естественного сквашивания.

Дальше молоко подогревают. Происходит отделение сыворотки и образование сгустка: под воздействием температуры казеиновые волокна сворачиваются (сокращаются), выталкивая из клеток жидкость (сыворотку). В производственных условиях этот процесс называется пастеризацией. Она происходит при 63-65°С в течение 20 минут. При повышении температуры время пастеризации сокращается.

На самом деле свёртывание молока происходит при более низкой температуре – 40-45°С, но на молочных комбинатах, где перерабатывают огромные объёмы молочного сырья, собираемого из разных фермерских хозяйств, повышение температуры пастеризации обусловлено санитарными нормами. Когда есть абсолютная уверенность в соблюдении санитарных норм при доении, в стерильности посуды и удовлетворительном содержании животного, домашнее молоко можно просто прогреть до начала отделения сыворотки, а затем снять с плиты и дать ему постоять до полного охлаждения.

Существует закономерность: чем выше температура пастеризации молока, тем хуже качество сырного зерна. Вот почему прокисшее кипячёное молоко никогда не образует нормальный сгусток, хотя, опять же, в производственных условиях из молока, обработанного методом высокотемпературной пастеризации, получают мягкие сыры. Но для этого существуют специальные технологии.

Для получения домашнего творога можно воспользоваться некоторыми промышленными секретами. Некоторые подробности промышленной технологии для приготовления домашнего творога из молока – в пошаговых рецептах и полезных советах.

Пошаговый рецепт домашнего творога из свежего молока

Ингредиенты:

Домашнее молоко 3,5 л (1 бутыль)

Закваска — количество зависит от вида кисломолочного продукта или фермента

Кальция хлорид 5% 5 мг (1 ампула)

Порядок приготовления:

1. Первый этап – нормализация молока. Конечно, получить молоко необходимой жирности домашними методами сложно, но приблизительно отрегулировать процесс можно. Главное, чтобы молоко было цельным. Жирность влияет на вкус и консистенцию. Промышленность выпускает обезжиренный творог, с жирностью 9% и 18%. Выберите свой вариант и снимите сливки, насколько это необходимо.

2. Перелейте молоко в кастрюлю и прогрейте до 35-40°С.

3. Введите в тёплое молоко закваску и перемешивайте в течение 5-7 минут. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре. Одновременно добавьте хлористый кальций, чтобы ускорить свёртывание молока.

Обычно скисание молока без внесения закваски происходит в течение 7-8 часов. За это время нарастает кислотность, продукт обогащается лактобактериями, приобретает характерный вкус. Это – кислотный способ приготовления домашнего творога. Он – более натуральный.

Добавление сметаны и других кисломолочных продуктов ускоряет процесс в 2 раза. Сметана, йогурт, сыворотка или простокваша – это наиболее оптимальный способ сквашивания молока в домашних условиях – эти продукты найдутся в каждом доме. Только одно обязательное условие: кисломолочные продукты должны быть приготовлены термостатным способом, из цельного молока.

При желании, замените кисломолочные продукты пепсином или другими ферментами. Это – второй, кислотно-сычужный способ приготовления домашнего творога из молока, который можно применить, заменив сметану на фермент в пункте втором пошагового рецепта.

4. При появлении сгустка поставьте кастрюлю на плиту и прогрейте сырьё ещё раз, помешивая, при температуре не более 40-42°С. При сильном нагревании качество творога ухудшится. Жир и кальций при этом перейдут в сыворотку, а сырный сгусток заметно уменьшится в объёме, станет сухим. Впрочем, такой вариант тоже приемлем, но он – на любителя.

5. Образовавшийся плотный сгусток разбейте на мелкие фракции, чтобы ускорить отделение жидкости.

6. Установите сито или дуршлаг на поддон, вместимость которого должна быть не менее 3,5 л, чтобы сыворотка не переливалась через край посуды. Накройте сито марлей, сложенной в четыре слоя, и осторожно, постепенно переливайте сквашенное молоко.

7. Когда стечёт основной объём сыворотки, свяжите концы марлевой салфетки и подвесьте её над кастрюлей ещё на некоторое время, для уплотнения сырного сгустка и удаления излишней влажности продукта.

