Super-Bluda

Соотношение малины и сахара без варки. Малина, перетертая с сахаром на зиму

Соотношение малины и сахара без варки. Малина, перетертая с сахаром на зиму

Эта чудесная ароматная ягода известна не только своими отменными вкусовыми качествами, но и неисчерпаемыми целебными свойствами. Летом – в свежем виде, зимой – малина, протертая с сахаром, хорошо помогает при простуде, при заболеваниях органов дыхания, пищеварения и детородных органов. И детям, без сомнения, понравится вкусное “лекарство”, богатое витаминами и минеральными веществами, которое и лекарством-то трудно назвать!

Каждая хозяйка постарается заготовить впрок малину в виде варенья, джема, повидла, в сушеном, замороженном виде. Ведь потом можно приготовить вкуснейшие пироги, кексы, торты, желе. Да и просто открыть баночку варенья к чаю – вкус и аромат лета надолго поднимут настроение в зимнюю пору.

И всё же большинство людей предпочитают эту ягоду сохранить в свежем виде – без термической обработки. Благодаря большому количеству сахара как консерванта это вполне возможно.

Рецепт свежей малины

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — половинка ч. л. + -

Приготовление

  • Ягоды не моем, так как они после этого не пригодны для хранения. Мы просто перебираем их, очищая от листочков, веточек, цветоноса и возможных насекомых.
    Складываем в эмалированную посуду, хорошо перетираем деревянной ступкой. Можно размять чистыми руками, получается быстро и без лишних усилий.
    Всыпаем 2 кг сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, всё перемешиваем и отставляем в прохладное место примерно на 6 часов.
  • Банки тщательно моем, стерилизуем или обдаем два раза кипятком. Необходимо, чтобы они были совершенно сухими для сырого продукта.
  • Когда малина пустит сок, а сахар раствориться хотя бы наполовину, нужно всё хорошо перемешать. Раскладываем по банкам, сверху насыпаем слой сахара. Горлышко накрываем плотно фольгой или пергаментной бумагой, а затем полиэтиленовыми крышками.
  • Хранить банки с малиной, протертой с сахаром, необходимо только в прохладном месте: в холодильнике или глубоком погребе не более 1 года.

Рецепт быстрого малинового варенья

Очень приятно и полезно, когда малина, протертая с сахаром, сохранена в свежем виде. Но не всегда и не у всех имеются условия хранения. В таком случае, есть вариант сохранить ягоды с небольшой термической обработкой.

Приготовить такое «быстрое лекарство» не хлопотно.

Берём 1кг ягоды, сахара 1,5 кг и пересыпаем послойно в миске из нержавеющей стали, не перемешивая. Отставляем на 8-10 часов. Подготавливаем стерилизованные, сухие банки и закаточные крышки.


Миску с ягодами ставим на небольшой огонь, перешивая, варим всего 5 минут после закипания. Если появилась пена, её снимаем обязательно.

Отставляем на 1-2 часа и потом ещё раз 5 минут держим на огне, в конце добавляем половинку ч.л. лимонной кислоты. Разливаем по чистым банкам, закатываем крышками и варенье готово для длительного хранения при комнатной температуре. И всё же, при возможности, пользуйтесь прохладным помещением.

Полезные свойства малиновых заготовок

  • При простуде употребляют свежую малину, отвары из ягод, листьев, молодых веток малины как жаропонижающее, потогонное средство – благодаря большому количеству салициловой кислоты.
  • Ягоды очень полезны больным сердечнососудистыми заболеваниями, особенно тем, кто перенес инфаркт или инсульт.
  • Малина хорошо помогает при болях в желудке, при поносе, рвоте, изжоге и при этом улучшает пищеварение, повышает аппетит.
  • Настой и отвар из листьев и цветков хорошо помогает при рожистом воспалении, угревой сыпи, герпесе, конъюнктивите глаз. Нужно смазывать пораженные места и пить по 1/3 стакана отвара.
  • Малиновый сок поможет при лечении язвы желудка, полезна больным сахарным диабетом в небольших количествах.


Природа подарила нам “королевскую” ягоду и как лакомство, и как лекарство. Заготовленная впрок малина, протертая с сахаром, сушеная, замороженная – отличное средство лечения осенью и зимой. Прекрасный дар природы даёт нам возможность наслаждаться деликатесом и при этом беречь здоровье круглый год. Будьте здоровы и счастливы!

Ягодное варенье требует длительной термической обработки, однако это не единственная заготовка на зиму, которую можно приготовить из малины. Ягода, перетертая с сахаром, является вкусным и очень эффективным противопростудным средством. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Чем хороша малина на зиму с сахаром без варки

Малиновая заготовка имеет не только яркий, приятный аромат и сладкий вкус, но также очень полезна. В свежих ягодах содержится огромное количество витаминов и природных кислот. Всего 100 г лакомства обеспечивает человека третью суточной нормы аскорбиновой кислоты. При варке ягоды разрушается не только витамин С, но и другие полезные компоненты. Замороженные плоды теряют свои вкусовые качества. В отличие от других заготовок, перетертая малина с сахаром на зиму сохраняет целебные свойства и может служить натуральным иммуномодулятором и антиоксидантом.

