Выпечка

Топиарий из кофе и бисера. Топиарий из кофе

Топиарий из кофе и бисера. Топиарий из кофе

Топиарий из кофейных зерен своими руками. Мастер-класс

Мастер-класс с пошаговым фото «Топиарий из кофейных зерен»

Данный мастер-класс предназначен для детей среднего и старшего возраста, педагогов дополнительного образования, воспитателей и всех тех, кто любить заниматься творчеством и создавать шедевры своими руками.
Назначение: кофейный топиарий прекрасное украшение интерьера квартиры, оригинальный подарок близким людям, сделанный своими руками.
Выполнила: Лаптева Светлана Христьяновна, воспитатель государственного бюджетного учреждения Новосибирской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» г.Татарск
Цель: изготовление топиария из кофейных зерен.
Задачи:
- научить технологии изготовления топиария;
- прививать навыки труда и аккуратности;
- развивать эстетический вкус.
Зерна кофе на сегодняшний день являются наиболее популярным материалом для создания топиария. Они смотрятся довольно шикарно, приносят счастье в дом, обладают неповторимым ароматом кофе, который создает атмосферу тепла и уюта.

Сделать топиарий из зерен кофе вовсе не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Если вы хоть когда-нибудь делали миниатюрное деревце, то у вас не возникнет никаких затруднений, если же вы решили сделать в первый раз, то пошаговый процесс изготовления, представленный в мастер-классе, вам обязательно поможет.
Для выполнения работы необходимо:


- зерна кофе;
- газеты;
- нитки швейные;
- клей ПВА;
- ножницы;
- гипс строительный;
- маленький одноразовый стаканчик;
- стакан;
- мешковина;
- шпагат;
- клеевой пистолет;
- проволока;
- бумага туалетная;
- плоскогубцы;
- палочка.
Выполнение работы начнем с изготовления кроны топиария. Она состоит из шара и ствола.
Шар делаем из газет и швейных ниток. Сминаем газету, придавая круглую форму, Каждый газетный слой перематываем нитками, постоянно ровняя и придавая форму шара. Шар в диаметре должен получиться примерно 12-13 см.


Рвем кусочками бумагу и обклеиваем шар. Это делаем для того, чтобы поверхность шара стала более ровной.


Так должен выглядеть шар после оклеивания бумагой.


Делаем крестообразный разрез на шаре, в него будет вставляться ствол дерева.


В клей ПВА добавляем немного кофе и промазываем получившимся коричневым клеем шар для того, чтобы он был одного цвета с зернами кофе, в этом случае не будет «дырок» и нежелательных просветов на изделии. Когда будем приклеивать зерна, основу будет видно, поэтому, покрасив в тон к кофе, основа не будет так сильно проглядывать. Даем время хорошо просохнуть.


Приступим к изготовлению ствола. Берем проволоку, складываем в несколько раз, так как она тонкая, придаем ей форму змейки.


Берем полоску бумаги, складываем по длине ее в три слоя и обматываем змейку.


Обмотав змейку полностью по всей длине, хорошо смазываем ее клеем ПВА и даем высохнуть. Это делается для того, чтобы змейка стала более жесткой.


Примеряем получившийся стволик и определяемся с высотой. При необходимости можно ствол укоротить. Обматываем ствол шпагатом. Так выглядит ствол-змейка.


Берем палочку и обматываем шпагатом.


Прямой ствол топиария.


Собираем ствол дерева. Прямой стволик вставляем в середину змейки. Вот такая конструкция должна получиться.


В разрез шара вставляем ствол дерева. Закрепляем при необходимости клеевым пистолетом по кругу ствола.


В одноразовом стаканчике разводим гипс с водой до сметанообразной консистенции и закрепляем в нем крону.


