Закуски

Тостовый хлеб в хлебопечке. Тостовый хлеб

Тостовый хлеб в хлебопечке. Тостовый хлеб

– всему голова, он ещё и может быть совершенно разных видов, так что даже самые привередливые гурманы найдут для себя любимую разновидность. Кроме услаждения вкусовых рецепторов, некоторые варианты хлеба словно были созданы для экономии времени. Тостовый хлеб и тостер – парочка, призванная облегчить жизнь домохозяек. Не просто потому, что специальная машина уже порезала булку или “кирпичик” на красивые, тонкие и ровные ломтики. Тостовый хлеб – это словно новая стадия развития привычных хлебобулочных изделий. Он отлично справится с ролью самостоятельного блюда в качестве завтрака, достаточно отправить его в тостер, а после добавить на ещё горячий ломтик небольшой кусочек . Или варенья. Или арахисовой пасты. Или шоколадной. Или практически любого наполнителя, который есть в холодильнике.
Вариантов тостов и сэндвичей, приготовленных на основе тостового хлеба, невероятно много. Впрочем, как и других блюд, где можно использовать этот универсальный продукт.

Характерные отличия тостового хлеба, его калорийность и состав

Как уже было сказано, продукт продаётся уже нарезанным. Чаще всего имеет форму квадрата с закруглёнными углами. Такой хлеб отличается от других видов значительной пористостью структуры, а также тонкой корочкой. Она совсем не похожа на корочку свежего, румяного “обеденного”, которая хрустит при нарезании и долго жуётся. Пористая текстура достигается за счёт большого количества и молочного белка, а также клейковины.

Самый простой, классический рецепт хлеба для тостов обычно включает в себя такие ингредиенты: , и улучшители, или , растительное масло (рапсовое, или ), и разрыхлитель. В промышленных масштабах основная часть всех объёмов тостового хлеба готовится из этих продуктов, без каких-либо кулинарных изысков. Безусловно, есть и более интересные варианты – со специями, приправами, семечками, сухофруктами, какао-порошком.

Кроме энергии, измеряемой в калориях, продукт богат полезными веществами, минералами и витаминами, которые в комплексе положительно влияют на самочувствие и здоровье. В нём содержатся грубые пищевые волокна, нормализующие работу кишечника. Также в нём есть , стеарины, жирные кислоты: стеариновая, миристиновая, пальмитиновая, гадолеиновая, .

В тостовом хлебе присутствуют , , лютеин и зеаксантин, различные и :

Как приготовить тостовый хлеб дома

Обычный “обеденный” уже надоел, и хочется попробовать что-то более оригинальное? Или нужно приготовить необычные сэндвичи, бутерброды, тосты для дружеской вечеринки? Выручит отличный рецепт тостового хлеба с какао. Ингредиенты:

  • 280 мл воды;
  • 1 столовая ложка порошка какао;
  • 1 чайная ложка ;
  • 20 г ;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 40 мл .

Сухие дрожжи смешивают со 120 граммами муки и тёплой водой, хорошо размешивают и дают постоять 15 минут в тёплом месте. После этого в опару добавляют масло, сахар и соль, и делят её на две примерно равные части. В одну из них кладётся какао. Неиспользованная мука также делится пополам и добавляется в две части теста, которое далее замешивается вручную. Добавлять больше муки не стоит, иначе тесто получится слишком плотным, а если оно пристаёт к рукам, их следует смазать маслом. Обе части теста оборачивают пищевой плёнкой, кладут в глубокую миску и ставят поближе к разгорячённой плите или духовке. Для верности можно замотать его тёплым одеялом или свитером. В таких условиях тесто должно подняться примерно в 2 раза за 1 час.

По истечению часа заготовку нужно ещё немного вымесить и разделить на 16 равных кусочков: по 8 белых и шоколадных.

Форму для выпечки лучше брать прямоугольную и глубокую. Её смазывают маслом, на дно укладывается промасленная пекарская бумага, после чего в шахматном порядке выкладываются 8 кусочков будущего хлеба, а поверх вторым слоем, также чередуя тёмный со светлым – оставшиеся 8, светлые на тёмные, и наоборот.

Форму с заготовкой убирают в тёплое место, пока она не поднимется ещё больше. В течение 15 минут тесто выпекается при температуре 200 градусов, после чего градусы убавляются до 180, и хлеб доходит ещё 25 минут.

