Гарнир

Торт наполеон в домашних условиях. Украшение торта наполеон

Торт наполеон в домашних условиях. Украшение торта наполеон

К столетней победе над Наполеоном, в России было придумано вкусное пирожное. Изготавливали его треугольной формы, что символизировало треуголку великого предводителя. Поедание ее, обозначало победу над императором. Это лакомство так понравилось, что со временем стали готовить не только пирожные, но и торт.

За много лет приготовления этого сладкого блюда было придумано множество рецептур. Но самым распространенным остается торт наполеон классический рецепт. Многие, приготовив десерт, скажут, что вкус, как в детстве у бабушки. Приготовить это лакомство легко. Главный вкус придают коржи, именно им необходимо уделять все внимание. По этому рецепту торт будет воздушным, весом примерно килограмм.

Этапы приготовления пошагово

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 300 г;
  • мука – 150 г;
  • вода с холодильника;
  • сок лимона – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 450 г.

Для крема:

  • ванильный сахар;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло не соленое сливочное – 300 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Маргарин положить в морозильную камеру на два – три часа.
  2. Муку охладить пару часов холодильнике, просеять на стол.
  3. Маргарин порубить на тонкие полоски.
  4. Смешать с мукой (150 г) и ножом еще раз порубить. Хорошенько отжать руками.
  5. Нажимая на смесь, сделать так, чтобы получился плотный шар.
  6. Убрать в холод.
  7. Приготовить еще одно тесто. Всыпать в емкость муку (450 г), но лучше немного оставить, чтобы не переборщить. Тесто получится нежным, не липнущим к рукам.
  8. Влить лимонный сок.
  9. В стакан налить очень холодной воды до верха, добавить яйца.
  10. Перемешать вилкой до растворения.
  11. Муку просеять на стол.
  12. Налить в муку яичную воду.
  13. Размешать ложкой, замесить руками. Если будет мало муки, добавить. Чтобы готовое, пропеченное слоеное тесто не стало жестким, в него не должно быть добавлено лишнее количество муки.
  14. Тесто, которое готовили вторым по очереди, раскатать прямоугольником. Если раскатаете слишком тонко, оно порвется.
  15. В середину положить тесто, которое приготовили первым. Теперь первое тесто завернуть вторым, как конвертом. Сначала завернуть один край, потом с двух противоположных сторон и накрыть оставшимся концом.
  16. Блюдо посыпать мукой, конверт из теста положить вниз шовчиком и поместить в холодильник на полчаса. Чтобы избежать образования конденсата, не стоит накрывать его сверху.
  17. Охлажденный продукт переложить на стол в том же положении, что и на тарелке. Раскатывать небольшим квадратом.
  18. Снова свернуть в конвертик и охладить полчаса.
  19. Опять раскатать и отправить на такое же время отдохнуть в холод. После этих манипуляций можно приступать к изготовлению крема.
  20. Масло подержать без холода несколько часов, чтобы оно стало совсем мягким.
  21. В небольшую чашу разбить яйца. Взбить с сахаром, чтобы масса стала белой.
  22. Добавить ванилин.
  23. В кастрюльку налить молоко и влить смесь яиц. Чтобы крем был равномерный, без комков, необходимо постоянно мешать венчиком. Дождаться когда закипит и сразу убрать.
  24. Отставить в сторону и остудить.
  25. А пока вернемся к тесту. Конверт разрезать на шесть равных частей. Раскатать круги равной формы. Можно сделать один большой пласт и использовать противень.
  26. Чтобы удобно было раскатывать и не прилипало тесто, подпудривайте стол мукой.
  27. Скалку поместите на краю теста, легонько накатайте на нее массу. Перенесите в форму. Тесто раскатывайте по ее размеру.
  28. Вилкой сделайте проколы.
  29. Выпекать примерно 10 минут. Обращайте внимание на вид, если зарумянилось – значит готово.
  30. Выпечь коржи.
  31. Вернемся к охлажденной кремовой массе. Масло размять ложкой.
  32. Маленькими частями добавлять сваренную массу в маслице, хорошо перемешивая. Добавили – перемешали и так, пока не введете весь крем.
  33. Готовый крем аппетитный, однотонный. Масло не должно выделяться от общей массы и отслаиваться.
  34. Коржи смазать кремом.
  35. Чтобы торт был однородным, каждый последующий слой прижимать руками по всей площади коржа.
  36. Полученное лакомство обрезать ножом по краям, сформировав ровное круглое блюдо.
  37. Полученные обрезанные части руками раскрошить и посыпать верхний слой.

Чтобы тесто для слоеного лакомства получилось, все продукты обязательно должны быть холодными.

С заварным ванильным кремом

Торт, тающий во рту, имеет нежный вкус. Конечно, по сравнению с другими видами десертов, наполеон с заварным кремом готовится достаточно долго. Но усилия пройдут не зря, потому что рецепт приготовления наполеона в домашних условиях нельзя сравнивать с производственной продукцией.

Это самое частое лакомство на праздниках не только у детей, но и у взрослых. Есть масса вариантов используемого крема, у каждой хозяйки найдется свой любимый. Рассмотрим вариант с заварным кремом.

Ингредиенты:

Тесто:

  • молоко – 250 мл;
  • маргарин – 300 г;
  • мука – 4,5 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка.

Крем:

  • молоко – 1,5 литра;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Украшение:

  • орехи;
  • пудра.

