Напитки

Томатная паста в блендере. Томатная паста на зиму

Томатная паста в блендере. Томатная паста на зиму

Домашняя томатная паста, приготовленная своими руками, в отличие от покупного аналога, полезна, поскольку сохранила вкус и аромат свежих помидоров. Это концентрированная масса, полученная увариванием и протиранием спелых томатов, и сохранившая в процессе тепловой обработки уйму полезных веществ. Заготовку томата делают двух видов: простая, несоленая паста, и с добавлением соли.

В разных странах вкус пасты отличается. Итальянцы кладут в томат острые приправы – чеснок, базилик, красный перец, орегано. У греков заготовка более мягкого вкуса, там стремятся сохранить вкус натуральных помидоров. В томатной пасте кавказцев можно уловить присущие их кухне характерные ореховые нотки.

Как заготовить томат в домашних условиях

Держите несколько советов по приготовлению собственноручной томатной пасты.

  • Для заготовки отбирайте самые спелые помидоры, не слишком сочные, мясистые.
  • Если используете свои помидоры, выращенные на участке, постарайтесь переработать их в день сбора, в овощах останется больше ликопена – ценного для здоровья вещества.
  • Чтобы потратить меньше времени на уваривание томата, обязательно слейте лишний сок. Если имеется возможность, сложите массу, полученную после измельчения, в марлевый мешочек. Подвесьте, дав соку стечь естественным образом.
  • Перемалывать в пюре помидоры можно любым, доступным способом. Задействуйте электрическую мясорубку, соковыжималку, приспособьте блендер или обычное сито.

Что можно добавить в заготовку:

Простая паста хороша сама по себе, приготовленная из спелых помидоров она получится ароматной и вкусной. Многие хозяйки, используя концентрированный томат для восстановления томатного сока, приготовления соуса к спагетти, пицце, варке борща, заранее кладут в продукт различные специи и пряности. Добавляют базилик, укроп, острый и черный перец, чеснок.

Совет! В открытой баночке томатная паста быстро плесневеет. Чтобы не потерять остатки, использовав часть, разровняйте верх. А затем посыпьте солью, или залейте растительным маслом.

Простой рецепт томатной пасты через мясорубку

Самый простой вариант приготовления томата в домашних условиях. Считается классическим, поскольку не содержит никаких добавок.

Понадобится:

  • Красные помидоры – 10 кг.

Как заготовить домашний томат:

Поделите помидоры на половинки и четвертинки. Вырежьте белесую часть у плодоножки.

Прокрутите через мясорубку, или пробейте блендером.

Слейте лишний сок. Протрите сквозь сито, удалив косточки и кожицу.

Поставьте посуду с пюре на плиту. На огне небольшой мощности начните уваривать содержимое.

Вскоре жидкость начнет испаряться, паста начнет густеть. Чем гуще томат, тем чаще его нужно помешивать.

Уварите массу до необходимой густоты. В зависимости от сочности помидоров на это уйдет до часу времени, порой до 1,5 часов. Продукт станет темнеть, менять цвет.

Наполните банки, закатайте. Остудите под полотенцем в перевернутом виде.

Самая вкусная томатная паста — домашний рецепт

Согласно ГОСТу, томат содержит в составе только помидоры и соль. Маленькое дополнение и изменение технологии приготовления, способно сделать обычную пасту в потрясающе вкусный соус.

Потребуется:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Оливковое масло — ½ стакана (допускается заменить растительным маслом).

Как консервировать на зиму:

  1. Отберите помидоры, помойте. Нарежьте частями, поместите в кастрюлю.
  2. Проварите 20-30 минут. Время отсчитывайте с момента закипания. Кусочки станут мягкими.
  3. Уберите кастрюлю с огня. Чуток остудите содержимое, затем измельчите, протерев через сито или дуршлаг.
  4. Оставшуюся массу посолите, налейте масло, размешайте.
  5. Перелейте на противень или широкую форму с высокими бортами.
  6. Поставьте на максимальную температуру (желательно 300 о С).
  7. Периодически заглядывайте в духовой шкаф, если верх начнет быстро темнеть, понизьте температуру. Одновременно, помешивайте массу. Вскоре мякоть загустеет.
  8. Томите пасту 1 час, затем умерьте интенсивность огня до 250 о С. Продолжайте выпаривать жидкость еще час-полтора.

Как хранить заготовку

  1. Разложить горячую пасту в банки, налить сверху слой масла, закатать под железную крышку.
  2. Разлейте томат по небольшим контейнерам, охладите, отправьте в морозильную камеру. Замороженная паста хранится очень долго, не теряя вкуса и качеств.

Томатная паста – рецепт «Пальчики оближешь»

Пряную пасту можно подать к мясу, голубцам, лазанье, добавить в борщ, рассольник, харчо.

Возьмите:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Молотый кориандр, черный перец, корица – по чайной ложечке.
  • Палочки гвоздики – 10-12 шт.
  • Укроп, листья сельдерея, петрушка, базилик.

Приготовление:

  1. Вырежьте у помидоров белое место в районе плодоножек. Разрежьте на 4 части.
  2. Сложите в сито, поставьте его в кастрюлю с кипящей водой. Когда кусочки станут мягкими, протрите их в отдельную посуду. Делайте в несколько приемов, поскольку удобнее бланшировать малыми порциями.
  3. Собрав всю массу, поставьте вариться. Спустя час добавьте специи и пряности.
  4. Продолжайте варку, пока пюре не уварится в густую пасту. О способах хранения заготовки зимой описано выше.

Видео с рецептом пошагового приготовления домашней томатной пасты из помидоров на зиму.

Томатная паста – незаменимый компонент многих блюд. Но если в летнее время ее удается заменить свежими помидорами, то зимой хозяйкам приходится идти в магазин и делать покупку. Зная рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях, можно сделать вкусную заготовку на зиму без содержания искусственных загустителей, ароматизаторов и консервантов.

