Заготовки

Томатные соусы к шашлыку. Томатный соус для шашлыка. Домашние соусы для шашлыка

Томатные соусы к шашлыку. Томатный соус для шашлыка. Домашние соусы для шашлыка

Сделать соус из томатной пасты для шашлыков можно легко и быстро. Главное – использовать подходящие приправы и специи, а также следовать всем рекомендациям рецепта.

Общие сведения о продукте

Домашний томатный соус можно подавать к столу вместе с любыми блюдами. Однако чаще всего его делают именно к шашлыку, ведь ни для кого не является секретом то, что это мясное блюдо получается намного вкусней и ароматней, если его окунать в томатный соус.

Многие современные хозяйки ленятся и приобретают уже готовый соус в магазине. Однако такой продукт не всегда отвечает всем требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем сделать его самостоятельно, тем более что для этого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов.

Соус к шашлыку из томатной пасты: рецепт приготовления

Мало кто знает, но существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно приготовить соус к шашлыку. Наиболее простые варианты будут представлены в данной статье.

Итак, для приготовления ароматной томатной заправки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • некрупные зубчики чеснока – около 5 шт.;
  • натуральная томатная паста – 900 мл;
  • крупная сладкая луковица – 1 головка;
  • теплая питьевая вода – 1 полный стакан;
  • соль и перец – использовать по вкусу;
  • свежая зелень – небольшое количество (добавлять по желанию).

Способ приготовления

Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо задуматься над тем, какой продукт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется пикантная заправка, то рекомендуем использовать чуть больше острых и пряных специй. В ином случае необходимо применять лишь вышеупомянутый набор продуктов.

Чтобы самостоятельно сделать домашний соус из томатной пасты, возьмите глубокую миску, выложите в нее пасту и влейте теплую питьевую воду. Перемешайте компоненты, поставьте на огонь и медленно разогрейте.

После закипания массы добавляем в нее мелко нашинкованный лук, а также поваренную соль, свежую зелень и перец. В таком составе ингредиенты накрываем крышкой и варим на малом огне около пяти минут.

Немного кипятим соус и снимаем его с плиты. Затем к нему сразу же добавляем раздавленные зубчики чеснока и снова хорошо перемешиваем.

Затем томатный соус должен полностью остыть (можно поместить его в холодильную камеру). После этого его подают к столу вместе с готовым горячим шашлыком.

Делаем кавказский соус для шашлыка

Соус из томатной пасты для шашлыков можно готовить с использованием разных компонентов. К примеру, на Кавказе очень распространена заправка, которая предусматривает применение большого количества зелени и специй. Как именно приготовить ее в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, чтобы сделать соус из томатной пасты для шашлыков по-кавказски, необходимо подготовить:

  • питьевую теплую воду – примерно 2/3 стакана;
  • натуральную томатную пасту – около 450 г;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • свежую кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук – по среднему пучку;
  • хмели-сунели – 1 десертную ложку;
  • душистый перец и соль – добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо подготовить основу для него. Для этого натуральный продукт выкладывают в миску, а затем разводят теплой питьевой водой. Полученную массу ставят на средний огонь и постепенно доводят до кипения. При этом пасту регулярно мешают, чтобы она не пригорела к бокам и дну посуды.

После описанных действий к ингредиентам поочередно добавляют мелко порубленную свежую кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку, натертые зубки чеснока и различные специи, в том числе хмели-сунели.

В таком составе продукты кипятят еще около трех минут, а затем снимают с огня и остужают.

Готовый томатный соус охлаждают в холодильной камере, а затем подают к мясному блюду в красивых креманках.

Делаем быстрый соус без термической обработки

Если вы не хотите подвергать соус из томатной пасты для шашлыков термической обработке, то предлагаем вам простой и быстрый вариант приготовления. Для его реализации нам понадобятся следующие продукты:

  • некрупный зубчик чеснока – 1 шт.;
  • натуральная томатная паста – 4 большие ложки;
  • некрупная красная луковица – 1 головка;
  • теплая питьевая вода – 3 большие ложки;
  • поваренная соль и перец – использовать по вкусу;
  • сушеный базилик и тимьян – применять по желанию;
  • свежая зелень – небольшое количество.

Как приготовить?

