Из мяса

Торт медовый с черносливом. Медовый торт «Особенный» с черносливом

Торт медовый с черносливом. Медовый торт «Особенный» с черносливом

Медовик с черносливом и сметанным кремом — отличная возможность разнообразить ассортимент любимых сладостей. Как сделать вкуснее? Ясное дело, добавить какую-то изюминку. В роли изюминки у нас будет чернослив. Давайте попробуем, я гарантирую, что получится невероятное сочетание, которое понравится всем.

Готовить торт с медовыми коржами – занятие не такое уж простое. Времени ему придется уделить достаточно много, не отвлекаясь на другие дела. В отличие от других тортов, в которых обычно не больше трех коржей, в медовике их как минимум шесть, а нередко восемь и больше. Впрочем, выпечка большого количества коржей времени займет немного. Печется каждый корж всего несколько минут, и этого времени едва хватает чтобы успеть снять предыдущий и раскатать следующий. Обрезать коржи лучше сразу, как достанете из духовки – пока корж горячий, он очень мягкий, и его легко обрезать под нужный размер. Остывшие коржи хрупкие, ломкие, но пропитываясь кремом, они разбухают и становятся очень нежными, воздушными.

Несмотря на трудоемкость, медовик с черносливом я считаю достаточно простым тортом, он удается всегда и у всех. Единственная сложность – сметанный крем. Очень важно не перебить его, иначе сметана пойдет крупками, и крем не получится. Чтобы крем хорошо взбивался, для него нужна хорошая сметана, не слишком жирная и не очень густая, но и не жидкая. Оптимальная жирность сметаны из магазина — 20 процентов (еще иногда пишут 21%, не знаю, зачем). Очень вкусным получается крем из домашней сметаны – она отлично взбивается, крем будет пышным, воздушным, с легкой кислинкой. С этой кислинкой отлично гармонирует чернослив. Кое-кто добавляет его прямо в тесто, но я пробовала, не очень понравилось. Так что предлагаю просто перекладывать кусочками чернослива каждый корж. Измельченный чернослив размещайте поверх кремового слоя.

Ингредиенты для теста

  • 3 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 500 грамм муки (возможно, чуть больше — зависит от качества муки);
  • 1 чайная ложка соды с горкой;
  • 1 стакан сахарного песка.

Ингредиенты для крема и прослойки

  • 3 стакана сметаны оптимальной жирности;
  • 350 грамм сахара;
  • 1 пакетик загустителя для сметаны;
  • 150 грамм вяленого чернослива без косточек.

Украшением и посыпкой для этого тортика станут обрезки коржей.

Предлагаю вам приготовить торт «Медовик» с черносливом. Я очень люблю использовать чернослив в салатах и с мясом, иногда варю борщ с черносливом и также добавляю его в выпечку. Давно хотелось попробовать торт с черносливом, поэтому и взялась испечь вот такой Медовик.

Что сказать... торт очень вкусным получился, в чём я, собственно, не сомневалась! Самым сложным моментом оказалось намазывать тесто на пергамент - для меня это сложнее, чем просто раскатывать тесто. Ну ничего, справилась, ведь когда-то нужно было и такой способ попробовать.

Приглашаю вас на дегустацию тортика!

В миску поместить мёд, яйца, сахар, соду и разрыхлитель. Взбить массу венчиком в течение 3-х минут.

Снять миску с водяной бани и добавить муку, хорошо размешать.

Масса должна стать однородной и оставаться тёплой.

Заранее на пергаменте начертить круги нужного диаметра. У меня - 21 см. Тёплое тесто размазать на пергаменте по контуру. Приблизительно идёт 2 ст.л. теста. Желательно сразу намазать все коржи, пока тесто тёплое - холодное намазать невозможно.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать коржи по 5 минут.

Я выпекала для торта двойную норму. Один корж оставила для обсыпки торта.

Крем для этого торта я решила приготовить творожно-сметанный. Для этого нужно мягкий творог и сметану поместить в блендер, взбивать, понемногу добавляя сахар и ванилин.

Кусочками нарезать чернослив.

Коржи немного подровнять, если при выпечке появились неровности. Выкладывать коржи на блюдо, каждый смазать кремом и посыпать черносливом.

