Порций: 6-8
Время готовки:
2 часа 10 мин.
Описание рецепта
Говядина с черносливом в мультиварке – очень вкусное блюдо, которое можно использовать как для повседневного меню, так и для праздничного семейного ужина. Готовить мясо с черносливом в мультиварке удобно еще и потому, что без дополнительных затрат одновременно можно сварить и картошку на пару как гарнир к основному блюду.
Рецепт говядины с черносливом в мультиварке хорош и тем, что вы можете использовать либо свинину, либо говядину – то, что у вас есть на данный момент. Я думаю, свинина на вкус будет еще лучше, особенно если у вас сливы не слишком сладкие. Однако сегодня я готовлю говяжье мясо, поэтому ниже читайте, как приготовить говядину с черносливом в мультиварке. Я должна сказать, что блюдо это выглядит эффектно, а на вкус – очень вкусное!
А еще рецепт говядины тушеной с овощами в мультиварке - со сладким перцем и грибами.
Чтобы приготовить говядину с черносливом в мультиварке, нужны:
- 1 кг говяжьей вырезки (или свиной).
- 3-4 крупные картофелины.
- 300 гр. чернослива.
- 1 луковица.
- 2 моркови.
- 3 ст. ложки томатной пасты.
- 3 лавровых листа.
- Щепотка мускатного ореха.
- 10 шт. черного перца горошком.
- Маленький пучок свежей петрушки.
- 2-3 ст. ложки растительного масла (я использую подсолнечное).
- Соль – по вкусу.
Готовим по шагам:
Подготавливаем ингредиенты: промываем мясо и чистим овощи. Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 25 минут – пусть разогревается некоторое время. Тем временем нарезаем луковицу кубиками.
Морковь нарезаем мелкой соломкой или натираем на крупной терке.
Говяжью вырезку промокаем салфеткой от лишней влаги, а затем нарезаем кубиками среднего размера.
Наливаем на дно кастрюли 3 столовые ложки растительного масла.
Выкладываем в мультикастрюлю лук и обжариваем его слегка, часто перемешивая. Готовим около 5 минут, после чего кладем к луку морковь и готовим овощи вместе еще столько же, не забывая перемешивать время от времени.
Добавляем к овощам мясо кусочками, перемешиваем, закрываем кастрюлю и готовим под крышкой до конца программы «Жарка» – то есть около 10 минут.
После этого открываем кастрюлю, перемешиваем содержимое, добавляем соль, лавровый лист, черный перец горошком, мускатный орех.
Также бросаем в кастрюлю 3 столовые ложки домашней томатной пасты.
Все перемешиваем, добавляем стакан горячей кипяченой воды, закрываем кастрюлю и включаем режим «Тушение» на 1 час 45 минут.
Пока мясо тушится в мультикастрюле, очищаем картофель, нарезаем его на половинки и выкладываем в контейнер для готовки на пару. За 1 час 20 минут до окончания режима тушения устанавливаем контейнер в мультиварку.
Тем временем подготавливаем сухофрукты: промываем и нарезаем каждую сливу на 2-3 ломтика. За 20 минут до окончания режима добавляем их к говядине. Перемешиваем все, доливаем в случае необходимости еще полстакана воды, готовим до окончания программы.
По окончании программы вынимаем контейнер с картошкой, а затем добавляем к мясу мелко нарезанную петрушку, перемешиваем.
Подаем тушеное мясо с гарниром из отваренного на пару картофеля.
Приятного аппетита!
Приготовлена говядина с черносливом в мультиварке VITEK VT-4215 BW.
Сочетание мяса и чернослива давно стало классическим. Сладость вяленых слив, их дымный запах так удачно гармонируют с любыми мясными блюдами, а фантазия повара всегда подскажет, что еще можно добавить в кулинарное творение: овощи либо другие фрукты, необычные приправы, вино, пиво, коньяк или что-то еще. В этой статье мы поделимся с вами рецептами говядины с черносливом в мультиварке.
