Подготовить необходимые ингредиенты.
Всыпать соль и специи, перемешать массу венчиком.
Сыр натереть на средней терке, небольшую часть натёртого сыра оставить для посыпки верха пирога. Остальной сыр соединить со смесью яиц и сметаны, перемешать венчиком или ложкой.
Нарезать небольшими кусочками лаваш. Это удобно делать ножницами. Размер и форма лаваша не имеет значения: хотите - нарежьте кругами по диаметру формы, хотите - в форме квадрата или треугольника.
Чашу мультиварки застелить пекарской бумагой или смазать маслом. Затем выложить первый слой лаваша, полностью закрывая дно чаши.
Сверху выложить и разровнять сметанно-яичную массу с сыром.
Затем снова выложить куски лаваша.
Затем выложить сметанно-яичную массу с сыром. Продолжить так чередовать, пока не закончится и лаваш, и сметанная заправка. Верхним слоем пирога должен быть лаваш, смазывать его сметанно-яичной массой с сыром не нужно.
Верхний слой пирога из лаваша посыпать сыром, который мы откладывали.
Закрыть крышку мультиварки, включить функцию "Выпечка" на 25 минут.
Пирог из лаваша с сыром, приготовленный в мультиварке, получается нежным, с приятным сливочным вкусом. Выпечку нарезать на кусочки и подать к столу.
Пирог из лаваша прекрасно сочетается со свежими овощами, чаем или кофе. Может существовать и как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если Вы являетесь поклонником пресного хлеба, имеющего вид лепёшки и распространённого у кавказских народностей, называющийся лаваш, то данный рецепт именно для Вас. Лаваш, приготовленный по данному рецепту, на вкус не хуже магазинного. А готовится данный вид хлеба очень быстро и просто. Тесто руками вымешивать нет необходимости. Достаточно воспользоваться обычной ложкой. Всё остальное за Вас сделает мультиварка. Попробовав однажды приготовить лаваш в мультиварке по данному рецепту, Вы больше никогда не пойдёте за ним в магазин. Ведь , испеченный своими руками, гораздо вкуснее и ценнее. К тому же, это ещё и экономически более выгодно, так как денежные затраты минимальны.
Ингредиенты:
- вода – 320 мл,
- дрожжи – 1 ч. л.,
- мука – 4 стакана (объёмом 160 мл),
- соль – 1 ч.л.
Как приготовить с фото пошагово
Отмеряем четыре стакана муки (объём стакана 160 мл). Стакан набираем без горки.
Вливаем в сухую смесь воду и начинаем замешивать тесто. Вода должна быть немного теплой, но не горячей.
Ориентируйтесь на свойства муки, которую Вы будете использовать для приготовления лаваша. В том случае, если муки будет многовато, нужно добавить в тесто немного воды. В итоге тесто по своей консистенции должно получиться немного гуще, чем на оладьи.
Как и любое дрожжевое тесто, тесто для лаваша необходимо поставить в тёплое место, чтобы оно поднялось. Обязательно накройте его полотенцем или чистой салфеткой. Необходимо дождаться, пока тесто не увеличиться в объеме примерно в два раза.
Когда это произойдёт, нужно перемешать его столовой ложкой.
Смазываем растительным маслом чашу мультиварки. Масла жалеть не нужно, чаша должна быть смазана достаточно обильно (примерно 2 столовые ложки). Для дополнительной страховки, дно чаши можно застелить пергаментом.
Закрыв крышку, выставляем такой режим, как «Подогрев» ровно на две минутки, и выключаем мультиварку.
Оставляем тесто подниматься в течение получаса. Крышку мультиварки при этом не открываем. За это время тесто должно увеличиться в два раза. Далее мы выставляем режим «Выпечка» и включаем мультиварку. Выпекаться наш лаваш будет на протяжении пятидесяти минут. Через полчаса лаваш необходимо перевернуть с помощью лопатки. Оставшиеся двадцать минут лаваш будет продолжать выпекаться. Это позволит равномерно ему пропечься с двух сторон.