Приступим к самому интересному и кропотливому занятию – приклеивание зерен. Приклеивать будем с помощью клеевого пистолета.
Зерна подбираем ровные, одинаковые по размеру. Стараемся клеить зернышко к зернышку. Кофейные зернышки нужно располагать на максимально близком расстоянии друг к другу. Если не получается сделать это пальцами, используйте маленькие щипцы.


Вот что получилось.


Смотрим, где проглядывает основа, и приклеиваем второй слой зерен кофе. Когда приклеится второй слой зерен, фактура поверхности станет интереснее, рельефнее, и само деревце будет смотреться благороднее.


Завершив оформление кроны зернами деревце можно «высаживать» в горшочек. В роли горшочка используем обыкновенный простой стакан. Берем кусочек мешковины шириной 4см и приклеиваем ее по краю с внутренней стороны стакана.


Отгибаем мешковину вниз.


На дно стакана из клеевого пистолета наносим клей, приклеиваем ко дну стакана наш топиарий.


Засыпаем в свободное пространство стакана зерна кофе.


Украсим топиарий декоративным элементом. Берем кусочек мешковины длиной 10 см и шириной 3см. Из середины полоски вытягиваем нити.


Заготовку складываем пополам и делаем строчку.


Стягиваем нитки и формируем цветок.


Берем 10 нитей, которые выдернули из мешковины, связываем их в пучок, делаем их различной длины.


При помощи клеевого пистолета приклеиваем зерна кофе к нитям. Склеиваем два зернышка вместе, вставив между ними нить мешковины.


Такая кисточка с зернами получилось после наклеивания.


Вставляем заготовку в середину цветка.


На цветок приклеиваем три зернышка кофе.


Приклеиваем декоративный элемент на крону дерева.


Результат нашей работы.

Сегодня я продемонстрирую мастер класс как сделать дерево из кофе своими руками, это очень увлекательная поделка и надеюсь она вам понравится. Подобные вещи обычно дарят девушкам на 8 марта или другие праздники. Кстати мы как то делали , метод изготовления этой поделки похож. Но что бы дерево было изысканный нужно делать его полностью, от начала и до конца, главное соблюдать все моменты в изготовлении, от кофейной верхушки, до гипсового горшка где крепится дерево.
Вам понадобится зерна кофе, так вот при покупке этого материала выберите крупнозернистый сорт, с ним легче работать и он красивее, а так же в нем все зерна цельные, не так часто ломаются.

Материал для создания дерева из кофе своими руками:

Качественные кофейные зерна.
Шар из пенопласта или другого материала, диаметром 8-10 сантиметров.
Гипс или алебастр.
Красивый горшок.
Пистолет с клеем.
Палочка для ствола, деревянная или пластиковая, длина 22-27 сантиметров.
Ленты из атласа и капрона.
Простой двусторонний скотч.
Острые ножницы, крупные.
Сосуд для гипса или алебастра.

Я по обычаю беру только качественный материал и инструменты, советую и вам подобным образом относиться к поделкам.
Вот все что требовалось подготовить, когда весь материал на месте, можно приступать к изготовлению поделки.

Приступаем к созданию кофейного дерева или как его еще называют топария. Высыпаем кофейные зерна на стол, берем шар для крона дерева и клеевой пистолет.

По одному зернышку приклеиваем на шар, заметьте, зерна клеим внешней стороной к нам. Внутренняя сторона это там где полосочка посередине.

Обклеили вот так вот всю сферу, но не забудьте оставить место куда всовывать трость нужно будет.

И теперь снова делаем тоже самое, но уже на втором слое перевернем зерно, внутренней стороной к нам клеим. Тем самым белую сфера не будет видно вообще.

Вот такой кофейный шар получился.

Возьмем тросточку и двусторонний скотч, обматываем им полностью всю длину трости.

Затем атласной лентой обматываем трость, и так как скотч двусторонний, то лента прилипает и отлично держится.

Как видите края можно не обматывать, как один будет вставлен в горшок, а другой в сферу и их видно не будет.

