Super-Bluda

Торт «Рыжик» со сметанным кремом. Разные способы приготовления крема для коржей рыжик со сгущенным молоком

Торт «Рыжик» со сметанным кремом. Разные способы приготовления крема для коржей рыжик со сгущенным молоком

Рыжик - ласковое название нежного медового торта. Его можно приготовить разными способами. Один из популярных вариантов - прослойка из заварного крема. Еще бы! Он же такой вкусный! Только здесь подборка самых удачных рецептов торта «Рыжик» с заварным кремом.

Торт «Рыжик» с заварным кремом - общие принципы приготовления

Тесто для рыжика обычно готовится с подогревом и в него обязательно добавляется мед. Именно этот ингредиент делает торт особенным, невероятно ароматным, нежным. Обычно массу замешивают крутую для раскатки скалкой, но иногда тесто готовят полужидкое по типу бисквита, все зависит от выбранного рецепта.

Что еще присутствует в тесте:

Все это смешивается строго по технологии. Если тесто крутое, то лепешки раскатываются как можно тоньше, обычно это делается прямо на противне. Затем нужно пласту придать правильную форму. Для этого прикладывается крышка или блюдо, все лишнее отрезается. Эти кусочки раскладывают рядом и также выпекают, они пригодятся для крошки, которой посыпают торт.

Выпекаются медовые коржи при 200 градусах. Обычно они готовятся очень быстро, буквально 2-3 минутки. Пока один печется, нужно успеть раскатать его замену, чтобы духовка не пустовала. Что касается наколов вилкой, то они необязательны. Даже если корж где-то надуется, он все равно остается относительно ровным. Больше на кривизну влияет аккуратность раскатки пласта.

Крем готовится заварной. Ниже есть много вариаций, которые идеально подходят для медовых тортов. Смазываются коржи после полного охлаждения. В украшении рыжик не нуждается, достаточно обсыпать его измельченными обрезками. Но есть и более интересные варианты, некоторые из них можно найти чуть ниже.

Классический рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом

Вариант обыкновенного рецепта торта «Рыжик» с заварным кремом и ароматным медовым тесто. Его необязательно замешивать на масле, при необходимости можно использовать маргарин.

Ингредиенты

Меда 2 полные ст. л.;

1 ч. л. соды;

0,25 кг сахара рафинада;

Масла 0,5 пачки (100 г);

Полкило муки, возможно, немного больше.

Для молочного заварного крема:

Молоко цельное 3,2% 400 мл;

Пачка масла;

130 г сахара;

Две ложки муки.

Приготовление

1. Ставим водяную баню. В миску кидаем масло с песком (половину) и медом, растапливаем при слабом кипении воды около десяти минут.

2. Во второй миске взбиваем яйца, оставшийся сахар и пищевую соду. От соды яйцо будет кофейного цвета, это нормально.

3. Соединяем горячую медовую смесь с взбитыми яйцами, при этом не перестаем взбивать, чтобы не сварить белки с желтками. Оставляем на пару минут. Сода войдет в реакцию, начнет немного шипеть.

4. Теперь засыпаем муку и готовим тесто. Если нужно больше, то подсыпаем. Тесто должно получиться густое. Делим его на 6-7 частей, перекладываем в холодильник.

5. Греем духовку. Раскатываем по одному тонкому коржу, прикладываем крышку от кастрюли либо тарелку, обрезаем все лишнее. Отправляем ровную лепешку выпекаться. Обрезки оставляем на противне и также выпекаем.

6. Соединяем сахар и муку для молочного крема, добавляем к ним желтки от двух яиц, взбиваем и разводим массу цельным молоком, перемешиваем. Ставим на плиту. Варим густой крем, затем остужаем. Масло размягчаем, взбиваем и выкладываем в заваренную молочную массу. Добавляем ваниль.

