Первое

Треска рыба внутри зеленая мясо. Атлантическая треска (Gadus morhua)

Треска рыба внутри зеленая мясо. Атлантическая треска (Gadus morhua)

Треска – ценная промысловая рыба, представляет род тресковых. Обитает этот вид рыбы в открытых морях и океанах. Треска ценный пищевой продукт, в её скелете нет мелких колючих костей, мясо богато йодом, кальцием, фосфором, полноценными белками.

Образ жизни. Питание

Треска – широко распространённая рыба умеренных и холодных морей. Этот крупный вид рыбы отличается быстрым ростом и плодовитостью. Самки способны метать до 10 миллионов икринок. Большая их часть оказывается добычей многих морских обитателей.

К трем годам треска вырастает в длину до 40-50 см. для них свойственен миграционный образ жизни. Они совершают длительные переходы, связанные с течениями в морях и океанах: в зимний период стаи трески идут в юго-западном направлении против течения; летом треска следует на северо-восток по течению.

Зона миграции расширяется с возрастом рыбы: чем старше треска, тем шире зона миграции. К нересту готова треска, достигшая возраста восьми лет. Однако в более теплых южных районах половая зрелость трески наступает в 2-3 летнем возрасте.

Трека фото

Готовясь к нересту стаи трески, уходят на северо-восток к морским районам богатыми питанием. С приближением нереста печень трески достигает наибольшего веса. К этому времени содержание жира в печени рыбы должно быть не меньше 50%. Только при этом условии обеспечен успешный процесс икрометания.

Питается треска планктоном, молодью сельди, мойвы, рачками, рыбой мелких пород. Существует донный вид трески, которая обитает на глубине около 60 метров. Для этого вида в пищу идут различные моллюски, в том числе и двустворчатые.

Внешний вид

Размеры трески зависят от районов её обитания, но признаки семейства тресковых одинаковы:

  • плавники - три спинных и два анальных;
  • сильное удлиненное тело;
  • мелкая чешуя;
  • челюсти различной величины - верхняя челюсть длиннее нижней;
  • на подбородке мясистый хорошо развитый усик;
  • плавательный пузырь имеет удлиненные выросты, с загнутыми в стороны концами;
  • окрас рыбы буро-зеленого или бурого цвета;
  • число позвонков 51-56.

Длина тела трески варьирует в зависимости от ареала: в среднем треска, обитающая в водах Атлантики, имеет длину в пределах 80 см, тихоокеанские экземпляры уступают в длине, но отличаются размерами головы, более широкой и крупной.

Размножение

Половое созревание трески наблюдается в возрасте от 4 до 8 лет. Однако рыба, обитающая в более теплых районах, начинает нереститься в возрасте от двух лет. Самцы тресковых несколько отстают в росте и предельном возрасте от самок.

Половая зрелость этого вида рыб определяется её размерами. Самки, достигшие длины в пределах 55-85 см способны к нересту, половая зрелость самцов наступает при достижении длины 50-80 см. Такие размеры они имеют к 4-9 годам, в зависимости от районов обитания.

Количество икринок может достигать 2,5 миллиона. Начало нереста в период с января по май. В северных районах этот срок смещается к более теплому времени года с марта по апрель.

Икрометание треска проводит в несколько этапов. Период инкубации личинок трески зависит от температуры воды. Как правило, он длится не меньше одной недели, но не превышает трехнедельного срока. Подросшие до 2-3 см мальки опускаются в придонную область моря.

Рыба треска - один из самых ценных промысловых видов морских обитателей. Отличается удивительным сочетанием очень нежного, вкусного и совсем не жирного диетического мяса и очень жирной (и крупной) печени. Жирность ее достигает 74%.

Треска составляет основу рыбного рациона многих северных народов, начиная от поморов, продолжая норвежцами и заканчивая алеутами. Ценность этой рыбы сложно недооценить.

Выясним, что такое морская треска и с чем ее, фигурально выражаясь, едят.

Формально треска - это не вид, а род, включающий в себя несколько видов и отдельных подвидов. Она занимает следующее место в принятой классификации:

  • класс - лучеперые рыбы;
  • отряд трескообразных;
  • семейство тресковых;
  • род - трески.