Резать продукт горячим не стоит – он может потерять аппетитный вид и структуру. Его остужают прямо в форме, накрыв чистым кухонным полотенцем, после чего нарезают тонкими ломтиками. Получившийся хлеб для тостов имеет тонкую мягкую корочку, воздушную текстуру и приятный аромат какао.

Готовить продукт можно не только в духовке – для более ленивых предусмотрены рецепты тостового в хлебопечке.

Использование продукта в кулинарии

Тостовый хлеб считается полуфабрикатом, заготовкой хлебопекарского производства. Употреблять его сырым – неправильно, хотя кто же может запретить, если очень хочется. Впрочем, поджаренный на сливочном масле, на сухой сковороде с антипригарным покрытием, или в тостере, ломтик тостового всё равно обладает более глубоким вкусом, и приятно хрустит. Продукт также можно запекать в духовке.

Вариантов приготовления самих тостов и блюд из них – невероятное множество. Тосты натирают специями и оливковым маслом, поджаривают на гриле с карамелью, готовят сэндвичи с различными начинками:

  • сыром;
  • сосисками, колбасами, вяленым или копчёным мясом;
  • ореховой пастой;
  • вареньем, джемами, конфитюром;
  • и вялеными томатами;
  • сливочным маслом и ягодами;
  • арахисовой пастой;
  • соусами и заправками;
  • солёными и .

Правда, на этом фантазия кулинаров не заканчивается, ведь готовить сэндвичи можно с любыми продуктами, которая найдётся в холодильнике.

Кроме этого, есть огромное количество рецептов с использованием тостового хлеба. С ним готовят салаты, пироги, хлебные запеканки, съедобные “корзинки” для любых видов начинки, закуски, яичницу и омлеты, холодные бутерброды, рулетики.

Например, для семейного вечера можно приготовить “хлебные гнезда ” – запечённую хрустящую закуску. Для этого нужны 4 ломтика тостов, 100 г сыра, ветчина, 1 яйцо, по 1 столовой ложке молока и топлёного сливочного масла. С хлеба срезается корочка, его слегка приминают скалкой и смазывают сливочным маслом с одной стороны. Удобно будет использовать форму для маффинов – в неё складывают кусочки хлеба, сформировав бортики. Ветчину нарезают полосками или кубиками, сыр натирают на мелкую тёрку. Из яйца и молока готовится заливка. Начинку укладывают в хлеб, заливают яично-молочной смесью, после чего “гнёзда” отправляют в духовку и запекают в течение 10 минут при 180 градусах.

Сытный вариант для завтрака на всю семью – горячие бутерброды с омлетом, мясом и огурцом, приготовленные в электрогриле. На 1 штуку берут 2 ломтика хлеба, мясо (например, ветчина, колбаса), зелёный лук, маринованный огурец, плавленный сыр, 50 г сливочного масла, любимые соусы, а для омлета – 3 куриных яйца, 50 г и соль по вкусу.

Яйца, соль и сливки перемешивают и поджаривают на сковороде, постоянно помешивая, чтобы омлет приготовился в виде кусочков произвольной формы. Тостовый хлеб смазывают сыром, нарезанное ломтиками мясо выкладывают поверх и присыпают измельчённым зелёным луком, покрывают тонким слоем соуса, поверх кладут кусочки огурца и омлета.

Сэндвич накрывают вторым тостом, смазанным сверху сливочным маслом. Электрогриль разогревают до 200 градусов, и обжаривают в нём бутерброд, сильно прижав крышку. После появления золотистой корочки блюдо готово, кушать его нужно горячим, целиком или разрезанными пополам, в форме треугольников.

Польза и вред продукта

Безусловно, постоянное употребление любого вида хлеба в больших количествах не принесёт человеку особой пользы. Продукт является калорийным, может провоцировать набор лишнего веса и повышение в крови. Кроме того, при обжаривании тоста, на его поверхности происходят реакции между углеводами, сахарами и аминокислотами, в результате чего образуется вещество акриламид, относящееся к канцерогенным. Два-три тоста в неделю вряд ли сильно навредят здоровью, но кушать их каждый день не рекомендуется. Подгоревшие ломтики хлеба вообще нельзя употреблять в пищу именно потому, что горелые части содержат вредный акриламид. Поэтому при приготовлении тостов с использованием тостера лучше выбирать минимальный режим обжарки, чтобы хлеб просто подсушивался. Ещё одну опасность может представлять состав теста, из которого готовится продукт.

