Тесто

Тростниковый сахар: мифы и реальность. Вместо коричневого тростникового сахара нам продают подкрашенный рафинад

Тростниковый сахар: мифы и реальность. Вместо коричневого тростникового сахара нам продают подкрашенный рафинад

Самым главным числом для человека является дата его рождения. Она не только влияет на судьбу, но и определяет характер человека. Например, если вы родились 1-го числа, то у вас творческие задатки, сильная воля и чувство независимости.

Стоит отдельно упомянуть, что число вашего дня рождения - это конкретный день месяца и если он двузначный, его можно преобразовать в однозначное число. Например, ваше число рождения 24. Его можно рассматривать почисленно, то есть помнить, что в этом числе собраны энергии, как 2, так и 4. Совокупность качеств чисел и будет характеристикой числа 24. Однако, чтобы картина была полной, необходимо еще сложить между собой числа: 2 + 4 = 6. Так добавляется третье число.

ДНИ РОЖДЕНИЯ В ЧИСЛАХ

По тому же принципу двузначные дни рождения объединяются в группы.

ДНИ РОЖДЕНИЯ ЧИСЛА 1: 1, 10, 19, 28.
ДНИ РОЖДЕНИЯ ЧИСЛА 2: 2, 11, 20, 29.
ДНИ РОЖДЕНИЯ ЧИСЛА 3: 3, 12, 21, 30.

ДНИ РОЖДЕНИЯ ЧИСЛА 4: 4, 13, 22, 31.
ДНИ РОЖДЕНИЯ ЧИСЛА 5: 5, 14, 23.
ДНИ РОЖДЕНИЯ ЧИСЛА 6: 6, 15, 24.

ДНИ РОЖДЕНИЯ ЧИСЛА 7: 7, 16, 25 .
ДНИ РОЖДЕНИЯ ЧИСЛА 8: 8, 17, 26.
ДНИ РОЖДЕНИЯ ЧИСЛА 9: 9, 18, 27.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВ ВАШЕГО ХАРАКТЕРА

ЧИСЛО РОЖДЕНИЯ 1

Люди с числом 1, как и соответствующая группа, обладают независимым характером, стремлением лидировать в коллективе, оригинальностью и почти легендарным мужеством. Это первопроходцы в прямом и переносном смысле. Однако, небольшие разночтения у каждого числа, входящего в группу все - таки есть, поэтому несколько слов о каждом.

Эти люди индивидуальны, сильны духом, полны идей. Так уж сложилось, что они хороши в роли отдающего приказание и совершенно не подходят на роль исполнителя. Жизненное кредо - новатор, как в социальной, так и личной жизни.

РОЖДЕННЫЕ 10 ЧИСЛА

Черты единицы присутствуют вполне, но появляется дополнительно предприимчивость. Кроме того, в жизни десяток, как правило, немало сложностей, которые придется преодолеть, прежде чем цель будет достигнута. Обычно люди, родившиеся 10 числа, живут на земле, чтобы наконец отработать свой кармический долг(10 – кармическое число. Посмотрите соответствующий раздел в категории « Нумерология»). Главное стремление десятки - получить независимость, она не выносит давления на себя.

РОЖДЕННЫЕ 19 ЧИСЛА

Качества единицы выражены в характере. Однако, у рожденных в этот день, много мечтательности и впечатлительности. Очень высоки амбиции и оптимизм. Правда, не стоит умалчивать о присутствии излишней самоуверенности. Таким людям нравится, когда их поощряют и поддерживают. Потенциал к достижению цели и получению финансовых компенсаций затраченных усилий - огромен. Следует быть осмотрительным с тем, куда вы направляете удар вашей силы(19 – кармическое число. В чем ваш « долг» смотрите в теме « Управляющие и кармические числа».)

РОЖДЕННЫЕ 28 ЧИСЛА

Как и все единицы, вы решительны, независимы, и так же готовы упорно преодолевать все преграды, которые могут встать у вас на пути. Правда, помимо житейских проблем, вам нередко приходится бороться и с самими собой, особенно когда вас заставляют действовать по установленным правилам, а ваша независимая натура бунтует по этому поводу. Увы, придется смириться, жизнь диктует свои условия, а не развивается по вашим.

ЧИСЛО ДНЯ РОЖДЕНИЯ – 2

Люди, родившиеся 2 числа, а так же соответствующая группа, любят работать в коллективе, вступать во всевозможные сообщества. Они расположены к сотрудничеству и дружеским отношениям. Несмотря на общие качества, есть незначительные различия. О них чуть поподробнее.

