Свойства продуктов

Тесто на оладьи на кефире пышные рецепт. Простой рецепт приготовления оладий. Оладьи, как пух, на теплом кефире без яиц

Тесто на оладьи на кефире пышные рецепт. Простой рецепт приготовления оладий. Оладьи, как пух, на теплом кефире без яиц

Привет всем! Ну вот и настала пора заняться опять обычной готовкой разных вкусностей. На первом месте у всех как всегда славные озорные , а на втором пышненькие оладушки, которые мы привыкли кушать со сметанкой или с вареньем.

В одной из статей я уже делилась с вами лучшими своими наработками , в которой вы узнали все тонкости и хитрости. В этой заметке я предлагаю вам выпекать таки лакомки из кефира.

На самом деле рецептов очень много, и если вы думаете, да что там готовить и так все понятно. То вы ошибаетесь, я подобрала специально такие виды, что каждый будет отличаться от предыдущего. Ведь от того каким будет по консистенции тесто жидкое или густое, на дрожжах или на соде зависит конечный итог продукта.

Да и это еще не все, все ингредиенты кладутся в тесто особым способом, где-то они перемешиваются в ручную, где-то используется миксер или блендер. И даже есть один классный вариант с секретным суперингредиентом, о котором вы и не догадываетесь. Поэтому, вот вам подборка и советую испробовать все варианты жарки, а потом написать свои отзывы и пожелания.

И уж поверьте мне, у вас непременно все получится, ведь я в каждом рецепте постаралась все детально и пошагово с фото и картинками описать. Чтобы у вас не возникало лишних вопросов. Вообщем на любой вкус, и как говорится цвет, есть все в этой заметке. Можно приготовить это сладкое блюдо в виде толстеньких плюшек, а можно и в виде тонких. Выбирайте и творите!


Это классический удачный вариант, при помощи которого вы научитесь готовить оладьи за 15 минут, легче и быстрее этого способа приготовления я еще не встречала. Он будет без дрожжей, но с добавлением соды.

Такие оладьи на кефире получаются очень нежными и безумно воздушными, что многие даже и не верят, что такое в принципе возможно.

Продукты используются самые обычные и бюджетные.


Нам понадобится:

  • Кефир – 250 мл
  • Вода – 40 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 3 ст.л
  • Соль – 1/2 ч.л
  • Сода – 1/2 ч.л
  • Масло растительное – для жарки

Способ приготовления:

1. В глубокую емкость поместите стакан кефира, затем воды. Тщательно ложкой перемешайте смесь.

Важно! Теперь нужно эту белую массу подогреть на плите, это важное условие, не пренебрегайте им.


2. В другой чашечке разбейте куриное яйцо, положите соль и сахар. Перемешайте и далее влейте подготовленный кефир. Размешайте очень тщательно, чтобы сверху образовалась пенка.


3. Следующий шаг — не торопясь добавьте муку, желательно брать высшего сорта. Высыпайте не всю сразу, а маленькими частями.

Важно! Муку заранее просейте через ручное или автоматическое сито, таким образом мука насытится кислородом и даст воздушность в тесте.


Вот такая масса должна получиться, как вы видите на этом фото. Оно не должно быстро стекать с ложки, оно должно сбегать в виде тянущейся смеси, напоминает примерно густую сметану.

Важно! Проследите за тем, чтобы не было комочков, их обязательно нужно избежать.

Если вы заметили, что тесто получилось жидким, то не расстраивайтесь, добавьте еще чуть-чуть муки, чтобы масса стала густой.

Важно! И вот только теперь добавьте соду, и хорошо все размешайте.

4. На глубокую сковороду вылейте растительное масло и хорошо прокалите его. После аккуратно поместите такие творинки на сковороду, сформировав тем самым оладушки круглой или овальной формы, при помощи столовой ложки.


Важно! Совет: Пока жарится первая партия ни в коем случае не перемешивайте тесто, это влияет на их пышность.

5. Жарьте с двух сторон на медленном огне до образования красивых корочек, примерно по 2-3 минуты с каждой сторонки, так чтобы они успели пропечься как снаружи, так и внутри, не были сырыми, и в тоже время не смогли опасть и остаться такими пышными.


6. Вот и все секреты, моя семья их просто обожает, уплетают все за обе щеки, как говорится с пылу и с жару. Ведь они очень пышненькие, легкие, а со сметанкой кушать просто объедение, пальчики оближите.