Из указанного количества домашнего молока можно получить 350 — 400 г свежего творога.

Пошаговый рецепт домашнего творога из кислого молока

Ингредиент:

Домашняя простокваша

Случается так, что молоко уже скисло, и его необходимо «пустить в дело». Если продукт не подвергался кипячению, то он вполне пригоден для приготовления домашнего творога. Для такого молока не требуется никаких специальных добавок.

Приготовление:

1. Простоквашу необходимо нагреть. При повышении температуры до 40°С молочный белок сворачивается. Всё это уже описано выше, в основных технологических принципах получения домашнего творога из молока.

2. Следующий шаг – отделение сыворотки. Также, как в первом пошаговом рецепте, установите сито на кастрюлю подходящего объёма, и перелейте подогретую простоквашу через марлевый слой.

3. Дайте стечь сыворотке до необходимого уровня влажности творога. Можно оставить творог в таком положении, а для ускорения процесса отделения сыворотки подвесьте его в марле.

Пошаговый рецепт домашнего творога из молока (с лимонным соком)

Это – пошаговый рецепт приготовления «панира», индийского домашнего творога из молока. Для свёртывания казеина индийцы используют сок кислых фруктов – получается домашний сычужный сыр, с нежным вкусом и плотной консистенцией. Этот сыр – не солёный, как брынза или фета, поэтому он больше похож именно на творог.

Ингредиенты:

Молоко 6 л

Лимонный сок 100 мл

Порядок приготовления:

1. Подогрейте домашнее молоко до 40-50°С.

2. Выдавите сок из свежего лимона.

3. Вливайте его тонкой струйкой у края кастрюли, стоящей на плите, а молоко при этом помешивайте в одном направлении.

4. Не прекращайте помешивание, пока не образуется плотный сгусток.

5. Дайте массе остыть, и перелейте через марлевый слой, уложенный на дуршлаг. Можно переложить сгусток в марлю с помощью шумовки.

6. Сверните края марли к центру. Установите на сырную массу тарелку, а на неё – банку, наполненную водой. Творог должен спрессоваться.

7. Готовую головку переложите в плотно закрывающийся контейнер. Уберите в холодильник для дозревания на 10-12 часов. Панир при подаче нарезают кусочками. Он очень хорош для приготовления салатов и десертов, в качестве начинки для вареников и пирогов.

На стадии подогрева молока можно добавить пряные травы и специи, чтобы получить оригинальную закуску. Подойдут острый перец, чеснок, молотый кориандр, кардамон, мята.

Пошаговые рецепты домашнего творога из молока – полезные советы и секреты

Не у каждой хозяйки дома найдётся лактометр, чтобы определить жирность молока. Выход есть: приблизительно установить процент жирности можно по объёму. Например: в бутыли – 3 л молока. Поставьте его на ночь в холодильник. К утру жир поднимется вверх, так как его молекулы легче и крупнее жидкости. Жирная масса имеет слегка кремовый оттенок, и она отличается по цвету от белого молока. Остаётся измерить объём жирной массы и определить процентное соотношение молока и жира. Если в бутыли, объёмом 3 л, третья часть – жирный «вершок», молоко имеет жирность около 10%. Это хороший показатель качества молока.

Домашнее коровье молоко имеет наибольшую жирность в холодное время года, когда животных переводят на зимнее содержание. В таком молоке жирность достигает 12%. Если нужно приготовить обезжиренный творог, поставьте молоко на 7-8 часов в холодильник, потом снимите сливки – сырьё для творога готово.

Для ускорения свёртывания молочного белка добавьте в молочное сырьё хлорид кальция. Эта добавка используется и в молочной промышленности. Она позволяет увеличить объём сырного зерна, обогащает молочные продукты кальцием, который при пастеризации молока переходит в сыворотку. Хлорид кальция – дешёвый препарат, который отпускается в любой аптеке без рецептов. На литр молока достаточно 0,5 мл 5% раствора. Это – буквально, 2-3 капли раствора. Хлорид – абсолютно безвредный препарат, но злоупотреблять им не стоит. Как сказал великий врачеватель, лекарство отличается от яда только дозировкой.