Кроме традиционных ингредиентов, производители используют разнообразные добавки, от натуральных и безвредных консервантов, до канцерогенных синтетических азокрасителей.

Также в муку и тесто добавляют улучшители вроде Амилокса или Мажимикса. Концентрация вещества в продукте в количестве более 1 процента может спровоцировать появление проблем с органами дыхания.

Однако всё не так печально, если не кушать пригоревшие тосты, приготовленные из тостового хлеба с сомнительным составом. Более того, хлеб, благодаря содержанию в нём витаминов и минералов, для человека является полезным источником углеводов, соответственно, энергии и жизненных сил. Витамин В1, которым богат продукт, участвует в процессе метаболизма незаменимых аминокислот, положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Витамин В2 способствует нормализации зрения. Витамин В9 незаменим для деления клеток костного мозга и слизистой кишечника. для тостов содержит высокое количество грубых пищевых волокон, благотворно влияет на пищеварительный процесс и продлевает чувство насыщения. Продукт, испечённый из цельнозерновой муки, богат , которая отвечает за выведение шлаков из организма и очищение кишечника.

Тостовый хлеб – продукт, который у большинства потребителей ассоциируется с аккуратными, тонкими квадратными ломтиками и “вечным” сроком годности. На самом деле, этот вид хлеба зачастую действительно может храниться немного дольше, чем простые сорта вроде “обеденного”, а всё благодаря консервантам и стабилизаторам в составе.

Его характерные черты хорошо знакомы и детям, и взрослым: тонкая золотистая корочка, воздушность и пористость, лёгкий аромат молока. Этот вид хлебных продуктов отлично подходит для приготовления завтраков и перекусов, закусок, салатов. А горячие сэндвичи в некоторых государствах и вовсе стали частью национальной кухни.

Выбирая марку хлеба, нужно принимать во внимание, что сюрпризы на этикетке в виде различных “Е-шек” не всегда безвредны для человека, поэтому перечисленные в составе ингредиенты следует внимательно изучить и определить, все ли добавки разрешены законодательством для употребления. Проверенные производители, которые дорожат своей репутацией, обычно изготавливают хлеб для тостов из натуральных и полезных продуктов: он долго не черствеет, имеет однородную упругую структуру и приятный жёлто-золотистый цвет.

Тостовый хлеб должен быть упругим, он не должен крошиться при нарезке, и потому рецепт тостового хлеба должен быть четко выверенным.

Нет, конечно, если вы будете печь хлеб для тостов, то это не значит, что его нельзя будет есть просто так. Делайте как хотите, но то, что по этому рецепту получается лучший тостовый хлеб в хлебопечке, даже не сомневайтесь.

При выпечке хлеба для тостов я использовала программу под названием «Французский хлеб», она у меня под номером 4 . Хотя, я думаю, такой тостовый хлеб можно выпекать и на «Основном хлебе», выставляя 750 г и светлую корочку.

Что понадобится для выпечки тостового хлеба:

430 г муки пшеничной
60 г сливочного масла
1 1/3 чайной л. дрожжей сухих
1 стол. ложка семян кунжута
2 стол. ложки песка сахарного
250 мл воды теплой
1 ложка чайная соли

Как испечь хлеб для тостов в хлебопечке

1. В моей модели хлебопечки продукты закладываются, начиная с жидкости и заканчивая мукой+дрожжи. Если в вашей модели хлебопечи несколько иной алгоритм закладки, то воспользуйтесь им.

2. Лучше всего отмерять продукты на кухонных весах.

3. Сливочное масло можно не растапливать.

4. Муку лучше просеивать, чтобы обогатить ее кислородом и убрать возможный мусор.

5. Можно обойтись и без кунжута. А если он будет вами использоваться в рецепте, то его можно и поджарить перед закладкой в хлебопечь.

Итак, отмерив нужное количество воды, вылейте ее в ведерко хлебопечи. Следом всыпьте соль/сахар. Ножом прямо над ведерком нарежьте сливочное масло:

Осталось всыпать муку/дрожжи:

Вставить ведерко в хлебопечку до характерного щелчка. Закрыть крышку.