Через пятьдесят минут лаваш можно доставать из мультиварки. Для того чтобы он легко нарезался, необходимо дать ему полностью остыть.
Вкусная и сытная пресная лепёшка, под названием лаваш, порадует Вас своим вкусом и ароматом!
Старинская Леся
Если нет возможности долго стоять у плиты, но очень хочется побаловать домашних чем-нибудь вкусненьким, ничего страшного! Сегодня мы расскажем, как приготовить пирог из лаваша с фаршем в мультиварке — это блюдо делается очень просто, и вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Мы подобрали несколько простых проверенных рецептов, которые позволят управиться с таким ужином или обедом за считанные минуты!
Кроме фарша начинкой могут служить и капуста — так мы получим постное, диетическое блюдо, и сочетание капуста-яйца, и курица, и ветчина с сыром. В общем, фантазировать на тему пирога из лаваша в мультиварке можно бесконечно. Давайте же попробуем его приготовить!
Мультиварка для готовки может быть любой марки, главное, что бы в ней был режим выпечка.
Пирог из лаваша с фаршем
Ингредиенты
Для пирога
- Лаваш армянский — 2-3 листа в зависимости от размера + -
- — 500 г + -
- — 2 шт. + -
- — 1/4 ч.л. или по вкусу + -
- — на кончике ножа + -
Для заливки
- — 5 ст.л. + -
- — 2 шт. + -
- — 1 ст.л. + -
- — щепотка или по вкусу + -
- — на кончике ножа + -
- — щепотка + -
- Мускатный орех — на кончике ножа + -
Приготовление
- Для начала займемся начинкой: чистим лук и меленько крошим его в фарш. Солим, перчим и разминаем дополнительно толкушкой для картофеля металлической или деревянной, чтобы лук пустил сок.
Если есть время, лучше дать начинке постоять после этого 20-30 минут — так она станет сочнее.
Когда все будет готово, выставляем режим выпечка и таймер на 1 час. Когда сработает сигнал, аккуратно переворачиваем наш пирог светлой стороной вверх и оставляем его зарумяниваться еще на 15 минут.
Готовый пирог вынимаем и остужаем. Подаем, посыпав зеленью и порезав на порционные куски.
Несколько другой вкус будет у пирога приготовленного по следующему рецепту.
Пирог из лаваша с обжаренным фаршем
Позаботимся о приготовлении начинки заранее.
- Обжариваем на сковороде до готовности 450 г фарша вместе с 1 шинкованной луковицей.
- Репчатый лук можно заменить зеленым — на это количество фарша его потребуется пучок. Режем его ножницами или шинкуем ножом.
- За 5 минут до окончания приготовления добавляем 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа, солим, приправляем и перемешиваем. Томим еще чуть-чуть и выключаем — пусть остывает.
Разворачиваем лаваш на столе и выкладываем на него часть начинки. Закручиваем рулетом. Также поступаем еще с одним или двумя лавашами.
Выкладываем их в смазанную чашу мультиварки таким же образом, как в предыдущем рецепте.
- Заливаем смесью из 2 яиц, 70 г тертого сыра и 2 ст.л. панировочных сухарей. Заливку отдельно солим (2 щепотки) и приправляем на свой вкус.
Ставим пирог готовиться на режиме «Выпечка» на 50 минут. После сигнала переворачиваем его и печем еще 20 минут.
Вот и готов наш пирог, подаем со сметаной или горчицей на ужин или полдник. Пирятного аппетита!
Ну, что ж, а теперь приготовим вегетарианский пирог из лаваша.
Пирог вегетарианский с капустой в мультиварке
Также, как и в первых двух рецептах сначала приготовим начинку.
- Шинкуем 600 г капусты белокочанной и тушим ее на сковороде с добавлением растительного масла вместе с порезанной луковицей.
- При желании можно добавить 1/2 ст.л. кетчупа для аромата.
- Подсаливаем начинку (2 щепотки) и приправляем душистым перцем, паприкой, мускатным орехом или прованскими травами.