7. Вот так они выглядят в разрезе, ничем не хуже, чем снаружи. Нямка вообщем, попробуйте приготовить и вы, ведь это так просто и очень-очень вкусно! А потом зовите всех на дегустацию!


Как приготовить оладьи на кефире и дрожжах словно пух

Второй по популярности вариант после оладий на соде, по праву принадлежит дрожжевому варианту. Хотя с ним придется немного повозиться, ведь с дрожжами тесто должно постоять и подняться.

Какие лучше, какие вкуснее с содой или дрожжами, уж тут решать вам, кому-то нравится первый вариант больше, кому-то второй. Давайте в комментариях ниже под статьей выражать свое мнение, делиться впечатлениями, чтобы образовался маленький форум отзывов.

В целом такие оладушки готовятся тоже легко и просто. Только по времени не много подольше, чем с содой.

Этот незатейливый вариант я нашла однажды в журнале «Веста», попробовав его могу сказать, что они получаются сладенькие и очень приятные на вкус. Именно важны пропорции всех ингредиентов. Получится примерно 12-15 штук, т.е порция несильно большая, маленькая, рассчитана на одного-двух человек, при желании вы можете ее увеличить и сделать огромную))).

Нам понадобится:

  • кефир — 1 ст.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 1/3 ч.л
  • сухие дрожжи — 1 пакетик или 15 г (1 ч.л)
  • сахар — 0.5 ст.л
  • мука — 1,5 ст.
  • растительное подсолнечное масло — для жарки


Способ приготовления:

1. Важным условием является кефир, он должен быть не из холодильника, как многие привыкли это делать. Берут достают и пекут, я не могу сказать совсем, что так делать категорически нельзя, но и нежелательно. Лучше всего, чтобы он постоял и степлился, самым оптимальным вариантом является подогрев кефира в микроволновке или на плите до теплого состояния.


Муку просейте пару раз через сито и добавьте в кефир вместе с дрожжами, размешайте. Оставьте тесто подниматься на 40-50 минут, прикрыв салфеткой. Лучше поставить около батареи или же на кастрюлю с теплой водой.

2. Затем в это подготовленное поднятое тесто добавьте сахарный песок, соль, и яйцо. Размешайте тщательно и поставьте еще на 20-30 минут отдыхать.


3. После того, как тесто еще раз подошло, берите ложечку и при помощи нее сформируйте оладушки и жарьте на сковороде с растительным маслом на небольшом огне.

Важно! Изначально сковороду нужно очень хорошо раскалить.


4. Обжарьте с обоих сторон до золотистой корочки. Подавайте с вареньем и с отличным настроением! Зовите детей к столу и радуйте!


Оладьи из ржаной муки на кефире

И вновь еще один удобный и классный вариантик, который можно посмотреть тут:

Оладушки на кефире без соды (самый быстрый способ приготовления)

Что ж, еще один суперский вариантик, от которого все ваши гости будут в восторге, ведь они получаются нежнейшими и абсолютно нежирными, такие воздушные и пышные, как в детстве у бабушки или у мамы.

Если у вас нет соды, то вот как раз по этому случаю и существует вид с разрыхлителем. Ведь чем соду можно еще заменить? Как вы считаете?

Нам понадобится:

  • мука 480 гр.
  • кефир 500 мл.
  • сахар 2 ст.л.
  • яйцо 2 шт.
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • соль(щепотка)

Способ приготовления:

1. В свежий кефир добавьте два яичка, сахарный песок и щепотку соли. Именно в этом виде все продукты закладываются в миску сразу. Интересно, не правда ли?


2. Перемешайте ложечкой до однородной желтенькой массы.


3. Отдельно в другой чаше просейте муку, а после внесите разрыхлитель и перемешайте. Постепенно начните вносить полученную муку в смесь из яиц, перемешайте.


Тесто получается густенькое по консистенции.

4. Осталось дело за малым, поджарить оладушки на сковороде до румяной улетной корочки. Для этого сковороду раскалите и налейте растительного масло. Выпекайте оладьи с двух сторон до готовности. Это очень увлекательно занятие, но в тоже время приятное.


5. Вот какие пампушки, а можно сказать пышечки получились.


6. Красотищщщща! Все готово, подавайте к столу со сметаной или повидлом, а также с отличным настроением. Приятного аппетита!

Интересно! Кстати, а ведь можно их проткнуть специальным мешочком или пистолетом и сделать вкусняшную начинку, как мы делали у .


