Готовим в мультиварке

Тушение кролика в сковородке рецепты. Кролик тушеный в молоке. Тушеный кролик - фаршированный брокколи и помидорами

Тушение кролика в сковородке рецепты. Кролик тушеный в молоке. Тушеный кролик - фаршированный брокколи и помидорами

Мясо кролика вкусное, диетичное, достаточно легкое в исполнении. Кролик, тушеный в сметане, классическое блюдо из крольчатины, которое просто не может быть невкусным! А несколько новых ингредиентов, необычные добавки в соус, превратят блюдо в настоящее лакомство. Что важно знать, чтобы сметанный кролик таял во рту и вызывал восхищение?

Кролик, тушеный в сметане - классический рецепт

Крольчатина – настоящий рекордсмен по питательной ценности. Диетологи высоко ценят его за большое количество аминокислот, железа, фосфора, кобальта и прочих «полезностей» для организма. Для детей, пожилых людей и просто ценителей здорового питания кролик в рационе не заменим: мясо малокалорийное и, можно сказать, не жирное. Главное, научиться тушить его правильно, чтобы блюдо таяло во рту, но вместе с тем не «разваливалось».

Для классического рецепта нам потребуются:

  • тушка кролика – 1,5 – 2 кг;
  • крупная морковь;
  • одна луковица среднего размера;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • 500 мл сметаны 25% жирности;
  • чеснок – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Мясо молодого кролика в подготовке не нуждается, а вот если особь более взрослая, лучше заранее избавиться от легкого специфического аромата, промариновав 2-3 часа кусочки мяса в слабом растворе укуса (на 1 л воды 2 ст.л. укуса 9%). Замаринованные кусочки натираем специями и чесноком (если в вашей семье его любят), а затем обжариваем на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Жарим луковицу, порезанную полукольцами, морковку, натертую на крупной терке. В сотейник с толстым дном укладываем кролика, обжаренные овощи, заливаем все бульоном.

Самое сложное в приготовлении – выдержать время тушения. Оно занимает как минимум час, а иногда и больше, если особь была взрослая.

Теперь надо дождаться, когда бульон начнет закипать: едва на поверхности появились характерные пузырьки, немедленно убавляем огонь на самый минимум. Тушим на слабом огне до готовности мяса – на это уходит полтора-два часа. Готовность кролика проверить просто: мясо должно отходить от косточек. Едва вы увидели, что кролик дошел до нужной кондиции, добавляем к нему сметану и тушим еще 15 минут. Подаем крольчатину с картофельным пюре, рисом или пастой.

Совет по разделке! Опытные кулинары советуют разделывать правильно: сначала важно разрезать тушку на две части, от крайнего поясничного позвонка, а уж после резать их на порции. При этом важно разрубать с одного удара, так мелкие осколки случайно не попадут в блюдо.

Готовим в духовке

Мясо кролика считается идеальным с точки зрения экологической чистоты. Почему? А потому что только оно в принципе не способно впитывать в себя вредные химикаты, накапливать пестициды и даже продукты ядерного распада. Оно очень вкусное, а по нежности превосходит практически все виды мяса. Правда, печь его придется долго: на запекание в духовке уходит примерно 2-3 часа.

Приготовить кролика в духовке можно в утятнице или форме запекания, у которой есть крышка. Иначе соус испарится в процессе длительной готовки, и мясо получится сухим.

Сложностей у хозяйки не возникнет, если за базу она возьмет классический рецепт кролика. Готовим мясо, обжариваем овощи, укладываем все слоями на одно утятницы, смазанной маслом. Заливаем все сметанным соусом, ставим в разогретую духовку до 170 градусов, тушим 2 часа. Подаем с белым рассыпчатым рисом, свежей петрушкой.

В духовке лучше готовить блюдо на 160 градусах: ждать придется дольше, но мясо протушится просто идеально.

Кролик в сметане в мультиварке

Мультиварка способна значительно сэкономить время приготовления, особенно если вы – счастливая обладательница мультискороварки. Она готовит под давлением, что существенно сокращает время приготовления крольчатины.

На дно мультиварки выкладываем мясо, сверху – обжаренные овощи. Сметану смешиваем с бульоном, добавляем немного муки в качестве загустителя. Ставим на режим «мясо», тушим до сигнала об окончании работы. Обычно время готовки в такой мультиварке составляет 60-90 минут, тогда как в обычной оно может увеличиться до 120. Проверить готовность очень просто: мясо должно быть мягким, отходить от косточек. Если блюдо готово – подавайте его с картофельным пюре или мелкой вермишелью.

Кролик в сметане идеально сочетается с розмарином – они просто созданы друг для друга. Но помните, что специя довольно непривычная и может, не понравится детям. Так что кладите ее только в том случае, если домочадцы к ней привыкли.

