Гарнир

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях. Домашний торт «Медовый

Торт медовый классический рецепт в домашних условиях. Домашний торт «Медовый

» — торт медовый. Сегодня я познакомлю вас с классическим рецептом вкусного, пользующегося большой популярностью, торта Медовик.

Это стандартный способ приготовления слоёного торта, который применяется в изготовлении многих видов этого десерта.

Как его приготовить в домашних условиях, что для этого понадобится, постараюсь максимально подробно, пошагово описать весь процесс приготовления.

Торт Медовый, классический рецепт с сгущенкой

Этот торт выпекается коржами с прослойкой крема, для его приготовления вам понадобится духовка, миксер, блендер и несколько видов глубокой посуды, а также небольшой перечень продуктов, которые практически есть у каждого дома, либо в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 300 — 500 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сода — 1 ч. л.

Для крема:

  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Сгущёнка — 1 банка
  • Грецкие орехи — 100 гр.

Лепестки миндаля или шоколад для украшения

Как делать торт:

Выпекаем коржи

Начнем готовить десерт с приготовления коржей их будет девять.

Для приготовления теста применим способ водяной бани, для этого наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.

На кастрюлю ставим чашу, обратите внимание, чтобы вода не доставала до дна чаши. Кладем в чашу масло, засыпаем сахар и выкладываем мед. Мед подбирайте по своему вкусу. От вида меда зависит и вкус торта.

Нагревая на водяной бане, все хорошо перемесите, на это вы потратите 4 — 5 минут, чтобы все растворилось до однородной массы.

Добавляем соду, снова все перемешиваем, от добавления соды, масса должна посветлеть и прибавить в объеме.

Убираем чашу с водяной бани и сразу же добавляем яйца по одному, быстро перемешивая, чтобы яйца не заварились в горячей смеси.

Слегка остудив тесто, добавляем муку, несколькими порциями, размешивая каждую, возможно вам понадобится не более 300 грамм, следите, чтобы тесто не получилось очень крутое, тогда коржи получатся более мягкие. Заканчиваем вымешивать тесто руками, подсыпая если необходимо немного муки.

Делаем из теста подобие колбаски и режем ее на 9 равных частей.

Из каждой части скатываем ладошками колобок.

На противне раскатываем тонким слоем будущие коржи.

При помощи тарелки или кольца разборной формы обрезаем тесто по кругу.

Обрезки не убираем, их используем потом для посыпки, делаем наколы вилкой по всей площади коржа.

Выпекаем корж 3 — 5 минут в духовке при температуре 200 град. Следите, чтобы они не подгорели.

Быстро, пока корж горячий и не крошится, снимаем обрезки, складываем их в отдельную посуду.

C осторожностью сам корж, укладываем на большую тарелку.

Делаем крем

Делаем крем. В чистую миску кладем размягченное масло и взбиваем миксером.

Продолжая взбивать, добавляем по ложке вареную сгущенку, взбиваем до кремообразного, однородного состояния.

Здравствуйте, читатели! В нашей семье все очень любят торт медовик. Это один из самых вкусных тортов. Готовится такой десерт достаточно легко, но, конечно, придется потратить много времени: около 3 часов. Но вкус медовика того стоит.

Недавно я испекла такой тортик на семейный праздник, съели его за 2 дня, хотя он получился не маленький, килограмма на 3 примерно. Калорий в медовике достаточно много, около 450 ккал в 100 гр. Поэтому не увлекайтесь этой вкуснятиной, чтобы потом не пришлось искать рецепты, как

Я считаю, что выпечку лучше не покупать в магазине, потому что сейчас не делают тортики и печенье со сливочным маслом. Заменяют масло маргарином, который является гидрогенизированным жиром, то есть трансжиром, который закупоривает сосуды и приводит к атеросклерозу, а потом и к или . Пеките самостоятельно, так Вы точно будете знать, что в торте нет ни маргарина, ни консервантов и искусственных красителей.