Получить вкусное и гарантировано нежное, мягкое мясо помогает правильный маринад. Он же задает главные нотки аромата в блюде. В этом примере для маринада мы взяли апельсиновый сок, чеснок, соевый соус и кусочек свежего имбирного корешка. А полный список того, что мы использовали для приготовления говядины с черносливом в мультиварке, перед вами:
- говядина – 0,5 кг;
- чернослив – 100 г;
- мелкий лук-шалот – 12-15 головок;
- соевый соус – 50 мл;
- апельсин – 0,5 шт.;
- имбирный корень – кусочек длиной 2 см;
- чеснок – 4 зубчика;
- черный перец и соль;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Опишем подетально процесс готовки:
- Для маринования мясо следует порезать, чтоб лучше пропитать его соусом. Говядину лучше нарезать не очень мелкими кубиками.
- Смешаем ингредиенты для маринада: сок половинки апельсина, указанное количество соевого соуса, давленные чесночные зубчики и потертый мелко имбирный корешок. Солить маринад не нужно.
- В этой смеси говядина будет вымачиваться 1-2 часа.
- Чернослив нужно разрезать на 2-3 части, мелкие луковички почистить от шелухи и порезать на 4-6 частей.
- Нальем в мультиварку растительное масло, нагреем, выложим лук. Поджарим до золотистости. Потом добавим кусочки мяса и в режиме «Жарка» тоже обжарим в течение 10 минут.
- Выложим чернослив, добавим черный перец, нальем маринад и переведем в программу «Тушение».
- Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час. Проверяем периодически количество жидкости, по необходимости подливаем воду.
Говядина с черносливом и зеленью в пиве в мультиварке
В этом рецепте мариновать говядину перед готовкой мы не будем, зато будем тушить ее в пиве. Тем самым мы получим интересный вкус, мясо приобретет необычный аромат дрожжевого хлеба. Вот что понадобится для говядины с черносливом в мультиварке:
- говяжья вырезка – 0,5 кг;
- пиво – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 крупная;
- чернослив – 100 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль с перцем.
Готовится говядина с черносливом в пиве так:
- Говядину порежем и в миске перемешаем вместе с солью и перцем. Накалим растительное масло и кубики говядины поджарим в нем до хрустящей корочки, применив для этого режим «Жарка».
- Добавим лук, предварительно нарезав его на полукольца, а также морковку, шинкованную кружочками.
- Готовим блюдо 15 минут, вливаем пиво, кладем порезанный четвертинками чернослив.
- Ставим режим «Тушение» и готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
- Всыпаем резанную зелень свежей петрушки, в режиме подогрева настаиваем жаркое еще 10 минут.
Говядина с черносливом в вине и томате в мультиварке
Алкогольные напитки, в особенности вино, очень часто используются в маринадах и соусах для мяса, делают его мягче, добавляют необычный вкус. Мы приготовим говядину с черносливом в красном сухом вине и томате в мультиварке, используя следующее:
- говядину – 700-800 г;
- чернослив – 200 г;
- томат – 1 стакан;
- красное сухое вино – 150 мл;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сушеный базилик – 1 ч.л.;
- черный перец, соль.
Приготовим говядину с черносливом в мультиварке в несколько действий:
- Кусок сливочного масла топим в режиме «Жарка», тем временем, нарезая помытую говядину кубиками среднего размера – примерно 3х3 см.
- В раскаленном масле обжариваем кубики мяса без соли и специй. Когда получим золотистую корочку, перекладываем говядину в чистую миску, а в масло выливаем красное вино.
- Кипятим вино минуты 2 и переливаем в миску с говядиной.
- В чашу наливаем растительное масло, пассеруем в нем нашинкованные луковички. Вливаем томат, солим его, тушим лук примерно 10 минут.
- К луку кладем мясо вместе с вином. Перчим, подсаливаем по вкусу, тушим в течение 1 часа.
- Добавляем чернослив, порезанный на четвертинки, и сушеный базилик. Тушим говядину с черносливом в мультиварке еще 15 минут.