РОЖДЕННЫЕ 2 ЧИСЛА
Этот день рождения заставляет искать в жизни гармонии и равновесия. Родившиеся в этот день - посредники в любой ситуации. Они всегда миротворцы, не претендуют на лидерство, без проблем беря на себя роль ведомого.

РОЖДЕННЫЕ 11 ЧИСЛА
Это одно из управляющих чисел (смотри соответствующую тему в категории « Нумерология»). Отдельно лишь стоит сказать, что основные дары этого дня идеализм, интуиция.

РОЖДЕННЫЕ 20 ЧИСЛА

Как и все двойки, рожденные в этот день, обладают способностью приспосабливаться, а так же сочувствовать и сопереживать. Кроме того, такие люди тактичны, обладают интуицией, внимательно относятся к другим.

РОЖДЕННЫЕ 29 ЧИСЛА

У людей, рожденных в этот день, яркая индивидуальность и склонность к свободе. Это мечтатели с хорошо развитой интуицией. Недостатком является потворство своим настроениям, которое нередко ставит под удар все дело. Рожденные в этот день, очень ревностно охраняют свой внутренний мир, редко кого в него допускают.

ЧИСЛО РОЖДЕНИЯ – 3

Люди, рожденные в этот день, а так же соответствующая группа, обладают творческими наклонностями, энтузиазмом, чувством юмора. У них неоспоримая способность распространять вокруг себя радость. Им присуща искрометность, уверенность в себе, самовыражение.

РОЖДЕННЫЕ 3 ЧИСЛА

Ярко выражены творческие способности, такие люди просто не могут не быть творцами. Они настолько дружелюбны и полны энтузиазма, что заряжают им окружающих. Тройка считается одним из самых счастливых чисел.

РОЖДЕННЫЕ 12 ЧИСЛА

Дружелюбны и энергичны, как все тройки. Однако, ни за что и никогда не поступятся своей индивидуальностью(влияние единицы в дне рождения). В остальном они похожи по качествам характера на тройку: сердечны, эмоциональны, любимцы окружающих.

РОЖДЕННЫЕ 21 ЧИСЛА

Дружелюбные энтузиасты, как и все тройки. Однако в отличии от них, исключительно моторны. Общительность - вторая натура, поэтому много друзей. Разнообразные интересы. Но главный подарок этого дня - умение общаться, а так же - радовать людей. Необыкновенные творческие способности, природный шарм и способность воодушевлять других отличают этих людей.

РОЖДЕННЫЕ 30 ЧИСЛА

Имеют все характерные черты троек. Обязательные, обаятельные творческие люди. Очень общительны и привлекательны для других. Такие люди владеют словом и нуждаются в осознании своей нужности окружающим. Очень нуждаются и в уверенности, что их ценят. Из недостатков стоит отметить лень и самооправдание. Но, не взирая на это, они баловни судьбы, имеют художественное чутье, чувство гармонии. К словам подобных людей прислушиваются, так как 0 после тройки усиливает качество числа, что особо отражается на весомости слова. Главная задача в жизни - вести других за собой.

ЧИСЛО РОЖДЕНИЯ – 4

Рожденные 4 числа любого месяца, а так же соответствующая группа, обладают стремлением к порядку и стабильности. Эти люди уверены в себе, практичны, надежны, честны и справедливы. Самодисциплина - вот их главное достоинство.

РОЖДЕННЫЕ 4 ЧИСЛА

Такие люди ценят внешний вид и порядок. Кроме того, они стремятся, чтобы все, что вокруг них было на самом высоком уровне. Ставят и добиваются самых высоких целей. Под все дела, за которые берутся, подводят основательный фундамент, а затем методично и скурпулезно возводят дело до необходимого лоска. Эти люди надежны и сильны, для них исключительно важна безопасность в любой сфере жизни.

РОЖДЕННЫЕ 13 ЧИСЛА

Главная ценность жизни, как и у всех четверок – повседневный добросовестный труд. Отличаются чувствительностью (влияние 3 в числе). Если эти люди на что то решились, то вполне могут этого достигнуть (1 – дает волю к победе). Однако, не стоит забывать, что 13 - число кармическое (смотри соответствующую тему), поэтому могут возникнуть проблемы со здоровьем, а основные трудности в жизни подстерегают на пути поиска применения своих сил. Кроме того, как бы не хотелось, не стоит избегать физической работы.
Люди, рожденные в этот день- большие приверженцы семьи и традиций, природные организаторы и управители.

