Первое

Тостовый хлеб. Рецепты от сибмам с фото

 Тостовый хлеб. Рецепты от сибмам с фото

Хлеб для тостов – пожалуй, один из самых быстро готовящихся продуктов, который можно сделать на завтрак и подать вместе с утренним кофе или чаем. Мякиш хлеба имеет пористую структуру и хрустящую корочку (см. фото). В магазине он продается уже в нарезанном виде.

Выделяют такие виды тостов из хлеба :

  • белый: изготавливается из муки пшеничной высшего качества;
  • диабетический: сделанный из овсяных отрубей;
  • ржаной (или черный): готовится из муки ржаной.

Также некоторые кулинары делают тосты из замороженного хлеба или из цельнозернового, в результате они получаются очень вкусными и полезными.

Ученые Университета Лидса, который находится в Британии, выяснили, что при нагревании тоста до ста двадцати градусов и смазывании его тонким слоем масла сливочного (предварительно оно должно полежать в холодильнике) , тост получается невероятно вкусным.

Состав

В состав хлеба для тостов входят следующие ингредиенты:

  • мука высшего качества;
  • дрожжи (можно либо сухие, либо свежие);
  • молоко домашнее;
  • куриные яйца (можно заменить порошком яичным);
  • масло (подходит и оливковое, и рапсовое или обычное подсолнечное);
  • сахар;
  • соль.

Калорийность тостов довольно высока, поэтому врачи не рекомендуют употреблять слишком много продукта, чтобы не ухудшить состояние здоровья, особенно если имеются какие-то заболевания.

Польза и вред

Польза тостов заключается в наличии в их составе витаминов и минералов, которые необходимы организму. Поэтому их полезно кушать для:

  • нормальной работы пищеварительной и нервной системы;
  • освобождения организма от шлаков и токсинов (для этого наиболее подходят тосты, сделанные из отрубного или цельнозернового хлеба);
  • снятия воспалительных процессов внутренних органов (можно кушать тосты, приготовленные из белого подсушенного хлеба).

Однако есть и свои минусы в употреблении данного продукта. Это касается тех тостов, в состав которых входят различные энзимы, стабилизаторы, мука соевая и антиокислители. С таким содержанием вредных веществ ни о какой пользы и речи быть не может, а даже наоборот, могут возникнуть проблемы с дыхательной системой.

Также нельзя кушать подгоревший тост, поскольку в нем появляется вредное для здоровья вещество – акриламид. Кроме того, как говорилось ранее, данный продукт весьма калориен, поэтому в день можно скушать лишь пару кусочков, чтобы не навредить фигуре.

Что полезнее: тост или свежий хлеб?

«Что полезнее: тост или свежий хлеб?» – этот вопрос наиболее актуален для населения, особенно для тех, у кого дома есть тостер. Специалисты утверждают, что тост является тем же самым хлебом, который дополнительно подвергается тепловой обработке. По калорийности они почти равнозначны, просто в процессе обработки из хлеба уходит влага, и тосты становятся более легкими.

Однако не стоит забывать, что при температурном воздействии в продукте появляется акриламид, который может спровоцировать развитие клеток рака. Поэтому врачи советуют срезать подрумянившуюся корочку с тоста и делать его из цельнозернового хлеба, а также употреблять не каждый день в большом количестве, а хотя бы три раза в неделю по два кусочка в день.

С чем едят и что можно приготовить?

Тостовый хлеб едят с разнообразными продуктами, ведь его можно использовать как основу для бутербродов, куда кладут разную начинку в виде сыра, феты с томатами вялеными, ореховой пасты, масла сливочного с ягодами, жареного лука, джема и меда.

В Англии из тостов делают сэндвичи. Для этого берут два поджаренных кусочка хлеба и кладут между ними жареные бекон и яйцо.

Кроме этого, можно приготовить сосиски в хлебе для тостов, рулетики с сыром, конвертики, где начинкой может выступать тушеная квашеная капуста или грудка куриная с творожным сырком.

Не менее популярным блюдом из хлеба для тостов считаются пирожки со шпротами.

Как сделать тосты из хлеба в домашних условиях?