Технологические секреты

Чтобы домашняя томатная паста всегда имела высокое качество, хозяйки должны знать несколько секретов изготовления. Понятие «качество» подразумевает получение густой однородной массы без остатков кожицы, семечек и посторонних примесей. Готовый продукт обязательно должен нормально сохраняться при комнатной температуре.

Как добиться этих целей:

  • Использовать мясистые августовские томаты с достаточной степенью зрелости. Сочные овощи не подходят для пасты, лучше взять «сливки».
  • Измельчить овощи блендером или мясорубкой, предварительно изъяв семена и сняв шкурки. Как вариант можно протереть через сито проваренные помидорные дольки либо пропустить плоды через соковыжималку, оснащенную специальной насадкой.
  • Для хорошего сгущения овощного пюре уварить мякоть в кастрюле при непрерывном помешивании. Объём должен уменьшиться в 4 раза. Можно уварить заготовку в мультиварке или духовке. Если используете духовку, делайте так: выложите массу на противень и дайте лишней жидкости испариться в горячем агрегате в течение 90 – 120 минут.
  • Простерилизовать крышки и банки небольшого объёма.

Если рецепт домашней томатной пасты не указывает конкретный способ измельчения помидорной мякоти и выпаривания лишней влаги, хозяйкам не возбраняется использовать любые методы, которые являются менее трудоёмкими.

Классический рецепт

Знакомая всем томатная паста в домашних условиях при классическом варианте приготовления требует наличия нескольких ингредиентов:


Распишем подробно, как сделать томатную пасту. Помидоры моют, удаляют плодоножки и вырезают порченые и недозрелые места. Сырьё режут пополам и выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют лук и полстакана воды. Посуду закрывают и ставят на плиту. Как только масса закипает, огонь уменьшают и засекают 30 минут. Первичная обработка делает овощи более податливыми к протирке.

Полученную из помидор массу охлаждают и протирают через сито, затем уваривают на очень слабом огне в 3 – 5 раз. Пока идет производство томатной пасты в домашних условиях, состав непрерывно помешивают во избежание пригорания. В конце добавляют специи, чесночную кашицу и дают полуфабрикату прокипеть несколько минут. Если предназначается томатная паста на зиму, ее укупоривают в стерильные банки.

Рецепт для мультиварки

Знаете ли вы, что томатная паста в мультиварке получается гораздо быстрее, чем на обычной печи? Этот удивительный прибор полноценно заменяет кастрюлю, пароварку, скороварку и хлебопечь. Если вы намерены заготовить впрок большое количество пасты, мультиварка существенно сэкономит время и избавит вас от длительного стояния у плиты.

Какие компоненты понадобятся:


Как готовится томатная паста в мультиварке:

  1. Овощи очищаются от грязи и дефектных участков.
  2. Сырьё подвергается обработке блендером или перетирается вручную на терке. Косточки можно оставить.
  3. Масса посыпается сахаром и солью и перемешивается.
  4. Состав дополняется уксусом и маслом.
  5. Немного специй вводится по желанию (подойдет молотый перец).
  6. Заготовка повторно перемешивается и помещается в мультиварку на 1 час.

Прибору задают режим «Тушение» и периодически помешивают содержимое. Готовый продукт закатывают в банки.

Рецепт томатной пасты для начинающих хозяек

Если у вас нет большого опыта в кулинарии, томатная паста своими руками у вас все равно получится, если вы освоите самый простой рецепт ее изготовления. Состав этот двухкомпонентный – 5 кг помидор и 100 г соли.

Как готовится томатная паста в домашних условиях (рецепт очень простой, для начинающих):

Этот способ хорош тем, что при отсутствии специй заготовку можно добавлять в любое блюдо. Любители пряных заправок должны разобраться с тем, как приготовить томатную пасту в домашних условиях по более сложной технологии. Ее мы опишем ниже.

Томатная паста с пряностями: рецепт для духовки

При отсутствии мультиварки ее может заменить обычная духовка. Сейчас мы освоим производство томатной пасты с пряностями и получим вкусный ароматный вариант с использованием духовки.

Список ингредиентов:

Если вы уже готовили томатную пасту классическим способом, то сразу обработайте овощи и поместите их в широкое сито. Само сито установите над кастрюлей с кипящей водой и поварите смесь в таком виде 10 минут. Чтобы сырьё хорошо прошло паровую обработку, разделите его на несколько порций.

Продолжайте приготовление томатной пасты перетиранием размягченных помидоров через сито. Затем посолите состав, перелейте в высокую кастрюлю и отправьте в разгоряченную духовку (t = 200°C). Блюдо в духовке нужно варить 2 часа при периодическом помешивании. Как только оно достигнет нужной консистенции, добавляйте специи и букетик ароматных трав.

Потомите смесь еще полчаса и извлеките зелень. Сделанную из помидоров пасту разлейте по банкам и закатайте.

Блюд, в которые добавляется томатная паста, в международной кулинарии огромное количество. Этот важный ингредиент любая домохозяйка может приготовить самостоятельно. Мало того, из свежих помидоров можно сделать стратегический запас томатной пасты на зиму. И она будет намного полезнее и вкуснее той, которая стоит на прилавках продуктовых магазинов. Мы познакомим вас с оригинальными рецептами этой зимней заготовки и, возможно, вдохновим на кулинарное творчество.

Если вам кажется, что томатная паста – это нечто концентрированное, густое, приготовленное из помидоров, что невозможно есть ложкой, то у вас ложное представление о том, что на самом деле собой представляет данный кулинарный шедевр.

Настоящая томатная паста – это соус из сочных спелых помидоров, которые смешиваются с дополнительными ингредиентами и пряностями. Приготовить томатную пасту — не значит перемолоть помидоры блендером и процедить, чтобы не было кусочков шкурки и косточек. Это настоящее волшебство, к которому нужно отнестись с любовью, если вы действительно хотите приготовить изысканное блюдо.