7. Смазываем медовые коржи торта «Рыжик» приготовленным кремом. Обрезки коржей, которые мы испекли, измельчаем, используем для обсыпки верха и боковых частей.

Рецепт шоколадного торта «Рыжик» с заварным кремом и сгущенкой

Вариант шоколадного торта «Рыжик» для которого готовится полужидкое тесто, также в него добавляется какао. Крем заварной, его можно сделать шоколадным, но лучше оставить белого цвета для контраста.

Ингредиенты

Масло сл. 60 граммов;

10 граммов соды;

0,27 кг муки;

Три яйца;

20 г какао;

2 ложки меда;

0,18 кг сахара.

Пол литра молока;

Стакан сахара;

Два желтка;

2 ложки крахмала;

100 г масла.

Для верхней глазури 110 г шоколада, 40 г масла, одна маленькая ложечка меда, любого.

Приготовление

1. Прогреваем смесь из сахара с медом и маслом не меньше десяти минут, добавляем соду. Все это делаем на водяной бане. Снимаем с плиты.

2. Сразу начинаем взбивать и добавлять по одному яйца. Следом засыпаем какао с мукой и делаем тесто.

3. Делим массу на три части. Выливаем одну в форму, распределяем слой и выпекаем первый корж. Аналогично готовим остальные слои рыжика.

4. Пока коржи пекутся и остывают, нужно сварить крем и также его остудить. Желтки соединить с сахаром, крахмалом и молоком, взбить и заварить. Снять с огня, дать немного остыть, добавить размягченное масло, размешать и остудить полностью.

5. Смазать коржи приготовленным заварным кремом. Сверху нанести тонкий слой, чтобы корж просто немного размяк.

6. Растопить шоколадку с медом и маслом, хорошо перемешать. Покрыть торт ароматной глазурью.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом (наливной)

Еще один вариант из наливного теста и с вкуснейшим заварным кремом. Эта технология позволяет получить коржи с классическим вкусом меда, очень ароматные и мягкие. Крем для этого торта готовится заварной на сгущенке.

Ингредиенты

0,5 стандартных пачки масла;

0,35 кг муки пшенич.;

8 г соды;

Яйца 3 штучки;

0,1 кг сахара;

Мед 130 граммов.

300 г сгущенки (чуть неполная банка);

Стакана воды;

Масло сливочн. 180 г;

Мука пшеничн. 30 г.

Приготовление

1. Прогреваем мед с маслом и содой на водяной бане. Пока масса нагревается, до пены взбиваем яйца с песков. Выливаем горячий мед, не прекращая орудовать миксером. Засыпаем просеянную муку.

2. Застилаем противень пергаментом, кладем кольцо от разъемной формы, наливаем немного теста и разравниваем круг, кольцо убираем. Отправляем выпекаться.

3. Аналогично разливаем тесто для других коржей, выпекаем, пока не закончится вся масса.

4. Смешиваем муку со сгущенкой, разбавляем массу водой и ставим на плиту, завариваем.

5. Взбиваем масло до пышности, постепенно добавляем остуженную заваренную сгущенку. Ставим крем в холодильник, пока не пригодится.

6. Смазываем коржи, оставляем торт пропитываться.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом и орехами

Для этого варианта торта «Рыжик» тесто готовится крутое под раскатку. В него идет немного молока. Крем заварной с орехами.

Ингредиенты

4 ст. муки;

110 граммов сливочн. масла;

Молоко цельное 6 ложек;

Сахар 115 граммов;

Мед 3 ст. л.;

7 г соды;

Два яйца.

Для крема:

Стакан орехов;

Молоко 0,4 л;

Желтки от трех яиц;

Мука белая 20 г;

Сахар 180 г;

Масло слив. 115 г.

Приготовление

1. Как обычно, растапливаем на водяной бане мед, кидаем к нему масло и соду, подогреваем около десяти минут.

2. Яйца и сахар взбить до пены соединить с горячей медовой смесью, добавить молоко, взбить вместе, досыпать муку и замесить.

