Как приготовить

Тесто слоеное калорийность на 100 грамм. Слоеное тесто: калорийность, польза и вред. Слоеное тесто, польза

Тесто слоеное калорийность на 100 грамм. Слоеное тесто: калорийность, польза и вред. Слоеное тесто, польза

Каждое из них позволяет получать прекрасные изделия. Часто применяется слоеное тесто. Калорийность этого продукта достаточно высокая, поэтому важно придерживаться меры. Его готовят по особой технологии, поэтому изделия получаются очень вкусными.

Польза и состав

Полезно или вредно такое тесто? Все зависит от количества съеденного продукта. Его состав не сложный. В нем присутствует пшеничная мука, вода, сливочное масло, соль. В дрожжевом продукте есть витамины А, В, Е, РР. Такой состав делает слоеные изделия очень полезными.

Часто маргарин входит вместо масла в слоеное тесто. Калорийность продукта тогда изменяется. Он используется как основа для получения хрустящих изделий, поэтому важно соблюдать рецепт приготовления. Существует пресное слоеное тесто, калорийность которого равна примерно 225 ккал. Его отличие заключается в отсутствии дрожжей.

По рецепту бывает двух видов слоеное тесло. Калорийность от этого немного изменяется. Есть классический и упрощенный варианты. Первый метод используется для получения различных изделий, но и готовится оно сложнее. Кроме домашнего продукта, есть и магазинный. Его калорийность указывается на упаковке.

Калорийность

Для приготовления множества десертов применяется слоеное тесто. Калорийность его равна 362 ккал. В нем присутствуют:

  • Белки - 6,1 г.
  • Жиры - 21,3 г.
  • Углеводы - 36,3 г.

Слойки готовят с разными начинками, поэтому калорийность их может отличаться. В изделия добавляют сыр, ветчину, грибы, картофель, капусту. Есть и сладкие десерты - с джемом, вареной сгущенкой, сахаром. Например, калорийность которой равна 376 грамм, будет сытной из-за начинки.

Что готовят из теста?

Слоеное тесто служит основой для получения различных блюд и изделий. Из него готовятся отличные пирожки, пирожные, рулеты, чебуреки, торты. Эти блюда не считаются диетическими, поэтому их следует употреблять в меру. Калорийность слоеного теста бездрожжевого составляет 363 ккал, поэтому блюда из него тоже сытные.

Для получения воздушной выпечки надо придерживаться несложных правил:

  • Чтобы тесто было эластичным, в него добавляют соль и уксус. При этом важно соблюдать осторожным, чтобы не испортился вкус изделия. На 400 г муки следует брать не больше 15 мл 9 % уксуса;
  • Чтобы получилась золотистая корка, необходима смазка куриным яйцом верхней части изделия;
  • Необходимо использовать муку высшего сорта. Перед применением ее просеивают;
  • При нарезании применяется тщательно заточенный нож;

  • Чтобы получились легкие изделия, в них добавляют алкоголь, например, водку или коньяк, не больше 15 мл на 400 г муки.
  • На каждом этапе должно быть охлаждение.
  • В замесе применяется холодная вода.
  • Следует правильно раскатывать его.
  • Масло или маргарин применяется холодным.

При соблюдении этих правил получается вкусное слоеное тесто. Калорийность на 100 грамм от этого не меняется.

Правила замеса

Необходимо соблюдать правила вымешивания. Основные рекомендации заключаются в следующем:

  • Продукт должен быть холодным, пластичным, с крепкой консистенцией.
  • Надо развить клейковину, так как это нужно для улучшения газо- и формоустойчисвости.
  • Дрожжевое брожение не должно быть до заморозки.

Добавка дрожжей

В слоеное тесто часто добавляют дрожжи, но это делать необязательно. Выпечка в период приготовления поднимается. Дрожжи влияют на появление физико-химических и ферментативных реакций. От этих процессов зависит эластичность, пористость, структура, вкус и аромат.

Если тесто будет замораживаться, то добавляют больше дрожжей, чем в обычное. Это связано с понижением газообразующего действия. Часто для этого применяются прессованные дрожжи. Только их нельзя использовать в сухом виде. Такой продукт будет устойчив к охлаждению.

Желательно выбирать свежие, прессованные дрожжи иностранных фирм, на которых есть штампы микрокультур, влияющих на брожение. Этот продукт будет активным и при наличии добавок, пекарских кислот, а также после замораживания, хранения.

Особенности приготовления

В состав бездрожжевого слоеного теста входит:

  • Меланж.
  • Лимонная кислота.
  • Сухое молоко.
  • Холодная вода.
  • Мука.
  • Улучшитель муки.
  • Маргарин или масло.

