Закуски

Торт развалины рецепт. Рецепт торта графские развалины в домашних условиях

Торт развалины рецепт. Рецепт торта графские развалины в домашних условиях

Воздушное безе и удивительно нежная структура – отличительные особенности изысканного торта «Графские развалины». Конечно же, вы с легкостью можете приобрести этот десерт в супермаркете, однако если приготовить его самостоятельно, получится по-настоящему изумительный шедевр.

Соблюдайте пропорции, следуйте инструкции, и «Графские развалины» получатся на славу даже у неопытного кулинара.

Классический рецепт торта «Графские развалины» с безе

Кухонные принадлежности: емкости различной глубины и величины; кухонные весы и мерные принадлежности; кухонный комбайн, блендер или миксер; две чайные ложки; пекарская бумага; сотейник или кастрюля с толстым дном; венчик; сковорода с противопригарным покрытием; кухонный нож и разделочная доска; плоское большое блюдо.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовим безе

Приготовим крем

  1. Выливаем в сотейник 180-200 мл молока, доводим его до кипения, периодически помешивая.

  2. В отдельную глубокую емкость выкладываем четыре желтка. Добавляем туда же 100-130 г сахара, 17-20 г крахмала, 12-15 г порошка какао и 10-13 г ванильного сахара.

  3. Все ингредиенты хорошо размешиваем с помощью венчика до однородности и полного исчезновения комочков какао.
  4. Интенсивно размешивая полученную массу, вливаем тонкой струйкой горячее молоко. Получившуюся однородную жидкую массу вливаем обратно в сотейник и ставим на маленький огонь.

  5. Постоянно и довольно интенсивно размешивая массу, доводим ее до загустения.

  6. Остужаем готовый крем до комнатной температуры, время от времени перемешиваем его, чтобы избежать образования корочки.
  7. Пока заварной крем остывает, а безе готовится, на разогретой сковороде слегка обжариваем 100-140 г очищенных орехов.

  8. Позволяем орехам немного остыть, после чего мелко рубим их при помощи ножа.
  9. В чистую емкость выкладываем 180-200 г заранее размягченного сливочного масла. Взбиваем масло миксером на высокой скорости в течение одной минуты.

  10. Ни на секунду не прерывая взбивания, добавляем к маслу по одной столовой ложке остывшего заварного крема, пока не вмешаем весь.

Собираем торт


Видео рецепта торта из безе «Графские развалины»

Ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом, вы научитесь готовить торт «Графские развалины» в домашних условиях, как описано в рецепте выше, и узнаете, как правильно приготовить нежный крем для него.

  • В процессе отделения желтков от белков следите, чтобы в емкость с белками не попала даже мизерная частичка желтка.
  • Для того чтобы белки лучше взбились, отправьте их в холодильник приблизительно минут на 10-15, в холодном виде они быстрее становятся пышными.
  • Опытные кулинары рекомендуют добавить в белки щепотку соли в процессе приготовления безе – так масса получится гораздо воздушнее.
  • Для того чтобы понять, готово ли безе к выпечке, необходимо перевернуть миску со взбитыми белками, и в случае, если масса держит форму и не выпадает, значит все отлично и безе можно готовить.

Рецепт торта «Графские развалины» со сметаной

Время приготовления: 1:15-1:25.
Калорийность (на 100 г): 372-376 ккал.
Количество порций: от 7 до 10.
Кухонные принадлежности: несколько емкостей различной величины и глубины; мерные принадлежности и кухонные весы; остро наточенный нож; венчик; блендер или миксер; кухонный комбайн; круглая форма для выпечки; пекарская бумага; разделочная доска; стеклянное блюдо с высокими бортами; мелкая терка.

Ингредиенты

отборное куриное яйцо 2 шт.
гранулированный сахарный песок 420-440 г
сметана (жирность не менее 15%) 980-1050 мл
сгущенное молоко 180-200 мл
пшеничная мука высшего сорта 380-410 г
поваренная соль 1 щепотка
пищевая сода 6-8 г
уксус 10-12 мл
подсолнечное масло 7-10 мл
порошок какао 13-15 г
спелый банан среднего размера 2 шт.
спелые киви большого размера 3 шт.
темный шоколад 45-55 г
очищенный грецкие орехи 25-35 г

Пошаговое приготовление

Приготовим и запечем тесто


Приготовим крем


Собираем торт


Видео рецепта торта «Графские развалины» со сметаной и сгущенкой

Если вы желаете узнать, как быстро приготовить торт «Графские развалины» со сгущенкой и сметаной, ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом.

  • В советское время пользовался чрезвычайной популярностью бисквитный десерт под названием —торт «Наташа»—. Предлагаю вам попробовать классический рецепт советского времени.
  • Советую обратить пристальное внимание на необыкновенный —торт «Пинчер»—. Данный десерт настолько нежный и красивый, что сложно удержаться и не попробовать его.
  • —Торт «День и ночь»— оправдает ваши ожидания на любом праздничном мероприятии. Необычный, достойно выглядящий десерт поразит всех своим вкусом и пышностью.
  • Армянский —торт «Микадо»— – это безумно вкусное угощение, которое легко и быстро готовится и долго сохраняет свой свежий вид.

До новых сладких встреч! Если у вас имеются другие рецепты приготовления торта «Графские развалины», поделитесь информацией со мной. Я просто не могу удержаться, чтобы не попробовать что-либо новенькое! Также расскажите, понравился ли вам десерт, приготовленный по вышеописанным рецептам. Здоровья и счастья вам!

Торт Графские развалины

Десерт с романтическим названием, который украсит любой праздник - торт Графские развалины: классический рецепт с пошаговыми фото и видео-инструкциями.

1 ч 15 мин

230 ккал

5/5 (7)

Как испечь торт Графские развалины? Кто из хозяек не задавался этим вопросом? Когда я впервые увидела этот десерт, то подумала, что его приготовление осилит лишь опытный кондитер. Но я ошибалась. Нужно всего лишь испечь два бисквитных коржа и придать им нужную форму. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что простой рецепт торта Графские развалины существует.

История и составляющие торта

История торта

Точных сведений о происхождении этого торта нет. Но многие люди сходятся во мнении, что этот десерт получился в ходе кулинарного эксперимента. Причем базой для него стал торт Киевский. Иначе как объяснить сходство многих ингредиентов?