РОЖДЕННЫЕ 22 ЧИСЛА

Это управляющее число (смотри соответствующую тему.) Люди, рожденные в этот день, обладают лидерскими качествами, а так же обаянием. Они практичны, честны, отзывчивы к нуждам других. Такие люди зачастую успешны, имеют много друзей во всех сферах жизни. Это мастера планирования и стратеги своей жизни.

РОЖДЕННЫЕ 31 ЧИСЛА

Отличаются сильной волей, решительностью, удачливостью. Кроме всего - способности к оригинальным идеям. Явно наличествует артистический талант. Правда, зачастую такие люди слишком сосредоточены на какой –то определенной цели. Чтобы жизнь не преподносила неприятных сюрпризов, следует бороться с собственным упрямством и эгоизмом.

ЧИСЛО РОЖДЕНИЯ -5

Люди, рожденные 5 числа, а также соответствующая группа, имеют склонность к приключениям, жажды перемен и впечатлений. Изменчивость для пятерки - образ мыслей и жизни. Подобные люди любознательны от природы и любят свободу. Склонность к риску - еще одна неотъемлемая черта характера пятерок. Они постоянно готовы ввязаться в авантюры, воспользоваться сомнительным случаем, сыграть на бирже и так далее. Тут пятеркам стоит напомнить, что « любопытство сгубило кошку», так что безудержный поход за новыми острыми ощущениями может закончиться весьма плачевно. Вообще, мечта пятерок - быстрое обогащение, но поскольку они очень невнимательны к деталям - зачастую терпят крах из – за досадной мелочи или торопливости.

РОЖДЕННЫЕ 5 ЧИСЛА

Легко приспосабливаются к переменам, склонны к риску, прогрессивны, находчивы и разносторонни.
Не любят подолгу оставаться на одном месте или в одном и том же положении. Такие люди ведут активный образ жизни, который им предоставляет огромное поле для перемен. Терпение - не их сильная сторона, а вот свободолюбие - главное условие в любых отношениях, в том числе и личных. И еще, пятеркам трудно быть обязательными.

РОЖДЕННЫЕ 14 ЧИСЛА

У таких людей есть и решительность(влияние 1) и прагматичность (влияние 4) . Таких людей не испугаешь необходимостью тяжело работать, в том числе и физически, они смело движутся к цели, не прячась от проблем. Правда, и у них иногда проклевывается влияние пятерки в виде стремления к риску, а так же имеется азартность. Любят путешествия и перемены. Не забывайте, это кармическое число (смотрите соответствующую тему) так что необходимо избавляться от кармических долгов.

РОЖДЕННЫЕ 23 ЧИСЛА

Родившиеся 23 числа производят впечатление людей эмоциональных, чувствительных, творческих, и интуитивных. Они очень быстро мыслят, легко обучаются, любят приключения и новые впечатления. Люди этого дня настолько неугомонны, что могут испытать себя во всем, что угодно, и в любой ситуации будут лучшими. Кроме того, они заводят множество друзей.

ЧИСЛО РОЖДЕНИЯ – 6

Люди, рожденные 6 числа, а так же соответствующая группа, относятся к отзывчивым и заботливым натурам, посвящающим себя созданию гармонии для тех, кого любят. Это артистичные идеалисты, которые стремятся к равновесию, ответственные, ориентированные на семью романтичные люди.

РОЖДЕННЫЕ 6 ЧИСЛА

Такие люди не устают трудиться для тех, кого любят. Творческие и артистичные люди, которые любят мастерить своими руками. В их доме масса вещей любовно ими украшена и создана. Они постоянно придумывают различные творческие проекты: вышивают, ткут ковры, плетут макраме, лепят из глины, рисуют и так далее. Обожают выращивать цветы и ухаживать за садом. По сути - это романтики, при этом очень домовитые и заботливые.

РОЖДЕННЫЕ 15 ЧИСЛА

Люди, рожденные в этот день, подвластны инстинктам, щедры, всегда стремятся к сотрудничеству и самоотдаче. Они быстрые и обаятельные, любую теорию склонны воплотить в практику, чтобы получить конкретный результат. Очень быстро обучаются необходимым навыкам, универсально талантливы, имеют способности к языкам, беспроблемно ведут себя в семье, неконфликтны в отношениях. Но и у таких прекрасных людей есть недостатки: выполнение обязанностей для них - вечная борьба с собой, ответственность - испытание. Кроме того, им свойственно нередко пребывать в состоянии беспокойства.

