Первое

Три блюда с яйцом пашот. Для классического соуса потребуется. Яйца, фаршированные сельдью

Три блюда с яйцом пашот. Для классического соуса потребуется. Яйца, фаршированные сельдью

Глазунья по-новому

Порой так сложно бывает сделать так, чтобы глазунья получилась красивой и правильной формы. В таком случае на помощь придет лук, нарезанный кольцами. Выложите их на разогретую сковородку и разбейте туда яйца. Таким образом форма глазуньи будет идеально круглой. А если хотите поэкспериментировать, используйте по такому же принципу сладкий перец.

Яйцо запечённое в авокадо или помидоре

Из авокадо выньте косточку, а из помидора сердцевину, разбейте туда яйцо и поставьте в духовку до готовности.

Яичные маффины с беконом и авокадо

Такую вкуснятину сделать легко и просто. Бортики формы для кексов выложите беконом, на дно форме положите ломтики авокадо, а образовавшееся отверстие залейте яйцом и отправляйте в духовку

Запечённые яйца в томатном соусе с сыром

Следуйте инструкции, показанной на пошаговой фотографии и у вас всё получится!

Яйцо-пашот

Если вы любите яйца-пашот и у вас совершенно нет времени на их длительное приготовление,тот этот вариант для вас

Яйцо-пашот в пищевой пленке

Этот вид приготовления яиц традиционен для французской кухни. По сути, это то самое яйцо в мешочек, которое мы привыкли готовить в скорлупе, слегка не доваривая. Но есть некоторые нюансы. Настоящее яйцо-пашот варится в горячей, но не кипящей воде, без скорлупы. Чтобы упростить себе задачу, попробуйте небольшую емкость застелить пищевой пленкой, разбить туда яйцо, и перетянув края, поместить получившийся мешочек в горячую воду. Варите 4–5 минут.

Начинка для бургеров


Если вы задумали быстро, вкусно и бюджетно накормить большую компанию, попробуйте сделать бургеры с яйцом и сыром. Для этого в силиконовые формочки для маффинов разбейте нужное количество яиц и поставьте в духовку на 15–20 минут. Идеально подходящая по форме и размеру начинка для бургера готова.

Отличный перекус с хлебом и яйцом

Ммм. Вкуснятина!

Вафельный омлет

Прекрасной идеей, чтобы разнообразить привычный омлет, может стать использование вафельницы. Добавьте в знакомый с детства рецепт нарезанные овощи и традиционный вкус заиграет новыми оттенками.

Успеть за 60 секунд

Универсальным решением в случае острой нехватки времени может стать приготовление яйца в микроволновой печи. Просто разбейте его в небольшую емкость (можно использовать чашку) и поместите в микроволновую печь на 60 секунд. Все максимально быстро и просто.

Сначала режьте, потом чистите

После того как вы отварили яйцо, не торопитесь его чистить. Разрежьте сначала вдоль, и увидите, что на все дальнейшие манипуляции по удалению скорлупы уйдут считаные секунды.

Золотое яйцо

Отличным вариантом украшения блюд может стать яйцо золотого цвета. Для этого вам понадобится полотенце и плотная нитка. Закрутив сырое яйцо в полотенце и зафиксировав с двух сторон нитками, начинайте его раскручивать, как бы смешивая в скорлупе белок с желтком. Дальше варите, как обычно.

Белки отдельно, желтки отдельно

Как же раньше мучились хозяйки, когда отделяли белки от желтков для приготовления, скажем, нежного бисквита. Сейчас существуют специальные гаджеты, но если вдруг у вас не оказалось их под рукой, выручит небольшая пластиковая бутылка. Разбейте яйцо в миску, слегка сожмите бутылку, поднесите ее к желтку и отпустите. Желток окажется в бутылке.

Блюда из яиц вкусны, питательны и разнообразны. Яйца готовят как самостоятельное блюдо, используют как элемент для первого, второго, десерта, а также для выпечки и в соусы. Без них не обходится ни одно ресторанное меню и, разумеется, домашняя кухня.

Простой завтрак из яиц и сосисок

Даже самый простой завтрак может поднять настроение на целый день, если его приготовить с любовью и креативно оформить.

На одну порцию:

Яйцо;
сосиска;
соль, перец, приправа по вкусу.
Чтобы скрепить фигурку понадобится деревянная зубочистка. При подаче блюда ее обязательно убирают.
Первый вариант – «Сердце»: сосиску разрезать вдоль, не прорезая с одного конца, развернуть срезом наружу, согнув в форме сердечка.

