Как приготовить

Тушеная говядина с подливкой пошаговый. Для подливы подготовьте. С томатным соком

Тушеная говядина с подливкой пошаговый. Для подливы подготовьте. С томатным соком

Сочная и ароматная говядина, тушеная с подливкой, может украсить любой гарнир. Маленькие хитрости в приготовлении этого капризного и требовательного мяса позволяют сделать его кусочки нежными, почти тающими во рту. Несколько предложенных ниже видов подливы разнообразят приготовление блюда, дополняя или смягчая вкус говядины.

Классический рецепт говядины с подливой

Тушение мяса с минимальным количеством приправ и специй сохранит натуральный вкус продукта и позволит хозяйке похвастаться недюжинным мастерством, которого требует приготовление этого блюда.

Для тушения используют мякоть – лопатку, шею, крупный кусок задней ноги, так называемое «яблоко».

На четыре порции понадобиться примерно 600 г очищенного от костей, пленок и жира мяса.

Кроме того, нужно:

  • лук – 1 или 2 луковицы, на любителя;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • мука – столовая ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Готовят говядину в два этапа. Сначала обжаривают, затем долго тушат на маленьком огне.

В процессе приготовления нужно обратить внимание на несколько важных деталей:

  1. Мясо нарезают поперек волокон ровными кубиками. Сырой кусочек должен весить не меньше 30 – 40 г, так как в процессе тепловой обработки он потеряет 30 – 40% объема.
  2. Прежде чем приступить к приготовлению, говядину нужно обсушить салфеткой или полотенцем. Влажное мясо будет «стрелять» в горячем масле.
  3. Сковорода для обжарки должна быть сильно раскаленной, чтобы белок на поверхности кусочков очень быстро свернулся и запечатал мясной сок внутри. Только в этом случае говядина получится нежной и сочной. Если процесс проходит правильно, мясо сначала побелеет, а потом появится золотистая корочка. Кусочки нужно постоянно переворачивать, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.
  4. Говядину обжаривают до тех пор, пока не выпарится образовавшаяся в сковороде жидкость, чтобы в подливку не попали капли свернувшейся крови.
  5. После этого в сковороду добавляется крупно порезанный лук. Он должен слегка размягчиться и стать прозрачным.
  6. Муку прогревают на отдельной сухой сковороде до едва желтоватого цвета и разводят в двух стаканах горячей воды.
  7. Жидкость вливают в мясо и доводят до кипения.
  8. Добавляют соль и перец. Соль вытягивает сок из продуктов, поэтому важно добавлять ее в самом конце и вместе с водой.
  9. Мясо доводят до готовности на маленьком огне под крышкой.

Молодая говядина тушится 1 – 1,5 часа. Если используется мясо старого животного, время приготовления увеличивается до 2 – 2,5 часов. От готового мяса должны легко отделяться волокна. Перед подачей блюдо должно «отдохнуть» под крышкой еще минут пятнадцать, чтобы подлива настоялась и загустела.

Готовим в томатном соусе

Подлива с томатами получится немного острой, с приятной кислинкой.

Для соуса заранее подготовьте:

  • помидоры – 4 – 5 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • соевый соус – 50 г.

Помидоры бланшируют в кипятке, удаляют кожицу и смешивают с остальными ингредиентами. Можно использовать и готовую томатную пасту, но тогда стоит меньше солить мясо.

На полкилограмма говядины потребуется:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • смесь перцев, соль.

Овощная смесь в томатном соусе получится достаточно густой. В этом рецепте муку использовать не обязательно.

  1. Кусочки говядины обжаривают на сильном огне.
  2. Отдельно пассеруют болгарский перец, морковь и лук.
  3. Овощи и мясо заливают стаканом кипятка. Добавляют соль и перец.
  4. Мясо тушится почти до готовности.
  5. Его заливают соусом и кипятят еще 15 – 20 минут.

Мясо, тушенное в кисло-сладкой подливе

Правильно сбалансированный соус придаст мясу пикантность, сохранив при этом мягкость вкуса.

Для подливы подготовьте:

  • уксус винный 3% – 20 г;
  • горчица – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • молотые ржаные сухари – 60 г;
  • мука – 30 г.

На три – четыре порции понадобится:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Соус смешивают отдельно, в процессе приготовления мяса.

  1. Кусочки говядины зарумянивают на сильном огне.
  2. Добавляют овощи и обжаривают еще 10 минут.
  3. Доливают 100 мл воды, чтобы мясо не сварилось, но и не пересыхало.
  4. За 15 – 20 минут до готовности вливают соус, пробуют на количество соли. По необходимости досаливают и перчат.
  5. Говядина с овощами доводится до готовности под крышкой.

Чтобы удивить гостей, популярную с советских времен подливу можно заменить кисло-сладким соусом традиционной китайской кухни:

  • соевый соус – 60 мл;
  • томатный сок – 60 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • жидкий мед – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этот соус также вливается в тушеное мясо за 20 минут до готовности и подается вместе с говядиной.

