Из рыбы

Тушенка в банках в домашних условиях. Как сделать тушенку в мультиварке. Тушенка из свинины в скороварке – рецепт

Тушенка в банках в домашних условиях. Как сделать тушенку в мультиварке. Тушенка из свинины в скороварке – рецепт

Тушенка — используемое в разговорной речи название консервированного тушеного мяса. Продается повсюду и долго хранится без потери пищевой ценности. Поскольку производители отклоняются от государственных стандартов, качество покупного продукта вызывает сомнения, поэтому расскажу, как правильно приготовить тушенку в домашних условиях.

Не каждая хозяйка решается приготовить ее дома, считая задачу тяжелой и затратной. На самом деле, в приготовлении домашней тушенки нет ничего сложного, она состоит из натуральных ингредиентов без консервантов, мясных отходов и заменителей. Для приготовления используют разное мясо: говядину, свинину, курятину, крольчатину , даже мясо бобра.

Рецепты вкусной тушенки из свинины

Мясные консервы вкусные и полезные, если приготовлены самостоятельно. Технология приготовления свиной тушенки проста, но требует времени. Домашние консервы — дополнение к гарниру, самостоятельное блюдо или перекус на свежем воздухе.

Ингредиенты:

  • Свинина — 4 кг.
  • Лук — 3 головки.
  • Соль — 2 ложки.
  • Перец — 1 ложечка.
  • Лавр — 10 шт.

Приготовление:

  1. Свинину обдаю водой и нарезаю средними кусочками, добавляю пропущенный через мясорубку лук, соль и перец, перемешиваю. Отправляю в холодильник на полчаса. Иногда использую другие специи, но аккуратно, иначе пострадает вкус.
  2. Пока томится мясо, обдаю водой и стерилизую стеклянные банки. На дно каждой емкости кладу лавровый листик, сверху выкладываю кусочки свинины. В каждую банку наливаю предварительно доведенную до кипения воду.
  3. Дно широкой кастрюли застилаю полотенцем, сверху ставлю банки с мясом, накрыв крышками. В кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения, накрываю крышкой. Готовлю на маленьком огне 3.5 часа. Внимательно слежу за водой, при необходимости подливаю.
  4. Банки с готовой тушенкой закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю до остывания. Храню в холодильнике или комнате с низкой температурой.

Видео рецепт

Приготовленную из свинины домашнюю тушенку считаю универсальным продуктом. Она радует семью вкусными блюдами и выручает, когда в дверь стучатся нежданные гости.

Тушенка из свиной головы

По вкусу и качеству тушенка из свиной головы значительно опережает магазинный аналог.

Ингредиенты:

  • Свиная голова — 1 шт.
  • Вода — 2.5 л.
  • Соль — 3 ложки.
  • Черный и душистый перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свиную голову обдаю водой и аккуратно срезаю щековину, иначе тушенка получается слишком жирной. Мякоть отделяю от костей и хрящей, промываю, просушиваю и нарезаю небольшими кусочками.
  2. Подготовленное мясо выкладываю в кастрюлю, добавляю воду, ставлю на огонь, дожидаюсь закипания, убавляю огонь до минимума и тушу 3.5 часа. За полчаса до конца приготовления добавляю соль, перчик и лавр.
  3. Отваренную свинину раскладываю по стерилизованным банкам объемом 500 мл и ставлю в широкую кастрюлю, предварительно застелив дно полотенцем. Добавляю воду, чтобы банки погрузились до плечиков. Довожу до кипения, убавляю огонь, варю 20 минут.
  4. По истечении времени вынимаю банки из кастрюли, закатываю крышками, заворачиваю в покрывало и оставляю для остывания. Готовый продукт определяю на хранение в прохладное место.

Использую банки небольшого объема неспроста, они очень удобны. Одной баночки достаточно для приготовления нескольких блюд, она не занимает много места в рюкзаке или холодильнике.

Готовим тушенку из говядины

Тушенка из говядины сочетается с гречкой, макаронами , картофельным пюре или обычной яичницей, делая вкус основного блюда совершенным. Некоторые повара используют мясные консервы для начинки пирогов , другие делают из них основу для пиццы.

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг.
  • Вода — 3 ложки.
  • Тимьян — 2 веточки.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обдаю говядину водой и обсушиваю посредством бумажного полотенца. Нарезаю крупными кусочками и выкладываю в толстостенную посуду. Рекомендую использовать хорошую жаровню, от нее во многом зависит нежность и аромат тушенки.
  2. Добавляю к мясу воду, накрываю посуду крышкой, ставлю на маленький огонь. Готовлю 2 часа, периодически проверяя, есть ли в жаровне бульон. Спустя два часа добавляю соль, тимьян и перец, накрываю крышкой, выключаю огонь и оставляю на 6 часов.
  3. По истечении времени выкладываю в стерилизованные банки и плотно закатываю крышками. Храню в прохладном месте или холодильнике.