Интересно! Русское название этой рыбы имеет два варианта происхождения. Первое - треску назвали так поморы, которые часто употребляли ее в сушеном виде. При сушке ее мясо слегка растрескивается. По второй версии, название происходит от треска, который издают большие косяки этой рыбы, идущие к нерестилищам. Производят этот звук мышцы плавательного пузыря.

В общих чертах облик морской рыбы трески можно описать следующим образом:

  1. Ромбовидное тело с удлиненной хвостовой частью. Наибольшей ширины достигает немного за грудными плавниками.
  2. Крупная вытянутая голова, нижняя челюсть чуть короче верхней.
  3. Характерный «ус» — мясистый отросток на подбородке (может отсутствовать у представителей некоторых озерных эндемичных подвидов).
  4. Спинных плавников - 3, анальных - 2.
  5. Характерная окраска - брюшко белое, спина и бока - зеленовато-бурые или оливковые (в зависимости от вида), усеянные множеством темных пятнышек. Чешуйки мелкие и довольно острые.

Размеры трески зависят от ее вида и подвида, а также возраста. Подобно многим другим рыбам, она растет всю жизнь, а живет максимум до 25 лет (атлантическая треска). Представители этого вида к старости могут достигать 1,8 м, но такие особи чрезвычайно редки. В основном в улов попадается рыба размерами 40-80 см и возрастом до 10 лет.

Северная треска распространена в водах всех северных морей, кольцом опоясывающих Ледовитый океан. Несмотря на это, держится она на глубинах не более 100 м, ближе к материку и островам, и океанской бездны под собой избегает.

Разновидности трески

Существуют следующие виды трески:

  • атлантическая;
  • тихоокеанская треска;
  • гренландская треска;
  • минтай.

В отдельный род выделяется морская рыба семейства тресковых - арктическая треска, состоящая из подвидов ледовой и восточносибирской.

В свою очередь, внутри вида антлантической трески учеными выделяются такие подвиды, как балтийская треска, беломорская и кильдинская.

По поводу классификации беломорской ведутся споры - с точки зрения западных ихтиологов, это то же самое, что и представители гренландской породы.

Тресковые виды рыб отличаются по размерам, сроку жизни, сфере обитания и некоторым другим параметрам. Самая большая представительница рода - атлантическая, обитает у побережий Европы и Америки. Южная граница ареала - Бискайский залив и штат Южная Каролина соответственно, северная - Баренцево море и Гренландия. Достигает максимальной массы в 90 кг.

В России обитают ее подвиды, в частности кильдинская и балтийская треска. Интересен такой подвид, как кильдинская - эндемик озера Могильное на острове Кильдин (Мурманская область). Она водится там с тех пор, как озеро отрезало от моря каменным валом (около тысячи лет назад). За это время треска измельчала - ее максимум составляет 60 см в длину - и приобрела более яркую окраску. Икра ее из донной превратилась в пелагическую, т. к. придонный слой Могильного озера отравлен сероводородом. Можно сказать, что в каком-то смысле это речная рыба, т. к. верхние 5 м воды в Могильном озере - пресные. Соленый только срединный слой.

Тихоокеанская треска, она же - дальневосточная, также является частью природных рыбных ресурсов России. Она водится в прибрежных водах Берингова, Охотского и Японского морей. Отличается от атлантического собрата более крупной головой в сочетании с меньшими пропорциями тела, а также анатомическими особенностями плавательного пузыря. Средняя длина - около 50 см, максимум 90.

Гренландская треска - один из самых мелких и короткоживущих видов. Максимальная длина составляет 85 см, в среднем рыба в улове окажется в пределах 35-40 см. Обитает у берегов Гренландии.

Недавно к тресковой рыбе был официально отнесен всем известный минтай, который причислен к отдельному виду трески. Это рыба, похожая на треску, живет в ареале от Японского моря до берегов Аляски. Обладает узким торпедообразным телом, цвет спинки варьируется от желтоватого до черного. Отличается наименьшей питательной ценностью.