Рецепт в казане пошагово

Именно казан многие маститые повара советуют использовать для тушения сметанного кролика. Толстое дно идеально удерживает температуру, и мясо получается не столько тушеным, сколько пропеченным, особенно если не добавлять в него слишком много сметанного соуса. Знатоки называют блюдо вариацией на тему «казан-кебаб» и рекомендуют подавать с маринованным луком или семенами граната.

Как приготовить «казан-кебаб» кролика?

  1. Маринуем мясо кролика.
  2. Разогреваем казан.
  3. Добавляем растительное масло (примерно 100 мл).
  4. Масло прогреваем до стадии, пока от него не появится характерный «дымок».
  5. В сильно нагретом казане обжариваем мясо до корочки.
  6. Добавляем к нему специи.
  7. Сверху выкладываем лук полукольцами, морковь, порезанную на кружочки.
  8. Обжариваем все вместе несколько минут.
  9. Заливаем бульоном так, чтобы он покрывал кролика и овощи на 1-1,5 см.
  10. Даем бульону закипеть.
  11. Накрываем казан крышкой (можно просто положить тарелку под размер казана).
  12. Тушим кролика 1,5 часа.
  13. Заливаем сметаной (или сливками).
  14. Готовим еще 20 минут на самом слабом огне.

Такой кролик идеально сочетается с рисом, овощами - гриль, картофелем по-деревенски. Украсить блюдо можно веточками базилика и есть, запивая молодым вином.

Тушеный в сметане с картошкой

Крольчатина с картошкой – прекрасный тандем, который давно оценили любители сытно покушать. Блюдо получается наваристым, его легко приготовить в той консистенции, которая сочетает в себе первое и второе блюдо, если чуть увеличить количество жидкости. Картофель подойдет белый и рассыпчатый. Причем, клубни лучше брать небольшие и добавлять их целыми.

Как приготовить кролика с картофелем грамотно:

  1. Кролика обжариваем точно так же, как в базовом рецепте.
  2. Накрываем «шапкой» из овощей.
  3. Заливаем бульоном.
  4. Тушим до полуготовности – 1,5 часа.
  5. Заливаем сметанным соусом.
  6. Кладем клубни сырого картофеля.
  7. Продолжаем тушить на слабом огне до готовности картофеля – 40 минут.

Блюдо получится еще вкуснее, если вы дополните его зеленью, подадите с подсушенными тостами из батона или чесночными гренками. Хлеб можно макать в соус и доставить себе истинное удовольствие!

С грибами

Нет нужды напоминать, как прекрасно сочетаются грибы с любыми сливочными соусами, включая и сметанный. Конечно, можно добавить в блюдо мелко резаные шампиньоны (это лучше сделать на стадии добавления сметаны, ведь грибы готовятся очень быстро).

Но сегодня в большом почете кухня с уклоном в деревенский стиль, когда овощи режутся очень крупно, и лучше чувствуется их натуральный вкус.

Приготовить блюдо просто:

  1. Кролик обжаривается на раскаленной сковородке, перекладывается в казан.
  2. Мясо тушится до полуготовности в бульоне, с добавлением белого вина (100 мл).
  3. Овощи: картофель, лук, морковь и грибы обжариваются на отдельной сковородке.
  4. Когда крольчатина стала мягкой, к ней закладывают овощи.
  5. Блюдо продолжает томиться на медленном огне до готовности овощей и мяса.

За 10 минут добавьте 100 мл сливок, и мясо буквально растает во рту! Если вместо сливок добавить три-четыре дольки плавленого сыра (можно брать творожный, вроде «Хохланда»), то вас обязательно пригласят на должность ведущего шеф-повара города, чтобы узнать секрет приготовления.

Кушанье перекладывается в большую тарелку, а едят его с крутонами (крупными сухарями) из белого хлеба или сырными гренками.

Быстрый рецепт с овощами

Приготовить кролика с овощами можно в два раза быстрее, если заранее протушить крольчатину в белом вине. Вино обладает кислинкой, которая смягчает волокна, отчего тушка становится мягче гораздо быстрее. Мудрить не нужно: достаточно вместо бульона добавить стакан столового белого вина, разбавленного с водой и протушить мясо в течение часа.

Через час проверим кролика на готовность: если он стал мягким, к нему можно добавлять овощи. Для заправки подойдут любые корнеплоды – картофель, морковь, а также отлично сочетаются с крольчатиной баклажаны, кабачки, капуста и томаты. Для любителей остринки можно положить острый красный перчик, а если вы желаете смягчить блюдо – влейте за 15 минут до готовности немного жирных сливок (100 мл).

В качестве специи используйте хмели - сунели, и вы не пожалеете – пряность добавит едва уловимую восточную нотку.

Блюдо получится ароматным, диетичным, особенно если есть его без гарнира. Позвольте себе кусочек цельно зернового хлеба и кушайте со свежей зеленью!