Сделать тосты из хлеба в домашних условиях не вызовет труда ни у одной хозяйки. Способов приготовления данного продукта очень много, их можно запечь не только в обычном тостере, но и в духовке, на сковороде, в микроволновке и даже в хлебопечке .

Способ приготовления

В духовке

Пожалуй, это один из самых быстрых способ приготовления тостов дома, на который потребуется около четырех минут вашего времени. Для этого необходимо нарезать тонкими ломтиками хлеб и распределить их по противню. Духовка должна быть нагрета до ста восьмидесяти градусов. Каждая сторона хлеба запекается около двух минут.

В микроволновке

Для приготовления тостов в микроволновке следует смешать в специальной емкости для электроприбора около двадцати граммов отрубей овсяных, одну чайную ложечку разрыхлителя, примерно сорок пять граммов сметаны и вбить туда одно яйцо. Массу хорошо помешать и посолить на свой вкус. Через десять минут смесь можно поставить в электроприбор примерно на три минуты, предварительно накрыв емкость крышкой. По истечении времени булочку необходимо перевернуть другой стороной и снова поставить на одну минуту в микроволновку. Готовую булку разрезать пополам и слегка подсушить в духовом шкафу. Тосты готовы к употреблению.

В тостере

Необходимо ломтики хлеба толщиной в один сантиметр вложить в специальный отсек в тостере, нажать кнопку и ждать, когда тосты будут готовы.

В хлебопечке

Чтобы сделать тосты в хлебопечке, следует влить в емкость электроприбора примерно двести пятьдесят миллилитров воды, всыпать одну чайную ложечку поваренной соли, две столовые ложечки сахара и положить около шестидесяти граммов масла сливочного, порезанного кубиками. Затем всыпать примерно четыреста тридцать граммов муки пшеничной и 1/3 чайной ложки дрожжей сухих. Включить программу «Французский хлеб» и выбрать режим «светлой корочки». Когда хлеб будет готов, его можно вынуть из прибора, дать ему остыть, а после нарезать на тонкие ломтики для поджаривания тостов. Важно знать, что каждая хлебопечка имеет свой способ закладки продуктов, а также программы для выпекания, поэтому нужно внимательно читать инструкцию по приготовлению блюд в электроприборе.

На сковороде

Для поджаривания хлеба для тостов необходимо порезать тонкими ломтиками хлеб или батон. Сковороду хорошо нагреть, влить немного масла подсолнечного, а потом выложить ломтики хлеба и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Как видим, хлеб можно кушать не только в свежем виде, но также использовать его для приготовления вкусных и ароматных тостов, которые не оставят никого равнодушным.

Ржаной хлеб для бутербродов с секретом от vikany

Очень вкусный и очень ароматный хлеб, его легко нарезать и он не крошится - идеальный хлеб для бутербродов. Испеченный хлеб будет слегка влажным, тмин и горчица делают его ароматным и вкусным, а секретный ингредиент (который, кстати, никто в хлебе не угадал) делает этот хлеб необычным. Когда прочла рецепт этого хлеба сразу же решила что обязательно испеку, хотела попробовать этот хлеб именно из-за секретного ингредиента. А секретным ингредиентом в этом хлебе является рассол от маринованных огурцов!! Хлеб очень необычный, а какой был аромат, когда хлеб был в духовке. Очень рекомендую попробовать! Рецепт хлеба от местного производителя муки "King Arthur". Тесто для этого хлеба тяжело месить руками, поэтому его смело можно делать в хлебопечке или замесить тесто в кухонном комбайне, как делала я. А можно и мужа привлечь.

1 чашка (ч) = 240 мл

  • 2 1/2 ч.л. мгновенных дрожжей
  • 2/3 - 7/8 ч воды комнатной темп
  • 1/4 ч растительного масла
  • 3/4 ч рассола от маринованных огурцов
  • 1 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 1/4 ч.л. тмина
  • 1 1/4 ч.л. семян укропа
  • 1 ст.л. семян горчицы или 1 ст л готовой горчицы
  • 3/4 ч порошка картофельного пюре
  • 2 1/2 ч хлебной муки
  • 1 1/3 ч ржаной муки (я использовала светлую ржаную муку, поэтому такой цвет хлеба)

Перемешать все ингредиенты и оставить тесто на 20 минут, чтобы мука впитала в себя немного жидкости. Затем замесить тесто, должно получиться тугое, гладкое тесто. Повторю, что в рецепте написано, что это тесто тяжело замесить руками, но вполне возможно.