В этой статье я даю пошаговый фото-рецепт приготовления медовика. По этому рецепту торт получится у любой, даже начинающей, хозяйки. Желаю хорошего настроения во время готовки!


Тесто:

  • сахар — 1 полный граненный стакан
  • яйца — 3 шт. (С1) или 2 шт. (С0)
  • сливочное масло — 50 гр.
  • мед — 4 ст. л. (150 гр.)
  • мука — 5 ст.
  • сода — 1 ч.л.

Крем со сгущенкой:

  • сгущенное молоко — 1 банка
  • сливочное масло — 200 гр. Должно быть размягченным. Достаньте его из холодильника перед приготовлением теста.

Сметанный крем:

  • сметана — 400 гр.
  • сахар — 1 стакан

Торт медовик классический: способ приготовления.

Тесто для медовика готовится на водяной бане. Поэтому сразу необходимо приготовить две кастрюли разного размера. В большую кастрюлю налейте воды так, чтобы она не вытекала при кипении. Поставьте воду на плиту нагреваться.

Теперь возьмите вторую кастрюлю поменьше. В ней мы будем заваривать наше тесто. Учитывайте, что тесто при заваривании увеличится раза в 2. Берите кастрюлю не меньше, чем на 2,5 литра.

В эту кастрюлю вбиваем яйца. У меня яйца были среднего размера, я взяла их 3 штуки. Если яйца у Вас крупные (С0), то берите 2 штуки. К яйцам насыпаем стакан сахара.

Миксером или венчиком взбейте яйца с сахаром до пены.

Во взбитую яичную смесь кладем масло, мед и соду. На фото сода и мед утонули, но они там есть 🙂

Заваривание теста на водяной бане.

Ставим маленькую кастрюлю с тестом в кипящую воду. Теперь нужно заваривать тесто около 20 минут, пока полностью не растворится сахар, мед и масло. Не забывайте помешивать тесто как можно чаще. В процессе нагрева масса начнет увеличиваться и пениться, так обязательно должно быть.

По прошествии 20 минут нужно просеять (просеять обязательно) стакан муки в нашу пенную массу. Теперь хорошенько перемешиваем и завариваем еще около 1 минуты.

Снимаем кастрюлю с тестом с водяной бани. И просеиваем туда еще муку. Просеяли 1 стакан — перемешали ложкой. Потом второй стакан просеяли — перемешали. У меня вышло около 3 стаканов муки на этом этапе. Муку добавляете до тех пор, пока можно мешать тесто ложкой.

На стол высыпьте немного муки (около 1 стакана) и выложите на нее наше тесто. Теперь руками замесите эластичное тесто (осторожно, оно может быть еще горячим). Следите, чтобы не забить его мукой. Если тесто будет уже хорошим, а мука останется, то уберите ее в сторону. Лучше муки взять меньше, чем больше. Тем более, после остывания, тесто станет еще тверже.

Теперь заматываем готовое тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник остывать. Долго держать его в холодильнике не стоит, иначе тесто может ломаться и крошиться при раскатывании. Достаточно будет 15-20 минут выдержать его в холоде, главное, чтобы оно не было теплым.

Приготовление крема для медовика.

Пока тесто отдыхает и охлаждается, можно приготовить крем. Я люблю делать медовик с двумя видами крема — со сгущенкой и сметанный. Вы же можете отдать предпочтение какому-то одному крему. Но два эти крема вместе делают медовик просто бесподобным. Каждая сладкоежка оценит Ваш шедевр по достоинству.

Первый крем делается очень просто. Выливаете в миску банку сгущенного молока. Очень важно покупать настоящее сгущенное молоко, без растительных добавок. Настоящая сгущенка не может стоить дешевле 60 руб. Мне нравится рогачевское молоко, оно сделано по ГОСТу, густое и вкусное, как и в моем детстве.

В сгущенное молоко кладете 200 гр. размягченного сливочного масла. И взбиваете миксером до густого и пышного состояния.