Оригинальный вариант с черносливом

Любая дичь (а многие считают мясо кроликов именно дичью!) прекрасно сочетается с сухофруктами, а король среди лучших ингредиентов для мяса – чернослив. Он придает легкую сладость, едва уловимый копченый привкус, так что кажется, будто блюдо приготовлено на открытом огне.

Вариант с черносливом трудно назвать повседневным, он скорее праздничный. Но побаловать себя им обязательно стоит хотя бы один раз.

Для приготовления потребуются:

  • 100 гр чернослива;
  • кролик весом 1 кг;
  • лук, морковь;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • сметана (или сливки) – 200 мл;
  • томатная паста (по желанию) – 2 ст.л.

Мясо кролика обжариваем, овощи слегка пассируем. В глубокую утятницу или казан, укладываем слоями мясо, овощи, чернослив. Заливаем все бульоном и тушим 1, 5 часа до готовности мяса. Добавляем сметану, немного томата и готовим блюдо еще 30 минут. Готового кролика с черносливом подаем с бурым рисом, чечевицей, фасолью или отварным картофелем.

Чернослив перед приготовлением вымочить в кипятке 15-20 минут. Воду, в которой фрукты замачивались, не выливайте, а добавьте в соус, где будет тушиться крольчатина.

В сметанно-медовом соусе

Разнообразить рацион, а заодно удивить гостей, поможет кролик, тушеный в сметанно-медовой заливке. Это удивительно нежное на вкус блюдо, где сладость меда полностью уходит в сметану, добавляя соусу пикантности.

Готовить такого кролика лучше без овощной пассировки: она здесь лишняя. Рецепт значительно упрощается: обжаренный кролик заливается бульоном и тушится до готовности мяса, а за полчаса до готовности в бульон кладут сметану и две столовые ложки меда. Такое кушанье хорошо приправлять орегано или тимьяном – эти специи украсят блюдо, придав ему пряную нотку.

Подавать сметанно-медовую крольчатину хорошо с картофельными крокетами: для этого из пюре формуются котлетки и запекаются в духовке до образования золотистой корочки.

Кролик тушеный в сметане с одной стороны очень прост. Но с другой претендует на право называться изысканным: ведь мало кто ест крольчатину ежедневно. Балуйте себя новыми блюдами, не бойтесь экспериментов, и пусть ваши близкие будут сыты и здоровы.

В статье я расскажу как приготовить кролика быстро и вкусно в домашних условиях. С помощью рецептов вы легко и быстро приготовите замечательные блюда из крольчатины.

По составу крольчатина выгодно отличается от мяса иных животных. В первую очередь, мясо кролика — экологически чистый и диетический продукт. Не удивительно, что его рекомендуют использовать в диетическом питании .

Эксперты в области медицины советуют кушать мясо кролика беременным женщинам и кормящим матерям , а также людям с нарушенным обменом веществ, атеросклерозом, гипертонией.

Рецепт приготовления кролика в сметане

Для начала, расскажу быстрый и вкусный рецепт приготовления крольчатины в сметане. Все мои знакомые, которых я угощала этим нежным мясом, начали готовить его дома. Как по мне, это блюдо можно смело включить даже в новогоднее меню .

Ингредиенты:

  • крольчатина — половинка тушки
  • сладкая морковка — 3 штуки
  • сметана — 500 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист, перец, соль

Приготовление:

  1. Половинку кролика разрезаю на 4 кусочка и помещаю в холодную воду на 60 минут. За это время из него выйдет вся кровь.
  2. Достаю кусочки и высушиваю с помощью бумажной салфетки.
  3. Зубчики чеснока чищу, измельчаю и нашпиговываю мясо. На один кусочек крольчатины достаточно три кусочка чеснока.
  4. Натираю кролика солью и перчиком. В большинстве случаев использую смесь перцев. После кладу мясо в кастрюлю и оставляю на полчаса мариноваться.
  5. Перед тушением крольчатины в сметане, обжариваю ее на сковороде на оливковом масле. Если его нет, пдойдет подсолнечное масло.
  6. Поджаренного кролика перемещаю в утятницу. Добавляю нарезанную дольками морковь, перемешиваю и вливаю разведенную стаканом воды сметану. Сверху выдавливаю немножко чеснока.
  7. В разогретой до 200 градусов духовке тушу мясо с овощами и сметаной два часа.

Готовое блюдо подаю в горячем виде.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

Тушеный в вине кролик

Сразу скажу, тушеный кролик в вине очень ароматный. Благодаря белому вину, душистому розмарину, острому чесноку и кислым помидорам крольчатина получает потрясающий вкус.

Если вам не нравится розмарин, можете смело его заменить другими пряностями, например, кориандром или орегано.