Глубокую посуду слегка смазать растительным маслом, сделать из теста шар, переложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить при комнатной температуре 1.5-2 часа. Тесто может не увеличиться в 2 раза, но должно заметно увеличиться, у меня тесто подходило 2 часа.

Затем тесто переложить на стол, присыпанный мукой, руками надавить на тесто, чтобы оно стало плоским, сформировать из теста буханку и переложить в смазанную маслом форму. Тесто сверху смазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить подходить при комнатной температуре на 1-1.5 часа. Духовку нагреть до 180 С. Поставить в хлеб в нагретую духовку на 20 минут, затем проверить - если верхушка слишком быстро темнеет накрыть хлеб фольгой, печь еще 20 минут. Хлеб остудить на решетке.

Хлеб будет прекрасно храниться неделю в прохладном месте.


Овсяный хлеб для бутербродов от vikany

Это oчень простой рецепт вкусного хлеба хлеба. И достаточно быстрый, такой хлеб можно испечь даже вечером после работы. У хлеба слегка сладковатый вкус, хрустящая корочка, а мякиш влажный и мягкий - идеальный хлеб для бутербродов или тостов. Рецепт из книги Эми Скэттергуд "Вкусно до последнего зернышка".

  • 2.5 стакана цельнозерновой муки
  • 2 стакана обычной муки
  • 1 стакана овсянки (обычной, не быстрорастворимой)
  • 2 1/3 ч. ложки сухих дрожжей
  • 3 ст.л. патоки (или темного меда)
  • 60г сливочного масла комнатной темп.
  • 1 ст.л. соли

В миске перемешать 2 стакана теплой воды, патоку и дрожжи, дать постоять - смесь должна начать пузыриться. Затем добавить обе муки, овсянку и хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут (аутолиз). Через 30 минут в тесто добавить соль и замесить тесто, тесто получается мягкое и слегка липкое. Тесто переложить в смазанную растительным маслом посуду, накрыть и дать подойти приемрно 1 час.
Через час тесто переложить на присыпанный мукой стол, тесто руками сформировать в прямоугольник, скатать тесто в рулет, защипнуть шов и выложить швом вниз в форму смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и дать подойти еще 40-60 минут.
Духовку разгореть до 200 С. Печь хлеб в разогретой духовке примерно 40-50 минут. Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на решетке.
Из этого количества ингредиентов получается одна, но очень большая буханка.


Хлеб на закваске с кунжутными семечками от vikany

Автор рецепта бесподобная Сюзан Тенни, американский "хлебный" блоггер. Пользовалась ее рецептами бесчисленное количество раз и всегда получается идеальный хлеб. Хлеб по этому рецепту пекла дважды - рецепт очень простой и работать с тестом одно удовольствие! Это отличный хлеб для бутербродов, с мягким и в тоже время плотным мякишем, на вкус хлеб немного ореховый - думаю это из-за кунжутных семечек и обойной муки. Очень рекомендую попробовать.

Выход: 1 кг (один большой или 2 небольших батона):

  • 100г обычной муки
  • 136г обойной муки
  • 236г семолины (манкой не заменять)
  • 288г воды
  • 12г (2 ч.л.) соли
  • 141г закваски 100% влажности
  • 28г (2 ст.л.) оливкового масла
  • 80г поджаренных кунжутных семечек

Перемешать 3 вида муки, бОльшую часть воды, закваску и соль. Замесить тесто, добавляя воды если нужно, когда тесто перестанет сильно липнуть к рукам добавить оливковое масло и продолжать месить. Когда тесто будет готово добавить кунжутные семечки и снова вымесить тесто. Сделать из теста шар, переложить в смазанную растительным маслом глубокую посуду, накрыть пленкой и оставить подходить 2-2.5 часа. Тесто "сложить" через 1 час, оставить подходить еще на 1-1.5 часа.

