Напитки

Три факта о вреде меда, о которых вы никогда не слышали

 Три факта о вреде меда, о которых вы никогда не слышали

Вам наверняка известен такой лакомый продукт, как мед. По праву его принято считать одним из древнейших продуктов питания на планете, так как он существует столько же, сколько и сами пчелы. Ученые считают, что пчелы появились на несколько тысяч лет раньше, чем человек, поэтому их продукт старше всего человечества. В связи с этим вполне можно говорить, что мед, польза и вред которого давно известны, ценится людьми с древних времен. Его не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве лекарства от различных заболеваний. Весь секрет этого продукта в его составе. В нем содержится примерно 80% сахаров, таких как глюкоза и мальтоза, сахароза и левулеза. Одну пятую меда составляет обычная вода, а два процента представлены набором разнообразных минеральных веществ. Эти вещества и являются очень ценными для нашего организма.

Мед, польза и вред которого заключаются в его составе, обладает невероятной В одном килограмме данного продукта содержится более 3000 килокалорий. Эта причина заставляет многих ученых называть мед энергетическим допингом для организма. Он рекомендован к употреблению людям, которые испытывают существенные физические нагрузки, а также при болезнях в период выздоровления. По польза и вред которого очевидны, приравнивается к сыру. Можно с уверенностью сказать, что в меде сосредоточена практически вся таблица Менделеева. Этот ценный продукт помогает человеческому организму усваивать кальций и магний, способствует восстановлению сил, нормализует сон и укрепляет иммунитет.

Основная польза заключена в присутствующих в микроэлементах и ферментах, необходимых человеку для поддержания тканей и органов. В составе этого сладкого лакомства имеется много йода, фосфора, калия, железа, кальция, магния и прочих веществ. Не так давно учеными было установлено, что в крови человека и в меде содержится примерно одинаковое количество микроэлементов. В данном продукте содержится огромное количество витаминов, таких как В2 и В6, считающихся биогенными стимуляторами, а также имеются органические кислоты - пантотеновая и фолиевая.

И вред которого постоянно изучаются, обладает еще и бактерицидным действием, которое было подтверждено многими исследованиями. Его даже считают Древние греки и римляне хранили мясо в меде, чтобы оно не портилось. Мед является практически единственным продуктом, в котором не образуется плесени, в нем погибают любые грибки. Существует термин - медолечение, такие процедуры подразумевают, что взрослый человек будет потреблять ежедневно 100-200 грамм меда, а ребенок не более 30. Такое лечение длится два-три месяца.

Конечно, не всем понятно, что мед, польза и вред которого подробно рассматриваются в данной статье, следует употреблять в чистом виде или запивать негорячим чаем (можно размешать с теплой водой). А вот разбавлять горячей водой мед нельзя, так как это приводит к разрушению витаминов и полезных веществ, содержащихся в нем. С его помощью можно успешно лечить кашель и простуду. При регулярном употреблении он способен привести в порядок пищеварительную систему. Очень вкусен мед в сотах, польза которого настолько же велика. Его считают отличным антиоксидантом, прекрасным средством в борьбе с анемией, а также при диабете в качестве сахарозаменителя. Его считают природным антисептиком, поэтому раны с его помощью заживают быстрее. Также мед отлично справляется с такой распространенной детской проблемой как стоматит. Вы можете испробовать его действие на себе, если возникнет такая необходимость.

В последнее время мед стал весьма популярным ингредиентом, используемым для того, чтобы стать красивее. Обычно его применяют дамы для так называемых обертываний и массажей, которые позволяют похудеть и избавиться от такого надоедливого целлюлита. Сейчас, при приближении летнего сезона, данная проблема для многих становится особо актуальной. Существует огромное количество специальных рецептов которые будут по достоинству оценены девушками.