Перед тем, как мы познакомим вас с изысканными рецептами данной зимней заготовки, представим вам пошаговую инструкцию технических процессов, которые обязательно должны соблюдаться, какой бы рецепт вы не взяли за основу:

  1. Для начала выберите хорошие помидоры. Они должны быть мясистыми и сочными. Ни в коем случае не выбирайте для томатной пасты овощи, которые уже переспели и начали подгнивать. Они только испортят вкус будущего блюда.
  2. Измельчите отобранные помидоры. Сделать это можно несколькими способами. Если у вас есть блендер или мясорубка, воспользуйтесь ими, а затем через сито перетрите получившуюся гущу, чтобы избавиться от кожицы томатов. Можно приварить помидоры, чтобы от них отстала кожура, а сами они стали совсем мягкими. В этом случае вам нужно будет просто продавить их через сито. Последний вариант – применить специальный девайс в кухонном комбайне, который используется для выдавливания томатного сока или мякоти.
  3. После этого, продукт, который вам удастся добыть из помидоров, нужно превратить в пастообразную гущу. Для этого необходимо отжать весь сок с мякоти, подвесив ее в мешочке. Можно просто уварить все в кастрюле, мультиварке или выпарить всю влагу в духовке (нужно для этого поставить томатную гущу на 2 ч в печку).
  4. Останется только готовый продукт поместить в банки и закатать.

На этапе, когда будете добиваться густой пасты, сразу же добавляйте дополнительные ингредиенты, вкусами которых вы хотите, чтобы наполнилась ваша томатная паста. Нюансы этого этапа мы распишем для каждого рецепта в последующих разделах нашей статьи.

Густая томатная паста на зиму

Чтобы приготовить томатную пасту по этому рецепту, вам понадобится 3 кг томатов, 150 мл чистой воды и 1 ч вашего времени:

  • Сначала хорошо вымойте помидоры, чтобы на них не оставалось никаких следов пыли или грязи. После этого необходимо сделать нарезку. Какой она будет, значения не имеет, но чаще всего томаты нарезаются в форме кубиков.

  • Поместите измельченные томаты в сотейник, залейте их водой и включите медленный огонь. На таком огне помидоры нужно протушить в течение 15 мин. Сотейник обязательно следует накрыть крышкой в ходе приготовления томатной пасты.

  • После этого проваренные помидоры необходимо процедить – сделать так, чтобы с них стекла вся лишняя влага. Воспользуйтесь для этой цели обычным ситом.

  • Помидоры перебиваются блендером, и процеживается получившаяся масса через сито. После этого поставьте будущую пасту из помидоров на огонь и проварите 15 мин. При желании на данном этапе можете добавить специи по вкусу.

  • Далее переложите томатную пасту в стерилизованные в духовке банки и закатайте их. Хранить такую пасту нужно только в холодильнике.

Простой рецепт томатной пасты на зиму

Хотите, чтобы в любое время года ваши борщи получались наваристыми и при этом вкусными и полезными? Тогда воспользуйтесь этим несложным рецептом приготовления помидорной пасты:

  1. Измельчите вымытые начисто помидоры. То же самое сделайте с луком. Эти ингредиенты поместите в емкость для варки (сотейник или кастрюлю), налейте в нее воду и включите медленный огонь. После того, как помидоры начнут кипеть, проварите их под крышкой еще 15 мин, чтобы они хорошо пустили свой сок.
  2. То, что у вас получится из овощей, перетираем через сито. Таким образом вы добьетесь нужной консистенции пасты и удалите сразу несъедобные части – шкурки, косточки.
  3. Перетертую помидорную массу уварите. В результате объем жижи из томатов должен в кастрюле уменьшится вдвое. Следите постоянно в процессе приготовления за тем, чтобы паста не пригорела. Мешайте ее ложкой.
  4. Как только все будет готово, добавьте сахар с солью, а также уксус. Перелейтете пасту в банки, предварительно простерилизованные. Закатывать лучше жестяными крышками.

Рецепты вкусной томатной пасты на зиму

Рецепт №1: Томатная паста с перцем

  1. Пробланшируйте помидоры, измельчите их вместе с репчатым луком, смешайте овощи с водой и поставьте все на огонь увариваться. По времени этот процесс займет мин 20 – пока закипит вода, а затем проварятся овощи.
  2. В это время вам нужно смешать в подогретом уксусе можжевельник со жгучим и черным перцем, а также лавровым листом. Эту массу из пряностей нужно вскипятить, потом охладить, подогреть снова и вылить к томатам, которые после кипения необходимо пропустить через сито.
  3. Перемешайте томатную массу со специями. Далее нужно добиться того, чтобы томатная паста уварилась. Для этого ее следует тушить на самом слабом огне.
  4. Посахарите пасту, посолите, а также добавьте горчицу. Достаточно для этого будет 5 мин.
  5. Только после того, как вы вышеперечисленные шаги будут выполнены, пасту можно переложить в банки и закатать их.

Рецепт №2: Томатная паста с корицей и гвоздикой

  1. Подготовьте томаты с луком точно так же, как это было указано в предыдущих рецептах.
  2. Пропустите подготовленные овощи через мясорубку и получившуюся массу поместите в мешочек и оставьте его на ночь над сотейником, чтобы с него стекла вся жидкость и осталось только пюре из помидоров и лука.
  3. Утром перелейте это пюре в кастрюлю, у которой должно быть толстое дно и антипригарное покрытие.
  4. В отдельном марлевом мешочке смешайте все специи. После того, как томатная паста прокипит, этот мешочек нужно будет опустить в нее и проварить еще 15 мин. За это время томатная паста вберет в себя все ароматы пряностей и насытится вкусом.
  5. Добавьте соль с уксусом и проварите пасту еще 10 мин. После этого ее можно перекладывать в банки. Их желательно простерилизовать и немного каждую залить подсолнечным маслом.