В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Томатную пасту выкладывают в миску и хорошенько смешивают вместе с несколькими ложками теплой питьевой воды. Затем к ним добавляют соль и душистый перец, мелко нашинкованную красную луковицу и натертый зубчик чеснока. Также для вкуса и аромата к соусу добавляют сушеный тимьян и базилик. При желании к нему можно выложить и порубленную зелень.

Подавать такой соус к столу желательно сразу же после приготовления. Хранить его в холодильной камере рекомендуется не более суток. В ином случае продукт выдохнется, станет менее ароматным и потеряет свои вкусовые качества.

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много рецептов того, как в домашних условиях приготовить соус для шашлыка. Если вы не хотите использовать для этого томатную пасту, то рекомендуем применить обычные помидоры. Взбив их при помощи блендера и добавив подходящие специи, вы получите такой же вкусный и ароматный соус, который вдобавок будет очень полезен для организма.

Стремительно приближаются теплые дни, а с ними выезды на берег водоема или просто в лес. Неотъемлемой частью такого вида отдыха является шашлык. Существует большое количество его рецептов, многие имеют некие любимые способы приготовления.

Но всегда хочется попробовать что-либо новенькое, приятно удивить пикантным вкусом. Разберем несколько рецептов соусов к шашлыку, которые помогут сделать жареное на углях мясо настоящим шедевром кулинарии.

Соевый соус

Порядок приготовления:

  1. Свинина с низкой жирностью тщательно моется под струей воды, нарезается кусочками любимого размера;
  2. Подготовленное мясо укладывается в емкость (кастрюля, миска либо еще что-то), после чего заливается соевым соусом. Происходит перемешивание, пока каждый кусочек не пропитается;
  3. Кольца лука и лавровый лист насыпаются поверх свинины, тщательно перемешивается;
  4. Добавляется перец, паприка, соль и снова шашлык мешается;
  5. Готовое блюдо помещается в холодильник, где маринуется 4 часа.

Возможно использование в качестве приправы. Для этого нужно:

  1. Подготовить смесь из одной части соевого соуса и трех майонеза;
  2. Добавляется давленый чеснок, черный молотый перец по вкусу;
  3. Сахар, соль противопоказаны, они лишают вкус пикантности.

На основе томатной пасты

Очень популярен томатный соус к шашлыку. Главное подобрать пасту красного цвета (бывают с коричневым или оранжевым оттенком). Нужны следующие ингредиенты:

  • Томатная паста – 0,5-1 литр;
  • Чеснок (несколько зубчиков);
  • Достаточно одной головки лука, свежий укроп с петрушкой (мелко нашинкованные);
  • Большая ложка сахара, чайная соли;
  • Стакан воды, черный перец и базилик при необходимости.

Как готовить:

    1. Паста выкладывается в кастрюлю, заливается водой. После чего ставится на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения;

    1. Добавляются остальные ингредиенты, кроме чеснока. Соус кипит около 5 минут;

    1. В снятое с огня блюдо бросается давленый чеснок;

  1. Соус остывает и настаивается. Готовность наступает при остывании до 20 градусов.

Белый соус

В качестве основной составляющей используется вино. Вот один из вариантов. Подготавливаем:

  • Вино белое, не меньше 120 миллилитров;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Одна луковица, 3 зубчика чеснока;
  • 50 грамм только что выжатого лимонного сока;
  • 300 грамм майонеза, по 1 столовой ложке горчицы и сахара;
  • Соль, молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Лук и чеснок меленько нарезаются, однако лучше использовать блендер или мясорубку;
  2. Нагревается сковорода, одновременно в ней растапливается масло. После чего обжариваются лук с чесноком;
  3. Добавляется вино. Смесь кипит на сковороде с открытой крышкой, пока объем жидкости визуально не уменьшится приблизительно напополам;
  4. Высыпаются остальные ингредиенты и непродолжительно кипят. Сковорода снимается с огня;
  5. Блюдо подается к шашлыку в охлажденном виде.

Гранатовый сок в качестве основы

Необходимые составляющие:

  • 150 грамм гранатового сока;
  • 250 грамм красного вина (подбираются сладкие сорта);
  • Чайная ложка перца, соли, половина ложечки крахмала;
  • Базилик, жгучий красный перец;
  • Несколько долек чеснока.