Но какая же бочка меда может обойтись без ложки дегтя? В данном случае речь идет о вредном свойстве данного продукта. Как и любой продукт, мед может быть и вреден. Вред меда состоит в присутствии в нем глюкозы и фруктозы, то есть быстрых сахаров. Если кушать его чрезмерно, то это может стать причиной развития диабета и ожирения. После его употребления необходимо сполоснуть ротовую полость, так как он способен налипать на эмаль зубов, что иногда приводит к ее разрушению. Порой мед становится причиной аллергии, это касается людей, обладающих повышенной чувствительностью к нему. Также не рекомендуется кушать мед в большом количестве тем, кто страдает от сердечных заболеваний.

Не стоит запасаться медом впрок, хранить его без потери ценности можно только год, а потом витамины и сахара начинают разрушаться, а кислот становится намного больше. Для извлечения из данного продукта максимальной пользы необходимо помнить об этом. Лучше всего покупать свежий мед, так вы обеспечите себя полезными веществами.

Употребляйте его всей семьей и будьте здоровы!

Разные продукты пчеловодства наносят вред при неправильном применении. Этим свойством обладает даже мед – противопоказаний у него будет больше, чем у любого другого пчелопродукта. Не нужно этому удивляться: многие противопоказания являются перестраховочными.

Ежедневную норму потребления меда при диабете нужно снижать. Употребление этого продукта не рекомендуют и в период беременности, а при гастрите с повышенной кислотностью мед часто вызывает изжогу. Главным противопоказанием будет поллиноз – аллергия на пыльцу растений. Вред меда был впервые открыт в Древней Греции, но тогда речь шла о «пьяных сортах»… Попробуем разобраться в подробностях.

Противопоказания, созданные медициной

Считается, что гликемический индекс меда равен 90. В действительности здесь указан максимум.

«Светофор» гликемического индекса

По сортам индекс распределяется так:

  • Акация – 32 и выше;
  • Вереск, каштан, все цитрусовые, липа и тимьян – 49-55;
  • Рапс – 64 и выше;
  • Клевер – от 70;
  • Гречиха, хлопчатник – от 73;
  • Подсолнечник – от 85;
  • Рододендрон – от 88.

Дозировку при диабете рассчитывают, исходя из калорийности. В среднем цифры равны 300 Ккал/100 гр., но для некоторых сортов – 400-420.

Если кушать один только мед, для веса 72 кг ежедневный предел составляет 400 граммов. В литературе указан более разумный предел – 75 или даже 60 граммов, если речь идет о диабете.

Вреден ли мед детям до трех лет? Здесь говорится о диатезе в скрытой форме: в два года он характерен для 30% детей, в три года – для меньшего числа. Но запрет распространили на всех.

Продукт из нектара клевера

Точно так же перестраховываются и с беременностью, хотя «вредными» будут два монофлерных сорта.

Строгие противопоказания:

  • Поллиноз;
  • Возраст до трех лет;
  • Третий триместр беременности – клеверный и донниковый мед снижает свертываемость крови;
  • Тромбоз (причина – см. выше);
  • Повышенная кислотность желудка – мед не употребляют в холодном виде перед едой.

В первой строке указана аллергия на пыльцу.

Пчелиный продукт под микроскопом

Любой натуральный мед, и даже не цветочный, а падевый, содержит пыльцу в большом количестве. Падевый хвойный сорт может не обладать этим свойством, но может и обладать…

Если мед будет нагрет до 60 C, он начнет перерабатываться в канцероген. А уже при 51 C идет потеря целебных свойств. Поэтому натуральный мед в выпечке не используют.

Расшифровка пунктов главы I

Пчелопродукты обладают необъяснимыми свойствами. Если мед употребляется в холодном виде, кислотность будет повышаться. Но если продукт смешать с теплой водой, эффект окажется противоположным.

Чай с медом

Если кушать мед за 30 минут до еды, давление понижается. Это свойство можно использовать при гипертонии. Но все будет наоборот, если говорить о приеме пчелиного лекарства после еды – не запивайте мед сразу, и эффект проявится на 100%.

Предельные дозировки

В одной книге, изданной в 1992 году, приводится объем потребления меда, не способный повлечь неожиданных, то есть негативных последствий.