Считается, что кондитеры, видя успех Киевского торта, захотели создать не менее популярный десерт. И не мудрствуя? лукаво видоизменили и преобразили известный рецепт. А главное – дали ему очень романтическое название – Графские развалины. Эксперимент удался, этот десерт остается одним из самым популярных и по сей день.

Выбор ингредиентов

Этот десерт можно приготовить за 1 час 15 минут. Из этого времени 15 минут уйдет на подготовку теста, 40 минут займет выпечка коржей, а за оставшиеся 20 минут мы сформируем торт.

Чтобы приготовить торт Графские развалины у себя дома, возьмите:

  • миксер;
  • форму для выпечки;

Нам предстоит взбивать ингредиенты для теста, поэтому советую взять достаточно мощный миксер. От него зависит качество будущих коржей. Форму для выпечки желательно взять разъемную. Она лучше всего подходит для бисквитов.

Список ингредиентов

Для теста:

Для крема:

  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сметана (густая) – 0,5 л.

Для глазури:

  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • какао-порошок – 100 г.

Я расскажу, как правильно приготовить торт Графские развалины. В первую очередь нужно уметь выбирать ингредиенты.

Муку для этого торта нужно покупать только высшего сорта. От сорта муки зависит и то, как будет подниматься тесто при выпечке. Если неправильно выбрать муку, даже разрыхлитель не спасет ситуацию.
Какао-порошок выбирайте обычный, без ванилина, сухого молока или сахара.

Сметану для теста можно взять любой жирности и консистенции. Но для крема нужна только густая сметана. В крайнем случае можно воспользоваться загустителем.

Сливочное масло для глазури должно быть натуральным. Теоретически его можно заменить маргарином или дешевым маслом с добавлением растительного жира. Но от этого глазурь только проиграет. Графский торт требует соответствующих ингредиентов.

При выборе сахара обратите внимание на цвет. Чем он белее, тем больше очищен сахар. Плюс этой очистки в том, что до минимума сокращено присутствие вредных веществ. А минус в том, что и полезных веществ практически не остается, в нем только углеводы. Желтоватый оттенок говорит о пользе продукта. Коричневый сахар не такой сладкий, но еще более полезный и ароматный. Его не часто используют в кулинарии, в основном добавляют в чай или кофе.

Последовательность приготовления

Пришло время презентовать пошаговый классический рецепт торта Графские развалины с фото. Приготовить шоколадный торт Графские развалины не сложно.

Для начала печем коржи


Делаем крем

Если вы любите торты пожирнее, то возьмите больше сметаны. В таком случае не забудьте добавить и больше сахара, чтобы сохранить пропорции крема.

Взбиваем все ингредиенты для крема до растворения сахара. Нужно взбивать аккуратно, чтобы сметана не превратилась в масло. Внимательно следите за ее консистенцией.

Знаете ли вы? Есть маленький секрет. Нужно смешать сахар и сметану и оставить на 5-10 минут. Тогда сахар сам постепенно растворится и не нужно будет долго взбивать крем.

Готовим глазурь


Формируем торт


Варианты выпечки

Торт Графские развалины делается и с черносливом. Для этого нужно ошпарить чернослив кипятком и нарезать маленькими кусочками. Выкладывать чернослив нужно вперемешку с нарезанным шоколадным бисквитом.


Если вы хотите подробнее узнать о приготовлении этого десерта, посмотрите рецепт . Еще я хочу порекомендовать рецепт .

Украшение и подача

Рецепт торта Графские развалины создан для приготовления в домашних условиях. Украшать его так же легко, как и готовить.

Основную работу мы выполнили, так как глазурь уже является украшением этого десерта. Теперь можно посыпать торт орешками. Нарубите ножом грецкие орехи и обжарьте на сухой сковороде несколько минут. Так они станут ароматнее. Еще можно использовать лесные орехи или арахис. Это классическое оформление.

Если вы хотите украсить торт иначе, проявите фантазию. Украсьте кремом или фруктами. Сейчас появилась модная техника декора десертов, она называется айсинг. Это трудоемкий процесс, но в результате получаются изысканные детали для украшения. Только запомните: торт подается в разрезанном виде, поэтому лучше украшать уже нарезанные кусочки. Иначе испортятся украшения.

Торт подается как самостоятельное блюдо. Его нужно нарезать и подавать каждый кусок в отдельной тарелке. В разрезе торт очень красиво выглядит. С ним подают сладкие напитки. Если торт испекли для семейного праздника, можно подать чай или кофе. Если для детской вечеринки, то подавайте лимонад или какао. Если для романтического вечера, то выбирайте красное сладкое вино или полусухое игристое.

Такое название появилось из-за внешнего сходства. Есть несколько вариантов его изготовления: торт «Графские развалины» с бисквитом и с безе. И в том, и в другом случае десерту придают соответствующую форму, укладывая кусочки в художественном беспорядке. Все сооружение пропитывается сиропом, покрывается кремом, а затем поливается шоколадом.

Груда развалин сооружается из небольших безешек или кусочков бисквита. Все склеивается и пропитывается кремом. Затем щедро поливается глазурью, это неотъемлемая часть десерта. Приготовление простое, хотя очень продолжительное, а результат нравится всем. В отличие от некоторых блюд, дома этот торт получается лучше, чем в ресторане или кафе за счет проверенных и качественных продуктов.

Торт «Графские развалины»

Графские развалины - одна из интерпретаций знаменитого Киевского торта, который работники кондитерской фабрики им. Карла Маркса однажды преподнесли Генсеку Брежневу. Торт состоял из коржей безе, крема и фундука. Когда он поступал в продажу, выстраивались очереди, чтобы попробовать изысканный десерт, где сочетаются хрустящая основа и нежный крем. Многие приезжали в Киев, чтобы его попробовать или привезти в подарок домой в качестве ценного сувенира.

Есть несколько версий создания такого необычного сочетания. По одной, 60 лет назад начальник кондитерского цеха решил скрыть оплошность работников, а в результате создал шедевр. По другой, рецептура создавалась долгие годы методом проб и ошибок. А затем была запатентована в 1973 году под названием «Киевский».

Его рецептуру до сих пор держат в тайне. И домохозяйки, стремясь порадовать свою семью, подбирали рецепты, чтобы повторить вкус известного бренда. Именно этот популярный десерт и стал основой для «Графских развалин». Скорее всего, форма была создана для удобства, поскольку в советские времена мало кто имел возможность украшать кондитерские изделия как на фабрике.