Томатная паста с луком на зиму

Данный рецепт можно считать классическим в каком-то роде. Его применяют практически все домохозяйки, потому что пасту, которая в итоге получается, можно применять не только для приготовления борща и солянки. Ее можно использовать для приготовления всевозможных соусов. Она не будет забивать блюда своим вкусом и ароматом.

  1. Разрежьте томаты на дольки, уложите их в сотейник. Сверху помидоров поместите измельченный соломкой лук.
  2. Залейте овощи водой и варите их под крышкой в течение 20 мин, чтобы они пустили свой сок, и паста была пропитана ароматами не только помидоров, но и лука.
  3. Получившуюся массу нужно обязательно перетереть через сито и потом проварить до такого состояния, чтобы она убавилась в объеме в несколько раз.
  4. В конце добавьте сахар с уксусом.

Томатная паста со свеклой на зиму

Помидоры не всегда дают нужный насыщенный красный цвет. Поэтому часто в качестве дополнительного ингредиента хозяйки добавляют в пасту еще и свеклу.

  1. Свеклу нужно сварить. Воду после кипения немного подсолите и добавьте в нее также лимонную кислоту. Нужно, чтобы свекла была доведена до состояния полуготовности. После того, как свекла будет готова, нужно будет измельчить овощ. Лучше используйте для этого мелкую терку.
  2. Сварите томатную пасту по любому из тех рецептов, которые мы уже расписали. В нее потом нужно будет добавить свеклу.
  3. Обжарьте на сковороде лук. Влейте в нее готовую томатную пасту и свеклу. Сразу же посахарите, посолите и поперчите заготовку. Тушите овощи под крышкой в течение 20 мин.
  4. За 5 мин до снятия пасты с плиты, добавьте в нее чесночную кашицу.
  5. Переложите пасту в стерилизованные баночки и закатайте их.

Томатная паста с яблоками на зиму

Кислинку добавят в томатную пасту кислые яблоки. Их перед использованием обязательно нужно будет очистить от кожицы.

  1. Нарежьте любым способом помидоры с луком и яблоками. Эти продукты поместите в сотейник, залейте их водой и проварите в течение 30 мин.
  2. Готовые овощи измельчите в пюреобразную массу с помощью блендера, а затем поставьте все на огонь увариваться до густоты. На это у вас уйдет 40 мин.
  3. Посахарите, поперчите и посолите готовую пасту. Если есть желание, можете добавить специи на свое усмотрение.
  4. За 15 мин до снятия пасты с плиты добавьте яблочный уксус.
  5. Снимите томатную пасту с плиты, перелейте ее по стерилизованным баночкам.

Томатная паста на зиму с лимонной кислотой

Заготавливать помидоры по этому рецепту нужно не совсем традиционным способом. Лучше воспользоваться духовкой.

  1. Нарежьте половинками помидоры. Поместите их в сотейник, смешайте их с оливковым маслом и отправьте в духовку, разогретую до 175 °C. Готовьте помидоры до такого состояния, пока они полностью не станут мягкими.

  1. Перетрите запеченные помидоры через сито, чтобы удалился весь ненужный жмых.

  1. Добавьте в получившееся пюре соль и лимонную кислоту. Перемешайте пасту, а затем вылейте на противень и отправьте в духовку. Каждые 30 мин желательно проверять пасту, чтобы она не пригорела и не переготовилась. Будьте готовы к тому, что готовиться паста таким образом будет около 4 ч.

  1. Дождитесь, пока вся жидкость полностью выпарится, и пасты останется втрое меньше, чем было изначально.

  1. Переложите готовую томатную пасту в банки, предназначенные для консервации. Можно их не стерилизовать, а просто добавить в каждую немного растительного масла.

Томатная паста с уксусом на зиму

Чтобы продлить срок годности вашей томатной пасты, приготовленной в домашних условиях, вам нужно добавить в нее уксус. В этом рецепте вы узнаете, как это правильно делать.

  1. Сначала необходимо пробланшировать помидоры. Помидорную мякоть измельчите ножом и сварите в кастрюле, крышка которой должна быть закрыта.
  2. Пока томаты закипают, нарежьте лук. Добавляется он в томаты на этапе кипения. Крышку кастрюли можно немного приоткрыть.
  3. Когда у вас получится густая масса, это значит, что пасту нужно снять с плиты, процедить через сито, чтобы избавиться от всего лишнего, поперчить, посолить и посахарить, а затем снова поставить на огонь.
  4. Как только томатная паста закипит, добавьте в нее уксус, перемешайте и снимите с плиты. После этого разлейте заготовку по баночкам, чтобы сделать закатки на зиму.

Томатная паста без уксуса на зиму

В этом рецепте все очень просто. Вы уже знаете, как готовить томатную пасту в духовке. Здесь все точно так же, только на этапе, когда будете заливать противни готовой помидорной заготовкой, сразу же добавьте все специи, которые представлены в списке ингредиентов.

Готовить такую томатную пасту нужно в течение 2,5 ч в духовке при температуре 200°C. Постоянно проверяйте пасту, мешайте ее, чтобы она не пригорала. Как только она станет кирпичного цвета, значит, она полностью готова.

Закатывать такую пасту следует только в стерилизованные банки. Они должны простоять в течение суток под теплым одеялом, а только после этого их можно сносить в подвальное помещение.

Томатная паста на зиму через мясорубку

Как мы уже упоминали в начале нашей статьи, овощи можно измельчать разными способами. Выбор способа зависит от того, какой консистенции вы хотите, чтобы получилась ваша томатная паста. Если для вас важно отчетливо ощущать все вкусы и чувствовать кусочки ингредиентов, тогда пропустите помидоры с другими ингредиентами через мясорубку.

После того, как пюре будет готово, действуйте по классической схеме. Поставьте его увариваться на плиту, добавьте все специи, а в конце разлейте по баночкам и закатайте крышками.

Томатная паста на зиму в мультиварке

Если у вас нет много времени стоять возле плиты или духовки, и в распоряжении есть такой замечательный кухонный прибор, как мультиварка, то воспользуйтесь ею, чтобы приготовить вкуснейшую томатную пасту.