Таким образом собрать весь торт и обмазать его кремом.

Измельчить один корж и обрезки в крошку, можно также добавить грецкие орехи. Обсыпать весь торт.

Торт «Медовик» с черносливом готов! Украсить торт можно черносливом, орехами и шоколадом - на своё усмотрение. Несколько часов торт должен пропитаться в холодильнике.

Вот такой в разрезе

Приятного аппетита!

Готовить торт с медовыми коржами - занятие не такое уж простое. Времени ему придется уделить достаточно много, не отвлекаясь на другие дела. В отличие от других тортов, в которых обычно не больше трех коржей, в медовике их как минимум шесть, а нередко восемь и больше. Впрочем, выпечка большого количества коржей времени займет немного. Печется каждый корж всего несколько минут, и этого времени едва хватает чтобы успеть снять предыдущий и раскатать следующий. Обрезать коржи лучше сразу, как достанете из духовки - пока корж горячий, он очень мягкий, и его легко обрезать под нужный размер. Остывшие коржи хрупкие, ломкие, но пропитываясь кремом, они разбухают и становятся очень нежными, воздушными.

Несмотря на трудоемкость, медовик - торт очень простой, он удается всегда и у всех. Единственная сложность - сметанный крем. Очень важно не перебить его, иначе сметана пойдет крупками, и крем не получится. Чтобы крем хорошо взбивался, для него нужна хорошая сметана, не слишком жирная и не очень густая, но и не жидкая. Очень вкусным крем получается из домашней сметаны - она отлично взбивается, крем будет пышным, воздушным, с легкой кислинкой.

Ингредиенты для коржей:
- яйца - 3 шт;
- масло сливочное - 80 гр;
- мука - 500-550 гр;
- жидкий мед - 3 ст. л;
- сода пищевая - 1 ч. л. с небольшой горкой;
- сахар - 1 стакан;


Для сметанного крема понадобится:

- сметана - 800 гр;
- сахар - 1,5 стакана;
- чернослив без косточек - 150-200 гр.

Начинаем готовить торт медовый, рецепт в домашних условиях не особо сложный, главное, делайте все по инструкции, если готовите тортик впервые.



На водяной бане растопим сливочное масло. По частям подсыпаем сахар, он должен почти раствориться.



Затем вливаем жидкий мед. Перемешиваем мед с маслом и сахаром.



В отдельной посуде взбиваем яйца до однородной массы. Выливаем в кастрюлю с медово-масляной смесью.



Быстро разбалтываем яйца с маслом, медом и сахаром. Помешивая, дожидаемся пока сахар полностью разойдется. Затем всыпаем чайную ложку соды (соду гасить не нужно).



Медовая масса сразу же увеличится в объеме, начнет пениться, но пока останется светлой. Варим ее на водяной бане около получаса, периодически помешивая. Постепенно масса начнет приобретать светло-золотистый цвет, но нужно ее держать до появления медового цвета или цвета карамели.



Снимаем кастрюлю с водяной бани. Даем немного остыть и всыпаем половину из рецептуры медовика муки. Муку обязательно просеиваем.



Остальную муку высыпаем на стол. Выливаем на нее тесто из кастрюли (оно будет совсем жидким), и начинаем месить, забирая муку с краев. Тесто должно получиться мягким, но не липким, и таким, чтобы ему можно было придать форму колбаски (не совсем корректное сравнение, но тесто будет по консистенции напоминать мягкий пластилин).



Колбаску делим на 6-8 частей (зависит от диаметра медовика). Включаем духовку и прогреваем ее до 200 градусов. Берем один кусочек теста, раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Противень обильно посыпаем мукой. Переносим на него корж, часто накалываем вилкой.



Ставим корж в горячую духовку на 3-4 минуты и печем до золотистого цвета. Горячий корж еще на противне накрываем тарелкой или крышкой, острым ножом обводим. Обрезки убираем, корж снимаем, кисточкой стряхиваем с него муку и перекладываем на доску. Так выпекаем все коржи для медовика со сметанным кремом и черносливом. Чтобы процесс шел быстрее, печь удобнее на двух противнях. Один корж будет печься, а вы в это время успеете привести в порядок испеченный корж и раскатаете тесто для следующего. После каждого коржа с противня нужно смести старую муку и посыпать его новой.