Не было в продаже и качественной пекарской бумаги, силиконовых ковриков и коржи часто ломались или немного подгорали. Также не у всех была возможность приобрести кондитерский шприц. А необычная демократичная форма была удобна, потому что позволяла скрыть мелкие погрешности.

До сих пор аккуратные и ровные безе выбирают только для видимой части. Крем для «Графских развалин» готовят в зависимости от вида коржей или основы. Это может быть Шарлотт, заварной, сметанный, взбитые сливки и сливочный. Ниже приводится несколько лучших рецептов.

Классический торт графские развалины — общие принципы приготовления

Торт «Графские развалины»

«Графские развалины» не спутаешь ни с одним десертом. Чаще всего он имеет форму горки, где «набросан» бисквит и безе. Иногда роль «развалин» выполняет кремовое оформление. Для эстетичности на видном месте, сверху, используются более аккуратные безе или ломтики бисквитного теста.

Чтобы испечь классический вариант торта «Графские развалины, во-первых, нужно выделить достаточно времени, особенно если не так часто печете бисквитный торт. Именно на основе бисквитных коржей готовится это блюдо. Чтобы получились «Графские развалины», иногда нужно просто «набить» руку.

Во-вторых, для того, чтобы первая проба прошла успешно, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Для бисквита и крема необходимо брать только качественные продукты. Яйца должны быть свежими, мука проверенная, а сметана - натуральная, густая.
  2. Очень многое в тесте зависит от муки. Ее качество зависит от клейковины, процент которой указывается на пачке. Для приготовления отличного теста потребуется клейковина не ниже 28%. Такая обычно обозначается как «высший сорт» или «1 сорт».
  3. Муку обязательно просеивать. Так не только можно избавиться от мусора и мелких частичек, но и насытить ее кислородом в процессе просеивания. Выпечка из такой муки получается пышнее.
  4. Муку никогда не добавляют в тесто все количество, указанное в рецепте. Опытные кондитеры знают, что мука может быть разной по качеству, что влияет на тесто. Также количество жидкости (яйца) различается. Жирность таких продуктов как сметана, молоко, кефир также влияет на расход муки. Ориентироваться нужно на консистенцию.
  5. Густоту теста для бисквита можно охарактеризовать как очень густую сметану. Она не льется, а медленно сползает из миски в форму.
  6. Улучшить структуру теста можно, добавив в муку половину ложки (столовой) крахмала. Лучше всего использовать кукурузный крахмал. Но, если его нет, то добавляют картофельный. Тесто с крахмалом не так сильно оседает, становится более прочным. Но и злоупотреблять крахмалом тоже не стоит, иначе бисквит станет жестким.
  7. Яйца для бисквита не разделяют на белок и желток, а взбивают вместе. Главное, набраться терпения и добиться хорошего результата. Это достаточно долгий и трудоемкий процесс, поэтому на помощь приходит обычный миксер, который устанавливают на среднюю скорость. Время взбивания зависит от качества яиц и их количества, но обычно оно не превышает 10 минут.
  8. Новичкам нужно запомнить одно из правил взбивания белков и яиц: сахар начинают класть только после того, как яйца уже взбиты в крепкую пену.
  9. Сахар для бисквита не обязательно измельчать в кофемолке, результат будет в том и другом случае одинаков.
  10. Для того, чтобы бисквит получился пышным, используют только 3 компонента: мука, сахар, яйца. Но для «Графских развалин» он будет недостаточно вкусным. Тесто на кефире, сливках, сметане получится не таким пышным, но зато более нежным и мягким. Тоже самое происходит, когда добавляются жиры: растительное или сливочное масло.
  11. Сметанный крем взбивается как белковый - до устойчивой пены. Для этого необходимо брать только качественную натуральную сметану, жирностью не менее 20%. Чем больше жирность сметаны, тем лучше получается сладкий соус. Сметана жирностью 15% не подойдет для «Графских развалин». Полученный крем будет стекать вниз, а не держаться равномерно по всему десерту снизу доверху.
  12. Украшенный шоколадом торт - визитная карточка «развалин». Чтобы приготовить глазурь, понадобится шоколад или смесь какао-порошка и сливочного масла, сметаны, сливок.
  13. Какао-порошок для глазури используется только хорошего качества, с высоким содержанием какао. Не надо брать готовые смеси для приготовления напитков - кроме сахара и сухого молока, они часто имеют в своем составе ароматизаторы и красители.
  14. Если в бисквите используются только яйца, песок и мука, то нет необходимости добавлять разрыхлитель. Если же в состав входят такие «тяжеловесы», как масло или сметана, обязательно нужно использовать соду (отдельно или с уксусом) или разрыхлитель. Его лучше всего примешивать к муке, тогда он лучше распределится.

Приготовление торта «Графские развалины»

Чтобы приготовить торт «Графские развалины» в домашних условиях, для начала нужно испечь бисквиты, затем - крем. Отдельная история - сборка этого сооружения. Каждый кусочек (или безе) обмакивают в крем и собирают высокий «пирог». Он состоит из кусочков теста, пропитанных сладким соусом.

Обычно нижняя часть десерта состоит из целых коржей, которые уменьшаются в диаметре. Сверху выкладывают кусочки бисквита. Есть другой вариант: снизу доверху «Графские развалины» состоят из разломанных коржей. Внизу куски могут быть какие угодно. На внешней же стороне, для украшения, их нужно сделать поменьше и более аккуратными.

Как приготовить торт графские развалины в домашних условиях

Классический рецепт торта «Графские развалины» готовится фактически без выпечки, поэтому первый этап (приготовление бисквита) можно спланировать заранее. К примеру, за 1-2 дня до приготовления десерта можно испечь коржи. За это время их вкус только улучшится. К примеру, интенсивный запах омлета, характерный для выпечки из яиц, выветривается только спустя несколько часов.

А собрать блюдо можно в день, когда планируется прием гостей или домашний праздник. Это очень удобно, учитывая занятость на работе и растянутое время приготовления «Графских развалин». Сама сборка не занимает много времени.

Нужно только учесть, что хранить бисквиты можно, завернув в льняную или хлопчатобумажную ткань. Если коржи немного подсохнут, то их нужно немного пропитать. Годится любой вариант, который будет сочетаться с основой и кремом. Это может быть сироп из компота, смешанный с ликером или мед с кофе и коньяком.