Говядина с черносливом и яблоками в мультиварке
Мы получим более нежное и пряное мясо, если промаринуем его в специях целую ночь. Но если столько времени у вас нет, то оставьте говядину в приправах хотя бы на пару часов. Готовить говядину с черносливом и сладкими яблоками в мультиварке мы будем из:
- говядины – 700 г;
- томата – 250 мл;
- лимонного сока – 2 ст.л.;
- сладких яблок – 2 шт.;
- чернослива – 100 г;
- сушеной паприки – 1 ст.л.;
- сушеного мускатного ореха – 1 ч.л.;
- молотого душистого перца – ¼ ч.л.;
- подсолнечного масла – 3 ст.л.;
- сахара – 2 ст.л.;
- соли – по вкусу.
Рецепт готовки включает такие шаги:
- Перед маринованием порежем говядину кубиками. Затем посыплем ее паприкой, солью, душистым перцем, мускатным орехом, польем соком лимона. Перемешаем мясо с приправами и оставим мариноваться в течение ночи или просто нескольких часов.
- Перед готовкой разогреем мультиварку вместе с растительным маслом, используя режим «Выпечка». Обжарим говядину минут 10.
- Вливаем в чашу томат, всыпаем соль и сахар. Активируем режим «Тушение» и томим мясо полчаса.
- Режем чернослив на кусочки, через 30 минут добавляем его в блюдо. Яблоки нарезаем ломтиками вместе с кожурой, но предварительно вычистив из них семечки.
- Тушим говядину с черносливом в мультиварке еще 20 минут.
Говядина с черносливом и корицей в мультиварке
По этому рецепту мясо мы запечем в мультиварке под сладкой подливой из сахара, перца и корицы. Используем для говядины с черносливом в мультиварке такие ингредиенты:
- говядину – 0,6-0,7 кг;
- чернослив – 0,5 кг;
- гусиный жир – 2 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- лук – 1 головка;
- мука пшеничная – 1 ч.л.;
- вода – 1 стакан;
- корица – 0,5 ч.л.;
- соль, перец.
Приготовим говядину с черносливом под сладкой подливой в мультиварке:
- Порежем мясо кубиками. Растопим в мультиварке гусиный жир, поджарим кусочки говядины до корочки. Потом добавим нашинкованный лук и обжарим его вместе с мясом, посолим блюдо по вкусу.
- Чернослив помоем, порежем, выложим на говядину ровным слоем.
- В сковородку насыплем сахар, поставим на плиту и обжарим до потемнения.
- Вольем 1 стакан кипятка. Муку разведем в 1-2 ст.л. холодной воды и выльем на сковородку. Помешаем до загустения.
- Добавим в подливу корицу и перец.
- Выльем соус на мясо, поставим режим «Выпечка» и будем запекать говядину с черносливом в мультиварке 1,5 часа.
Говядина, запеченная в мультиварке под пастой из чернослива
Чернослив в этом рецепте мы используем не в цельном виде, а в качестве пюре. Само собой, для приготовления блюда придется купить не слишком высушенные, а достаточно мягкие сливы. Вот перечень продуктов, из которых мы приготовим говядину с черносливом в мультиварке:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- кленовый сироп – 1 ст.л.;
- чернослив – 300 г;
- соевый соус – 50 мл;
- гвоздика – 15 бутончиков;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- мускатный орех – ¼ ч.л.;
- черный перец и соль.
Готовим говядину с черносливом в мультиварке так:
- Промываем чернослив и замачиваем в кипятке на несколько минут. Затем блендером превращаем в пюре. Смешиваем с соевым соусом, мускатным орехом, черным перцем и кориандром, а также добавляем кленовый сироп.
- Мясо целиком обмываем, просушиваем, делаем по всей вырезке надрезы и вставляем в них бутончики гвоздики.
- Затем делаем по всему куску диагональные надсечки, чтоб говядина впитала больше соуса.
- Намазываем вырезку пастой из чернослива, оборачиваем фольгой в 2 слоя.
- Опускаем в чашу, ставим программу «Выпечка». Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
- Через час делаем разрез в фольге, разворачиваем ее немного, чтоб открыть мясо, и готовим его еще 30 минут.
