Напитки

Тушеные баклажаны с овощами и чесноком. Тушеные баклажаны с чесноком. Тушеные баклажаны с овощами по-грузински

Тушеные баклажаны с овощами и чесноком. Тушеные баклажаны с чесноком. Тушеные баклажаны с овощами по-грузински

Баклажаны обладают неповторимым вкусом, и редко какая хозяйка откажется приготовить из них рагу летом, когда овощи свежи и доступны. Вариантов блюд из «синеньких» придумано множество. Не последнее место среди них занимают баклажаны, тушенные с овощами. Такое кушанье нравится почти всем, от него не отказываются даже люди, следящие за фигурой.

Особенности приготовления

Потушить баклажаны с овощами так, что в результате получится вкусное блюдо, сможет даже неопытная хозяйка. Нужно лишь знать несколько тонкостей:

  • Баклажаны содержат соланин. Именно это вещество придает им горечь. Избавиться от него просто: достаточно посыпать куски овощей солью, через 10 минут промыть. Альтернативным вариантом является вымачивание баклажанов в соляном растворе. Для этого 2–3 чайные ложки соли разводят в литре воды, погружают в нее баклажаны, через 20 минут их промывают.
  • Перед приготовлением рагу овощи необходимо обсушить, иначе блюдо получится водянистым.
  • Потушить баклажаны можно в воде или бульоне, но при включении в состав значительного количества томатов в добавлении жидкости обычно нет необходимости.
  • Если овощи перед тушением обжарить, они лучше сохранят форму, рагу из них получится более аппетитным. Калорийность блюда от этого тоже возрастет.
  • Баклажаны хорошо сочетаются с помидорами. Их можно использовать в качестве соуса или потушить с «синенькими» крупными кусками. Если томаты используются как альтернатива соусу, их перед добавлением в блюдо и измельчением очищают от шкурки. Если надрезать томатную кожицу и бланшировать плоды в кипятке 2–3 минуты, снять с овощей шкурку не составит труда.
  • Нередко в рагу из баклажанов добавляют чеснок. Если положить его в блюдо сразу, оно будет ароматным, но не острым. Для придания закуске остроты чеснок в нее добавляют незадолго от приготовления.

Потушить баклажаны с овощами можно в кастрюле, сковороде, мультиварке.

Баклажаны, тушенные с овощами в казане

  • баклажаны - 0,5 кг;
  • сладкий перец - 0,5 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • помидоры - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • растительное масло - 40 мл;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи вымойте, обсушите полотенцем.
  • Баклажаны нарежьте кубиками примерно по полтора сантиметра, обсолите, оставьте на 10 минут.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 2–3 минуты выньте овощи шумовкой, переложите в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли. Снимите шкурку. Нарежьте томаты некрупными кусками произвольной формы.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками размером чуть меньше, чем куски баклажанов.
  • Баклажаны промойте в проточной воде, обсушите.
  • Перцы очистите от семян, одновременно удалив плодоножку. Нарежьте четвертинками колец.
  • На дно казана влейте масло, положите в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте баклажаны, подрумяньте их на среднем огне.
  • Добавьте остальные овощи, перемешайте, убавьте огонь.
  • Тушите на слабом огне под крышкой 30–40 минут до готовности картофеля. За 10 минут до окончания процесса подсолите и поперчите рагу.

Казан можно заменить кастрюлей, если она имеет толстые стенки и дно, антипригарное покрытие. Перед подачей рагу к столу его не помешает посыпать рубленой зеленью.

Баклажаны, тушенные с овощами в мультиварке

  • баклажаны - 0,6 кг;
  • помидоры - 0,4 кг;
  • сладкий перец - 0,4 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • томатная паста - 40 мл;
  • вода - 60 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны. Нарежьте четвертинками кружков толщиной около 1 см. Опустите на 20 минут в соляной раствор, хорошо помойте, обсушите салфеткой.
  • Помидоры помойте, промокните бумажным полотенцем. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Не очищая, нарежьте томаты крупными дольками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Перцы вымойте, обсушите. Удалите плодоножки вместе с семенами. Нарежьте крупными кусками.
  • Соедините овощи вместе, перемешайте, переложите в чашу мультиварки. Посолите и поперчите.
  • Томатную пасту разведите водой, полейте овощи.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.