Видео приготовления

Чтобы сделать вкус говяжьей тушенки неповторимым, иногда в начале приготовления добавляю немного лука и морковки. Овощи предварительно очищаю, обдаю водой и нарезаю крупными кружочками или кубиками. Перед разливом по банкам овощи вынимаю и выбрасываю.

Правильная тушенка из курицы

Не каждая женщина находит время на приготовление вкусных блюд, но желание радовать семью кулинарными изысками никуда не исчезает. На выручку приходит тушенка из курицы. Готовится она легко и быстро, а по вкусу существенно опережает продукт, предлагаемый магазинами и супермаркетами.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 кг.
  • Черный перец — 8 шт.
  • Лавр — 4 листика.
  • Соль — 2 ложки.
  • Молотый перец — 1 ложечка.
  • Майоран — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Хорошо вымываю 4 пол-литровые баночки и ставлю стерилизоваться. Обдаю водой куриное филе , обсушиваю, срезаю жир (не выкидываю, пригодиться позже) и нарезаю небольшими кусочками. Добавляю соль, майоран, молотый перец, перемешиваю.
  2. На дно стерилизованной баночки кладу лавровый листик и несколько горошин перца. Наполняю мясом, накрываю пищевой пленкой. Обязательно делаю отверстия, чтобы пар беспрепятственно выходил.
  3. Банки с будущей тушенкой ставлю на жаровню и отправляю в духовой шкаф. Выставляю температуру 200 градусов. Ставить банки в горячую духовку не советую, они лопнут. Тушу 3 часа.
  4. За треть часа до конца приготовления срезанный вначале жир измельчаю, выкладываю на сковородку и вытапливаю. Шкварки вынимаю, жир солю и оставляю на огне.
  5. В конце аккуратно достаю баночки с тушенкой, добавляю в каждую немного топленого жира для увеличения срока годности, закатываю крышками. Дожидаюсь, пока мясо остынет, и отправляю в прохладное место.

Рецепт тушенки из бобра

Традиционно охотники коптят мясо бобра. Если такая возможность отсутствует, делают консервы, которые не уступает классическим видам мяса. Невероятный вкус, отменный аромат, неистовая сочность — характеристики тушенки из бобра.

Ингредиенты:

  • Тушка бобра — 1 шт.
  • Перец горошком — по вкусу.
  • Лавровый лист — по вкусу.
  • Молотый перец — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо бобра обдаю водой, освобождаю от костей, срезаю жир и пленки, разрезаю на части, выкладываю в миску и заливаю водой. Вымачиваю 12 часов. Поскольку мясо выделяет много крови, рекомендую несколько раз сменить воду.
  2. Вымоченное мясо обсушиваю бумажным полотенцем, добавляю соль и перец, перемешиваю. На дно стерилизованной баночки кладу лавровый листик и несколько горошин перца. Банку наполняю мясом бобра. До краев оставляю 3 сантиметра.
  3. Дно широкой кастрюли застилаю сложенной вдвое тряпочкой, сверху ставлю банки. В кастрюлю вливаю горячую воду, чтобы до края банок оставалось 3 см. Прикрываю банки крышками и ставлю на плиту.
  4. Как закипит, убавляю огонь и готовлю 7 часов. В процессе приготовления вода выкипает, поэтому периодически подливаю. Готовую тушенку вынимают из воды, закатываю крышками, переворачиваю крышками вниз и укутываю до остывания.

Тушенка из бобра — деликатес, ведь эта разновидность мяса в продаже встречается редко. Если вы поставите на стол гостям такое угощение, оно удовлетворит их гастрономические пожелания и приятно удивит.

Тушенка из кролика

Мясо кролика — нежный, вкусный, полезный и диетический продукт. Его запекают в сметане, тушат в вине, пускают на тушенку. Результат один — сытное, вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • Крольчатина — 800 г.
  • Свиное сало — 150 г.
  • Соль и любимые приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделываю тушку кролика. По завершении основной обработки, обдаю тушку водой, высушиваю и аккуратно срезаю мякоть. Нарезаю небольшими кусочками толщиной 2-3 см.
  2. Подготовленное мясо выкладываю на поднос, посыпаю солью и оставляю на 8 часов. Этого времени достаточно, чтобы крольчатина отдала излишнюю жидкость. По истечении времени отжимаю и обжариваю на растопленном сале.
  3. Обжаренные кусочки крольчатины посыпаю специями и выкладываю в стерилизованные банки. Обычно использую перец горошком и чеснок. Затем заливаю жиром, оставшимся после жарки, и закатываю.