Два вида северной трески - ледовая и восточносибирская - выделяются в отдельный род. Это самые мелкие виды, длина их представителей не превышает полуметра, а масса - не более 1,5 кг.

Место обитания

Рыба это стайная, ходит большими косяками, живет в основном в придонных слоях, хотя в абсолютном смысле донной рыбой не является. Ее любимые глубины - до 100 м, таким образом, в ареал обитания входят либо не очень глубокие моря (в том числе опресненные), такие, как Балтийское, либо прибрежные зоны и континентальный шельф.

Большинство представителей этого рода предпочитают соленую воду, хотя некоторые - беломорская, балтийская, кильдимская - приспособились к воде очень умеренной солености.

Фото 1. За треской отправляются на просторы океана.

Питание

Вопросы питания треска решает довольно оригинально. Она проходит в развитии два этапа: бентофаг и хищник. Молодь трески до достижения нерестового возраста - 3-4 лет - питается в основном ракообразными и моллюсками со дна. Раковины двустворчатых моллюсков являются преградой для тресковой молоди, поэтому, как правило, она откусывает им «ноги», выбрасываемые из раковин для передвижения. Небольших моллюсков может заглатывать целиком.

Фото 2. Все любят креветок, и треска тоже.

Мелкие виды и подвиды - арктическая, кильдимская и т. п. — до конца жизни могут питаться в основном ракообразными и моллюсками. Обитатели озер могут кормиться мормышем, личинками насекомых и т. п.

Поведение по сезонам года

Поведение этой рыбы в разные сезоны меняется следующим образом:

  1. Весна (конец февраля - май) - нерестовый период. Некоторые виды совершают дальние миграции, в частности, атлантическая треска уходит на нерестилища к Лофотенским островам. Другие просто перемещаются вглубь, до границы относительно прогретых и холодных вод.
  2. Лето. Треска кормится на глубине, в придонных слоях.
  3. Осень. Когда падает уровень и освещения и температура воды, и глубины прогреваются все хуже и хуже, треска перемещается на мелководье, где нагуливает жир.
  4. Зима. Зимует она на мелководьях, на шельфе и в прибрежной зоне.

Тресковые любят прохладную воду, но очень сильно зависят от уровня освещенности.

Важно! На жизнь атлантической трески сильно влияют морские течения. Тресковая молодь разносится по верхней части Атлантики именно с их помощью.

Нерест

В зависимости от конкретного места обитания, температурных условий и других факторов треска нерестится с января по апрель либо с марта по май. В среднем нерест идет ранней весной, с конца февраля по начало марта.

У разных видов трески нерестовый возраст различается. Нижний порог - 3-4 года (минтай, другие мелкие виды), верхний - 7-8 лет (атлантическая крупная треска). Средние виды, живущие в Арктике и Тихом океане, идут на нерест к 5 годам.

Икринок в икромете - от 500 тысяч до 6 миллионов. Икра держится либо в донном, либо в среднем водных горизонтах, и большей частью поедается другими рыбами. Морскими течениями икру и мальков может относить на многие сотни километров.

У каждого вида трески, кроме кильдинской, есть конкретные нерестилища.

Основные способы ловли в разные сезоны

Треска - хищник холодных вод, одинаково хорошо питающийся в любое время года. Но ловить его предпочтительнее осенью и зимой, когда он вслед за своей добычей - более мелкой рыбешкой - подходит к берегам, и стоит на глубинах всего около 30 м. Иногда может подойти и к устью широкой реки, но редко. Таким образом, основной сезон - с октября по февраль. С февраля рыба идет на нерестилища и мечет икру на глубине. После нереста, летом, поймать треску значительно сложнее, т. к. она держится на больших глубинах.

Ловят треску при свете дня, особенное внимание нужно уделять песчаным отмелям.

Какие снасти и приманки брать?

  • спиннинг из металла или стекловолокна длиной до 2,4 м;
  • 0,25-0,4 мм, длиной до 150 м;
  • , стойкая к соленой морской воде;
  • крючок-тройник № 12-14 на поводке;
  • багор для вытягивания добычи.