Козье молоко – очень ценный и диетический продукт. В нём содержится меньше жира, чем в коровьем молоке, но и свёртываемость у козьего молока ниже, из-за особенностей строения молочного белка. Качественный домашний творог из козьего молока можно получить только с использованием кислотно-сычужного способа сквашивания.

Молочная промышленность выпускает творог, изготовленный из восстановленного (сухого) молока, обрата, но эти способы для домашнего приготовления творога сложны, требуют использования специальной бытовой техники и приспособлений.

Как сделать творог в домашних условиях?
Домашний творог гораздо полезнее магазинного. Истинный состав последнего зачастую остается для потребителя загадкой. Зачем кормить своих детей непонятно чем, когда можно дать ребенку вкусный творожок, приготовленный в домашних условиях, в составе которого вы уверены. Не знаете, как самостоятельно сделать творог дома? Это под силу даже начинающей хозяйке, ничего сложного, но в результате вы получите не только полезный продукт, но и позаботитесь о здоровье своей семьи.
Рецептов приготовления творога дома очень много. Вам только остается выбрать тот, который наиболее вас устраивает, есть классический, бабушкин вариант, или можно сделать его в мультиварке. Только проверенные рецепты и отличный результат.

Домашний творог из молока – классический рецепт

По такому рецепту делали творог в домашних условиях еще бабушки, и останется он актуальным еще долгое время. Все что потребуется для приготовления – это молоко хорошего качества, в идеале деревенское. Если нет возможности купить фермерское, используйте, то, у которого срок годности несколько суток.
Ингредиенты:
Молоко – 3 л
Приготовление:

Процесс приготовления по этому рецепту занимает несколько суток. Поставьте банку молока в теплое место, чтобы оно превратилось в простоквашу. Если в комнате тепло, хватит и 2 дней, более прохладно — процесс займет 3-4 дня.
Если у вас деревенское молоко, на его поверхности образуются сливки. Их можно снять или оставить, тогда жирность творога будет выше. Простокваша из натурального молока получается единой массой, тогда как при использовании магазинного, простокваша собирается сверху, а снизу остается сыворотка.
Аккуратно перелейте простоквашу в кастрюлю и поставьте на плиту, огонь сделайте медленный, периодически помешивайте. Через 15-20 минут сыворотка начнет активно отделяться.
Заранее подготовьте дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и застелите марлей. Перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг, завяжите марлю и дайте хорошо стечь жидкости. Творог готов.
Если любите более влажный творог, оставьте его в марле на 3-4 часа, нужен сухой, «забудьте» о нем на всю ночь. Сыворотка отлично подходит для приготовления блинов, оладий или хлеба.
Этот творог можно без опасения давать ребенку, а если вы собираетесь ввести его в прикорм грудничку, не делайте творог слишком жирным. Отличным получится и .
Следующий рецепт очень интересный и простой, и вы узнаете, как сделать творог из кефира.

Творог из замороженного кефира

Здесь, вообще, не требуется прилагать никаких усилий для его приготовления. Рецепт простой и легкий. Все что нужно, это купить пакет кефира (в мягкой упаковке) и положить в морозилку на всю ночь.
Далее, достаньте кефир из морозилки, разрежьте и выбросите упаковку и переложите кефир на дуршлаг, застеленный марлей. Не забудьте поставить под него кастрюлю. Растаял кефир и все готово. Отжимать ничего не надо. Получается очень вкусный и нежный творог. Если вы добавите фруктов и дадите ребенку, он не отличит его от магазинного творожка.
Такой творог нельзя подвергать тепловой обработке! Он очень влажный и нежный, поэтому для сырников и запеканки его не используйте. Лучше всего его просто съесть на десерт, добавив в него меда или свежих ягод, или используйте для приготовления крема.

Творог на закваске

Творог по этому рецепту готовится намного быстрее классического, но кроме молока потребуется специальная закваска vivo.
Если вы будете использовать деревенское молоко, его необходимо сначала прокипятить и отсудить до температуры 40 С. Пастеризованное молоко достаточно просто подогреть до необходимой температуры.