  1. Подготовьте все ингредиенты, помыв их и нарезав. Смешайте овощи со всеми специями, а затем измельчите их блендером.
  2. Залейте получившуюся массу в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение». При таком режиме паста будет готовиться 1,5 ч.
  3. Пока идет процесс тушения, простерилизуйте банки, в которые будет закатываться томатная паста.

Как видите, ничего сложного в приготовлении данной зимней закупорки нет. Мы рекомендуем вам приготовить томатную пасту по каждому из перечисленных рецептов, чтобы определиться для себя лично, каким способом она получается вкуснее всего. Желаем вам на кухне вдохновения и творческих успехов!

Видео: «Как приготовить томатную пасту»

Томатной пастой по ГОСТу считается продукт из перетертых помидоров, в котором содержится не менее 25% и не более 40% сухого вещества. Если вода в составе превышает 40% - это томатное пюре, а не паста. Добротный пастообразный продукт легко проверить: ложка хорошо втыкается, не падает набок.

Предварительные расчеты

Перед тем как приготовить томатную пасту из свежих помидоров, следует произвести расчеты, чтобы понять, сколько понадобится ингредиентов для желаемого объема. Обычно в процессе готовки происходит уварка в два раза. Лишняя влага испаряется, в кастрюле остается только густая томатная мякоть. В таблице рассчитано количество ингредиентов, из которого можно получить пол-литра, литр или 2 л готовой пасты.

Таблица - Расчет ингредиентов в зависимости от объема емкостей

Расчеты примерные, конечный выход зависит от спелости, мясистости, качества плодов и рецептуры. Пропорции дополнительных ингредиентов можно нарушить по своему вкусу, например, сделать пасту более соленой. Кислые помидоры рекомендуется хорошо подсластить, а водянистых плодов взять немного больше. Не забывайте, что дополнительные овощи также прибавляют объем конечному продукту.

Особенности приготовления

Перед тем как приступить к пошаговому выполнению рецепта, необходимо ознакомиться с особенностями варки, чтобы не разочароваться в результате. Если хозяйка никогда не варила пасту и плохо понимает, что именно должно получиться в итоге, шесть основных нюансов дадут представление о процессе приготовления.

  1. Выбор плодов. Для пасты следует отобрать мясистые и спелые томаты. Зеленые или плотные плоды с большим количеством семян и жидкости не подойдут - их придется долго уваривать. К тому же спелые мясистые плоды намного ароматнее и вкуснее. Подгнившие, переспелые, лопнувшие помидоры также следует удалить.
  2. Подготовка томатов. Шкурки и семена в томатной пасте не нужны. От них необходимо избавиться. Для этого надрезанные крест-накрест плоды бланшируют - ошпаривают кипятком, или опускают минуты на три в кипящую воду. После такой процедуры шкурка легко снимается. Избавляются от кожицы и другим способом: проваривают томатные дольки, затем перетирают через сито.
  3. Измельчение. Очищенные помидоры перемалывают вместе с семечками соковыжималкой, блендером, мясорубкой, кухонным комбайном, перетирают на терке. Получившееся пюре пропускают через сито, чтобы убрать крупные частицы и семена.
  4. Подбор трав и пряностей. Здесь все сугубо индивидуально. Томатная паста, в отличие от кетчупа, не предполагает дополнительных пряностей и приправ. Необязательно ее даже подслащивать и подсаливать. Если есть желание придать пряный аромат заправке, рекомендуется взять орегано, кориандр, базилик, петрушку, паприку, красный молотый перец.
  5. Избавление от жидкости. Самое сложное в рецептуре томатной пасты - добиться густоты. Для достижения необходимой консистенции можно воспользоваться одним из способов избавления от лишней влаги. Проще всего уварить томатное пюре в кастрюле, не забывая помешивать, или выпарить в духовке (уйдет полтора-два часа). Также можно подвесить пюре в плотном марлевом мешке над емкостью, оставить на ночь. Лишняя влага стечет сама.
  6. Стерилизация. Не все любят стерилизовать банки - это отнимает время и силы, а в условиях летней жары прибавляет дискомфорта. Однако без стерилизации заготовки не будут долго храниться. Необходимо хотя бы ошпарить банки кипятком несколько раз и просушить. Стерилизовать можно с помощью духовки или микроволновой печи. Просто налейте в емкость немного воды, поставьте нагреваться на несколько минут.

Томатная паста готовится продолжительное время. Поэтому рекомендуется выделить специальный день для заготовок. Стоять над плитой полдня нет смысла, но следует периодически приглядывать за содержимым кастрюли, помешивать лопаткой.

Классический рецепт томатной пасты и оригинальные вариации

Ниже представлены рецепты домашней томатной пасты на зиму в классическом варианте и с добавлением разных приправ, овощей, фруктов. Поняв принцип приготовления, кулинары могут поэкспериментировать с ингредиентами самостоятельно.

Традиционный

Описание. Это «базовый» способ, как варить томатную пасту дома. По желанию заготовку можно подсолить, но рекомендуется обойтись без каких-либо специй. Получается 100% натуральный продукт.

Что необходимо:

  • томаты - в зависимости от объема емкости;
  • соль - по желанию.

Как делать

  1. Нарежьте крупными дольками (достаточно разрезать на четыре части).
  2. Плотно сложите в кастрюлю до самого верха, поставьте на средний огонь.
  3. Дождитесь закипания, проварите примерно полчаса (следите, чтобы сок не убежал).
  4. Установите сито над чистой кастрюлей.
  5. Выкладывайте небольшими порциями уваренные томаты, протирайте ложкой через сито.
  6. Получившийся жмых выкиньте, а протертую мякоть поставьте на огонь.
  7. Уваривайте примерно три часа, периодически перемешивая.
  8. Когда жидкости станет в два раза меньше, продолжите варку, постоянно помешивая, чтобы сок не пригорал.
  9. Добившись нужной консистенции, снимите кастрюлю с плиты, разлейте содержимое по подготовленным стерильным емкостям.
  10. Оставьте остывать в перевернутом виде.