В качестве приманок рекомендуются блесны, похожие на мелкую рыбу с узким телом, например сельдь. Можно использовать рыбную наживку - , а также мясо разных рыб, в том числе самой трески. Рекомендуется также мясо мидий, других моллюсков, бельдюги и т. п. Плоть этих животных треска поедает с особенным удовольствием.

Фото 3. Для ловли крупной рыбы нужна надежная снасть.

Также - красные и зеленые, когда пасмурно, или серебристые и оранжево-золотые в солнечную погоду.

Рыба треска атлантическая - полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Рыба треска атлантическая — как выглядит и чем полезна?

Треска атлантическая является представительницей семейства рыб тресковых пород. Живёт стайками в холодных водах Атлантики.

Она вытянутая и похожа на веретено. Три плавничка у неё растут на спинке, и два на брюшке. По цвету атлантическая треска буро-коричневая с темными пятнышками на спинке.

Обычно её размер не превышает 80 сантиметров, но некоторые редкие особи дорастают до двух метров.

При промысле обычно вылавливают рыбу пятилетнего возраста, весом примерно до 5 килограммов.

Обитает треска стаями из рыб приблизительно одной величины.

Эти стайки живут на глубине, где охотятся за окунями.

На поверхность поднимаются редко.

Кроме окуней в рацион трески входят:

  • сайка;
  • сельдь;
  • мойва.

Подойдет также планктон, всевозможные рачки и другие морские обитатели.

Среди рыболовов промысел трески очень популярен. Но сокращение количества этой рабы вынуждает правительства разных стран вводить запрет на её вылов.

Охотится на треску не только человек.

Есть и другие ценители её вкуса:

  • нарвалы;
  • кашалоты;
  • омули.

Где водится треска атлантическая?

Атлантическая треска – рыба холодных морей. Оптимальная температура воды, где она чувствует себя комфортно от 1 до 4 градусов.

Треска плавает в морях севера Атлантики, от Гренландии до берегов Бискайского залива, а также на севере Тихого океана от Кореи и до Берингова пролива.

На территории России треска встречается:

  • Белое море;
  • Баренцево море;
  • Карское море.

Вся жизнь атлантической трески зависит от морских и океанских течений.

С трехлетнего возраста мальки начинают ежегодные миграционные процессы.

Зимой они плывут против течения на юго-запад, а летом назад по течению. С возрастом миграции становятся все обширнее.

Нереститься эта морская рыба начинает примерно с 8 лет.

Сначала треска откармливается на мелководье у архипелага Шпицбергена и в Баренцевом море. Затем отправляется на нерест к берегам Норвегии, в район Лофотенских островов.

Весь процесс длится от 5 до 7 месяцев.

К моменту нереста печень трески становится максимально жирной.

Что входит в состав мяса трески?

Для тех, кто следит за фигурой, треска продукт незаменимый. Она нежирная, но её мясо содержит массу полезных веществ.

Энергетическая ценность 100 грамм мяса трески всего 69 килокалорий.

Калорийность готового блюда из трески может быть разной.

Это зависит от того, как приготовить.

Самая низкая калорийность у соленной рыбы – 98 ккал, при тушении – 101 ккал, при жарке получится – 111 ккал.

Самый калорийный способ приготовления трески — гриль – 173 ккал.

Основной состав мяса трески — легкоусвояемый белок, но кроме него в состав входят (на 100 грамм):

  • белок – 16 грамм;
  • жир – 0,6 грамм;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 грамм;
  • холестерин – 0,04 грамма;
  • углеводы – 0 граммов.

В мясе трески имеются витамины класса В, РР, есть ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), и ещё витамины D, Е, Н.

Богата треска макроэлементами:

  • серой;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • хлором.

Богата она и микроэлементами:

  • йодом;
  • фтором;
  • железом;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • никелем;
  • молибденом;
  • кобальтом;
  • хромом.

В магазинах возможно купить замороженную треску. Живая рыба для дальних поездок не годится. При вылове она сразу подлежит засолке или заморозке.


Полезные свойства — особенности рыбы

Мясо трески богато белком.

Но в отличие от свинины и говядины почти не содержит жиров.

Поэтому этот продукт легко усваивается организмом. В связи с этим его рекомендуют употреблять детям, старше трёх лет, старикам, больным и ослабленным людям.