Приготовление:

Коржи:

  1. Мелко нарубить маргарин в холодном состоянии.
  2. Смешать с мукой, содой и растереть руками.
  3. Холодное молоко добавить в мучную массу. Замесить.
  4. Скатать несколько шариков, в зависимости, сколько слоев хотите получить.
  5. На припудренном столе раскатать холодные шарики.
  6. Поместить в форму.
  7. Наколоть вилкой.
  8. В горячем духовом шкафу запечь до румяного цвета.

Крем:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Насыпать муку.
  3. Отдельно вскипятить молоко.
  4. Влить массу в горячую жидкость.
  5. Варить на небольшом огне, мешая до тех пор, пока она не станет густой.
  6. Добавить масло и ваниль. Охладить.

Торт:

  1. Смазываем каждый слой кремом, посыпая орехами.
  2. В собранном виде обрезать края.
  3. Промазать бока остатком крема.
  4. Обрезки измельчить и посыпать на верхний корж.
  5. Припудрить сахарной пудрой.

Домашний торт Наполеон на быстром слоеном тесте

Еще с советских времен это лакомство желанное блюдо на столе. Обычный день превращается в праздник с появлением сладкого десерта. Раньше хозяйке приходилось простаивать часами на кухне, чтобы его приготовить. Теперь, в современном мире, можно зайти в любой магазин и приобрести готовое тесто, не уступающее по вкусу и качеству домашнему продукту. Результат тот же, а время экономится.

Готовое тесто обязательно хранить в морозильной камере, нельзя чтобы оно размораживалось несколько раз. Чтобы торт был вкусным, не используйте масло для пропекания коржей, застилайте пергаментной бумагой.

Ингредиенты:

  • орех грецкий – 300 г;
  • яйцо — 6 шт.;
  • тесто слоеное — 1,5 кг;
  • молоко – 1500 мл;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • сахар мелкий – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Лучший способ для разморозки – время. Конечно, в современных духовых шкафах и микроволновых печах есть функция специальной разморозки, но они часто поджаривают продукт.
  2. Чаще всего в магазине можно приобрести тесто в прямоугольном виде. Получается примерно шесть листов в нужном количестве веса. Разрезать их пополам.
  3. Каждую часть раскатать толщиной три миллиметра.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки.
  5. Положить на нее корж.
  6. Наколоть вилкой. Это необходимо, чтобы тесто не вздулось и не деформировалось.
  7. Времени на приготовление много не требуется, достаточно пяти минут для каждого коржа.

Крем:

  1. До состояния густой пены взбить сахар с яйцами.
  2. Молоко вскипятить.
  3. Залить сладкую массу в молоко.
  4. Чтобы избежать сворачивания яиц, необходимо постоянно мешать массу.
  5. После закипания сразу снять с конфорки и добавить ванилин.

Сборка:

  1. Выбрать самый неудачный коржик, измельчить.
  2. Орехи измельчить.
  3. Смазать коржи кремом.
  4. В середине десерта посыпать слой орешков.
  5. Собрать до конца коржи, верхнюю часть присыпать остатками орешков.

Медовый наполеон

По этому рецепту получается не совсем традиционный торт. Входящий в состав мед придает изумительный вкус этому лакомству.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 пакет;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное несоленое – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 600 г;
  • сметана – 250 г;
  • пудра сахарная – 300 г.

Приготовление:

  1. Соорудить водяную баню: поместив малую кастрюлю в большую, так чтобы верхняя была погружена в воду.
  2. В верхнюю посуду положить масло, сахар, мед. Растопить.
  3. Яйца взбить отдельно.
  4. Растопленную массу, яйца, разрыхлитель смешать с мукой.
  5. Разделить на десять частей и скатать шарики. Отправить в холод.
  6. Лимон с цедрой натереть для добавления в крем.
  7. Сметану и пудру взбить.
  8. Смешать с лимоном.
  9. Все вмести взбить и охладить.
  10. Шарики раскатать любой формы. Это зависит, какой будет торт.
  11. Выпекать по отдельности до золотистого цвета. Пригорелых участков быть не должно, чтобы не испортить вкус торта.
  12. Остудить.
  13. Каждый слой промазывать кремом.
  14. Последний коржик раскрошить и присыпать верх тортика.

Наполеон «Семейная традиция»

Ингредиенты:

Тесто:

  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • мука – 450 г;
  • вода холодная – 200 г;
  • маргарин – 250 г.

Крем:

  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сливки 10 % — 600 мл;
  • мука – 150 г;
  • масло сливочное – 250 г.

Приготовление:

  1. В глубокую форму просеять муку.
  2. Выложить в ее центр маргарин.
  3. Оставить на полчаса.
  4. Спустя время, измельчить мелкой крошкой при помощи лопатки.
  5. Всыпать разрыхлитель и залить воду.
  6. Замесить.
  7. Тесто очень любит холод. Чтобы получить необходимый конечный результат, поместить в холод на полчаса.
  8. Разрезать на семь частей.
  9. Сформировать шар.
  10. Раскатать по отдельности.
  11. В форме наколоть тесто вилкой.
  12. Выпекать до появления румяного вида.

Крем:

  1. Сливки 400 мл перелить в кастрюльку, добавив сахар.
  2. Вскипятить.
  3. Отдельно перемешать муку с крахмалом.
  4. Влить 200 мл сливок (холодных).
  5. Хорошенько перемешать. Комков быть не должно.
  6. В горячее сладкое молоко перелить холодную смесь очень тоненькой струей. Другой рукой постоянно мешать.
  7. Когда крем остынет добавить масло, которое полежало некоторое время в комнате и стало мягким.
  8. Взбить миксером.