Через 2-2.5 часа тесто выложить на присыпанный мукой стол, разделить на 2 части и из каждой сформировать шар. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 25 минут.

Через 25 минут сформировать батоны из теста, выложить их на присыпанную манкой поверхность, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить 2-2.5 часа.

Духовку нагреть до 240. На дно поставить глубокую жаропрочную посуду. Батоны надрезать сверху, в посуду на дне духовки налить кипящую воду, хлеб поставить в духовку и снизить температуру до 225 С. Через 10 минут вынуть посуду с водой и продолжать печь хлеб еще 20-25 минут. Когда хлеб будет готов, выключить духовку, приоткрыть духовку и оставить хлеб в духовке еще на 5 минут. Хлеб остудить на решетке.
Я пекла один большой батон, пекла 13 минут с паром и еще 35 минут без пара, ориентируйтесь на свою духовку.

Булочки для бургеров и бутербродов от vikany

Рецепт знаменитого пекаря Питера Райнхартa. Все, что попробовала испечь по рецептам из его книги получилось просто великолепно - идеальная точность пропорций и пошаговые инструкции. По этому рецепту можно печь булочки, а можно хлеб. Получается воздушная, чуть сладковатая мякоть и тонкая хрустящая корочка. Из данного количества ингредиентов получается 12 булочек для хот-догов или бургеров или 2 буханки хлеба, каждая примерно 500г.

1 чашка (ч) = 240 мл

  • 4 3/4 ч муки для хлеба
  • 1 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч сухого молока (можно заменить обычным молоком или кефиром)
  • 3 1/4 ст.л. сахара
  • 2 ч л сухих мгновенных дрожжей
  • 3 1/4 ст.л. сливочного масла
  • 1 большое яйцо, слегка взбить вилкой
  • 1 1/2 ч воды комнатной темп
  • 1 белок, взбить вилкой
  • мак или кунжутные семечки

Перемешать муку, соль, молоко, дрожжи, сахар. Добавить яйцo, масло, 1 1/2 ч +1 ст л воды и перемешать металлической ложкой. Затем замесить тесто, если нужно добавить немного воды, тесто должно быть гладким и мягким. Глубокую посуду смазать маслом, тесто переложить в посуду, смазать тесто маслом, накрыть посуду с тестом пищевой пленкой и оставить подходить на 1.5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Стол присыпать мукой, выложить на него тесто. Разделить тесто на 2 части если вы печете хлеб и на 12 частей если печете булочки. Сформировать булочки из теста. Переложить булочки на противень (противень застелить бумагой для выпечки), смазать их раст маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Булочки должны увеличиться в объеме в 2 раза, займет примерно 1 час.

Духовку нагреть до 175 С, если вы печете хлеб и до 200 С если вы печете булочки. Смазать булочки взбитым белком, посыпать кунжутными семечками или маком. Выпекать булочки 15 минут, они должны стать золотистого цвета. Хлеб нужно печь 35-45 минут. Готовые булочки/хлеб вынуть из духовки и переложить на решетку.

Тостовый хлеб "Белая гора" в хлебопечке от myasoed

У меня есть рецепт отличного сдобного хлеба, но пеку его не часто из-за страха не пройти ни в одни двери. Булка съедается за раз.
Хлеб по мотивам американского тостового хлеба БЕЛАЯ ГОРА. Я его подогнала под ХП.