Благодаря равномерному нагреву овощи хорошо пропекаются, одновременно сохраняя форму, несмотря на отсутствие обжарки. Такой вариант рагу из баклажанов и других овощей понравится сторонникам здорового питания. Потушить овощи по этому рецепту можно в духовке в горшочке, но времени на это потребуется в полтора раза больше.

Баклажаны, тушенные с овощами на сковороде

  • баклажаны - 0,4 кг;
  • сладкий перец - 0,2 кг;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • помидоры - 0,3 кг;
  • молотый кориандр - 5 г;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • свежая кинза - 50 г;
  • вода - 100 мл;
  • растительное масло - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Обсолите. Через 10 минут промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Перец, освободив от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой измельчите с помощью терки.
  • Лук, морковь, перец и баклажаны обжарьте по отдельности на сковороде.
  • Сложите овощи в глубокую сковороду или сотейник слоями: сначала морковь, затем лук, потом баклажаны, затем перец.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. С помощью блендера превратите в пюре. Если в доме нет блендера, томатную мякоть можно протереть через сито, тогда блюдо получится еще более нежным.
  • Томатное пюре смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями.
  • Залейте приготовленным соусом овощи.
  • Накройте сковороду крышкой, поставьте на слабый огонь. Тушите 10 минут.

Кушанье, приготовленное по данному рецепту, напоминает аджапсандали - популярное блюдо грузинской кухни.

Баклажаны, тушенные с овощами в сметане

  • баклажаны - 0,4 кг;
  • кабачок - 0,25 кг;
  • картофель - 0,2 кг;
  • помидоры - 0,25 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • растительное масло - сколько уйдет;
  • сметана - 0,2 л;
  • соль, перец, свежая зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кубиками размером около 1 см. Опустите в раствор соли на 20 минут. Промойте и дайте им обсохнуть.
  • Кабачок помойте. Если он крупный, срежьте с него шкурку с помощью овощечистки, затем разрежьте овощ пополам и ложкой извлеките мякоть с семенами.
  • Помидоры нарежьте крупными кубиками, не очищая.
  • Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите картофель, нарежьте клубни некрупными кубиками.
  • На дно казана или сотейника влейте масло, положите в него овощи. Обжаривайте их на среднем огне 7–8 минут.
  • Залейте сметаной, убавьте огонь. Закройте казан или сковороду крышкой. Тушите овощи 20–25 минут до полной готовности.
  • За 5 минут до окончания процесса добавьте в блюдо свежую зелень, приправы, соль.

Рагу, приготовленное по данному рецепту, отличается мягким вкусом. Оно получается достаточно сытным, чтобы заменить полноценный обед или ужин, но не слишком калорийным.

Баклажаны можно потушить с самыми разными овощами. Чаще всего используют кабачки, лук, морковь, болгарский перец, чеснок и картофель. Дополнить блюдо можно мясом или грибами, тогда оно станет еще более ароматным, сытным и вкусным. Баклажаны, тушенные с овощами, готовят на плите, в духовке, в мультиварке. Результат зависит не только от рецептуры, но и от способа приготовления овощного рагу.

С овощами довольно-таки прост. Такое блюдо можно использовать и в качестве горячего гарнира, и как холодную закуску.

Как готовить с овощами

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • томаты свежие спелые - 3 шт.;
  • баклажаны молодые небольшого размера - 5 шт.;
  • морковь крупная свежая - 1 шт.;
  • луковицы средние - 1-2 шт.;
  • кабачки молодые свежие - 2 шт.;
  • болгарский перец сладкий - 2 шт.;
  • соль йодированная - неполная маленькая ложка;
  • чеснок крупный свежий - 1-2 зубчика;
  • перец молотый красный - 1 щепотка;
  • кинза свежая - один пучок;
  • перец молотый черный - 1 щепотка;
  • подсолнечное масло без запаха - 1/3 граненого стакана;
  • петрушка, укроп - по половине пучка (при желании).

Процесс обработки баклажанов

Баклажан тушеный с овощами получается очень вкусным, если для блюда приобретать только молодые овощи. Ведь у перезрелого продукта кожура слишком жесткая. Если же вам все-таки попались крупные и старые баклажаны, то перед термической обработкой их лучше помыть, освободить от плодоножек и почистить. Далее овощи требуется нарезать на кубики, а затем сдобрить малым количеством соли и оставить в стороне на несколько минут.