Промазать каждый слой кремом. Оставить на кухне на пять часов, чтобы пропитался. Для достижения идеального вкуса поставить в холодильник еще часа на четыре.

Словацкий вариант Наполеона, который там известен как Кремеш

Отличается этот вариант приготовления от остальных рецептов тем, что масло как ингредиент крема отсутствует. Вместо него применяют крахмал (кукурузный).

Тесто приготовить по любому полюбившемуся рецепту или поступить проще и купить готовый полуфабрикат.

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный – 200 г;
  • пудра сахарная – 400 г;
  • тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
  • молоко коровье – 2 литра;
  • яйца – 8 шт.

Приготовление:

  1. Тесто разморозить естественным способом.
  2. Разделить на четыре части.
  3. Тонко раскатать.
  4. Положить тесто на противень, печь пять минут.
  5. Так приготовить все коржи.

Крем:

  1. 500 мл молока перемешать с крахмалом и желтками, хорошо взбить.
  2. Вскипятить 1000 мл молока.
  3. Пересыпать половину пудры.
  4. Залить холодное молоко с крахмалом. Размешать.
  5. Быстро перемешивая подержать на огне минуту.
  6. Взбить миксером до густой, пушистой пены белки с пудрой.
  7. Перелить в яичную массу горячее молоко. Размешать.
  8. Дождаться полного охлаждения.

Сложить коржи слоями, смазывая кремом. Несколько часов обязательно нужно пропитать торт. Крем, используемый в рецепте получается густой, поэтому по сравнению с тортом наполеон, приготовленным по классическому рецепту, его кладут между слоями в гораздо большем количестве.

Торт Наполеон простой и очень вкусный в домашних условиях

Даже если у вас совсем нет опыта в приготовлении домашней выпечки, по этому рецепту торт получится с первого раза. Для выпечки используется самое минимальное количество продуктов и времени тратится очень мало.

Ингредиенты:

  • масло (ледяное) – 250 г;
  • мука – 450 г;
  • вода (холодная) – 100 мл.

Для крема:

  • молоко – 1 литр;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин;
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для теста просеять обязательно муку.
  2. Взять крупную терку и натереть масло.
  3. Руками перетереть.
  4. Залить воду.
  5. Слепить шар.
  6. Дать отдохнуть в холоде полчаса.
  7. Скатать колбаской.
  8. Разрезать на восемь частей.
  9. Теперь главное раскатать тонким пластом, получить одинаковую толщину. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее получатся коржи.
  10. Отправить в духовку.
  11. Готовится моментально. Пять минут и корж готов.
  12. Пока один готовится, подготавливаете другой.

Крем:

  1. 500 мл молока разогреть.
  2. Миксером взбить 500 мл молока, яйца, сахар, муку, ванилин. Можно воспользоваться венчиком. Только следите, чтобы от муки не осталось комочков.
  3. Как только молоко закипает, тоненькой струйкой залить взбитую смесь.
  4. Постоянно помешивая варить, пока не загустеет. Хорошо перемешивайте, затрагивая бока и дно кастрюли, иначе крем подгорит.
  5. По виду он должен напоминать густую манную кашу. Когда остынет, станет гуще.
  6. Для сборки торта нужна комнатная температура крема.

Коржи ломкие и хрупкие. Осторожно собирайте торт, промазывая слои кремом. Края обрежьте и посыпьте обрезками верх торта. Обязательно пропитайте ночь. Опытные хозяйки советуют сверху поместить разделочную доску, куда поставить емкость с водой. Под тяжестью коржи лучше пропитаются кремом.

С заварным сметанным кремом

Ингредиенты

Тесто:

  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 450 г;
  • молоко 150 мл;
  • сода – щепотка.

Крем:

  • ванилин;
  • сахар – 250 г;
  • сметана – 500 г;
  • орехи грецкие;
  • молоко – 600 мл;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление

Тесто:

  1. Холодное масло растереть с мукой, чтобы получилась крошка.
  2. Смешать с оставшимися продуктами.
  3. Замесить.
  4. Разделить на 16 частей, скатать шарики.
  5. Припудрить мукой поверхность стола.
  6. Раскатать тесто.
  7. Наколоть вилкой.
  8. Выпекать пять минут.

Крем:

  1. Добавить в стакан молока крахмал.
  2. К ним – яйца. Взбить.
  3. Оставшееся количество молока вскипятить.
  4. Перелить в холодное молоко. Взбить.
  5. Поставить на огонь. Вскипятить.
  6. Добавить сметану. Перемешать.

Формирование торта:

  1. На дно тарелки положить корж, промазать слоем крема.
  2. Смазывать кремом каждый последующий корж, чередуя слои.
  3. Обрезать края.
  4. Верх и бока смазать кремом.
  5. Измельчить обрезки и посыпать верх и края торта.

Торт наполеон на сковороде

В таком исполнении не надо много времени для пропитки коржей. Через полчаса торт готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель;
  • мука – 450 г;
  • соль;
  • сахар – 250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо — 3 шт.

Крем:

  • молоко – 1 литр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин;
  • орехи грецкие.