РОЖДЕННЫЕ 24 ЧИСЛА

Трудолюбивые (влияние 4) и честные (влияние 2) люди. Имеют ко всему прагматический подход. Преуспевание в жизни возможно благодаря усердной работе и решительности, этому же поспособствует стремление к порядку и честность. Будучи иногда упрямыми, такие люди подпорчивают себе жизнь, но тем не менее, они идеалистичны и как все шестерки любит дом.

ЧИСЛО РОЖДЕНИЯ – 7

Люди, рожденные в этот день, а так же соответствующая группа, имеют способность к анализу. Такие люди очень вдумчивы и нередко стремятся к одиночеству. Кроме того, по характеру такие люди одновременно и нервические и рассудительные, а так же проницательные и пытливые.

РОЖДЕННЫЕ 7 ЧИСЛА

Такие люди во всем стремятся к совершенству и зачастую, стремясь к идеалу, теряют свою сущность. Из всех видов обучения таким людям больше всего подходит самостоятельное обучение. Это великие самоучки. По характеру они любознательны и скрытны, и их не просто понять окружающим, более того, они сами иногда не могут доверять себе, не то, что окружающим. Очень нуждаются в своем частном пространстве и болезненно воспринимают вторжение в него.

РОЖДЕННЫЕ 16 ЧИСЛА

Люди с такой датой рождения гораздо более общительны, чем рожденные 7 числа. До сути вопроса любят доходить самостоятельно, амбициозны, независимы в суждениях и ориентированы на семью. Чтобы достичь успехов в жизни, необходимо бороться с нередкими колебаниями настроения, а так же держать под контролем постоянные метания между самонадеянностью и сомнениями. Эти люди исключительно прямолинейны.

РОЖДЕННЫЕ 25 ЧИСЛА

У таких людей есть масса способов заявить о себе. Они стремятся к совершенству, но постоянное нетерпение мешает довести дело до конца. Ум их силен, они умеют анализировать факты и делать выводы. Так же такие люди восприимчивы и прекрасно работают с людьми.

ЧИСЛО РОЖДЕНИЯ – 8

Люди, рожденные в этот день, а так же соответствующая группа, имеют сильный характер, рассудительность, авторитетность, способность вершить в этой жизни великие дела. Кроме всего прочего, они трудолюбивы и основательны, могут быть руководителями крупного бизнеса.

РОЖДЕННЫЕ 8 ЧИСЛА

Такие люди рассудительны и имеют твердую систему ценностей. Амбициозны, нацелены на успех, в том числе и материальный, а так же на безопасность. Такие люди всегда стоят на страже своих интересов.

РОЖДЕННЫЕ 17 ЧИСЛА

Люди, рожденные в этот день, нередко становятся специалистами высокого класса в выбранной ими отрасли. Особенно если это сфера научных исследований. Эти люди нередко погружены в себя и выглядят несколько отстраненно, поэтому кажутся окружающим слишком серьезными. У людей этого дня исключительное « деловое чутье», кроме того, они ничего не принимают на веру без обстоятельной проверки.

РОЖДЕННЫЕ 26 ЧИСЛА

Рожденные в этот день практичны, ответственны, имеют великолепные деловые качества. При этом они очень любят дом (влияние 6) и нуждаются в сотрудничестве(влияние 2). Таким людям надо научиться быть источником силы для других, но при этом не брать управление на себя и не давить своим авторитетом.

ЧИСЛО РОЖДЕНИЯ – 9

Люди, рожденные в этот день, а так же соответствующая группа, наделены от природы идеализмом и вселенским состраданием. Они великодушны и чувствительны, нацелены на отдачу. Кроме того, они гуманисты.

РОЖДЕННЫЕ 9 ЧИСЛА

Такие люди сострадательны, чувствительны. У них присутствует чувство, что их жизнь предопределена. Им надо научиться терпению и терпимости, развивать в себе независимость мышления и чутье.

РОЖДЕННЫЕ 18 ЧИСЛА

Такие люди напористы (влияние 1) и динамичны (влияние 8), но и сострадательны (влияние 9). Конечно, это непростая комбинация, но именно с ней такие люди имеют шанс стать прекрасными руководителями. Задача таких людей - научиться не быть предвзятыми, уметь прощать. Рожденные в этот день, притягивают деньги посредством работы, связанной с обслуживанием.

РОЖДЕННЫЕ 27 ЧИСЛА

Такие люди одинаково интуитивны и логичны. Поэтому окружающим кажутся оригинальными: творческими и одновременно серьезными и основательными. По характеру, тем не менее, такие люди скрытны и не любят делиться своими сокровенными чувствами. Через обучение о

Удивительно, но коричневый тростниковый сахар появился гораздо раньше белого рафинада. Произошло это на еще в III веке до нашей эры. Сахарный тростник, завезенный сюда из Индии, успешно перерабатывался предприимчивыми арабами несколько столетий подряд. И именно отсюда в VII веке он был завезен в европейские страны - Испанию и Португалию. В Америке же первые плантации тростникового сахара появились в XV веке, после того как Христофор Колумб завез тростник в Новый Свет.