В рецептуру теста вносить изменений поначалу не нужно. Лучше всего приобрести опыт и освоить базовый рецепт, а уже затем вносить коррективы. Представленный рецепт имеет в своем составе сметану, которая значительно меняет структуру теста. Конечно, для воздушного бисквита - это целое испытание. Но результат того стоит: коржи получаются очень вкусными даже без крема. А вместе с ним - это будет лакомство, от которого никто не сможет отказаться.

Компоненты (тесто):

  • мука - 1,5 стакана;
  • сметана - 150 мл;
  • сахар - 150 г;
  • яйца - 4 штуки;
  • какао-порошок - 3 ст.л.;
  • 1 ч.л. соды;
  • уксус 9% - половина ч.л.

Компоненты (крем):

  • сметана - 2 стакана;
  • сахар - 1 стакан.

Компоненты (глазурь):

  • сливочное масло - 2 ст.л.;
  • какао - 2 ст.л.;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • сметана (не меньше 20% жирности) - половина стакана.

Ингредиенты для торта «Графские развалины»

Можно немного поработать над составом. Например, для теста вместо сметаны взять кефир или ряженку. Но при этом нужно учитывать, что низкая жирность по сравнению со сметаной скажутся на остальных пропорциях. Муки в этом случае потребуется немного больше.

Какао можно заменить растопленной, а затем охлажденной, плиткой шоколада. Выбрать ее можно, ориентируясь на собственный вкус: горький, молочный. Соду и уксус разрешается заменять разрыхлителем. На такое количество продуктов понадобится половина пачки. А вот отказываться от него совсем нежелательно, иначе бисквит не поднимется и выйдет слишком плотный, как резина. Такое качество не исправит ни пропитка, ни крем.

Готовим бисквит

Как готовить классический рецепт торта «Графские развалины»:

  1. Чтобы тортик получился интенсивно шоколадного цвета, жирную сметану нужно заранее смешать с какао.
  2. Яйца взбить до плотной пены.
  3. Понемногу вводить сахар.
  4. В полученную массу добавляем какао со сметаной, а затем - остальные компоненты.
  5. Дальше необходимо выложить массу в круглую форму.
  6. Заранее выставить в духовом шкафу температуру 180ºС. Выпекать 50 минут.

Такое тесто получится всегда даже у новичков. Оно в меру пышное, нежное, не ломается. На разрезе видно множество мелких пузырьков, которые как губка, впитывают крем. Определить готовность коржей для «Графских развалин» можно при помощи обычной зубочистки, которую нужно воткнуть (и сразу вытащить) в бисквит. Если зубочистка осталась чистой и сухой, значит выпечка готова.

Приготовление сметанного крема

Сладкий соус готовится просто: сметану взбить при помощи миксера, добавить измельченный в кофемолке сахар. Для загустения поставить в его холодильник на полчаса. Как видно, приготовление такого сметанного крема не займет много времени.

Можно взбивать сметану просто с сахаром, но добавление сахарной пудры существенно сэкономит время, а ванилин добавит сладкие нотки. «Графские развалины» со сметанным кремом - это основа, классика жанра. Разнообразить традиционный вкус можно при помощи различных добавок: какао, апельсиновой или лимонной цедры, ванилина, бальзамического уксуса.

Если не удалось купить качественную густую сметану, для «графского» торта можно добавить любую разновидность сливочного крема. Он готовится также просто, как и сметанный. Состоит он тоже всего из двух составляющих: свежего сладко-сливочного масла и сахара. Пропорции такие: на 1 пачку масла нужно взять 1 стакан сахара. Смесь взбивается до пышности. Предварительно масло нужно размягчить.

Сахар можно заменить сгущенкой. Добавлять в сливочный можно те же добавки, что и в сметанный. А если заменить сахар заварным кремом, то получим второй по популярности в «Графских развалинах» сладкий соус - Шарлотт. Он сочетается как с бисквитной основой, так и с безе.

Приготовление шоколадной глазури

Глазурь для торта «Графские развалины» готовим по одному из рецептов. Их множество, какой выбрать - вопрос опыта и личных предпочтений. Кто-то просто растапливает плитку шоколада и этой массой поливает десерт. Кто-то добавляет в шоколад пару ложек сливок или молока.

Мы же будем готовить глазурь, которая состоит из 4 ингредиентов. Все ингредиенты для глазури нужно прокипятить в ковшике не менее 2 минут. После того, как смесь остынет, ей поливают готовый торт. Главный показатель качества глазури для торта - ее внешний вид. Она должна быть темная, блестящая, без комков.

Собираем торт графские развалины

Пошаговый рецепт:

  1. Готовый бисквит разрезать на 4 коржа (верхний - самый тонкий, так как он обычно немного деформируется при выпечке).
  2. Вырезать из 3 коржей круги по шаблону или, воспользовавшись перевернутой тарелкой, по ней. Все 3 коржа должны иметь разные размеры. Разница должна быть едва ощутимой. Вырезать нужно острым ножом, постепенно уменьшая диаметр. Тонкий верхний корж, а также обрезки с боков нужно поломать на кусочки.
  3. Три коржа соединяют кремом. На самый маленький по диаметру, верхний слой, кладут кусочки бисквитов, смоченные в креме. Это можно делать ложкой. Бисквит на ложке окунается в крем, затем водружается на торт. Формируют «развалины» в виде горки. Сначала кладут самые неудачные части. Для украшения оставляют наиболее ровные.
  4. Чтобы торт был вкуснее, его оставляют пропитываться не менее, чем на 3 часа в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Торт «Графские развалины» по классическому рецепту готов. Для улучшения вкуса можно предварительно смачивать бисквит сиропом, медом с молоком, смесью алкоголя (коньяк, ром) и воды.

Подавать такой десерт можно практически к любому напитку. «Графские развалины» гармонично сочетаются с крепким черным кофе и чаем, горячим какао со сливками и охлажденным шампанским. Он будет уместен на любом празднике и торжестве, со временем став хорошим поводом собраться всем за одним столом.

Видео приготовления торта «Графские развалины»

Торт графские развалины с безе

Торт «Графские развалины» с безе легко приготовить в домашних условиях. Набор продуктов для меренг (печенья из взбитых белков с сахаром) отличается доступностью. Белки и песок есть в каждом доме. Это самый простой, но в то же время самый нежный по структуре и вкусу десерт, особенно когда постоит ночь.