Сорт Гликемический индекс Калорийность, Ккал/100 гр.
Акация белая 32 и выше 288
Вереск 49-55 310
Каштан пищевой 49-55 284
Липа 49-55 323
Рапс 64 и выше 304
Клевер От 70 309
Гречиха От 73 301
Подсолнечник От 85 314
Кипрей 90 328

За один день можно съесть и больше 200 граммов – это 1/2 стакана. Но такой подход в книге называют «нецелесообразным».

Похоже, что превысив некое «пороговое значение», усиления пользы добиться нельзя. А переводить продукт зазря – это нецелесообразно.

Для разных продуктов дозировка отличается.

Ячейки для пчеломаток

Очень осторожно надо обращаться с пчелиным маточным молочком:

  • Молочко или гомогенат – 0,1 гр.;
  • Перга, пыльца – 20-30 гр.;
  • Воск, прополис – единицы граммов.

Здесь приведены суточные дозировки. Известны случаи, когда человек съедал несколько граммов «молочка» за один прием… Но повторять этот «опыт» не нужно.

Пьяные сорта, список

Пчелиная пыльца или перга может быть ядовитой. Но этот продукт в больших объемах в пищу не употребляют. А чтобы просто заболел живот, пергу надо съесть в объеме 100-200 мл, и еще в ней должен содержаться слой «ядовитой» пыльцы!

Гранулы перги, слоистые

О вреде меда люди знают меньше, чем о пыльце.

Ядовитым или «пьяным» мед становится тогда, когда в его составе есть ядовитая пыльца. Но в случае с ядовитым нектаром опасность будет максимальной! Многие растения содержат яд только в семенах пыльцы.

Сухой кашель Для лечения такого кашля подойдет домашняя настойка. Чтобы ее приготовить нужно взять: один плод, тщательно его помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Высыпать их в темную емкость и залить 3 стаканами кипятка, затем плотно закрыть и отставить на 8 часов. После настаивания принимать 3 раза на день по 2 ст. л. снадобья.
Мокрый кашель Чтобы мокрота при бронхите утратила свою вязкость и лучше выходила наружу: нужно взять несколько средних плодов репы и мед. Овощ помыть, почистить и натереть на терке. Через марлю или сито – отжать сок, а ложками измерить ее объем. Затем добавить мед в соотношении 3 к 1, и поставить жидкость на огонь. Довести до кипения: принимать полезное снадобье 4 раза в день по 1 ст. л. Если сока получилось мало, то использовать водяную баню для нагрева.
Универсальный рецепт Чтобы не тереть и не нарезать репу – можно после очистки и мытья сделать в ней углубление, положить туда мед на всю глубину. Затем отставить корнеплод на 5-6 часов и по истечении времени получим свежий сок для приема.

В состав «пьяного нектара» входит алкоголь, а также другие, более сложные вещества. Последствия от употребления могут быть необратимыми.

Симптомы отравления медом: тошнота, рвота, головокружение, озноб. То же самое можно наблюдать при сильном алкогольном опьянении.

Долгое время в долине Батуми пасеки использовались для выгонки воска. Мед приходилось сливать – он содержал нектар рододендрона. Такие продукты, как прополис и воск, могут содержать «ядовитую пыльцу», но от этого они хуже не становятся.

Чистый воск полезен для человеческого организма, а разные виды этого продукта являются пищевыми добавками. Обозначения: Е901 – Е903.

Кому нельзя есть мед?

Получается, что натуральный пчелиный продукт нельзя употреблять и детям до трех лет, и беременным после шестого месяца. При диабете и для возраста 3-12 лет дозировку снижают, а при поллинозе ее уменьшают «до нуля».

Симптомы поллиноза

Польза и вред для организма зависят от метода приема:

  • До еды – артериальное давление будет снижаться, после – давление повысится;
  • В теплом виде (с водой) – кислотность понизится, и наоборот.

Тромбоз не относится к явным противопоказаниям: гораздо сильнее, чем мед, кровь будет разжижать прополис.

Такой продукт, как перга, снижает давление сильнее, чем мед. Но правило касательно времени приема для нее остается в силе.