Сейчас можете включить духовку разогреваться до 180 градусов, чтобы потом не ждать. И приступайте к приготовлению второго крема. Для него понадобится 400 гр. сметаны и стакан сахара. Сахар нужно подсыпать постепенно и взбивать миксером со сметаной. Взбивайте около 10 минут, крем должен увеличиться в объеме.

Оба крема накрываем пленкой и прячем в холодильник до нужного момента.

Выпекание коржей.

Если Вы еще этого не сделали, то пора доставать тесто из холодильника. Рабочую поверхность присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Теперь разделите тесто на 8 равных кусочков.

Берем первый кусочек и раскатываем его тоненько и равномерно.

Теперь нужно придать коржу форму круга. Это можно сделать с помощью крышки или тарелки. Я беру тарелку такого размера, чтобы она помещалась на противне, на котором я буду выпекать. У меня корж (и тарелка, соответственно тоже) диаметром 22 см. Если Вы хотите сделать торт меньшим в диаметре, то коржей делайте больше.

Прикладываете тарелку к раскатанному тесту и вырезаете ножом круг.

Противень смазываете немного растительным маслом. Можно выпекать на пергаменте. Теперь переносим на противень вырезанный корж и обрезки. Обрезки понадобятся для крошки.

Корж печется около 4-5 минут при температуре 180 градусов. Смотрите, чтобы коржи не подгорали. Пока печется один, раскатывайте и вырезайте следующий корж. Готовые коржи аккуратно выкладывайте на блюдо с помощью лопатки. Они в горячем виде очень мягкие, смотрите — не поломайте. Обрезки складывайте в отдельную тарелку.

Когда коржи остывают, то становятся твердыми и хрустящими (проверено на обрезках, которые дети таскают, не смотря на запрет 🙂). Не переживайте из-за этого, так и должно быть. После пропитки кремом они станут мягкими.

Выпекаете все 8 коржей таким способом. Получается вот такая стопочка.

Сборка медовика.

Теперь приступаем к собиранию торта. Первый корж мажем сметанным кремом. Кладем на него второй корж и мажем его масляным кремом со сгущенкой. И так далее, поочередно перемазываем все коржи. Получается, что каждым кремом будет помазано по 4 коржа. Сметанный крем жидковатый, поэтому он будет стекать. Это не страшно, потом его подберете. В холодильнике после пропитки он загустеет.

В конце хорошо промажьте края, чтобы они не остались сухими.

Обрезки коржей измельчить в крошку. Я это делаю с помощью скалки. И посыпать торт сверху и сбоку.Можно крошку смешать с 1 ст. л. сметанного крема и этой липкой массой залепить бока и выровнять их, придав торту необходимый вид.

По желанию можно посыпать сверху и перетертым орехом. Так появится новая вкусовая нотка.

Готовый торт убираете в холодильник на несколько часов, лучше на ночь для пропитки. Не забудьте его накрыть чем-нибудь, хоть пакетом, чтобы медовик не обветрился и не подсох.

Все, медовик готов! Приятного аппетита!

Ну а если просто хочется чего-то сладенького, но не хочется тратить на выпечку много времени, приготовьте — быстро и вкусно.

Всем хорошего дня!

Торт Медовик

Как приготовить в домашних условиях торт Медовик классический рецепт с фото пошагово. Этот рецепт классического торта Медовик был в записной книжке, каждой

2 ч

370 ккал

4.89/5 (19)

Время на пропитку: 8 часов.

Кухонная техника и утварь:

  • Кастрюля с толстым дном.
  • Глубокая миска (чаша от блендера).
  • Погружной блендер.
  • Глубокая разъемная форма для торта.
  • Фольга.
  • Бумага для выпекания.

Необходимые продукты

Ингредиенты для медовых коржей:

Для сметанного крема:

  • Сметана 20% жирности 400 гр.
  • Сахарная пудра 200 гр.
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мед 1 ч. л.
Для сливочно-сгущенного крема:
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Сгущенное молоко 1 банка (400 гр.).