Обрезки от коржей нам понадобятся для обсыпки торта. Измельчаем их в блендере или на мясорубке в мелкую крошку.



Пока коржи для медовика остывают, приготовим сметанный крем. В сметану добавим стакан сахара.



Миксером начинаем взбивать крем, постепенно подсыпая сахар (можно больше положить чем в рецепте - крем нужно пробовать). Готовый крем получится пышным, воздушным, однородным. Если сахар плохо растворяется, оставьте крем на полчаса при комнатной температуре и затем продолжите взбивать.



На плоское блюдо кладем корж. Промазываем его кремом. Накрываем следующим коржом, снова промазываем кремом.



Третий корж обильно смазываем кремом и раскладываем кусочки чернослива (чернослив заранее распарить и обсушить, нарезать кусочками). Покрываем кремом, сверху кладем медовый корж.



Собираем торт, чередуя коржи, крем и чернослив. Можно каждый корж прослоить черносливом или через один - дело вкуса. Верх и бока торта обмазываем сметанным кремом.



Обсыпаем торт измельченной медовой крошкой. Убираем в холодильник на ночь или на 10-12 часов. Медовым коржам нужно дать время пропитаться сметанным кремом - тогда торт станет очень мягким, нежным и вкусным.



Нарезаем медовик с черносливом и сметанным кремом порционными кусочками и подаем к столу. Если торт будет готовиться к празднику, испеките его накануне, чтобы торт успел настояться - через сутки он даже вкуснее, чем если выстоится только полдня. Приятного аппетита!



Хоть и утверждают, что о вкусах не спорят, такое сочетание, как орехи и чернослив, нравится всем. Добавим ли мы эти два ингредиента во взбитые сливки, мороженое, суфле, сделаем ли из них торт - все эти десерты будут восприняты на ура. А вот с выпечкой вкусы у людей расходятся. Кто-то любит нежный бисквит, кому-то подавай рассыпчатое песочное тесто, а кому-то - хрустящую слойку. Ниже представлена подборка рецептов домашней выпечки, где одним из главных ингредиентов выступают грецкие орехи и чернослив. Они отличаются друг от друга способом замеса теста и кремами. Вы можете выбрать свой с черносливом и грецкими орехами порадует ваших близких и удивит гостей.

Сметанное тесто

Пять яиц взбиваем добела со стаканом сахара и пакетиком ванилина. Добавляем 300 г сметаны, банку сгущенки, ложечку соды. Перемешиваем и подсыпаем три стакана муки. Получившуюся массу лучше всего разделить надвое. В одну из частей вмешиваем три ложки какао-порошка. Выпекаем поочередно коржи (полчаса при ста девяноста градусах). Каждый из них разрезаем на две части. Для крема измельчаем стакан ядрышек грецких орехов и 200 граммов распаренного чернослива без косточек. Пол-литра сметаны взбиваем с сахаром (его добавляем по вкусу) до пышности. Добавляем орехи и чернослив, вымешиваем. Готовим пропитку. Варим чашечку крепкого кофе, добавляем две ложки коньяка. Теперь собираем сметанный торт с черносливом и грецкими орехами. Рецепт предписывает пропитать все коржи и промазать их кремом. Чередуем белые и темные слои. Шоколадный корж должен оказаться сверху. Верх изделия украшаем глазурью и оставшимся кремом.

Песочное тесто

Это очень оригинальный рецепт. Домашний торт с черносливом и грецкими орехами состоит из круглых печенек, внутри которых находятся вместо косточки грецким орешком. Маргарин (триста грамм) растираем со стаканом сахара, добавляем три яйца и взбиваем. Кладем ложечку погашенной в уксусе соды и начинаем подсыпать муку. Ее может потребоваться четыре стакана, чтобы замесить эластичное тесто. Делим его на тридцать одинаковых шариков. Кладем внутрь каждого по ягодке предварительно замоченного чернослива, в которую мы уже вставили по четвертинке ядрышка ореха. Противень устилаем промасленной бумагой, раскладываем шарики. Выпекаем в разогретой предварительно духовке при ста девяноста градусах. Литр сметаны взбиваем с двумя стаканами сахара. Окунаем остывшие песочные печенья в этот крем и укладываем в форме пирамиды. Для придания конструкции устойчивости промазываем бока торта оставшейся сметаной и поливаем растопленным шоколадом.