Второй вариант – «Ромашка»:

1. На сосиске сделать поперечные насечки, не прорезая до конца.
2. Согнуть, насечками наружу, замкнув в кольцо.
3. Свободные концы скрепить зубочисткой.
4. Обжарить заготовку на разогретом масле с двух сторон.
5. В центр фигурки вылить яйцо. Приправить солью, перцем, травами по вкусу.
6. Готовую яичницу осторожно переложить на тарелку лопаткой.
7. Украсить зеленью, томатами, надписями или узорами из густого соуса и так далее. При этом не стоит забывать, что яичницу подают горячей.

Яичные блинчики

Эти блинчики – не самостоятельное блюдо, а основа для наполнения любой аппетитной начинкой. Из них получаются красивые и вкусные закуски.

Продукты:

Шесть яиц;
шесть ложек молока;
соль.
Молоко можно заменить растительным маслом или сметаной. Эти ингредиенты добавляются к яйцам в пропорции 1:2.
1. Смесь слегка взбить. Небольшими порциями выливать на горячую сковородку.
2. Блинчики обжаривать в масле с двух сторон.
3. Начинять в теплом виде, пока они хорошо сворачиваются.
При подаче свернуть пополам, в виде рулета, или нарезать из него роллы.

Омлет из яиц с помидорами на завтрак

Блюда из яиц на завтрак многие выбирают за быстроту и легкость приготовления. Как ни странно, даже простой омлет может стать настоящим испытанием для повара. Во многих французских ресторанах есть традиция: при приеме на работу соискатели в первую очередь демонстрируют искусство приготовления омлета.

Для экзамена потребуется:

Три яйца;
твердый сыр;
небольшой помидор;
сливочное масло;
оливковое масло;
соль, перец и свежие травы по вкусу.
Французский омлет похож на тонкую лепешку или блинчик, свернутый пополам с небольшим количеством начинки.

В яичную смесь не принято добавлять молоко, воду или муку, это считается дурным вкусом.

1. Сначала надо подготовить начинку: натереть сыр, нарезать зелень и помидор. Помидор можно слегка притушить, чтобы он стал мягким. Яичная лепешка получается очень нежной, поэтому нельзя перегружать ее начинкой. Достаточно полторы столовые ложки сыра и помидоров на порцию.
2. Шеф-повара используют два целых яйца и один желток, чтобы добиться мягкой структуры и насыщенного цвета. Яйца для омлета не взбивают, иначе он получится жестким. Достаточно перемешать белки и желтки до однородного цвета.
3. Посолить и поперчить смесь.
4. Горячую сковороду смазывают оливковым маслом. Излишки можно стереть сухой салфеткой. Для нежного сливочного вкуса здесь же дополнительно топят столовую ложку масла.
5. Яичную смесь нагревают, при этом нужно следить, чтобы по краям омлет легко отделялся от сковороды. Готовится он на среднем огне, чтобы белок быстро «схватился», но не пригорел.
6. Пока его поверхность еще немного жидкая, на омлет выкладывают начинку и сворачивают заготовку пополам при помощи лопатки. Иногда его сворачивают в виде рулета. Во Франции идеальным считается слегка недожаренный омлет с жидкой начинкой. Нижняя сторона должна сохранить цвет сливочного масла. По стандартам зажаренная корочка недопустима.
7. Блюдо декорируют и сразу подают к столу.

Классический «Крок-мадам» и «Крок-месье»

Еще одно традиционное для завтрака французское блюдо – тосты «Крок-мадам» и «Крок-месье». Они похожи на закрытые горячие бутерброды.

Для классического рецепта:

4 ломтика хлеба для тостов;
ветчина;
Пармезан;
яйцо;
дижонская горчица;
молоко;
мука;
сливочное масло;
соль.
Все продукты понадобятся в небольшом количестве по вкусу.

Сначала готовится соус «Бешамель»

1. На сковороде топят сливочное масло.
2. Размешивают в нем ложку муки.
3. Вливают стакан молока и нагревают, не доводя до кипения.
4. Солят.
5. Высыпают в сковороду тертый сыр. Он растворится в молоке, соус загустеет. Настоящий «Бешамель» не должен растекаться.