Путем нажатия на кнопку выбора программы остановиться на номере 4 «Французский хлеб», на другой кнопке выбрать750 г, на третьей кнопке светлую корочку.

Нажать пуск.

Хлебопечка сразу начнет свою работу, пойдет смешивание продуктов и образуется упругий колобок.

Когда запищит сигнал, всыпать кунжут прямо на колобок:

Все рецепты для хлебопечке находятся справа в одноименной рубрике « ».

Итак, тостовый хлеб испекся, так он выглядит в хлебопечке:

Несмотря на кажущуюся простоту, изготовление тостового хлеба имеет ряд особенностей. В этой статье мы хотим рассказать как правильно сделать тостовый хлеб и какие разнообразные способы формования существуют.

Начнём с того, какими характеристиками должен обладать тостовый хлеб:

  • Корочка тонкая, но упругая
  • Мякиш белоснежный, мелкопористый, тонкостенный, равномерный без пустот
  • Хорошая сохранность (длительная свежесть)
Благодаря таким характеристикам ломтики хлеба не подгорают при их обжаривании на сковороде или в тостере, запекаются равномерно. А нанесенные на ломтик хлеба сливочное масло или джем не протекают сквозь поры мякиша.

Замес теста для тостового хлеба

Естественно, определяющую роль в качестве готового продукта играет замес теста. Родоначальники тостового хлеба изобрели и знаменитый «Чорлевудский» способ тестоведения, при котором используется сверхскоростной замес – от 400 до 1500 оборотов в минуту рабочего органа тестомесильной машины, а также супервысокоактивные штаммы дрожжей. Таким образом, за 2-3 минуты замешивается тесто с идеально развитой клейковиной, что обеспечит требуемую мелкую пористость и белизна будущего мякиша за счет активного окисления пигментов муки, а время от замеса до начала выпечки составляет не больше 50 минут!

Формование тестовых заготовок

Это второй немаловажный этап в производстве настоящего тостового хлеба. Чаще всего применяются специальные формы в виде «пенала» с крышкой. Но тостовый хлеб может выпекаться как в закрытых, так и открытых формах. Наличие крышки на форме как препятствия роста в высоту тестовой заготовки во время расстойки обеспечивает получение более закрытой структуры пористости. Помимо формы классического параллелепипеда в последнее время стали очень популярны хлеба, выпеченные в форме «тубуса» (пример: молочный тостовый) или «пирамиды» (многозерновые тостовые хлеба), и другие. При первом контакте с данным продуктом, часто хлебопек задается вопросом: Как правильно подобрать массу тестовой заготовки, чтобы избежать дефектов (пример: неполная заполняемость формы, образование «ушей» и закала по верхнему периметру формы из-за чрезмерного количества теста? Существует простая формула: 235 грамм теста на 1 литр объема формы. Так, например, для формы размером 24 см в длину, 12 см в высоту и 11 см в ширину необходимо брать 750 грамм теста. Теперь, когда мы определились с массой тестовой заготовки необходимо следовать другому важному правилу: не рекомендуется укладывать заготовку в форму в виде батона. Для получения мелкопористой структуры необходимо изменить направление продольной оси тестовой заготовки или подвергнуть её усиленной механической обработке (округление, плетение). Но, при этом важно сохранять пропорциональность. (1×750г или 2×375г, или 3×250г, или 4×187г и т.д.) При выпечке тестового хлеба в открытой форме, хлеб получается:
  • с более открытой структурой мякиша
  • неравномерной пористостью
  • с более сухой корочкой
  • с более быстрым черствением мякиша
При выпечке тестового хлеба в открытой форме, хлеб получается:
  • мякиш более плотный
  • неравномерной пористостью

Чем больше механическая обработка тестовой заготовки перед укладываем в форму, тем более мелкой и равномерной будет пористость мякиша.

Оценка мягкости мякиша тостового хлеба в зависимости от способа формования тестовой заготовки.

Из рисунка видно, что наиболее мягкими для потребителя являются изделия, сформованные из заготовок в виде «улитки» и буквы «U».