- Готовую начинку остужаем без крышки.
Расстилаем на столе 2-3 листа лаваша и делим между ними поровну начинку. Заворачиваем рулетами и выкладываем в смазанную чашу «улиткой».
- Заливаем пирог смесью из 2 яиц, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. молока и 3 ст.л. рубленой зелени.
Выставляем таймер на час в режиме «Выпечка» и спокойно уходим заниматься своими делами. По прошествии времени переворачиваем пирог, даем ему зарумяниться с другой стороны в течении 15-20 минут, акуратно вынимаем и даем минут 10 подостыть.
Нарезаем на порционные куски и подаем. Приятного аппетита!
Как видите, пирог из лаваша в мультиварке гортовится гораздо проще, чем кажется, а с заливкой можно экспериментировать бесконечно! Блюдо получавется вкусным и ароматным, а делать его одно удовольствие, так что попробуйте и результат вас не разочарует, друзья!
Предлагаем сегодня не тратить много времени на кухне, чтобы накормить семью вкусным ужином. Давайте приготовим пирог из лаваша в мультиварке. Это очень вкусное и необычное блюдо можно подавать к столу на завтрак, обед или ужин. Как только вы узнаете, что к вам спешат гости, быстренько испечете вкусное угощение в мультиварке. Начинка для пирога может быть любой, все ингредиенты найдутся в холодильнике, так что бежать в магазин не придется.
В этом пироге главную партию играет сыр, он придает блюду особый вкус, аромат и поможет быстро утолить голод.
- тонкий лаваш – 3 шт.;
- для начинки: любой твердый сыр – 200 г;
- сыр «Фета» — 200 г;
- зелень (укроп и петрушка, можно добавить несколько веточек базилика) – 1 пучок;
- кефир – 60 мл;
- яйца — 2 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
- Давайте сначала сделаем начинку для пирога. Поскольку лаваш у нас уже есть (мы его купили заранее), останется только сделать начинку, а потом заливку. Для этого мы натираем на крупной терке твердый сыр, а второй вид сыра разминаем вилкой.
- Теперь нужно нарезать мелко зелень. Ее можно измельчить в блендере или нарезать острым ножом.
- Наша задача – соединить вместе 3 ингредиента.
- Отставим пока в сторонку начинку и займемся приготовлением заливки. Взбиваем яйца (можно обычной вилкой), добавляем масло, кефир и все тщательно перемешиваем.
- Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Берем лаваш и выкладываем его так, чтобы края свисали с формы. Каждый лаваш нужно смазать заливкой.
- На дно кладем третью часть начинки, снова поливаем заливкой.
- Заворачиваем 2 края лаваша, который оказался наверху и обильно смазываем заливкой.
- Снова вкладываем еще часть начинки и опять повторяем наши действия. Смазываем наш пирог из лаваша и отправляем в мультиварку.
- Если хотите, то можно притрусить сверху пирог кунжутом и закрыть крышку мультиварки. Далее мы выбираем программу «Выпечка», устанавливаем время приготовления пирога из лаваша в мультиварке на 30 минут, и отправляемся по своим делам. Доверяем процесс приготовления мультиварке.
- Через полчаса можно открыть крышку, перевернуть изделие, продлить время приготовления еще на 15 минут и после этого достать готовый пирог.
- Подавать выпечку желательно сразу, пока пирог еще горячий.
Кстати, гости никогда не догадаются, что пирог выполнен из обычного лаваша, по вкусу он будет напоминать слоеное тесто. Такой пирог принято подавать к любым блюдам: к закуске, холодным или горячим напиткам. Приятного аппетита!
Мясной пирог из лаваша в мультиварке
Для приготовления пирога по этому рецепту вам необходимо подготовиться заранее, приобрести мясо или накрутить фарш. В качестве начинки можно взять куриную грудку или сделать пирог из лаваша в мультиварке из свинины.
Ингредиенты:
- фарш или мясо (курица, говядина или свинина) – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, молотый перец и зелень – по вкусу;
- кефир – 1.5 стакана;
- яйцо – 1 шт.