  • 400г муки 1с
  • 100г муки в/с
  • 15г свежих дрожжей
  • 10г соли
  • 40г светлого цветочного меда
  • 30г сливочного масла (заменила на сливки 35% жирности)
  • 300г молока отборного пастеризованного 3.4-4.5% жирности
  • 40г воды

Молоко довести до кипения и выдержать при Т выше 90 С в течение 30 минут. Я вылила кипящее молоко в термос на полчаса. Потом охладить молоко до 40С.Фото с молоком у меня нет, я этот процесс пропустила, потом спохватилась. Дрожжи, тем временем, активировать в 40г теплой (40 С) воды с 1 ч.л меда 20 минут. Они у меня начали давать меленькие пузырики.
В ведерко ХП загрузить отвешенную муку,соль,дрожжи активированные в воде и сливки.
Мёд я отмеряла чайными ложками. 40г у меня получилось 3 ч.л, в ложку набирала столько.
Мёд растворить в теплом молоке и эту молочно-медовую смесь вылить в ведерко ХП к сухим инградиентам.
Выставить 1 программу ХП режим "Основной"(в моей печке 4 часа) и запустить.
Ну, конечно же, пока тесто замешивалось и подходило, я иногда заглядывала в свою ХП. Колобок меня порадовал, да и на подъеме тесто выглядело очень прилично. Я сделала разрез по центру.
Еле дождалась, пока печка работу отработает, открыла крышечку и ахнула, буханка так поднялась, что и впрямь как гора стала. Обычный хлеб на вес муки в/с в 500г ниже в ХП получается. Через 4 часа у Вас на столе Белая гора. Очень красивая гора получилась. Чуть дождались пока мало-мальски остынет, чтобы резать можно было.
Очень опасный хлеб, смели его за один присест втроем. Какой там бутерброд, какие американские тосты, лупили с самым обычным молоком и вареньем. В этот же день испекла еще одну, и решила для себя - ТОЛЬКО ПО ПРАЗДНИКАМ, чтобы удивить и порадовать гостей, иначе дверные проёмы придется увеличивать.
Корочка тоненькая, хрустящая, взрывается от вонзания зубов, мякиш настолько воздушный, не передать словами, надо пробовать. Рассказывать про этот хлеб - это все равно, что фантики от конфет нюхать. Мука Алейка, молоко Простоквашино отборное или топленое. Манипуляции с нагреванием и выдерживанием молока в термосе обязательны! Я пекла этот хлеб и из смеси муки 1 и высшего сорта, и только из муки высшего сорта. Только из вышки булка была еще выше.

Hide Bread от vikany

Биг-Сюр (Big Sur) - малонаселенный район побережья центральной Калифорнии. Живописные виды делают Биг-Сюр популярным среди туристов. Там и находится очень известное кафе-ресторан "Big Sur Bakery", который находится возле трассы #1, рядом с заправкой. Владельцы рестораны - 3 известных шеф-повара, которые много лет назад уехали из Лос Анджелеса, чтобы создать этот необычный ресторан на месте заброшенного дома. Это кафе славится выпечкой, особенно хлебом, ведь хлеб печется в настоящей печи на дровах! Все блюда кафе-ресторанa приготовлены из местно выращенных ингредиентов. Рецепт этого хлеба из кулинарной книги "The Big Sur Bakery". Хлеб назван в честь автора рецепта Терри Хайд Принс, хорошей знакомой владельцев ресторана.

Не ожидайте получить традиционный хлеб по этому рецепту, этот хлеб похож на английские маффины, только намного плотней. Этот хлеб подойдет не каждому, но нам нравится. Хлеб не только вкусный, но и очень полезный - посмотрите на составляющие! Хочу еще раз сказать, что хлеб получается очень плотный, скорее даже твердый. Автор советует его есть так: разрезать пополам, подсушить в тостере до золотистого цвета. Затем горячий хлеб намазать сливочным маслом и посыпать крупной солью - ооочень вкусно! А мой муж ел подсушенный в тостере хлеб с маскарпоне и джемом из черной смородины, тоже очень вкусно. Хлеб обязательно нужно подсушить в тостере, иначе он будет казаться сырым на вкус.

Пшеничный хлеб в удобной для тостов нарезке. Не заменим при приготовлении бутербродов на «скорую руку». Удобно делать холодные и горячие, соленые и сладкие многоэтажные и двухслойные бутерброды или сэндвичи. Как правило, в хлебах в нарезку присутствуют эмульгаторы для продления свежести продукта и отбеливатели, к примеру, соевая мука, чтобы хлеб выглядел более белым. Большая часть эмульгаторов считаются вредными для здоровья и входит в список запрещенных добавок. Наш тостовый хлеб не содержит никаких добавок. Тесто для него делается на собственной закваске. За основу берется пшеничная мука, готовится хлеб на растительном масле. Чем уникально: - без разрыхлителей и усилителей вкуса; - изготавливается из муки высшего сорта.