Все закладывается в дежу тестомесильного аппарата. Процедура выполняется до 20 минут. Должна получиться однородная масса. Затем она лежит в прохладном месте. По подобному рецепту готовится дрожжевая основа. Обязательным этапом считается раскатка теста до получения слоя в 1-2 мм. Потом его складывают пластами на 20 минут. Затем процедура повторяется.

Полуфабрикаты формуют, замораживают, фасуют в специальные упаковки. Длительность хранения определяется от правильности соблюдения производства. Обычно этот срок равен 5-60 дней при температуре до -20 градусов. После размораживания из продукта можно создавать выпечку.

Вред

Не следует употреблять такие продукты в большом количестве. Калорийность слоеного дрожжевого теста считается причиной набора веса, что приводит к ожирению.

В продуктах есть вредные вещества, к примеру, маргарин, который отрицательно влияет на состояние сердца, повышает «плохой» холестерин, а из-за этого в сосудах появляются тромбы. Поэтому чрезмерное употребление слоеных десертов приводит к инфарктам и инсультам. Но при умеренном употреблении вреда для организма не будет.

Рацион питания многих людей изобилует различными кулинарными блюдами, в частности, изделиями из теста. Пожалуй, трудно найти человека, который равнодушно относился бы к блинам, пирогам, кулебякам, воздушным пирожным, пряникам, печенью. Мучные изделия имеют большое значение в питании, ведь основой их приготовления является , содержащая значительное количество углеводов, растительных белков. Всё это, конечно, замечательно, но калорийность теста, из которого производят всеми любимые мучные продукты, просто запредельна для людей, вынужденных заботиться о весовых показателях собственного тела.

Входящий в состав муки, в организме человека превращается в сахар и является основным источником энергии. Белки, присутствующие в муке – это необходимый материал для построения клеток и тканей. В большинство мучных кондитерских изделий производители вводят большое количество сахара, что способствует их обогащению легкоусвояемыми углеводами. Яйца, необходимые для приготовления теста, содержат полноценные жиры, белки, витамины.

Нельзя сказать, что калорийность теста одинаково велика. Некоторые разновидности теста менее калорийны. Поэтому у любителей мучного имеется возможность выбирать любимые лакомства не только в соответствии вкусовых предпочтений, но также по показателям калорийности. На усвояемость организмом человека мучных изделий влияет также консистенция теста. Для придания тесту пористости в большинстве случаев в него вводят разнообразные химические разрыхлители, к числу которых относится пищевая сода, или биологические разрыхлители, ярким представителем которых можно назвать дрожжи, и механические – взбитые белки. По способу разрыхления тесто подразделяется на дрожжевое и бездрожжевое. Дрожжевое тесто бывает опарным, безопарным, слоеным. К бездрожжевому относятся такие виды, как простейшее тесто для блинчиков или более сложные сорта теста – песочное, заварное.

Калорийность теста дрожжевого составляет 220 килокалорий на 100 граммов продукта. После замеса в процессе брожения и последующей выпечки в тесте происходят сложные химические процессы, которые изменяют его вкус, значительно увеличивают объем.

Калорийность бездрожжевого теста, которое, в основном, используется для приготовления оладий, вареников, пельменей, варьируется. Например, тесто для оладий имеет показатель калорийности, равный примерно 190 килокалориям. Тесто для пельменей несколько выше по калорийности, составляет показатель 230 килокалорий. А самым калорийным из всех разновидностей бездрожжевого теста является тесто для вареников, его калорийность – 260 килокалорий на 100 граммов продукта. Причем необходимо учесть, что данные показатели отражают калорийность представленного продукта без учета калорий и количества начинки этих вкусных продуктов питания.

Настоящим чемпионом по калорийности теста является песочное тесто. Любителям необыкновенно вкусных изделий, приготовленных из данного теста, следует учесть, что рассыпчатое, с приятным нежным вкусом песочное тесто имеет калорийность, равную 350 – 400 килокалориям на 100 граммов продукта. В основном из песочного теста выпекают пироги, готовят торты, пирожные, печенье.

Для любителей и ценителей слоеного теста следует сказать, что особенностью приготовления слоеного теста является его раскатывание на очень тонкие слои, между которыми находится прослойка масла. Приготовление теста состоит из таких операций, как замес, подготовка масла, слоеобразование. Приготовить слоеное тесто необходимой консистенции и настоящего высокого качества занятие трудоемкое. Калорийность теста слоеного составляет показатель 330 килокалорий на 100 граммов полученного продукта. Это считается также довольно высоким показателем калорийности, поэтому желающим сохранить фигуру следует все-таки отдавать свое предпочтение бездрожжевому тесту.