Готовим мясо в сливочном соусе

Особенное сочетание вкусов создает мясной сок с кисломолочными продуктами.

Под действием температуры кислота пропадает, оставляя мясу тонкий сливочный привкус.

Для подливы к говядине можно использовать сметану, кефир или ряженку. Чем жирнее будет молочный продукт, тем калорийнее и нежнее вкус блюда.

На 600 г мяса потребуется:

  • лук – 1шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль.

Время подготовки и приготовления рекордно мало.

  1. Мясо слегка припускают. Сильно зарумянивать его не стоит, в сметане оно в любом случае сохранит сочность и аромат.
  2. Лук прогревается вместе с мясом до прозрачности 3 – 4 минуты.
  3. Вливается сметана и добавляется соль.

Молодое мясо будет готово уже через 50 минут. В процессе приготовления нужно проверять уровень жидкости и при необходимости долить 50 – 100 мл.

Говядина, тушенная крупными кусками с подливкой

В процессе приготовления говядина теряет 30 – 40% объема. Нужно нарезать ее кубиками с ребром около 4 см, чтобы в готовом блюде получались крупные кусочки. Время приготовления придется увеличить, чтобы продукты как следует потушились.

Тушеная крупными кусками говядина получится сочной и мягкой, если ее предварительно слегка замариновать.

Мясо не переварится и приобретет пикантный вкус с классическим маринадом из красного вина:

  • вино – 1 столовая ложка;
  • винный уксус – половина столовой ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • розмарин, гвоздика и горчица – по четверти чайной ложки;
  • лук – 1 шт.

Ингредиенты нужно нагреть, почти доведя до кипения. Остудить и смешать с мелко нарезанным луком. Этого количества хватит на 1 кг мяса.

  1. Говядину держат в маринаде не менее двух часов.
  2. Перед обжаркой жидкость из мяса сливают, кусочки обсушивают на салфетке.
  3. Говядину подрумянивают 15 минут на сильном огне. Каждый кусочек несколько раз переворачивают лопаткой.
  4. В мясо добавляют крупно нарезанные морковь, лук и перец, высыпают соль и муку. Все содержимое сковороды заливают горячей водой и тушат на маленьком огне 1 – 1,5 часа.
  5. Перед готовностью можно добавить любимые специи и травы по вкусу.

Гуляш из говядины по-венгерски

Это блюдо национальной кухни не требует гарнира. Традиционный венгерский гуляш похож, скорее, на густой томатный суп, в котором мяса и овощей почти поровну. Его можно подавать на первое или на второе, как самостоятельное блюдо.

На 800 г говядины возьмите:

  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • перец цветной болгарский – 1 шт.;
  • стебель сельдерея или петрушки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • тмин, соль, перец.

Мясо и овощи нарезают крупными кусочками почти одинакового размера, после чего следуют простому алгоритму действий

  1. Мясо обжаривают на сильном огне.
  2. Морковь и лук пассеруют отдельно. Добавляют к мясу.
  3. В говядину вливают несколько ложек воды, и сковорода накрывается крышкой.
  4. Через полчаса добавляют болгарский перец.
  5. Овощи с мясом тушат 5 – 10 минут и перекладывают в глубокую кастрюлю или казан.
  6. В оставшемся жире бланшируют помидоры и чеснок, пропущенный через пресс. Через 5 – 10 минут при активном помешивании они превращаются в пюре. Томаты можно протереть через сито, чтобы в гуляш не попали куски кожицы.
  7. К мясу добавляется полученное томатное пюре, картофель, сельдерей и тмин.
  8. Гуляш тушится на медленном огне не менее 1,5 часов.

Гуляш из говядины с подливой

Простой вариант гуляша – это говядина, тушенная с небольшим количеством овощей и томатной пастой.

На полкилограмма мяса потребуется:

  • лук - 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, специи по вкусу.

Будет удобно готовить, если использовать сразу две сковороды: глубокую и широкую.

  1. Раскалить широкую сковороду с растительным маслом и выложить мякоть говядины, нарезанную крупными кубиками.
  2. Мясо, постоянно переворачивая кусочки, подрумянивать 15 минут до золотистой корочки. После этого переложить говядину в глубокую сковороду.
  3. В жире, где обжаривалось мясо, пассеровать морковь и лук.
  4. Переложить овощи к мясу.
  5. Залить в глубокую сковороду не меньше двух стаканов горячей воды. Добавить соль и специи. Тушить около часа.
  6. В широкой сковороде на оставшемся масле пассеровать томатную пасту. Добавить в нее немного воды и муку.
  7. Вылить томатную пасту в мясо. Тушить 5 минут, чтобы подлива не потеряла цвет.