3. Тесто разделить на 7-8 частей. Из каждой приготовить тонкую лепешку, испечь.

4. Желтки для крема соединить с остальными ингредиентами, но не добавлять масло. Его оставить на столе, пусть размягчается. Основную массу заварить на плите до густоты. Остудить. Добавить масло и вместе взбить минут пять.

5. Орешки обжарить. Можно взять любые. Порубить мелко либо натереть, смешать половину с заварным кремом.

6. Помазать коржи торта, украсить рыжика измельченными обрезками и второй частью орешков. Оставляем пропитываться.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом (шоколадным)

Коржи для этого торта можно приготовить по первому или по предыдущему варианту. Особенностью этого рецепта торта «Рыжик» является заварной крем со вкусом шоколада.

Ингредиенты

500 мл молока;

2 ложки какао;

120 г масла;

200 г сахара;

20 г муки;

2 желтка.

Приготовление

1. Желтки соединяем с сахаром, мукой (можно использовать крахмал) и добавляем какао, растираем до однородности.

2. Вводим молоко, перемешиваем. Ставим крем вариться на плиту. Как только он загустеет, снимаем и остужаем. Затем вводим размягченное масло, взбиваем вместе до однородности.

3. Промазываем коржи остуженным кремом, присыпаем торт медовой крошкой из обрезков. Оставляем рыжика пропитываться на ночь в холодильнике.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом и фруктами

Облегченный рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом без масла, но с начинкой из фруктов. Здесь используются киви и бананы. Но можно также использовать клубнику, ягоды взять дополнительно либо вместо одного ингредиента. Коржи приготовьте по первому рецепту.

Ингредиенты

500 г молока;

3 желтка;

Ст. сахара;

1,5 ложки крахмала;

4 банана.

Приготовление

1. Готовим крем без масла. Важно хорошо взбить желтки. Сначала смешиваем сахар с крахмалом, добавляем желтки и начинаем взбивать. Постепенно вводим молоко. Как только масса станет однородная, можно ее ставить на плиту. Варим постоянно помешивая.

2. Густеющий крем снимаем, охлаждаем.

3. Очищаем киви и бананы, нарезаем тонкими пластинками, так как коржей много и на все должно хватить начинки. Фрукты должны почти просвечивать.

4. Смазываем один корж рыжика остуженным заварным кремом. Раскладываем на нем кружочки бананов.

5. Накрываем вторым коржом, его также смазываем и раскладываем киви.

6. Собираем торт, соблюдая очередность. В конце можно использовать те фрукты, какие остались.

7. Для украшения используем только киви, так как бананы потемнеют. Но лучше торт просто посыпать медовыми крошками, а фрукты разложить уже после пропитки перед подачей на стол.

Торт «Рыжик» с заварным кремом - полезные советы и хитрости

Если не получается раскатывать тесто на противне, можно это делать на столешнице, там же и обрезать. Для переноса тонкого коржа удобно использовать скалку. Пласт аккуратно наматывается и перемещается.

Не нужно в крем для торта «Рыжик» или в тесто добавлять очень много ванили. Все-таки в этом десерте должен лидировать аромат меда.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Рецепты тортов

Торт Рыжик – это самый простой в приготовлении десерт. Ароматные коржи, сладкий сливочный крем и невероятный вкус делает этот торт самым любимым десертом

2 ч

310 ккал

5/5 (5)

Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля, венчик, противень, тарелку и нож.

Какой десерт можно приготовить без особых усилий? Конечно же, домашний медовый торт Рыжик. Я готовила очень много различных тортов, бисквитов, булочек и пончиков, но результат не всегда радовал. То тесто плохо подходит, то прорывается во время выпечки и вытекает вся начинка. Слоеное тесто в домашних условиях у меня так и не получилось приготовить. Но торт Рыжик получается всегда ! Сто раз готовила, и ни разу мой самый лучший, простой и правильный рецепт торта Рыжик меня не подвел.