Храню баночки с тушенкой из кролика в прохладном месте без доступа света. Если такого помещения нет, заверните каждую банку плотной бумагой или светонепроницаемым материалом. Приготовленная по рецепту тушенка хранится до полугода.

Советы по приготовлению в автоклаве, духовке, мультиварке

Тушенка — мясо, которое благодаря продолжительному тушению, обретает свойства консервированного продукта и сохраняет свежесть даже при длительном хранении.

Приведу полезные советы по приготовлению, а ниже рассмотрю воссоздание этого незаменимого продукта посредством автоклава, духовки и микроволновки.

  • Качественную тушенку готовят из нежирного мяса. Иногда добавляют топленое свиное сало .
  • Для приготовления говяжьей тушенки покупают один крупный кусок мяса. Телятина не подходит, так как уступает говядине в плане вкуса.
  • Свинину используют средней жирности. Эксперты рекомендуют по возможности включать в состав грудинку.
  • Курятину берут на костях, без кожи.
  • Приготовление предусматривает тушение без добавления воды 2.5-3.5 часа.
  • Для тушения используют толстостенную и вертикально вытянутую посуду. Другие емкости не подходят, в них мясо всплывает над жидкостью, в результате пропадает эффект готовки в собственном соку.
  • Тушенку хранят в прохладном затемненном месте. Крышки смазывают топленым салом против ржавчины.

В автоклаве

Мясо — источник белка, в котором нуждается организм человека. Жарка или продолжительная тепловая обработка выводит все полезные компоненты. С автоклавом по-другому. Условия приготовления способствуют сохранению полезных жиров, витаминов и углеводов. Конечный продукт становится нежным и сочным. Рассмотрим технологический процесс на примере.

Ингредиенты:

  • Свинина — по размеру автоклава.
  • Сало.
  • Лавр, перец горошком, молотый перец — по вкусу.
  • Специи для мяса — по вкусу.
  • Чеснок — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаю литровые банки. Беру сколько поместится в резервуаре автоклава. Каждую банку обдаю водой и стерилизую.
  2. На дно кладу помытый зубчик чеснока, несколько горошин перца, лавровый листик и немного измельченного сала.
  3. Вымытую свинину нарезаю средними кусочками, выкладываю в банки, посыпаю солью и перцем, закатываю крышками. Отправляю в автоклав.
  4. В резервуар автоклава наливаю воду, чтобы покрывала банки. Закрываю аппарат, закачиваю воздух до 1.5 бар. Ставлю автоклав на плиту и жду, пока давление достигнет 4 бар, после убавляю огонь и готовлю 4 часа, отслеживая давление.
  5. По истечении времени выключаю огонь. Автоклав не открываю. Жду, пока полностью остынет вода. На это уходят сутки, после тушенку достаю из резервуара и отправляю в погреб.

В духовке

При отсутствии автоклава на выручку придет духовка.

Ингредиенты:

  • Свинина без прожилок — 800 г.
  • Сало — 100 г.
  • Поваренная соль — 1 ложечка.
  • Лавр — 2 листика.
  • Перец горошком — 6 шт.

Приготовление:

  1. Использую свинину без прожилок. Нарезаю средними кусочками, выкладываю в большую миску, добавляю соль и перемешиваю.
  2. Стеклянные банки тщательно мою, не стерилизую. Выкладываю в них мясо, предварительно добавив лавровый лист и душистый перец. Сверху кладу измельченное сало. Заполняю не полностью — оставляю 2 см пространства.
  3. Дно противня с невысокими бортиками застилаю тряпочкой, добавляю немного воды, выставляю банки и отправляю

Лучшая тушенка - это тушенка, приготовленная в домашних условиях. Когда вы самостоятельно заготавливаете мясо, вы точно знаете состав продукта, не используете вредные красители и консерванты. Поэтому мы хотим рассказать, как сделать тушенку самостоятельно из свинины, говядины и курицы.

Тушенка домашняя

Этот универсальный продукт подходит для приготовления множества блюд. Мясо отлично сочетается с картофелем, макаронами, кашами и овощами. Рецепт заготовки вы можете прочесть ниже:

  • Возьмите 500 граммов свинины (для этой цели отлично подойдет лопатка) и нарежьте мясо крупными кусками. Весь лишний жир лучше срежьте заранее.
  • Присыпьте мясо солью и перцем, а затем перемешайте.
  • Стеклянную банку тщательно вымойте, высушите и прогрейте в микроволновой печи несколько минут.
  • На дно подготовленной посуды положите лавровый лист, а на него плотно уложите кусочки свинины.
  • Прикройте банку простерилизованной крышкой, а затем поместите ее в холодную духовку.
  • Включите печь и установите температуру 250 градусов.
  • Как только мясо начнет кипеть, уменьшите нагрев до 150 градусов и оставьте банку в духовке еще на три часа.
  • Пока тушенка готовится, нарежьте на небольшие кусочки 300 граммов белого сала. После этого переложите его в подходящую посуду и растопите.
  • Когда пройдет указанное время, достаньте тушенку из печи и протрите поверхность посуды салфеткой.
  • Влейте к мясу свиной жир и закатайте крышку.