Для заварного крема:

  • Сахарный песок белый 1 стакан.
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мука 1-2 ст.л.
  • Молоко 2 стакана.
  • Сливочное масло 100 гр.

История торта

Известно, что торт Медовик был придуман два столетия назад и первоначально его изысканным вкусом и нежным медовым ароматом наслаждалась российская знать. И только в советское время он стал известен повсеместно, ведь его готовили и продавали в обычных кондитерских магазинах в каждом крупном городе.


А еще рецепт классического торта медовик был в записной книжке, наверное, каждой хозяйки советского времени. В детстве я очень любила листать такие записные книжки и представлять себя шеф-поваром, который готовит чудо-угощения. Еще тогда я обратила внимание, что у мамы в рецепте медовика был , у тети Даши сливочный со сгущенкой —Торт Медовик со сгущенкой—, а у бабушки Веры со . Все эти классические рецепты объединял мед! На примере их рецептов мы пошагово разберем, как в домашних условиях приготовить классический торт медовик.

Как правильно выбрать ингредиенты

Главной составляющей медовика все без колебаний назовут мед . И это верно! От того, какой мед вы используете, зависит, насколько медовый вкус и аромат будет у вашего торта. Известно, что сильнее пахнет темный мед (например, гречишный или каштановый). И конечно, все компоненты вашего торта должны быть свежими и высококачественными.

Приготовление медовых коржей

  • Мед темный 4 ст.л.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Сахарный песок белый ½ — 1 стакан.
  • Пищевая сода 1 ч.л.
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Пшеничная мука высшего сорта 4 стакана.

Приготовление крема

Сметанный крем

  • Сметана 20% жирности 400 гр.
  • Сахарная пудра 200 гр.
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мед 1 ч. л.

Этот крем готовится очень просто . Смешаем в чаше блендера сметану и сахарную пудру, добавляем пакетик ванильного сахара и 1 чайную ложку меда. Взбиваем на максимальной скорости до получения однородной умеренно-густой смеси.

Сливочный крем со сгущенкой

  • Сливочное масло 200 гр.
  • Сгущенное молоко 400 гр.

Этот крем готовить еще проще . Выкладываем в чашу блендера размягченное сливочное масло и банку сгущенки. Взбиваем до получения пышного густого крема.

Заварной крем

  • Сахарный песок 1 стакан.
  • Яйцо куриное 2 шт. (только желтки).
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мука 1-2 ст.л.
  • Молоко 2 стакана.

В небольшой кастрюле смешиваем сахар, яичные желтки, муку, ванильный сахар. Взбиваем до однородной смеси. Доводим до кипения молоко. В однородную смесь, которая у вас получилась в результате взбивания, маленькими порциями вливаем горячее молоко и непрерывно помешиваем.

Важно вливать молоко маленькими порциями и непрерывно перемешивать крем, иначе в горячем молоке желтки сварятся и крем не получится. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим крем до кипения, продолжая постоянно перемешивать. Снимаем с огня, остужаем. В остывшую смесь добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем на большой скорости блендером, пока крем не станет пышным.

Сборка торта и украшение

Торт медовик одинаково вкусный со всеми , которые я описала. Сборку торта я опишу на примере сливочного крема, но и с другими кремами действия по составлению торта точно такие же.


Если вместо соды использовать разрыхлитель, то добавлять его нужно в конце замеса, предварительно перемешав с мукой.

Внешний вид торта будет гармонировать с его вкусом, если при украшении торта использовать те же компоненты, которые использовались в сборке торта (например, кусочки чернослива между коржами и в украшении).

Видео классического рецепта торта Медовик

В сети можно найти много видеорецептов приготовления традиционного торта Медовик. Мне понравился этот, так как автор видео очень подробно, пошагово разбирает рецепт приготовления классического торта Медовик:

Вконтакте

Сегодня - выходной, а как же может пройти суббота без вкусной домашней выпечки!