Готовить мы будем 2 часа. Время рассчитано с учетом остывания теста. Получится небольшой тортик примерно на 8 порций. Если хотите испечь больше, используйте вдвое больше продуктов. Только посоветую делать два маленьких торта, а не один большой, потому что он получится высоким и громоздким.

Чтобы испечь торт, приготовьте миску для теста и кастрюлю для водяной бани, венчик, противень для выпечки, тарелку и нож, чтобы обрезать тесто.

Ингредиенты

Для теста:

Для сметанного крема:

  • сметана – 1200 г;
  • сахар – 3 стакана.

Для заварного крема:

  • мука – 4,5 ст. л;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана.

Как правильно выбрать ингредиенты

Говорят, что мед на рынке полезнее, чем магазинный. Так было раньше, а сейчас фермеры научились подделывать и масло, и сметану, и мед. Поэтому нужно знать несколько простых правил. Мед должен стекать с ложки плавно, непрерывной струйкой.

Только свежий мед имеет жидкую консистенцию, поэтому в конце зимы и начале весны натуральный мед должен быть густым, засахарившимся. Если в это время года вам предлагают жидкий мед – это подделка.

Сметану для Рыжика нужно выбирать только густую. Мука для любых десертов используется только высшего сорта. Наш торт не исключение. Сахар можно использовать как белый, так и коричневый.

История торта

Чем же отличается торт Рыжик от Медовика? Ничем. Это один и тот же торт. Просто в процессе эволюции он приобрел несколько названий. А появился он так давно, что никто не знает точную дату. Предполагают, что в средние века в Германии монахини готовили похожий десерт. Им и приписывается его изобретение.

Существует легенда, что рецепт этого торта попал в Россию в царские времена, когда правил Александр I. Императрица не любила мед и придворные повара никогда не добавляли его в десерты. Но однажды на царской кухне появился новый кондитер из Европы. Он не знал о тонкостях вкуса императрицы и решил удивить ее новым рецептом. Торт так понравился супруге императора, что она решила щедро наградить кондитера. А когда узнала, что в десерт был добавлен мед, сказала, что лишь одно блюдо с медом может быть достойно императорского стола – только этот торт.

Пошаговый классический рецепт торта Рыжик

Первый этап

  • масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 2 ст. л;
  • сода – 2 ч. л.

Как приготовить торт Рыжик в домашних условиях?


Второй этап (водяная баня)

  • мука – 2 стакана.

Рецепт торта Рыжик с медом очень прост. Не бойтесь водяной бани – ее очень легко делать. Водяную баню делаем так:


Третий этап (замешиваем тесто)

  • мука – 2 стакана.

Когда тесто остынет, оно будет довольно жидким . Нужно добавить в него оставшуюся муку.


Муки может пойти немного меньше, чем в рецепте, поэтому ориентируемся на консистенцию теста. Оно не должно прилипать к рукам, а должно быть мягким и легко замешиваться .

Четвертый этап (печем коржи)


Пятый этап (два вида крема)

Я предлагаю вашему вниманию два вида крема, чтобы вы могли выбрать для себя лучший вариант. готовится по-разному.

Рецепт крема со сметаной для торта Рыжик

  • сметана – 1200 г;
  • сахар – 3 стакана.

Сахар и сметану можно не взбивать, а просто смешать ложкой и оставить на 10 минут для полного растворения сахара. Можно смазывать торт.

Заварной крем

  • мука – 4,5 ст. л;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана.

Осталось только остудить крем.

Шестой этап (смазываем коржи)


Видео-рецепт приготовления торта Рыжик

На этом видео показан рецепт самого вкусного в мире торта Рыжик. Пожалуйста, посмотрите его:

Медовый торт Рыжик готовится также в мультиварке , рецепт приготовления не отличается от торта в духовке.