Процесс обработки остальных ингредиентов

Баклажан тушеный с овощами предусматривает использование только свежих и спелых продуктов. Необходимо взять красные томаты, молодые кабачки, средние луковицы, и крупную морковь, а затем тщательно их помыть и очистить от шелухи, плодоножек и кожуры. После этого репчатый лук следует нашинковать на нетолстые полукольца, кабачки и морковь порезать на небольшие кубики, а помидоры и болгарский перец - на соломку.

Термическая обработка продуктов

Перед тем как готовить баклажан тушеный с овощами, все вышеперечисленные овощи следует слегка обжарить. Для этого требуется поставить на огонь сотейник, влить туда подсолнечное масло, а затем выложить нашинкованные баклажаны, луковицы и морковь. После того как продукты слегка покроются золотой корочкой, к ним следует добавить молодые кабачки, спелые томаты и болгарский перец. Время обжаривания всех ингредиентов должно составлять не более 8-10 минут.

Тушение блюда из овощей:

По истечении времени обжаренные продукты требуется переместить из сотейника в небольшую кастрюлю, сдобрить их (по вкусу), молотым перцем и свежей кинзой. Перемешав все ингредиенты, их следует залить обычной питьевой водой (1-1,5 чашки), а затем накрыть и тушить в течение 16-17 минут.

Завершающий этап в приготовлении

После того как блюдо приготовится, его необходимо снять с огня и сдобрить свежей рубленой зеленью и мелко нашинкованными зубчиками чеснока. И тогда у вас получатся очень вкусные и питательные овощи тушеные. Баклажаны, кабачки и другие ингредиенты придадут такому обеду особую консистенцию, напоминающую консервированную домашнюю икру.

Правильная подача к столу

Обжаренные и тушеные овощи можно подавать к столу и в теплом, и в холодном виде. Особенно вкусно получается такое охлажденное блюдо, выложенное поверх кусочка пшеничного хлеба. От этой простой, но сытной закуски не сможет отказаться ни один член семьи.

Диковинные овощи из семейства пасленовых, имеющие темно-фиолетовый цвет, пришли в кухню Европы и многих других стран из восточной части Индии, где они выращиваются на протяжении многих веков. Очень полезны тушеные баклажаны с овощами, по рецепту они готовятся на сковороде вместе с луком, морковью, перцем, помидорами, чесноком и другими ингредиентами.

Как приготовить тушеные баклажаны с овощами

Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение .

Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.

Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.

Как тушить баклажаны на сковороде

Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.

Как вкусно потушить баклажаны

Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.

Рецепты тушеных баклажанов с овощами

Кухни многих народов предлагают разные варианты рецептов. Они отличаются калорийностью, количеством ингредиентов и временем готовности. Хорошо сочетаются с баклажанами такие овощи, как морковь, помидоры, кабачки. Универсальность подобных блюд в том, что они могут использоваться, как овощной гарнир или употребляться в пищу отдельно, их едят в холодном и горячем виде.

С чесноком

  • Время: 32 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра .

Ингредиенты:

  • готовый бульон – 100 мл;
  • баклажаны – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • петрушка сушеная – 3 г.

Способ приготовления:

  1. С баклажанов и остальных компонентов удаляется кожица.
  2. Овощи нарезаются соломкой, а чеснок – мелкими кубиками, размером 3 мм.
  3. Лук и морковь пассеруются 5 минут.
  4. Добавляются баклажаны.
  5. Доливается бульон.
  6. Блюдо доводится до готовности около 20-23 минут, после этого плиту выключают.
  7. Чеснок перемешивается с остальными компонентами.

С морковью

  • Время: 30-35 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простая.

Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4-5 шт.;
  • морковка – 6 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • зелень – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку натирают на мелкой терке, лук нарезают кубиками.
  2. Баклажаны разрезают напополам.
  3. Синенькие обжаривают с обеих сторон с использованием растительного масла.
  4. Лук и морковь поджаривают 5 минут, к ним добавляют томатную пасту.
  5. Из баклажанов при помощи ложки удаляют середину, измельчают и смешивают с морковно-луковой пассеровкой.
  6. Внутрь «лодочек» кладут начинку.
  7. Фаршированные овощи укладывают на лист в духовку, заливают водой.
  8. Тушат 25 минут.
  9. Выкладывают на тарелки и посыпают петрушкой и укропом.