Как приготовить пирог из лаваша в мультиварке:
- Мясо можно нарезать на маленькие кусочки (если это курица) или перемолоть на мясорубке.
- На дно чаши мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка» на 7 минут. Как только масло немного нагреется, кладем в чашу фарш и обжариваем.
- Пока фарш жарится, быстренько шинкуем морковь и лук. Важно нарезать овощи как можно мельче, чтобы они быстрее приготовились.
- Выкладываем обработанный мясной фарш на тарелку, добавляем измельченную зелень и тертый сыр (можно на крупной или на мелкой терке). Перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль и специи.
- Кладем на дно уже остывшей чаши мультиварки лист лаваша (емкость мыть не нужно) так, чтобы его края выступали наружу.
- Внутрь лаваша выкладываем половину порции нашей начинки.
- Теперь в отельной миске смешиваем кефир с яйцом. Берем второй лаваш и рвем его на кусочки.
- Каждый ломтик лаваша окунаем в кефирно-яичную смесь, немного сминаем руками и выкладываем сверху на начинку.
- Настал черед выложить оставшуюся часть мясной начинки и накрыть ее остатком целого лаваша.
- Не забудьте оставить несколько ложек заливки, чтобы вылить ее сверху на лаваш. Можно положить несколько кубиков сливочного масла, тогда пирог будет еще вкуснее.
- Закрываем крышку прибора, устанавливаем программа «Жарка». Время приготовления пирога из лаваша в мультиварке – 30 минут.
- Услышали звуковой сигнал? Пора открывать крышку и пробовать пирог.
Подают пирог из лаваша, приготовленный в мультиварке, горячим, разрезая на порционные кусочки. Можно запивать пирог кефиром, молоком или чаем.
Пирог из лаваша в мультиварке «Ассорти»
К концу недели у каждой хозяйки в холодильнике скапливается много остатков полезных продуктов, из которых можно приготовить вкусное блюдо. Совсем необязательно выбрасывать остатки в мусор. Ваша фантазия поможет соединить ингредиенты, чтобы получить несколько видов блюд. Предлагаем читателям приготовить пирог из лаваша в мультиварке. Основной ингредиент в этом блюде, вернее, его вкусная начинка – это всеми любимая колбаса.
- лаваш тонкий – 2 шт.;
- майонез – 1 тюбик;
- зелень – по вкусу;
- помидоры – 2 шт.;
- буженина – 100 г;
- колбаса «Салями» — 40 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр – 100 г;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Как видите – список ингредиентов для приготовления пирога из лаваша в мультиварке небольшой. Если у вас нет на данный момент буженины или колбасы указанного сорта, это не страшно, используйте те продукты, которые имеются в вашем холодильнике. Например, если у вас осталось немного «Докторской» колбасы и ветчины, можно использовать эти продукты в качестве начинки. Даже если у вас имеется одна котлетка, ее тоже можно нарезать на мелкие кусочки.
- Для подготовки вам необходимо выделить 15-20 минут времени, плюс еще столько же на выпечку пирога. Кстати, такой пирог могут испечь даже школьники, так что смело приглашайте на кухню маленьких помощников – пусть они нарежут на кубики колбасу и подготовят другие продукты.
- Чеснок нужно пропустить через пресс и сразу же добавить к майонезу. Перемешиваем тщательно все ингредиенты.
- Теперь измельчаем зелень, режем тонкими полосками помидоры, колбасу и сыр.
- Дно и стенки формы мультиварки смазываем сливочным или подсолнечным маслом (если хотите, то можно даже маргарином).
- Кладем на дно лаваш так, чтобы один его край (допустим, левый) свисал с формы. Он нам понадобится, чтобы «укрыть» начинку.
- Смазываем майонезной смесью лаваш, только тонким слоем.
- Теперь кладем второй лаваш сверху так, чтобы свободный край был направлен в другую сторону.
- Смазываем основу майонезом и можно выкладывать нашу начинку. Кладем колбасу, затем сыр и зелень.