Засахаривание и прогрев

При пастеризации жидкий мед нагревают до 60° C. Другие продукты, например, молоко, пастеризуют при T=80° C. Отсюда следует вывод, что повышение температуры даже до 60 градусов не ведет к появлению канцерогенов. Это правило выполнено для любых пчелиных продуктов. Однако лучше не превышать предел в 50° C – будут теряться полезные свойства.

Самих пчел при лечении от варроатоза тоже прогревают до 50° C. Они гибнут при 51° C.

Натуральный мед при хранении засахаривается. Это не относится к падевым сортам. И когда мед засахарится, то есть загустеет, он будет храниться как минимум год или сразу начнет бродить…

Процесс засахаривания

Забродивший продукт выявить легко: присутствует кислый привкус и запах спирта.

Если продукт соответствует ГОСТу Р 54644-2011, при засахаривании он не портится! А еще загустевший мед можно сделать жидким: его надо прогреть до 50 C. Для прогрева используется водяная баня.

Вред забродившего меда для организма не столь очевиден, как, например, опасность «ядовитых» сортов. Такой продукт точно не будет полезным, и чаще всего его просто выбрасывают. Однако он является сырьем для приготовления медовухи. Обратите внимание: забродивший продукт – это одно, а «пьяные сорта» – совсем другое.

Вред побочных продуктов

Основной вред от употребления продуктов пчеловодства обусловлен нарушением дозировок. Они указывались выше. Маточное молочко можно употреблять даже при наличии поллиноза, но к другим продуктам это не относится. Надо учитывать нюансы:

  • Давление понижено – до еды не употребляйте пыльцу или пергу;
  • Есть подозрение на тромбы – нельзя употреблять прополис.

Продукт с названием «прополис» – это сильный антисептик. И даже при наружном применении его концентрация не должна превышать 10%.

Сбор смолистых веществ

Кстати, прополис может вызывать аллергию, не связанную с поллинозом…

Аллергия на тот или иной раздражитель характерна для 3% населения. И возможно, что побочные продукты имеют меньше противопоказаний, чем мед.

Мед – сладкая жидкость, полученная в результате переработки пчёлами цветочного нектара. Аромат, цвет и вкус готового мёда зависят от того, с каких растений собран нектар. Более ценным считается светлый мёд.

Цветочный нектар на 80% состоит из воды. После переработки пчёлами содержание воды уменьшается до 20%. Жидкость из мёда выпаривается в результате создаваемого в улье сквозняка. Он образуется в процессе многократных взмахов пчелиных крыльев. Когда мёд достигает нужной консистенции, пчёлы запечатывают соты воском.

Как добывают мед

Мёд из ульев добывают двумя способами.

Способ №1

Заключается в усыплении пчёл или выкуривании их из ульев при помощи дыма. После соты извлекают, нагревают и сжимают. Мёд стекает по ним с пчелиным воском. В таком мёде может содержаться пыльца и дрожжи.

Способ №2

Предусматривает использование вращающихся контейнеров, в которых под действием центробежной силы мёд выталкивается из сот. Такой мёд не содержит примесей, так как соты остаются целыми, и могут быть повторно использованы пчёлами.

Состав меда

Калорийность 100 граммов мёда – 300 калорий.

В зависимости от того, с каких растений был собран нектар, состав мёда может меняться. Количество элементов указано приблизительно.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • B2 – 2%;
  • C – 1%;
  • В6 – 1%;
  • В1 – 1%.

Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

Мёд на протяжении многих столетий используется людьми в качестве лекарственного средства.

Аминокислоты в составе мёда помогают организму эффективно поглощать кальций, который является основной составляющей костных тканей. Кальций предотвращает хрупкость костей и делает их устойчивыми к нагрузкам.

Мёд оказывает положительное влияние на лечение сахарного диабета. Заменив им сахар, можно снизить риск развития заболевания.

Витамин С в мёде снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Регулярное употребление натурального мёда нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и позволяет избежать образования тромбов в сосудах.

Антиоксиданты, которыми богат мёд, оказывают антидепрессантное и противосудорожное действие. Они нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают память и концентрацию.

Пчелиный мёд применяют в качестве средства для лечения проблем со зрением. Промывание глаз мёдом замедляет развитие катаракты.