Бутерброды собирают на противне

1. С ломтиков хлеба срезают корочки.
2. Смазывают два кусочка маслом и горчицей.
3. Сверху на них кладут ветчину, ломтик сыра, второй ломтик ветчины.
4. Оставшиеся два кусочка смазывают соусом «Бешамель» и накрывают ими бутерброды. Начинка не должна выглядывать из-под хлеба. Излишки лучше срезать, чтобы бутерброды выглядели опрятными и аппетитными.
5. «Крок-мадам» и «Крок-месье» запекаются до золотистой корочки 8 – 10 минут. Ломтики сыра внутри бутербродов должны полностью расплавиться, но не вытечь наружу.
6. В это время в чистой сковороде поджаривают глазунью. Следует уделить внимание ее внешнему виду.
Желток обязательно должен быть жидким внутри и целым. Яичница остается немного влажной сверху и полностью белой снизу. Солят только белок, чтобы на глазунье не появились крапинки свернувшегося желтка.
7. Готовые бутерброды выкладывают на тарелки, украшают зеленью. На один сверху выкладывают глазунью. Это «Крок-мадам» в шляпке.
8. «Крок-месье» на этапе запекания можно сверху дополнить тертым сыром.

Яйцо, запеченное в авокадо

Такой рецепт стоит попробовать приверженцам здорового образа жизни, которые на завтрак предпочитают диетические блюда. Авокадо с яйцом содержит легко усвояемые белки, много клетчатки, мононенасыщенные жиры, которые не вызывают образование холестерина, и витамины группы В.

На одну порцию:

Авокадо;
два яйца;
соль.

Плоды нужно выбирать спелые: с темной коричневой или баклажанной кожицей, они должны слегка пружинить под пальцами.

1. Авокадо помыть, разрезать пополам и удалить косточку.
2. Заостренной ложкой вынуть часть мякоти, чтобы в каждую половинку поместилось по яйцу. Перепелиные яйца помещаются в выемку от косточки.
3. Не стоит срезать донышко для устойчивости. Лучше поставить половинки вплотную друг к другу, чтобы они не наклонялись, и начинка не вытекла.
4. Наполнить авокадо яйцами.
5. Приправить солью, перцем, специями по вкусу.
6. Запекать в разогретой до 200ºС духовке в течение 20 минут.

Макароны с яйцом

Аппетитная румяная запеканка – макаронник – блюдо универсальное. Его можно готовить с любой начинкой: грибами, мясом, рыбой. Существует даже сладкий вариант.

Для основы:

Макароны;
яйца;
молоко;
сливочное масло;
соль.
Если сверху нужна хрустящая корочка, понадобятся панировочные сухари.
1. В смазанную форму выложить отваренные макароны с любым наполнителем. Начинку предварительно мелко нарезать и обжарить.
Макароны выкладывают слоем не больше 3 – 4 см. На такую высоту поднимутся яйца при запекании.
2. Яйца слегка взбить с молоком и солью. Для сладкого варианта – с сахаром и ванилью.
3. Залить их в форму. Посыпать запеканку панировочными сухарями и полить растопленным сливочным маслом.
4. Запекать при 180ºС около получаса.

Картофель с перепелиными яйцами в духовке

Еще одно питательное универсальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед и ужин – фаршированный картофель.

Удобнее готовить небольшие клубни. В них проще сделать глубокую выемку и устойчиво разместить заготовку на противне.

Фаршируют их перепелиными яйцами, небольшой объем начинки быстрее пропекается. Если картофель крупный, его режут пополам и начиняют каждую половику отдельно.

Потребуется:

Средние клубни картофеля;
такое же количество перепелиных яиц;
твердый сыр;
соль,
перец.
При подаче можно добавить свежие овощи, зелень и любимый соус.
1. Картофель сварить «в мундире» и очистить.
2. У каждой картофелины срезать донышко, чтобы она могла ровно стоять на противне.
3. Сделать выемку по размеру яйца заостренной ложкой или овощным ножом. При этом картофелину нельзя проткнуть насквозь.
4. Влить в каждую выемку по яйцу. Приправить солью и перцем.
5. Бока смазать желтком или маслом, чтобы картофелина зарумянилась со всех сторон.
6. Посыпать тертым сыром и запекать при 180ºС около получаса.

Куриные рулеты с перепелиными яйцами

Мясной рулет в слоеном тесте потребует от хозяйки чуть больше хлопот, чем будничное меню. Но его вкус и золотистая корочка, как у пирога, сделают особенной любую трапезу. Такое блюдо можно подать даже к праздничному столу.