- В конце выкладываем помидоры (если нарезали кружочками – не страшно).
- Очень осторожно заворачиваем края лаваша и смазываем верхнюю часть пирога майонезной смесью.
- Это мы сделали только первый слой и положили внутрь пирога из лаваша начинку. Продолжаем нашу работу в такой же последовательности – кладем начинку слоями: колбаса, сыр, немного зелени, помидоры.
- Заворачиваем края основы и смазываем верх майонезом с чесноком.
- Сыр и колбасу можно чередовать. Например, первый слой будет состоять из «Докторской» колбасы и натертого на крупной терке сыра, а следующий слой – из ветчины и кусочков плавленого сырка.
- Выпекаем пирог из лаваша в мультиварке в режиме «Выпечка» 45 минут, после чего извлекаем и подаем к столу. Если хотите, верх пирога можно притрусить тертым сыром и подержать еще 5 минут в мультиварке. Как раз сыр успеет расплавиться.
Сразу подавайте горячий пирог к столу. Блюдо получается вкусным и очень сытным.
Пирог из лаваша в мультиварке «Улитка»
Попробуйте испечь в мультиварке пирог из лаваша. Очень вкусным получится пирог с рыбой. В качестве начинки можно взять мясной фарш, сыр или овощи.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- рыбный фарш – 500 г;
- луковица – 3 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
Для заливки:
- яйцо – 3 шт.;
- сметана (можно заменить майонезом) – 5 ст.л.;
- кетчуп – 2 ст.л.
Как приготовить пирог из лаваша в мультиварке:
- Режем лук очень мелко и добавляем соль. Переминаем его руками, чтобы лук отдал нам больше сока.
- Кладем лук в рыбный фарш, добавляем соль, специи и зелень, снова перемешиваем.
- Лист лаваша раскладываем на столе и выкладываем тонким слоем начинку. Стараемся распределить ее так, чтобы не было просветов.
- Лучше всего делать одновременно два лаваша, чтобы начинка не успела пропитать тонкое тесто.
- Скатываем каждый лаваш в тугую «колбаску».
- Теперь дно чаши мультиварки смазываем маслом (вкуснее всего – если вы возьмете сливочное масло).
- Укладываем рулеты по спирали, заполняя все пространство формы.
- Делаем заливку из майонеза (или сметаны), яиц и кетчупа. По желанию кетчуп можно заменить горчицей (третья часть чайной ложечки).
- Включаем мультиварку в режим «Выпечка», время приготовления пирога из лаваша в мультиварке – 50 минут. Температуру выставляем на 130 градусов.
- После того как вы услышите звуковой сигнал, необходимо отключить прибор от сети, открыть крышку мультиварки и очень аккуратно перевернуть пирог на другую сторону. Продлеваем время приготовления еще на 20 минут. Возможно, будет достаточно и 15 минут, поэтому контролируем дальнейший процесс приготовления.
Пирог из лаваша в мультиварке с кабачками
Лаваш – этот универсальный продукт, из которого можно придумать множество оригинальных блюд. Простота исполнения – главный конек тонкого лаваша. Приступаем за работу и приготовим пирог из лаваша в мультиварке с кабачками.
Ингредиенты для пирога:
- лаваш – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 3 шт.;
- творог – 500 г;
- свежая зелень (листики мяты, петрушка, укроп) – 1 пучок;
- соль и белый молотый перец – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст.л;
- белый или черный кунжут – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление пирога из лаваша в мультиварке:
- Кабачки нужно натереть на крупной терке, добавить соль, перемешать и пока отставить в сторонку. Как раз, пока мы будем подготавливать для начинки другие ингредиенты, овощи пустят сок.
- Взбиваем яйца, добавив щепотку соли.
- Добавляем к яйцам творог, лук (измельченный) и мелко порубленную зелень. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты.
- Кабачки отжимаем (если хотите – можно промыть, только потом нужно хорошенько отжать массу, чтобы избавиться от лишней жидкости).