Экономный рецепт: «Панчо» с черносливом, сметаной и грецкими орехами

Начинаем работу с того, что включаем духовку. В глубокой миске взбиваем яйцо, стакан сахара и пакетик ванили. В чашке кефира гасим пол чайной ложечки соды. Выливаем в яичную массу. Снова взбиваем миксером. Подсыпаем порциями стакан просеянной муки. Аккуратно вымешаем тесто деревянной лопаткой, орудуя ею непременно снизу вверх. Форму, в которой будем печь, нужно смазать жиром, а затем немного припудрить мукой. Туда мы выливаем наше тесто. Потом ставим форму в горячую духовку и печем около двадцати пяти минут при 180 С. Пока бисквит стынет на решетке, займемся кремом. Запарим двести грамм чернослива, освободим его от косточек, нарежем кусочками. Взобьем четыреста грамм жирной сметаны и половиной стакана сахара. Добавим чернослив. Бисквит разрезаем на два коржа. Один из них нарезаем на небольшие кубики и вымешиваем с кремом. Миску куполообразной формы устилаем пищевой пленкой. Выкладываем крем. Сверху прикрываем целым коржом. Потом нужно чем-то изделие обернуть сверху (например, пищевой пленкой) и поставить в холодильник часов на шесть, а то и на ночь. Толчем скалкой ядра грецких орехов. Посыпаем ими бока и верх изделия. Торт с черносливом и грецкими орехами рецепт советует украсить шоколадной глазурью.

Бисквитный «Трюфель»

Четыре желтка растираем со ста пятьюдесятью граммами сахара. Белки же взбиваем в пену. Растапливаем двести грамм молочного шоколада. В него кладем пачку сливочного масла, растираем. В шоколадную массу вводим желтки и по сто граммов измельченных орехов и чернослива. Перемешиваем, досыпаем сто пятьдесят грамм муки и пакетик порошка для печенья. Осторожно вводим взбитые белки. Жидкое выливаем в форму, устеленную пергаментом. Ставим в горячую духовку и выпекаем полчаса при 180-200 С. Остывший бисквит разрезаем на два коржа, пропитываем Подогреваем стакан молока, распускаем в нем сто граммов шоколада и доводим до кипения. Три желтка растираем с ложкой сахара и щепоткой ванилина. Добавляем горсть муки. Перемешиваем и заливаем молочно-шоколадной массой. Ставим на маленький огонь и готовим заварной крем. Когда он остынет, вводим туда полстакана рубленого миндаля. с черносливом и грецкими орехами рецепт предлагает украсить трюфелями.

Медовик

Тесто для этого пирога нужно приготовить заранее. Оно должно постоять в холодильнике не меньше шести часов. Чтобы испечь такой торт с черносливом и грецкими орехами, рецепт предлагает смешать в кастрюльке стакан мёда, два яйца, сто граммов сливочного масла, двести грамм сахара и ложечку соды, поставить ее на водяную баню. Нужно постоянно помешивать массу. Через семь минут, когда она станет однородной, надо снять кастрюльку с огня, ввести триста пятьдесят грамм муки. Перемешать тесто и поставить в холодильник. Перед выпеканием даем ему дойти до комнатной температуры. Устилаем форму пергаментом, кладем туда три-четыре ложки получившегося теста. Потом распределяем их по всему диаметру. Выпекаем каждый корж по пять минут при 180 С. Теперь собираем медовый торт с черносливом и грецкими орехами. Перемазываем коржи сметанным кремом, в который добавляем рубленые орехи и чернослив. Верх медовика украшаем вареной сгущенкой или взбитыми сливками, а бока - крошками.