Ингредиенты:

  • крольчатина — 2 кг
  • свежие томаты — 8 штук
  • белое вино — 1 стакан
  • чеснок — 8 зубчиков
  • розмарин — 1 веточка
  • соль, постное масло, перец

Приготовление:

  1. Тушку кролика разрезаю на кусочки и обжариваю до появления ароматной корочки.
  2. Помидоры нарезаю небольшими ломтиками. Нечищеные зубчики чеснока расплющиваю обычным ножом или деревянной лопаточкой. В этом случае чеснок гораздо быстрее отдаст аромат.
  3. Беру посуду для запекания. Чаще всего использую форму или обычную сковородку. Кладу туда обжаренное мясо, добавляю чеснок, помидоры, розмарин и вино. Не мешаю.
  4. На плите тушу крольчатину 20 минут. При этом 10 минут мясо тушится в открытой сковородке. За это время жидкость успевает немного выпариться. Далее накрываю посуду крышкой и даю потушиться еще 10 минут.
  5. Перемещаю все в духовку. Если использую сковороду, накрываю ее крышкой. Если фольгу, делаю в ней дырочки. При температуре 190 градусов запекаю четверть часа.

Подаю с соусом. Гарнирую отваренной картошкой. Лучше всего кролик сочетается с молодым картофелем. Не редко делаю овощной салат или вкусную гречку .

Готовим кролика по-королевски

Трудно сказать, почему блюдо так называется. Возможно, его подавали на стол членам королевских семей, а может его придумал кулинарный гений, сумевший сотворить нечто особенное.

Благодаря специфическому привкусу кролик по-королевски понравится любому гурману.

Ингредиенты:

  • мясо кролика — 1 тушка
  • сыр — 200 грамм
  • лук — 3 головки
  • сметана — 300 мл
  • перец, уксус, соль, специи

Приготовление:

  1. Тушку кролика обрабатываю, мою и разрезаю кусочками.
  2. Крольчатину заливаю прохладной водой и добавляю уксус. На 2 литра воды беру его примерно 50 грамм. Оставляю на полчаса, после промываю.
  3. Хорошенько обжариваю кусочки мяса.
  4. На дно утятницы кладу лук, нарезанный полукольцами, выкладываю мясо, солю и перчу. Затем вновь добавляю лук, специи и тертый сыр. Всего получается несколько слоев лука и мяса со специями.
  5. Последний слой заливаю сметаной. Затем затираю сверху сыром и отправляю в духовку.
  6. При средней температуре запекаю в течение 50 минут. Посуду сразу накрываю крышкой и не убираю ее до конца жарки.

Готовое блюдо выглядит по-королевски и замечательно пахнет. Подаю горячим после мясной окрошки. Гарнирую овсяной, рисовой или пшеничной кашей. Подойдет и картофельное пюре.

Безумно вкусный видео рецепт

Рецепт кролика, тушеного с овощами

Трудно не согласиться, что любое мясо превосходно сочетается с овощами, в том числе и крольчатина. От этого блюда вы будете без ума.

Ингредиенты:

  • тушка кролика — 1 шт.
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • сметана — 350 мл.
  • брокколи — 200 грамм
  • фасоль — 200 грамм
  • розмарин — 1 веточка
  • прованские травы — 1 ч. ложка
  • масло, молотые специи, соль

Приготовление:

  1. Тушку вымываю и разрезаю на кусочки. Мясо посыпаю черным перцем, солю и оставляю на полчаса мариноваться. После все хорошо обжариваю на сковороде.
  2. Морковку и лучок чищу и нарезаю полукольцами. Измельченные овощи обжариваю в кастрюле.
  3. Добавляю к овощам кусочки крольчатины, специи и горячую воду. Вода должна немного покрывать мясо.
  4. На небольшом огне тушу 45 минут. После добавляю розмарин и оставляю тушиться на треть часа. Если жидкость выкипит, добавляю кипяченую воду.
  5. Фасоль и брокколи бланширую в кипятке 5 минут. После добавляю к мясу со сметаной. Довожу до кипения. При необходимости добавляю еще перец и соль.

Этому кулинарному шедевру практически нет равных в области аромата. Подаю в горячем виде.

Вот и подошла к концу статья. В ней я рассказала вам о способах приготовления вкусного кролика. Как видите, он готовится также просто, как свинина или курица. Используя мои рецепты, вы приготовите самостоятельно массу замечательных блюд. Надеюсь, статья окажется интересной и познавательной. Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания, оставляйте комментарии, и я с радостью на них отвечу.

Кролик – один из немногих продуктов, в котором соединились польза и вкус. Мясо кролика содержит незаменимые аминокислоты, легко усваивается, совершенно не жирное. Его рекомендуют употреблять детям и людям, выздоравливающим после болезней. Более того, крольчатина – настоящий деликатес, с мягким, нежным вкусом.

