Закуски

Тушеная рыба судак. Парной судак тушеный с овощами в сметане на сковороде. Изысканное ресторанное блюдо для праздничного стола. Рецепт "Судак отварной"

Тушеная рыба судак. Парной судак тушеный с овощами в сметане на сковороде. Изысканное ресторанное блюдо для праздничного стола. Рецепт

Тушеный судак(берш)

Люди поколения СССР помнят такое блюдо, которое было, наверное, во всех столовых тех времен по четвергам. Это тушеный минтай. Конечно, и в данный момент есть подобное блюдо, но вот вкус его уже совсем не тот, что был раньше. Однажды, поддавшись ностальгии, я купил в магазине минтай, и хотел было приготовить его в тушеном виде, под толченую картошечку, но так и не приготовил. А дела всё в том, что после разморозки минтай на порядок уменьшился и превратился в мочалку полную воды, мясо расслаивалось по волокнам... короче картина жуткая. Кормить домашних такой рыбой это просто неуважение к ним и себе любимому, тем более неизвестно какой гадостью эта рыба была накачена (не с проста же она так "похудела" после разморозки). Такое положение вещей подтолкнуло меня заменить рыбу на личнопойманного судака и приготовить подлив с его участием. Картошка то уже была готова, так что положение надо было спасать.

Минтай тот благополучно отправился на помойку, а вот процесс приготовления тушеного судака я запечатлел и с радостью поделюсь рецептом.

Нам понадобится:

1.Судак (берш)- 2 кг.;

2.Лук репчатый- 3шт.;

3.Морковь – 1-2 шт.;

5.Растительное масло;

6.Специи: лавровый лист, перец черный горошком, соль;

7.Глубокая сковородка.

8. Сметана -150 гр.

Судака освобождаем от всего лишнего, промываем внутренности, удаляем плавники, режим на куски. Мелкими куски лучше не делать, некрупного берша и вовсе проще готовить целиком (если в сковороду помешается, если нет, то делить на пополам).

Подготовленные куски рыбы обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки. Один значимый момент, рыбу не солим перед жаркой, ни перчим, ни добавляем никаких других специй, просто рыба в муке жарится на масле.

Далее крупно нарезаем лук, можно кольцами, если головки небольшие, или полукольцами. Морковь режем соломкой. После обжарки рыбы, масло, на котором она жарилась сливаем. Наливаем в сковородку немного масла и обжариваем на сильном огне лук с морковью до золотистого цвета (важно чтоб лук не подгорел, лучше не дожарить, чем он оставит потом послевкусие во всем блюде).

Как только лук приобрел необходимый нам оттенок, закладываем в сковороду рыбу и заливаем все это одним литром кипятка, убавляем газ до минимума, кладем специи: 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин перца (кроме соли), и, не накрывая крышки, томим на медленном огне около 10-15 минут.

За это время образуется немного пенки,

которую необходимо снять с помощью ложки, далее с помощью всё той же ложки я убираю масло с поверхности (мне все время кажется, что его многовато) и выкидываю лавровый лист.

Когда вас устраивает внешний вид готовящегося блюда,

выливаем в него сметану, и можно его уже посолить. Как только блюдо посолено, отсекаем пять минут, и выключаем плиту. Если посолить раньше, то судак получиться менее ароматным.

Это, так сказать, классический тушеный судак, блюдо, которое я готовлю на протяжении многих лет, без дополнительных привкусов и ингредиентов, но если вы добавите что-то свое, думаю хуже не будет.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Одноклассники

Добрый день, сегодня готовим Филе судака, тушеное в луковом соусе. Судака можно назвать аристократом среди речных рыб. Этот хищник любит хорошо насыщенные кислородом водоемы и живет в чистых, незаболоченных реках и озерах, поэтому у него отсутствует характерный «тинный» запах, отличающий карпов, толстолобов, карасей и другую речную рыбу. Его мясо белое, нежное, с небольшим количеством костей, нежирное.

Готовить судака можно в любом виде, и результат всегда будет отменным (нужно очень постараться, чтобы судака испортить).

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очень нежное блюдо, которое под стать деликатному мясу этой рыбки: филе, тушеное в сливочно-луковом соусе.

Для приготовления Филе судака, тушеное в луковом соусе понадобится: 500 г филе судака, одна луковица, один помидор, 4 ст. ложки сметаны, 50 г (2 ст. ложки) сливочного масла, несколько стеблей зеленого лука, веточка тмина, по одной чайной ложке льняных семечек и кунжута, соль.