Приготовление:

  1. Яйца и сахар взбить.
  2. Добавить соль, разрыхлитель, масло, 400 г муки (остальная потребуется при раскатывании теста).
  3. Замесить тесто.
  4. Дать постоять полчаса.
  5. Раскатать тонко 14 коржей по диаметру сковородки.
  6. Жарить на сухой поверхности.
  7. Если надо идеально ровные края, в горячем виде обрезать по форме тарелки.
  8. Укладывать слоями, пропитывая остывшим кремом.
  9. Посыпать крошкой от обрезков и орехами.

Для крема:

  1. Смешать яйца, молоко, сахар. Добавить муку.
  2. Размешать без комков.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 3 ст.;
    • вода – 170 мл;
    • маргарин – 250 г;
    • соль;
    • масло сливочное в крем – 300 г;
    • шоколадка;
    • сгущенное молоко – 400 г.

    Приготовление:

    1. Все продукты охладить, заморозить маргарин.
    2. В натертый на терке маргарин засыпать холодную муку.
    3. Воду и яйцо перемешать.
    4. Замесить тесто, смешав ингредиенты.
    5. Скатать в колбасу.
    6. Разделить на шесть частей.
    7. Охладить полчаса.
    8. Раскатать.
    9. Выпекать, предварительно проткнув вилкой каждый кусок.
    10. Масло взбить. Тонкой струйкой влить сгущенку. Взбить вместе в течение 10 минут, используя миксер.
    11. Получившимся кремом смазать коржи.
    12. Верх украсить крошкой от коржей.

    Различные варианты подачи и оформления

    Любая хозяйка хочет, чтобы торт был не только вкусным, но и красивым, поэтому стоит по особенному его украсить.

    Самый распространенный и привычный вариант оформления – это крошка от остатков коржей.

    Можно воспользоваться сахарной посыпкой. Она бывает разных цветов и форм. На крем можно посыпать толстый слой украшения, сделать рисунок или выложить поздравление.

    При помощи трафарета создают красивые риски. Потертый шоколад посыпают на трафарет, когда его убирают, на поверхности остается праздничный рисунок.

    Для украшения подходят любые орехи. Посыпав толстым слоем, получите красивый внешний вид и изысканный вкус.

    Белковый крем можно окрасить в любые цвета и создать кулинарный шедевр, украсив разными цветами.

    Мало распространенный способ украшения торта в домашних условиях – применить мастику. С ее помощью можно создавать изумительной красоты кулинарные произведения. Обтянуть торт и украсить тематическими фигурками, но этот способ требует определенных знаний и мастерства.

  • Подготовить ингредиенты. Просеять муку. Положить мягкое сливочное масло. Все порубить, чтобы получилась крошка. Желательно делать это руками, тогда крошка будет более однородной. Взбить при помощи вилки яйцо с солью, налить воду, чтобы получилось 250 миллилитров смеси.
  • Смешать масляную крошку с яичной смесью. Замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам. Накрыть полотенцем или полиэтиленом, отставить на тридцать минут. Оно будет еще эластичней. Поделить тесто приблизительно на двенадцать частей. Из каждой части скатать шарик, накрыть полотенцем. Брать по одному шарику и тоненько раскатывать.
  • На получившуюся лепешку положить шаблон круглой формы, к примеру, дно от формочки для выпечки. Вырезать. Сделать проколы вилкой. Обрезать лепешки можно после приготовления, чтобы корж не потерял форму. Тесто эластичное, раскатывается легко. Выпекать приблизительно четыре минуты, соблюдать температуру 200 градусов. Коржик должен приобрести коричневый оттенок.
  • Во время готовки первого коржа раскатать другие, чтобы процесс был непрерывным. Приготовление коржей занимает минут сорок. В готовом виде коржики положить друг на друга. Приготовить крем: соединить яйца, муку, сахар. Взбить венчиком до однородности. Медленно налить теплое молоко, хорошенько вымешивать венчиком. Готовить крем на среднем огне, не переставая помешивать, чтобы не было комочков, и он не подгорел. Готовый густой крем убрать с огня, остудить.
  • Взбить мягкое сливочное масло, медленно добавить заварной крем, взбивать, чтобы крем полностью соединился с маслом. Намазать коржи кремом. Каждый раз прижимать корж к предыдущему. Украсить торт «Нежный Наполеон» по желанию. Можно посыпать тортик кокосовой стружкой, растопленным шоколадом или просто посыпать крошкой, измельчив один коржик.

Несколько рецептов украшения торта «Наполеон» в домашних условиях. От простой обсыпки поверхностей сахарной пудрой до красивой скульптурной композиции. Немного фантазии, и вы получаете самый популярный, красивый и вкусный многослойный тортик.

Просто и эффектно - обсыпка

Самый известный вариант украшения «Наполеона» - обсыпка измельчёнными обрезками коржей, которые остаются после выравнивания боков. Многие хозяйки, чтобы не надеяться на «авось», выпекают лишний коржик специально на крошку. Его лучше слегка пережарить, чтобы он стал хрустящим.

Затем - поместить в пакет для выпекания, выпустить воздух и завязать, после чего - прокатать скалкой. Торт покрывается слоем крема только сверху или со всех сторон и уже на крем сыплется крошка.

Другие варианты обсыпки:

  • Сахарная пудра. Добавляем её, если теста мало и обрезков коржей недостаточно для работы. На бока пускаем крошки, а верх декорируем сахарной пудрой. Приготовить её самостоятельно проще всего в блендере или кофемолке. Традиционный и более сложный вариант - растереть в ступке.