Как протереть малину с сахаром на зиму

Чтобы приготовить десерт, лучше использовать небольшие (по 500 мл) банки, которые предварительно должны быть простерилизованы. Делают это разными способами – при помощи духовки, СВЧ-печи, над паром. Закрывают емкости сначала чистой бумагой, а после капроновыми крышками, обданными кипятком. Какие ингредиенты понадобятся:

Готовится протертая малина с сахаром на зиму так:

  1. Прежде чем перетирать плоды, очистите их от мусора. После выложите малину в глубокую чистую посуду, присыпьте сахарным песком (не пытайтесь сократить калорийность, снижая количество этого ингредиента, важно, чтобы его пропорции были больше для длительной сохранности заготовки).
  2. Измельчите малину до состояния пюре с помощью толкушки или посредством блендера.
  3. Отставьте получившуюся массу на полчаса, давая лакомству время настояться (сахарные крупинки должны полностью раствориться в соке). Чтобы не терять время, можете простерилизовать тару и просушить банки.
  4. Протертую малину с сахаром разложите по емкостям, плотно закрыв предварительно прокипяченными крышками. Готовое лакомство храните в холодных условиях, оптимально – в холодильнике. Подавайте протертую заготовку к чаю или добавляйте в выпечку.

Очень простой рецепт малины протертой с сахаром домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 30 минут. Содержит всего 281 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: до 30 минут
  • Количество калории: 281 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Малина 0.5 кг.
  • Сахар 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Малина протертая с сахаром, готовится в пропорции один к двум, то есть на одну часть малины нужно взять две части сахара. Такая заготовка из малины на зиму хорошо сохраняется в холодильнике из - за большого количества сахара, замораживать ее не нужно. Малина, протертая с сахаром, не варится, она остается свежей и сохраняет свои полезные и лечебные свойства. Из данного количества получается три баночки по 0,3 л.
  2. Перед приготовлением малины ягодки нужно перебрать, к тому же я их всегда мою, так как покупаю малину на рынке. Но если вы сами выращиваете малину и уверенны в том, что ваша ягода чистая, мыть не нужно.
  3. Итак, малину промываем в дуршлаге и даем воде стечь.
  4. Затем укладываем маслину в чашу измельчителя или блендера. Можно также перемолоть малину в мясорубке, но с помощью блендера частично разбиваются косточки, к тому же это гораздо быстрее.
  5. Уложив ягоды в измельчитель, закрываем его плотно крышкой. До самого верха ягоды укладывать и утрамбовывать не нужно, оставьте сверху сантиметра два, а лучше разделите малину на две порции и перемелите в два захода.
  6. Включите измельчитель сперва на низкие обороты на несколько секунд, а затем на высокие. Достаточно пятнадцати секунд, чтобы малина перетерлась.
  7. Измельчитель открываем – ягоды превратились в пюре.
  8. Выливаем перетертую малину из измельчителя в миску с сахаром.
  9. Перетертую малиновую массу хорошенько перемешиваем с сахаром.
  10. Для того, чтобы сахар растворился, ставим миску с малиновой массой на самый маленький огонь на плите или же можно подогреть на водяной бане. Только слегка подогреваем, помешивая, примерно в течение пяти минут.
  11. Малиновую массу все время перемешиваем, проверяя, растворился ли сахар.
  12. Когда сахар полностью растворится в малиновом пюре, разливаем протертую с сахаром малину в стерильные баночки для дальнейшего хранения в холодильнике.
  13. Баночки с малиной, протертой с сахаром, закрываем крышками, можно капроновыми, а удобнее закручивающимися. Закатывать не нужно, такая ягода отлично сохраняется в холодильнике длительное время.
  14. Малина, протертая с сахаром, сохраняет свой цвет и аромат, ее всегда можно добавить в чай и получить замечательный полезный напиток.

Жаркий июль - самый разгар ягодного сезона. Глаза просто разбегаются от цветного разнообразия поспевших ароматных ягод. Именно сейчас нужно успеть насладиться щедрыми гостинцами лета, и сделать заготовки на зиму. Рубиновые вишни, янтарный крыжовник, черная и красная смородина, аппетитные ягоды ароматной малины – все это самый настоящий кладезь бесценных витаминов! В списке заготовок у нас сегодня малина с сахаром на зиму.

Малина с сахаром на зиму без варки

Многие хозяйки стараются в первую очередь заготовить малину. Сладкие ягоды с изумительным вкусом и несравненным ароматом издавна считались целебными. Чай с малиной - прекрасное вспомогательное лечебное средство при простудных заболеваниях, ангинах, сниженном иммунитете. Особенно эту ягоду любят детишки – ложка ароматного малинового варенья куда вкуснее горькой синтетической пилюли. Список полезных свойств малины большой. Но следует помнить, что при термообработке ягод теряются их полезные свойства. Поэтому заготовка сырого малинового варенья, без варки - лучший способ сохранить максимум витаминов. Перетертое сырое варенье из малины с сахаром сохраняет вкус свежих ягод и теплый аромат лета.

пошаговый фото рецепт сырого малинового варенья

Итак, начнем работу с подготовки ягод. Малину возьмите свежую и не поврежденную. Уберите плодоножки, листики. Если ягода домашняя, в которой вы абсолютно уверенны, тогда мыть ее не нужно. Если же покупная, с рынка - обязательно промойте под проточной водой, поместив малину в дуршлаг. Затем дайте стечь жидкости.