Существует несколько видов коричневого сахара: Мусковадо, Турбинадо, Демерара. Сахар последнего сорта имеет свои отличительные особенности и уникальные свойства. Их мы и рассмотрим в нашей статье.

Демерара (сахар): описание, производство

Один из самых распространённых в мире называется Demerara sugar. Демерара - сахар золотисто-бурого цвета, липкий на ощупь, твердый и крупный. Обладает специфическим ароматом, который объясняется запахом выделившейся во время его переработки патоки. Свое название получил по долине реки Демерара, которая протекает в республике Гайана (Южная Америка). Именно отсюда он первоначально поступал в другие страны.

Получают путем кристаллизации патоки, выделяемой из сока Благодаря тому что тростниковый сахар поддается лишь минимальной промышленной обработке, он намного полезнее обычного белого рафинада.

Демерара - сахар, который часто используют для обсыпки кондитерских изделий, таких как кексы, пироги. А если перед запеканием мяса его смазать коричневым сахарным сиропом, то во время приготовления в духовке оно приобретет ароматную и вкусную корочку.

Тростниковый сахар Демерара: полезные свойства

Несколько лет назад группа диетологов из западных стран заявила, что гораздо полезнее употреблять в пищу неочищенный сахар, то есть коричневый, в котором сохраняется меласса. Этот побочный продукт сахарного производства, который еще называют черной патокой, имеет в составе целый ряд полезных микроэлементов и витаминов. В мелассе содержатся кальций, магний, калий, фосфор и железо.

В результате этого коричневый сахар Демерара обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • кальций, содержащийся в сахаре, укрепляет зубы и кости, нормализует свертываемость крови;
  • магний помогает избавиться от раздражительности и бессонницы, стабилизирует работу нервной системы;
  • благодаря содержанию калия происходит очищение кишечника, запускается процесс выведения шлаков и токсинов.

Коричневый сахар относится к сложным углеводам, поэтому его рекомендуется употреблять детям и спортсменам для пополнения энергетического баланса в течение дня.

Преимущества тростникового сахара перед белым

Белый сахар, в отличие от коричневого, является полностью очищенным и рафинированным. В процессе переработки он под действием пара очищается и превращается в сахарный сироп, который затем выпаривают и высушивают. Белый сахар - это чистые, быстрые углеводы. В нем не сохраняются никакие полезные вещества, поскольку все они исчезают в процессе переработки. Это продукт, характеризующийся высокой калорийностью, и его регулярное употребление часто приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Сахарный диабет, ожирение, атеросклероз - это лишь малый список болезней, которые вызывает белый сахар.

Коричневый сахар является неочищенным. Главная его составляющая - это меласса, или черная патока, которая и окрашивает продукт в характерный цвет. В нем содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Тростниковый сахар рекомендуется употреблять ежедневно, даже несмотря на то, что он более калорийный.

Таким образом, главное преимущество коричневого сахара в том, что он, в отличие от белого, приносит организму пользу, а не вред.

Проверка на подлинность

Во многих источниках коричневый сахар рекомендуют проверять на подлинность, растворив его в стакане воды. По мнению некоторых «экспертов», жидкость при этом не должна окраситься в коричневый цвет. На самом деле это миф. Патока, содержащаяся в коричневом сахаре, первым делом растворяется в воде, а затем уже сами кристаллы.

Проверить же на подлинность такой продукт очень сложно. Во-первых, нужно обратить внимание на страну-изготовителя. Это может быть либо Колумбия, либо остров Маврикий. Во-вторых, можно попросить у продавца сертификат или отнести продукт в исследовательскую лабораторию.

В России контроль качества прошел сахар тростниковый «Брауни Демерара», который как раз и поступает из Колумбии. Он имеет характерный цвет, липкую структуру и ярко выраженный аромат натуральной патоки.