Сначала в духовке готовится белковая основа. Это может быть небольшие безешки или сплошной белковый корж, величиной в противень, который затем ломается на кусочки. Это нетрудная, но достаточно ответственная процедура. Безе должно не поджариться, а высохнуть, поэтому процесс занимает много времени.

Приготовим безе для торта графские развалины

В кондитерском мире есть 2 простых рецепта торта «Графские развалины»: бисквит и безе. Вариант с безе отличается своей незамысловатостью. Его очевидный плюс: доступность продуктов и бюджетность. Белки используются для приготовления безе, желтки - для приготовления заварного крема.

Скорее всего, этот экономный прием придумали тоже домохозяйки, подбирая рецепт, похожий на Киевский торт. Экспериментируя с пропорциями основы: яйца, сахар, молоко, наконец подобрали их чудесное сочетание в «развалинах», которое радует нас не один десяток лет.

Главная сложность состоит в приготовлении безе. Каждый этап этого процесса чрезвычайно ответственный. Например, можно правильно взбить белки и добавить сколько нужно сахара, но все испортить при сушке. Поэтому точно следуйте рекомендациям. Есть несколько незыблемых правил приготовления безе:

  1. Для того, чтобы белки взбились и преждевременно не осели, посуда и венчик для взбивания должны быть тщательно вымыты. Белки не терпят присутствия ни капли жира на своей территории. Миску, предназначенную для взбивания можно проверить на наличие жира, проведя по внутренним стенкам тонкой бумажной салфеткой. Венчик хорошо время от времени кипятить с содой или горчицей, чтобы полностью его обезжирить. Пользоваться средствами для мытья посуды в этом случае не рекомендуется.
  2. Вода тоже недопустима при взбивании белков, поэтому нужно следить, чтобы ее капли не попали в массу. Для этого нужно тщательно протирать всю посуду полотенцем, а еще лучше - просушивать ее после мытья.
  3. Нельзя взбивать белки в алюминиевой посуде. Лучше всего подходит специальная, из прочного пищевого пластика.
  4. Перед взбиванием можно поместить белки в холодильник, так с ними будет удобнее работать. Хотя есть альтернативные способы взбивания, новичкам можно воспользоваться первоначально этим. Холод создают дополнительно при помощи емкости со льдом, куда помещают чашу для взбивания белков.
  5. Белки будут лучше взбиваться, если перед процессом добавить в массу несколько капель разведенной лимонной кислоты или сока лимона. Для этой же цели добавляют соль. Немного, буквально несколько кристаликов, которые убираются между зажатыми пальцами (щепотка).
  6. Парадокс, но белки для взбивания в пышную пену не должны быть свежайшими. Вспомним, что при создании первой партии Киевского десерта белки, вовремя не охлажденные для другой выпечки, тоже немного подпортились. Без излишнего фанатизма, но выбирать в магазине необходимо не самые свежие яйца. Для хорошего безе точно не подойдут домашние.
  7. Для лучшего начала процесса взбивания в белки кладется несколько кристалликов лимонной кислоты или половина щепотки соли.
  8. Белки удобнее взбивать миксером. Если же вы пользуетесь венчиком, то рекомендуется брать венчик большого размера, который немного ускорит процесс.
  9. Насадки на миксер не должны иметь форму спирали (эти предназначены для теста), с их помощью невозможно взбить белки.
  10. Сахар нужно всыпать, начиная с небольших порций - сначала половина чайной ложки. Постепенно объем доводится до нескольких столовых ложек.
  11. Чтобы получить крепкие безе, нужно добавить кукурузный или картофельный крахмал: 1 столовую ложку на 7 белков. Крахмал дает не только необходимую жесткость, затвердевшие взбитые белки станут глянцевыми и блестящими.
  12. Безе считается готовым, если оно твердое не только снаружи, но и внутри. Иногда, для некоторых блюд, допускается неполное засыхание безе (меренг). Но в случае с «Графскими развалинами» все строго: лучше сделать небольшое по размеру печенье, но полностью его просушить.
  13. Подсушивать безе нужно в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Если есть режим конвекции, то необходимо им воспользоваться, или - приоткрыть дверцу духовки. Время сушки зависит от функциональности духовки и размеров воздушного печенья. Длится в среднем от 2,5 до 4 часов. Ускорить его, к сожалению, невозможно. Если включить газ на большую мощность, то безе подгорят.
  14. Удобно сушить взбитые белки в несколько этапов заранее. Например, за сутки или двое до того, как планируется подавать десерт к столу. Так воздушное печенье для «Графских развалин» получится нежное, хрустящее, без сырой серединки внутри. Сначала безе сушат в духовом шкафу при температуре 80-100 градусов в течение 30-60 минут.
    Дверцу при этом держат открытой. Удобно пользоваться каким-либо небольшим предметом, чтобы дверца не захлопнулась (подойдет, например, спичечный коробок). Затем газ выключают, и дверцу закрывают до остывания. Остывшие безе досушивают при комнатной температуре. В удобное время операцию повторяют. Здесь нужно соблюдать основное правило: лучше сделать температуру немного меньше, чем потом выкидывать испорченное печенье.
  15. Для подсушивания лучше использовать силиконовый коврик или специальную пергаментную бумагу с покрытием для выпечки.
  16. Есть 2 мнения по поводу того, надо ли смазывать маслом бумагу перед выпечкой. Те, кто так не делает, отмечают, что безе не прилипают и без масла, которое может спровоцировать их оседание.
  17. Есть несколько тонкостей, которые касаются пропорций. Классической при приготовлении безе считается такая: на 1 белок берется 50 г сахарного песка. Можно взять пудру или коричневый сахар, но пропорции определяются именно по весу.
  18. Во взбитые белки можно добавлять различные красители, ароматизаторы. Но при этом нужно помнить, что на качество не повлияет только небольшое количество: несколько капель или ваниль на кончике ножа. Например, если добавить несколько ложек какао в безе, то это изменит их внешний вид: печенье не будет держать форму и осядет. Все добавки, которые используются в большом количестве, лучше применять в креме.
  19. Орехи можно измельчить и положить в белковое тесто. Но учитываем 2 момента. Перемолотые в кофемолке орехи кладут в белки уже после того, как их взбили вместе с сахаром, то есть после полной готовности. Второе: безе сильно оседает от орехов и становится не очень эстетичным, хотя и вкусным. Поэтому можно такое печенье приготовить внутрь «Графских развалин», а без наполнителей - для украшения.