Торт с черносливом и грецкими орехами «Кучерявый пинчер»

Как готовить это изделие с оригинальным названием? Горсть чернослива замачиваем в воде с добавлением трех ложек коньяка. Замешиваем сметанное тесто, как в рецепте, указанном выше. Выпекаем первый корж. В оставшееся тесто добавляем какао. Печем и его. Когда шоколадный корж остынет, нарезаем кубиками. Взбиваем пол-литра сметаны со стаканом сахарной пудры. Смешиваем с измельченным черносливом и горстью дробленых орехов. Вводим туда кусочки шоколадного коржа. Далее поступаем так, как и в рецепте «Панчо»: устилаем миску пищевой пленкой, выкладываем крем, прикрываем белым коржом. Его мы пропитываем коньячной жидкостью, оставшейся от чернослива. Отправляем в холодильник на полчаса. Переворачиваем и снимаем пленку. Домашний торт с черносливом и грецкими орехами украшаем глазурью или сметанным кремом с желатином.

Разрез порционного кусочка шоколадного «Медовика» с черносливом и орехами настолько завораживает, что его тут же хочется попробовать. Такое лакомство да еще и с заварным кремом сделает конец любого торжества настоящим праздником сладкого вкуса. Поверьте, оно готовится всего лишь за 1,5-2 часа, но зато запомнится гостям надолго!
Благодаря тому, что заварной крем очень питательный, он отлично пропитывает медовые коржи, если вы дадите торту «отдохнуть» около 2-4 часов на холоде.

Вкус Инфо Новогодние рецепты / Торты и пирожные

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 600 г пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл мёда (2-3 ст.л.);
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 2-2,5 ст.л. какао порошка.
  • Крем:
  • 3 яичных желтка;
  • 1 ст. молока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • 2 ст.л. муки;
  • 50 г сливочного масла.
  • Для украшения:
  • 200 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов.


Как приготовить медовый торт с грецкими орехами и черносливом

Возьмите глубокую емкость и разбейте в нее куриные яйца.


Всыпьте сахарный песок и соль – она уравновесит сладость коржей. Взбейте все венчиком или вилкой.


Перелейте яичную массу в сотейник и добавьте в него сливочное масло, мёд, а также соду. Ни в коем случае не гасите ее уксусом – в этом рецепте сода добавляется отдельно от него. Поместите сотейник на плиту при минимальном огне и томите, помешивая, до увеличения массы в несколько раз за счет пены.


Затем снимите емкость с огня и дайте ей остыть 15 минут. Всыпьте какао порошок и перемешайте венчиком так, чтобы не осталось комочков.


После этого перелейте массу обратно в глубокую емкость и добавьте порционно пшеничную муку.

Замесите тугое пластичное тесто и оставьте его на 15 минут, чтобы активизировалась клейковина.


Разделите тесто на равные части и раскатайте каждую из них скалкой, не забывая подсыпать муку на рабочую поверхность. Выложите на пласт теста тарелку и обведите ее ножом, очерчивая круг. Лучше сейчас вырезать круги из коржей, нежели после выпекания, так как они будут ломаться.


Выпекайте коржи при 220С в духовом шкафу по 6 минут. Если у вас на противень помещаются два коржа - великолепно. Этим вы сократите время их выпекания.


Пока коржи готовятся – сделайте заварной крем. Для этого отделите белки от желтков. Желтки сразу же поместите в сотейник и всыпьте сахарный песок. Перемешайте все между собой.


Влейте молоко любой жирности и снова перемешайте.


Всыпьте пшеничную муку и взбейте всю смесь венчиком, чтобы не было комочков. Поместите сотейник на медленный огонь и прогревайте массу, помешивая, пока она не загустеет.

Тизерная сеть


Снимите емкость с огня и добавьте сливочное масло. Вымешайте крем до глянца.


Чернослив нарежьте небольшими кубиками.


Выложите на блюдо первый корж, обмажьте его заварным кремом и посыпьте кусочками чернослива. Накройте следующим коржом.


Второй корж обмажьте кремом и измельчите на него щепотку-две грецких орехов. И т.д., пока не соберете весь торт.


Обмажьте торт полностью кремом, как на поверхности, так и с боков. Не забудьте оставить 2 коржа на крошку!


Измельчите оставленные коржи и покройте крошкой весь медовый торт с черносливом и грецкими орехами. Украсьте по своему вкусу и дайте пропитаться десерту около 2-6 часов на холоде.


Подавая десерт к столу, нарежьте его на порционные кусочки. К шоколадному медовику с черносливом и орехами прекрасно подойдет чашечка ароматного кофе или чая.