Чаще всего кролика тушат в сметане, вине, с овощами. Приготовление блюд из крольчатины не представляет сложности даже для новичка и все же не лишнее знать кое-какие секреты. Их мы упомянем по ходу повествования.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Самое распространенное блюдо из крольчатины – тушеный в сметане кролик. Наверное, потому что получается гарантированно вкусным, нежным и сочным.

Первая тонкость – тушку кролика перед приготовлением необходимо вымочить в подкисленной воде. Это касается в первую очередь мяса самцов и старых особей. Тушки молоденьких самок запаха не имеют, поэтому их можно готовить сразу.

Ингредиенты к рецепту:

  • кроличьи бедра 500 г.
  • лук –2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сметана 1 стакан
  • чеснок 3 зубчика
  • грибы лисички 100 г.
  • сливочное масло 50 г.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кроличьи бедра вымочите, вымойте, натрите каждый кусок соль, перцем, нашпигуйте чесноком, стараясь затолкать его глубже. Если есть время, пусть мясо промаринуется 1-2 часа.
  2. На сковороде с высокими бортами растопите сливочное масло. Обжарьте кролика с обеих сторон до золотистой корочки.
  3. Лук и морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой. Лисички очистите. Как только мясо зарумянится, добавьте овощи и лисички. Жарьте, пока не выпарится влага, а овощи не начнут источать характерный для жареного лука и моркови запах.
  4. Добавьте сметану, 1/2 стакана воды. Закройте сковородку крышкой, тушите 30 минут. За 5 минут до готовности посолите, при необходимости.

Способ подачи : Кролик в сметане – универсальное блюдо. Оно отлично сочетается с любыми гарнирами – картофельное пюре, отварной рис, макароны. Сметану, в которой тушилось мясо, используйте в качестве ароматного соуса.

Более пикантный, богатый и насыщенный вкус имеет кролик, тушеный в белом вине. Добавьте в маринад свежий розмарин. Он придаст мясу терпкий запах дичи. После приготовления блюда веточки розмарина удалите, поскольку они могут придать соусу горечь. Не используйте розмарин вместе с лавровым листом.

Вторая тонкость – перед тушением обжарьте кролика в сливочном масле. Оно придает мягкость мясу и необыкновенный аромат блюду.

Ингредиенты к рецепту:

  • тушка кролика, задняя половина 800 г.
  • лук 2 шт.
  • сливочное масло 50 г.
  • белое сухое вино 250 г.
  • розмарин 2 веточки
  • мука 1 ст. ложка
  • зелень петрушки небольшой пучок
  • соль, перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замаринуйте кролика перед приготовлением. Для этого разделайте на порционные кусочки, натрите солью, перцем, поместите в стеклянную или керамическую посуду, залейте вином, добавьте розмарин. Если вино не покрывает мясо полностью, просто переворачивайте кусочки в процессе маринования.
  2. Растопите в казанке сливочное масло. Достаньте кролика из маринада, промокните салфеткой. Обваляйте в муке. Обжарьте до золотистой корочки.
  3. Пока жарится мясо, очистите и накрошите полукольцами лук. К обжаренному мясу добавьте лук, вылейте маринад, посолите, приправьте перцем, долейте горячей воды, чтобы она почти покрыла кролика. Дайте воде закипеть. Убавьте огонь до минимума. Закройте казанок крышкой. Блюдо должно едва кипеть. Пусть тушится 40 минут. Периодически помешивайте содержимое.
  4. За 40 минут кролик должен приготовиться. Если к этому моменту в казанке осталось много жидкости, откройте крышку и тушите еще немного, пока она не выпарится.

Способ подачи : Подавайте кролика, с воздушным картофельным пюре, которое обильно полейте луковым соусом, в котором тушилось мясо, а сверху присыпав свежей зеленью.

Крольчатина – диетическое мясо, богатое белками, витаминами и минеральными веществами. В 100 граммах продукта содержится 21 грамм белка, 8 граммов жира, 156 ккал. Мясо кролика не вызывает аллергических реакций, поэтому рекомендуется для диетического питания. Тем, кто считает крольчатину постной, рекомендуем приготовить по-домашнему сытное блюдо – кролик с картошкой в майонезе.

Третья тонкость – самое вкусное мясо на бедрах и спинке. Мягкое мясо откормленного кролика имеет светло-розовый цвет. Синюшно-красный оттенок свидетельствует о том, что мясо будет жестким. Его лучше использовать для приготовления изделий из рубленого мяса, а не тушения.