Как в детском саду

Приготовление тушеной говядины с подливой по технологическим картам для ДОУ исключает использование специй, перцев и маринадов. Из приправ разрешено использовать только томатную пасту и лавровый лист. Поэтому вкус у блюда особенно нежный и мягкий.

Продукты на четыре «взрослые» порции:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • мука пшеничная – столовая ложка;
  • масло сливочное – столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Из разделки говядины в ДОУ на гуляш полагается использовать лопатку, грудинку или покромку.

  1. Кубики мяса по 20 – 30 г весом обжаривают на сильном огне до румяной корочки.
  2. Томатную пасту пассеруют в сливочном масле и выкладывают в сковороду.
  3. Говядину заливают «с верхом» горячей водой и тушат под крышкой в течение часа.
  4. В сливочном масле пассеруют мелко нарезанные лук и морковь, затем овощи тушат вместе с мясом полчаса.
  5. Мука прогревается на сухой сковороде не больше минуты, чтобы она не успела потемнеть. После этого ее разводят в небольшом количестве горячей воды и вливают в тушеное мясо за 10 минут до готовности.
  6. В готовое мясо кладут лавровый лист и доводят блюдо до кипения.

В мультиварке

Говядина в мультиварке готовится в соответствии со всеми требованиями обработки этого капризного продукта. Современная кухонная техника позволяет долго тушить мясо, не опасаясь, что оно пересохнет или пригорит. В процессе готовки не нужно все время заглядывать под крышку, выпуская пар, необходимый для правильного тушения.

На 600 г говядины понадобится:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста или соевый соус – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • мука – столовая ложка;
  • перец, соль.

Говядину нужно подрумянить, а потом потомить в небольшом жару, поэтому будут использоваться два режима мультиварки.

  1. Сначала выставляется режим «Жарка», вид продукта – «Мясо».
  2. На дне чаши разогревают растительное масло. Нарезанную небольшими кусочками (примерно, по 2 см) говядину опускают в чашу и слегка обжаривают минут десять.
  3. Когда кусочки мяса приобретут золотистую корочку, к ним вливают соус или томатную пасту, добавляют сливочное масло для смягчения соуса. Чаша накрывается крышкой на 15 минут.
  4. За это время измельчают лук. В процессе готовки он полностью растворится в подливе, поэтому не важно, какого размера будут кусочки.
  5. Лук обжаривают вместе с говядиной до готовности. Режим «Жарка» выключается.
  6. В горячей воде разводят муку и соль. Жидкость вливают в мясо. Включается режим «Тушение».
  7. Через час мясо проверяют на готовность. Молодая говядина за это время должна стать мягкой, более зрелое мясо можно потушить еще полчаса.
  8. В готовое блюдо добавляют чеснок и перец, перемешивают и дают «отдохнуть» под крышкой 10 – 15 минут. За это время мясо пропитается ароматом чеснока, а подлива загустеет.

Говядину нарезать на небольшие кусочки, примерно, равного размера, посолить, поперчить и добавить специи. Оставить мясо пропитаться минут на 15.

Мультиварку включить на режим "Жарка", выбрать вид продукта "Мясо". На дно чаши мультиварки налить растительное масло и хорошо его разогреть.

В масло выложить кусочки говядины, добавить 3 столовые ложки томатной пасты или 2 чайные ложки соуса "Терияки", перемешать.

Затем закрыть крышку и продолжать жарить мясо еще минут 10. По истечении времени открыть крышку мультиварки и добавить к говядине кусочек сливочного масла.

Подождать, пока масло растопится, и добавить к мясу нарезанные лук и чеснок.

Перемешать и продолжать обжаривать, иногда помешивая, до мягкости лука (лук не должен хрустеть!).

Как только лук станет мягким, добавить муку и хорошо перемешать.

Обжарить, помешивая, в течение нескольких минут и выключить режим "Жарка".

Включить режим "Тушение" на 1 час. Влить к говядине кипяченую воду (вода должна покрывать мясо, примерно, на 2 см). Хорошо перемешать, чтобы не образовалось мучных комочков, и добавить оставшуюся томатную пасту (кетчуп или соус "Терияки"), посолить, поперчить и закрыть крышку мультиварки.

В процессе тушения говядины с подливкой посматривайте, чтобы подлива не испарилась и мясо не подгорело. Если нужно, долейте ещё воды. Я уверена в своей мультиварке - в ней ничего не выкипает, не пригорает и режим "Тушение" работает идеально, поэтому могу смело не открывать мультиварку в процессе приготовления блюда.

Через час выключить мультиварку и к уже готовому мясу с подливкой добавить оставшийся чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.

Приятного всем аппетита!

Говядина – вкусное и полезное мясо, богатое ценными минералами и витаминами группы B. Оно широко используется в кулинарии, но требует деликатного подхода и длительной тепловой обработки. Только так оно получается нежным и мягким, а не жестким и пресным. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые интересные рецепты тушеной говядины с подливкой.