Тушенка в стеклянных банках должна храниться в темном и прохладном месте. Когда вам понадобится готовый продукт, снимите крышку, снимите жир и используйте мясо по назначению.

Тушенка из курицы в духовке

Если вы хотите порадовать родных вкусным домашним блюдом, но времени на готовку катастрофически не хватает, то вам на помощь придет этот замечательный продукт. Как готовится самая вкусная тушенка из куриного филе? Рецепт блюда читайте здесь:

  • Помойте и простерилизуйте четыре пол-литровые стеклянные банки.
  • Обработайте два килограмма куриного филе, а затем нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  • Курицу посолите, приправьте молотым перцем и майораном. Перемешайте.
  • Положите на дно каждой банки по одному лавровому листу и по две горошины душистого перца.
  • После этого наполните посуду кусочками филе и закройте отверстия пищевой пленкой. С помощью ножа сделайте небольшие отверстия в «крышках».
  • Поместите банки в духовку на противень, а после этого включите нагрев. Доведите температуру в печи до 200 градусов и тушите мясо в течение трех часов.
  • Растопите на сковороде и влейте его в банки с тушенкой после того, как мясо будет полностью готово.

Закройте банки предварительно прокипяченными металлическими крышками, а затем охладите их до комнатной температуры. Поставьте тушенку на хранение в отведенное для нее место.

Тушенка в мультиварке

  • Подготовьте два килограмма мяса - помойте его, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
  • После этого сложите говядину в чашу мультиварки, посолите ее, посыпьте специями.
  • Установите режим «Тушение» - минимум на шесть часов.
  • Пол-литровые банки промойте с содой, ошпарьте их кипятком и высушите.
  • Включите мультиварку в режим «Варка на пару» и доведите содержимое чаши до кипения.
  • Разложите мясо по банкам и залейте его выделившимся при готовке соком. Закройте консервы крышками.

Если вы хотите, чтобы тушенка хранилась дольше, то банки и крышки следует простерилизовать в кипящей воде не менее получаса.

Тушенка из свинины

Что делать хорошей хозяйке с большим количеством мяса (купленного, например, с приличной скидкой)? Мы предлагаем вам воспользоваться замечательным рецептом. Тушенка свиная готовится просто, а получается очень вкусной.

  • Килограмм мяса нарежьте кубиками размером два сантиметра.
  • Присыпьте его солью, молотым перцем и смешайте с мелко порезанным луком.
  • Добавьте к свинине две ложки столового или бальзамического уксуса, а также пару целых лавровых листов.
  • Перемешайте мясо и накройте посуду, в которой оно находится, пищевой пленкой.
  • Поставьте свинину мариноваться в холодильник на шесть часов.
  • Когда пройдет нужное время, переложите мясо в посуду для запекания, разровняйте, залейте растительным маслом (примерно полтора стакана) и поместите ее на противень.
  • Отрежьте небольшой кусок бумаги для выпечки, сомните его и накройте свинину. После этого закройте форму крышкой или пищевой фольгой.
  • Разогрейте духовку до 130 градусов и поставьте в нее мясо.
  • Через 45 минут снимите бумагу и положите в форму несколько зубчиков чеснока, разрезанных пополам. Далее форму нужно снова закрыть и поставить в печь еще на два с половиной часа.
  • Готовое мясо разделите на волокна, удалите из него лавровый лист и чеснок.

Блюдо можно подавать к столу с любым гарниром. Если вы хотите заготовить тушенку впрок, то ее следует разложить по банкам. Для этого посуду нужно стерилизовать - подержать полчаса на решетке над кастрюлей с кипящей водой. Тушенка свиная раскладывается по баночкам и сразу же закрывается чистыми крышками.