Ингредиенты:
Молоко – 2,5 -3 л
Закваска vivo – 1 шт.
Приготовление:
Подготовьте молоко в зависимости от того, какое оно у вас: магазинное или натуральное фермерское. Возьмите один флакончик закваски, влейте в него немного молока и взболтайте. В теплое молоко добавьте закваску и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 6-8 часов.
За это время молоко превратится в простоквашу. Поставьте кастрюлю с молоком на плиту и на среднем огне, периодически помешивая, держите 20 минут. Вы сами увидите, как начнет отделяться сыворотка от творожной массы. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
Откиньте массу на дуршлаг и оставьте на время, чтобы стекла сыворотка. Творог получается очень нежным и вкусным.
Если у вас есть мультиварка, следующий рецепт для вас.

Творог в мультиварке

Сделать творог по этому рецепту легко и просто особых усилий прилагать не требуется.
Важно! Творог готовится с использованием сметаны, поэтому потребуется натуральный продукт. Внимательно прочитайте состав, правильная сметана готовится только из сливок, никаких растительных жиров быть не должно. Возьмете некачественную сметану, только испортите все продукты.
Ингредиенты:
Молоко – 2 л
Сметана – 100 гр.
Приготовление:

Теплое молоко перелейте в чашу мультиварки, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Включите программу «Йогурт» на 7 часов. Если такой функции ваша мультиварка не имеет, подойдет и программа «Мультиповар» . Установите температуру на 38° С, время — на 7 часов.
По истечении указанного времени, перемешайте молоко, включите программу «Мультиповар» на 40 минут, t — 95° C.
Откиньте творог на дуршлаг обычным способом. Чем дольше с него будет стекать сыворотка, чем более сухим он получится. Если не знаете, сколько времени вам понадобиться, периодически пробуйте творог. Обычно уходит от 1 до 12 часов. Все зависит от того, какой вы больше любите: чуть влажный или более сухой. Он не боится температурной обработки, поэтому выпечка из него получается отличная. Перемешайте с ягодами и вкусное и полезное лакомство для ребенка готово. Отличный рецепт — сделать творог очень просто,да к тому же не нужен постоянный контроль.

Творог из молока и сока лимона

Очень быстрый способ - приготовление полезного творога в домашних условиях. Молоко берите любое, в этом рецепте это не принципиально. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, но для выпечки его лучше не использовать. Приготовьте из него легкие и воздушные десерты.
Ингредиенты:
Молоко – 1 л
Сок половины лимона
Приготовление:

Прежде чем приступить к приготовлению, выжмите сок из лимона. Кастрюлю с молоком поставьте на плиту. Хорошо прогрейте его на медленном огне. Как только появятся признаки кипения, влейте сок лимона, перемешайте и уберите кастрюлю с огня. Вы увидите, как молоко моментально свернется, и сыворотка отделяется сразу.
Откиньте массу на дуршлаг и дайте время стечь сыворотке. Буквально через 30 минут творожок можно кушать. Этот экспресс-рецепт пригодится, когда захотелось творога здесь и сейчас. Несмотря на то что готовится он буквально за считаные минуты, на вкусе это никак не отражается.
Не менее вкусный творог можно сделать по следующему рецепту.

Творог из молока и кефира

Еще один быстрый рецепт. Для его приготовления подойдет самое дешевое молоко и такой же дешевый кефир в мягких упаковках. Готовится быстро и просто по аналогии с предыдущим рецептом.
Ингредиенты:
Молоко – 2 л
Кефир – 1 л
Приготовление:
В кастрюлю налейте молоко и поставьте на плиту, на медленный огонь. Кипятить молоко не нужно, как только увидите, что начинает закипать, вливайте кефир. Перемешайте и уберите кастрюлю с огня.
Когда молоко остынет до комнатной температуры, откиньте на дуршлаг. Дайте время, чтобы стекла сыворотка. Примерно через час творог готов и его можно кушать. Если планируете готовить из него сырники, оставьте в дуршлаге чуть дольше примерно на два часа.
Следующий вариант приготовления творога в домашних условиях не совсем является рецептом, но результат получается отменный.

