Как приготовить

Тушеный тунец с овощами. Тунец рецепт приготовления с фото. Приготовление тунца с овощами рецепт с фото

Тушеный тунец с овощами. Тунец рецепт приготовления с фото. Приготовление тунца с овощами рецепт с фото

Калорийность: 918
Белки/100г: 7
Углеводы/100г: 3


Тунец с овощами - это рецепт из категории «два в одном» - на выходе вы получаете сразу и овощной и рыбу к нему. Очень удобно в плане готовки и экономии времени и сил. Ну и результат тоже будет предсказуемым: - это всегда отличный обед или ужин, вкусный, полезный и сытный. Как правило рецепт рыбы с овощами не требует каких-то особых ингредиентов или сложных манипуляций с продуктами. Все готовится быстро и просто.

Свежий тунец встречается в продаже очень редко, поэтому вы можете заменить его любой морской рыбой без мелких костей. Или взять замороженное филе тунца – эта рыба после разморозки практически не отличается от свежей, ее вкус не меняется, мясо тунца остается плотным и упругим. Растительное масло для жарки в этом рецепте используется в небольшом количестве, но его можно и вовсе исключить, припустив овощи в бульоне.

Ингредиенты:

- Филе тунца (или любой морской рыбы) – 400 гр;
- баклажаны – 1 крупный или 2-3 небольших;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 4-5 шт;
- сладкий перец – 2 стручка;
- острый перец – небольшой стручок (по желанию);
- лук-порей или репчатый лук – 1 шт;
- сок лайма (лимона) – 1 ст. л;
- соль, перец свежемолотый черный – по вкусу;
- масло растительное для жарки – 2 ст. л.

Как приготовить в домашних условиях




Режем филе тунца некрупными порционными кусками. Если тунца вы заменили другой рыбой, обязательно проверьте нет ли мелких косточек, их нужно все удалить.



Перекладываем куски рыбы в плошку, солим, перчим (все по вашему вкусу), поливаем лаймовым соком. Перемешиваем, затягиваем посуду пленкой и забываем о рыбе на полчаса, пусть она хорошенько замаринуется. Эти полчаса как раз нам понадобятся для подготовки овощей.



Крупный баклажан режем полукольцами, баклажаны поменьше нарезаем колечками. Большинство современных сортов не имеют горечи, но для подстраховки можно пересыпать колечки баклажанов небольшим количеством соли, оставить их в миске на 10 минут. Потом переложить в дуршлаг, промыть под холодной водой.





Морковь нарезаем полукольцами или ломтиками, крупными брусочками.



Лук-порей режем на кольца, репчатый лук полукольцами. Стебель порея используем полностью – и белую, и зеленую части.



Помидоры нарезаем кружочками или кусками, крупными дольками (плодоножку вырезаем). Нарезка должна быть такой, чтобы при тушении помидоры сохранили форму.



Сладкий перец режем полосками или брусочками, предварительно освободив стручки от семян.





Теперь поочередно обжариваем (тушим) овощи в небольшом количестве масла. Наливаем в глубокую сковороду или сотейник 2 ст. л. масла. Высыпаем колечки лука, через полминуты добавляем к нему морковь.



Как только морковь впитает немного масла, высыпаем в сковороду баклажаны. Перемешиваем, неплотно прикрываем крышкой и тушим почти до готовности баклажанов.



К размягченным овощам добавляем помидоры, солим по вкусу. Примерно через 2-3 минуты, когда помидоры начнут отдавать сок, высыпаем в сковороду брусочки сладкого перца и мелко нарезанный острый перец (по желанию). Перемешиваем, тушим 5-6 минут.



Выкладываем в сковороду куски рыбы, присыпаем молотым перцем. Доводим все до кипения (помидоры дадут много сока), огонь уменьшаем до минимального и под крышкой тушим рыбу с овощами до полной готовности рыбного филе. Время приготовления зависит от вида рыбы, тунец будет готов через 8-10 минут.



В готовое блюдо добавляем любую зелень и подаем к столу. На гарнир (если он нужен) можно приготовить рассыпчатый рис, картофель, гречку рассыпчатую или макароны – тут уж выбирайте что вы любите. Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рыба с овощами – это полезно, вкусно и сытно. Тем более, если рыба морская и тем более – если готовить вы будете свежего тунца. Мясо тунца нежирное, диетическое, в этой рыбе нет мелких костей и ее не нужно чистить от чешуи. Я расскажу, как приготовить тунца вкусно на сковороде. Предложенный вариант один из лучших.
Само по себе мясо тунца немого суховато, поэтому после обжарки его можно потушить с овощами или в каком-либо овощном соусе, чтобы рыба стала сочнее, ароматнее, пропиталась овощным соком и специями. В качестве гарнира к тунцу с помидорами и луком идеально подойдет пресный или . В таком сопровождении рыба будет отличным обедом или ужином.
Тунец, тушеный с овощами - рецепт дня.
Ингредиенты:

- спелые мясистые помидоры – 5-6 шт;
- свежий тунец – 500-600 гр;
- лук репчатый – 2 головки;
- лук-порей – 2 крупных стебля;
- соль, перец свежемолотый – сколько понадобится (по вкусу);
- масло растительное рафинированное – 4-5 ст. л;
- лайм – 0,5 шт (только сок, по желанию);
- свежая зелень базилика (или какая есть) – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Для приготовления желательно взять охлажденную рыбу, но замороженный тунец тоже подойдет. Нарезать тушку некрупного тунца кусками толщиной около 3 см. Посолить с одной стороны морской или обычной солью, присыпать свежемолотым черным перцем по своему вкусу. Втереть смесь соли и специй в рыбу, полить соком лайма (не обязательно, тунец будет вкусным и без подкислителя). Оставить мариноваться минут на 10.





Потом перевернуть куски и точно так же замариновать рыбу с другой стороны. Перед жаркой в месте разреза скрепить каждый кусок тунца зубочистками чтобы во время обжарки рыба сохранила форму.





Пока тунец впитывает маринад, приготовим овощную подушку для рыбы. Нарежем репчатый лук полукольцами.







Лук-порей нарежем колечками, используя и белую часть и зеленую (можно даже листья нарезать).





Мясистые помидоры режем кружочками толщиной 1,5-2 см, чтобы во время тушения томаты отдали сок, но не превратились в пюре.





В глубокой сковороде раскаляем достаточное количество рафинированного растительного масла. Оно должно почти дымиться, тогда при соприкосновении кусков рыбы с раскаленным маслом на них быстро образуется плотная румяная корочка и сок не будет вытекать. Кладем куски тунца в масло, обжариваем с одной стороны 1,5-2 минуты. Переворачиваем и «запечатываем» с другой стороны. Перекладываем обжаренные куски рыбы на подогретую тарелку.







В оставшемся масле пассеруем репчатый лук и лук-порей, доводя колечки лука до мягкости. Лук не поджариваем, как только он начнет становиться прозрачным, обжарку прекращаем.





Выкладываем в сковородку с луком кружочки томатов. Немного подсаливаем овощи, можно специи добавить, но совсем чуть-чуть. Тушим помидоры с луком пока томаты не начнут отдавать сок.





На овощную подушку выкладываем обжаренного тунца, предварительно освободив его от зубочисток. Прикрываем крышкой, тушим не более пяти минут на среднем огне. Можно один раз перемешать рыбу с овощами, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность помидорных колечек.





На тарелку выкладываем обжаренного тунца, порцию тушеных овощей и посыпаем всю эту вкусноту и красоту любой свежей зеленью. Сразу же подаем. Гарнир не обязателен, его заменяют тушеные овощи и вполне будет достаточно пары кусочков свежего цельнозернового хлеба. Если же решите подавать тунца с гарниром, то лучшим вариантом будет отварной рассыпчатый рис, причем варить его нужно без соли. Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)




Тунец тушеный с луком и морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 32,8 %, бэта-каротином - 34,2 %, витамином B1 - 13 %, витамином B6 - 26,6 %, витамином PP - 50,5 %, калием - 12,6 %, фосфором - 24,6 %, йодом - 21,3 %, кобальтом - 260,5 %, хромом - 114 %

Чем полезен Тунец тушеный с луком и морковью

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Как же это здорово, когда доступна свежая рыба! В любой момент можно устроить праздник живота, нисколько не переживая, что за несдержанность в еде придется расплачиваться и сгонять лишний вес всеми возможными способами. Ничего подобного! Тунец с овощами – блюдо низкокалорийное, и можно наедаться от души, не укоряя себя за очередной съеденный кусочек невероятно вкусной рыбы.

Мы уже готовили , а на этот раз выбрали такой рецепт приготовления тунца с овощами, в котором нет картошки. Да она и не нужна – тунец хоть и не жирная рыба, но очень сытная, и голодным не останешься, даже если кусочек будет совсем небольшим.

Тунца я разделывала на филе по всем правилам: с тушки сняла кожу, удалила все косточки. Получившееся филе тунца нарезала некрупными кусками где-то по 3 см. К моему удивлению, при жарке рыба почти не потеряла в объеме, так что можно и помельче ее резать. Но в крупных кусках своя прелесть – рыба остается сочной, и ее вкус чувствуется намного лучше.

Как приготовить тунца с овощами – необходимые продукты:

  • Свежий тунец – 1 шт (вес около 1 кг);
  • баклажаны небольшие – 2 шт;
  • сладкий перец – 3 шт;
  • помидоры спелые плотные – 3-4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук порей – 1 стебель;
  • лайм – 0,5 шт (лимона нужно 3 дольки);
  • соль морская – примерно 1 ч. л;
  • перец черный молотый – 1 ч. л;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление тунца с овощами рецепт с фото:

Тушку тунца я разделала на филейки, потом нарезала не очень крупными кусками. Величина примерно с половину спичечного коробка. Тунцу много соли не нужно, где-то с полчайной ложки достаточно. Поперчить можно побольше, но это дело вкуса. Перемешала куски тунца с солью и перцем, сбрызнула соком лайма (или лимона – что есть). Отставила миску с тунцом в сторону мариноваться.