Обязательно соразмеряем возможности духовки, размер торта и количество взбитых белков. Поскольку белки сушатся долго, нужно взбивать только то количество, которое уберется на противень. Сушить можно в 2-3 «этажа», если число противней позволяет, меняя их местами во время подсушивания.

В этом преимущество «Графских развалин». Пока печенье из взбитых белков сушится, можно заниматься любыми делами. Главное, чтобы основа не стала испеченной. Тогда торт приобретет неприятный горелый привкус, перемешанный с запахом омлета.

Итак, чтобы приготовить достаточное количество основы, нужно взять:

  • 10 белков;
  • 500 г сахара;
  • чайную ложку ванильного сахара.
  1. Не нужно взбивать сразу все белки. Достаточно взять половину или треть, которую затем подсушить в духовом шкафу и начать новую партию.
  2. Белки помещаются в чистую сухую посуду и взбиваются миксером на средней скорости до мягких пиков. Что это значит? Попробуйте зачерпнуть венчиком или насадкой небольшое количество белков и перевернуть вверх. Прилипшие белки будут стоять, не изменят свою форму, несмотря на то, что они имеют мягкую структуру. Процесс взбивания до такого состояния длится около 10 минут (с перерывами).
  3. Теперь в белки добавлять понемногу сахар (по половине ложки), продолжая взбивать белки. Как только вы добились устойчивых пиков, взбивание нужно прекратить.
  4. Заранее поставить духовку на разогрев (80-100 градусов).
  5. При помощи кондитерского мешка с подходящей насадкой отсадить на противень небольшие по размеру (5-6 см) печеньки.
  6. Поставить в духовку, приоткрыть крышку и ждать около часа.
  7. Выключить и оставить досушиваться на 3-4 часа. Затем операцию повторить.
  8. Между просушками в духовке взбитые белки сушат в комнате.

Готовые изделия можно сложить на тарелку и накрыть тканью, пока готовится следующая партия.

Готовим крем для графских развалин

Крем «Шарлотт»

Для «развалин» подходят разные кремы. Хорошо сочетаются с затвердевшими белками взбитые сливки (Шантийи). Но у них есть один существенный недостаток - они плохо держат форму и за время, которое отведено для пропитки, могут опасть. Некоторые добавляют во взбитую массу специальный загуститель, который закрепляет сливки.

Для взбивания берут сливки жирностью не меньше 35%. Если не удалось найти загустителя, то в массу перед взбиванием добавляют чайную ложку крахмала или белок. Это натуральный «закрепитель». При желании можно использовать крем на сметане, родственник Шантийи. Но, как показала практика, он лучше сочетается с бисквитом, чем с белками.

Вкусным получается десерт с масляным кремом на основе сливочного масла. Продукт в этом случае необходимо брать только качественный, ни в коем случае не спред. У масляного соуса очень много плюсов: он хорошо держит форму и не оседает, его не портит добавление какао и с ним получается чудесный шоколадный торт.

Но самый деликатный вкус и прекрасное сочетание с безе получается при использовании Шарлотт (сочетание заварного крема и сливочного масла). Он имеет тонкий деликатный вкус и нежную структуру, характерный для заварного сладкого соуса. В то же время он прекрасно держит форму, благодаря маслу, поэтому с ним можно придумывать различные конструкции и украшения на готовый торт.

Ингредиенты для крема Шарлотт (на количество белковой основы, указанной выше):

Ингредиенты для крема «Шарлотт»

  • сливочное масло - 1,5-2 пачки;
  • молоко - 2 стакана;
  • желтки - 10 штук;
  • сахарный песок - 1,5 стакана;
  • мука или крахмал - 2 ст.л. без верха.

Приготовление:

  1. Желтки растереть с сахаром и мукой в однородную массу, добавить 0,5 стакана молока. Если есть комки, процедить.
  2. Оставшееся молоко нагревать в толстостенной посуде почти до кипения.
  3. Добавить в горячее молоко яичную смесь и все хорошенько взбить. Как только соус загустеет, его нужно снять с огня.
  4. После приготовления и охлаждения в крем добавляется сливочное масло. Все еще раз взбивается.

Для «Графских развалин» подойдет масляный крем со сгущенкой:

  • масло - 2 пачки;
  • сгущенка - 1 банка.

Это очень простой и вкусный крем, который получается при взбивании основных ингредиентов: масла и сгущенки. Он нежный, но в то же время хорошо держит форму, особенно охлажденный. Он не изменит своих свойств, если добавить к нему какао. Еще вкуснее он будет с порубленными грецкими орехами.

Собираем торт

Торт «Графские развалины» с безе, украшенный орехами

Десерту из белкового печенья можно придать форму сладкой горки или сформовать на основе кусочков белкового коржа традиционную форму, сердце и прочее. А сверху украсить аккуратными меренгами, грецкими орехами и черносливом. В первом случае торт выглядит действительно как развалины.

Украшением может послужить кокосовая стружка, шоколадные аксессуары для украшения выпечки. Для этого торта подойдут различные застывшие фигурки из шоколада, сделанные самостоятельно. Ими украшают только после того, как торт постоит в холодильнике.

Торт графские развалины с безе и бисквитом

Если вы хотите приготовить торт «Графские развалины» на какое-то торжество, то лучшего варианта, чем сочетание безе и бисквита, не найти. Бисквитная основа находится внизу. Ее пропитывают сиропом или медом и прослаивают любым кремом. Меренги в виде развалин укладываются наверху и тоже прослаиваются кремом.

Есть еще один вариант, когда выпекаются бисквитные коржи и подсушивается белковая масса. Все ломается на некрупные кусочки, которые затем обмакиваются в крем и выкладываются любым удобным способом.

Все сооружение щедро посыпается грецкими орехами, кешью или фундуком, а затем поливается темной шоколадной глазурью. Особенно хороши графские развалины со сметаной. Соус из сахарной пудры и сметаны нежно пропитывает бисквитную основу.

Приготовим корж для торта

Для комбинированных «Графских развалин» приготовим классический шоколадный бисквит. Для него потребуется:

  • мука - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • яйца - 6 штук;
  • какао - 1 ст.л.;
  • крахмал - 1 ст.л.