Напоследок…

В настоящее время по всему миру активно развивается такой сегмент рынка, как снэки и сэндвичи. Если каких-то 5-7 лет назад в Европе в маленькой булочной ассортимент снэков (сэндвичей) был представлен 4-6 видами, то уже сегодня появляются снэковые булочные, сэндвич-бары, в которых ассортимент снэков просто поражает своим разнообразием. А так как тостовый хлеб является идеальной основой любого снэка, то такими же темпами растет и ассортимент тостовых хлебов. Помимо уже ставших традиционными рецептурами японского тостового (2% сахара, 2% жира), американского тостового (8% сахара, 5% жира), в последние время активно развиваются такие модные направления хлебобулочных изделий, в т.ч. тостового хлеба, как «Био», «Зерновые», т.е. всё, что тесно связано со здоровым образом жизни. Таким образом, даже такой, на первый взгляд, простой хлеб, как тостовый, требует поистине блестящего знания всех тонкостей технологического процесса, чтобы в конечном итоге производитель

Хлеб – один из древнейших продуктов. Собирать злаки, превращать их в подобие муки и выпекать лепешки на раскаленных камнях человечество научилось еще в каменном веке. От создания хлеба, до появления тоста – всего один шаг. Фактически, тост – это хлеб, который прошел дополнительную термическую обработку. В данном случае большое значение имеет формат приготовления.

Хлебные тосты: вред и польза

Сухой тост – это «обезвоженный» хлеб. Хрустящие, аппетитные ломтики могут быть получены в духовке или с помощью специального устройства – тостера. Они полностью передают первоначальную форму хлеба, но становятся заметно легче. Подобный способ сохраняет большую часть полезных и вредных свойств исходного сырья.

Распространено мнение, что тосты не столь калорийны, как хлеб. Подобное утверждение неверно. Вероятно, причина ошибки – изменение массы продукта при приготовлении. Но снижение веса происходит за счет удаления влаги, и на количество калорий в тостах это никак не влияет.

Еще одна иллюзия, приписываемая тостам, — способность вызывать онкологические заболевания. На поверхности высушенного хлеба действительно образуется акриламид – вещество, способствующее развитию рака. Но его количество никогда не достигает существенных доз. Чтобы угроза стала реальна, человек должен несколько раз в день съедать столько тостов, сколько он весит сам.

Единственное, что может в тостах представлять реальную угрозу здоровью, — это обуглившиеся до черноты участки. В них действительно содержатся канцерогены, поэтому чрезмерно потемневшие фрагменты лучше счищать.

Любителям тостов полезнее будет готовить их из цельно-зернового хлеба с включениями отрубей. Клетчатка, входящая в состав такого продукта, позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт и выводит из организма шлаки. Гликемический индекс этих тостов позволяет употреблять их и диабетикам.

Тосты, приготовленные из белого хлеба, выпеченного на основе высококачественной муки, перенимают все недостатки исходного продукта:

  1. Такой белый хлеб теряет витамины и микроэлементы. В нем сохраняется лишь крахмал и высококалорийные, легко усваиваемые вещества, что способствует набору лишнего веса.
  2. Содержание клетчатки в таких тостах минимально, а она уменьшает уровень холестерина и снижает риск рака кишечника.
  3. Подобные тосты имеют высокий гликемический индекс. Из-за этого в крови повышается глюкоза, происходит ответная выработка инсулина и прерывается расщепление жиров.

Итак, обрабатывать или не обрабатывать хлеб в тостере – это вопрос вкуса. Куда большее значение имеет выбор самого хлеба.

Тосты, жареные на масле: стоит ли употреблять?

Альтернативный способ приготовления тостов – жарка хлеба на сковороде с использованием масла. В таком случае блюдо часто называют не тостами, а гренками.

Оговоримся сразу, признать такие тосты однозначно полезными – нельзя. Если хлеб жарится на растительном масле, то надо учитывать, что эти масла включают в себя жирные Омега-кислоты. Данные вещества при термической обработке приобретают токсические свойства. А поджаренный хлеб, в силу своей фактуры, впитывает масло очень активно.

Температура жарки на сковороде обычно составляет 120-140 градусов. Это означает, что почти любое масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, в процессе готовки превращается в олифу. «Чемпион» в данном смысле – популярное подсолнечное масло. Содержание полиненасыщенных кислот в нем – 65%. Почти не отстает кукурузное масло – 54%.