Необходимые продукты:

Куриный фарш;
луковица;
сливочное масло;
соль и перец;
перепелиные яйца;
мука;
готовое слоеное тесто;
желток куриного яйца для смазки рулета.
Можно приготовить один крупный рулет или несколько маленьких, они быстрее и лучше пропекутся.
1. Перепелиные яйца сварить, остудить и очистить заранее.
2. Тесто разморозить в холодильнике, чтобы оно не раскисло.
3. Фарш приправить солью и перцем.
4. Мелко нарезанный лук пассеровать и добавить в мясной состав.
5. Тесто раскатать на пергаменте в большой прямоугольник.
6. На середину выложить полоской половину фарша.
7. Перепелиные яйца положить на небольшом расстоянии друг от друга.
8. Накрыть их второй половиной фарша. Из вареных яиц образуются заметные выпуклости. Нужно сформировать из фарша ровный валик.
9. Тесто по краям нарезать на косые полоски и красиво переплести их над фаршем.
10. Закрытый рулет смазать желтком.
11. Вместе с пергаментом перенести заготовку на противень и запекать при 180ºС около 40 – 50 минут.

Мясные шарики с яйцом

Не менее эффектные блюда из перепелиных яиц можно приготовить просто на сковородке.

Для мясных шариков понадобится:

Фарш;
лук;
ложка муки;
молоко;
два куриных яйца;
перепелиные яйца по количеству шариков;
панировочные сухари;
соль и перец.
На каждый шарик используют 50 – 70 г фарша, в него можно добавить немного пюре из вареной картошки или моркови.
1. Перепелиные яйца заранее сварить, остудить и очистить.
2. Мясной фарш приправить солью и перцем.
3. Вмешать в него муку, молоко, сырое куриное яйцо и пассерованный лук.
4. Каждое яйцо обернуть лепешкой из фарша.
5. Мясной шарик обмакнуть в сырое яйцо, обвалять в панировке и жарить до золотистой корочки.

В панировку можно добавить немного куркумы и паприки. Так цвет шариков получится более насыщенным.

Как приготовить домашний майонез

Свежие яйца входят в состав многих соусов, но самый популярный – майонез.

Для классического соуса потребуется:

Яйцо;
20 г лимонного сока;
10 г сахара;
10 г соли;
150 мл оливкового масла.
Если добавить 20 г горчицы, получится знаменитый пикантный вкус «Провансаль». Горчица – природный эмульгатор. Она упростит приготовление и продлит срок хранения соуса.
Яйца нужно использовать самые свежие и тщательно вымытые, так как термическую обработку они не проходят.
1. Яйцо приправить соком лимона, добавить соль, сахар, горчицу.
2. Все тщательно взбить погружным блендером.
3. Не выключая блендер, тонкой струйкой вливать масло, пока соус не станет достаточно густым. Количество нужно варьировать в зависимости от консистенции соуса.
4. Срок хранения в герметичной таре – не более двух дней.
Теперь, если на полке вашего холодильника заваляется пара яиц, вы всегда найдёте, что с ними приготовить. А ведь это далеко не весь список яичных блюд! Эксперименты только начинаются.

Яйцо пашот - это яйцо, сваренное без скорлупы в горячей воде. Его белок получается достаточно твёрдым, в то время как желток - мягким и кремообразным. Однако если не соблюдать несколько важных правил, то вместо плотного пашота у вас выйдет бесформенная масса.

5 секретов идеального яйца пашот

  1. Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
  2. Яйцо должно быть комнатной температуры.
  3. Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.
  4. Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
  5. Не готовьте больше двух-трёх яиц в одной ёмкости. Во-первых, они могут прилипнуть друг к другу. Во-вторых, из-за большого количества яиц в ёмкости снизится температура, что отразится на времени приготовления и конечном результате.

Как приготовить яйцо пашот

1. В кастрюле без специальных приспособлений

thedailymeal.com

Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте.

Вода в кастрюле должна быть горячей, но не сильно кипящей, лишь с небольшим количеством пузырьков. В бурлящей жидкости яйцо просто распадётся.

Добавьте немного соли, перца и уксуса. Специи на этом этапе использовать необязательно, можно посыпать ими уже готовое яйцо.

Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5–2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.

Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.

2. В кастрюле с помощью пакета или пищевой плёнки

Влейте в каждое отделение по столовой ложке воды и аккуратно выложите в них по одному яйцу. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут. Чем меньше время приготовления, тем более жидким получится желток.