- Добавляем кабачки к творожной смеси и снова вымешиваем, чтобы масса была однородной.
- Форму мультиварки смазываем маслом. Вместо оливкового масла можно взять любое растительное (подсолнечное или кукурузное).
- Кладем на дно емкости половину листа лаваша, формируем бортики.
- На лаваш наливаем немножко масла и распределяем его при помощи кисточки так, чтобы весь блин был равномерно увлажнен.
- Выкладываем третью часть начинки и кладем второй лист лаваша. Каждый верхний слой помазываем растительным маслом.
- Снова кладем начинку, равномерно распределяем ее по всей поверхности лаваша.
- Накрываем еще одним листом лаваша, снова смазываем маслом.
- Последний слой смазываем маслом и посыпаем кунжутными семечками. Неважно, какого цвета они будут, для красоты можно соединить белые и черные семена кунжута.
- Лаваш при выпечке слегка примнется, и его складочки пропекутся, образовывая красивую хрустящую корочку.
- Закрываем крышку, устанавливаем программу «Выпечка». Готовиться пирог из лаваша в мультиварке будет 50 минут. Если нужно – время можно корректировать вручную. Допустим, что вы захотели сделать не 3 слоя, а 2, тогда время приготовления пирога из лаваша в мультиварке сокращается.
- Готовый пирог можно слегка остудить, чтобы его удобнее было разрезать, и теплым подаем к столу.
Кстати, вместо привычного твердого сыра можно взять брынзу или сыр «Фета». Тогда пирог приобретет пикантный вкус. Приятного аппетита!
Пирог из лаваша в мультиварке с капустой и фаршем
Для приготовления этого блюда вам понадобится минимум продуктов, зато пирог порадует своим богатым вкусом.
Продукты для приготовления пирога из лаваша в мультиварке:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- капуста – 300 г;
- фарш – 300 г;
- лук, помидоры – по 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- зелень, соль и специи – по вкусу;
- сыр – 100 г;
- сметана (можно использовать майонез или взять половину порции сметаны и майонеза) – 5 ст.л;
- майонез, чтобы смазывать лаваш.
Как приготовить пирог из лаваша в мультиварке:
- Мелко рубим капусту, зелень и лук.
- После этого добавляем фарш (можно взять смесь из курицы и свинины).
- Добавляем в смесь соль и приправу.
- Теперь нужно расстелить каждый лаваш на столе, чтобы у вас была возможность равномерным слоем распределить начинку.
- Режем помидоры кубиками и выкладываем сверху на начинку.
- Натираем сыр на крупной терке (вообще, размер не имеет значения, но так будет быстрее).
- Каждый лаваш сворачиваем в рулет, стараемся свернуть туго, но при этом не забываем, что тонкий лаваш быстро рвется.
- Теперь смазываем маслом форму мультиварки и укладываем наши рулеты. Если у вас случайно порвался рулет, это не так страшно, поскольку мы будем заливать верх смесью из сметаны и яиц.
- Яйца взбиваем вилкой (можно и венчиком), добавляем сметану или майонез, солим. Если хотите, можно положить немного специй. Перемешиваем, чтобы смесь стала однородной.
- Заливаем пирог из лаваша в мультиварке нашей смесью так, чтобы она заполнила все пространство.
- Включаем прибор в режим «Выпечка», время выставляем на 60 минут. Как раз этого времени будет вполне достаточно, чтобы капуста стала мягкой.
- Через час нужно перевернуть пирог на другую сторону, чтобы он пропекся равномерно и стал коричневым. Продлеваем время выпечки еще на 30 минут, режим приготовления остается прежний – «Выпечка».
- После завершения программы оставляем пирог из лаваша в мультиварке на 5 минут, чтобы он «отдохнул». Как раз за это время пирог немного остынет и его будет легче извлекать из емкости. Доставать пирог будет удобнее, если подставить контейнер для приготовления блюд на пару.