Говядина, тушеная с овощами и черносливом в мультиварке
По такому рецепту мы приготовим сочное, сладковатое рагу из мяса, овощей, грибов и чернослива. Мультиварка с программой «Тушение» поможет добиться нужной мягкости говядины, при этом сохранив достаточное количество жидкости в блюде и полезных веществ в ингредиентах. Для говядины с черносливом в мультиварке понадобится:
- говядина – 1 кг;
- чернослив – 100 г;
- грибы – 0,5 кг;
- морковка – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль.
Приготовим говядину с черносливом в мультиварке таким способом:
- Мясо покрошим небольшими кусочками, подготовим овощи и грибы. Все измельчим не очень маленькими кубиками.
- Накалим в мультиварке растительное масло, в режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарим в нем говядину.
- Посолим мясо, добавим все овощи и грибы.
- Закроем крышку, включим опцию «Тушение». Пока мясо томится с овощами, вымоем и порежем чернослив.
- Смешаем томатную пасту со сметаной, разведем водой до однородной консистенции, посолим.
- Выливаем соус в блюдо, всыпаем нашинкованную зелень и чернослив. Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
Говядина с черносливом в мультиварке. Видео
11.01.2018
Из говядины можно приготовить сытные супы, пикантные и ароматные вторые блюда, закуски, рулеты. В общем, вариантов много, и каждый подберет то, что ему по вкусу. Особенный вкус имеет говядина с черносливом, тушенная в мультиварке. Умная кухонная помощница не подведет, будьте в этом уверены.
Идеальный гуляш из говядины
Говядина – редкий гость на наших столах, хотя ее вкусовые качества и полезные свойства приятно удивляют. Как только не готовят говядину! Ее отваривают, запекают, тушат, обжаривают и даже подвергают паровой обработке.
Сегодня мы приготовим гуляш из говядины с черносливом в мультиварке. Для усовершенствования вкуса можно добавить овощи, различные соусы и, конечно же, чернослив. Именно сухофрукты придают мясу неповторимый вкус и аромат.
Состав:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 0,3 л фильтрованной воды;
- соль, перцевая смесь;
- 300 г чернослива.
Приготовление:
- Промываем проточной водой охлажденную говяжью вырезку.
- Обсушиваем мясо бумажными салфетками и нарезаем кубиками среднего размера.
- Чернослив выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. Оставляем примерно на четверть часа для распаривания.
- На дно мультиварочной чаши наливаем подсолнечное рафинированное масло, добавляем буквально 2 ст. л. фильтрованной воды.
- Активируем программу приготовления «Жарка». Выкладываем в контейнер мультиварки кусочки говядины.
- Хорошенечко перемешиваем и начинаем обжаривать.
- Обсушиваем пропаренный чернослив и нарезаем его небольшими полосками.
- Добавляем измельченный чернослив в мультиварочную чашу.
- Солим, приправляем перцевой смесью и все хорошенько перемешиваем.
- Вливаем фильтрованную или кипяченую воду. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
- Сменяем программный режим на «Тушение». Таймер активируем на 40-50 минут.
- Периодически заглядываем в мультиварку, после закипания воды нам нужно снять пенку.
- По истечении времени приготовления перемешиваем говядину. Чтобы гуляш получился не жидким, можно активировать режим приготовления «Жарка» и при открытой крышке кухонного гаджета томить говядину до полного испарения жидкости.
Пожалуй, каждая хозяйка знает, как приготовить говядину с черносливом в мультиварке. Такое кушанье зачастую встречается на праздничных столах. С появлением в доме умного кухонного гаджета готовить говядину – одно удовольствие, поэтому вы смело можете баловать своих близких таким изысканным блюдом и в будни.
Чернослив придает говядине сладковатый привкус, для сочности добавим в блюдо свежие томаты. Если свежих овощей под рукой нет, используйте томатное пюре или помидоры, консервированные в собственном соку.