Теперь делаем нижнюю часть поделки. Подготовим ведерко и алебастр.

В горшочек нужно налить води, почти полностью и перелить ее в ведро, затем добавляем алебастр и тщательно мешать, пока смесь не станет густой.

Заливаем готовую смесь в горшок и ровно вставляем туда трость. Очень важно что бы ровно ее установить, затем оставляем на время что бы смесь подсохла.

Вот так выглядит промежуточный результат.

Внутрь так же кладем и приклеиваем их.

Второй слой тоже делаем с перевернутым зерном уже.

Вот какая красота получилась.

Теперь трость вверху тщательно смазываем клеем, побольше его налить надо.

И сразу же надеваем сферу наверх трости. Придерживаем пока клей не подсохнет.

Готово, теперь осталось его украсить и все.

Капроновой лентой украшаем дерево, под кроной завязываем бантик.

Бант сделайте побольше и попышней.

Теперь и вы умеете делать дерево из кофе своими руками.

А если вам не нравится такой вид поделок, то могу посоветовать сделать , или . На всех поделках нужно прикладывать усилия и учиться, поэтому советую постоянно развивать свои умения.

В природе такое кофейное деревце – это куст очень красивой округлой формы с темными зелеными листьями. Цветет белыми цветками, которые сменяются плодами кофе. Изготовленные самостоятельно миниатюрные кофейные деревца стали входить в моду и у нас. Говорят, что их вид действует успокаивающе на психику человека, и с этим поспорить не могу, да действительно, так и есть. Дерево у меня стоит в кабинете дома, где я и так абсолютно спокоен). Такие «самоделки» являются хорошим украшением как комнаты в целом, так и рабочего стола.

Технология изготовления сложности не представляет, да и каких-то больших материальных затрат этот процесс не потребует, так что вы вполне способны сделать кофейное дерево . Необходимо, во-первых, определиться с высотой будущего дерева. Нужно учесть, что его центр тяжести будет смещен вверх. Исходя из этого, и подбирается «заготовка» для подставки (горшочка). Можно использовать консервную банку, пластиковый стаканчик (только плотный), да что угодно.

Порядок изготовления кофейного дерева

Ствол изготавливается из простой палочки, причем неважно, какую выбрать. Кто-то использует кусок ветки дерева, кто-то – эбонитовый стержень, а кто-то – деревянную палочку. Пригодится и обычный карандаш, если деревце будет маленькое. По своему вкусу эту палку – «ствол» деревца – обматывают кто чем. Можно использовать шерстяную толстую нитку, шпагат. Палка плотно обматывается выбранным материалом, и конец обмотки фиксируется. Конец нужно оставить свободным, так как деревце будет в горшочке. Все, ствол для дерева готов.

Далее делается «крона» дерева. Вариантов также много. Нужно подготовить каркас кроны перед тем, как производить внешнее оформление. Каркас нужен в виде шара. Подойдет мячик для большого тенниса, пластмассовый из набора детских игрушек. Можно скатать его из бумаги (старые газеты).

Это делается так:

  • Скатывается газетный шар небольшого размера.
  • Потом он обматывается толстой ниткой и обмазывается клеем (чтобы не размотался). Можно таким образом намотать на шар несколько слоев.
  • Последний слой необходимо обернуть темной бумагой, чтобы потом на кроне дерева не просвечивали белые пятна. Его также необходимо обмотать и «обклеить». Когда шар просохнет, можно будет собрать всю конструкцию.
  • Нужно проделать в шаре (бумажном ли, пластиковом и т. д.) отверстие, куда потом вставится приготовленный ствол.

Теперь осталось произвести сборку ствола и каркас кроны. Таким образом, дерево изготовлено. Остается оформить саму крону. Для этого понадобятся целые кофейные зерна. Нужно обратить внимание на то, что с одной стороны каждое зернышко имеет борозду, и по длине оно немного выгнуто. Поэтому лучше первый слой зерен клеить таким образом, чтобы борозды были приложены к поверхности шара.