Для создания подобных блюд пригодно молодое, мягкое мясо, имеющее светлый оттенок и белую жировую прослойку. Перед приготовлением выбранный кусок обязательно зачищают от пленок и прожилок, промывают и обсушивают бумажными полотенцами. После этого его нарезают поперек волокон и приступают к дальнейшей обработке.


Чтобы сократить время тушения и сделать говядину более мягкой, ее предварительно отбивают специальным молоточком или маринуют в молоке, сметане, кефире, лимонном соке, уксусе или красном вине. Благодаря этому жесткие волокна утратят свою прочность и станут легче отделяться друг от друга.

В зависимости от выбранного рецепта, готовят тушеную говядину с подливкой на сковороде, в казане или в мультиварке. При этом ее заливают небольшим количеством жидкости, следя за тем, чтобы она не полностью покрывала куски. В противном случае мясо будет вариться, а не тушиться.

Что касается специй, то чаще всего для приготовления говядины используют чили, горчицу, тимьян, кориандр, мускатный орех, чеснок, розмарин, лавровый лист, гвоздику, сладкий перец и соевый соус. Все эти приправы придают мясу незабываемый вкус и аромат.

С томатным соком

Данный рецепт говядины, тушеной с подливкой, обязательно заинтересует любителей сытных домашних ужинов. Сделанное по нему мясо получается достаточно нежным и имеет насыщенный вкус, гармонично сочетающийся с разными гарнирами. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 400 г говяжьей вырезки.
  • 180 мл томатного сока.
  • 2 луковицы.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 морковь.
  • Соль, специи и постное масло.


Готовится сочная тушеная говядина с подливкой, фото которой пробуждает аппетит даже у тех, кто совсем недавно поужинал, очень просто. Вымытое и обсушенное мясо нарезают средними кусками и обжаривают в разогретом растительном масле. Когда оно подрумянится, к нему высыпают почищенные и измельченные овощи. Спустя несколько минут содержимое сковороды заливают томатным соком и тушат до готовности, не забыв подсолить и приправить специями.

Со сметаной и шампиньонами

Сочные куски тушеной говядины с подливкой обязательно понравятся даже самым привередливым едокам. Для их приготовления вам потребуется:

  • 500 г шампиньонов.
  • 500 г говядины.
  • 2 луковицы.
  • 1 чашка сметаны.
  • Соль, постное масло и приправы.

Вымытую и обсушенную говядину нарезают порционными кусками, слегка отбивают специальным молоточком и обжаривают в смазанной сковороде. Когда мясо покроется аппетитной корочкой, его дополняют подрумяненными грибами и пассерованным луком. Все это солят, сдабривают специями, заливают сметаной и тушат на слабом огне в пределах двух часов.

С луком

Настоящим ценителям вкусных мясных блюд наверняка приглянется рассмотренный ниже рецепт. Тушеная говядина с подливкой на сковороде получается на редкость мягкой и нежной. Она одинаково удачно сочетается и с крупяными, и с овощными гарнирами, а значит, разнообразит привычный рацион. Чтобы приготовить ее для себя и своих близких, вам понадобится:

  • 500 г говядины.
  • 100 мл питьевой воды.
  • 2 луковицы.
  • По 1 ч. л. сахара и соли.
  • Постное масло и приправы.

Вымытое мясо нарезают средними кусками, посыпают солью, сахаром и специями, а потом поджаривают в смазанной сковороде. Когда оно подрумянится, к нему высыпают луковые полукольца и продолжают готовить. Спустя короткое время все это заливают горячей водой и тушат под крышкой, не забыв подсолить и приправить.

С томатной пастой

Рассмотренный ниже рецепт тушеной говядины с подливкой был придуман венгерскими кулинарами, а сделанное по нему блюдо пользуется огромной популярностью за пределами своей исторической родины. Чтобы приготовить к ужину вкусный и ароматный гуляш, вам потребуется:

  • 500 г мясной вырезки.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 салатная луковица.
  • 1 ст. л. обычной муки.
  • 2 ч. л. сахара.
  • По 2 ст. л. густой сметаны и томатной пасты.
  • Соль, вода, постное масло и специи.


Чеснок очищают от шелухи, обжаривают в горячей смазанной сковороде и выбрасывают. В получившемся ароматизированном масле подрумянивают куски мяса. Когда они покроются аппетитной корочкой, их поочередно дополняют луковыми полукольцами, мукой, сметаной, томатной пастой и сахаром. Все это заливают водой и готовят под крышкой, не забыв подсолить и приправить.

С майонезом

Описанный ниже вариант сытного и вкусного блюда наверняка не останется без внимания со стороны каждой обладательницы мультиварки. Рецепт тушеной говядины с подливкой в данном кухонном приборе легко воспроизведет даже тот, кто крайне редко занимается приготовлением пищи. Для этого вам потребуется:

  • 130 мл питьевой воды.
  • 600 г молодой говядины.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 3 ст. л. томатной заправки.
  • 2,5 ст. л. майонеза.
  • Соль, специи и масло оливы.