Состав:
- 0,7 кг говяжьей вырезки;
- 20 мл рафинированного масла оливы;
- 5 шт. зубков чеснока;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 шт. свежих помидоров;
- ½ ч. л. измельченного имбирного корня;
- пара щепоток молотого душистого перца и чили;
- хмели-сунели, сушеный укроп и петрушка, соль;
- 100 г чернослива.
Приготовление:
- Чернослив выкладываем в пиалу и заливаем крутым кипятком.
- Оставляем сухофрукты на некоторое время для распаривания.
- Говяжью вырезку предварительно размораживаем, желательно не прибегать к услугам СВЧ-печи.
- Промываем говядину водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусками.
- Из сладкого перца вырезаем плодоножку и прожилки. Вычищаем семена и тщательно промываем овощ.
- Нарезаем сладкий болгарский перец полосками или кубиками.
- На помидорах сверху делаем надрезы ножом крест-накрест.
- Выкладываем томаты в тарелку и заливаем крутым кипятком. Буквально через пару минут промываем овощи под струей проточной воды и аккуратно снимаем кожицу.
- Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом.
- Счищаем с имбирного корня кожицу, меленько рубим ножом или натираем на терке с маленькой перфорацией.
- Подготавливаем остальные приправы и пряности.
- Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло оливы.
- Активируем программу приготовления «Жарка» и слегка прогреваем масло.
- Добавляем в контейнер мультиварки лук и пассеруем его до золотистости.
- Затем отправляем в мультиварочную чашу говядину и все специи.
- Пропаренный чернослив обсушиваем, измельчаем и добавляем к мясу.
- Следом отправляем в контейнер мультиварки измельченный сладкий перец и томаты.
- Выключаем режим «Жарка», все ингредиенты хорошенечко перемешиваем, мясо солим.
- Активируем программу приготовления «Тушение» на 40 минут.
- Мясо будет готовиться в томатной подливе. Особый аромат и неповторимый вкус блюду придадут имбирный корень и чеснок.
Говядина с черносливом в мультиварке «Редмонд»
Если вы хотите покорить гостей идеальным мясным блюдом, приготовьте говядину с черносливом. Облегчить кулинарный процесс поможет мультиварка. Чернослив придаст каждому мясному кусочку изысканный вкус, а вино – неповторимый аромат и сочность.
Состав:
- лук репчатый – 1-2 головки;
- листики лавра, соль, перцевая смесь;
- чернослив без косточек – 150 г;
- вино белое – 0,1 л;
- 500 г говяжьей вырезки;
- 0,3 л мясного бульона;
- 3 шт. зубков чеснока;
- 2 ст. л. пшеничной муки.
Приготовление:
- Говяжью вырезку, как обычно, сначала размораживаем, затем промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем мясо порционными кусками.
- В сковороду наливаем рафинированное масло оливы.
- Прогреваем его, а затем добавляем кусочки говядины. На максимальном огне обжариваем мясо до появления янтарной корочки.
- Перекладываем мясо из сковороды в тарелку.
- Лук шинкуем в форме полуколец.
- В мультиварочную чашу наливаем масло и отправляем в него измельченный лук.
- Активируем режим приготовления «Жарка» и пассеруем лук.
- Добавляем в мультиварочную чашу измельченный чернослив, чеснок.
- Вливаем вино и продолжаем обжаривать. Алкогольный напиток должен в буквальном смысле бурлить.
- Когда вино испарится, отправляем в мультиварочную чашу обжаренную говядину, добавляем соль, специи и заливаем мясным бульоном.
- Активируем режим приготовления «Тушение» и готовим около одного часа.
Мясо с добавлением сухофруктов приобретает совершенно новые вкусовые оттенки. С этими сочетаниями можно практически бесконечно экспериментировать. А упростить задачу кулинара позволит «умная кастрюля». Как правильно готовится говядина с черносливом в мультиварке, рассказано дальше.
Говядина с черносливом в мультиварке - базовый рецепт
Из приправ стоит использовать мускатный орех и молотый черный перец – по щепотке. Остальные ингредиенты: 870 г говядины, 155 г вяленого чернослива (без косточек), 2 луковицы, соль, морковка, 5-6 чесночных зубков, 1 ст. фильтрованной воды.