Тушенка по-белорусски

По этому рецепту можно приготовить свинину, говядину и даже птицу. Мясо получается очень вкусным и сочным, а потому его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. А готовится тушенка белорусская следующим образом:

  • Порежьте лук полукольцами и посолите его, чтобы выделился сок.
  • 500 граммов свинины и 500 граммов говядины порежьте кусочками.
  • Посыпьте мясо солью и перцем, соедините их с измельченными грибами и луком.
  • На дно чистых пол-литровых банок положите несколько листиков лавра и несколько горошин душистого перца.
  • Заполните посуду мясом на три четверти, а затем налейте в нее по 200 мл воды. Далее положите остальное мясо.
  • Накройте банки фольгой, поставьте их на противень и уберите в разогретую духовку на два часа.
  • Когда указанное время пройдет, долейте выкипевшую воду и вновь поставьте тушенку в печь.
  • Прокипятите капроновые крышки.

Через десять минут закройте банки и переверните их вверх дном - из них должна стечь лишняя жидкость. Тушенка белорусская полностью готова к употреблению, и вы можете сразу подавать ее к столу.

Лучшая тушенка из курицы в скороварке

Этот рецепт поможет вам быстро заготовить куриное филе впрок. Готовый продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо или готовить из него супы, каши и макароны по-флотски.

  • Куриные грудки (полтора килограмма) порежьте кусочками, посолите, поперчите и смешайте с лавровым листом.
  • Переложите мясо в скороварку и добавьте к нему воду.
  • Плотно закройте посуду крышкой и поставьте ее на огонь.
  • Когда вы услышите характерный свист, убавьте нагрев и готовьте мясо два часа.
  • После того как выйдет указанное время, нужно осторожно выпустить пар и открыть крышку.
  • Разложите мясо с бульоном по стерилизованным баночкам и накройте предварительно прокипяченными крышками.
  • Положите на дно большой кастрюли полотенце, а затем налейте в нее воду и поставьте на плиту.
  • Поместите банки с тушенкой в кастрюлю и стерилизуйте их в течение 40 минут.

Закатайте банки и дождитесь, пока они остынут. После этого поместите их в место, где вы обычно храните консервы.

Рийет

Это французское блюдо представляет собой тушеное мясо, которое можно использовать в качестве паштета или основного блюда. Лучшая тушенка по-французски готовится очень легко:

  • 400 граммов свиных ребер нарежьте кусочками, положите их в сотейник и добавьте специи (пять гвоздичек и десять горошин перца). Чтобы облегчить себе задачу, опустите специи полотняный мешочек и привяжите их ниткой. Так вы сможете без проблем удалить их в конце готовки.
  • Килограмм мякоти нарежьте небольшими кусочками и положите поверх ребер.
  • Добавьте в кастрюлю шесть чайных ложек соли.
  • Вырежьте из пергамента круг такого размера, чтобы он закрывал все мясо. Сомните бумагу, положите ее на сотейник и закройте всю конструкцию крышкой.
  • Включите небольшой огонь и тушите мясо четыре часа. Мешать содержимое кастрюли не нужно, но следите за тем, чтобы в ней все время было достаточно жидкости.
  • Когда время выйдет, удалите из кастрюли специи, достаньте ребра, срежьте с них мясо и положите его обратно.
  • Перемешайте паштет, доведите его еще раз до кипения, а затем разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Когда тушенка остынет, на ее поверхности образуется пленка жира. Именно он поможет сохранить продукт на долгое время. Если ваше мясо не окажется достаточно жирным, то используйте для закупорки сало гуся. Паштет поместите в холодильник и подождите пару недель, пока он созреет.

Данный рецепт наверняка хорошо знает и любит поколение наших бабушек:

  • Говядину, свинину или курицу нарежьте кусочками, перемешайте с солью и специями.
  • Банки стерилизуйте, а затем наполните их мясом.
  • Сделайте из костей бульон и залейте ими будущую тушенку.
  • В глубокий противень налейте воду, поставьте на него банки и зажгите огонь.

Готовьте мясо два-три часа (время следует отсчитывать от момента закипания), а затем закройте его крышками и остудите. Тушенку можно употреблять сразу или поставить ее на хранение.

И . Тогда я готовила ее на водяной бане. Сегодня же расскажу, как приготовить тушенку в духовке в банке, а делать ее я буду из свинины. В таком блюде присутствуют сразу и жир, и мясо, что, на мой взгляд, хорошо для картофельного пюре (можно не добавлять масло), для макарон (тоже можно не добавлять жир для жарки). Жирная тушенка будет хороша с кашами, а мой муж, например, любит ее с гороховым пюре. Словом, сфера приложения широка, была бы тушенка, а уж как ее съесть каждый придумает сам.

Приготовление домашней тушенки в духовке в банке имеет свои нюансы. На противень нужно насыпать слой соли, а стеклянные банки ставить уже на него, чтобы мясо не подгорело. Зато в духовку можно вместить больше баночек, чем при приготовлении на водяной бане. Удобно делать тушенку в духовке и тогда, когда все баночки у нас разного размера (при приготовлении на водяной бане это создает неудобства). Словом, ознакомьтесь со всеми рецептами, которые предлагаются на нашем сайте, и выбирайте тот, который вам больше подходит.