Работа эта довольно трудоемкая. Нужно зерна очень плотно, впритык друг к другу, по одному. Между ними не должно оставаться каких-то больших просветов. Не следует использовать клей, который после высыхания белеет, как конторский. Иначе готовая крона будет вся покрыта белыми «трещинами». После того, как первый слой зерен будет наклеен, можно начинать клеить второй. Только теперь бороздки должны смотреть наружу, то есть зерна нужно «спинками».

Теперь осталось оформить горшочек, и здесь каждый додумывает сам — простор для вашей фантазии. Главное – чтобы горшочек выглядел красиво. Закрепить в нем деревце можно при помощи различных материалов. Для этих целей внутрь горшка заливается алебастр, гипс. Можно даже заложить пластилин — это вариант для ленивых. В конечном итоге дерево должно прочно стоять в горшке. Можно сверху посыпать немного земли, для большей натуральности.

Исходное сообщение Irina_Snezhko

В принципе, в интернете есть мастер классы по созданию кофейных деревьев. Но после того как я выставила на обозрение свое деревце, всё равно посыпались вопросы. Поэтому я решила таки создать этот мастер класс.
Итак, приступим. Нам понадобится:

Шар (я брала пенопластовый)
любые нитки коричневого цвета
клей ПВА
супер клей
палочка для ствола
"горшочек"
гипс
ленточка
ну и конечно же зёрна ароматного КОФЕ
а еще много терпения и усердия + часа 3-4 времени

Начинаем.
Сначала пенопластовый шарик я обмотала нитками. На нитки проще клеить зерна. Они лучше держатся.

Закрепим кончики ниток клеем ПВа

Ну вот, подготовка закончена, приступаем к основному процессу. Рекомендую сразу же наметить место для насадки ствола нашего будущего дерева, и в том месте оставить "плешь" диаметром где то с 1 см.

Начинаем приклеивать первый слой зернышек. Сначала я попыталась сделать это супер клеем, но он разъедает пенопласт. Поэтому первый слой приклеиваем ПВА. Удобнее нанести сначала клей на небольшой участок шара, а потом прикладывать к нему зерна.

Когда небольшой участок готов, аккуратно ладошкой прижимаем зерна к шару, чтобы они "сели" на свои места.

Небольшая тонкость. Если располагаете временем, то приклеив половину зерен, лучше пол часика дать просохнуть этой конструкции. Иначе зерна на влажном клее сдвигаются и могут оставаться большие просветы.
Когда я решила во второй раз повторить попытку с изготовлением кофейного дерева, то стала делать 2 кофейный шарика параллельно. Пока подсыхает половинка одного, я работаю со вторым.
Ну а если времени нет, то просто аккуратно обклеиваем весь шарик, и все равно оставляем его отдохнуть до полного высыхания клея.

Ну как? Зернышки уже крепко держатся на основе?
Тогда приступаем к следующему шагу.
Начинаем клеит второй слой кофейных зёрен. В этот раз используем супер клей. А зернышки приклеиваем выпуклой стороной вниз, пристраивая их в просветы между первым слоем зерен.

Не знаю как кому, но мне было не удобно смазывать каждое зернышко клеем из тюбика. Поэтому я просто выдавливала небольшое количество клея на газету, а выпуклую спинку зерен обмакивала в эту лужицу.

Аккуратно заклеиваем все просветы. Работа, скажу вам честно, мало того, что не очень приятная (клей изрядно "попахивает"), но и пальцы еще в том состоянии... Ну да ладно. Красота интерьера тоже требует жертв. 8)))
Завершив второй слой, оставляем наш шарик до превращения в твердую кофейную окаменелость.

Убедившись, что зерна крепко держатся, в намеченное заранее место в пенопластовом шаре вставляем палочку.

Оставшиеся просветы заклеиваем кофейными зернами.