Приготовление потребует много времени:

  1. Смешать в чаше муку и крахмал.
  2. Сахар и какао тоже перемешать в отдельной емкости.
  3. Белки отделить от желтков.
  4. Белки взбить при помощи миксера до пиков.
  5. Как только это произошло, нужно понемногу всыпать в чашу миксера смесь сахара и какао, продолжая взбивать.
  6. Как только смесь взбита до устойчивых пиков, нужно добавить желтки и тоже взбить. Полученная масса не должна выливаться, если чашу перевернуть.
  7. Теперь лопаткой нужно смешать муку и яичную пену, стараясь делать это аккуратно, чтобы масса не опала.
  8. Полученную смесь готовят в форме для выпечки около часа при температуре 180 градусов. Точнее время приготовления можно узнать, проверив бисквит при помощи спички или зубочистки.
  9. Выпеченный корж для «Графских развалин» остужают и разрезают вдоль на несколько частей.

Приготовим безе и крем

Сверху вкусную бисквитную основу будут украшать меренги. Для того, чтобы их приготовить, нужно взять:

  • 6 белков;
  • 300 г сахара.

Безе делается так:

  1. Белки взбиваются в густую пену. Она должна хорошо сохранять свою форму, если ее достать ложкой.
  2. После к белкам постепенно добавляется сахар. Это нужно делать понемногу, чтобы белки не опали. Начинают с половины ложки и доводят количество до нескольких ложек.
  3. Как только сахар растворится, а смесь станет кипенно-белой, ее выкладывают в отсадочный кондитерский мешок.
  4. На противень выкладывают небольшие безе.
  5. Духовой шкаф включают на температуру 80-100 градусов. Если нет режима конвекции, то нужно приоткрыть дверцу. Так воздушное печенье будет подсушиваться, а не поджариваться.
  6. Для того, чтобы оно высохло не только снаружи, но и внутри, потребуется 1-1,5 часа времени. Если меренги большие, то времени уйдет соответственно больше.

Пока подсыхает белковая масса, можно заняться сладким соусом, который будет не только пропитывать бисквиты, но и смешается с меренгами. Для этой цели ничто так не подойдет, как Шарлотт.

Для приготовления Шарлотта со сгущенкой потребуется:

  • масло сливочное - 1,5 пачки;
  • молоко - 1,5 стакана;
  • желтки - 6 штук (они останутся после взбивания белков);
  • сгущенное молоко - 5-7 ст.л.;
  • мука - 1 ст.л.
  1. Желтки немного взбить, добавить ингредиенты: сгущенку и муку.
  2. Все перемешать до исчезновения комков. Если не получилось - процедить через сито.
  3. Молоко вскипятить и залить смесь, взбивая.
  4. Снова переложить в посуду, где подогревалось молоко и варить до загустения. Обычно на это уходит от 1 до 3 минут.
  5. Смесь нужно остудить, а масло, наоборот, оставить размягчаться.
  6. Соединить масло и сладкий заварной соус.

Собираем и украшаем торт графские развалины

Торт «Графские развалины» с безе и бисквитом

Собираем торт «Графские развалины» со сметаной пошагово:

  1. Бисквит пропитываем любой любимой смесью: мед, сок, кофе, молоко, алкоголь.
  2. Каждый нужно намазать кремом и скрепить коржи между собой.
  3. Безе укладывать на торт горкой следующим образом: брать печенье, намазывать ее снизу кремом и «наклеивать» на предыдущий слой.
  4. Сверху это произведение можно украсить орехами. Для этого 50 г орехов измельчить вручную при помощи ножа и посыпать на безе. Оставшимися печеньями украшают бока торта при помощи крема.
  5. Оформление классического варианта «Графских развалин» включает украшение глазурью. Плитку шоколада растапливают с 2-3 столовыми ложками молока или сливок и поливают остывшей массой сверху.

Приготовить настоящие «Графские развалины» совсем не трудно. Сложность заключается только в поиске свободного времени. Но результат себя полностью оправдывает. Разберем несколько возможных ошибок, которые допускают неопытные новички:

Торт «Графские развалины» с безе и орехами

  1. Часто не знают, на каком варианте десерта остановиться. Приготовление безе, так же как и бисквита требует повышенной внимательности. Поэтому решать нужно, исходя из наличия свободного времени. Выпечка бисквита потребует меньше времени.
  2. Десерт «Графские развалины» домашнего приготовления получается по-настоящему чудесным только в том случае, если выбраны качественные продукты и соблюден процесс. Например, крем из сметаны не получится, если взять жидкий магазинный аналог.
  3. Перед неопытными кулинарами зачастую встает вопрос: класть или нет орехи в безе? Взбитые белки опускаются, если утяжелить их любыми посторонними компонентами. Меренги не получатся такими красивыми. Поэтому есть 2 выхода: посыпать рубленными орехами каждый слой торта или довольствоваться невзрачными меренгами.
  4. Одним из секретов успеха, который расскажет вам любой, кто пробовал «Графские развалины», является выдерживание торта несколько часов. Сколько он должен настояться? Лучшим временем для пропитывания - от 3 до 8 часов. Некоторые оставляют его на ночь.

Крем готовят тоже по-разному. Это зависит как от основы, так и от вкуса кондитера. Например, торт «Графские развалины» без сметаны готовится чаще всего для бисквита. Универсальным кремом для всех видов основы является Шарлотт и масляный.

Описание

Торт «Графские развалины» - это очень легкий, эффектный и необыкновенно вкусный десерт. Только его внешний вид уже создает праздничное настроение, что уж говорить о его вкусе. Воздушные и пушистые коржи, которые полностью пропитаны нежнейшим сливочным кремом, просто тают во рту. А кусочки чернослива и грецких орехов связывают воедино этот тандем удивительных вкусов.

С рецептом этого торта можно экспериментировать бесконечно. В качестве начинки можно использовать различные фрукты, орехи или шоколадные крошки. Можно экспериментировать с приготовлением кремов или же вообще испечь белковые коржи. Если у вас катастрофически не хватает времени, купите готовое печенье-безе в магазине. Для торта «Графские развалины» подойдет также неудачно испечённый бисквит от другого десерта, ведь он состоит не из сплошных коржей, а из нарезанных кусочков.