- Мясо моется и режется небольшими ломтиками. В программе выпечки оно слегка подрумянивается на постном масле.
- Далее говядина жарится уже с измельченным луком и морковкой.
- Осталось посолить массу, залить водой, присыпать специями и готовить в программе «Тушение» 60-65 минут.
- Далее в емкость закладывается раздавленный чеснок и чернослив, нарезанный тонкими полосками.
- На подогреве оставляется еще на 20-25 минут.
Подходит блюдо к любому легкому гарниру.
Как приготовить с белым вином?
Для заливки говядины с сухофруктами выбирается и красное, и белое вино. Но для этого рецепта нужно выбрать именно последнее. Ингредиенты: полкило говяжьей вырезки, 80 г чернослива, 90 мл вина белого, 2 луковки, 280 мл бульона, чеснок по вкусу, 2 большие ложки светлой муки, соль.
- Вырезка режется небольшими кусочками.
- На протяжении нескольких минут ломтики обжариваются на масле в хорошо разогретой сковороде на сильном огне.
- Мясо откладывается в сторону, а на оставшемся жире готовятся измельченный лук и чеснок уже в мультиварке в подходящем режиме.
- В емкость к поджарке отправляется говядина, мелкие кусочки чернослива, вино.
- Когда алкогольный напиток выкипит, можно вводить муку.
- После тщательного перемешивания ингредиенты заливаются бульоном и солятся.
- В режиме тушения готовится 55-60 минут.
В томатном соусе
Соус из томатов добавит блюду яркости и сочности. Ингредиенты: 360 г мясной вырезки, 2 средние морковки, 90 г чернослива без косточек, 2 крупные луковицы, 60-70 мл пасты томатной, пара чесночных зубков, специальная смесь специй для говядины.
- В режиме «Жарка» румянятся тонкие колечки лука и соломка морковки.
- Когда овощи достаточно обжарятся, к ним выкладывается нарезанная брусочками говядина. Вместе компоненты готовятся при частом помешивании четверть часа.
- В емкость высыпается чернослив целиком.
- Сверху выливается томатная паста и стакан теплой воды.
- В программе тушения блюдо томится 60-65 минут.
- Примерно за 10 минут до готовности угощение солится, присыпается приправой и измельченным чесноком.
Подается мясо с большим количеством свежей зелени.
С добавлением картофеля
Чтобы превратить блюдо в полноценный обед, добавьте к мясу с сухофруктами еще и картошку. Ингредиенты: 180 г чернослива, полкило говяжьей вырезки, 4-5 средних картофелин, по морковке и луковичке, соль, специи, 3 мультиварочных стакана фильтрованной воды, большая ложка муки.
- В режиме классической жарки готовятся кусочки мяса.
- К говядине, успевшей покрыться легкой корочкой, высыпаются кубики лука, а еще через 3-4 минуты жарки соломка морковки и чернослива, картофель, нарезанный любым удобным образом.
- В теплой воде разводится мука, соль и специи. Получившейся жидкостью заливается мясо с овощами.
- Тушится 60-65 минут.
Если используется больше картофеля, то и количество воды потребуется увеличить. Иначе в емкости совсем не окажется подливки.
С грибами
Подойдут и лесные, и тепличные грибы. Лучше всего взять шампиньоны (240 г). Остальные ингредиенты: 90 г чернослива, полкило мяса, крупная морковка, соль, репчатая луковка, смесь перцев.
- Кусочки мяса вместе с измельченной морковкой и луком жарятся в соответствующей программе до румяности.
- К ингредиентам добавляются тонкие слайсы грибов. Вместе составляющие готовятся еще 8-9 минут.
- Чернослив выкладывается в «умную кастрюлю» целиком.
- Компоненты заливаются небольшим количеством воды, солятся и перчатся. Жидкости будет достаточно 1 стакана.
- Тушится блюдо 65 минут.
Вкусно подавать с картофельным пюре или просто с домашним хлебом.