На этом процесс работы с кроной кофейного дерева у нас закончен. Разве что нужно аккуратно счистить тонкие застывшие ниточки клея.
А теперь переходим к высадке нашего деревца в "грунт." 8)))
Для этого я выбрала маленькие стеклянные горшочки из темно-коричневого стекла.
Чтобы дерево основательно "укоренилось" вместо земли я использовала гипс. Но так как мне не хотелось, чтобы сквозь стекло белый цвет гипса "рвал" глаз, то при замесе я добавила в него кофейную гущу.

После того как раствор готов, "высаживаем" в него наше деревце, и ставим эту композицию "под стеночку" до полного затвердения гипсовой массы. Я предпочитаю оставить затвердевать гипс на всю ночь.

А последние штрихи добавляю уже с утра.
Чтобы неэстетичный гипс не шокировал наши глаза своей рабочей простотой, оставшееся пространство в горшочке засыпаем фундуком.

Декорируем ствол лентами.

Ну вот, пожалуй, и все. На этом наша работа закончена.

Теперь такое деревце будет радовать взгляд и наполнять помещение ароматом кофе.

Кофейный топиарий может стать прекрасным подарком, украшением обеденного стола или интерьера дома. Ведь он такой ароматный, красивый, экологичный и к тому же очень простой в изготовлении. В этом материале найдете базовый мастер-класс по изготовлению топиария из кофе своими руками для новичков и 50 фото-идей для вдохновения.

10 идей

Идея. 1. Классический топиарий

Классический топиарий из кофе – круглый, без особых украшательств, составленный лишь из натуральных материалов и в нейтральной цветовой гамме. Такое дерево выглядит просто, но, пожалуй, элегантнее прочих. В конце статьи вы найдете пошаговый мастер-класс по изготовлению именно такого вида топиария.

Идея 2. Цветочное дерево

Кофейное дерево с распустившимися на нем цветами – отличная идея женского подарка, например, на 8 марта или, скажем, День учителя. А еще оно хорошо смотрится в спальной комнате или гостиной.

Идея 3. Фруктовое дерево

Если украсить топиарий из кофе засушенными дольками цитрусов или декоративными мини-фруктами, получится аксессуар для летней сервировки. Впрочем, и в холодное время года он будет уместен в интерьере кухни или столовой.

Кстати, кофейный шар сам может превратиться в аппетитный фрукт как на фото ниже.

Идея 4. Дерево с бабочками и птицами

Еще одна идея весенне-летнего топиария из кофе – деревце с сидящими на нем бабочками, стрекозами или птицами.

Идея 5. Новогодняя елка

Кофейное дерево в виде елки — прекрасное украшение для или новогоднего оформления дома. Заготовку можно купить или сделать своими руками, свернув плотную бумагу в конус и обрезав излишки.

Идея 6. Топиарий «Денежное дерево»

Денежное дерево из кофе может стать отличным мужским подарком. Делается оно так же, как и обычный топиарий, отличие заключается лишь в том, что сначала на шар приклеиваются монеты, затем их огибают открытой молнией и только потом шар покрывается зернами кофе.

Идея 7. Кофейная валентинка

Топиарий в виде сердца – отличный подарок на День Святого Валентина и не только. Основу-сердце вы можете купить в готовом виде во флористическом магазине или сделать своими руками из подручных материалов.

Как сделать топиарий из кофе в виде сердца своими руками можно узнать из следующего видео.

Идея 8. «Парящая чашка»

Такой топиарий часто называют «чашкой-проливашкой» или «летящей чашкой». Несмотря на кажущуюся сложность, делается он очень просто. Для изготовления основания чашки-проливашки используется проволока и горячий клей либо монтажная пена. Посмотрев следующую видео-инструкцию, вы узнаете и наглядно увидите, как сделать подобный топиарий своими руками.