Порезанное кусками мясо обжаривают в чаше мультиварки, а потом дополняют нашинкованными полукольцами овощами. Все это недолго томят во включенном приборе и заливают соусом, сделанным из майонеза, специй, воды, соли и томатной заправки. Готовят тушеную говядину с подливкой в мультиварке, работающей в соответствующем режиме, в пределах двух часов.

С консервированными томатами и оливками

Это пикантное мясное блюдо неплохо сочетается с любыми видами пасты и оптимально подходит для семейного праздничного ужина. Чтобы накормить им своих близких, вам понадобится:

  • 500 г говяжьей мякоти.
  • 140 г моркови.
  • 315 г оливок.
  • 250 г томатов в собственном соку.
  • 250 мл профильтрованной питьевой воды.
  • 1 мелкая луковица.
  • Соль, базилик и масло оливы.

Вымытое мясо зачищают от пленок и прожилок, нарезают и обжаривают в разогретой смазанной сковороде. Когда оно слегка зарумянится, к нему высыпают овощи и продолжают готовить. Спустя несколько минут содержимое сковороды перемешивают с водой и пюрированными томатами, а потом томят под крышкой, не забыв подсолить. Незадолго до отключения огня говядину — тушеную, крупными кусками и с подливкой — дополняют оливками и базиликом.

Со сметаной и помидорами

Это аппетитное и буквально тающее во рту мясо станет гармоничным дополнением к рису, гречке или отварному картофелю. Оно готовится с добавлением минимального набора специй, а значит, пригодно не только для взрослых, но и для маленьких едоков. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 400 г охлажденной говядины.
  • 100 г лука.
  • 100 г спелых красных помидоров.
  • 300 г густой сметаны.
  • 75 г моркови.
  • 15 г чеснока.
  • 40 г обычной муки.
  • Соль, питьевая вода, душистые приправы и растительное масло.


Это один из наиболее популярных рецептов тушеной говядины с подливкой. Фото сделанного по нему блюда не передает всех вкусовых качеств и аромата, потому его лучше один раз попробовать, чем судить о нем по снимкам. Вымытое, обсушенное и порезанное брусочками мясо подрумянивают в раскаленном растительном масле, а потом заливают небольшим объемом кипятка и томят на слабом огне в пределах полутора часов. По завершению обозначенного времени говядину дополняют крупными дольками моркови и измельченным луком, пассерованным с добавлением муки, рубленых помидоров, сметаны и специй. Все это сдабривают специями, солят и доводят до готовности. За минуту до отключения плиты содержимое сковороды посыпают толченым чесноком.

С красным вином

Это ароматное праздничное блюдо оптимально подходит для особенного ужина. Чтобы его приготовить, вам придется заранее припасти:

  • 1,5 кг охлажденной говядины.
  • 500 мл красного сухого вина.
  • 250 г варено-копченого бекона.
  • 100 г лука.
  • 450 г мелкой моркови.
  • 60 г обычной муки.
  • 50 г томатной пасты.
  • 10 г чеснока.
  • 50 г стеблевого сельдерея.
  • Соль, масло, специи, лавровый лист и зелень петрушки.


Прежде всего нужно заняться беконом. Его нарезают соломкой и обжаривают на сухой сковороде. Потом его дополняют небольшим количеством масла и рубленым луком. Когда последний поменяет оттенок, содержимое посуды соединяют с кусками говядины и ждут, пока мясо зарумянится. На следующем этапе все это перемешивают с лаврушкой, сельдереем и петрушкой. Минут через двадцать мясо с овощами перекладывают в лоток, в оставшуюся на сковороде подливу добавляют муку, томатную пасту, соль и чеснок. Все аккуратно размешивают, а потом дополняют говядиной с овощами, почищенной морковью и красным вином, накрывают крышкой и тушат в пределах двух часов.

С водкой

Данный рецепт тушеной говядины с подливкой позволяет без лишних хлопот приготовить сытный, а главное, вкусный ужин. Для этого у вас под рукой обязательно должно быть:

  • 50 мл качественной водки.
  • 1 кг свежей говядины.
  • 200 г томатного соуса.
  • 1 луковица.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 лаврушка.
  • ½ ч. л. перемолотой паприки.
  • Соль, вода, масло и перец.

Вымытое мясо зачищают от пленок и прожилок, режут некрупными кубиками и подрумянивают в разогретом казане. Когда оно покроется золотистой корочкой, к нему высыпают измельченный лук и ждут, пока он поменяет оттенок. На следующем этапе все это дополняют водкой и выпаривают ее. После этого содержимое казана заливают водой. Будущий гуляш солят, сдабривают специями и тушат под крышкой в пределах 40-60 минут. По завершению указанного времени к мясу вводят лаврушку, томатный соус и обжаренную муку, разведенную в небольшом объеме воды. Все это доводят до кипения и через четверть часа убирают с огня.