Творог из прокисшего молока

Это — не рецепт, а скорее спасение продуктов. Допустим, забыли вы про молоко или купили много и не успели использовать, и оно прокисло. Зачем выкидывать, когда можно сделать вкусный и полезный творожок. Ведь, по сути, молоко для творога должно свернуться, скиснуть, как при классическом рецепте, а тут уже практически все готово. Осталось приложить совсем немного усилий.
Ингредиенты:
Молоко. Сколько есть. Конечно, чем его больше, тем лучше.
Приготовление:

Перелейте прокисшее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Огонь сделайте медленный, не забывайте периодически перемешивать. Как только молоко начнет прогреваться, сразу начнет отделяться сыворотка. Достаточно будет подержать его на плите 15-20 минут. До кипения доводить не надо.
Снимите кастрюлю с плиты, откиньте на дуршлаг, дайте время стечь сыворотке.
Вкус творога будет зависеть от того, как долго у вас стояло прокисшее молоко. Если чувствуете, что присутствует кислинка в готовом продукте, ребенку лучше его не давать, а использовать для выпечки. Такой творог прекрасно переносит тепловую обработку.

Полезные советы:
не нагревайте молоко в эмалированной кастрюле, оно может пригореть и вкус творога испортится;
чтобы результат получился отличным, выбирайте натуральное деревенское молоко, если такой возможности нет, покупайте с маленьким сроком годности;
какой бы вы ни выбрали рецепт, не кипятите молоко, иначе творог получится жестким и невкусным.

Предлагаем посмотреть:


Как сделать домашний сыр

Для приготовления выпечки куличей и творожной пасхи, необходим творог, хочется чтобы был качественный, без химических добавок и наполнителей.

Поэтому, лучшим вариантом будет приготовление творога в домашних условиях, быстро, вкусно и полезно. Домашний творог можно приготовить из молока, простокваши, йогурта, молока и сметаны, молока и кефира. Использовать домашний творог можно еще, в , на вареники, запеканки, сырники и завтрак.

Творог будем готовить по следующим рецептам:

Домашний творог из йогурта и сметаны

Нам нужны: % жирности продуктов любой

  • 1 кг йогурта
  • 500 г сметаны
  • 500 г молока

Приготовление:

1.В кастрюлю с толстым дном закладываем все ингредиенты, перемешиваем и ставим на слабый огонь. Довести до кипения, но не кипятить, выключить и оставить остужаться.


2. Готовим другую емкость, чтобы поместился дуршлаг, на него выкладываем марлю в несколько слоев, так, чтобы свисали края.

3. На дуршлаг перекладываем творожную массу, собираем в мешочек и даем стечь сыворотке 1 час. Можно сделать из марли петли и подвесить над миской.


Важно: Нужно учесть, что чем больше времени с творога стечет влага, тем суше он будет.

Нежнейший творожок из молока и кефира два варианта

1-й вариант


Нежный, мягкий творожок для детей, приготовления суфле.

Нам нужны:

  • 3,5 л свежего молока 2-3,5 % жирности
  • 0,5 л кефира
  • 1 шт лимон, сок

Приготовление:

1.Молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

2. Кефир смешиваем с лимонным соком из 1 лимона, перемешиваем и переливаем в молоко и снова нагреваем до кипения, но не кипятим. Даем постоять 10 минут и перекладываем в дуршлаг с марлей,

оставляем на 10 минут, и выкладываем с марли.

Сыворотку можно использовать для пирожков и др. выпечки, а также ее можно пить, она очень полезна.

2-й вариант


Это творожная масса получается очень мягкой и нежной, хорошо подойдет детям.

Нам нужны:

  • 2 л молока свежего домашнего
  • 1 л кефира

Приготовление:

1.Молоко ставим на огонь и кипятим. В кипящее молоко заливаем кефир, размешиваем и выключаем огонь, накрываем крышкой. Дать постоять 20 минут, пока сыроватка отделится от творожной массы.


2. Готовим емкость с дуршлагом, переливаем полученную массу и даем стечь влаге, 2 часа.