5. В микроволновке


thekitchn.com

Для приготовления яйца пашот в существуют даже специальные формочки. Однако это легко можно сделать и в обычной кружке или пиале с широким дном.

Заполните её наполовину водой, добавьте уксус и разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на минуту. Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 15 секунд.

6. В мультиварке


eatsmarter.com

Вам понадобятся силиконовые или другие жаропрочные ёмкости. Например, формочки для кексов или небольшие стеклянные пиалы. Смажьте их жидким маслом и разбейте по одному яйцу. Можно приправить специями.

Влейте в полость мультиварки 1–2 стакана горячей воды, установите решётку и поставьте на неё формочки. Закройте мультиварку, установите режим «Варка на пару» и готовьте яйца 2 минуты. Затем откройте крышку и варите ещё примерно 2 минуты.

Бонус: как приготовить яйца пашот в панировке

Ингредиенты

  • 4–5 яиц;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1–2 зубчика измельчённого чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г муки;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Предварительно отварите 3–4 яйца пашот любым удобным для вас способом. В одной миске взбейте 1 сырое яйцо. В другой миске смешайте сухари, перец, чеснок и соль. Обваляйте яйца пашот сначала в муке, затем обмакните в миску с яйцом и в конце обваляйте в смеси из сухарей.

Выложите яйца в сковороду с разогретым маслом. Масло должно полностью покрывать яйца. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Экология потребления. Яйца - универсальный и почти классический завтрак. А также бранч, ланч, закуска, а иногда даже и ужин.

Классические блюда - значит, уже вошедшие в историю, годами проверенные вкусами гурманов. Блюда из яиц часто готовят на завтрак, причина тому - питательность яиц (белок, железо, сера, витамины А, В2, Е) и время приготовления, даже самые сложные блюда вряд ли потребуют более 7-10 минут.

Вкус яйца целиком определяется вкусом желтка, а вкус желтка зависит от корма курицы. По этой причине яйца стараются выбирать от кур свободного выпаса или от птиц, выращенных на органических фермах, где курам дают зерно, молодую траву, свежую, чистую иную подкормку и воду. Чтобы улучшить вкус яиц, иногда в корм птицам могут добавить пряности - ароматные перцы, имбирь, пряные травы и ароматную зелень, горох.

Все яичные блюда делятся на несколько видов: яйца, приготовленные отдельно, без добавок, яичницы, в которых используют масло и несколько кондиментов, омлеты, в состав которых входит разбавитель (молоко, вода, кефир, бульон), мука, блюда из запеченных яиц, а также блюда, где яйца смешивают с другими продуктами - овощами, мясом.

Поширование яиц - процесс, требующий кулинарной сноровки. Но пробовать в любом случае стоит. Ловкость приходит с опытом, но есть и несколько хитростей, облегчающих приготовление.

Нам понадобится:

  • 2 свежих, очень холодных яиц
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. уксуса

Вскипятить воду, убавить огонь. В едва кипящую, с только начинающимися пузырьками воду влить уксус. Яйцо можно заранее не только сильно охладить, но и почти подморозить. Разбить в чашку и выпустить в воду. По одному. Оставить в воде на 3 минуты, на очень слабом огне, почти без кипения, можно накрыть крышкой. Затем вынуть и погрузить в подготовленную подсоленную воду и тут же слить ее. Пошированные яйца могут быть приготовлены не только в воде, но и в мясном или рыбном бульоне. Подают такие яйца к супам, посыпают рубленной зеленью, чесноком, на завтрак подают с тостами, свежей зеленью и соусом холландез.

Яйца бенедикт

Легенда гласит, что впервые подобное блюдо было приготовлено в Waldorf Hotel в конце XIX века для брокера Лемюэля Бенедикта, который будучи в состоянии похмелья, попросил приготовить ему на завтрак «тосты с маслом, вареными яйцами и беконом, а подать все с соусом холландез». Позже появились и еще несколько версий появления популярного завтрака. Так или иначе, утренние «яйца бенедикт» стали готовить по всему Парижу, а оттуда популярность блюда распространилась по Европе. Сейчас традиционной считается подача с яйцами-пашот.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • несколько ломтиков бекона
  • тостовый хлеб

для соуса:

Нам понадобится:

  • 2 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • сок 1/2 лимона
  • соль и перец

В миску положить 2 желтка, приправить солью и перцем и взбить миксером или блендером несколько минут, до образования однородной светлой массы. Добавить сок половины лимона и продолжить взбивать. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Аккуратно ввести масло во взбивающийся соус. Внимание, если масло будет недостаточно горячим, соус свернется хлопьями.