Медовик - это торт, который бывал на столах наших бабушек, пожалуй, чаще всего. Существует масса вариаций для его приготовления.

Предлагаем вам тройку самых вкусных рецептов, по мнению редакции сайт.

Торт «Медовик»

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • мед - 2 ст. л.;
  • сода пищевая - 1 ч. л.;
  • сахар-песок - 1 стак.;
  • маргарин - 125 г;
  • мука пшеничная - 3-4 стак.;
  • масло сливочное (для крема) - 300 г;
  • молоко сгущенное вареное (для крема) - 2 бан.;
  • орех грецкий (для украшения) - 200 г.

Приготовление

На водяной бане нужно растопить маргарин, затем добавить сахар, мед и нагревать, периодически помешивая, до однородной массы. Дальше добавляем соду и продолжаем помешивать до увеличения в объеме и побеления массы.

Теперь снимите нашу емкость с «бани» и дайте остыть. Добавьте яйца, хорошенько перемешайте. Добавьте муку и вымешивайте мягкое, эластичное тесто.

Поделите тесто на 8 равных частей . Раскатайте каждый «шарик» в корж (лучше сразу на пекарской бумаге), потом корж вместе с бумагой просто перенесите на противень - так гораздо проще, чем перекладывать сами коржи.

Выпекать их в духовке при температуре 180 градусов по 7-10 минут каждый. Остатки теста (обрезки от коржей) тоже выпекайте, охлаждайте и измельчайте - для обсыпки.

Приступим к крему : размягченное сливочное масло взбейте миксером до получения пышной массы. Не прекращая взбивать, добавьте в масло небольшими порциями вареную сгущенку и продолжайте взбивать до получения пышной однородной массы.

Коржи кладем друг на друга, прослаивая кремом. Сверху торт тоже обмазываем кремом. Бока тортика посыпьте измельченными обрезками. Украсьте по желанию.

Торт «Ангарский» (медовый)

Ингредиенты:

  • масло сливочнoe (или маргарин) - 150 г;
  • яйцо - 2 шт;
  • сахар - 2 стак.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • мука - 2 стак.;
  • сметана (в крем) - 400 г;
  • мед - 2 ст. л.

Приготовление

В кастрюльку положите масло, сахар (1 стакан) и мед. Нагрейте на небольшом огне, помешивая, до кипения. Как только начало закипать, добавьте соду. Активно перемешиваем, буквально 10 секунд. Когда все превратилось в пену, снимаем с огня.

Подождите, когда содержимое кастрюльки остынет, для ускорения процесса можно поставить в емкость с холодной водой. Получаем нечто, похожее на карамель, прекрасно пахнущее и аппетитное. Вмешайте яйца по одному, а затем добавьте муку.

Получаем вязкое тесто, но достаточно густое. Половину теста размажьте по смазанному противню. Лучше подложить пекарскую бумагу или антипригарный коврик. Удобней это делать мокрыми руками.

Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке . Корж тонкий, поэтому печется быстро, 10-12 минут . Готовый корж разрезаем пополам (он получается большой, почти на весь лист). То же самое проделываем со второй половиной теста.

Пока остывают коржи, делаем сметанный крем (сметану взбейте с сахаром). Складываем коржи один на другой, обрезаем, чтоб были ровненькие и одинаковые. Обрезки растолочь и использовать для посыпки.

Соберите тортик, промазывая коржи кремом, если есть желание - украсьте. Лучше, если торт пару часов постоит в холодильнике, хорошо пропитается кремом. Кстати, если добавить муки, получится очень вкусное печенье:)

Торт медовый «Любимый»

Ингредиенты:

  • маргарин - 100 г;
  • яйцо - 3 шт;
  • сахар - 1/2 стак.;
  • мед - 1 стак.;
  • соль - щепотка;
  • сода - 1 ч. л.;
  • мука - 2,5 стак.;
  • лимон - 2 шт;
  • сгущенное молоко - 400 г;
  • сметана (30% жирности) - 500-600 г;
  • масло сливочное - 100 г.