Когда тесто уже замешано, его не нужно разделять на коржи. Все тесто кладем в антипригарную чашу мультиварки и выпекаем один большой корж около часа. Когда корж испечется, его нужно остудить и разрезать вдоль на три средних коржа, затем смазать кремом.

Для сладкоежек есть и . А для гурманов существует —торт Медовик со сгущенкой рецепт с фото—

Украшаем торт

Есть тысячи идей для украшения десертов. Мне очень нравится, когда сверху на торт выкладывают разноцветное драже. Такой торт выглядит очень празднично.

Слово торт у большинства из нас ассоциируется со словом праздник. Можно сразу представить теплую семейную обстановку за праздничным столом. И венчает этот праздничный вечер, конечно же, торт. Но возможно не обязательно ждать торжества, ведь отведать любимый десерт можно просто за чашечкой кофе. Всегда можно отыскать рецепт торта, при котором не нужно затрачивать массу усилий и времени для приготовления. Сюда спокойно можно отнести и медовик или как еще его называют рыжик.

Основу традиционного рыжика составляют рассыпные коржи с медом, пропитанные сметанным кремом, но при этом может использоваться и начинка. Однако в последнее время при приготовлении медовика многие кондитеры отступают от традиций и позволяют себе экспериментировать с кремом для прослойки коржей. И особенно часто при изготовлении торта рыжика стали использовать сгущенку, которая позволяет придать лакомству изумительный вкус. Рассмотрим основные рецепты, как приготовить крем для торта из сгущенки, а именно: классический, со сметаной, со сливками и заварной.

Виды сгущенки

Сгущенку можно подразделить по следующим группам:

Традиционное молоко с сахаром;

Молоко с сахаром и добавлением кофе, какао, ванили и других добавок;

Вареная сгущенка.

Так какой вид лучше использовать, чтоб приготовить крем для торта? Для кремов лучше всего использовать традиционное молоко с сахаром, которое лучше всего подходит для смешивания с другими составляющими. Но при покупке необходимо большое внимание уделить составу. При изучении этикетку следует помнить, что в состав данного продукта должны входить только молоко с сахаром.

Крем из сгущенки: базовые принципы приготовления

Можно сказать, что готовка крема из сгущенки для рыжика не такое уж сложное занятие. Как правило, в составе рецептуры в основном применяется несколько ингредиентов (три-пять), которые смешиваются между собой и взбиваются. При этом следует помнить, что составляющие крема должны быть одной температуры, чтоб иметь возможность предотвратить образование комков и расслоения жиров, так как для получения хорошего крема немаловажную роль играет однородность массы.

Если для приготовления крема, мы собираемся использовать ягоды и фрукты, то необходимо в первую очередь проверить на их пригодность (то есть чтоб они не испортились и не начали гнить). Иначе крем может приобрести довольно привкус довольно неприятного характера. Также не стоит забывать, что при использовании фруктовых и ягодных добавок в составе крема значительно снижает его срок использования и его необходимо использовать как можно быстрее. Продлить срок годности крема из сгущенки с фруктовыми добавками можно, используя пюре их фруктов, подвергшееся термической обработке.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Для того, чтоб изготовить крем из сгущенки лучше всего использовать пластиковые или эмалированные чашки, а для взбивания предпочтительно воспользоваться миксером, который позволит придать больше пышности.

Рецепты крема для рыжика со сгущенкой

Рецепт классического крема со сгущенкой



Классический крем из сгущенного молока для медовика довольно часто на сегодняшний день используется для прослойки коржей рыжика. Он хорошо может сочетаться как с шоколадом и карамелью, так и с фруктами и медом.

Так как приготовить классический вариант крема?

Для этого 200 грамм масла сливочного для размягчения необходимо оставить в комнате примерно на два часа. При этом следует помнить, что оно ни в коем случае не должно растаять, так как тогда получить из него кремовую субстанцию практически невозможно. Следовательно, для размягчения масла не стоит использовать ни плиту, ни микроволновую печь.