Сварить 2 яйца-пашот. Поджарить хлеб в тостере или на сухой сковороде, поджарить бекон. Подавать, выложив бекон на хлеб, сверху яйца, полить соусом.

Яйца-кокот

«Кокот» в названии блюда означает лишь способ его приготовления, в кокотнице, небольшом горшочке для запекания. А ингредиенты вы можете варьировать на свой вкус.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 5 ст.л. жирных сливок
  • сливочное масло
  • козий сыр
  • соленый лосось
  • зелень по вкусу
  • соль

Формочки смазать сливочным маслом, выложить порезанный лосось, кусочки сыра и посыпать порубленной зеленью. Влить сливки и вбить яйца, сохраняя желток целым. Приправить солью и перцем и еще немного полить сливками. Ставим в формы для запекания с бортами, налив в нее 1 см воды. Запекать 10-12 минут при 180С.

Омлет

Омлет - взбитые, слегка обжаренные яйца. В основу омлетов добавляют молоко, кефир, сыворотку, алкоголь. Иногда загущивают мукой. Вариаций сотни. Мы рассмотрим один из классический и самых легких.

Нам понадобится:

  • 2-3 яйца
  • около 60 мл молока
  • 10 г сливочного масла
  • соль и свежемолотый черный перец

На одно яйцо добавить молоко 1/2 объема скорлупы. Приправить солью и перцем. Яйца слегка взбить. В сковороде растопить сливочное масло и влить яйца. Иногда слегка помешивая, готовить на среднем огне. Когда белок почти застынет, свернуть яйца пополам, как книгу. Предварительно можно добавить немного начинки - сыра, зелени, овощей, грибов. Подавать горячим.

Шакшука

Ближневосточное блюдо, которое готовят в Израиле и странах Магриба. База у всех одна - яйца, приготовленные в соусе из томатов, перца и лука. Отличаются шакшуки лишь дополнительно добавленными пряностями (используют кумин, шафран, кинзу и семена кориандра, лавровый лист).

Нам понадобится:

  • 3 яйца
  • 2-3 спелых томата
  • 1 сладкий красный или желтый перец
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1/2 ч.л. сахара
  • растительное масло
  • 1 луковица
  • щепотка сухого чили
  • кумин

Порезать лук, томаты, перец. Щепотку кумина (не молотого) обжарить на сухой сковороде до потрескивания и появления интенсивного запаха. Влить масло и сразу добавить овощи. Помешивая, готовить 2-3 минуты. Убавить огонь, влить немного воды и томить 6-7 минут, пока вода не испарится почти полностью. Вбить яйца, приправить солью и перцем и готовить еще 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

Отварные яйца (в крутую, в мешочек, всмятку)

Простой, самый базовый и даже примитивный рецепт, при этом всем - один из самых вкусный. Отварные яйца - чемпион завтраков. Их можно подавать с беконом и соленой рыбой, в составе салатов, фаршировать. Также можно поджарить несколько ломтиков свежего хлеба и подать их с соусом (песто, майонезом или любым другим на ваш вкус). Что нужно знать про отваривание яиц - время приготовления каждого из видов, что подразумевает степень загустения желтка. И еще небольшую хитрость - щепотка соли в кипятке предотвратит трещины в скорлупе во время варки.

Нам понадобится:

  • куриные яйца
  • вода
  • соль

Вскипятить воду со щепоткой соли. Аккуратно ложкой опустить яйца в воду.

3-4 минуты готовятся яйца всмятку

5 минут - в мешочек

7 минут в крутую

Один из классических вариантов завтрака - яйца в мешочек, тосты со сливочным маслом и заваренный черный чай.

3-4 свежих яйцаначинки - икра, мясные и паштеты из потрохов, отварные овощи, грибы

Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам, белок оставить цельным, а желток перетереть и смешать со сливочным маслом и добавками по вкусу. Подойдут печеночный паштет, красная икра, жаренные грибы, припущенные цветная капуста или брокколи. Подавать как холодную закуску.опубликовано

Утончённая французская кухня прочно завоевала одно из первых мест в мире кулинарии. Сегодня познакомимся с простым и невероятно эффектным блюдом - яйцом пашот. Его легко и быстро можно готовить на завтрак, комбинируя с самыми разными продуктами. Яйца пашот имеют мягкую кремообразную структуру и именно за это очень любимы не только самими французами, но и многими поклонниками европейской кухни по всему свету.