Этапы получения готового соуса:

  1. Гранатовым соком и красным вином в одинаковых пропорциях заполняют емкость, ставят ее на умеренный огонь;
  2. Добавляются специи, соль с перцем, давленый чеснок;
  3. Постоянно перемешивая, смесь доводится до кипения. После чего емкость накрывается крышкой и 20 минут томится на маленьком огне;
  4. Перед выключением добавляется крахмал, предварительно разведенный в остатке вина. Блюдо густеет и снимается с печи;
  5. Подается к мясу охлажденным до комнатной температуры.

Читайте по изысканному рецепту.

Приготовить вустерский соус в домашних условиях не так просто, а его цена очень высока, поэтому предлагаем вам прочитать эту настоящую аристократическую приправу.

Итальянская паста под соусом «Карбонара», что может быть вкуснее! .

Сметанный соус

Для него необходимо:

  • 350 грамм сметаны;
  • Две столовых ложки сливочного масла;
  • 4 столовых ложек мелко нашинкованного укропа и петрушки;
  • Около 100 грамм мясного бульона;
  • 2 ложки муки, соль, перец.

Порядок готовки:

  1. Сливочное масло растапливается на сковороде, затем туда добавляется мука и обжаривается до появления характерного золотистого цвета;
  2. Получившаяся смесь выливается в кастрюлю с бульоном, ставится на маленький огонь;
  3. Когда состав начинает загустевать, в него добавляется сметана. Практически готовый соус варится еще в течение нескольких минут;
  4. В конце засыпается зелень, специи, соль по вкусу;
  5. Употреблять можно в охлажденном виде.

Грузинский вариант

Нужны следующие продукты:

  • Около 2 килограмм спелых помидор;
  • Чеснок, зелень;
  • Базилик или орегано;
  • Аджика, молотый перец.

Приготовление:

  1. Помидоры очищаются от шкурки, режутся пополам. Из них удаляются семечки и прочее. Таким образом, должна остаться чистая мякоть;
  2. Пропускаем помидоры через мясорубку или блендер;
  3. Полученную густую смесь заливаем в кастрюлю и включаем маленький огонь;
  4. После закипания соус варится еще 20 минут;
  5. За 5 минут до готовности засыпаем давленый зубчик чеснока, половину столовой ложки аджики, зелень, перец, специи по вкусу. Состав тщательно перемешивается;
  6. Соус подается к шашлыку охлажденным из холодильника.

Ткемали

Этот рецепт соуса создавался специально для шашлыка. Изначально основой блюда была кислая алыча красного цвета, но найти ее довольно затруднительно, поэтому можно использовать сливы (замороженные из супермаркета также подойдут). Что нужно:

  • Килограмм слив (приобретать нужно немного больше, так как вес продукта в рецепте указан без учета косточек);
  • По 50 грамм сахара, кинзы, укропа;
  • Три зубчика чеснока, половину чайной ложки кориандра (благо сейчас его достать не проблема);
  • Соль, молотый красный перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Сливы перемалываются с помощью мясорубки, получившийся густой сок направляется в кастрюлю. Включается маленький огонь;
  2. Добавляется сахар с солью. Полученная смесь кипятится в течение 5 минут;
  3. Затем засыпаются остальные ингредиенты (чеснок нужно мелко порезать или давить). Соус доводится до кипения и снимается с огня;
  4. Подается охлажденным из холодильника.

Вкусно приготовленный соус добавит мясу новый вкус, сделает праздник или отдых на природе действительно незабываемым. А среди родственников и друзей вы будете пользоваться славой профессионального кулинара.

Когда дело доходит до подачи мяса, пожаренного на костре, каждый хочет представить гостю исключительный гарнир и соус. Именно последний делает ароматное мясо еще более сочным, позволяет придать свинине, курятине либо баранине особый привкус. Конечно, всегда можно купить обычный майонез с томатной пастой либо кетчупом и смешать их, однако вряд ли подобное сочетание вызовет особые впечатления и сделает вкус мяса более совершенным. Они должны подчеркивать вкус кушаний, но ни в коем случае не перебивать его. Познакомьтесь с разнообразными вариантами простых, но вкуснейших сочетаний и подберите соус для шашлыка, который лучше всего подчеркнет изысканность Вашего блюда!