Покупая коричневый сахар, который значительно отличается по цене от своего «белого собрата», потребители желают получить качественный натуральный продукт. И при этом не подозревают, что зачастую приобретают подкрашенный рафинад, лишь сверху покрытый пленкой тростниковой патоки. Такие данные обнародовал потребительский журнал «Качество.ру» , издаваемый Обществом защиты прав потребителей. По их заказу специалисты АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ провели исследование пяти самых популярных марок тростникового сахара на российском рынке. тестированию подверглись:

  • Темный тростниковый кусковой сахар Dansukker от Nordic Sugar (производитель Suomen Sokeri Oy/Finnsugar Ltd, Финляндия);

  • Сахар коричневый тростниковый кусковой Milford («Остфризише Тее Гезельшафт Лауренс Шпетманн ГмбХ и Ко»);

  • Нерафинированный тростниковый сахар коричневый демерара «Мистраль» («Мистраль Трейдинг»);

  • Нерафинированный тростниковый сахар Billington’s Natural Demerara (Eastway Enterprise Centre, Великобритания);

  • Нерафинированный тростниковый сахар прессованный Brown&White Golden Demerara («Новомичуринский хлебзавод», Россия).

Специалисты журнала «Качество.ру» закупили пять образцов тростникового сахара и отдали их на исследование в лабораторию. Там были проведены хроматографический анализ красителя и оценка органолептических показателей образцов. В итоге эксперты подтвердили догадки потребителей. В упаковках оказался обычный рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки.

Из чего сделан этот рафинад — из тростника или свеклы эксперты не устанавливали. По большому счету это и не важно. Тростниковый и свекловичный рафинад мало отличаются друг от друга. В них присутствует одна сплошная сахароза — легкоусвояемый углевод. Правда, есть небольшая разница в ее уровне. В тростниковом сахаре сахарозы немного меньше. Именно поэтому многие замечают, что тростниковый сахар не такой сладкий. В обоих практически нет полезных микроэлементов.

То есть за обещанные микроэлементы и диетические свойства в этих образцах отвечает лишь тоненькая пленка патоки. Но и на этом, как говорится, спасибо. Ведь было предположение, что производители даже патоку заменяют на обычный карамельный (сахарный) колер, снижая ценность продукта до нуля.

Заключение экспертов

Качество трех образцов не соответствует информации на этикетке: «Мистраль», Brown&White Golden Demerara, Billington’s Natural Demerara. Образцы не соответствуют заявленной категории «нерафинированный тростниковый сахар», а представляют собой белый кристаллический сахар с добавлением тростниковой патоки (мелассы). То же самое можно сказать и о других двух образцах: Milford и Dansukker от копмании Nordic Suggar. Правда, там производители деликатно написали «коричневый» и «темный» тростниковый сахар, который по своей сути тоже является нерафинированным.

К сожалению, привлечь к ответственности за такие проделки с сахаром у нас в России невозможно. Нет специальных нормативных актов, которые бы запрещали выдавать за тростниковый сахар рафинад, облаченный в патоковую оболочку. Технический регламент на сахар так и остался не принятым и лежит на рассмотрении в виде проекта. Да и в документе том, в конечном счете, наверняка оставят лазейку для изготовителей, не обозначив четкие термины и определения, на которые можно будет равняться при идентификации продукции.

Качество Billington’s Natural Demerara не соответствует информации на этикетке. Фото: aoap.com.au

Зачем при производстве темного сахара идти на такие сложные технологические ухищрения, подвергая сахар нескольким обработкам (сначала очищать и рафинировать, а затем — вносить патоку), собственно не трудно догадаться. Не понятно другое: как долго будет продолжаться вождение за нос потребителей, уверенных, что за бешеные деньги они покупают природный неочищенный сахар? Ведь в итоге они получают приготовленный «вручную аналог». Польза (питательная ценность) которого, за счет содержания тростниковой патоки, может быть сведена на нет побочными продуктами переработки рафинированного сахара, из которого его и делают.

Из истории тростникового сахара

Cахарный тростник, завезенный арабами из Индии, начали культивировать на Среднем Востоке уже в III веке до нашей эры, и, вероятнее всего, именно персы, многократно переваривая сырец, первыми сумели изготовить своего рода рафинад. Арабы, захватившие персидское государство Сасанидов, быстро пристрастились к сладкому и в своих завоевательных походах VII—VIII вв. завезли сахар в страны Средиземноморья. Познакомившиеся с этим сладким растением предприимчивые испанцы и португальцы со временем основали его плантации на Канарах, Мадейре и Кабо-Верде.

В XV веке сахарный тростник совершил свое главное путешествие — в Новый свет, и в Америке были созданы плантации тростникового сахара. В России «свой» тростниковый сахар появился в 1719 году, когда по указу Петра купец Павел Вестов построил первый сахарный завод в Санкт-Петербурге.