Не повредит треска и тем, у кого такие заболевания как:

  • рахит;
  • гипертония;
  • артроз;
  • остеопороз;
  • депрессии;
  • авитаминоз;
  • алопеция;
  • частые простуды.

У тех, кто регулярно включает в свой рацион треску, наблюдаются:

  • повышение мозговой деятельности;
  • улучшение иммунитета;
  • быстрая реабилитация после заболеваний;
  • улучшение состояния хрящевых тканей и кожных покровов;
  • укрепление зубной эмали и костей;
  • стабилизация нервного состояния.

Печень трески

Печень трески диетической едой назвать сложно.

Её калорийность 614 ккал.

В мясе трески жира всего 0,6 гр., а в 100 граммах печени содержится 66 граммов, и 1,2 грамма углеводов.

Но в ней также много витаминов и макро- и микросоставляющих.

Если не злоупотреблять такой едой, то она принесет пользу детям, подросткам и пожилым людям. Особенно хорошо кушать печень трески тем, кто занимается физическими нагрузками.

Принесет пользу она в следующих случаях:

  • авитаминоз;
  • болезни сердца;
  • болезни крови;
  • высокий холестерин;
  • суставные недомогания;
  • при воспалениях в организме.

Чтобы обеспечить организм жирными кислотами, достаточно съедать 50 гр. печени трески ежедневно.

Икра трески

Также ценным для здоровья продуктом является икра трески

Как и в мясе трески, в печени множество витаминов, фосфора, калия, кальция, йода и натрия.

Показана икра трески при проблемах со щитовидной железой и неправильном обмене веществ.

По питательным свойствам она не хуже черной или красной.


Как можно готовить треску — рецепты

Треска не только полезная, но и вкусная.

Её можно:

  • сварить;
  • пожарить;
  • засолить;
  • запекать;
  • готовить на пару или гриле.

Из филе трески можно получить вкусные котлеты, из печени — салат.

Решая, сколько варить треску, нужно руководствоваться её размером.

Запеченная треска готовится в духовке. Её необходимо вымыть, смазать маслом, посолить и сбрызнуть соком лимона. В фольге отправить в горячую духовку на 20 минут.

Для приготовления на гриле, вымытую и высушенную треску смазывают маслом, солят и выкладывают на решетку гриля. Во время запекания необходимо её периодически переворачивать.

Чтобы приготовить котлетки из трески, необходимо в рыбный фарш добавить яйцо, соль, перец, перемолотый в мясорубке лук и немного панировочных сухарей. Слепить котлетки, обвалять их в сухарях, и жарить на растительном масле по 7 минут с каждой стороны.

Следует помнить, что жареные блюда и приготовленные на гриле, менее полезны, чем вареные или приготовленные на пару.

Как чистить треску?

Перед приготовлением трески её необходимо разделать. Если рыба замороженная, то размораживать её следует при комнатной температуре.

Затем необходимо хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого можно приступать к разделке:

  • счистить чешую специальной тёркой или ножом;
  • удалить плёнки бумажной салфеткой;
  • отрезать ножницами плавники;
  • при необходимости порезать рыбу на стейки.

Рыба готова к термообработке.

Если необходимо срезать филе, то лучше использовать специальный гибкий нож.

Как выбрать треску — какая лучше?

В магазинах трека продаётся в замороженном виде, охлажденном, или в виде консервов.

Чтобы не ошибиться с выбором следует обращать внимание на следующие моменты:

  • замороженные стейки или тушки не должны быть слипшимися;
  • наледи должно быть не более 5%;
  • цвет льда должен быть светлым;
  • у охлаждённой рыбы брюшко жёлтое и мокрое;
  • в консервированной рыбе должны отсутствовать различные добавки, кроме масла.

Лучшие консервы производятся на побережье из свежей рыбы, а не из замороженной.

И, конечно, не забывать проверять срок годности консервов.

Противопоказания и ограничения

Вследствие загрязнения вод мирового океана в мясе и печени трески накапливается ртуть, мышьяк и тяжелые металлы.

У детей вредные компоненты могут вызвать поражения нервной системы, моторных и речевых центров.