Со сладким перцем

Это питательное и вкусное блюдо представляет собой на редкость удачное сочетания мяса и овощей, дополненное насыщенной томатной подливой. Для его приготовления вам потребуется:

  • 700 г говядины.
  • 3 зубка чеснока.
  • 2 лаврушки.
  • 1 морковь.
  • 1 сладкий перец.
  • 1 луковица.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • 1 ч. л. сушеной паприки.
  • Соль, вода, орегано, мука, базилик и постное масло.


Начинать процесс желательно с обработки мяса. Его моют, обсушивают, режут кусками, солят, посыпают мукой и поджаривают в разогретом масле. Когда оно подрумянится, к нему добавляют паприку и 500 мл питьевой воды. Все это тушат под крышкой в пределах часа, а потом соединяют с измельченными овощами, пассерованными с добавлением томатной пасты. На следующем этапе мясо сдабривают чесноком, приправляют специями и продолжают томить на медленном огне. За десять минут до отключения плиты говядину с подливой и овощами дополняют лаврушкой. Перед подачей каждую порцию обязательно посыпают рубленой зеленью. А лучшим гарниром к такому гуляшу будет картофельное пюре, рассыпчатый рис или отварная гречка.

Тушеная говядина с подливкой — очень простой рецепт, который требует минимум продуктов. Процесс приготовления не трудоемкий, но долгий. Такое мясное блюдо превосходно сочетается с любым гарниром, будь это макароны, пюре, гречневая или рисовая каша.

Говядина тушеная не такая жирная, как свинина, и к тому же мясо получается нежным, сочным и мягким. Она также подойдет для праздничного стола. Различают рецепты приготовления тушеной говядины с подливкой в мультиварке и на сковороде. Какой способ из них выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.

Существует несколько способов приготовления тушеной говядины на сковороде. Рецепты отличаются как по способу приготовления, так и по составу. Есть несколько секретов, которые сделают блюдо нежнее и сочнее.

Рецепт классический включает следующие ингредиенты:

  • говядина — 1500 г;
  • лук репчатый крупный — 3 шт.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 1, 5 ч. л.;
  • перец черный (молотый) — о,5 ч. л.;
  • паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 50-70 мл.

Как приготовить тушеную говядину с подливкой? Для начала нужно промыть мясо под холодной водой, почистить от сухожилий, пленок, лишнего жира и нарезать кубиками размером 3×3 см. После этого почистить 3 луковицы и морковь. Лук порезать кольцами и разделить их на 4 части, а морковь измельчить на терке.

Далее налить подсолнечное масло в сковородку и разогреть его. После этого обжарить лук до полупрозрачности, в процессе чего добавить морковь и тушить на протяжении 5 минут на слабом огне. Затем в измельченные овощи положить кусочки говядины и оставить тушиться на сильном огне 5 минут для того, чтобы вся влага испарилась.

Это является первым секретом готовки. В этом случае мясо не будет таким жестким. При этом мясо рекомендуется постоянно помешивать. По истечении этого времени залить кипятком так, чтобы он покрывал все мясо. Кипяток делает мясо мягким — это второй секрет. После этого накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 40 минут. На этом этапе добавить соль, перец и паприку. Приправы в середине готовки — это третий секрет. Тогда говядина сочная, вкусная и мягкая.

Этот рецепт рассчитан на 10 порций, поэтому для праздничного стола подойдет как нельзя лучше. А тем, кто следит за фигурой, интересно будет знать примерное количество калорий.

В 100 г тушеной говядины примерно 185 ккал, белки — 12, 91; углеводы — 1, 38; жиры — 14, 12.

Рецепт с томатным соком

Рецепт предполагает наличие таких продуктов:

  • говядина — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • томатный сок — 300 мл;
  • сливки или сметана — 2 ст. л.;
  • перец (сладкий) -1 шт.;
  • луковица — 1 шт.

Как и в прошлом рецепте, мясо промыть под холодной водой. почистить его и овощи. Способ приготовления такого рецепта отличается нарезкой: говядину нужно нарезать тонкими полосками, после чего потушить их на масле до полного испарения жидкости.

Затем добавить в мясо лук и соевый соус, снова потушить и добавить морковь. После этого мясо заливается томатным соком. Можно добавить воды, если оно покрыто не полностью. Пока мясо тушится, положить мелко нарезанный сладкий болгарский перец. Спустя несколько минут добавить сливки или сметану, размешать и оставить готовиться еще на пару минут.

Говядина со шпиком

Еще одним необычным способом приготовления тушеной говядины является рецепт готовки на шпике.