С орехами в мультиварке
Из орешков лучше выбирать грецкие орехи. Ингредиенты: 780 г говяжьей вырезки, по полстакана чернослива и орехов, 60 мл красного сухого вина, соль, ароматные травы.
- Тонкие пластинки говядины слегка отбиваются и жарятся на сковороде на сильном огне по принципу обычных отбивных.
- В отдельной сухой посуде обжариваются рубленные острым ножом орешки.
- В чашу мультиварки выкладывается подготовленное мясо, половинки чернослива, выливается вино.
- Когда жидкость в режиме выпечки полностью испариться из емкости, можно влить немного соленой воды, и оставить угощение тушиться на полчаса.
- Осталось засыпать орешки, добавить приправы и готовить блюдо еще 8-9 минут в том же режиме.
Подается с тертым твердым сыром.
В сметанном соусе
По такому рецепту мясной продукт получается особенно нежным. Ингредиенты: луковица, полкило говяжьей мякоти, 160 г сметаны, 180 г чернослива, соль, ароматные травы. Молочный продукт выбирается с максимальной жирностью.
- Брусочки мяса обжариваются до румяности в чаше «умной кастрюли».
- Чернослив к говядине можно добавлять целиком или половинками.
- Лук режется очень мелко и высыпается в чашу.
- Осталось добавить сметану, соль, специи и немного воды (около 50 мл).
- После перемешивания всех ингредиентов тушить 120 минут.
По вкусу в готовое блюдо можно добавлять молотый перчик и измельченный чеснок.
Тушеная говядина с черносливом в мультиварке
Помимо чернослива для этого варианта возьмите еще курагу. Ингредиенты: по 90 г сухофруктов, 1 мультиварочный стакан бульона, крупная луковица, соль, полкило говяжьей вырезки, щепотка мускатного ореха.
- В обычной сковородке на сильном огне до корочки обжариваются кусочки мяса. Масло в нее нужно наливать достаточно много.
- На оставшемся жире уже в мультиварке пассируется лук. К готовому овощу выкладывается говядина.
- Осталось добавить бульон, соль, мускатный орех, и промытые сухофрукты. Можно оставить их целыми или же мелко порезать.
- Томиться будет в программе «Тушение» 85-90 минут.
Подается говядина с черносливом тушеная в мультиварке к столу горячей с зеленью.
Наверняка блюдо под названием "говядина с черносливом" известно многим. Одно время оно было мега-популярным у советских домохозяек, да и сейчас, спустя много лет, не потеряло своей актуальности.
Рагу из говядины с черносливом - это очень вкусное и простое блюдо, его можно приготовить не только на плите, но и в самой простой мультиварке, где есть режимы "Жарка" и "Тушение". Сегодня я буду готовить говядину с черносливом именно таким способом.
Для приготовления говядины с черносливом в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.
Нарежьте мясо кубиками, морковь - тонкими брусочками, а лук - полукольцами. Выложите все в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и перемешайте. Включите режим "Жарка" и готовьте с открытой крышкой до окончания цикла, у моей мультиварки - это 15 минут.
После подачи сигнала об окончании программы, добавьте к мясу и овощам специи и соль.
Добавьте также промытый чернослив. Если чернослив крупный, можно порезать ягоды пополам. Перемешайте.
В самом конце добавьте воды или бульона. Жидкости должно быть совсем немного так, чтобы она лишь покрывала остальные ингредиенты. В стандартной чашке на 5 литров - это около 2 стаканов. Закройте крышку мультиварки и включите режим "Тушение". Обычно этот режим составляет 1 час.
За 10 минут до готовности добавьте в рагу нарубленный чеснок. Можно при желании добавить пару ложек обжаренной до кремового цвета муки. Я обычно добавляю, чтобы сделать рагу более густым, но это необязательно. Закройте крышку и дождитесь сигнала об окончании программы.
Говядина с черносливом, приготовленная в мультиварке, готова! Подавайте блюдо к столу в горячем виде с любимыми гарнирами или свежими овощами.