После того как масло станет мягким оно взбивается с использованием миксера до образования пышной массы. При этом в него постепенно добавляется два яичных желтка.

Для приготовления крема потребуется 200 грамм сгущенки.

Она вливается во время взбивания крема тонкой струйкой. Все тщательно взбивается и в завершение сыплется 0,5 грамма ванилина. Для разнообразия вкуса можно добавить немного ликера. Итак, классический вариант крема из сгущенного молока для медовика готов.

Рецепт крема из сгущенки со сметаной


Рецепт со сгущенным молоком и сметаной также пользуется особой популярностью при приготовлении медовика. Ему присущ довольно легкий слегка кисловатый привкус. При этом его отличает не только изысканность вкуса, но и полезность. Он может спокойно быть использован в блюдах для детей. Для любителей здорового образа жизни вместо сметанного продукта можно воспользоваться йогуртом.

300 грамм магазинной сметаны 20% жирности взбивается с помощью миксера на протяжении трех минут, но не более. Затем добавляется, не переставая взбивать, 300 грамм сгущенного молока. Под конец всыпается 1 грамм ванилина и вливается 1 столовая ложечка коньяка. Все это тщательно смешивается.

Если кремовая субстанция для торта из сметаны и сгущенного молока получилась жидкообразной, тогда следует добавить 200 грамм сливочного масла. При этом предварительно в отдельной емкости его необходимо взбить до образования пышной пены и потом, медленно влить в него полученную кремообразную субстанцию. И на выходе мы получаем крем из сгущенки, масла и сметаны.

В случае когда под рукой не оказалось масла, или же вы строго следите за своими калориями на выручку может прийти желатин. 10 грамм желатина замачиваются в 50 миллилитрах воды или молока, и оставляются на 30 минут, для того чтобы он набух. После чего все подогревается с использованием водяной бани и соединяется с приготовленной ранее массой из сгущенного молока и сметаны. Для придания большей густоты крему для торта его помещают на 30 минут в холодильник.

Заварной крем из сгущенки


Рецепт крема со сгущенным молоком для медовика обязательно используют лакомки, которые любят очень сладкие кондитерские изделия и при этом не заняты постоянным подсчетом калорий. Заварной вариант позволит придать торту аромат карамели.

Для его приготовления берется 400 грамм молока и ставится на плиту разогреваться.

При этом 200 грамм сахара смешивается предварительно с 3 столовыми ложечками муки и все это добавляется в подогретое молоко. Полученная смесь доводится до кипения, снимается с плиты и ей дается время остыть.

200 грамм масла сливочного предварительно размягченного при уровне комнатной температуры и 300 грамм вареной сгущенки взбиваются с помощью миксера. И полученная смесь добавляется в остуженную заварную массу. После этого добавляется 1 грамм ванилина. Все тщательно размешивается и ставится в холодильник для застывания. И, таким образом, можно приступать к пропитке коржей.

Рецепт крема для рыжика со сгущенкой и сливками


Рецепт крема для торта из сгущенного молока со сливками позволяет получить воздушный и низкокалорийный кремовый продукт. При этом калорийность его будет значительно ниже, чем у классического рецепта.

Для его приготовления берется 400 грамм сгущенки, уже сваренной, выкладывается желательно в эмалированную посуду и взбивается с помощью миксера до однородности.

Параллельно в другой емкости 500 миллилитров 30% сливок взбивается до образования пышной пены. При этом при выборе сливок в магазине лучше всего брать те, которые предназначаются для взбивания, что сократит время, требующееся для получения воздушной пены (2-3 минуты).