Идея 9. Двойной или тройной топиарий

Двойные и тройные топиарии требуют больше усилий, зато и результат получается более впечатляющим. Кроны могут разветвляться из одного ствола или сразу «расти» из трех стволов разной высоты и толщины.

Идея 10. Декоративные шары

Строго говоря, такое украшение нельзя назвать топиарием, ведь оно не имеет ствола и совсем не похоже на дерево. И все же, выглядит оно не менее красиво, особенно в комбинации с шарами из фасоли, чечевицы и тыквенных семечек. Композиция из шаров красиво смотрится на большом блюде или в стеклянной прозрачной вазе, а украсить ею можно не только обеденный, но и журнальный стол, консоль в прихожей или стеллаж в гостиной. В следующем фото-слайдере вы можете почерпнуть идеи сочетания шаров из бобов и кофейных зерен.


Мастер-класс для новичков

Большинство видов топиария делаются по одному и тому же принципу. Освоив нашу базовую инструкцию, вы сможете создать топиарий на свой вкус.

Материалы и инстурменты:

  1. Для создания кроны:
  • Кофейные зерна одного сорта или нескольких (200-300 г в зависимости от размера шара).
  • Шар-основа из пенопласта (продается в магазинах для творчества), флористической пены (можно найти во флористическом магазине) или пластика (шар для детского сухого бассейна) диаметром около 8-12 см. При желании вместо шара вы можете использовать заготовку в виде сердца или любой другой фигуры.
  • Декор (по желанию): палочки корицы, засушенные дольки цитрусов, звездочки гвоздики, искусственные цветы, атласные ленты, бусины и пр.
  • Акриловая краска коричневого цвета или кусок коричневой материи, которой можно обернуть шар.

  1. Для ствола:
  • Ветка, карандаш или палка. Определить нужную длину можно по простой формуле: высота горшка + 1/3 диаметра шара + желаемое расстояние от основания до кроны.
  • Декор (при необходимости): краска, шпагат, атласная лента или другие материалы, которыми можно обернуть или покрасить ствол.
  1. Для основания:
  • Горшок, чашка или любая другая симпатичная емкость;
  • Монтажная смесь: цемент, гипс или алебастр. Мы рекомендуем использовать алебастр, так как его легко разводить, он доступен, а главное быстро сохнет и не трескается.
  • Материалы для декора и наполнения горшка. Это могут быть те же кофейные зерна, мелкая галька, а еще лучше — сухой мох.
  1. Вспомогательные инструменты и материалы:
  • Горячий клей-пистолет и примерно три стержня клея или прозрачный монтажный клей «Титан».
  • Ножницы.
  • Кисточка.

Инструкция:

Шаг 1. Сначала нужно заняться подготовкой шара. Покрасьте его коричневой краской и оставьте сохнуть. На этом же этапе вы можете покрасить ствол и/или горшок.

Шаг 2. Пока краска сохнет, займитесь сортировкой зерен. Этот этап не обязателен, но желателен, если вы хотите, чтобы крона получилась аккуратной и равномерной. Для начала удалите поломанные и треснутые зернышки. Оставшиеся разберите на 4 группы:

  • Красивые зерна одинакового размера – они будут на самой видимой части топиария, то есть на его верхушке.
  • Круглые — для отделки кроны их лучше не использовать, так как на шаре они будут выше основной массы. При желании их можно использовать для декора горшка.
  • Целые, но не очень красивые — их лучше использовать для отделки нижней части кроны.
  • Мелкие – ими хорошо закрывать небольшие промежутки между зернами.

Шаг 3. Теперь, когда шар полностью высох, можно вырезать в нем отверстие для ствола. Для этого сначала приложите ствол к шару и обведите его контур, затем вырежьте в нем отверстие глубиной 2-3 см.