  • говядина — 600 г;
  • луковица — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • ржаной хлеб — 2 ломтика;
  • шпик — 150 г;
  • топленое масло — 50 г;
  • мука — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • корень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Перед прожаркой говядину помыть и почистить. Процесс аналогичный предыдущим рецептам. Мясо посолить и обвалять в муке. Затем обжарить на топленом масле. После этого нарезать все овощи и добавить в них хлеб и специи. Тонко порезанный шпик выложить на дно противня, следующим слоем жареную говядину, затем овощи, мясо и снова овощи.

Так же, как и в других рецептах залить все содержимое горячим мясным бульоном и поставить в духовку на 2 часа. Сметану добавлять за полчаса до готовности.

Говядина тушенная с грибами

Такой рецепт будет по нраву любителям блюд с грибами. Для приготовления потребуется:

  • говядина — 500 г;
  • грибы — 500 г;
  • луковица — 1-2;
  • жир — 2 ст. л.;
  • сметана — 1 стакан;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Для этого нужно почистить и порезать грибы и говядину. Последнюю пережарить с репчатым луком на масле. Грибы обжарить на жиру в отдельной емкости, затем добавить к мясу. После этого залить все ингредиенты сметаной и переложить в горшочки для тушения в духовке в течение 2 часов.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка стала незаменимой помощницей любой хозяйки на кухне. Далее будет описано как приготовить тушеную говядину с подливкой в мультварке.

Состав:

  • говядина — 1500 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 6 палочек;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • говяжий бульон — 1 кубик;
  • мука — 4 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка;
  • красное вино — 1 стакан;
  • сушеный тимьян — 1/8 ч. л.;
  • вода — 3 стакана;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Говядину перед приготовлением рекомендуется хорошо промыть и порезать на средние кусочки. Затем приправить их и обвалять в муке, прожарить в режиме «выпечка» до румяного цвета в кастрюле на сливочном масле, растопленном в растительном. После этого приправить петрушкой и пряностями и добавить вино.

Спустя 5 минут нарезать помидоры, налить воду, бульон и выставить на режим «тушение». Длительность этого этапа составляет 1 час. Затем добавить овощи и готовить до размягчения картофеля.

Как видно, рецептов приготовления говядины с подливкой в мультиварке и на сковороде очень много. Каждый метод отличается своими ингредиентами, способом готовки и вкусом.

Поэтому у каждой хозяйки всегда будут в запасе оригинальные варианты, как приготовить такое мясное блюдо.

С незапамятных времен говядина считалась мужским блюдом. Готовили ее незамысловато: обжаривали тушку целиком. Сейчас существует множество других рецептов, но эта разновидность мяса многими по-прежнему считается жесткой и пресной. На самом деле блюда из говядины могут быть другими - деликатными, мягкими. Главное - знать, как обходиться с этим «непростым» мясом.

Особенности говядины, тушенной в подливе

Тушеная говядина с подливкой считается классическим вторым блюдом, которое отлично сочетается с различными гарнирами. В дополнение к мясу можно приготовить:

  • овощное рагу;
  • рассыпчатый рис;
  • гречневую кашу;
  • макароны;
  • пюре из картофеля и другие блюда

С любым из этих гарниров говядина, тушенная в подливе, будет сытной и очень питательной. Содержащиеся в этом сорте мяса белки удовлетворяют суточную потребность человека в аминокислотах - достаточно съесть 100-граммовую его порцию. Кроме того, говядина содержит витамины В6 и В12, а также магний, цинк, натрий и фосфор.

Как правильно выбрать и подготовить мясо для тушения?

Немногие кулинары любят тушить говядину. Это мясо долго готовится, а в итоге все равно чаще всего получается жестким и безвкусным. Однако причина такого результата — в банальном неумении подготавливать мясо к тушению. Для начала нужно правильно его выбрать. Для тушения лучше всего подойдет лопатка. Кроме того, мясо должно быть зрелым — тогда все подготовительные манипуляции гарантированно пойдут ему на пользу. Итак, чтобы после приготовления говядина была мягкой и ароматной, ее надо замариновать.

Чтобы приготовить маринад, можно использовать виноградный сок. Однако классическим маринадом для лопатки считается красное вино.

Ингредиенты:

  • ½ ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. красного вина;
  • 2,5 ч. л. сахарного песка;
  • 1 луковица (можно использовать лук для салата);
  • 2 шт лаврового листа;
  • ½ ч. л. розмарина и гвоздики;
  • ¼ ч. л. порошковой горчицы;
  • 1 кг говяжьей лопатки.

Приготовление:

  1. В эмалированной кастрюле смешиваем уксус, вино, сахар и специи.
  2. Доводим смесь до кипения.
  3. Режем лук. Если нужно, чтобы мясо в итоге сильно пропиталось овощным «духом», то лучше лук мелко натереть.
  4. Добавляем овощ к маринаду.
  5. Охлаждаем до комнатной температуры.
  6. Очищаем мясо от пленок, режем вдоль волокон.
  7. Заливаем маринадом, даем настояться от 2 до 6 часов.