Соус с грецкими орехами


Ингредиенты:

Способ приготовления:

Лук пропустить через мясорубку. Чеснок натереть на мелкой терке. Грецкие орехи освободить от скорлупы, перемолоть, затем раз­вести уксусом. Смешать орехи, лук, чеснок. Добавить воду, далее тщательно перемешать. Приправить молотым красным перцем, со­лью и измельченной зеленью.

Соус-барбекю кисло-сладкий

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. л. кетчупа,
  • 1 ст. л. майонеза,
  • 1 ст. л. белого винного уксуса,
  • 4 ст. л. коричневого сахара,
  • 2 ст. л. горчицы,
  • 1 ст. л. соуса чили.

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле смешать майонез, кетчуп, уксус, горчицу, сахар, соус чили. Все тщательно перемешать, довести на слабом огне до кипения. После закипания варить 2—3 мин. Смесь должна немного увариться. Такой соус подходит практически к любым блюдам. Готовый соус охладите.

Томатный соус


Продукты на 3 порции:

Способ приготовления:

Лук, чеснок очищаем, складываем в глубокую тарелку или кастрюлю для микроволновой печи, накрываем и тушим 3 минуты при мощности 100%. Мелко нарезанные томаты добавляем к луку и чесноку. Приправляем орегано. Накрываем и готовим 5 минут при мощности 100%. Крахмал смешиваем с томатным соком, далее вливаем в соус. Солим, перчим по вкусу. Ставим в микроволновую печь еще на 1 минуту. Можно в соус добавить мелко нарубленную зелень.

Белый соус

Ингредиенты:

  • желток яичный 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • уксус бальзамический белый
  • или винный белый 1 ст. ложка
  • масло оливковое 150 мл
  • масло подсолнечное 150 мл
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. Ложка

Способ приготовления:

  1. Лимон разрежьте пополам, выжмите из мякоти сок. С помощью венчика смешайте лимонный сок с яичным желтком.
  2. Добавьте уксус, соль, сахар, взбейте миксером или венчиком до образования пены.
  3. Не прекращая взбивания, сначала по каплям, а затем тонкой струйкой влейте оливковое и растительное масла. Такой соус подходит практически к любым блюдам гриль.

Томатный соус с чесноком

500 г кетчупа разведите кипяченой водой до консистенции сметаны. Добавьте 4 измельченных зубчика чеснока, рубленую зелень петрушки и сельдерея. Подавайте соус к баранине и говядине.

Чесночный соус с уксусом

На 500 гр. вам понадобится:

  • чеснок 2 головки
  • лук репчатый 1 головка
  • уксус винный 1/3 стакана
  • вода 1/3 стакана
  • кинза,
  • базилик,
  • эстрагон,
  • зелень петрушки и укропа по 50 г
  • перец черный молотый

Способ приготовления:

  1. Чеснок, лук мелко порубите, разотрите с солью. Зелень мелко порубите, смешайте с чесночно-луковой массой, посолите ее и поперчите.
  2. Уксус разведите холодной кипяченой водой.
  3. Чесночно-луковую массу, тщательно растирая, постепенно разведите уксусом до консистенции сметаны. Этот соус подходит к разным видам блюд, но особенно к жареной баранине.

Соус из хрена с грецкими орехами


Ингредиенты:

  • 200 гр. тертого хрена
  • 250 — 300 мл сливок (жирностью 30%)
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • 2 ст. ложки крошек белого хлеба
  • 200 гр. грецких орехов
  • 2 ст. ложки рубленной зелени петрушки
  • сок половины лимона

Способ приготовления:

Грецкие орехи мелко порубите и разотрите в ступке (или прокрутите в блендере) с хреном. Добавьте хлебные крошки и петрушку. Перемешайте. Постепенно добавляйте сливки, тщательно при этом вымешивая соус. Приправьте солью, перемешайте. По капле добавляйте лимонный сок, непрерывно взбивая ручным венчиком. Отрегулируйте вкус сахарным песком. При подаче украсьте половинками грецких орехов, зернами граната или ягодами.

Делаем грузинский соус


Ингредиенты:

  • 850 г свежих томатов,
  • 4 чесночных зубчика,
  • по пучку свежей кинзы и петрушки,
  • по веточке базилика и орегано,
  • 1 мал. ложка аджики,
  • соль,
  • смесь молотых цветных перчиков.