Шаг 4. Приступаем к оформлению кроны. Вы можете использовать одну из двух техник:

  • Техника 1. Зерна приклеиваются поштучно и чаще всего по принципу пчелиных сот. Также вы можете приклеивать их бороздкой вверх и/или вниз, вертикально, горизонтально или на ребро, чередовать светлые и темные бобы, при необходимости вставлять мелкие/крупные зерна или половинки в просветы. Не забывайте, что самые красивые зерна нужно клеить на верхней половинке шара. Ниже представлена подборка фото кофейных топиариев, зерна которых уложены разными способами (листайте!).


  • Техника 2. Для применения этой техники лучше использовать не горячий клей, а монтажный прозрачный клей «Титан». Прямо из тюбика выдавливаем немного клея на шар и даем ему распределиться на небольшом участке (н-р, 5×5 см). Затем посыпаем этот сектор пригоршней зерен и начинаем пальцами распределять и выравнивать зернышки по шару. Чтобы излишки кофе не падали на пол, поставьте под руки какой-нибудь контейнер. Клей «Титан» в отличие от горячего клея позволит вам двигать и уплотнять зерна на шаре, не боясь обжечься. И, к тому же, он дает больше времени на коррекцию. Поэтому используя его, вы можете не приклеивать зерна поштучно, а обсыпать шар целыми пригоршнями кофе, что значительно ускоряет процесс. Правда, зерна в этом случае будут уложены хаотично, а не в определенном порядке.

Какую бы технику вы не выбрали, когда шар будет почти полностью покрыт зернами, оставьте небольшую область вокруг отверстия неоформленной. Ее мы доработаем позже, когда будет установлен ствол.

Шаг 5. Если вы хотите не просто покрасить ствол, а задекорировать его шпагатом или атласной лентой, то сейчас настало самое время сделать это.

  • Чтобы обмотать ствол атласной лентой, его предварительно нужно обернуть в двухсторонний скотч, не доходя до краев около 3 см.
  • Шпагат можно зафиксировать так же при помощи двухстороннего скотча или горячего клея/клея «Титан».

Шаг 6. Вставьте в шар ствол и зафиксируйте его горячим клеем. Имейте в виду, что клей быстро плавит пенопласт, поэтому для того, чтобы отверстие не сильно углубилось, вместе с клеем вставляйте в отверстие и маленькие клочки бумаги. Помните, что ствол должен войти в шар примерно на 1/3 его диаметра.

Шаг 7. Теперь можно доклеить зерна в области вокруг ствола. При желании, для того, чтобы крона кофейного дерева совсем не имела просветов, можно приклеить на шар второй слой зерен. Часто двухслойную крону покрывают сначала зернами бороздками вниз (можно использовать зерна плохого качества), а затем бороздками вверх.

Шаг 8. Ура, кофейный топиарий почти готов! Осталось только «посадить» дерево в горшок. Для этого сначала убедитесь, что в горшке нет дренажного отверстия. Если отверстие есть, то заполните его горячим клеем. Далее разведите цемент или алебастр и немедленно заполните смесью емкость, не доходя до краев на 2-3 см. Вставьте деревце в центр горшка и держите несколько минут, пока смесь не затвердеет. Затем оставьте топиарий на 12-24 часа, то есть до тех пор, пока «почва» не высохнет.

  • Как уже было отмечено, лучше всего для изготовления топиария своими руками подходит смесь из алебастра. Разводится она следующим образом: в горшок наливается вода, не доходя 2-3 см до края, затем вода выливается в миску, далее в воду постепенно высыпают алебастр. Смесь нужно непрерывно помешивать до тех пор, пока не получится консистенция густой сметаны.

Шаг 9. Когда основание топиария высохнет, приступайте к его декорированию. Алебастр можно оформить тем же кофе как в нашем мастер-классе, прикрыть сухим мхом, сизалем, наполнить горшок галькой, стеклянными камешками или бобами. И наконец, добавьте последний штрих – бантик из атласной ленты.

Также, предлагаем посмотреть видео-мастер-класс по изготовлению топиария из пластикового шара для сухого бассейна.