В связи с этим, детям врачи советуют кушать треску не более 6 раз в месяц. Тогда она не навредит.

Меньше всего вредных веществ содержится в рыбе, выловленной рядом с Аляской.

Несмотря на всю полезность трески, она иногда наносит вред организму.

В основном противопоказания связаны с условиями обитания рыбы.

Если водоём её обитания был загрязнен, то мясо и печень накопят в своем составе множества ядовитых элементов, и польза организму будет сомнительной.

Есть и другие противопоказания:

  • наличие камней в мочевом пузыре или поджелудочной железе;
  • аллергия;
  • беременность;
  • малолетний возраст.

При отсутствии этих причин, в свой рацион разумно включать треску три раза в неделю.

Треска — благородная рыбка семейства осетровых , которая обитает преимущественно в Атлантическом океане: от Бискайского залива до Баренцева моря на востоке и до Северной Каролины и Гренландии на западе. По местам промысла различают несколько видов трески: беломорскую, баренцевоморскую, исландско-гренландскую, балтийскую, арктическую и др. Тихоокеанская треска более мелкая, по сравнению с атлантической. Если вторая может достигать 180 см, то тихоокеанская, как правило, не больше 120 см.

У трески много полезных свойств , которые издавна отмечены людьми. С точки зрения пользы, треска — это настоящий дар для человека. Сушеная рыбка сохраняет пищевые свойства чрезвычайно долго, именно поэтому она заслуженно любима северными народами, которым долгое время служила основным продуктом пропитания. Все великие северные географические открытия оказались возможными благодаря этой рыбке.

Еще древние скандинавы сушили треску на морозе без соли , брали с собой легкие пластинки в морские походы и неделями жевали их, борясь с волнами и ветром, на дракарах. По сути треска представляет собой ресурс из концентрированного полноценного белка длительного хранения.

Все в ней приносит пользу. Сегодня иметь треску на столе — признак здорового образа жизни. В свежем мясе рыбы содержится 0,3% жира и 16–19% протеина. Отсутствие жира, который начинает горкнуть в первую очередь, и высокая концентрация белка способствуют длительному хранению рыбы. Треска не портится намного дольше, чем более жирная рыба. Низкая калорийность, богатейший биохимический состав, питательность, превосходный вкус и сочность — это характеристики очень ценного продукта.

При этом белок трески является полноценным, то есть он содержит все необходимые аминокислоты для организма. Тем более нужно учитывать, что мясо рыбы усваивается намного лучше, чем мясо.

Низкая калорийность рыбы ценится в диетическом питании. Треска содержит очень полезный биотин , который участвует в жировом обмене и необходим для нормализации обмена веществ и употребления людьми с лишним весом. Треска – важнейший источник белка для постящихся или тех, кто отказался от мясоедения.

Треска — это полноценный источник большинства витаминов и минералов . В ней содержится вся таблица Менделеева, полный спектр витаминов группы В, в том числе витамин В 12, который необходим для регулировки процессов кроветворения и свертывания крови и витамин В 6, способствующий укреплению нервной системы.

Рыба — источник витамина РР (ниацина), который необходим для качественной работы пищеварительной системы. При этом нужно учитывать, что ниацин не накапливается в клетках организма, его необходимо вводить в еду постоянно, поэтому треску или другие морские рыбы нужно включать в рацион регулярно.

Треска просто кладезь фтора, селена и йода . Высокое содержание йода в рыбе способствует развитию умственных способностей растущего организма, а сера поддержит на должном уровне состояние кожи, волос, ногтей.

Цинк препятствует развитию седины . 3-хкилограммовая рыба содержит дневную норму триптофана, предшественника серотонина, способствующего улучшению настроения и препятствующему развитию сезонной депрессии.

Однако при замене треской мясопродуктов, необходимо обратить внимание на недостаточное содержание железа. Поэтому людям склонным к анемии отказываться от мяса в пользу трески не стоит.

Эта уникальная морская рыба богата полиненасыщенными жирными к-тами Омега-3 , снижающими уровень холестерина в крови, поддерживающими работу нервной системы, укрепляющими иммунитет, нормализующими обмен веществ.