Ингредиенты к рецепту:

  • кролик 600 г.
  • майонез 300 г.
  • сметана 200 г.
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • картофель 1 кг.
  • сливочное масло 50 мл.
  • растительное масло 50 мл.
  • мука для панировки (1-2 ст. ложки)
  • смесь прованских трав 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кролика разделите на порционные кусочки, вымойте и обсушите. Натрите солью и перцем. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. Обваляйте кусочки мяса в муке. Обжарьте до золотистой корочки со всех сторон в сливочном масле. Выложите мясо в глубокий противень.
  3. Очистите картофель. Небольшие клубни разрежьте на 4-6 частей, как для картофеля по-деревенски. Добавьте в масло, где обжаривался кролик, растительного масла. Обжарьте до корочки картофель. Выложите поверх кролика.
  4. Далее разложите морковь, очищенную и нарезанную брусочками или кружочками, как больше нравится.
  5. Обжарьте в той же сковороде, где жарилось мясо, нарезанный полукольцами лук. Влейте сметану, майонез и 1/2 литра воды. Доведите смесь до кипения. Положите прованские травы. Можете приправить душистым перцем и горошинами черного перца. Залейте полученной заливкой кролика с картошкой.
  6. Поставьте запекаться в духовку, нагретую до 220°С, на 30 минут. Затем убавьте огонь до 170°С, тушите еще одни час. Выключите духовку. Не вынимайте противень 20-30 минут. Блюдо протомится, станет мягким и сочным.

Способ подачи : Кролик с картошкой самодостаточное блюдо, не нуждающееся в гарнире. Подайте белый хлеб с хрустящей корочкой и зелень.

Для тех, кого в кролике привлекает вкус, минимум жира и калорий, предлагаем рецепт мяса с овощами, тушенными в молоке или нежирных сливках. Обилие овощей снизит калорийность блюда, а использование вместо сливок молока не добавит калорий. Кролик при этом получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты к рецепту:

  • кролик 1 шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • помидоры 6 шт.
  • шампиньоны 150 г.
  • лук 2 шт.
  • картофель 3 шт.
  • цукини 1 шт. (около 500 г.)
  • чеснок 1 головка
  • сливки или молоко 1 л.
  • растительное масло 100 мл.
  • сливочное масло 50 г.
  • зира 1/2 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • укроп 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Кролика порубите на части, вымойте, просушите. Натрите солью и перцем. Оставьте мариноваться.
  2. Лук очистите, нарежьте лепестками. Чеснок очистите от верхних чешуек, нарежьте целую головку кругами или разберите на зубчики и раздавите боковой стороной лезвия ножа. Остальные овощи очистите, нарежьте произвольными, не маленькими кусочками.
  3. В казанке на растительном масле обжарьте куски крольчатины до золотистой корочки. Вытащите и отложите. В казан добавьте сливочного масла. Обжарьте 5 минут лук и чеснок, помешивая. Введите зиру и шампиньоны.
  4. Через 10 минут, когда сок из грибов выпарится и они начнут поджариваться, добавьте остальные овощи – картофель, перец, цукини, помидоры. Залейте содержимое казанка сливками или молоком, посолите, поперчите по вкусу, доведите до кипения. Тушите на медленном огне около 2-х часов. За 15 минут до приготовления положите связанные стебли укропа. Листочки оставьте для украшения.

Способ подачи : Подавайте блюдо с овощами и соусом, образовавшимся во время тушения. Обильно посыпьте готовое блюдо рубленым укропом.

Любые тушеные блюда, и кролик не исключение, изумительно получаются в мультиварке. Прибор обеспечивает особый температурный режим. Блюдо томится на медленном огне в закрытом пространстве, поэтому получается особо мягким, нежным, необыкновенно вкусным.

Мясо и овощи по этому рецепту тушатся без предварительного обжаривания. Это делает блюдо не только полезным, но и удобным в приготовлении. Достаточно сложить ингредиенты в чашу и установить программу.

Ингредиенты к рецепту:

  • кролик 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • красное сухое вино 1 стакан
  • чернослив 10 шт.
  • паприка 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кролика вымойте, нарежьте на куски.
  2. Овощи очистите, нарежьте произвольно.
  3. Сложите мясо и овощи в мультиварку.
  4. Вино смешайте в равных пропорциях с водой, добавьте томатную пасту. Положите паприку, соль и перец. Установите режим «Тушение». Тушите под крышкой 2 часа.

Тушеный кролик готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

При всем разнообразии рецептов блюд из кролика, пожалуй, больше всего люблю, когда кролик тушеный - либо с соусом, либо кролик тушеный с овощами.

Процесс кулинарной обработки, который мы называем тушением, сводится к нескольким простым правила. Обычно тушение продуктов производится в малом количестве жидкости. Сложно назвать этот прием варкой продуктов, так как жидкости очень мало, или ее даже нет совсем - используется влага, выделяемая сами продуктами при термообработке.

Кстати, многие используют полюбившийся термин: в собственном соку, что означает - ничего лишнего, в первую очередь без добавки жидкости. Процесс тушения нельзя также отнести к жарке, т.к. по сути, продукты не обрабатываются за счет сильного нагрева посуды непосредственным нагревом. Тушение - это нечто среднее.