Россия всегда была знаменита своими пирогами и блинами. В Сибири испокон веков пекли шаньги. Пряниками до настоящего времени славится тульская земля. Изделия из теста всегда украшают праздничный стол, говорят о домовитости хозяйки, непременно повышают настроение. Приятного аппетита!

«Мучное вредит фигуре!». Но так ли вредны для поддержания нормального веса продукты из теста? В магазинах ломятся прилавки от многообразия печенья и выпечки, почти в каждом доме есть упаковка муки, и большинство хозяек знает хотя бы пару рецептов вкусных изделий из теста. Считается, что в этом всём много жиров и углеводов, но есть ли хотя бы один вид теста, который предпочтительнее выбирать, если хочется похудеть?

Приготовление теста

В состав обычно входят мука, яйца и сахар. В разных вариациях ещё присутствую дрожжи, молоко и масло. Песочное тесто - самое калорийное, так как в его составе как раз больше масла, чем в остальных видах. В постном тесте масло отсутствует, поэтому там так мало жира, да и при использовании дрожжей без него также можно обойтись.

Муку следует просеивать перед приготовлением теста - так оно будет пышнее из-за большого количества кислорода.В муке высшего сорта больше всего клейковины, поэтому она отлично подходит для выпечки пирогов, печенья и хлеба. Сахар помогает дрожжам работать активнее, а также скрепляет частицы муки. Важно как следует растворить сахар, поэтому иногда рекомендуется добавлять даже сахарную пудру. В качестве жидкости принято использовать молоко или кисломолочные продукты, реже воду. В молочной среде также лучше работают дрожжи.

Сливочное или подсолнечное масло и маргарин делают тесто более нежным, придают выпечке приятный аромат. Яичные белки влияют на то, что тесто становится более рыхлым. Желтки выступают своеобразным клеем, делают структуру теста однородной. Яйца опасно разбивать прямо в тесто, лучше сначала сделать это в кружку, чтобы случайно не добавить в смесь испорченное яйцо. В постном варианте вместо него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду.

Калорийность теста

Как и у других сложных блюд, энергетическая ценность теста зависит от ингредиентов, которые туда входят. В постном тесте нет ингредиентов животного происхождения (яиц, молока и сливочного масла). Дрожжевое также часто обходится без масла, отсюда и низкое содержание калорий.

Как снизить калорийность теста

Во всём надо знать меру. Если очень хочется печенья из песочного теста - достаточно не спеша съесть 1-2 штуки и насытиться этим количеством. Даже если есть всего по одному куску пирога, но каждый день, можно набрать вес. А если баловать себя изредка - ничего плохого не случится. Но когда вы готовите сами, старайтесь делать выбор в пользу менее калорийных видов теста - дрожжевого или постного.

Калорийность теста слоеного бездрожжевого составляет 410 ккал на 100 грамм продукта.

Слоеное тесто бездрожжевое – это тесто, которое используют для выпечки слоеных пирожков и булочек. Без добавления дрожжей.

Особенность слоеного теста, в том, что его основой является масло, практически столько же, сколько и муки. Но, во всех случаях, основой все равно остается мука и сливочное масло (иногда маргарин). За счет содержания слоев жира, в масле, которое не становится жидким при комнатной температуре, получается слоистость теста.

Бездрожжевое слоеное тесто, усваивается организмом намного быстрее и легче, так как в нем содержатся целлюлозные волокна, которые помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Слоеное тесто в кулинарии

Для приготовления слоеного теста, лучше всего взять пшеничную муку высшего сорта, в ней содержится достаточно клейковины, для того, чтобы тесто было эластичным.

Тесто раскатывают тонкими слоями, чередуя со слоями жиров. Полученную стопочку теста, раскатывают и раскладывают, для увеличения количества слоев. Во время раскатки, тесто должно быть прохладным, поэтому, после приготовления каждого слоя, его кладут в холодильник.

Начинка слоеного бездрожжевого теста может быть, самая разнообразная, мясная, грибная, сырная и сладкая.

Хранение слоеного теста

Хранить такое тесто, лучше всего в холодильнике или морозилке. Но, если тесто, уже было разморожено, повторная его заморозка не желательна, так как в нем, убиваются все полезные свойства.

Тесто слоеное бездрожжевое БЖУ на 100 грамм

Б - 6.1; Ж - 26.2; У - 37.1; Калории: 410 ккал на 100 грамм бездрожжевого слоеного теста.

Какой гликемический индекс у бездрожжевого слоеного теста?

Гликемический индекс бездрожжевого слоеного теста равен 55 единицам.

Инсулиновый индекс бездрожжевого слоеного теста

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.
Инсулиновый индекс бездрожжевого слоеного теста 70 единиц.

Как приготовить слоеное тесто?