Секреты французского шарма этого блюда

Название блюда заключает в себе способ приготовления, который происходит от французского слова poché, что дословно означает мешок, карман, а в кулинарии - вариант тепловой обработки пищи. Этот способ термической обработки используется для нежных продуктов и представляет собой томление в жидкости при температуре ниже точки кипения .

Яйцо пашот является одним из самых популярных блюд, приготовленных этим способом. Если сказать коротко, то это способ варки яиц в горячей воде без скорлупы . На первый взгляд процедура может показаться сложной, однако приготовить яйца пашот в домашних условиях не составит труда. В статье описаны несколько вариантов отваривания яиц пашот и даны все необходимые рекомендации по их приготовлению.

Даже не слишком опытному кулинару по силам это блюдо. На помощь приходят различные аксессуары и бытовая техника. Детально рассмотрим такие способы приготовления:

  • классическое приготовление в кастрюле с водой;
  • простой способ готовки в пищевой плёнке;
  • экспресс-метод для ;
  • адаптированный вариант для мультиварки.

С чем подают яйца пашот

Подают это блюдо чаще всего на завтрак, иногда на обед. Можно приготовить салат с такими яйцами, а можно преподнести их порционно. Самый распространённый вариант - яйцо выкладывается на тост либо подсушенный на сковороде кусочек хлеба, к нему добавляется ломтик ветчины, бекона и/или сыра . Дополнить вкус можно листом салата, кружочком помидора или любыми другими овощами. Среди французов пользуется популярностью голландский соус.

Если подать яйцо на тосте, прикрыв ломтиком ветчины под голландским соусом, то получится уже другое блюдо - . Ветчину допустимо заменить слабосолёной рыбой.

Фотогалерея: самые удачные компаньоны для яиц пашот

Гренки из французского багета Микс из паровых овощей Овощи гриль Руккола Тост из зернового хлеба и помидоры черри Свежий шпинат Ветчина и голландский соус - в составе яйца бенедикт

«Сколько варить после закипания» и другие нюансы приготовления

Собственно, начинать нужно с самого продукта, а не с тонкостей готовки. Первое и главное требование к приготовлению яиц пашот классическим способом - свежесть яйца .

В идеале яйцо должно быть не старше трёх дней. Несвежее куриное яйцо имеет водянистую структуру белка, поэтому его будет трудно сварить без специальной формы: белок распустится в горячей воде хлопьями и отделится от желтка.

Теперь о воде: она должна быть не кипящей, а только закипающей . Это важно, чтобы яйцо обрело нежную консистенцию и не сварилось в обычный «мешочек» и тем более всмятку. Оптимальной температурой для приготовления яиц пашот считается 97 градусов по Цельсию.

Среднее время приготовления - 4 минуты. Длительность можно регулировать в зависимости от желаемого конечного результата.

Для самой мягкой консистенции время приготовления можно сократить до 2 минут.

Чтобы готовое яйцо имело красивую овальную форму, перед приготовлением его можно подержать в воде при слабом кипении в течение 10 секунд.

Пашотница - верный друг ленивых гурманов

Обладатели специальных формочек имеют прекрасную возможность сварить яйцо пашот идеальной формы. С их помощью приготовить французский завтрак не составит никакого труда.

Одно из популярных приспособлений - круглая силиконовая формочка. Существуют и специальные подвесные пашотницы, и изделия, предназначенные для микроволновки или пароварки, и простые пластиковые модели, напоминающие шумовку, но имеющие очертания яйца.

Изобретена даже пашотница в виде кастрюльки со съёмными формами, которая может одновременно сварить несколько яиц пашот.

Фотогалерея: какие бывают пашотницы

Силиконовая формочка для яйца пашот Закрытая форма для яиц пашот, подходящая для СВЧ-печи и пароварки Прикрепляемое к краю кастрюли приспособление для приготовления яиц пашот Специальный сотейник для варки яиц пашот на плите

Процесс приготовления в пашотницах достаточно прост. Нужно просто влить яйцо в форму, с водой или без неё (в зависимости от материала приспособления), и отправить его томиться до готовности.

Внимание! Читайте руководство к пользованию пашотницей. Кроме добавления воды, может потребоваться предварительно смазать формочки маслом.