Посмотрим на наше мясо. На нем есть большой слой сала. Отделим мясо от жира.

Мясо мы используем для наполнения банок, а сало растопим и добавим в банку позже. Добавим в мясо перец и соль. Перемешаем.

Простерилизованные баночки наполним мясом, не доходя пару сантиметров до края. В каждую баночку положим лавровый листочек, перец горошком (3-5 шт.) и перец душистый (3 шт.).

Когда мы делаем свиную тушенку в духовке, то если мы планируем закатывать банки металлическими крышками, на период готовки из них нужно удалить резинки. Когда придет время закрывать, прокипяченные резинки нужно будет снова заложить под ободок. Если же планируется закатывать тушенку закручивающимися крышками, как у меня, то в духовку мы их не ставим, так как внутри у них прорезиненная поверхность. Накрываем банки обычными металлическими крышками без резинок или же укупориваем фольгой. Ну, а уже готовую тушенку закатываем прокипяченными закручивающимися крышками.

На противень насыплем слой соли и на эту подушку поставим баночки. Ставим банки в холодную духовку, нагреваем, огонь уменьшаем и готовим тушенку 4 часа. Следим, чтобы в банках происходил процесс слабого кипения. Если бульканье становится слишком активным, то огонь делаем меньше, а если прекращается совсем, то увеличиваем.

Незадолго перед концом готовки растопим ранее обрезанное сало на жир.

Готовую тушенку сразу после вынимания из духовки зальем горячим жиром и закатаем. Перевернем и охладим. На следующий день жир застынет, и на нашей тушенке образуется такая себе снеговая шапка.

Приготовленную в духовке в банке тушенку можно использовать с макаронами, картошкой, кашами, овощными пюре или же просто намазать на бутерброд.

Хранить лучше в холодильнике не более полугода.

Домашняя тушенка из мяса не идет ни в какое сравнение с магазинным вариантом. Сочные кусочки мяса с ароматом специй могут сделать блюдо оригинальным и очень вкусным. Приготовить тушенку в домашней обстановке достаточно просто. Чтобы вкус был ярким, а мясо получилось сочным, необходимо четко следовать рецептуре и придерживаться советов с рекомендациями. О том, как приготовить вкусную тушенку из мяса читайте в статье.

Как сделать тушенку в духовке из свинины

Когда нет автоклава для приготовления тушенки традиционным способом, то используйте духовку. Блюдо в ней получается не менее вкусное.

Чаще всего тушка готовится из свинины. Но не берите для нее только мякоть. Для блюда подойдут такие части тушки как: лопатка, окорок и пашина.

Вам будут необходимы такие продукты:

  • поваренная соль – 1 ст. л. на 1 кг. мяса;
  • соль для тушения – 1 кг.;
  • перец горошком и меленный;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • также подготовьте банки и металлические крышки.

Рецепт тушения:

  • Мясо хорошо промойте и обсушите вафельным полотенцем. Обрежьте пленку и кожу, если такая есть на кусках. Затем нарежьте мясо небольшими кусочками и переложите в отдельную емкость.

Совет. Во избежание попадания любых бактерий на мясо, руки перед работой необходимо тщательно помыть с мылом.

  • Высыпьте все специи и соль в емкость с мясом. Старайтесь строго следовать указанному количеству соли. Она будет выступать в роли не только вкусовой добавки, но и консерванта.


  • Руками перемешайте мясо со специями. При этом старайтесь слегка массажировать мясо, чтобы оно впитало специи. После этого накройте емкость крышкой и оставьте мясо на час, чтобы оно напиталось специями и солью.


  • Тем временем простерилизуйте стеклянную посуду с крышками. Вовнутрь каждой емкости положите 1 лавровый лист, 1 душистый перец и по 5 штук обычного перца.


  • Наполните банки сырым мясом. При этом старайтесь чередовать мякоть с жирными кусками. Сверху накройте емкость металлической крышкой, но не закатывайте.


  • На лист для выпекания высыпьте 1 кг. обычной соли и разровняйте по всей форме.


  • На соль выставите банки на расстоянии друг от друга. Но при этом следите за тем, чтобы стекло не касалось металла.


  • Емкости с мясом необходимо поставить в холодную духовку на самый низ. Затем установите духовой шкаф на 190 градусов. Когда появится сок из мяса, то уменьшите температуру до 140 градусов. Готовьте тушенку при такой температуре около 3,5-4 часов.