Пчелиный мёд лечит офтальмологические заболевания: конъюнктивит, блефарит, кератит и травмы роговицы глаза. Местное применение мёда заживляет термические и химические ожоги глаз, снимает покраснение, отёки и уничтожает бактерии.

Натуральный пчелиный мёд – природное средство от кашля. Кашель возникает в результате поражения верхних дыхательных путей вирусами и инфекциями. Антиоксиданты в мёде устраняют причины кашля и очищают лёгкие.

Мёд избавляет от симптомов астмы и бронхита. Для этого необходимо есть мед в небольших количествах.

Ещё одна область применения мёда – лечение заболеваний полости рта. Мёд устраняет симптомы стоматита, галитоза и болезней десен. Он применяется для избавления от зубного налёта, язв во рту и гингивита.

Натуральным и безопасным лекарством для уменьшения симптомов диареи является мёд. Он пополняет запасы калия и воды в организме.

Употребление мёда защищает поджелудочную железу и не дает сахару в крови опускаться ниже 3,5 ммоль/л.

Мёд благотворно влияет на способность зачать ребенка, нормализуя уровень гормонов. Мёд полезен для мужчин, так как восстанавливает репродуктивную функцию, и гормонов.

Мед устраняет репродуктивную токсичность, вызванную курением.

При лечении ран и ожогов мёд используется наравне с лекарственными препаратами. Преимущество в том, что он не имеет такого количества побочных эффектов.

Мёд заживляет раны и ускоряет восстановление клеток кожи.

Мёд помогает справиться с акне. Он убивает бактерии, размножающиеся в порах и вызывающие воспалительные процессы, а также удаляет излишки кожного сала, являющегося пищей для бактерий и закупоривающего поры.

Для лечения псориаза, экземы и дерматита, вызванного частым использованием подгузников и влажных салфеток, рекомендуется использовать натуральный мёд.

Мед оказывает на организм противоопухолевое воздействие. Употребление натурального цветочного мёда поможет избежать размножения раковых клеток в организме и предотвратить рак кожи, шейки матки, печени, предстательной и молочной желез, почек и мочевого пузыря.

Мёд делает организм крепче, позволяя ему эффективнее бороться с инфекциями и вирусами.

Несмотря на пользу мёда для организма, от его употребления следует воздержаться:

  • новорожденным до 1 года;
  • людям, страдающим аллергией на мёд.

Употребление мёда маленькими детьми может стать причиной ботулизма – пищевого отравления.

Вред мёда может быть обусловлен чрезмерным его употреблением. Проявляется он в виде обезвоживания, повышения уровня глюкозы и пищевого отравления.

Лечебные свойства

Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.

При бессоннице

Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.

При болезнях полости рта

Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.

  1. Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
  2. Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
  3. В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.

  1. Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
  2. Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
  3. Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.

При бронхите

При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.

  1. Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
  2. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.

При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях

Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:

  • мяты;
  • валерианы.

Мед известен своими уникальными лечебными свойствами с давних времен. Несмотря на огромное количество разнообразных лекарств, мало что может сравниться с ним по терапевтическим возможностям. Однако немаловажно знать и про вред меда, так как достаточно часто его использование отрицательно сказывается на здоровье.


Мед – признанное натуральное лекарство

Оздоровительные свойства меда были известны еще в древнем мире. Недаром в одной из найденных египетских гробниц ученые обнаружили горшочек с медом. А ведь в могилу с фараоном клали только самые ценные вещи! Натуральный мед полезен при:

  • скачках артериального давления;
  • ослабленном иммунитете;
  • проблемах с ЖКТ;
  • камнях в почках.

И все же при этом существует ряд факторов, объясняющих, почему мед вреден.