Способ приготовления:

Томаты обдаются только что вскипевшей водой, после чего с них удастся аккуратно снять кожицу. Овощи разрезаются на половинки. Лучше заранее удалить из них семена, чтобы те не попадались в соусе. Мякоть томатов перебивается подходящей насадкой блендера. Масса, полученная из помидоров, варится на плите при самом минимальном нагреве 17−20 минут. Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно забросить в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелкорубленую зелень, аджику, соль, молотые перчики. После перемешивания соус снимается с огня.

Цацики

На 700 гр. вам понадобится:

  • огурец 1 шт.
  • йогурт сливочный 500 г
  • чеснок 2 зубчика
  • мята 2 веточки
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • зелень укропа 1 пучок
  • перец красный молотый

Способ приготовления:

  1. Огурец натрите на крупной терке, смешайте с йогуртом.
  2. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные укроп и мяту, масло. Далее посолите, поперчите и перемешайте.

Соус ткемали


Ткемали — одна из жемчужин грузинской кухни. У соуса восхитительный вкус, он обладает неоспоримым достоинством: в нем нет ни капли жира.

Ингредиенты:

  • ткемали (сливы) сушеные 500 г
  • чеснок 2−3 зубчика
  • перец острый 1 стручок
  • зелень петрушки или кинза 1 пучок
  • перец черный молотый

Способ приготовления:

  1. Сливы залейте холодной водой, дайте набухнуть 2−3 часа.
  2. Фрукты промойте, а воду, в которой они замачивались, процедите.
  3. Залейте сливы процеженной водой так, чтобы она покрывала их, затем варите до размягчения.
  4. Фрукты вместе с отваром протрите через сито, добавьте толченый чеснок, мелко нарезанную зелень, стручковый перец, посолите, поперчите, перемешайте, доведите до кипения.
  5. Готовый соус охладите. У вас должна получиться густая, темно-коричневая с красноватым оттенком смесь.

Ароматный соус к шашлыку — за считаные минуты!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Помидоры ошпарьте кипятком, затем удалите кожицу.
  2. Порежьте помидоры на дольки.
  3. Зелень промойте, стряхните лишнюю жидкость, избавьтесь от вялых листьев и жестких стебельков.
  4. Луковицу почистите, затем измельчите.
  5. Подрумяньте подготовленный лук на сковороде.
  6. Зубчики чеснока почистите.
  7. Сложите дольки помидоров, обжаренный лук в сотейник, залейте бульоном, посолите, тушите на слабом огне до размягчения.
  8. Сняв массу с плиты, дайте ей немного остыть, добавьте чеснок, зелень, поперчите и взбивайте блендером.

Соус для шашлыка с соевым соусом


Он очень простой, но, тем не менее, достаточно вкусный. Для его приготовления вам понадобится майонез, соус соевый, чесночок и немного черного перца.

Способ приготовления:

  • Берем соус и мешаем его с майонезом в пропорции один к трем.
  • Далее добавляем чесночок и перец. Соус обретает весьма пикантный вкус.

Армянский соус к шашлыку

Настоящий армянский соус для шашлыка готовят на основе томатной пасты и с большим количеством зелени, предпочтительно кинзы, можно добавить базилик фиолетовый и петрушку. Приправа получается безумно ароматной, вкусной и в меру пряной, потому сделайте ее побольше, ведь закончится соус быстрее, чем мясо.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 100 г;
  • вода — 50 мл;
  • соль, перец;
  • кинза, фиолетовый базилик — по 1 пучку;
  • лук — ½ шт.;
  • чеснок — 2−3 зубка.

Способ приготовления:

Смешайте воду с пастой. Блендером измельчите зелень, чеснок и лук. Соедините зеленую, томатную массы и перемешайте, посолите, поперчите, подавайте сразу.

Ребрышки или крылышки, свинина или курица — что бы вы ни выбрали, ваш шашлык с этими соусами получится просто потрясающим.

Настоящие гурманы знают, что шашлык не стоит подавать без специального соуса, сочного и в меру острого. На пикниках чаще всего жареное на шампурах мясо едят с кетчупом или майонезом. Но если вы потратите немного времени на приготовление домашних соусов для шашлыка, то обеспечите себе и своим близким просто шикарную трапезу.