  • Измельчённые и цельные орехи. Проще всего раздробить жареный арахис. Повозиться придётся с фундуком, миндалём. Грецкие крошатся легко, но их трудозатратно освобождать от скорлупы (поэтому лучше купить горсть очищенных). Чтобы получить крупные кусочки вперемешку с крошкой - заворачиваем орехи в бумагу и дробим молотком или плоской стороной разводного гаечного ключа. Для равномерной крошки - запускаем орехи в кофемолку (если конструкция прибора позволяет) или блендер. Идея для мужского торта: края обсыпать ореховой крошкой, верх покрыть кремом и выложить по периметру цельным фундуком.

  • Шоколадная крошка. Выбрать тёмный, молочный или белый шоколад - вопрос вкуса. Приятным будет и сочетание разных видов. Измельчаем плитку на мелкой тёрке (лучше всего - на отсеке для приготовления детских пюре, «звёздочки» или «обоюдоострые ячейки»).

  • Кокосовая стружка. Её легче купить готовую, но многие хозяйки отмечают, что у свежей мякоти более приятный вкус. Чтобы её измельчит, нужно расколоть орех пополам, затем каждую половинку - ещё на сектора. Выскабливаем мякоть и мельчим на тёрке, в блендоре или другим удобным способом. Идея - изготовить длинные стружки с помощью овощечистки и выложить на крем или поверх обсыпки.

Все варианты обсыпки могут быть сплошными или формировать узор. Для этого используем трафареты из картона или плотной бумаги. Насыпаем фон сплошным слоем (или делаем его из крема), размещаем сверху трафарет и делаем узор. Лучше для фона и рисунка брать контрастные цвета. Например, белый и тёмный шоколад, сахарную пудру и шоколад. Эффектно смотрится и тёмный задник со светлым (орехи, пудра, белый шоколад, светлый крем). рисунком.

Совет
Дополнительно поверх обсыпки можно положить кусочки мягких фруктов и ягод, тонкие пластинки шоколада, оставшиеся после измельчения сладости на тёрке и т.п. элементы.

Несколько вариантов с использованием кремов

Для украшения нужен густой крем, который не будет растекаться. Из него выложим узоры, надписи и украшения. Чтобы не ошибиться и не испортить торт - необходимо сначала потренироваться в обращении с кондитерским шприцем или его аналогом.

Кремы для декора:

  • Из сливок. Для его приготовления лучше использовать сливки, жирностью от 33 %. Предварительно охлаждаем их и стакан блендера в холодильнике. Затем взбиваем, при этом важно не перестараться и не получить сливочное масло. Скорость на блендере - не выше средней. После того как масса загустеет, крем выкладываем в кондитерский мешок и рисуем декоративную отделку на посыпанных поверхностях торта. Это могут быть слова поздравления, своеобразный орнамент - всё зависит от вашего намерения и навыков обращения со шприцем.

  • Масляный. Он позволяет украсить «Наполеон» разнообразными розочками, рисунками и поздравлениями, но содержит много калорий. Чтобы это исправить, добавляем в сливочное масло сгущённое молоко. Такой крем будет более лёгким. Если ввести в массу варёную сгущёнку, получим красивый кремовый цвет.

  • Белковый. Из него хорошо получаются различные узоры. Идея - выпечь разной формы безе и украсить торт вкусными деталями. Если фигурки сделать плоскими, они подойдут для украшения боков.

  • Шоколадный. Если в любой из перечисленных выше кремов добавить какао (для варки) или растопленную плитку, получим вкуснейший шоколадный крем. Такое украшение особенно придётся по вкусу детям и придаст новый вкус классическому десерту.

Совет
Введите в кремы пищевые красители, чтобы сделать украшение цветным и по-настоящему праздничным.

Несколько хитростей для создания шедевра

Если мы решили сделать из «Наполеона» не просто праздничное угощение, а целое произведение искусства, придётся потратить больше времени и сил. Вводя новые ингредиенты, мы не только украсим наш «Наполеон», но и дополним вкусовыми оттенками:

  • сочетаем взбитые сливки со свежими фруктами: выкладываем их целиком или делаем фигурную нарезку;
  • глазированные фрукты: укладываем на крем кусочки фруктов, небольшие ягоды кладём целиком и заливаем разными по цвету глазурями; при желании - делаем несколько фруктово-глазурных слоёв; главное - подобрать фрукты, подходящие к основному вкусу торта;

  • фрукты в желе: торт покрываем сверху кремом и убираем в холодильник, чтобы основа застыла; далее укладываем фрукты и ягоды, заливаем желе (чтобы верхушка не растекалась, ограничиваем торт разъёмной кексницей либо др. бортиками) и убираем в холодильник до полного застывания;
  • меняем вкус и цвет кремов: вводим натуральные красители и ароматизаторы (шоколад, кофе, сок вишни, смородины, некоторые ликёры и вина, немного коньяка, ваниль, корицу, кардамон и др.,); подобрать нужные оттенки вкуса и аромата, соблюсти пропорции - настоящее искусство, но если всё получится, результат восхитит гостей; пример: добавляем стакан растворимого кофе в белковый крем и получаем кремовый оттенок и неповторимый аромат;

  • обтягиваем кулинарной мастикой: это сложный, но красивый, чтобы применить его на «Наполеоне», потребуется подготовить торт. Прежде всего, максимально выравниваем бока. Затем даём коржам как следует впитать крем, чтобы торт не был мокрым и наш декор не «поплыл». Затем готовим густой масляный крем (опытные хозяйки рекомендуют добавить в него мелкую крошку из печенья). Толстым слоем обмазываем верхушку и бока «Наполеона». Отправляем оштукатуренный десерт в холодильник и даём застыть. Завершающий этап - обтягиваем купленной или домашней мастикой и устанавливаем кондитерские фигурки.