Прежде чем говорить о вреде продукта пчеловодства, нужно остановиться на его видах. В данном случае речь идет о домашней и магазинной версии. Польза второй существенно уменьшается вследствие высоких температур, при которых данный мед фасуют. В связи с этим становится очевидным вред меда, который он причиняет, действуя на организм человека. В частности, из-за выделения вредного для здоровья оксиметилфурфурола, провоцирующего онкологические заболевания ЖКТ. Кроме этого:

  • мед – очень калорийный продукт (в нем от 300 до 420 калорий в зависимости от сорта), поэтому он не рекомендован людям, склонным к ожирению;
  • микроорганизмы, которые есть в пыльце растений, попадают в конечный продукт и могут стать причиной аллергии. Она дает о себе знать крапивницей, тошнотой, зудом, головокружениями. Из-за этого на мед нельзя налегать людям, склонным к пищевой аллергии, а также детям до 2 лет;
  • природные сахара, входящие в состав меда, повышают уровень глюкозы в крови. В связи с этим, людям, страдающим сахарным диабетом, данный продукт рекомендуется употреблять в строго ограниченном количестве;
  • мед противопоказан людям с язвой, гастритом и панкреатитом, так как биологически активные компоненты продукта способны запустить обострение хронических процессов в организме.

Как правильно лакомиться и лечиться медом, чтобы не было вреда?

Если у вас нет противопоказаний к употреблению меда, то обязательно введите его в свой рацион. Однако делать это следует по определенным правилам, чтобы на личном примере не убедиться, какой вред может быть от меда.

  • Употреблять мед следует ежедневно, но в количестве, не превышающем 2 ст. л. Иначе за вкусное лакомство придется расплачиваться лишними сантиметрами на талии.
  • Не стоит добавлять мед в горячие напитки. В этом случае все полезные вещества попросту исчезают, а вот вредные, наоборот, активизируются. Лучше кушать мед вприкуску.
  • После того как вы съели мед, обязательно прополощите ротовую полость. Дело в том, что консистенция настоящего меда достаточно густая. Поэтому он прилипает к зубам, и сахара, входящие в состав продукта, могут спровоцировать развитие кариеса.
  • Не стоит кушать мед, который хранился больше года. Несмотря на то, что срок хранения практически не влияет на вкус продукта, витаминов, микроэлементов и аминокислот в таком лакомстве практически не остается.
  • Выбирая между домашним и магазинным медом, предпочтение следует отдать первому. Ведь в промышленном производстве для сохранения меда добавляются консерванты.

Если есть возможность приобретать натуральное лекарство прямо в сотах, это отличный способ ввести в рацион полезный продукт. Но мед в сотах, польза и вред которого достаточно хорошо изучены, следует кушать с осторожностью. Например, несмотря на то, что такой продукт является мощным адсорбентом, выводящим вредные вещества из организма, соты сделаны пчелами из воска, который не переваривается. В связи с этим не стоит злоупотреблять сотовым медом. Также данная разновидность натуральной сладости практически не вызывает аллергии, и, тем не менее, иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости меда в сотах.

А вот вреден ли он? Это весьма спорный вопрос. Попробуем в нем разобраться.

О целебных и полезных свойствах пчелиного нектара известно уже очень давно. Он употребляется как для лечения народными способами, так и традиционная медицина не преуменьшает его значения. Этот продукт обладает множеством биоактивных компонентов, которые укрепляют иммунитет, насыщают организм энергией, выводят вредные вещества, регулируют пищеварительную и нервную системы. Тем не менее иногда возникает вопрос, правда ли, существует вред от употребления меда?

К сожалению, в некоторых обстоятельствах он действительно вреден. Давайте же попробуем разобраться, как сделать так, чтобы из лучшего друга нашего организма эта янтарная сладость не превратилась в злейшего врага. поговорим о вреде меда.

Так часто бывает, что мед нам попадается на глаза в магазине и своим ярким цветом вызывает настойчивое желание его купить. Вот здесь нужно быть предельно осторожными, ведь именно в магазинах нас подстерегает подвох, так как он имеет разные свойства.

Дело в том, что при фасовке этого продукта очень часто прибегают к хитрости, ведь очень сложно запаковать в нужной формы тару. Поэтому его разогревают до жидкого состояния, что значительно облегчает процесс упаковки. Все бы ничего, да вот только при нагревании выше определенного количества градусов, некое вещество под названием «оксиметилфурфурол» повышает свою концентрацию в меде и становится опасным для человеческого организма.