Сладкий перец пробуйте на вкус, он может преподнести сюрпризы. Мне сегодня вместо сладкого попался почти что чили) Если бы не интуиция, блюдо было бы испорчено. Нарезала перец полосками, помидоры и морковь ломтиками. Баклажаны здесь миниатюрные, их я нарезала толстыми кружочками. Лук порей нарезала колечками.

Баклажаны немного присолила, перемешала с солью. Разогрела в сковороде ложку масла, быстро обжарила кружочки баклажанов, но до готовности не доводила.

Вылила в сковороду остальное масло (его не должно быть много). Сначала обжарила морковь с луком, потом добавила перец и помидоры. Когда помидоры начали давать сок, посолила овощи и выложила к ним баклажаны. Под крышкой тушила не больше трех минут.

Выложила к овощам куски тунца, перемешала. Прикрыла крышкой, огонь сделала минимальным и готовила тунца с овощами 8-10 минут до полной готовности рыбы. Чтобы овощи сохранили вкус и форму, во время готовки старайтесь их меньше перемешивать, пусть тихонько томятся вместе с рыбой.

В этот раз гарнира не было, но если бы пришлось выбирать, то тунец с овощами я бы подавала с отварным рисом или макаронами. Подливки (овощного соуса) было много, мы его вымакивали хлебом прямо со сковородки. Очень вкусно!


Считается, что самое вкусное блюдо из свежего тунца – это сочный стейк, зажаренный на гриле или в сковороде. На приготовление стейка я пока не решаюсь, выбираю менее сложные и капризные блюда из тунца, и сегодня решила приготовить тушеную и базиликом в томатном соусе. Ну, что сказать – тунец хорош и жареным, но тушеный, да еще с остренькой томатной подливкой, чесноком и базиликом – вообще вне конкуренции. Тушеный тунец, рецепт приготовления которого я предлагаю, испортить практически невозможно, даже если рыба будет пережарена, то при тушении она пропитается соусом и получится нежной и сочной.

Ингредиенты:

- филе свежего тунца – 2 шт (общий вес 600-700 гр);
- базилик – небольшой пучок;
- чеснок – 5-6 крупных зубчиков;
- лук-порей – 1 крупный стебель (белая и зеленая часть);
- репчатый лук – 2 шт;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- помидоры свежие – 5-6 шт (или 0,5 стакана томатного соуса);
- соль морская – 1 ч. л;
- перец черный свежемолотый – 1 ч. л;
- небольшой лайм – 1 шт (или половина небольшого лимончика).

Рецепт с фото пошагово:





Филе тунца мы будем приправлять чесноком и базиликом, но не натирать рыбу сверху, а делать неглубокие надрезы и заполнять их подготовленной смесью. Чистим чеснок, 3-4 зубчика режем пластинами или мелко рубим. Шинкуем листочки базилика тонкими полосками.




Лук-порей режем колечками, не очень тонко. Используем для приготовления и белую, и зеленую часть стебля.








В рыбе делаем неглубокие надрезы или прокалываем ножом с тонким лезвием. В отверстия вставляем несколько пластин чеснока и заполняем мелко нарезанным базиликом. Солим тунца, присыпаем черным молотым перцем и сбрызгиваем соком лайма или лимона.






В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем рыбное филе, на средне-сильном огне обжариваем тунца по 3 минуты с каждой стороны. Перекладываем рыбу на тарелку.




В ту же сковородку с оставшимся маслом высыпаем нарезанный лук и оставшийся чеснок, его нужно мелко порубить. Обжариваем на слабом огне минуты 2-3. Берите лук любого сорта, но если будет фиолетовый, то обжаривайте его только до мягкости, не подрумянивая, иначе он будет выглядеть как подгоревший.




Высыпаем в сковороду колечки лука-порея. Тушим 1-2 минуты.




Выливаем томатный соус, перемешиваем с луком и чесноком. Если используете свежие помидоры, их нужно измельчить блендером или натереть на терке и затем добавить в подливку. Посолить по вкусу (с учетом того, что тунца мы уже посолили).






Доводим овощи с томатом до кипения и сразу же кладем в сковороду рыбу. Под крышкой тушим тунца с овощами минут 10-12, не дольше. За это время рыбу один раз осторожно переворачиваем или поливаем сверху соусом, чтобы она равномерно пропиталась овощным соком.




Тунец тушеный с овощами и специями готов. На тарелку выкладываем 1-2 ст. л. густого соуса, сверху кладем филе тунца. Посыпаем рубленой зеленью и сразу же подаем к столу. Из напитков подойдет сухое белое вино, а на гарнир можно приготовить рассыпчатый рис или картофель. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)