Способов украсить торт «Наполеон» у каждого домашнего кондитера должно быть множество. Так мы получаем возможность готовить один торт на любые семейные празднества и добавлять разные варианты украшения и вкусовых оттенков, делая каждый одинаковый торт разным и очень вкусным. Не бойтесь экспериментировать, затраты на покупку ингредиентов торта незначительные, но как тепло будут смотреть на вас глаза детей и любимого человека. Оно того стоит!

"Наполеон" - традиционный французский и итальянский десерт, приготовленный на основе многочисленных коржей из слоеного теста и ароматного На сегодняшний день существует десятки рецептов, где используют и заварной, и белковый, и масляный крем, и даже сделанный на основе жирных кондитерских сливок. Однако приготовить такой десерт - полбеды. Ведь его еще нужно правильно оформить. Давайте узнаем, как украсить торт "Наполеон" в домашних условиях.

Два в одном: и вкусно, и полезно

Как украсить торт "Наполеон", если под рукой нет кондитерских инструментов, а кулинарные навыки оставляют желать лучшего? На помощь придут свежие ягоды, которые будут не только смотреться красиво и сказочно на десерте, но и сделают его вкусным и полезным. Чтобы украсить слоеный торт, необходимо отобрать самые спелые, но не мягкие и не рыхлые плоды. Иначе они дадут сок и в течение несколько часов станут жухлыми, отчего десерт потеряет свою аппетитность .

Это для начинающих. Ведь все, что потребуется - это красиво и аккуратно разложить по поверхности клубнику, малину, голубику или смородину, затем посыпать все сахарной пудрой. Используйте сито, чтобы она равномерно покрыла ягоды, словно иней. Не забудьте добавить зеленый цвет, использовав листья мяты. Украшение торта "Наполеон" ягодами оценят и взрослые, и дети.

Шоколадный рай

Неважно, какой крем вы будете использовать в приготовлении десерта. В любом случае завершающим этапом будет то, что вы нанесете его поверх коржей и покроете измельченной стружкой из слоеного теста. А давайте изменим привычный вид торта "Наполеон"? Украшением станут изделия из чистого шоколада, которые мы приготовим самостоятельно.

Что для этого потребуется:

  • Плитка темного шоколада.
  • Кастрюля с водой.
  • Термоустойчивая чаша, которую по диаметру немного больше чем ширина кастрюли (сотейника).
  • Деревянная лопатка.
  • Бумага для запекания (пергамент).

Шоколад ломаем на кусочки и высыпаем в чашу. Затем ставим ее в кастрюлю и помещаем на плиту. Когда вода начнет кипеть, это создаст эффект бани и шоколад начнет медленно таять. Чтобы получилась однородная масса, необходимо ее постоянно помешивать. Когда шоколад полностью растает, приступим к изготовлению деталей. Для этого с помощью деревянной лопатк и мы создадим капельки, узоры и даже надписи, не забывая наносить растопленный шоколад на пергамент. В худшем случае вы не сможете аккуратно отделить узор от поверхности, не поломав хрупкую деталь. Можно поместить шоколадное изделие в морозильную камеру на несколько часов, пока оно полностью не застынет.

Готовые рисунки и капли с помощью тонкого ножа отделяем от бумаги, а затем переносим на поверхность кондитерского изделия, чтобы получился оригинальный узор. Такое украшение торта "Наполеон" будет выглядеть так, словно десерт был изготовлен профессиональным кондитером.

Дождь из конфетти

Все девочки - конфетки. Они любят яркие наряды, сладкие пирожные и все цвета радуги. Их жизнерадостность, а порой и наивность, радует и вдохновляет. Поэтому мы расскажем вам о возможном варианте украшения торта для девочки на 10 лет. И для этого будем использовать разноцветные конфетти.

Как правило, их можно найти в любом супермаркете, поискав в отделе специй, приправ и пряностей для выпечки. Однако можно и заглянуть в кондитерский, где вам предложат конфетти абсолютно разных размеров и оттенков. Чтобы наш торт для девочки на 10 лет получился пестрым, мы будем использовать и взбитые сливки, смешанные с пищевым красителем.

Для приготовления крема нужно налить небольшое количество жирных сливок и взбивать

миксером до образования устойчивых пиков. В готовый крем нужно добавить немного ванили и красного красителя и вымешивать, пока не получится однородная масса. С помощью кондитерского шприца или обычной лопатки необходимо нанести крем на поверхность "Наполеона", а затем богато посыпать десерт разноцветными конфетти. И не стоит боят ь ся, что тортик получится слишком сладким - яркая россыпь хоть и съедобна, но практически безвкусна.

Подручные средства

"Наполеон" с шоколадными шариками - это еще одна идея украшения торта, которая точно понравится как виновнику торжества, так и всем гостям. Все, что понадобится для оформления десерта - это кукурузные шарики, облитые шоколадной глазурью, вафельное круглое печенье или тонкая шоколадная стружка. Конечно, на такой тортик можно любоваться часами. Однако его внешний вид доставит всем незабываемое зрительное удовольствие.