Калорийность

Как известно, многие люди употребляют этот продукт как альтернативу сахару, например, в чае, памятуя о его целебных свойствах. Тем не менее не стоит забывать о том, что мед в несколько раз калорийнее, чем сахар, поэтому чрезмерное злоупотребление им не будет полезным для организма, а в некоторых случаях даже может привести к диабету и ожирению, что отражается на фигуре.

Осторожно! Кариес!

Несмотря на насыщенность кальцием и свои антибактериальные свойства, сладкий янтарь вреден для зубов. Конечно же, не всегда. Если он долгое время остается на эмали, существует риск появления кариеса. Однако этого можно с легкостью избежать, пополоскав рот после его употребления.

Аллергия

Нельзя не сказать о самой банальной причине, но отнюдь, не самой маловажной, по которой это лакомство может быть вредно для человека, - это аллергическая реакция. К сожалению, сегодня существует часть людей, организм которых не расположен к приему меда, для таких людей он противопоказан категорически, поскольку может привести к необратимым последствиям. Также специалисты не рекомендуют кормить им и деток до трех лет, поскольку аллергические реакции в их организмах намного более вероятны.

Безусловно, будет лишним напоминать о том, что на современном рынке часто можно встретить подделку и мед не исключение. Поэтому следует внимательно относиться к его качеству и приобретать только лишь в тех местах, в надежности которых вы уверены.

Если есть много меда…

Как известно, в состав этого сладенького продукта входят сахара, как их называют, быстрые. Именно они обуславливают вред меда, отрицательно влияя на почки и поджелудочную железу, если поступают в организм в большом количестве.

Как говорится, меру нужно знать во всем. И янтарная сладость не исключение. К огромному разочарованию сладкоежек, им следует не забывать, что существует некая, с одной стороны, абстрактная, но с другой – очень конкретная норма потребления меда для взрослого человека. Она составляет ни много ни мало – сто пятьдесят грамм. Все, что сверх этого – уже будет вредно организму. Для того чтобы растянуть удовольствие – как минимум, и усилить пользу продукта – как максимум, эту порцию следует есть не сразу, а в несколько подходов, балуя себя за пару часов до еды или после.

Детям

Детям лучше вовсе не давать лакомиться медком в чистом виде. Можно смешать его с легкой кашкой или чаем. Кстати говоря, для детей чрезмерное потребление может сказаться на общем восприятии продукта и вызвать даже отвращение на всю жизнь – известны и такие случаи.

Для фигуры

Несмотря на то что в разы превосходит сахар и может потягаться даже с шоколадом, именно его рекомендуют есть для улучшения фигуры. Как же так? Все очень просто. Любимое многими лакомство не просто заменяет сахар, но и является одним из лучших очистителей организма и стимуляторов пищеварения. Благодаря положительному влиянию нектара на печень, пища расщепляется намного быстрее, а жир, который поступает вместе с ней в организм, соответственно, быстрее и выходит из него, не откладываясь и не портя фигуры.

Общее влияние

Ну и не стоит забывать об общем влиянии меда на организм, его восстанавливающем эффекте и комплексном поднятии тонуса. Однако все эти позитивные свойства резко заканчиваются там, где начинается избыток. В этом случае вред меда – все лишнее, что было потреблено, откладывается жировыми накоплениями, и даже приводит к ожирению. Для того чтобы обладать подтянутой фигурой, следует строго-настрого себе запретить поглощать более 2 ложек пчелиного продукта в день, и соблюдать это правило регулярно.

Натощак

Бытует мнение, что польза нектара натощак прямо таки неоценима, ведь это лучший способ улучшения пищеварительного процесса, повышения иммунитета, похудения и в целом – оздоровления организма. И это чистейшая правда. Но, к сожалению, часто «рецепт» изучают не до конца, а это приводит к плохим последствиям. Чайная ложечка меда, принятая натощак, обогащает организм множеством углеводов, которые быстро усваиваются, включаются в обмен веществ, одаривая силой и энергией человека. Но длится такой эффект совсем недолго. Если в течение получаса после съеденного натощак меда не наградить себя полноценным завтраком, то наличие сахара в крови уменьшится очень резко, а это очень негативно скажется на дальнейшем самочувствии в течение дня. Также ложечка меда натощак может нанести вред и поджелудочной железе, ведь произойдет резкая стимуляция выработки желудочного сока. Особенно нужно осторожно применять мед натощак при беременности.