Чем тщательнее перетираются томаты, тем больше конечного продукта. Должно остаться всего несколько граммов жмыха. Например, с восьми кило получается примерно 800 г пасты.

Луковый

Описание. Томатная паста получается ароматной и пряной. Посолить и подсластить заготовку можно на свое усмотрение, ориентируясь на таблицу расчетов и сорт плодов.

Что необходимо:

  • томаты - 3 кг;
  • лук - 500 г;
  • 3%-ный виноградный уксус - 100 мл;
  • лавровый лист - четыре штуки.

Как делать

  1. Нарежьте помидоры и луковицы дольками, сложите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавьте лавр, включите плиту.
  3. Проварите около часа, следя, чтобы овощи не пригорали ко дну.
  4. Дайте остыть до комнатной температуры, протрите с помощью сита.
  5. Уваривайте до желаемой густоты (может уйти два-три часа).
  6. Приправьте по желанию, проварите еще десять минут.
  7. Разлейте по подготовленным емкостям, закатайте.

Яблочный

Описание. Существует несколько рецептов томатной пасты из помидор и яблок на зиму. В одном случае берутся свежие фрукты, нарезаются дольками и перемалываются вместе с томатами.

Что необходимо:

  • помидоры - 3 кг;
  • кислые яблоки - две штуки;
  • луковица - одна головка;
  • 6%-ный уксус - 30 мл.

Как делать

  1. Подготовьте небольшой отрез льняной ткани.
  2. Разрежьте плоды на части, пропустите через соковыжималку.
  3. Заверните получившееся жидкое пюре в ткань, плотно завяжите.
  4. Подвесьте над емкостью, оставьте на ночь.
  5. Утром слейте жидкость, а массу из ткани переложите в кастрюлю.
  6. Посолите, проварите полчаса.
  7. Добавьте уксусный раствор, оставьте еще на пять минут.
  8. Разлейте по банкам, прикройте крышками.
  9. Стерилизуйте в кастрюле или духовке.
  10. Закатайте, переверните, укутайте до остывания.

При желании можно добавить корень сельдерея. Его необходимо предварительно очистить, проварить и перетереть. Также придадут пикантности чесночный зубчик или стручок острого перца. Допускается положить их целыми, а после уварки вынуть и выкинуть. Чем дольше специи будут находиться в томатной массе, тем острее получится соус.

Пряный

Описание. Простой рецепт, по которому паста получается ароматной, однородной и вкусной.

Что необходимо:

  • помидоры - 4 кг;
  • луковица - одна штука;
  • 3%-ный яблочный уксус - один стакан;
  • черный горошек - 20 штук;
  • розмарин - 10 г;
  • палочка корицы - четыре штуки;
  • лавр - четыре листа.

Как делать

  1. Порежьте кучками овощи.
  2. Выложите в кастрюлю, варите полчаса.
  3. Протрите через сито.
  4. Поставьте вариться на маленький огонь.
  5. Заверните специи в небольшой отрез марли, опустите в кастрюлю.
  6. Дождитесь закипания, проварите еще около получаса.
  7. Выньте марлевый мешок.
  8. Посолите, подсластите, уваривайте до необходимой консистенции.
  9. Влейте уксус за десять минут до готовности.
  10. Разлейте по банкам, закатайте крышки.

С хреном

Описание. Рецепт удобен тем, что не требует варки. Поэтому, если планируете заготовить пикантную закуску на зиму, обязательно стерилизуйте банки. В результате получится не просто томатная паста на зиму, а настоящий хренодер или горлодер.

Что необходимо:

  • корень хрена - 300 г;
  • томаты - 1 кг;
  • чеснок - 100 г;
  • растительное масло.

Как делать

  1. Очистите корень, нарежьте небольшими брусками.
  2. Пробланшируйте томаты, разрежьте мякоть на дольки.
  3. Почистите чесночные зубки.
  4. Измельчите ингредиенты в пасту, например, с помощью кухонного комбайна.
  5. Посолите по вкусу.
  6. Заверните в хлопковую или льняную чистую ткань, оставьте на ночь в подвешенном состоянии, чтобы стекла лишняя влага.
  7. Переложите пасту в стерильную банку, оставив немного места до края горлышка.
  8. Залейте маслом примерно на сантиметр.
  9. Закройте, поставьте на хранение.

Лучше использовать небольшие банки, чтобы употребить закуску сразу после вскрытия. Емкости при отсутствии крышек можно закрыть пищевой пленкой в несколько слоев.

В мультиварке

Описание. Рецепт томатной пасты в мультиварке на зиму простой. Достаточно выставить режимы «Тушение» и «Выпечка».

Что необходимо:

  • томаты - 3 кг;
  • сушеные травы - по вкусу.

Как делать

  1. Разрежьте плоды на дольки.
  2. Выложите в чашу мультиварки.
  3. Выставьте режим «Тушение», готовьте полчаса.
  4. Протрите получившееся пюре через сито, чтобы отделить семена и кожицу.
  5. Поместите обратно в чашу.
  6. Всыпьте сушеные травы.
  7. Установите режим «Выпечка».
  8. Откройте крышку, готовьте еще 40 минут.
  9. Не забывайте помешивать.
  10. После приобретения нужной густоты разлейте пасту по банкам.

Из желтых плодов

Описание. Быстро приготовить вкусную пасту можно из желтых помидоров с помощью блендера. В отличие от красных собратьев, желтые плоды более мясистые, мягкие и сладкие.

Что необходимо:

  • томаты желтые - на глаз;
  • 9%-ный уксус - чайная ложка на каждые 0,5 л.