Для приготовления нужно отобрать печенье одной длины, а также заранее запастись шоколадными шариками. Это отличная идея украшения торта. Ведь с ее воплощением справится даже самый неопытный кулинар. Аккуратно прилепляем к крему по одной вафле так, чтобы они образовали заборчик. Не давите слишком сильно, иначе сломаете хрупкое печенье. Обвяжите торт лентой, чтобы ни одна вафля не упала во время переноски. В середину аккуратно поместите шоколадные шарики или насыпьте с лихвой, чтобы закрыть все кремовые просветы. Такое украшение торта "Наполеон" конфетами вызовет восторг у всех домашних обитателей.

Ох уж эти мальчишки

Как украсить торт для мальчика на день рождения в домашних условиях? Для этого нужно проявить креативность и немного усердия. Ведь если в большинстве случаев маленькие леди будут в восторге от розовых цветочков, то мальчишки более серьезные и строгие критики. Они желают видеть и любимых супергероев, и новейшие модели машин. Чтобы удивить маленького мальчика надо постараться.

Есть отличная идея, которая подскажет, как украсить торт для мальчика на день рождения - использовать мастику.

Воистину, это уникальное кондитерское изделие, позволяющее слепить любые формы из съедобного материала, напоминающий глину или пластилин. Мастика легко раскатывается, а цвета можно регулировать с помощью пищевого красителя. Например, попробуйте воссоздать футбольное поле, если ребенок увлекается активным образом жизни и фанатеет от этого спорта.

Для начала возьмем торт и белый устойчивый крем. Добавим в него зеленый краситель, а затем с помощью кондитерского шприца плавно нанесем перья, чтобы получить имитацию травы.

И какое же футбольное поле без мяча? Используя мастику, нужно скатать равномерный шарик и поместить его в кремовую травку. Мы уверены, что такой десерт не оставит равнодушным даже самого придирчивого мальчишку.

Узоры из глазури

Нередко венские десерты, такие как или штрудель, покрывают двойной глазурью, чтобы получился уникальный узор. Для этого не понадобятся особые кондитерские шприцы для украшения торта, но потратить 30 минут на приготовления шоколадного покрытия все-таки придется.

Важное примечание! Мы будем использовать глазурь на основе белого и черного шоколада, чтобы получился контрастный узор. Ни в коем случае нельзя смешивать темные и светлые плитки, поэтому нужно сначала приготовить помадки в разных (отдельных) емкостях.

Что понадобится:

  • Плитка черного или молочного шоколада.
  • Сливочное масло (небольшой кусочек).
  • Кастрюля с водой или сотейник.
  • Глубокая термоустойчивая чаша, для создания водяной бани.
  • Лопатка для помешивания.
  • Поддон и металлическая решетка.

Шоколад растапливаем на водяной бане и добавляем сливочное масло. Если глазурь слишком жидкая, то можно ввести немного просеянной муки, не забывая регулярно помешивать массу. Проделываем ту же процедуру и с белым шоколадом, затем помещаем торт на решетку. Не забудьте подложить под нее поддон - это необходимо, если не хотите запачкать стол и пол жидкой глазурью.

Аккуратно поливаем темной помадкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности торта, затрагивая и бока. Даем немного остынуть, а затем рисуем с помощью белой глазури аккуратные круги. Используя зубочистку, проводим поверх помадки линии, чтобы создать узор. При оформлении торта, обращайте внимание на фото ниже.

Простой декор

Что может быть проще, чем оформление готового десерта пышным кремом? Это универсальный способ украсить тортик за считанные минуты, и для этого не обязательно длительный период взбивать сливки или варить яичные желтки. Все, что понадобится - это кондитерский набор для украшения тортов, который состоит из шпателя (лопатки), кондитерского мешка (шприца), специализированн ой насадки и красител я .

Советы по оформлению:


Какой крем приготовить

Представляем вашему вниманию несколько самых популярных кремов для украшения торта.


Формы для украшения тортов

Уникальный способ красиво и оригинально оформить "Наполеон". Само название говорит за себя. Ведь молд представляет собой форму, куда помещают съедобную мастику для получения 3D фигуры. На сегодняшний день существует десятки различных силиконовых моделей, позволяющих создать и надписи, и лица, и антропоморфные фигуры. Все зависит от желания и воображения.

Полезный совет: приготовить мастику в домашних условиях просто. Достаточно использовать сахарную пудру, сухое и сгущенное молоко. Все ингредиенты вымешиваются до тех пор, пока не получится однородна я тестообразная масса. С помощью обычной скалки и острого ножа можно сделать креативную глазурь, создать невероятные фигуры.

Главная особенность мастики в том, что это подобие пластилина, только съедобного и абсолютно безопасного. При желании можно вырезать цветы, создать объемные надписи и изобразить даже маленьких животных. А для тех, кто не готов готовить мастику самостоятельно, на помощь приходит кондитерский магазин, где продается тестообразная масса разных цветов.

Выбор кондитерских инструментов

Устали от простого крема и хочется оригинально украсить десерт? Тогда отдавайте предпочтение которые позволят оформить торт, словно вы - настоящий амбассадор своего дела!