Приготовление Филе судака, тушеное в луковом соусе

Разморозьте филе судака на воздухе и промойте его.

Нарежьте крупными кусками, посолите и обваляйте в муке.

Обжарьте филе на сливочном масле. И при обжарке рыбы, и при жарке лука лучше взять именно сливочное масло - так у блюда будет более мягкий вкус (хотя подойдет также растительное масло).

Луковицу нарежьте и обжарьте вместе с помидорами на сливочном масле. Получившуюся массу взбейте блендером. Добавьте в соус сметану, посолите его.

Дно кастрюли смажьте маслом, выложите кусочки подготовленной рыбы и плотно накройте всю рыбу соусом. Сюда же можно положить веточку тмина или другую пряную траву по вкусу.

Тушите филе судака в течение 20-30 минут (огонь должен быть небольшим, чтобы рыба не подгорала ко дну). Тушить рыбу можно на плите или в духовке. Через 10 минут уберите из кастрюли тмин.

Кунжут и льняные семечки подсушите на горячей сковороде и мелко нарежьте зеленый лук.
Рыбу переложите на блюдо, посыпьте кунжутом, семенами льна и зеленым луком. Подавайте блюдо горячим.

Рыба – это такой продукт, который требует к себе правильного приготовления. Для этого нужно знать маленькие секреты. Только в такой способ можно полакомиться уникальным вкусом рыбы. Ее можно варить, жарить, запекать. Но, пожалуй, самый неповторимый вкус имеет запеченная рыба, рецепт которой приведен ниже….

Ингредиенты

  • рыба судак__NEWL__
  • 2 морковки__NEWL__
  • 2 луковицы__NEWL__
  • подсолнечное масло__NEWL__
  • соль__NEWL__
  • перец__NEWL__
  • приправа к рыбе__NEWL__

Приготовление:

Изначально чистится рыба, тщательно промывается. Затем нужно подготовить противень. На него сверху выкладывается фольга, которой позже будет заворачиваться судак. Далее нужно подготовить другие ингредиенты. Морковка натирается, а лук нарезается полукольцами. На подготовленный противень выкладывается часть морковки, на ней сверху будет лежать рыба.

Далее сверху нужно положить судака. Голову отрезать не обязательно. Многие кулинары считают, что так будет вкуснее. Рыбу следует натереть солью, перцем, а также воспользоваться приправой, которая предназначена для рыбы. В ней уже собранные все необходимые специи, которые придадут блюду особого вкуса.

После этого следует напичкать внутреннюю часть рыбы морковкой и луком. В такой способ судак пропитается вкусом этих овощей. Внутри также нужно посыпать солью и перцем.

Лук нужно положить также сверху рыбы.

Перед тем как заворачивать фольгу рекомендуется полить на рыбу немного подсолнечного масла. Это придаст судаку мягкости, а мясо будет нежным. Далее рыба заворачивается фольгой так, чтобы не было просветов. В это время должна подогреться духовка до 180 градусов, в которую помещают блюдо на полчаса.

Когда пройдет должное время, следует раскрыть фольгу, убрать в сторону лук, чтобы у рыбы появилась корочка сверху. Она оставляется в духовке до того времени, пока не образуется эта корочка. После этого можно вынимать блюдо.

Запеченного судака лучше пробовать тогда, когда он немного остынет. Вместо этой рыбы, в принципе, можно взять любую другую. Этот рецепт также подойдет. Рыба отлично сочетается с лимонным соком, поэтому им можно полить рыбу во время готовки или после нее. Но лимон следует использовать на любителя, так как он имеет достаточно выраженный кислый вкус.

Ингредиенты (11)
1 судак весом 1,2 кг
50 г крошек белого хлеба
лимон
масло сливочное – 50 г
4 веточки петрушки
Показать все (11)


gastronom.ru
Ингредиенты (13)
1 ст. л. сока лайма
уксус белый винный – 2 ст. л.
соль
1 ст. л. измельченного чеснока
1 ст. л. измельченного лука-шалота
Показать все (13)

gastronom.ru
Ингредиенты (15)
желатин в гранулах
грейпфрут – 1 крупный
картофель – 2 шт.
масло растительное для фритюра
мускатная тыква – 1 кусочек (ок. 10 см)
Показать все (15)


edimdoma.ru
Ингредиенты (14)
1 судак
лимон
оливковое масло
1 красная паприка
1 жёлтая паприка
Показать все (14)