С кабачками

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: простая.

Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов . В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажаны – 500 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 2 г;
  • сметана 100 мл;
  • мелкие кабачки – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец шинкуются кольцами.
  2. Обжариваются в масле и убираются на сухую салфетку.
  3. Овощи укладываются в глубокую сковороду слоями в произвольной очередности.
  4. Каждый слой подсаливается.
  5. Морковный сок со сметаной доливается в емкость для готовки.
  6. Сковородку ставят на огонь на 25 минут.
  7. После выключения крышку держат закрытой еще 10 минут.

С мясом и овощами

  • Время: 50-60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: средняя.

К синеньким прекрасно подходят разные виды мяса, такие, как курица, говядина или свинина. Если обед готовится в мультиварке, мясные ингредиенты предварительно отваривают или обжаривают, а потом добавляют в овощное рагу. При подаче на стол рекомендуется украсить несколькими веточками зелени. Блюдо очень вкусно и аппетитно выглядит не только на фото.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 150 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Курица режется средними кубиками.
  2. Поджаривается 20 минут.
  3. К ней добавляются морковь и лук, нарезанные колечками.
  4. Одновременно с этим синенькие режут кольцами и обдают подсоленным кипятком.
  5. Овощи отжимаются, добавляются к мясу.
  6. Доливается вода.
  7. Тушение продолжается до полной готовности.

С картофелем

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала . Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • баклажаны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, измельчить на кубики размером не больше 1,5 см.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Все уложить в мультиварку слоями в произвольном порядке.
  4. Налить кипяток, поперчить, посолить.
  5. Включить режим «Тушение».
  6. Перед тем, как подавать на стол, можно украсить укропом.

Тушеные баклажаны с овощами по-грузински

  • Время: 25-30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 540 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон. Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковка – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 3 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты обработать, снять кожицу.
  2. Остальные ингредиенты порезать соломкой.
  3. Обжарить овощи.
  4. Добавить помидоры, зелень, восточные специи.
  5. Через 10 минут насыпать чеснок.
  6. Накрыть крышкой и подождать 10 минут.

Видео

Тушеные баклажаны – это прекрасная альтернатива баклажанной икре. Попробуйте сделать их хотя бы раз, и вы будете постоянно готовить эту заготовку.

Тушеные баклажаны - рецепт

Ингредиенты:

Синенькие средние, помидоры – по 4 шт.
- соль – полтора столовых ложки
- репчатый лук, сладкий перчик – по 4 шт.
- сахарный песок – 1,65 ст. л.
- уксус, растительное масло – по 50 мл

Этапы готовки:

Овощи вымойте, нарежьте аккуратными кусочками. Соедините с солью, уксусом, сахарным песком, маслом, размешайте. В маленьком казане проварите массу (примерно полчасика). Разложите по горячим, стерильным емкостям, закутайте в одеяло, чтобы дать им полностью охладиться.

Рецепт с капустой

Вам понадобится:

Синенькие – 3 кг
- капуста – 2 кг
- лучок, морковка, перец сладкий – по? кг
- соль
- чесночок – 290 г
- горькая перчина – 2 шт.
- эссенция уксусная – 30 г
- масло подсолнечника – 0,5 литра


Как готовить:

Баклажанные плоды опустите для варки в кипяток, продолжайте варку 5 мин. Отожмите овощи, покрошите кусочками. Остальные овощи измельчите: капусту – нашинкуйте соломкой, лук – порежьте колечками, морковку – потрите, перец – нашинкуйте тоненькой соломкой, а горькие перчинки и чеснок – проверните через мясорубку. Массу расфасуйте по баночкам, установите на четверть часа на стерилизацию. Закатайте. готовы!