Как делать

  1. Нарежьте плоды дольками.
  2. Измельчите в чаше блендера или погружным прибором в кастрюле.
  3. Поставьте получившееся пюре на небольшой огонь.
  4. Доведите до кипения, оставьте на 40 минут.
  5. Пропустите через мелкое сито, снова поставьте вариться.
  6. Кипятите пасту до нужной консистенции, не забывая помешивать.
  7. Разлейте по банкам.
  8. Сверху влейте уксус.
  9. Укупорьте, переверните.
  10. Дождитесь остывания, поставьте на хранение.

В духовке

Описание. Один из вариантов, каксделать томатную пасту без уксуса в духовом шкафу. Выпаривать жидкость таким способом удобно: можно заниматься своими делами, пока паста неспешно томится. Приправы добавляются по вкусу, не являются обязательными компонентами.

Что необходимо:

  • томаты - 4 кг;
  • молотый кориандр, корица - по чайной ложке;
  • гвоздика - десять бутонов;
  • свежие травы - петрушка, сельдерей, укроп.

Как делать

  1. Пробланшируйте и очистите плоды.
  2. Измельчите мякоть в пюре, пропустите через сито, чтобы избавиться от семян.
  3. Вылейте в глубокую емкость (например, форму для выпечки), подсолите, поставьте в духовку.
  4. Выставьте температуру в 200°С, оставьте на два часа.
  5. Проверяйте во время приготовления консистенцию пасты, периодически перемешивайте.
  6. Добавьте молотые приправы, зелень свяжите пучком и утопите в соусе.
  7. Готовьте еще полчаса.
  8. Достаньте из духовки, выньте зеленый «букет».
  9. Разлейте по емкостям, закатайте, переверните.
  10. Отнесите на хранение, когда заготовки остынут.

Необязательно закатывать пасту в банки. Можно обойтись и без консервации или не добавлять уксус, сохранив свежесть продуктов на всю зиму. Разлейте готовую пасту по силиконовым формам для выпечки кексов, поставьте в морозилку. Замороженные брикеты переложите в пакеты с застежкой, оставьте на хранение.

Из заготовки зимой можно варить вкусные супы, соусы, витаминный сок. Придерживаясь основных принципов, кулинар может придумать свой рецепт томатной пасты из помидоров на зиму, экспериментируя с маслом, специями, уксусом, ароматными травами.

Отзывы: «Уваривать надо долго»

Я делала недавно, хотела том. пасту, потом решила поэкспериментировать. Уваривать надо долго помидоры. Помидоры через соковыжималку, потом мякоть с семенами протерла через сито мелкое, чтобы семена не попали. Всю эту массу уваривала в эмалированной кастрюле на медленном огне. Из 4 литров сока с мякотью получилась неполная литровка - грамм 800-900. Когда уварилось вдвое, добавила сахар, соль по вкусу. В марлечку положила 4 гвоздички, чеснок три зубчика, немного горького красного перчика - у меня сухой молотый около 1/3 ч ложки, черный горошек, можно еще любые приправы какие любите) и туда же, вариться. В конце налила 0,5 ч. л. уксуса 90%. Можно закатать в банки и простерилизовать, но я так, чтобы сразу поесть. Чем больше уварите, тем больше будет похож на кетчуп.

Мечты сбываются , https://mnogodetok. ru/viewtopic. php? t=23832

Делала с пользой… два в одном:D Помидоры - 4 кг, соль крупная (каменная) - 3 ст. л., 2 ст. ложки сахара, масло оливковое - 0,5 стакана. Нарезать помидоры небольшими кусочками и варить 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Затем пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление. Помидорную мякоть собрать в одну емкость, добавить соль, сахар, масло. Варить томатную пасту до желаемой густоты, примерно 1,5 - 2 часа. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Пока паста варится, мы берем массу, которая осталась от протирания и добавляем туда тертую морковь, репчатый лук. Добавляем туда сахар, соль, масло и варим 20 мин., раскладываем по стерилизованным банкам, добавляем в каждую банку 1 ст. л. 9% уксуса и закатываем. Вот вам и готовая пережарка на зиму.

Веруня , http://www. tomat-pomidor. com/newforum/index. php? topic=1037.0

А ещё мне пришла мысль, что забыли мы про томатную пасту.

Я прекрасно понимаю, что сейчас в магазинах можно купить абсолютно всё! Зачем заморачиваться и тратить столько времени на какие-то заготовки. Но поверьте, что всё сделанное своими руками не только вкусное, но ещё и полезное. Ведь в покупные добавляют столько химии: ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и даже красители! Чего вы не найдёте в своих приготовлениях.

Согласен, что времени вы потратите очень много. Ведь нужно томаты перебрать и подготовить. и сам процесс не совсем быстрый. Но представьте, что зимой вы открыли баночку своей пасты и вдохнули этот манящий аромат свежих помидор! С такой супы или вторые блюда будут невероятно вкусными и запашистыми. Уверен, что кто-то уже со мной согласен. Поэтому закатываем рукава и отправляемся на кухню!

Это скорее всего классический рецепт. Так как мы не будем в неё ничего добавлять, кроме самих томатов. Специи или приправы тоже ни к чему. Ведь мы хотим приготовить именно пасту, а не соус. Количество овощей также зависит от ваших возможностей: сколько есть – столько и берите.

Ингредиенты:

  • Помидоры.

1. Итак, приступаем. Хорошенько моем плоды и удаляем плодоножку. Сами томаты режем на несколько частей. А сколько именно, зависит от размера овощей. Складываем сразу в большую кастрюлю.

2. Ставим её на огонь и варим около 30 минут. За это время они должны размягчиться.

Лучше использовать посуду с толстым дном. Например, это может быть скороварка. У неё дно нагревается одновременно и ничего не будет пригорать.

3. Затем нам необходимо избавиться от семян и кожуры. Это можно сделать при помощи сита или соковыжималки. Надеюсь, все знают как техника работает. Пюрируем наши томаты.

4. Кастрюлю снова ставим на огонь и, после закипания, увариваем массу на медленном огне до тех пор, пока она не станет довольно густой и более или менее похожей на пасту. На это обычно уходит несколько часов. Время зависит от количества.