Творог можно хранить в стеклянной посуде, в холодильнике 3-4 суток.


Творог из простокваши


Нам нужны:

  • 3,5 л свежего молока

Приготовление:

1.Молоко ставим на 2 дня в теплое место, для скисания. Сыворотка должна отделяться от творожной массы.

2. Кислое молоко перемещаем на огонь и прогреваем на слабом огне до 80 градусов. Для того, чтобы масса прогрелась, нужно немного ее шевелить лопаткой.

3. Готовим миску, дуршлаг и марлю, 2-х слойную. Переливаем массу в дуршлаг и даем немного стечь, помешивая ложкой. Концы марли собираем, завязываем крест накрест и подвешиваем, подвязав к ручке кухонной мебели (как пример), подставив миску для стекания сыворотки. Оставляем на 5 часов, пока прекратится течь влага.

Хранить можно в холодильнике, под крышкой, в стеклянной посуде до 1 недели.

Домашний творог из йогурта


Нам нужны:

  • 2 кг йогурта жирностью 2 %. Из этого количества йогурта получается 900 г творога и 1 литр сыворотки.

Приготовление:

1.Йогурт переливаем в кастрюлю и ставим на очень маленький огонь, накрываем крышкой и держим 20 -25 минут.


Затем перемешиваем и прогреваем еще 1,5 часа.


2. Готовим посуду, дуршлаг, марлю, в несколько слоев. Переливаем прогретый йогурт на дуршлаг


и подвешиваем на 1 час или на ночь.

Быстрый нежный творог из молока, сметаны и лимонного сока


Нам нужны:

1-й способ:

  • 3 л свежего домашнего молока
  • 1 ст. сметаны 15 %
  • 70 мл лимонного сока

Приготовление:

1.Молоко ставим разогреваться, до хорошо теплого (50 градусов).

2. С лимона выдавить сок.

3. Молоко смешиваем со сметаной и добавляем лимонный сок, перемешиваем. Снова ставим на огонь и постоянно помешиваем. Огонь немного убираем.

4. Если хотим получить нежный продукт, тогда как только начнет отделяться сыворотка, снимаем с огня. Если же нам нужен более грубый зернистый творог, продолжаем дальше проваривать, до закипания. Провариваем 5 минут, на медленном огне. Чуть остудить и откинуть через марлю на дуршлаг. Творожная масса готова, когда прекратится выделяться сыворотка.

2-й способ:

Нам нужны:

  • 1 л молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. сливок 20 -33 % , по желанию

Приготовление:

1.Молоко подсолить и поставить нагреваться. Доводим до кипения, но не кипятим.

Сегодня мы рассмотрим домашний творог, рецепты его приготовления вы найдете в нашей статье.

Такой нежный и чуть-чуть кисловатый продукт пользуется значительной популярностью в нашей стране. Это и совершенно неудивительно: творог вкусен, питателен и совершенно незаменим при приготовлении любимых блюд всех времен и народов – ватрушек, вареников и сырников.

Изготовление творога задействует такие ценные молочные элементы, как жир и белок. На промышленном уровне творог делают из пастеризованного молока. Его заквашивают при помощи культурной закваски, состоящей из необходимых для творога полезных молочнокислых бактерий. Это является гарантией высочайшего качества продукта питания.

Непосредственно в еду можно употреблять исключительно свежий творог, приготовленный из пастеризованного молока. Следует помнить, что творог - благоприятная сфера для жизнеобеспечения различных микроорганизмов. Недаром творог достаточно плохо хранится и качество его значительно портится спустя короткий срок. На холоде или в домашнем холодильнике магазинный творог можно держать не более одного-двух дней. Особенно аккуратно необходимо обращаться с тем творогом, который приготовлен из необработанного молока.

В нем вероятно наличие нежелательных, а порой даже вредных микроорганизмов. Тот творог, который вами куплен на рынке или изготовлен из свежего молока, не следует употреблять до предварительной тепловой обработки. Необходимо творог хорошо прогреть на высокой температуры, то есть использовать его для приготовления блинчиков с начинкой, сырников, вареников.