Пошаговые инструкции с фото

Классический способ сварить яйцо пашот

Метод этот вовсе не сложный, но всё же требует ловкости рук.

  1. В небольшую кастрюльку налить воды примерно на 2/3 всего объёма. Добавить столовую ложку уксуса и поставить на плиту для закипания.
  2. Тем временем аккуратно разбить яйцо в пиалу и постараться не повредить при этом желток.
  3. Теперь нужно наблюдать за водой в кастрюле. Это важно, вода не должна закипеть. Следует дождаться, когда на дне образуются небольшие пузырьки и содержимое начнёт колыхание . В этот момент, вооружившись ложкой или венчиком, нужно закрутить в ёмкости воронку, в которую затем быстро и осторожно влить яйцо из пиалы.

    Чтобы яйцо заварилось наиболее аккуратно, лить его из пиалы лучше как можно ближе к поверхности воды. При этом огонь уменьшить до самого маленького.

  4. Яйцо будет томиться в воде примерно 3 минуты. По истечении этого времени желток приобретёт кремовую консистенцию.
  5. Доставать яйцо из воды нужно шумовкой.

    Чтобы избавиться от привкуса уксуса, яйцо можно опустить в пиалу с холодной водой на несколько секунд. А если во время приготовления всё же образовались нити из белка, их следует аккуратно отрезать ножницами.

Домашние хитрости: яйцо пашот в пакете или плёнке

Чтобы облегчить процедуру варки яиц пашот, сообразительные хозяйки придумали этот незатейливый способ. Конечно, такое яйцо не является истинно французским блюдом и пищевая плёнка или полиэтиленовый пакетик, нагретые в воде, вызывают у многих людей настороженность. Однако, все же стоит упомянуть этот способ приготовления яиц пашот.

  1. Понадобится пищевая плёнка. Для одного яйца достаточно вырезать из неё квадрат размером примерно 20 на 20 см, который и послужит мешочком для варки.
  2. Внутреннюю поверхность плёнки нужно смазать маслом и выложить её в углублённую посуду.
  3. Аккуратно, не повредив желтка, вбить яйцо. Собрать и перевязать концы плёнки, сформировав мешочек.
  4. Подготовленные таким образом яйца сложить в воду, практически доведённую до закипания. В этом случае уксус в воду добавлять не надо, и не требуется закручивать воронку .

    Время термической обработки яиц составляет 4,5 минуты.

В микроволновке - варить не больше минуты

Для того чтобы сварить яйца пашот в микроволновой печи, потребуется минимум усилий и времени. Готовится это блюдо удивительно просто и быстро.


Готовим на пару в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка вполне пригодны и для приготовления яиц без скорлупы. Понадобятся силиконовые формочки подходящего размера: по одной на каждое яйцо. Можно воспользоваться формочками для кексов.

Инструкция:


Простые рецепты с яйцами пашот от знаменитых кулинаров

Теперь, когда секреты приготовления яиц пашот и способы их варки рассмотрены, можно попробовать освоить несколько вариантов его подачи. Как упоминалось выше, яйца сочетаются с тостами или гренками, овощами, беконом, сыром или ветчиной. Каждый раз, взяв за основу яйцо, приготовленное способом пашот, можно разнообразить меню неповторимыми ансамблем из разных ингредиентов .

Секретами приготовления первоклассных нежных яиц в своём видео поделился повар из Великобритании Джейми Оливер. Он предлагает сразу три вариации с яйцами и подробно описывает процесс.

Видео: тройной мастер-класс по варке яиц пашот от Джейми Оливера

Знаменитый кулинар и ведущая Юлия Высоцкая предлагает, например, подать хрустящие тосты с яйцом пашот под соусом.

Видео: гренки с яйцами пашот и масляным соусом от Юлии Высоцкой

Не менее знаменитый шеф-повар Эктор Хименес-Браво даёт в качестве рецепта своего любимого завтрака эдакую вариацию яйца бенедикт, но, строго говоря, яйца пашот здесь нет, свежее яйцо просто запекается в духовке.

Видео: полезный сандвич на завтрак с яйцом от Эктора Хименеса-Браво

Стоит приготовить яйца пашот на завтрак - они приятно удивят своим вкусом. Перечень компонентов, с которыми сочетаются яйца пашот, весьма богат и разнообразен. Каждый человек сможет найти для себя идеальную комбинацию и получать удовольствие от этого простого и очень полезного блюда.