При беременности

Поскольку беременность – это особый период в жизни женщины, то к употреблению янтарного лакомства во время беремености, несмотря на все его, несомненно, полезные свойства, следует подойти внимательно. Как правило, в состоянии беременности организм открывает новые для себя реакции на те или иные раздражители. Не становится исключением и мед, который является очень сильным аллергеном. Даже если женщина до беременности не страдала аллергией на продукты пчелиного производства, то в этот период может развиться повышенная чувствительность на них, которая чревата довольно-таки болезненными симптомами. Если же ничего подобного не наблюдается во время беременности, то показания к употреблению меда ничем не отличаются от обычных норм этого продукта для любого взрослого человека, его вполне можно употреблять в чае.

Мед в сотах

Наряду с пользой употребления не стоит забывать и о вреде, который может нанести организму такой продукт. Конечно, воск, который попадает в организм при употреблении меда в сотах, абсолютно натуральный, созданный самими пчелами и является безотказным лекарством, популярным в народной медицине. Также, если его жевать, но не натощак, он действует дезинфицирующе на зубы и всю ротовую полость. Словом, умеренное попадание , содержащегося в сотах, в организм – не несет вреда. Однако, сегодняшняя экологическая ситуация заставляет задуматься о том, что в сотах могут содержаться и яды, антропогенные и техногенные, наличие которых нельзя угадать никак. Поэтому лучшим решением будет приобретение меда в сотах у знакомых пчеловодов, которые разводят пчел в экологически чистой местности. В таком случае вы получите удовольствие от меде в сотах и не причините вред организму.

Детям

Начнем с главного: мед новорожденным детям категорически запрещен! Вред меда в этом случае – научно обоснован. В его состав могут входить споры различных бактерий, которые для взрослого человека совершенно безобидны, но для слабого иммунитета ребенка – опасны. Целебные свойства меда уже не играют роли. В целом, до трех лет врачи и вовсе не рекомендуют давать этот сладкий янтарь детям, поскольку в таком возрасте неокрепший организм формирует свои реакции на те или иные продукты, а мед может выступить аллергеном и испортить маленькому человечку дальнейшие отношения с этим бесценным лакомством.

Тест на переносимость

Если же вы решили начать приучать чадо к медку, то не будет лишним проверить его переносимость. Для этого можно провести элементарный тест, предложив малышу рассосать капельку меда во рту или капнув его на запястье. Если организм никак не отреагирует на эти манипуляции, значит, ребенок может лакомиться даром от пчелок, однако, есть можно не более 2 чайных ложек в день, включая мед в чае.

Горячий нектар

Нет! И еще раз нет! Нагретый мед, а тем более продукт, использованный в выпечке – потенциально опасен. Все дело в том, что как только он достигает температуры в 45 градусов, ферменты, содержащиеся в нем, рушатся, а при 60 градусах – образуется оксиметилфурфурол, который является самым настоящим ядом для человека. Более того, он откладывается в печени и через какое-то время приводит к пищевому отравлению.

Продукт в горячем чае

В горячем чае мед вреден! Причины все те же: при нагревании мед вырабатывает канцероген. Поэтому, как бы ни хотелось, особенно при простуде, пощекотать воспаленное горло горяченьким чаем, щедро заправленным нектаром – нужно себе отказать в таком удовольствии. Чай должен быть либо теплым, либо – отдельно от меда. Лучше, конечно же, отдельно, ведь наш язык «оснащен» специальными сосудиками, которые сразу же усваивают полезные вещества и с кровью поставляют их всем нуждающимся органам человеческого организма.

А любителям регулярно употреблять мед, разбавленном в горячем чае, следует знать, что подобная процедура может привести даже к онкологическим заболеваниям желудочно-кишечных органов.

Видео