Тростниковый сахар продаётся в рафинированном, нерафинированном и неочищенном виде (и в этом его отличие от свекловичного, который съедобен только в рафинированном виде).

Лет двадцать назад группа западных диетологов заявила, что классическому очищенному белому сахару лучше предпочесть коричневый тростниковый, прошедший минимальную промышленную обработку. Такой неочищенный продукт приносит определенную пользу человеческому организму, так как благодаря мелассе содержит целый комплекс полезных микроэлементов.

Где взять настоящий?

Сейчас существует несколько видов тростникового сахара, которые можно встретить сегодня на наших прилавках. Вот основные из них:

Демерара (Demerara sugar) — назван по имени округа Демерара в Британской Гвиане, откуда первоначально поступал. Кристаллы относительно твердые, крупные, липкие, золотисто-бурого цвета. Главный поставщик сахара Демерара — остров Маврикий, а подвергается он очистке на предприятиях Англии и Канады и очень распространен в этих странах как подсластитель кофе.

Мусковадо (Muscovado sugar) — тростниковый сахар с сильным запахом мелассы, нерафинированный, кристаллизованный сразу после первого уваривания сока. Кристаллы крупнее, чем у обычного коричневого сахара, но не столь крупные, как у сорта демерара, очень липкие и ароматные. Темный мусковадо (dark muscovado sugar) темно-коричневого цвета. Его насыщенный цвет, благодаря высокому содержанию мелассы, могут придать изюминку любым кулинарным экспериментам.

Турбинадо (Turbinado sugar) — частично рафинированный сахар-сырец, с поверхности которого значительная часть мелассы удалена паром или водой. Цвет его сухих и сыпучих крупных кристаллов — от светло-золотистого до бурого. В принципе, это то же самое, что промытый сахар-сырец, а само слово turbinado означает «обработанный турбиной», то есть на центрифуге. Одна из известных в мире марок турбинадо — Sugar In The Raw — производится на Гавайях.

Черный барбадосский (Black Barbados sugar) — мягкий, тонкий, влажный тростниковый сахар-сырец. Очень темного цвета и яркого вкуса и аромата, благодаря высокому содержанию мелассы.

Считается, что хороший, то есть настоящий коричневый тростниковый сахар производится в Бразилии, Гватемале, США, Коста-Рике, Кубе, а также на острове Маврикий.

Здравствуйте, сегодня мой рассказ о коричневом тростниковом сахаре Demerara марки ООО «Лента».

Давно хотела попробовать, чем отличается коричневый сахар от белого. И вот, увидев по акции пачку нерафинированного сахара, решила удовлетворить своё хотение. Пачка 900 грамм стоила 129р.

Упаковка из плотной бумаги с изображением бамбука и милой птичкой туканом.

Тростниковый сахар изготовлен не по ГОСТу, а по ТУ. Изготовителем значится город Санкт-Петербург. К сожалению, производитель не указал страну происхождения тростниковой сладости, а для определения качества этого продукта смотрят, где он произрастал. За это и снимаю одну звезду.


Производитель дает объяснение, что такое далеко не всем известное слово «Демерара»

Демерара - один из самых известных в мире видов коричневого сахара, который получил своё имя по названию округа и реки в Южной Америке.

На вид напоминает обычный белый сахар, только золотисто-бурого цвета. Пахнет сладкой карамелькой.

Цвет тростникового сахара зависит от мелассы, чем ее больше, тем темнее цвет сахара.


Исходя из цвета нашего вида, мелассы в нем не так уж и много.

По консистенции тростниковый сахар отличается от привычного нам белого сородича. При высыпании кажется немного влажным. Мне чем-то напомнил кинетический песок.

Добавив демерару в теплую воду, вода сразу же приобрела желто-бурый цвет, при этом сахар еще не растворился. Это патока (меласса), которая обволакивает кристаллы, придала цвет жидкости. Пробуя такую воду, ощущаешь непривычный вкус, напоминающий конфетку, а вот в чае особой разницы с обычным я не почувствовала.


Так стоит ли переплачивать тройную цену за эту редкую сладость? Настоящий тростниковый сахар содержит полезные витамины и микроэлементы, полезные для организма. Но определить подделка перед вами или нет очень сложно. Поэтому я предпочитаю заменять обычный сахар медом, который приобретаю у знакомых с пасеки.

Рекомендовать данный тростниковый сахар или нет? Сложный вопрос. Рекомендую сладкоежкам как необычный вариант сахара. А вот как полезный тростниковый продукт не могу рекомендовать, не зная в действительности настоящий он или нет.