Обычно для тушения добавляют совсем немного жидкости (или обходятся без нее), специи и пряности, иногда соус. Иногда продукты, обычно мясо или рыбу, перед тушением немного обжаривают. Процесс тушения обычно длится от получаса и практически всегда под крышкой. Где-то читал, что для тушения нужно достаточно много различных специй, чтобы блюдо приобрело богатый вкус и запах. Не совсем согласен с этим, весьма часто вкус основного ингредиента тушеного блюда не стоит перебивать.

Преимущество тушения в первую очередь то, что тушение позволяет сделать мягким даже весьма жесткие продукты, например мясо. При тушении горячая жидкость проникает в глубину кусочков (или куска) мяса и размягчает ткани.

Пожалуй, одним из самых известных блюд, которые готовятся с помощью тушения, можно назвать рагу. В англоязычных странах есть целая серия различных рагу, правда их обычно называют стью (stew). По большому счету, главное отличие этого блюда от привычных рагу - продукты тушатся в жидкости или смеси овощей, которые в итоге будут служить соусом. Вообще-то, это идеальный вариант для готовки дома, не утруждающий нас готовкой блюд, да еще и готовкой соусов. Мне это нравится. Кроме того, по желанию моно сильно варьировать густоту соуса и в итоге получить вкусное блюдо, которое либо ближе к густому супу, либо похоже на жаркое.

Идеальным мясом для домашней готовки является кролик. Еще из детства тушеный кролик, который подается с картофельным пюре, запомнился и вызывает положительные эмоции. Бабушка разводила кроликов, и мы, малолетние хулиганы, привлекались к процессу заготовки зеленой травы - на прокорм ушастых. А осенью приготовление тушеного кролика было как вознаграждение.

Мясо кролика диетическое и легко усваиваемое. Приготовление кролика редко вызывает трудности даже у начинающих. Что мне нравится, для кролика не надо много специй, так как вкус тушеного кролика сам о себе уже заменяет специи.

Как приготовить кролика? Тушеный кролик весьма просто готовится и подается с вкусным картофельным пюре.

Тушеный кролик. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Бедро кролика (или задняя половина тушки) 2 шт
  • Лук 3-4 шт
  • Картофель 3 шт
  • Сливочное масло 50 гр
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Розмарин 2 веточки
  • Мука 1 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец Специи
  1. Читая кулинарные книги, практически всегда можно увидеть рекомендацию предварительно вымочить мясо кролика в подкисленной воде. Признаться, всегда недоумевал от этого. Не замечал, что мясо кролика как-то особо неприятно пахнет. Другое дело дикие кролики и зайцы, для них без замачивания не обойтись. Но, на всякий случай, вернее для улучшения вкуса, вымочим в течение часа кроличье мясо в белом сухом вине.

    Мясо кролика и лук - чтобы приготовить тушеного кролика

  2. Подготовить кроличье мясо: удалить пленки, остатки жира, видимые сухожилия и, возможно, остатки меха (и такое может быть). Кроличье бедро - мясо достаточно толстое, поэтому стоит проткнуть его ножом насквозь по средине. По вкусу, но не сильно, посолить и поперчить мясо кролика. Уложить кроличье мясо в глубокую керамическую (пластиковую, стеклянную, но неметаллическую) посуду. Добавить 2 веточки свежего зеленого розмарина и залить белым сухим вином. Оставить мясо кролика мариноваться на 1 час. Неважно, что мясо не полностью покрыто жидкостью. Просто периодически нужно перевернуть кусочки.

    Мариновать мясо кролика 1 час

  3. На сковородке растопить сливочное масло. Хочу обратить внимание, что масло нужно использовать сливочное, натуральное, а не спред или нечто «со вкусом масла» (меня даже передернуло). Аромат настоящего сливочного масла в этом блюде весьма заметен и дает блюду мягкость вкуса. Так что - проследите.
  4. Когда сливочное масло растопится, куски мяса кролика извлечь из маринада. Маринад не выливать, он еще понадобится. Мясо обмакнуть бумажной салфеткой и обвалять в муке. Обжарить куски кролика на масле с двух сторон до образования румяной корочки.

    Обжарить куски кролика на масле с двух сторон до образования румяной корочки

  5. Пока мясо кролика обжаривается, очистить лук и нарезать его тонкой соломкой. Как только кролик обжарится, засыпать куски мяса нарезанным луком, совсем немного посолить и поперчить, добавить розмарин из маринада и влить весь маринад, который остался. Добавить горячей воды - приблизительно 120-150 мл. Нужно чтобы куски кролика были почти покрыты жидкостью. Больше жидкости - не страшно, но стоит учесть, что и лук и сам кролик выделит дополнительную жидкость. Впрочем, в конце лишнюю жидкость можно немного выпарить, сняв крышку.