Домашний творог – это богатейший источник энергии и кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Добавление творога в ежедневный рацион гарантирует поддержание женского и детского здоровья, а для мужчин этот прекрасный продукт станет незаменимым для восстановления физических сил после нелегкого трудового дня. Сегодня купить творог можно в любом магазине, однако полезным и самым вкусным все-таки считается творог в домашних условиях приготовленный.

Как приготовить домашний творог: простой рецепт творога в домашних условиях

Самый простой рецепт для приготовления творога требует использования простокваши. Все очень просто: молоко нужно перелить в кастрюльку, накрыть чистой хлопковой тряпочкой и оставить на несколько дней в теплом месте (количество дней зависит от комнатной температуры в квартире или доме). В зимний период превращение простокваши из молока займет около 3-5 дней, в летний период – до 2-3 дней. Ускорить процесс можно, добавив еще в обычное молоко кефир или сметану (на один литр - сто миллилитров кефира или одну столовую ложку сметаны).


Спустя некоторое время, когда молоко сбродит до состояния простокваши, необходимо отделить сыворотку от будущего творога. Для этого ставим кастрюльку на плитку и подогреваем смесь. Кипятить категорически запрещается. Через буквально пару минут сыворотка будет вынужденно отделяться от творога. Готовность определяем так: опускаем палец в середину смеси, если она слегка теплая – готово. Затем мастерим мешочек из нескольких слоев широкого бинта, марли или тонкого хлопка и сливаем туда содержимое кастрюльки. Мешочек необходимо подвесить так, чтобы смесь могла капать в течение часов двенадцати-пятнадцати. Если хочется более сухой творог, то можно положить гнет.

Приготовить творог в домашних условиях из простокваши или кефира, купленных в магазине

Чтобы сделать творог в домашних условиях, выбираем необходимые ингредиенты:

Кефир или простокваша в чистом виде;

Молоко и кефир (или простокваша) в соотношении 1:1;

Молоко и кефир (или простокваша) в соотношении 2:1;

Молоко и кефир (или простокваша) в соотношении 1:2.

Несколько способов приготовления творога из кефира (или простокваши):

Теплый способ :

Дальнейшие действия, как в первом рецепте: смесь следует нагревать до той поры, пока сыворотка начнет отделяться от творога,затем откидываем его на дуршлаг, устеленный многослойной марлей, сворачиваем мешочек и подвешиваем его на ночь.

Холодный способ :

Кефир в упаковке (пакете или пачке) оставляем в морозильной камере в течение нескольких ночей. Спустя положенное время, достаем его из пачки, замороженный кефир помещаем в дуршлаг, который предварительно застилаем марлей. Когда вся сыворотка стечет, у вас останется очень приятный и полезный творог.

Три исторически сложившихся кулинарных рецепта приготовления творога:

Скир – творог из молока и кефира (или простокваши) в соотношении 1:1: молоко недолго кипятим, добавляем литр кефира, оставляем на самом медленном огне минуты на три.

Ежегей – творог из молока и кефира (или простокваши) в соотношении 1:2: способ приготовления исключает кипячение. Молоко нагревают, добавляют простоквашу, сразу же отключают огонь и оставляют массу остыть.


Кальцинированный домашний творог из молока

Творог по этому рецепту имеет низкую кислотность, поэтому его рекомендуют давать детям.

Как сделать домашний творог?

Нам потребуется:

Молоко – 1 литр,

Молочнокислый кальций – полторы чайных ложки (6 грамм).

Молочнокислый кальций можно купить в любом аптечном магазине в виде порошка. Растворяем его в небольшом объеме воды, к примеру, в трех-четырех столовых ложках воды. Затем свежее молоко доводим до закипания, огонь выключаем и вводим при постоянном

перемешивании растворенный молочнокислый кальций.


Молоко будет створаживаться. После массу охлаждаем, процеживаем сквозь марлю или тонкий хлопок, чтобы отделить будущий творог от сыворотки. Для того чтобы творог был сухой и рассыпчатый, подвешиваем его на ночь или кладем под гнет. Из одной пачки молока получится стандартная пачка творога.