Пирог из лаваша в мультиварке с яблоками
Из лаваша можно испечь в мультиварке не только пирог с мясом, но и творогом, овощами, рыбой и любой сладкой начинкой. Как раз к чаю можно испечь вкусный и очень ароматный яблочный пирог из лаваша в мультиварке. Нижний слой получится хрустящим, а в середине между слоями вас будет поджидать сладкий сюрприз – карамельные ароматные яблоки.
Ингредиенты для приготовления пирога из лаваша в мультиварке:
- тонкий лаваш – 1 лист;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 3 шт.
Для начинки:
- сахар – 125 г;
- яблоки — 1.5 кг;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление пирога из лаваша в мультиварке:
- Подготовим начинку: вырезаем из яблок серединки. Если у вас яблоки с плотной кожицей, не поленитесь ее срезать, тогда пирог из лаваша в мультиварке будет более нежным.
- Яблоки режем кусочками, можно полосками или кубиками.
- На дно чаши мультиварки кладем кусочек сливочного масла (50 г), высыпаем сахар (1.5 стакана).
- Включаем мультиварку в режим «Жарка», время – 15 минут.
- Дожидаемся, когда сахар начнет таять и приобретет карамельный оттенок. Как раз в этот момент высыпаем в чашу мультиварки яблоки и быстренько перемешиваем.
- Продолжаем жарить яблоки до тех пор, пока они не пустят сок, чтобы в них растворилась карамель.
- Фрукты за 10 минут тепловой обработки пропарятся и станут мягкими, но форму свою не изменят. Важно не пропустить этот момент и пересыпать начинку для пирога в отдельную емкость.
- Теперь нам необходимо промыть чашу, вытереть ее насухо, чтобы у нас была возможность продолжить приготовления пирога из лаваша в мультиварке.
- Смазываем дно чаши сливочным маслом, выкладываем лист лаваша, а на него кладем начинку. Помним, что нам важно уложить лист так, чтобы одна половинка свисала вниз.
- Накрываем начинку свободным длинным краем лаваша, сверху укладываем еще один лист так, чтобы свободный край свисал с противоположной стороны.
- Снова кладем начинку, закрываем лавашом. Смазываем верхний слой сметаной. Если вы видите, что края пирога получились неровными, стараемся спрятать их под низ.
- Можно притрусить верх пирога сахаром, закрыть крышку мультиварки и выбрать программу. Выпекаться пирог из лаваша в мультиварке будет в режиме Выпечка, время – 40 минут. Как раз этого будет вполне достаточно, чтобы пирог пропекся.
Остывший пирог аккуратно извлекаем из формы и подаем к столу. Угощайтесь!
В теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль, добавить муку, растительное масло и вымесить тесто. Выложить тесто в отдельную емкость, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Затем тесто размять руками в круг, равный диаметру чаши, вилкой сделать бороздки. В чашу мультиварки-скороварки выложить лаваш. Установить программу «ЖАРКА/ФРИТЮР»
, время приготовления 20 минут. Нажать кнопку «Старт»
. За 10 минут до завершения приготовления лаваш перевернуть. Готовить при открытой крышке до окончания программы.
Совет:
если в тесто добавить измельченные свежий базилик и розмарин, лаваш получится более ароматным.
RMC-M26
В теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль. Добавить муку, растительное масло и вымесить тесто. Чашу мультиварки смазать маслом (10 мл), выложить тесто. Закрыть крышку. Установить программу МУЛЬТИПОВАР, температуру 35 °С, время приготовления 30 минут. Нажать кнопку «Старт»
. После окончания программы нажать «Отмена»
и открыть крышку. Вытащить тесто и аккуратно, примять руками, придать форму лаваша и сделать вилкой бороздки.Чашу мультиварки смазать маслом. Установить программу ЖАРКА, время приготовления 15 минут. Нажать кнопку «Старт»
. Готовить при открытой крышке. После начала обратного отсчета в чашу выложить лаваш. Через 7 минут перевернуть лаваш. Готовить до окончания программы при открытой крышке.
Совет: подавайте с разнообразными мясными начинками.