Виды инструментов:


"Наполеон" - любимый и популярный десерт по всему миру. Возможно, если во многих ресторанах вкус торта может быть схожим, но внешний вид запомнится вам на всю жизнь. Именно поэтому важно оформлять десерт, даже если для этого будут использованы ягоды и сахарная пудра.

Классика любимая всеми… Не секрет, что торт Наполеон любят очень много людей, его готовят с масляным кремом, с заварным кремом, и со сгущенкой, в общем в любых вариациях … В чем секрет нашего торта Наполеон? Почему он тает во рту? Почему его хочется, есть еще и еще?)) А секрет очень прост – мы его готовим с удивительным, потрясающе вкусным слоеным тестом от Пьера Эрме , ну и конечно мы готовим с любовью, как для своей семьи. В чем секрет этого теста? Это тесто готовится наоборот, т.е. в масляное тесто вкатывается обычное. С ним не нужно спешить, ему нужно уделить время.

Торт Наполеон пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для слоеного теста:

Масляное тесто:

  • 400 г сливочного масла, комнатной температуры
  • 175 г муки

Основное тесто:

  • 185 г воды
  • 2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. белого уксуса
  • 420 г муки (может понадобиться чуть больше)
  • 115 г сливочного масла, растопленного и охлажденного

Технология приготовления. Торт Наполеон из слоеного теста

Масляное тесто

Я замешиваю его в комбайне.

Шаг 1 – В комбайн всыпаем муку, нарезаем масло кусочками и перемешиваем с насадкой ножи для блендера, вы увидите, оно станет комковаться и собираться в кучу.

Шаг 2 – Достать с комбайна тесто, сформировать однородную массу руками, придать форму квадрата примерно 15×15 см и завернуть в пищевую пленку, либо в бумагу для выпечки.

Шаг 3 – положить в холодильник на 1,5 часа

Основное тесто

Шаг 1 – Взвесили нужное количество воды, соли и уксуса, все смешали и отставили в сторону.

Шаг 2 – В миску сложите муку и не горячее растопленное масло. Перемешайте все ложкой до образования крошки (так же это можно сделать в комбайне с насадкой весло).

Шаг 3 – Понемногу тоненькой струйкой добавляйте воду с уксусом, постоянно перемешивая, пока не получится тесто, отходящее от стенок посуды (может понадобиться не вся жидкость). Тесто будет мягкое. ВАЖНО! не нужно тесто круто замешивать, т.е. мы его не месим как для вареников, как только замесили сразу же прекращаем его месить! Иначе тесто не получится такое воздушное и не будет так рассыпаться на тысячи чешуек.

Шаг 4 – из полученного теста сформировать квадрат и завернуть в пленку, положить в холодильник на 1,5 часа

Раскатка

Сразу обращу ваше внимание на температуру в комнате, когда вы раскатываете тесто, комфортная температура для слоеного теста 18-20 градусов.
Присыпьте поверхность мукой, положите масляное тесто (первое) на разделочную поверхность, если необходимо присыпьте мукой сверху.

Положите второе тесто на одну половину раскатанного первого, ближе к одному из краев.

Накройте другой половиной масляного теста.
Залепите края полученного квадрата (со сторонами примерно 18-20 см).
Заверните в пленку и уберите в холодильник на час.
Достаньте тесто, раскатайте его в прямоугольник, длиной в 3 раза больше чем ширина (например, 20х60 см).

Сложите обе короткие стороны прямоугольника к середине.

Затем сложите вдвое, так чтобы получилось 4 слоя теста.

Стряхнуть лишнюю муку, заверните в пленку и опять уберите в холодильник, минимум на час.
Вот такая раскатка слоеного теста называется круизом (или цикл). В дальнейшем вам необходимо еще 2 раза повторить круиз. Промежуток времени между круизами должен быть 1 час охлаждения теста в холодильнике. После последнего цикла тесто должно отдохнуть в холодильнике еще 3 часа минимум (можно так же его хранить до 48 часов в холодильнике или до 1 месяца в морозилке)
Утром того дня, когда тесто будет использовано, раскатайте его в последний раз и сложить как деловое письмо, т. е. чтобы получилось 3 слоя теста. Опять заверните в пленку и охладите 30 минут в холодильнике.

Слоеное тесто разрезаем на кусочки, раскатываем нужной формы и размера и выпекаем при 200 -220 °С (у меня получается с порции выпечь примерно 14-16 листов размером как А4 лист).

Крем для торта Наполеон

Заварной крем (часть 1 крема для торта Наполеон)

  • 1 литр молока
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.л муки
  • (с крахмалом крем получится нежнее)

Шаг 1 – молоко закипятить

Шаг 2 – яйца с сахаром взбить и добавить туда крахмал

Шаг 3 – во взбитые яйца добавляем часть горячего молока, потом эту смесь назад к остальному молоку добавляем.

Шаг 4 – заварной крем доводим до кипения и охлаждаем

Масляно–сгущенный крем (часть 2 для торта Наполеон)

Количество масляного крема в торте Наполеон вы можете регулировать по своему вкусу. Хотите чтобы торт получился более хрустящим? Готовим больше масляного крема, чем заварного. Любите чтобы торт был более мокрым и пропитанным? Готовим больше заварного крема.

200 г масла сливочного
100 г сгущенки обычной

Масло сливочное (размягчённое) взбиваем со сгущенным молоком и постепенно вводим в него охлажденный заварной крем.

Перемазываем коржи и вуаля ваш самый вкусный торт Наполеон готов!

Приятного чаепития!