Приготовление творога в домашних условиях возможно по любому из приведенных рецептов, это будет зависеть от вашего желания и возможностей. Но при любом условии домашний творог приготовление простое, экономное и даже приятное.

Несколько советов, следуя которым можно сделать творог в домашних условиях еще вкуснее:

Молоко нужно доквасить обязательно, ведь в противном случае конечный продукт будет пресный и слабый;

Важно не переквасить молоко, иначе творог получится кисловатым;

Сыворотка должна отделиться полностью;

Для получения творога плотной консистенции следует поместить массу под деревянный гнет;

Хранить домашний творог можно в холодильнике, завернув его в сухое чистое полотенце.

Домашний сыр из творога

Освоив творог домашний рецепт , можно переходить на следующий уровень – приготовление сыра. Итак, для твердого сыра понадобятся следующие ингредиенты:

Один литр молока;

Один килограмм творога;

Пара яиц;

Сто грамм сливочного масла;

Соль и сода - по одной ч.л.


Приготовление:

1.В кастрюльке смешиваем творог с молоком, нагреваем на минимальном огне, постоянно помешивая;

2.Когда начнет закипать, откидываем творог в дуршлаг. Если отверстия достаточно крупные, то дно дуршлага можно устелить марлей, чтобы сохранить максимальное количество творога. Чтобы лучше отделить сыворотку, творог можно слегка подавить ложкой;

3.Полученный творог складываем обратно в кастрюльку, туда же добавляем сливочное масло;

4.В отдельной тарелке смешиваем яйца, соду, соль (сюда можно добавить любые приправы или травы по вкусу) и добавляем эту смесь в кастрюльку со сливочным маслом и творогом;

5.Включаем минимальный огонь и провариваем смесь до тех пор, когда масса начнет становиться густая, однородная и тягучая. Не переживайте: сначала молочная кислота войдет в реакцию с содой и масса значительно увеличится в размере. Постоянно помешивайте, иначе сыр будет постоянно пригорать;

6.В среднем варить потребуется не более десяти минут. Через минуту-другую сыр начнет плавиться, когда масса приобретет однородность – снимайте кастрюльку с огня.

7.Готовый сыр отправляем в холодильник. Когда он застынет, то домашний сыр будет

готов. Можно пробовать!


Приготовление творога и сыра в домашних условия х – это очень просто и быстро, а насколько полезно! Домашний творог можно сочетать со сметаной, любыми сухофруктами, орехами, семечками, фруктами, ягодами, отрубями, соками и кисломолочными йогуртами. Это очень вкусный завтрак для детей и их родителей!

Если обычное бутилированное начинает скисать – не выливайте его, можно самостоятельно приготовить домашний творог . С помощью этого рецепта для экономной хозяйки вы сами сможете приготовить творог в домашних условиях. Из 1200 мл молока 2,5% жирности получается около 250-270 граммов творога и 800 мл сыворотки.

Домашний творог - рецепт

Пока молоко закисает, перемешивать его не надо. Молочная масса станет плотной, сверху образуются пузырьки. Как только молоко скиснет, слегка перемешать молочную массу.

Поставить кастрюлю с молочной смесью на водяную баню. Я просто поставила кастрюльку со смесью в кастрюлю с водой большего объёма. С момента закипания воды держать кастрюлю на водяной бане на небольшом огне минут 10. За это время нужно несколько раз аккуратно перемешать смесь снизу вверх. Сыворотка начнёт отделятся. Главное не перегреть и не передержать смесь, в этом случае творог получится жёстким.

На некоторое время оставить марлю с творогом на дуршлаге, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем завязать марлю узлом, а сверху поставить груз.

В таком виде оставить творог из коровьего молока на 6-8 часов. Если любите мягкий и не крупянистый творог, то можно время прессования сократить. Готовый домашний творог переложить в банку или миску и хранить в холодильнике.

Вот такой вкусный, нежный творог из молока, приготовленный в домашних условиях, получился у меня. Я люблю творог с крупинками, поэтому часто передерживаю его под прессом, но это дело вкуса.

Приятного аппетита!