  • Выключите духовку после указанного времени и оставьте в ней остывать банки с содержимым.
  • Когда сок не будет кипеть внутри банок, достаньте их и закрутите крышки до упора или закатайте. Оставьте тушенку остывать на столе при комнатной температуре.


  • Через сутки банки с мясом можно переставить в прохладное место.
  • Тушенка, приготовленная таким способом, хранится до полугода.


Как сделать тушенку из курицы на плите

Куриная тушенка получается более нежной. Но от этого полезные компоненты мяса не теряются. Приготовить ее из курицы в домашних условиях возможно. Для этого используйте обычную плиту.

Чтобы получить 3 литровых банки готового продукта, подготовьте:

  • куриное мясо – около 3-х кг.;
  • обычную соль – 3 ст. л.;
  • лавровый лист, соль, специи.


Способ приготовления:

  • Курицу необходимо тщательно вымыть и нарезать на крупные куски. Сложите ее в кастрюле.


  • Добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.


  • Влейте пол стакана воды и поставьте на медленный огонь тушиться на протяжении 90 минут. Если при этом вода выкипит, то налейте еще немного жидкости.


  • Литровые банки помойте и простеризуйте обычным для вас способом. Плотно уложите в них готовое мясо, но оставьте свободное место около 1 см. от горлышка.


  • Сверху залейте куриный бульон до края банки, накройте крышками.


  • Большую кастрюлю наполните водой по половины и слегка подогрейте. На дно положите полотенце или любую другую ткань. В воду поставьте банки с мясом.


  • Доведите воду до кипения, убавьте огонь и стерилизуйте банки 35 минут. Для банок по 500 мл. время обработки мяса при таком способе снизьте до 25 минут.


  • Через время достаньте банки и сразу закатайте. Оставьте их остыть и затем поставьте в прохладное место.


Как сделать тушенку в мультиварке

Всё больше хозяек предпочитает готовить в мультиварке и тушенка не стала исключением. Хотя процесс тушения намного дольше предыдущих способов, вкусовые характеристики блюда намного лучше.

  • На 500 гр. мяса (свинина) добавляйте любые специи по своему вкусу и не забудьте про соль.
  • Мясо обмойте, просушите и нарежьте большими кусками.


  • Переложите подготовленные куски свинины в чашу мультиварки. Проварите их 20 минут. Если у вас нет режима «Варка», тогда используйте функцию «Выпечка».


  • Затем слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте 100 мл. кипятка и включите «Тушение» на 5 часов.


  • Поле сигнала откройте крышку мультиварки. После приготовления мясо легко распадается на более мелкие волокна. Если всё же остались крупные куски, тогда разделите их лопаточкой или ложкой.


  • Готовое мясо уложите в стерилизованные банки, залейте оставшимся бульоном и закатайте. Храните ее в холодильнике.


В домашних условиях приготовить тушенку по таким рецептам сможет любая хозяйка. Главное – четко отмеряйте все компоненты и учитывайте технологию приготовления. Приятного аппетита!

Более традиционный способ приготовления тушенки из мяса в автоклаве, смотрите на видео:

Тушенка, приготовленная заботливыми руками хозяйки, в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее магазинной продукции. Для изготовления питательной консервы, можно выбрать любое мясо по своему вкусу. В большинстве случаев, хозяйки предпочитают делать вкусную заготовку на зиму из говядины, курицы и свинины. Не меньшей популярностью пользуются и другие виды мяса, из которых получается вкусная и питательная консерва. Секретами приготовления домашней тушенки делятся опытные повара.

Секреты производства

Ещё полтора-два десятка лет назад на прилавках магазинов, можно было найти ассортимент тушеного мяса, упакованные в стеклянную полулитровую тару. Этот продукт был любимый многими потребителями. Согласно действующим стандартам для консервирования использовалось говяжье мясо высшего качества, с содержанием жира и жил не более 6 % от общего количества мякоти. Благодаря тщательному выбору сырья, а также ответственному отношению производителей к процессу производства, тушёнка отличалась насыщенным вкусом, ароматом и питательностью.

К сожалению, современные технологии позволяют использовать для приготовления тушеного мяса в собственном соку, мясную обрезь невысокого качества, которая отличается содержанием жира, жил и других, порой несъедобных включений. Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, рекомендуется приготовить тушеное мясо в собственном соку в домашних условиях своими руками.

Что потребуется?

Рецепт тушенки в духовке не требует использования особенных ингредиентов. Главный секрет заключается в выборе качественной мякоти говядины, свинины, телятины. Также подходит мясо индейки или утки, нередко хозяйки используют куриное мясо. Любое из названных видов сырья отлично подходит для изготовления домашней тушёнки. Поскольку дома хозяйка готовит блюдо для своей семьи и близких, не стоит заготавливать тушеного мясо низкого качества. Откажитесь от переработки жилистого, чересчур жирного или костлявого продукта.