Женский сайт «Прекрасная Половина» собрал для вас самые лучшие проверенные рецепты соусов для шашлыка, и подойдут они к любым видам мяса или рыбы. Читайте в статье: - томатный соус;
- белый соус;
- приправа для шашлыка с соевым соусом;
- армянский соус;
- грузинский соус;
- гранатовый соус;
- сметанный соус.

Томатный соус для шашлыка

Приготовить вкусный и пикантный красный соус для шашлыка можно из томатной пасты. Только нужно для него брать ту, что имеет ярко-красный оттенок, а не оранжевый и не коричневатый.

Продукты : 1 литр томатной пасты, 1 стакан воды, 1 луковица средней величины, 4 зубчика чеснока, по 2 ст. л. мелко нарезанной свежей зелени укропа и петрушки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, молотый черный перец. По желанию можно добавить и немного мелко нарезанного базилика.

Приготовление : пасту выкладывают в кастрюлю, добавляют теплую воду, перемешивают и ставят на умеренный огонь. Смесь продолжают помешивать и доводят до кипения, после чего вводят в нее соль, сахар, зелень, мелко нарезанный лук и молотый перец. Дают соусу прокипеть в течение 3-5 минут, не прекращая помешивания и потом снимают с огня. В слегка остывший томатный соус кладут раздавленные зубчики чеснока и настаивают, пока он не охладится до комнатной температуры.

кстати, еще можно приготовить соус к шашлыку из свежих помидоров без тепловой обработки - у нас на сайте есть и такой рецепт

Белый соус для шашлыка

Продукты : 120 мл белого сухого вина, 4 ст.л. сливочного масла, 250 г майонеза, 1 большая белая луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст.л. готовой горчицы, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, черный молотый перец по вкусу. В классический белый соус зелень не добавляют, но, если вам очень хочется ее там видеть, можно и отклониться от стандартов.

Приготовление : лук и чеснок нарезать настолько мелко, насколько это возможно. Еще лучше будет измельчить их в блендере или пропустить через мясорубку. Затем их выкладывают на сковороду с предварительно разогретым сливочным маслом и слегка обжаривают, не забывая перемешивать. Добиваться золотистого или коричневого цвета зажарки не нужно. В масляно луковую смесь вводят белое вино, перемешивают и уваривают соус на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в объеме ровно вдвое. Тогда можно будет ввести в него майонез, лимонный сок, горчицу и сахар, а также посолить и поперчить. К шашлыку белый соус обычно подают охлажденным.

Приправа для шашлыка с соевым соусом

Соевый соус нередко используется как основа маринада для шашлыка , особенно если последний готовится из свинины или из мяса птицы. Но он может стать и отличной приправой к готовому блюду. Для этого нужно просто развести его с майонезом в соотношении 1:3 (на одну часть соевого соуса – 3 части майонеза). Пикантности этой приправе придаст пара зубчиков чеснока и щепотка молотого черного перцаю Добавлять в нее соль и сахар нежелательно, так как они будут «забивать» тонкий и изысканный вкус соевого соуса.

Армянский соус для шашлыка

Этот рецепт очень похож на первый, поскольку в данном случае тоже придется иметь дело с томатной пастой.

Продукты : 0,5 л красной томатной пасты, 1, неполный стакан воды, 1 небольшая головка чеснока, 3 ст.л. мелко нарезанной зелени кинзы, по 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки и чеснока, 1 ч. л. красного молотого перца, 1 ст.л. соли.

Приготовление : томатную пасту разводят водой, доводят до кипения на среднем огне, добавляют мелко нарезанный лук, давленый чеснок, зелень и остальные специи. Проваривают соус в течение 3-5 минут, затем снимают с плиты и дают ему остыть.

Грузинский соус для шашлыка

Еще одна «томатная» вариация, но здесь лидирует не готовая паста, а свежие помидоры, - так же, как и в рецепте чахохбили по-грузински , который мы публиковали ранее.

Продукты : 1,5 кг свежих помидоров, 1 головка чеснока, по 1 пучку зелени кинзы, петрушки и укропа, по 1 веточке базилика и орегано, 0,5 ч. л. аджики, 0,5 ч. л. молотого черного перца, соль – по вкусу.