Альтернативой привычному белому сахару-рафинаду из свеклы все чаще предлагаются другие варианты: нерафинированный, карамельный, тростниковый продукт. Диетологи продолжают настаивать на вреде «сладкого яда», и пищевая промышленность быстро переключается на рекламу различных аналогов, нацеленных заменить обычный рафинад.

Тростниковый сахар и обычный - в чем разница

Сахароза – углевод, значимый питательный элемент, служащий источником энергии, так необходимой для мозговой деятельности. Белый цвет и у продукта, полученного не только из свекольных, но и из тростниковых растений. Коричневый же цвет обусловлен процессом очистки без метода перекристаллизации (рафинирования сырья), применяемого при обработке сахарной свеклы. Это и есть первое отличие тростникового сахара от обычного, свекольного, но, по сути, они одинаковы.

Что такое коричневый сахар? При технологическом очищении из сахарозы растений тростника выделяется меласса – патока черного цвета. Результат представляет собой тот же сахарный песок, но с немного меньшим содержанием калорий и иным составом микроэлементов. Организм не чувствует особых различий от потребляемого сахарного продукта белого он или коричневого цвета. Предположение о содержании в мелассе больше витаминов и микроэлементов по сравнению с белой патокой все еще изучается.

Настоящий тростниковый сахар

Для производства такого вида пищевой сахарозы культивируется растение сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum или Saccharum spontaneum). Настоящий тростниковый сахар на наших прилавках должен быть исключительно привозным: область произрастания тростника – Австралия, Индия, Бразилия, Куба. Упаковка продукта должна содержать информацию о месте произрастания растения и фасовки. Цвет сахара варьируется от светло до темно-коричневого и зависит от региона культивирования и концентрации мелассы: чем больше патоки, тем темнее оттенок.

Основные виды коричневого сахарного продукта:

  • мусковадо;
  • турбинадо;
  • демерара.

Сахар Мусковадо

Сахар мусковадо (еще он может называться барбадосский) получается методом первого уваривания сока, в нем содержится 10% мелассы. Кристаллы Muscovado темные, на ощупь липкие, отличаются сильным запахом карамели. При их добавлении выпечка приобретает особый медовый цвет, аромат патоки и долго не черствеет. Еще Мусковадо подходит для добавления в кофе.

Сахар Турбинадо

Turbinado sugar рафинирован частично, обработан водяным паром (турбиной), отчего и получил такое название. Это качественный биопродукт: для его производства не применяются химические элементы. Кристаллы сахара Турбинадо сухие, рассыпчатые, от золотистого до бурого цвета в зависимости от времени обработки, применяются для подслащивания чайных и кофейных напитков, коктейлей, для приготовления салатов, соусов.

Тростниковый сахар Демерара

В магазинах чаще встречается этот вид, изготовленный компанией Мистраль из сырья с тропического острова Маврикий. Это коричнево-золотистые твердые крупные кристаллы. Тростниковый сахар Демерара идеален для чая, кофе, коктейлей. Великолепно карамелизуется, раскрывая в процессе богатый вкус и приятный аромат. Такой сахар из тростника плохо растворяется в тесте, но отлично будет выглядеть обсыпкой на выпечке.

Тростниковый сахар - калорийность

«Сладкий яд» состоит на 88% из сахарозы. Калорийность тростникового сахара и рафинада принципиально не отличается: 377 ккал против 387 ккал на 100 г. Такое содержание калорий составляет 18% от дневной нормы потребления из расчета применения 2000 ккал/сутки. Энергетическая ценность в пропорциях БЖУ: 0% белков/ 0% жиров/ 103% углеводов, то есть в нем содержится много углеводов и калорий – похудеть он вам не поможет!

Тростниковый сахар - польза

От сахарозы можно получать немало нужных здоровью элементов. Чем отличается коричневый сахар от обычного белого? Прежде всего, польза тростникового сахара обусловлена наличием витаминов группы В, необходимых для обменных процессов. На Западе он используется вегетарианцами для восполнения железодефицита: содержит много магния и железа, тогда как в рафинаде нет магния совсем, а железа в несколько раз меньше. Необработанный сахарный продукт сохраняет полезные элементы патоки: натрий, кальций, медь, цинк, фосфор, калий, и полезен:

  • тем, кому рекомендована «сладкая диета» при проблемах печени;
  • для регуляции давления;
  • для нормализации жирового обмена;
  • для ускорения белкового обмена;
  • для выведения шлаков из организма;
  • для нервной системы;
  • диабетикам: особых различий в употреблении его вместо рафинада при диабете нет, необходимо следить за дозой и килокалориями.