Выбрав подходящий вид мякоти не забудьте подготовить:

  • Свиное сало.
  • Специи.
  • Чистые простерилизованные банки.
  • Чистые крышки для закатывания банок.

Домашняя тушенка в духовке из говяжьего мяса готовится по следующей рецептуре:

  • На каждую литровую банку нужно взять 850-900 гр говядины.
  • 100 гр сала.
  • Четвертинка крупной или одна небольшая луковица.
  • 20-40 гр соли.
  • Один лавровый лист.
  • Пару ложек воды.
  • 5 горошин перца душистого.

Говядину нарезаем крупными кусками, чтобы по завершению процесса приготовления, продукт не превратился в кашеобразное блюдо. Стало можно нарезать мелко. Лук – полукольцами.

В подготовленную простерилизованную стеклянную ёмкость на низ закладываем мясо, чередуя с луком и специями. На самый верх выкладываем сало. Добавляем воду. Важно помнить, что в процессе нагревания мясо ласт сок, которому также необходимо свободное место в банке. Поэтому, продукты закладываем в ёмкость не плотно. Оставляя сверху свободное место на два пальца, как показано на фото.

Как готовить

Говядина или свинина, это не только вкусный и питательный продукт. Если приготовить из него блюдо неправильно, не подав достаточной термической обработке, велика вероятность заразиться ботулизмом. Коварность этой инфекции заключается в локальном поражении продукта. Возбудитель болезни может находиться в банке с тушеным мясом, но при этом будет заражения всего один кусочек. Чтобы не допустить случайного заражения, важно соблюдать рекомендуемую температуру приготовления.

Оптимальные условия приготовления тушеного мяса в банках – 175 минут при 120 градусах Цельсия. Добиться этих условий обычным кипячением невозможно. Поэтому готовить нужно, тушенку в банках в духовке. Благодаря равномерному нагреванию шкафа, мясной продукт полностью пропаривается, вследствие чего исключается возможность заражения ботулизмом.

Технология тушения

Перед тем, как установить банки с говядиной или свининой в духовой шкаф, необходимо нагреть его до 200 градусов. Стеклянные ёмкости устанавливаем на противень, прикрываем крышками, из которых предварительно извлекаем резинки.

Как только мясо в банках даст сок, который достигнет точки кипения, температуру можно уменьшить до 150. И хотя, по технологии рекомендуется тушить свинину или говядину, при температуре 120 градусов Цельсия, для уверенности в абсолютной готовности продукта, лучше тушить филе при повышенном температурном режиме.

Тушенка в духовке в стеклянной банке при температуре 120-150 градусов Цельсия должна готовиться не менее трёх часов. По истечении указанного времени, ёмкости с тушеным мясом извлекаем и закатываем жестяными крышками. Не забываем предварительно установить резинки на крышки. После закатки ёмкости переворачиваем в верх дном, и оставляем до полного остывания.

Тушёнку, приготовленную по этому рецепту, можно хранить до трёх лет. На как показывает практика, более полугода этот продукт ни у кого не сохраняется. С макаронами или картофелем, домашняя тушёнка потребляется очень быстро.

Тушенка из птицы

Если в хозяйстве водятся куры, индейки или утки, разумно приготовить из них вкусную тушенку. Технология приготовления тушеного птичьего мяса в собственном соку не отличается от изготовления говяжьей или свиной консервы. Перед закладкой птицы в банки рекомендуется по возможности удалить кости из тушки. Подготовив филированные куски утки или индейки, закладываем их в чистые, простерилизованные банки.

Рецепт приготовления аналогичен изготовлению тушенки из говядины или свинины. Филе птицы перемешиваем с кольцами лука, перцем и солью. По вкусу можно добавить чеснок и лавровый лист. Не забываем сверху выложить небольшие кусочки птичьего жира. Заливаем заготовку водой на ¾ банки, сверху прикрываем фольгой, как показано на фото. Для приготовления отправляем банки в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 0 С. Тушить мясо утки, индейки или курицы следует не менее трех часов.

О главных секретах приготовления домашней тушенки в духовке, узнаем из видео файла.

В завершении

Чтобы зимними вечерами радовать своих близких вкусными и полезными блюдами, рекомендуется осенью заготовить тушенку из говядины, свинины или птицы. Если следовать несложным рекомендациям и советам опытных поваров, можно в домашних условиях сделать своими руками, аппетитную, а главное полезную и питательную тушенку. Для приготовления этого блюда не потребуется особенных ингредиентов. Используя свежее мясо и специи по вкусу, вы получите очень вкусное и всеми любимое блюдо.