Хлеб провидений формы, ломтики нужной толщины. При поджаривании жестковаты, но, возможно, это регулируется длительностью работы тостера. По вкусу идеальны для сытных бутербродов. Мне продукт понравился. Из-за жестковатости подумаю о следующей покупке, но, если смогу отрегулировать, буду брать постоянно.

Надежда, карта

xxx2673

Тостовый хлеб отлично подходит для сэндвичей. У него вкусная маслянистая корочка и плотная структура, не сильно крошится. Можно намазать на него паштет, положить кусочек колбасы или лист салата и кусочек сыра, если вы вегетарианец. Но вкусен он именно свежий. Если прошёл день, два, три - он становится суховат и теряет свои вкусовые качества. Впрочем, остаётся пригоден для пищи. Мне в последнее время не удаётся попасть на свежую партию. У образца на фото срок вчерашний. Корочка в этот раз горчит (Вероятно, он слегка подогрел. Но, возможно, это мои вкусовые рецепторы так устроены чувствовать нюансы, а обычный человек съест бутерброд и не почувствует дискомфорт. Как гурман, замечу лишь, что раньше хлеб был вкуснее. Уж не знаю почему

Марианна, карта

xxx5845

Хлеб тостовой идеально подходит к завтраку! Если вам нравятся вкусные ароматные тосты, то это именно то, что вам нужно!

Юля, карта

xxx8059

Отличный хлеб, покупаем очень часто. Его обязательно надо поджаривать в тостере, он становится чуть сладковатым, ароматным, хрустящим, с обычным батоном такое не пройдет. 5 баллов из 5!

Ольга, карта

xxx8035

Купила тостовый, потому что такой формат хлеба удобен для бутербродов - сандвичей, которые мои домашние любят. Очень ароматный, ярко-выраженного вкуса не заметила (наверное, таким и должен быть хлеб для тостов - нейтральным). В неподжаренном виде немного крошится. Я поджарила на сковороде и подавала с яйцами пашот и с салатными листьями. В таком сочетании - вкус хлеба – то, что надо.

Юлия, карта

xxx9762

Пищевая ценность и состав Хлеба Тостовый

Тостовый хлеб содержит витамины Е, В1, В2, В3, В9, В6, К, В12, а также холин и некоторый состав химических элементов, а именно: фосфор, магний, кальций, натрий, калий, селен, железо и др. Ингредиенты, которые входят в состав данного хлебе, такие как яичный белок, молочный белок и клейковина позволяют получить значительную его пористость. Если Тостовый хлеб был приготовлен на закваске, то в нем содержатся ферменты, клетчатка, пектин и органические кислоты.

В100г хлеба Тостового содержится:

  • Белки – 7,3.
  • Жиры – 3,9.
  • Углеводы – 22,5.
  • Ккал – 285.

Что такое Тостовый хлеб

В состав хлеба для тостов входит мука, вода питьевая, сухое молоко, сахар-песок, дрожжи, пекарский порошок, соль. Калорийность данного вида хлеба высока, но значительно зависит от составляющих.

Существует несколько разновидностей хлеба для тостов, это:

  • Белый, изготавливаемый из пшеничной муки высшего сорта.
  • Ржаной из муки ржаной.
  • Диабетический с овсяными отрубями.

Квадратные куски хлеба – это отличительная форма всего Тостового хлеба, которые используют для бутербродов, гренок, сэндвичей с начинками на любой вкус.

Внимание! Хлеб для тостов необходимо поджаривать с обеих сторон. В натуральном (сыром) виде употреблять Тостовый хлеб – не правильно, поэтому покупая в магазине Хлеб Тостовый необходимо знать, что вы приобретаете полуфабрикат.