На сегодняшний день этот торт можно встретить и под другими названиями. Наверняка, вы встречали его как «Кучерявый пинчер», «Королевский замок» или «Каприз актрисы». Купить его можно практически в любом кондитерском магазине. Но что может быть вкуснее домашней выпечки? Приготовить «Графские развалины» в домашних условиях очень просто. В классическом рецепте для основы торта используется воздушное безе, но мы не будем тратить полдня на изготовление этого легкого печенья. Мы приготовим хорошо знакомый бисквит, который ничуть не уступает воздушному безе. Тесто, которое мы будем готовить, получится таким же легким и пористым.

Давайте скорее порадуем наших родных и близких этим вкуснейшим тортом. Приготовить такой вариант «Графских развалин» поможет наш пошаговый рецепт с фото. Все настолько просто, что сам процесс приготовления доставит вам не меньшее удовольствие, чем дальнейшее наслаждение этим нежнейшим вкусом.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (1 ст. для теста и 1 л для крема)

  • (1 ст. для теста, 1/2 ст. для крема и 3 ст. л. для глазури)

  • (2 ст.)

  • (2 ст. л.)

  • (200 г)

  • (200 г)

Торт «Графские развалины» и тортом-то назвать сложно. Это такая сладкая горка, соблазнительно политая растопленным темным шоколадом, с мягкими, покрытыми кремом, кусочками теста внутри, возможно, с легкой фруктовой ноткой. Этот торт встречается под разными названиями, но одинаковым остается сметанное тесто и шоколадная глазурь, а, главное, необычная хаотичная форма десерта.

Ничего сложного в приготовлении торта нет, даже самые-пресамые начинающие хозяйки, впервые посетившие кухню не с целью поесть, а что-то приготовить вкусненькое, вполне осилят задачу. Всего около часа времени, немного продуктов, причем, не самых экзотических, — и вот уже ваша семья лакомиться вкусным тортом, сделанным вашими заботливыми руками в домашних условиях. Ниже – два разных рецепта одного .

Традиционный вариант

Этот рецепт – самый что ни на есть простой, может использоваться как основа для дальнейших экспериментов с начинками и декорированием. Да и в приготовлении он самый быстрый.

Ингредиенты:

  1. 375 граммов муки;
  2. 200 граммов сахара;
  3. 375 граммов сметаны;
  4. 40 граммов порошка какао;
  5. Пакетик разрыхлителя;
  6. 3 яйца;
  7. 370 миллилитров сметаны +60 граммов сахара для пропитки;
  8. 30 граммов масла сливочного+20 граммов какао+120 граммов сахара для глазури.

Процесс приготовления:

  1. Готовим тесто на «Графские развалины» по стандартному рецепту. А вначале взбиваем яйца и сахар в однородную пышную смесь. На взбивание уйдет около 5 минут, масса увеличивается в 2–3 раза в сравнении с первоначальным объемом.
  2. Вливаем сметану. Жирность значения не имеет, но чем гуще и калорийнее сметана, тем меньшее количество муки вам потребуется.
  3. Смешиваем порошок какао, разрыхлитель и муку в отдельной емкости. Хорошо бы все это просеять дважды сквозь сито.
  4. Соединяем обе смеси – яичную и мучную, постепенно вводя муку в яйца и продолжая взбивать.
  5. Тесто выливаем в форму, заранее подготовленную: выстеленную пергаментом, промасленную кусочком маргарина и для верности притрушенную мукой.
  6. Ставим в духовку. Устанавливаем температуру 190 градусов. Через 25–30 минут достаем, остужаем в форме, вынимаем, убираем бумагу.
  7. Пока остывает корж, готовим пропитку-крем – сметану взбиваем с сахаром около 5 минут. Вот здесь будет актуальна сметана жирная, минимально 25-процентная, иначе пропитка полностью впитается и не соединит кусочки теста в одно целое.
  8. Остывший корж нарезаем квадратиками около 2 на 2 сантиметра (так указано в рецепте, но можно просто порвать руками тесто на кусочки).
  9. Все ссыпьте в миску с кремом и перемешайте, через 10 минут выложите горкой на блюдо, придайте конусовидную форму, обжав по бокам руками.
  10. Для глазури смешайте какао и сахар, всыпьте его в растопленное сливочное масло и, перемешивая, уварите.
  11. Полейте торт «Графские развалины» хаотичными линиями или ровными полосками.

Из безе с кремом Шарлот

Этот рецепт торта – совершенно отличный от классического. Здесь только форма напоминает «Графские развалины» Основа для десерта – нежное белковое безе, прослаивается оно масляным кремом Шарлот. Очень сладко, очень вкусно и необыкновенно красиво и празднично – рецепт отличный и оригинальный.

Ингредиенты

  1. Стакан сахара;
  2. 4 яйца.

Крем для торта «Графские развалины»:

  1. 100 граммов сахара;
  2. Одно яйцо;
  3. 80 миллилитров молока;
  4. Пакетик ванили;
  5. 170 граммов сливочного масла;
  6. 60 граммов черного без сахара шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Оделяем белки от охлажденных предварительно яиц в чистую сухую посуду.
  2. Взбиваем с маленькой щепоткой соли по появления устойчивых пиков.
  3. Аккуратно вводим сахар, не переставая при этом взбивать.
  4. Масса, конечно, немного осядет, но должна остаться плотной, без жидкости.
  5. Закладываем ее в кондитерский мешок, на застеленный бумагой противень выдавливаем одинаковые безе. Чтобы торт смотрелся красивее, наденьте рифленую насадку.
  6. Важно правильно приготовить безе: оно не печется в обычном понимании, оно подсушивается при 75 градусах в течение полутора-двух часов, затем остывает в приоткрытой духовке. Готово безе тогда, когда оно свободно отделяется от пергамента.
  7. Приступаем к крему. Яйцо с сахаром замешиваем венчиком, добавляем немного подогретое молоко и ставим емкость на маленький огонь.
  8. Завариваем массу. Консистенция – как у сгущенного молока.
  9. Взбиваем масло в отдельной посуде, потом к нему добавляем уже холодную уваренную смесь.
  10. На блюдо выкладываем первый слой безе, низ каждой заготовки промазываем кремом, чтобы они прилипли к тарелке.
  11. Так собираем из пирожных горку, промазываем каждое снизу кремом густо.
  12. Затем растапливаем шоколад, добавляем в него молоко, прокипятим пару минут.
  13. Еще горячим поливаем торт «Графские развалины» и для красоты посыпаем орешками или кокосовой стружкой. В холодильник убирать не надо, можно сразу же подавать к столу.

Приятного аппетита!