Приготовление : помидоры моют и обдают кипятком для того, чтобы с них легче счищалась кожица. Их нужно очистить, разрезать на половинки, удалить чайной ложкой семена, а сочную мякоть пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Получится густой томатный сок, который уваривают в кастрюле на медленном огне в течение 15-20 минут с момента закипания. За пять минут до окончания варки в соус кладут мелко нарезанные лук, чеснок, зелень, заправляют его перцем, аджикой и солью. К шашлыку грузинский соус подают предварительно охлажденным в холодильнике.

Гранатовый соус для шашлыка

Продукты : 1 стакан гранатового сока, 1,5 стакана сладкого красного вина, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. нарезанной свежей зелени базилика,1/2 ч. л. крахмала, по 1 ч. л. соли и сахара, 1/3 ч.л. черного молотого перца, щепотка красного жгучего перца.

Приготовление : гранатовый сок смешивают с 1 стаканом вина, добавляют раздавленный чеснок, зелень, соль, сахар и пряности и, помешивая, доводят соус до кипения на медленном огне. После закипания его уваривают под крышкой в течение 20 минут, а под конец вводят крахмал, разведенный в 0,5 стакана вина и прогревают до загустения соуса. После этого остается только дождаться, пока он остынет.

Сметанный соус для шашлыка

Продукты : 300 г сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, ½ стакана мясного бульона или просто воды, 1 ст. л. муки, по 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление : в растопленном сливочном масле обжаривают до золотистого цвета муку и затем добавляют ее в разогретый бульон или горячую воду и уваривают для того, чтобы эта смесь немного загустела. Следующим этапом вводят сметану и уваривают соус еще в течение 2-3 минут, добавив зелень, соль и перец. Подают охлажденным.

P.S.: Вы можете рассказать о своих любимых способах приготовления соуса для шашлыка – просто добавьте комментарий к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Шашлык из свинины на минералке – безупречный вкус
Соусы для спагетти: растягивая удовольствие
Соевый соус: еще одно китайское чудо

Истинным гурманам известно, что шашлык нужно подавать с вкусным соусом. Конечно, несложно купить кетчуп и майонез, смешать и преподнести полученную смесь к шашлыку, однако вряд ли такой соус подчеркнет вкус мяса, сделав его еще более совершенным.

Соус для шашлыка

Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный соус, который сделает шашлык еще вкуснее, воспользуйтесь нашими рецептами. Казалось бы, готовить фирменный соус сложно и долго, но это все предрассудки. Профессиональные соусы к шашлыку готовятся достаточно просто и быстро. Перед вами список соусов, которые идеально подойдут к любому шашлыку как из мяса, так и из рыбы.

Томатный соус для шашлыка

Для него следует брать пасту только насыщенного красного цвета.

Кроме пасты вам понадобится базилик, 1 луковица, 5 небольших зубчиков чеснока и немного зелени.

Приготовление

  1. Берем кастрюлю, выливаем в нее 1 литр пасты и 1 стакан теплой воды, после чего мешаем и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем.
  2. После того, как смесь закипела, добавляем в нее мелко порезанный лук, солим и перчим. Также кладем зелень.
  3. Далее даем ему прокипеть 4 минуты, после чего убираем с огня, кидаем чесночок и ждем, пока соус остынет до 20 градусов.

Белый соус для шашлыка

Чтобы приготовить этот соус, вам нужны 1 стандартный пакет майонеза, чесночок - 3 зубчика, 5 ст. ложек сливочного масла, 130 мл белого вина (сухого), 1ст л. сахара, 4 ч. ложки лимонного сока, немного черного перца, горчица и 1 луковица.

Приготовление

  1. Желательно чеснок и лук максимально помельчить в блендере. Но если его нет, можно измельчить и вручную. Далее разогреваем сковородку, кладем туда масло и немного обжариваем, при этом постоянно мешая.
  2. Далее добавляем вино, хорошо мешаем и тушим соус на небольшом огоньке до того момента, пока все не станет меньше ровно на половину.
  3. После этого добавляем лимонный сок, весь сахар, майонез и качественную горчицу. Перчим и солим. Лучше всего такой соус к мясу давать холодным.

Соус для шашлыка с соевым соусом

Он очень простой, но, тем не менее, достаточно вкусный. Для его приготовления вам понадобится майонез, соус соевый, чесночок и немного черного перца.

Приготовление

  1. Берем соус и мешаем его с майонезом в пропорции один к трем.
  2. Далее добавляем чесночок и перец. Соус обретает весьма пикантный вкус.