Полиненасыщенные жирные к-ты восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию злокачественных клеток, улучшают процессы мозговой деятельности.

Кушать печень трески необходимо всем людям преклонного возраста для профилактики болезни Альцгеймера.

Печень трески: польза и вред

Печень трески — это не просто вкуснейший деликатес . В ней содержится до 70% жира на 100 г веса. Тресковая печень — лучший источник рыбьего жира, который необходим при дефиците витаминов А и Д. В печени содержатся витамины В и С, фолиевая к-та, медь, калий, железо, йод, натрий, магний, цинк, фосфор, кальций. Печень трески с организмом человека буквально творит чудеса: улучшается работа головного мозга, укрепляется зубная эмаль, восстанавливается зрение, активизируется рост волос. Масло трески, которое содержится в печени, уменьшает выработку стрессового гормона – кортизола и способствует нервному оздоровлению.

100 г. печени в день рекомендуется кушать страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата и артрозами . В ней содержатся вещества, блокирующие образование ферментов, вызывающих это сложное, трудноподдающееся лечению заболевание. Всего 10 г ежедневно позволяют на треть сократить дозировку нестероидных противовоспалительных препаратов. Продукт содержит гепарин, который уменьшает вязкость крови. Ежедневное употребление печени (всего около 60 г) будет лучшей профилактикой тромбофлебитов, инфарктов, инсультов.

Во втором триместре беременности мамочки и раннем младенчестве печень трески в рационе способствует развитию скелета , предотвращает возникновение рахита, способствует развитию будущего интеллекта малыша. Именно из тресковой печени вырабатывают рыбий жир – лекарственный препарат, который назначается при разнообразных заболеваниях, рахите и т.п.

Несмотря на многочисленные полезные свойства печень может быть и противопоказано к применению. Её не стоит кушать при желчекаменной и мочекаменной болезни , при заболеваниях почек.

Она противопоказана при переизбытке витамина D, гиперкальциемии, при заболеваниях гипертиреозе и гипотонии. В больших кол-вах продукт может вызвать расстройство пищеварения.

Польза икры трески

Икра трески содержит необходимое кол-во витаминов В и А , белков и многих микроэлементов. Именно поэтому она полезна для питания больных во время острого течения инфекционных заболеваний и при восстановлении после тяжелых заболеваний.

Но и это еще не все о пользе трески. Отсутствие мелких костей позволяет использовать филе рыбки для приготовления самых изысканных и разнообразных блюд .

При жарке можно потерять много полезных свойств рыбы, поэтому нужно ее готовить на пару и в духовке. Очень вкусна уха, в которую добавляются «щеки», язык, голова рыбы, придающая блюду особый аромат.

Плавательный рыбий пузырь получил применение в химпроме, как осветляющая добавка в клей. Кожа, кости и кишки используются в качестве питательного удобрения.

Также можете послушать, что говорят диетологи о треске в этом видеоролике .

Всем известная рыба относится к одноименному семейству тресковых, может достигать в зрелом возрасте громадных размеров - до 1, 7 метра. Имеет белое брюхо и оливково-зеленоватую спину с небольшими коричневыми вкраплениями. Обитает рыба треска более всего в умеренных регионах Атлантического океана. Является одной из важных промысловых рыб, так как содержание жира в ее печени составляет 74%. Еще в треске имеется множество самых разных минеральных веществ и витаминов.

Как выбрать треску и что из нее готовят

Если желаете, чтобы приготовленная рыба треска была сочная и вкусная, обратите при покупке внимание на ее внешний вид. Не приобретайте перемороженную рыбу, она имеет неприятный запах и станет после приготовления водянистой и безвкусной. Если же вы купите высококачественный продукт, получите блюдо правильной консистенции, особого вкуса и аромата. Не зря кулинары всех стран считают, что рыба треска, фото которой вы можете здесь видеть, является настоящим деликатесом.