Ингредиенты (17)
судак свежий - 2 шт. по 800 г
яблоки - 2 шт
перец болгарский - 2 шт
небольшие помидоры - 3 шт
лимон - 1 шт
Показать все (17)
Ингредиенты (11)
судак филе - 400 г
сельдерей черешковый - 250 г
морковь - 100 г
соль - 1 щепотка
масло растительное - 3 шт.
Показать все (11)

eda.ru
Ингредиенты (12)
Филе лосося 70 г
Филе судака 70 г
Перец болгарский 15 г
Стебель сельдерея 10 г
Помидоры 20 г
Показать все (12)
gastronom.ru
Ингредиенты (12)
молодой кабачок – 1 шт.
лук-порей (только зеленая часть)
чеснок – 3 зубчика
сладкий томатный соус – 3 ст. л.
сельдерей корневой – 1/4 - 1/2 в зависимости от размера
Показать все (12)


Ингредиенты (16)
небольшие помидоры – 3 шт.
петрушка – небольшой пучок
морская соль крупная – 3-4 щепотки
перец болгарский крупный – 2 шт.
масло растительное рафинированное – 1-2 ст. л. для смазывания формы
Показать все (16)


povar.ru
Ингредиенты (9)
Филе судака - 250 Грамм
Лук-порей - 100 Грамм
Мед - 10 Грамм
Соевый соус - 10 Миллилитров
Брокколи - 200 Грамм
Показать все (9)
koolinar.ru
Ингредиенты (32)
Судак 130
Соль 1
Приправа для рыбы 1
Лимон (сок) 2
Чеснок 2
Показать все (32)
koolinar.ru
Ингредиенты (15)
Судак 1 кг
Бульон рыбный
Томатная паста 1-1,5 ст. л.
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 2шт.

Судак, тушеный в сметане – это одно из любимых блюд людей, которые неравнодушны к речной рыбе. Кроме того, что блюдо из этой рыбы вкусное, оно еще и чрезвычайно полезное. В ней содержится много фосфора, кальция, необходимых для нашего организма ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление рыбы является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие продукты нужны для судака, тушенного в сметане

Рецептов, с помощью которых можно сделать божественную по вкусу рыбу, множество. Одним из самых простых и любимых многим является судак, тушеный с овощами в сметане. Для блюда потребуются такие продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 200 мл сметаны;
  • 30 мл оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить судака, тушеного в сметане

Как тушить судака в сковороде:

  1. Из подготовленной рыбы нужно отделить филе. Для этого она укладывается на разделочную доску, вдоль ее хребта делается надрез, после чего филе отделяется от хребта. Трудностей на этом этапе возникнуть не должно, ведь судак не костлявая рыба, а небольшое количество костей, которые остались после филирования достаточно легко удалить пинцетом.
  2. Рыбное филе хорошо промывается и просушивается бумажным полотенцем, нарезается небольшими кусочками (до 10 см в ширину), солится, приправляется специями и отставляется в сторону.
  3. Так как тушить судака на сковороде мы будем с овощами, необходимо их подготовить. Очищенную и нарезанную полосками морковь слегка обжаривает на оливковом или подсолнечном масле. Добавляем к ней измельченную луковицу и помидоры, которые ранее были бланшированные (кожа помидора была слегка надрезана, обдана кипятком и снята) и нарезанные кубиком. Овощи приправляются специями, 1 ч.л. сахара и тушатся до тех пор, пока из них не уйдет весь сок. После этого добавляем в сковороду большую часть подготовленной сметаны, все хорошенько перемешиваем и снимаем овощи с огня.
  4. Дно сковороды, где будет готовиться тушеный судак в сметане, рецепт которого мы рассматриваем, обильно смазывается оставшейся сметаной. На дно выкладывается рыба, которая успела напитаться специями, а поверх нее выкладываются овощи, тушенные в сметане. Все это отправляется на большой огонь, который через 2 минуты убавляется, и блюдо остается томиться под крышкой 20 минут.

Идеальным гарниром для рыбки является картофель, который можно запечь или отварить, а также рис. Кулинарный шедевр, приготовленный из доступных и простых продуктов, очень вкусный, как сразу после тушения, так и на следующий день. Особенностью судака, тушеного в сметане на сковороде, является его нежное, сочное, обогащенное необходимыми для нашего организма веществами мясо, с приятным вкусом и ароматом.