После этого в медленном режиме миксера начинаем добавлять во взбитые сливки сгущенное молоко. По вкусу можно добавить 1 грамм ванилина.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я поделюсь с вами рецептом медового торта «Рыжик», с заварным кремом, это любимый торт моей мамы. Торт получается очень вкусным, нежным, хорошо пропитанным, просто тает во рту. Рецепт, конечно от мой мамы, но готовила я его на выходных. Помню мама рассказывала, что на работе коллеги часто пекли тортики и за обедом угощали друг друга домашней выпечкой, мамин коронный торт был «Рыжик».

Торт получился действительно очень вкусным, семья осталась довольна тортиком, ну а я довольна, что всем понравился тортик. Так понравился, что пеку торт рыжик, вторые выходные подряд, только вот сегодня у меня торт получился действительно «рыжим». Я меда добавила первый раз просто 2 ст. ложки, а сегодня 2 ст. ложки с большой горой, наверное вышло не 2, а все 4 ложки, если брать столовыми ложками. Торт и остыть не успел, мы уже его пробовали, просто такой вкусный, но если дать ему пропитаться, то вообще тает во рту.

Медовый торт «Рыжик» рецепт

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 125 грамм маргарина (но можно заменить сливочным маслом)
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки меда (с горой)
  • 1 чайная соды погасить уксусом (уксус 9%)
  • 4.5 стакана муки

Рецепт довольно простой, печется торт очень быстро. Я достала из холодильника 2 яйца, маргарин, у меня пачка 250 грамм, я отрезала пол пачки. Также нам нужен сахар. Мед, мука и сода, но у меня их нет на фото, просто все в процессе приготовления.

Берем миску, в которой будем замешивать тесто. Вбиваем 2 яйца, добавляем стакан сахара и мед, еще нужно добавить мягкий маргарин (для этого его нужно заранее достать из холодильника), все хорошо перемешиваем, и ставим на водяную баню. Я налила в кастрюлю воды, поставила ее на огонь, а сверху миску с яйцами, сахаром и медом. По мере того как вода нагревается ингредиенты растворяются, но я все время помешиваю. Нагреваем все до растворения сахара, но не кипятим.

Далее начинаем постепенно засыпать муку и перемешивать. У мамы в рецепте было написано 3 стакана муки, а в четвертом замесить тесто, но у меня ушло 4.5 стакана муки. Я добавила 4 стакана муки, а пол стакана на стол и замешивала тесто.

Тесто я вымешиваю ложкой, когда тесто мешать ложкой становится трудно, я посыпаю стол мукой и выкладываю тесто, замешиваю его руками, но не сильно.

Далее тесто я поделила на 9 лепёшек, но коржей у меня получилось 10. 10 корж с обрезков, я раскатывала тесто скалкой и обрезала тарелочкой и выпекала уже круглые коржи. Так вот 10 корж получился из обрезков, можно сказать.

Далее нам понадобится пергаментная бумага. Я оторвала кусочек пергамента и прям на нем раскатывала на нем корж, так как коржи получаются тоненькими. Я обрезала коржи тарелкой и все лишнее с коржей и ушло на 10 корж. Это в первом корже немного остатков, а в других было больше.

Далее я отправляю корж в духовку, духовка у меня разогрета до 220 градусов. Пекутся коржи очень быстро, следите чтоб корж не подгорел. Вот у меня и первый корж готов. Пока печется один корж я раскатываю второй на другом кусочке пергамента. Потом достала корж, сразу в духовку отправляю второй корж, чтоб время не терять. Я еще перед тем как в духовку корж отправлять вилочкой его проколола, чтоб он не вздувался, так как коржи тоненькие и вздуваются (ну лично у меня коржи вздувались, нужно было принимать меры).

Так я испекла все 10 коржей. Я старалась, чтоб они сильно не подрумянивались, они у меня получились светленькие.

Теперь приступаю к приготовлению заварного крема, у меня сегодня медовый торт «Рыжик» рецепт с заварным кремом, хотя коржи можно сгущенкой с маслом мазать, я когда-то перемазывала коржи масляным кремом. Вообщем невозможно было от торта кусочек отрезать, такой он был твердый и не пропитанный. А вот с заварным кремом это вообще чудо, а не торт, мягенький такой получается.