Что же из нее готовят? Много чего: холодные и вкуснейшие супы, ее тушат, жарят, готовят на решетке и пару, коптят, солят, запекают, маринуют. А из печени и икры трески делают очень хорошие консервы, из которых наши хозяйки готовят паштеты, самые разнообразные салаты, другие изысканные закуски. Но это еще не все: печень этой рыбы - весьма ценное сырье для медицинской, фармацевтической промышленности.

Польза трески

Почему же так популярна рыба треска в кулинарии? Польза ее для человека прямо-таки очевидна. В первую очередь из-за жирных полиненасыщенных кислот, чем славятся, кстати, почти все морские обитатели. Если обратить внимание, например, на жителей Крайнего Севера, которые едят ее круглый год, то можно заметить, что все они отличаются отличным здоровьем. Эти люди так привыкли к этой рыбе, что ни за что не променяют треску ни на какие другие деликатесы.

Если человек начинает регулярно кушать данную рыбу, то скоро начинает замечать всю ее уникальность, огромную пользу. Что весьма важно, этот продукт никогда не надоедает и благотворно влияет на здоровье. Врачи-диетологи рекомендуют есть мясо и печень трески не только взрослым, но и детям. Потушите для них рыбку в молоке, и дети получат природный кальций и много витаминов. Что важно, вреда от нее никто не получит, только пользу. Кроме, естественно, случаев индивидуальной непереносимости.

Будем готовить треску

Все помнят советские времена, когда на прилавках магазинов рыба треска была представлена, по большей части, паштетами. И наши хозяйки научились перерабатывать этот востребованный ингредиент, добавляя во много разнообразных и вкусных салатов. Все они получались сытными, не сложными и были полезны для нашего здоровья и даже красоты. Когда наступили перестроечные времена, то многие традиционные блюда, в том числе и некоторые салаты, были вытеснены разными экзотическими.

Но салат с использованием печени трески остался популярным, самым настоящим шедевром кулинарии. А то, что в него добавили несколько новомодных ингредиентов, добавило ему шарма и изысканности. Сегодня мы напомним об одном из таких салатов, который называется “Подсолнух”. Если сказать кратко, то это блюдо с майонезом и чипсами в качестве украшений. Хотя печень сама такая жирная, что вполне можно обойтись и без майонеза. Ладно, прежде чем рассказать вам, треску, вспомним, как готовили “Подсолнух”.

Готовим салат из печени трески

Нам понадобятся: одна банка печени трески, 400 грамм картофеля, маслины, 200 грамм огурцов, четыре яйца, майонез и соль. Это слоеный салат, в котором все слои, кроме печени, должны промазываться майонезом. Первый слой - натертый мелко вареный картофель, затем - печень трески, основная составляющая, третий слой - белки, мелко натертые. Не забываем все промазывать майонезом.

Далее - зеленый, мелко порезанный, лук, огурчики и желтки, от которых и происходит название салата. На верхний слой майонеза кладем небольшие кусочки маслин, под которыми подразумеваются семечки, а по периметру выкладываем любимые чипсы, но можно заменить кружочками огурца, если вы приверженцы здорового питания. Такой подсолнух будет выглядеть немного недозревшим. Огурцы используйте свежие, а не консервированные.

Запекаем филе трески под помидорами в духовке

Ну что же, перед нами только что купленная рыба ее приготовления многочисленны. Мы выбрали один из них - запечем рыбку в духовке. Получится горячее блюдо, пригодное как для обычного дня, так и на праздник. Ингредиенты: или целая рыба, два помидора, 80 мл сливок, две луковицы, 50 грамм майонеза, 100 грамм сметаны, половинка лимона, соль и перец. Теперь рецепт того, как готовится рыба треска. Фото процесса можно найти везде, и они помогут вам все сделать правильно.

Разделываем рыбу: разрезаем острым ножом и удаляем хребет, ребра, кости. Также аккуратно отрезаем кожу. Филе выкладываем в емкость, предназначенную для запекания. Перчим, солим, сбрызгиваем соком лимона. Затем на филе выливаем сливки, выкладываем помидоры порезанные, лук репчатый кольцами и солим. Добавляем достаточно много перца. В отдельной посуде смешиваем сметану с майонезом и смазываем верхний слой. Отправляем на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Подаем на стол, который сразу превращается в праздничный. Приятного аппетита!