    Засыпать куски мяса нарезанным луком

  6. Довести жидкость до кипения, накрыть посуду крышкой и убавить огонь до минимума. Тушеный кролик готовится на очень медленном огне. Тушить, переворачивая куски мяса и мешая луковый соус, 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы тушеный кролик был совершенно готов. Далее снять крышку и немного добавить огонь. Выпарить лишнюю жидкость. Тушеный кролик при этом может не оставаться в соусе, его можно вытащить.

Кусочки филе кролика жарить на сковороде на среднем огне.

Куски тушки кролика тушить на сковороде без крышки на сильном огне без крышки, затем с закрытой крышкой на среднем огне под крышкой.

Как пожарить филе кролика

Продукты
Филе кролика - 800 грамм
Панировочные сухари - 50 грамм (3 столовые ложки
Масло растительное - 2 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу

Как жарить филе кролика
800 грамм филе кролика вымыть холодной водой, дать стечь воде, разрезать на куски толщиной 2 сантиметра. Нарезанные куски посолить и поперчить с двух сторон.
В сковороде разогреть 2 столовые ложки подсолнечного масла. Куски филе кролика посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях, положить в сковороду. Жарить на среднем огне без крышки 10 минут, затем под крышкой 20 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо не пригорело.

Как жарить тушку кролика

Продукты
Кролик - 1 штука весом 1,5 килограмма
Сметана - 400 грамм
Вода - 200 миллилитров
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 2 зубца
Морковь - 1 штука
Лавровый лист - 2 листочка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как жарить тушку кролика на сковороде
Кролика промыть, разрубить на небольшие порционные куски. Натереть куски кролика солью и перцем, полить маслом, накрыть и убрать на маринование в холодильник на 2-3 часа. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Разогреть глубокую сковородку или казанок на среднем огне, налить масло, выложить измельчённый чеснок. Обжарить 1 минуту, затем выложить кусочки кролика в течение 10 минут на среднем огне без крышки, затем выложить из сковородки.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. На сковородку, где обжаривался кролик, выложить лук и морковь, обжарить в течение 5 минут на среднем огне.
В сметану влить 200 миллилитров воды, посыпать солью и перцем, хорошо перемешать.
Вернуть в сковородку куски кролика, залить сметанной смесью. Тушить, периодически переворачивая, в течение 1 часа.

Фкуснофакты

Перед жаркой кролика лучше замариновать, чтобы мясо получилось мягким и сочным, и исчез специфический кроличий запах.
- Вместо маринования можно вымочить мясо в холодной воде в течение трех часов.
- Филе кролика перед жаркой нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра. Не следует нарезать слишком тонко, чтобы не засушить мясо при обжаривании; и слишком толстыми кусочками, чтобы мясо хорошо прожарилось, и процесс приготовления не затратил много времени.
- Приправы для кролика (можно добавить в маринад или использовать в процессе приготовления): лавровый лист, розмарин, базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян, корица, гвоздика, сельдерей.

Маринады для жареного кролика

на 1 килограмм кролика

Чесночный маринад для кролика

Продукты
Чеснок - 1 головка
Оливковое масло - 4 столовые ложки
Соль - по вкусу

Приготовление маринада
1 головку чеснока почистить, мелко нарезать. Смешать чеснок, 4 столовые ложки оливкового масла и соль. Натереть получившейся смесью кролика и поставить в холодильник на 3 часа.

Сметанный маринад для кролика

Продукты
Сметана - 150 грамм
Чеснок - 6 зубчиков
Тимьян (молотый) - 1 чайная ложка
Красный и черный молотый перец - по 1 чайной ложке
Соль - по вкусу

Приготовление маринада
6 зубчиков чеснока почистить, мелко нарезать. Смешать 150 грамм сметаны, чеснок, 1 чайную ложку тимьяна, по 1 чайной ложке красного и черного молотого перца, добавить соль. Полученным маринадом натереть кролика, оставить в холодильнике на 2 часа.

Брусничный соус для кролика

Продукты
Брусника (свежая) - 250 грамм
Белое вино (сухое) - 100 миллилитров
Сахар - 40 грамм
Крахмал - 5 грамм
Молотая корица - на кончике ножа
Холодная вода - 0,5 литра

Приготовление брусничного соуса
250 грамм свежей брусники вымыть. В кастрюлю налить пол-литра холодной воды, положить бруснику, поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 15 минут. Затем слить отвар в отдельную посуду, бруснику протереть через сито. В полученное брусничное пюре вылить отвар, добавить 40 грамм сахара, корицу, влить 100 миллилитров вина, перемешать. Поставить смесь на огонь, вскипятить и варить 5 минут. 5 грамм крахмала развести в 50 миллилитрах воды. Вылить крахмал в кастрюлю с соусом, вскипятить, снять с огня. Соус подавать в соуснике в горячем или холодном виде.