Заварной крем рецепт

1 литр молока вскипятить и остудить

Отдельно в миске я взбиваю 3 яйца со стаканом сахара и добавляю 3 полных столовых ложки муки. Все растираю до бела, я делаю это венчиком. В заварной крем можно добавить ванильный сахар.

В остывшее молоко я добавляю яичную смесь и хорошо все перемешиваю. Ставлю кастрюльку с молоком на медленный огонь и все время помешиваю заварной крем, не отхожу от крема и на 1 минуточку, помешиваю венчиком, до тех пор пока крем не загустеет и не закипит. Затем выключаю плиту и сразу же горячим заварным кремом я перемазываю коржи. Тогда торт получается мягким и хорошо пропитанным, это вот такой секрет моей мамы.

На один корж я добавляю 3 ст. ложки крема и хорошо его размазываю по коржу. Крем у меня ушел весь. Я перемазала им 10 коржей. Вот так я украсила торт на прошлые выходные. Потерла на мелкую терку черный шоколад и обсыпала торт сверху. Сверху еще и вишня замороженная, так для украшения.

В эти выходные пекла торт второй раз очень понравился тортик, да и прост в приготовлении торт «Рыжик», печется быстро. Но вообще я его никак ни украшала. Просто перемазала коржи заварным кремом и все. Но, можно поджарить грецкий орех, измельчить его и сверху посыпать и бока. Но у меня орехи грецкие были в скорлупе, не захотела их чистить, вспомнила уже поздно. Сегодня у меня прям красивый торт вышел, вот кусочек от торта. Резала его еще теплым, он и остыть те успел, дети уже стояли с тарелками. Вот успела сфотографировать кусочек на фоне своих фиалок на подоконнике. Сейчас они как раз цветут такая красота.

Я так смотрю, что с каждым разом у меня все вкуснее и лучше торт получается, вот что значит дело практики. Такой тортик можно печь на любой праздник, главное красиво украсить, проявить так сказать свою фантази, у меня с этим туговато. Ну как получается, хотя приходится, на день рождение, например, когда торты пеку.

Приятного вам аппетита. Надеюсь вам понравился медовый торт «Рыжик» с заварным кремом. Готовьте с удовольствием.

Лучше всего начать приготовление торта "Рыжик" с варки заварного крема, чтобы он остыл к началу сборки коржей.

Предлагаю такой вариант приготовления крема

Крем для нашего "Рыжика" готов, теперь приступаем к приготовлению теста.

Расплавить масло и немного остудить, добавить сахарный песок, мёд, соду и яйца, перемешать, довести до закипания и поварить при помешивании на слабом огне 2 минуты.

Испечь корж в уже разогретой до 180-200 градусов духовке до зарумянивания, это примерно 3-4 минуты. Сориентируйтесь, постоянно поглядывая, при выпекании первого коржа: за сколько в вашей духовке он подрумянится?
Я в этот раз какие-то светлые испекла, можно и порыжее! Пока печется один корж, можно успеть раскатать следующий.

Когда все коржи торта готовы, можно начинать сборку нашего "Рыжика". На плоское блюдо положить первый корж и хорошо промазать его кремом, второй корж с нижней стороны немного смазать кремом и положить на первый и намазать кремом верхнюю сторону. Так и продолжать - и верхнюю, и нижнюю стороны коржей пропитывать кремом.

Немного заварного крема вытечет на бока торта, этим кремом нужно равномерно обмазать бока "Рыжика" по кругу и затем обсыпать весь торт крошкой. Очень удобно бутербродным ножом прижимать крошки к бокам торта.

Готовому торту "Рыжик" нужно дать постоять несколько часов (4-6 часов или даже ночь) при комнатной температуре для лучшего пропитывания, а затем уже держать в холодильнике.

Приятного чаепития!