Также важно правильно выбрать посуду для приготовления тушеной говядины. Лучше всего подойдет чугунная утятница, но можно использовать и глубокую железную кастрюлю или казан.

Классический рецепт говядины с подливой

Если вы хотите приготовить сытный обед, то тушеная говядина с подливкой отлично подойдет в качестве второго блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг замаринованной говядины;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. воды;
  • оливковое масло (можно и подсолнечное);
  • 1-2 зубчика свежего чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец, хмели-сунели;
  • сухие укроп и петрушка (по желанию).

Приготовление:

  1. Если мясо было предварительно замариновано, то сливаем маринад. Если нет, то очищаем говядину от пленок и режем на кусочки 4 х 4 см вдоль волокон.
  2. Нарезаем лук кольцами и выкладываем его в глубокую кастрюлю на разогретое масло. Закрываем крышкой и поджариваем на небольшом огне.
  3. Засыпаем мясо к жареному луку и увеличиваем огонь. Из мяса должна испариться влага. Ждем, когда на говядине образуется румяная корочка, - тогда при тушении весь сок останется внутри кусочков.
  4. Заливаем мясо кипяченой водой, тушим около 40 минут на среднем огне.
  5. Добавляем специи, тушим еще около 15 минут и выключаем.
  6. Подаем на стол с рисом, макаронами или овощами.

Говядина с томатной подливкой

Если вам нравится сочетание мяса и томатов, то рецепт тушеной говядины с фото поможет оригинально обыграть привычный способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей лопатки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 3 ст. л. жирных сливок (или сметаны);
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:


Гуляш из говядины с подливкой

Популярность гуляша давно уже перестала ограничиваться его родиной - Венгрией. Это блюдо любят и готовят во всем мире. Первоначально гуляш делали из телятины или говядины с картофелем, паприкой и густым соусом, отчего блюдо было похоже на суп. Сейчас рецепт допускает не только добавление разных специй, соусов, но и использование других видов мяса - баранины, курятины, свинины. Однако все-таки быстрее и проще приготовить гуляш из говядины с подливкой.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 1 салатная луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. густой сметаны;
  • 2 ст. л. натуральной томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • масло растительное;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Мясо режем на кусочки-квадратики (мариновать его предварительно необязательно).
  2. Нарезаем лук и чеснок.
  3. На сковороде в масле обжариваем чеснок. Когда он подрумянился, убираем чеснок из масла - свою миссию ароматизации он уже выполнил.
  4. До румяности обжариваем говядину.
  5. Засыпаем лук, жарим на небольшом огне.
  6. Добавляем муку.
  7. Через пару минут кладем сметану, помидорную пасту и сахар.
  8. Заливаем мясо водой так, чтобы мяса не было видно. Тушим 40 минут.
  9. За 5 минут до готовности добавляем соль и перец.

Подавать гуляш лучше всего с картофелем, петрушкой и кинзой.

Гуляш из говядины по-венгерски

Еще один рецепт вкусного гуляша из говядины с подливкой является образчиком классической венгерской национальной кухни.

Ингредиенты:

  • 1 кг зрелой говядины;
  • 1,5 кг средних по размеру помидоров;
  • 1 кг отборного картофеля;
  • 2 болгарских сладких перца;
  • 2 стебля свежего сельдерея;
  • 2 средних размеров моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2 ст. л. молотой паприки;
  • соль, перец, тмин;
  • оливковое (или другое растительное) масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очищаем мясо от пленок, нарезаем кубиками.
  2. Пассируем лук и морковь с паприкой на сковороде в оливковом масле.
  3. К обжаренным овощам добавляем мясо, наливаем полстакана воды и тушим около получаса.
  4. Режем кубиками перец, добавляем его к гуляшу. Через 5 минут перекладываем мясо в глубокую кастрюлю.
  5. На оставшемся от мяса масле обжариваем порезанные помидоры с чесноком.
  6. К овощам добавляем тмин.
  7. Обжаренные овощи перекладываем к мясу.
  8. Режем картофель и сельдерей, смешиваем с мясом.
  9. Тушим на медленном огне около 1,5 часов. Процесс тушения можно доверить также духовке, предварительно разогрев ее до 150 градусов.
  10. Подавать гуляш лучше со свежей зеленью петрушки, укропа и кинзы.

Предложенные нами рецепты разубедят вас в том, что блюда из этого сорта мяса заранее обречены на жесткость и «неудобоваримость». Приготовление вкусной говядины с подливой требует много времени и желательно — маринования. Но, если вы сделаете все правильно, мясо отблагодарит вас за труды — получится мягким, сочным и очень ароматным. А вы пополните свой повседневный рацион еще несколькими удачными с кулинарной точки зрения и полезными блюдами.