В разных странах Тостовый хлеб используют по-разному. Например, в регионе Средиземноморья его обжаривают с обеих сторон на растительном масле и добавляют специи и травы. В Греции тосты обжаривают на оливковом масле и употребляют с вялеными помидорами, перцем и оливками. На Филиппинах тосты готовят на гриле, начинив карамелью из кокосов.

Польза и вред Тостового хлеба, приготовленного на тостере

В процессе термической обработки в тостере из хлеба уходит лишняя влага, и он становится менее калорийным и это гораздо полезней, если бы тост обжарить на сковороде в масле.

Полезен Тостовый хлеб или нет, прежде всего, зависит от того какие ингредиенты использовали при его приготовлении. Если выбрать Тостовый хлеб, приготовленный из ржаной муки с отрубями, то его смело можно считать продуктом полезным и диетическим.

Клетчатка, которая входит в состав цельнозерновой муки, из которой испекли Тостовый хлеб, способствует выведению шлаков из организма и быстрому его насыщению. Если вы сделаете перекус Тостовым хлебом с начинкой из зелени и сыра, то его можно считать полноценным обедом.

Хочется заметить, что Тостовый хлеб имеет средний гликемический индекс, поэтому его можно употреблять людям, имеющим заболевание сахарный диабет и с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Следует помнить, что во время подсушивания хлеба, происходит химический процесс, во время которого на поверхности тоста происходит реакция между углеводами, аминокислотами и сахаром, вследствие чего образуется вредное вещество – акриламид. При постоянном употреблении данного вещества, увеличивается риск раковых заболеваний.

Если тост подгорел, его лучше выбросить и поставить режим обжарки максимально маленький, чтоб кусок хлеба просто подсушился. В подгорелых местах содержится акриламид.

Приготовление Тостового хлеба в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 430г.
  • Вода питьевая – 270мл.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка.
  • Розмарин – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем соль, дрожжи, розмарин, добавляем оливковое масло и вливаем теплую воду.
  2. Замешиваем мягкое тесто и если есть миксер, то мешаем минут пять. Затем накрываем пищевой пленкой и оставляем на час.
  3. Смазываем формы для выпекания хлеба (можно использовать утятницу либо кастрюлю с толстым дном) маслом, и укладываем тесто, швом вниз. Накрываем полотенцем и даем подойти, пока оно увеличится в 2 раза.
  4. В духовой шкаф, нагретый до температуры 230˚С ставим хлеб на 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180˚С и выпекаем до готовности, которая проверяется деревянной скалкой (протыкаем готовый хлеб, если скалка сухая, хлеб готов).
  5. Вынимаем хлеб, кладем на решетку, накрываем полотенцем до полного остывания. Через 4 часа, ароматный и вкусный хлеб, можно подавать к столу!

Предлагаю вам испечь замечательный тостовый хлеб. Такой хлебушек особенно хорош для бутербродов и тостов, но безусловно его можно подавать к любым первым и вторым блюдам. Чтобы тостовый хлеб получился похожим на магазинный, лучше воспользоваться хлебопечкой или выпекать хлеб в прямоугольной форме.

Ингредиенты

Для приготовления тостового хлеба в хлебопечке нам понадобится:

вода - 250 мл;

масло сливочное - 30 г;

мука пшеничная - 425 г;

соль - 1 ч. л.;

сахар - 2 ст. л.;

дрожжи сухие - 1,5 ч. л.

Этапы приготовления

Немного подогреть воду и налить её в контейнер хлебопечки. Добавить кусочек сливочного масла.Просеять в контейнер всю муку.

Далее добавить сахар, соль и по центру всыпать дрожжи.

Выбрать программу хлебопечки "Основной режим", корочка - светлая, вес хлеба - 750 грамм. Можно также выпекать тостовый хлеб на режиме "Французская выпечка", но тогда время приготовления составит чуть более 4-х часов.

По окончании программы хлеб извлечь из контейнера и остудить на решётке.

Вот так выглядит тостовый хлеб, испеченный в хлебопечке, после остывания. Довольно мягкий.

А это уже на следующий день. Хлебушек уплотнился, нарезается прекрасно и не крошится. Можно намазывать маслом или подавать к любым блюдам.

Приятного аппетита!