Армянский соус для шашлыка

Чтобы его приготовить, вам необходимо полбанки пасты томатной, 1 стакан воды, 1 головка чесночка, 1 ст. ложка свежей мелко порезанной кинзы, зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Разводим водой томатную пасту и на огне средней степени и ждем, пока смесь закипит.
  2. Далее добавляем мелко нарезанный лук, зелень, специи и чесночок. Пускай соус варится до 5 минут, после чего нужно дать ему хорошо остыть.

Грузинский соус для шашлыка

Вам понадобятся: помидоры 1,5 кг, 1 чесночок, пучок кинзы, зелень, веточка орегано и базилика, пол ложки аджики и чуток молотого перца.

Приготовление

  1. Снимаем шкурку с помидоров и режем их на половинки. После чего нужно удалить все семена, а мякоть перемалываем в блендере.
  2. Далее берем полученный густой сок и варим после закипания на маленьком огне в течение 20 минут.
  3. За 5 минут до готовности кидаем в соус все вышеуказанные ингредиенты. Соус следует подавать очень холодным.

Гранатовый соус для шашлыка

Очень пикантный и достаточно оригинальный соус. Что нам для него потребуется? 2 стакана вина сладкого, 1,5 стакана сока гранатового, 4 зубчика чесночка, 3 ложки резаного базилика, щепотка крахмала, 1 ч. ложка сахара и соли, немного молотого черного и жгучего перца.

Приготовление

  1. Берем кастрюлю и выливаем в нее сок и вино. Далее добавляем пряности - сахар, соль, зелень и чесночок.
  2. После того как на маленьком огне соус закипел, накройте его крышкой и на протяжении 20 минут варите.
  3. За 5 минут до конца киньте в полученный соус крахмал, который следует развести небольшим количеством вина, и грейте до загустения.

Полученный вкусный соус подают холодным.

Соус сметанный для шашлыка

Для приготовления данного соуса вам понадобится: 300 гр. сметаны, пол стакана мясного бульона, 4 ч. ложки сливочного масла, побольше порезанного укропа с петрушкой, 1ст л. муки, соль и перец.

Приготовление

  1. На сковородку кидаем сливочное масло. В него добавляем муку и обжариваем до золотого цвета. Далее добавляем бульон и варим до густого состояния.
  2. После того, как соус загустел, добавляем нужное количество сметаны, зелень, соль и перец и варим еще 3 минуты. Соус нужно подавать охлажденным.

Горчичный соус для шашлыка

Чтобы в полной мере раскрыть мясной вкус, особенно свинину, стоит использовать горчичный соус. Для него вам потребуется: 2 ложки масла сливочного, 1 стак. горчицы, ½ стак. уксуса бальзамического, по ложке сока лимона и вустерширского соуса, 1/3 стак. коричневого сахара, ложечка молотого перца.

Приготовление

Компоненты следует перемешать и протушить в кастрюльке около получаса, постоянно перемешивая.

Цацики

Греческий нежный соус. Понадобится: 400 мл йогурта, ложку паприки, 2 огурца, ложку лимонного сока, 4 чесночных зубчика, 2 ложки оливкового масла, петрушку и укроп, салат, перчик молотый и соль (по вкусу).

Приготовление

Огурцы почистить и натереть, посолить. Оставить немного в дуршлаге, чтобы стекли. Жидкость слить. Чеснок измельчить прессом, меленько нарубить зелень. Смешать все компоненты. Приправить и присыпать паприкой.

Пивной

Отличный вариант к свинине. Готовится он из стакана пива (светлого), 2 ложек растительного масла, ложки бальзамического уксуса, 2 ложек соевого соуса, ложечки сахара, 2 зубцов чеснока, луковицы, перца и имбиря.

Приготовление

Лук с чесночком поджарить до прозрачного состояния. Переложите смесь в толстую кастрюлю, залить пивом и варить около 10 минут на слабом огне. Соевый соус, натертый имбирь, уксус, сахар смешать и бросить к пиву. Еще 10 минут соус надо уваривать, по вкусу добавить в конце перец. Если соус получится жидким, положить немного крахмала.

Теперь вы запросто можете стать настоящими шеф-поварами для своей семьи. Приятного вам аппетита! А какие соусы для шашлыка готовите вы?