Сравнительно безопасный вариант – оливковое масло. Распространенная точка зрения, что оно не подходит для жарки – миф (и лучше всего это знают итальянские повара). Полиненасыщенных кислот в оливковом масле всего 10%. А мононенасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, значительно более устойчивы к окислению.

Еще более приемлемый вариант – топленое масло «Гхи». Этот продукт очень популярен в Азии, но постепенное его начинают использовать и в отечественной кухне. Кроме того, топленое масло можно приготовить самостоятельно. «Гхи» позволяет готовить тосты почти без ущерба для здоровья, так как не выделяет вредных веществ при нагреве до 250 градусов.

На первый взгляд, хороший вариант – это жарка тостов на сливочном масле. Полиненасыщенных кислот в нем еще меньше, чем в оливковом, оно богато витаминами Е,D и A, содержит полезные микроэлементы и фосфолипиды. Однако минусов у тостов, прожаренных на сливочном масле, тоже предостаточно:

  1. Сливочное масло содержит холестерин. Чрезмерное употребление таких тостов вредит сосудам и сердцу человека, нарушает липидный обмен.
  2. У сливочного масла сравнительно низкая «температура дымления» — тот порог, после которого жиры начинают распадаться, образуя вредные для человеческого организма альдегиды, пероксиды, кетоны. Данные соединения могут стать причиной возникновения рака, негативно повлиять на нервную систему и органы пищеварения.
  3. Полезные соединения и витамины, включенные в состав сливочного масла, разрушаются при долгом нагреве.

Но, несмотря на все вышеперечисленное, иногда тосты готовить на сливочном масле можно. Для этого нужно лишь соблюдать два правила:

  • не перегревать сковороду;
  • жарить хлеб недолго и никогда не использовать масло повторно.

Такое приготовление позволит минимизировать возможный вред. Впрочем, в любом случае, жареными на масле тостами излишне увлекаться не следует.

Хлеб для тостов – пожалуй, один из самых быстро готовящихся продуктов, который можно сделать на завтрак и подать вместе с утренним кофе или чаем. Мякиш хлеба имеет пористую структуру и хрустящую корочку (см. фото). В магазине он продается уже в нарезанном виде.

Выделяют такие виды тостов из хлеба :

  • белый: изготавливается из муки пшеничной высшего качества;
  • диабетический: сделанный из овсяных отрубей;
  • ржаной (или черный): готовится из муки ржаной.

Также некоторые кулинары делают тосты из замороженного хлеба или из цельнозернового, в результате они получаются очень вкусными и полезными.

Ученые Университета Лидса, который находится в Британии, выяснили, что при нагревании тоста до ста двадцати градусов и смазывании его тонким слоем масла сливочного (предварительно оно должно полежать в холодильнике) , тост получается невероятно вкусным.

Состав

В состав хлеба для тостов входят следующие ингредиенты:

  • мука высшего качества;
  • дрожжи (можно либо сухие, либо свежие);
  • молоко домашнее;
  • куриные яйца (можно заменить порошком яичным);
  • масло (подходит и оливковое, и рапсовое или обычное подсолнечное);
  • сахар;
  • соль.

Калорийность тостов довольно высока, поэтому врачи не рекомендуют употреблять слишком много продукта, чтобы не ухудшить состояние здоровья, особенно если имеются какие-то заболевания.

Польза и вред

Польза тостов заключается в наличии в их составе витаминов и минералов, которые необходимы организму. Поэтому их полезно кушать для:

  • нормальной работы пищеварительной и нервной системы;
  • освобождения организма от шлаков и токсинов (для этого наиболее подходят тосты, сделанные из отрубного или цельнозернового хлеба);
  • снятия воспалительных процессов внутренних органов (можно кушать тосты, приготовленные из белого подсушенного хлеба).

Однако есть и свои минусы в употреблении данного продукта. Это касается тех тостов, в состав которых входят различные энзимы, стабилизаторы, мука соевая и антиокислители. С таким содержанием вредных веществ ни о какой пользы и речи быть не может, а даже наоборот, могут возникнуть проблемы с дыхательной системой.

Также нельзя кушать подгоревший тост, поскольку в нем появляется вредное для здоровья вещество – акриламид. Кроме того, как говорилось ранее, данный продукт весьма калориен, поэтому в день можно скушать лишь пару кусочков, чтобы не навредить фигуре.