Ингредиенты:

Мука - 240 Грамм

Сливочное масло - 220 Грамм (обязательно холодное! из холодильника)

Вода - 130 Мл (вода должна быть ледяной)

Соль - Щепотка

Смешайте муку, соль и воду (не замешивайте тесто руками, оно греется от тепла Ваших рук, используйте ложку, перемешать руками необходимо будет позже).

Полученную массу скатайте в шарик. Острым ножом сделайте разрезы накрест.

Раскатайте тесто в форме креста. Достаньте масло из холодильника. Поместите масло между 2-мя листами пергамента и хорошенько отбейте. Вместо прямоугольника масло должно превратится в плоский овал.

Калорийность теста

Как же мы любим попить чай с чем-нибудь сладеньким. Выбор мучных изделий в магазинах просто огромен: пирожки, торты, печенья, пряники и многое другое. Однако все кулинарные шедевры из теста, как правило, являются калорийными. Они содержат большое количество углеводов и жиров. Калорийность теста отражается на фигуре в виде лишних килограмм. В рационе любых диет выпечка и тому подобные вещи, естественно, исключаются. Неужели оставаться совсем без сладкого? Нет, так дело не пойдет. Без вкусностей очень скоро наступит депрессия либо начнутся срывы около холодильника. Чтобы не доводить себя до такого состояния, давайте разбираться, сколько калорий в тесте.

Считается, что одни виды теста менее калорийны, чем другие. Действительно ли это так?

Пищевая ценность теста

Чтобы выяснить калорийность теста, необходимо узнать его пищевую ценность. Если объяснять проще, то это означает узнать, сколько жиров, белков и углеводов содержится в 100 граммах продукта. Но калорийность теста напрямую зависит от входящих в него компонентов, а потому придется рассматривать разные рецепты.

Пищевая ценность обычного пресного теста, в состав которого входит только мука, вода и соль, на 100 грамм следующая:

Белки – 7,64 грамма

Жиры – 0,64 грамма

Углеводы – 42,68 грамма

Углеводы занимают здесь лидирующую позицию. В состав муки входит крахмал, который в нашем организме превращается в сахар и дает нам энергию. Белки, содержащиеся в муке, почти не влияют на калорийность теста. Зато они дают необходимый материал для построения клеток и тканей. Но в кондитерские изделия добавляют также сахар и яйца: все эти компоненты увеличивают калорийность теста, которая не всегда бывает так велика, как мы привыкли думать. Некоторые виды теста - то же пресное - довольно легки. Поэтому, если вы сидите на диете, то можете выбрать наиболее безопасный вариант. Песочное тесто по калорийности считается самым «тяжелым», и в этом нет ничего удивительного. В его состав обычно входит большое количество жира (сливочное масло), а потому его «вес» составляет 350-400 ккал на 100 грамм продукта. А сколько калорий в тесте других видов? Рассмотрим их ниже.

Калорийность слоеного теста

Особенностью слоеного теста являются тонкие пласты, между которыми находится сливочное масло. Его приготовление в домашних условиях занятие довольно трудоемкое и не окупающееся из-за отрицательного влияния на фигуру. Калорийность слоеного теста не уступает тому же показателю для песочного и составляет 337 ккал на стандартные 100 грамм, что считается достаточно высоким значением.

Пищевая ценность слоеного теста на 100 грамм выглядит следующим образом:

Белки – 5,9 грамм

Жиры – 18,5 грамм

Углеводы – 39,3 грамма

Углеводы лидируют, но и жиров в таком виде теста достаточное количество, что обязательно отразится на вашем весе.

Калорийность дрожжевого теста

Наиболее популярный вид теста, которое можно приготовить в домашних условиях, это дрожжевое. Нежное и воздушное, оно не может оставить кого-либо равнодушным. Булочки, пирожки, пироги из такого теста получаются очень вкусными. Оно бывает двух видов – опарным и безопарным. После замеса теста и его расслойки, внутри него происходят особые химические процессы, которые позволяют готовому изделию выглядеть пышно. Калорийность дрожжевого теста приблизительно равна 274 килокалориям на 100 грамм. Это меньше, чем в предыдущих вариантах.

Пищевая ценность дрожжевого теста на сто грамм выглядит так:

Белки – 5,8 грамм

Жиры – 6,4 грамма

Углеводы – 49,3 грамма

Калорийность теста этого вида уменьшается за счет содержания жиров. Сюда, как правило, не добавляют большого количества сливочного или растительного масла, которые утяжеляют консистенцию и убивают всю пышность.

Лучшие диеты:

Если вы обладаете силой воли и хорошей памятью, то Вам не сложно будет придерживаться этой диеты. Диета является...