Тушеные баклажаны с помидорами

Вам понадобится:

Большая ложка поваренной соли
- синенькие, помидоры – по 1 кг
- литр растительного масла
- базилик – 195 г
- чесночная головка

Этапы готовки:

Синенькие нашинкуйте кусочками со сторонами по 1 см. Кожуру можно оставить. Таким же способом покрошите помидоры. Овощи переложите на противень, переставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Овощи должна приобрести красивую, румяную корочку и мягкость. Несколько чесночных зубчиков почистите, порубите меленькими кусочками. Измельчите базиликовые листочки, смешайте с чесночком. Полученную пряную смесь залейте любым маслом. Потолките ингредиенты. Как только овощи запекутся, расфасуйте их по прокаленным баночкам. Базилик с чесноком положите сверху. Заготовка получится еще ароматнее.


Оцените и вкус .

Рецепт с кинзой

Необходимые продукты:

Баклажанный плод
- крупный помидор
- красный и черный молотый перчик
- маслице подсолнечника
- репчатая луковица
- сладкий перчик болгарский
- морковь
- соль
- кинза

Как готовить:

Почищенную морковку покрошите тоненькими кружочками. Каждый кружочек разрежьте на четвертинки. Помидор, перчик, синенькие, репчатую луковицу порубите мелким кубиком. Обжарьте морковку на раскаленном жире. Переложите остальные овощи, посыпьте солью, приправьте перчиком. сверху посыпьте рубленой кинзой.


А как вам ?

Кабачки с баклажанами тушеные

Ингредиенты:

Баклажанный плод
- луковка
- средний кабачок
- спелый помидор – 4 шт.
- каперсы – столовая ложка
- масло оливковое – 2 ст. ложечки
- винный уксус – столовая ложка
- специи
- чесночный зубчик

Приготовление:

На сковородке раскалите оливковое масло, смешайте со стеблями петрушки, давленым чесноком, луком, порезанным чесноком. Обжарьте массу на маленьком огне примерно десять минуток. Овощи не должны пригореть. Почистите синенькими с кабачками от кожуры, нашинкуйте кубиком, переложите на сковородку, увеличьте огонь, продолжайте обжаривание еще 5 мин. Сразу же положите нашинкованные помидоры (заранее с них нужно снять кожуру), измельченные каперсы. Овощи доведите до кипения, убавьте пламя, чтобы жидкость немного булькала, тушите 30 минут до мягкости. Как только консистенция массы вас устроит, снимите тушеные кабачки с огня. Положите рубленую зелень, приправьте специями и солью, сбрызните соком лимона. Размешайте овощи, оставьте на пару минут, подайте сразу же.


Сделайте и .

Баклажанная икра

Необходимые продукты:

Большая чесночная головка
- томаты – 1,5 кг
- морковка – 745 г
- синенькие – 3 кг
- лук-репка – 1,1 кг
- болгарские перчины – 745 г
- соль – 3,2 ст. л.
- пара больших ложек столового уксуса
- сахарок – 5,2 ст. л.
- молотый перчик
- маслице растительное

Этапы готовки:

Морковку с луком обжарьте на большой сковороде, отдельно – поджарьте перец. Сложите овощи в большую кастрюлю. Промойте баклажанные плоды, покрошите мелким кубиком либо мелкими дольками. Переложите в глубокую отдельную мисочку, обильно посыпьте солью, залейте прохладной водой. Оставьте минут на 40, чтобы ушла вся горечь. Пока баклажанные плоды отлеживаются в миске, займитесь приготовлением другими овощами. Почистите зубцы чесночка, пропустите через пресс, переложите в отдельную миску. Помойте помидоры, снимите кожуру, порубите маленьким кубиком, размельчите в блендере. Переложите плоды на дуршлаг, дайте несколько минут, чтобы стекла жидкость.


Большую кастрюлю установите на плиту, налейте 1/3 часть маслица растительного, разогрейте, выложите баклажаны. Размешайте на протяжении нескольких минут. Добавьте помидоры, помешайте, прикройте крышкой. Подготовленные продукты сложите в емкость, вымешайте, положите сверху крышечку. Подготовьте тару с крышками – вымойте с содой, уделяя особое внимание крышкам. Поставьте их стерилизоваться в духовой шкаф. Крышечки залейте кипяточком и поставьте в духовку к емкостям. В емкость положите чесночок, введите томатную пасту, размешайте, продолжайте тушение ровно 7 минут. Долейте 2 ст. л. 9% уксусной кислоты. Всыпьте 4 ст. л. сахарного песка, специи и соль. Через пару минут снимите и расфасуйте.