Что полезнее: тост или свежий хлеб?

«Что полезнее: тост или свежий хлеб?» – этот вопрос наиболее актуален для населения, особенно для тех, у кого дома есть тостер. Специалисты утверждают, что тост является тем же самым хлебом, который дополнительно подвергается тепловой обработке. По калорийности они почти равнозначны, просто в процессе обработки из хлеба уходит влага, и тосты становятся более легкими.

Однако не стоит забывать, что при температурном воздействии в продукте появляется акриламид, который может спровоцировать развитие клеток рака. Поэтому врачи советуют срезать подрумянившуюся корочку с тоста и делать его из цельнозернового хлеба, а также употреблять не каждый день в большом количестве, а хотя бы три раза в неделю по два кусочка в день.

С чем едят и что можно приготовить?

Тостовый хлеб едят с разнообразными продуктами, ведь его можно использовать как основу для бутербродов, куда кладут разную начинку в виде сыра, феты с томатами вялеными, ореховой пасты, масла сливочного с ягодами, жареного лука, джема и меда.

В Англии из тостов делают сэндвичи. Для этого берут два поджаренных кусочка хлеба и кладут между ними жареные бекон и яйцо.

Кроме этого, можно приготовить сосиски в хлебе для тостов, рулетики с сыром, конвертики, где начинкой может выступать тушеная квашеная капуста или грудка куриная с творожным сырком.

Не менее популярным блюдом из хлеба для тостов считаются пирожки со шпротами.

Как сделать тосты из хлеба в домашних условиях?

Сделать тосты из хлеба в домашних условиях не вызовет труда ни у одной хозяйки. Способов приготовления данного продукта очень много, их можно запечь не только в обычном тостере, но и в духовке, на сковороде, в микроволновке и даже в хлебопечке .

Способ приготовления

В духовке

Пожалуй, это один из самых быстрых способ приготовления тостов дома, на который потребуется около четырех минут вашего времени. Для этого необходимо нарезать тонкими ломтиками хлеб и распределить их по противню. Духовка должна быть нагрета до ста восьмидесяти градусов. Каждая сторона хлеба запекается около двух минут.

В микроволновке

Для приготовления тостов в микроволновке следует смешать в специальной емкости для электроприбора около двадцати граммов отрубей овсяных, одну чайную ложечку разрыхлителя, примерно сорок пять граммов сметаны и вбить туда одно яйцо. Массу хорошо помешать и посолить на свой вкус. Через десять минут смесь можно поставить в электроприбор примерно на три минуты, предварительно накрыв емкость крышкой. По истечении времени булочку необходимо перевернуть другой стороной и снова поставить на одну минуту в микроволновку. Готовую булку разрезать пополам и слегка подсушить в духовом шкафу. Тосты готовы к употреблению.

В тостере

Необходимо ломтики хлеба толщиной в один сантиметр вложить в специальный отсек в тостере, нажать кнопку и ждать, когда тосты будут готовы.

В хлебопечке

Чтобы сделать тосты в хлебопечке, следует влить в емкость электроприбора примерно двести пятьдесят миллилитров воды, всыпать одну чайную ложечку поваренной соли, две столовые ложечки сахара и положить около шестидесяти граммов масла сливочного, порезанного кубиками. Затем всыпать примерно четыреста тридцать граммов муки пшеничной и 1/3 чайной ложки дрожжей сухих. Включить программу «Французский хлеб» и выбрать режим «светлой корочки». Когда хлеб будет готов, его можно вынуть из прибора, дать ему остыть, а после нарезать на тонкие ломтики для поджаривания тостов. Важно знать, что каждая хлебопечка имеет свой способ закладки продуктов, а также программы для выпекания, поэтому нужно внимательно читать инструкцию по приготовлению блюд в электроприборе.

На сковороде

Для поджаривания хлеба для тостов необходимо порезать тонкими ломтиками хлеб или батон. Сковороду хорошо нагреть, влить немного масла подсолнечного, а потом выложить ломтики хлеба и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Как видим, хлеб можно кушать не только в свежем виде, но также использовать его для приготовления вкусных и ароматных тостов, которые не оставят никого равнодушным.