Не забываем её хорошенько перемешивать, особенно на дне. Иначе она пригорит.

5. За это время подготовим тару. Её хорошенько моем и стерилизуем любым удобным способом: в микроволновке, в духовке или над паром. Крышки обязательно кипятим.

6. Готовую пасту раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками при помощи закаточного ключа. Убираем под «шубу» до полного остывания.

Хранить её можно в холодильнике или погребе. а теперь перейдём к следующему способу.

Рецепт томатной пасты с яблоками и помидорами:

Я бы эту пасту больше назвал соусом. Так как в её состав входят яблоки и сахар с солью. Но зато она получается очень необычной и вкусной. Ведь фрукты придают свою изюминку. Какую именно? необычную кислинку и густоту. А готовить такую очень просто, только долго.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.;
  • Яблоки – 6 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.

1. Помидоры моем и разрезаем на части. Если есть какие-то повреждения или подгнившие части, то их необходимо отрезать, как и плодоножку. Складываем в кастрюлю и при закрытой крышке выпариваем их в течении 1 часа.

2. За это врем подготавливаем яблоки. Их также моем и разрезаем. Удаляем сердцевину и делим на небольшие части. Закидываем в томаты и продолжаем варить столько же.

3. По прошествии времени добавляем соль и сахар. Сразу при помощи погружного блендера перемалываем всё в пюре. И готовим ещё 30 минут.

4. Теперь подготавливаем тару. Моем её и стерилизуем.

5. Готовую смесь разливаем по банкам и закатываем крышками. Оставляем остывать и убираем на хранение в холодильник.

Как приготовить томатную пасту в мультиварке?

Многие хозяйки, у которых есть мультиварка, очень любят пользоваться ей. Да это и понятно! Ведь с ней очень удобно не только готовить супы, но и делать заготовки на зиму. Например, томатную пасту. Поэтому давайте без лишних слов приступим к делу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.;
  • Соль – 1 ст. л.

1. Овощи хорошенько моем и разрезаем на несколько частей. Это могут быть половинки или четвертинки. Плодоножку можете вырезать или этого не делать. Складываем их в чашу мультиварки и ставим режим тушения. Время выставляем 30 минут.

2. По прошествии времени мы получим густой сок с пластиками томатов. Нам такое не подойдёт поэтому перетираем содержимое через сито. Таким образом все семена и кожура уйдут в отходы.

3. Получившуюся массу переливаем обратно в чашу. Добавляем соль, перемешиваем и ставим режим выпечка. А таймер выставляем на 1 час. При этом крышку не закрываем.

Будет сильно булькать и брызгать. Поэтому верх можете прикрыть ситом.

4. Готовую пасту раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу для дальнейшей стерилизации до полного остывания.

Томатная зимняя заготовка - рецепт без уксуса:

Такая вкуснятина пригодится вам в любом блюде. Она может быть прекрасной заправкой в супах или вторых блюдах. Ведь Такой соус не сравнится с магазинным. И, если вы ещё ни разу не делали такую заготовку на зиму сами, то попробовав, она станет вашей любимой. И готовить такую будете каждый год.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

1. Помидоры моем и разрезаем на части. Лучше использовать мясистые томаты. Тогда паста будет густой. Перекручиваем их через мясорубку. И получившуюся массу переливаем в кастрюлю.

2. Ставим на плиту. Сразу солим и добавляем растительное масло. Размешиваем и, после закипания, варим 30 минут.

Если вам нужна масса погуще, то можете готовить дольше.

3. За это время нужно подготовить банки. Их необходимо помыть и простерилизовать. Крышки залить кипятком.

4. Готовую пасту раскладываем по таре и закатываем крышками. Убираем под одеяло до полного остывания.

Хранить такую лучше в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Томатная паста через блендер:

Это самый быстрый и упрощённый способ. По нему соус получается очень густым. Такая может быть намного лучше магазинной. Ведь по консистенции она такая же, А может даже гуще. и при этом в ней нет загустителей и стабилизаторов вкуса.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.;
  • Соль – 1 ст. л.

1. Помидоры моем и разрезаем на части. Нам нужны такие кусочки, которые войдут в блендер. Перемалываем все в чаше и переливаем в большую ёмкость. Теперь нам нужно избавиться от лишней воды. Для этого в томатную массу добавляем соль и перемешиваем. Она должна полностью раствориться.

Соль отделяет сок от мякоти, поэтому без неё никак не обойтись.

2. На другую миску ставим сито. Половником перекладываем аккуратно в него томатную массу. Протирать ничего не нужно. Поэтому оставляем на 10 минут, чтобы стек сок. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю.

3. Ставим её на огонь и, когда закипит, варим ровно 5 минут. Затем немного остужаем.

4. Нам массу снова необходимо пропустить через блендер. Если у вас погружной с металлической насадкой, то можете воспользоваться ею. Я же вновь воспользуюсь чашей.

4. То, что мы перемололи, снова пропускаем через сито. Только теперь мы избавляемся от семян и кожурок. В этом случае нам также не нужна будет ложка, чтобы перетирать. Мы просто будем трясти сито, как муку. Пюре проскользнёт в кастрюлю, а весь мусор останется в дуршлаге.

5. Густую массу ставим на огонь. Теперь выпариваем оставшуюся жидкость. Время варки зависит рот желаемой густоты. Я готовил 40 минут и она получилась как в магазине.

6. Раскладываем сразу горячей по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Накрывать ничем не буду, а просто оставлю остывать. Затем уберу на хранение.

Как приготовить из томатной пасты очень вкусный сок

Ну как, вам захотелось провести эксперимент и сравнить? Если да, то обязательно поделитесь с нами вашим результатом и мнением. Ведь оно нам так важно! Сделать это можно в комментариях ниже. В этом видео используют приправу, но я обошелся без неё. Не люблю, когда попадаются какие-то травки во рту! Но как говорится на вкус и цвет… А теперь я с вами прощаюсь, до скорых встреч!