Лучший рецепт оладушек на кефире без яиц, как у бабушки

Экономный вариант готовки, если вдруг вы решили поститься, хотя я бы никогда не отнесла оладьи жареные на сковороде, да еще и на масле к диетическим видам, хоть и масла будет по минимуму. Так вот в данной рецептуре не будет яиц, но тем не менее такие лакомки тоже очень вкусны.

Важно! Берите кефир очень кислый по вкусу!

Они получаются тоненькими с дырочками, но в тоже время для своей тонкости пышненькие.

Нам понадобится:

  • кефир кислый — 0,5 л
  • мука — 2 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • сода — 1 ч.л
  • растительное масло — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и налейте в нее кефир. Добавьте сахар, соль и соду.

Важно! Соду в данном варианте гасить в уксусе ненужно, поскольку используется кисломолочный продукт, который итак ее хорошо погасит.


Перемешайте миксером, чтобы сахар и соль растворились, а сода погасилась.

Затем постоянно перемешивая венчиком миксера или блендера постепенно вноите порциями муку. В самом конце добавьте растительное масло в тесто, это делается для того, чтобы в последствии оладушки не брали много жира со сковороды и были нежирными.

2. А теперь самая ответственная работа это жарка. Выпекайте аккуратные лепешечки, заметьте, что они получаются очень ровными, так как консистенция теста получится чуть-чуть жиже, чем в классическом варианте. На сковороду также налейте немного растительного масла и хорошо раскалите, а затем убавьте огонь.

Важно! Выливайте на сковородку по одной ложечке теста, этого вполне будет достаточно, чтобы они хорошо пропеклись и поднялись, увеличились в объеме.

Накройте крышкой сковородку и дождитесь того момента пока первая сторонка начнет зарумяниваться, переверните. Жарьте до тех пор, пока не израсходуется все тесто.


3. Как говорит моя соседка, ну просто бессовестно аппетитно, а вам как нравится? Полейте их медом или шоколадной глазурью, а лучше сгущенным молоком, просите всех опробовать такой плотный завтрак или полдник. Вкусных вам открытий, уважаемые мои читатели!


Дрожжевые оладьи на кефире и сметане — очень вкусный рецепт

Возможно вы будете удивлены, что здесь используется и сметана и кефир. Как вы думаете для его? В этом и есть еще одна особенность, которая отличает этот вариант от всех остальных.

Заметьте, что в ингредиентах не присутствует сода, разрыхлитель или дрожжи.

Нам понадобится:

  • кефир — 0,5 л
  • сметана — 3 ст.л
  • мука — сколько возьмет тесто
  • сахар — 2 ст.л
  • яйцо куриное — 2шт.
  • соль — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Взбейте венчиком блендера яйца с сахарным песком и солью.


2. Следом в яично-сахарную смесь добавьте сметану и кефир, а дальше все тщательно перемешайте венчиком блендера.

3. Всыпьте муку и хорошо опять размешайте при помощи блендера. Масса должна получиться жиденькой, чтобы с ложки стекало не сильно быстро, но и немедленно. Вообщем нужно приспособиться.

4. Лучше всего жарьте на чугунной сковороде, если есть такая в вашем доме. Если же нет, то возьмите обычную с толстым дном. Раскалите ее, налейте растительное подсолнечное масло и пеките оладушки на среднем огне.

Интересно! Можно сделать разной формы, круглой, овальной или же еще какой-нибудь, ваша фантазия вам поможет))).


Вчера увидела вот такую потешную сковородку, прикольненько конечно выглядит!


3. Как только первая сторона подрумянится, и вы увидите коричневые края поднимите аккуратно вилочкой и обжарьте вторую сторону. Такие аппетитные вкусняшки действительно сведут любого с ума, а если приложить еще некую хитрость, украсить их свежими ягодами или вареньем, то и вообще будет улетный вид.


Вкусных вам открытий!

Суперпышные оладьи на кефире с разрыхлителем

Это один из любимых вариантов, такие всегда печет моя бабушка. В нем тоже есть свои нюансы и секретики, советы. Главное отличие от предыдущих вариантов в том, что здесь в тесто вносится разрыхлитель, и кусочек сливочного масла, а кефир используется домашний или же простокваша.

Поэтому и вкус у них такой особенный, я бы сказала очень домашний))).

Нам понадобится:

  • кефир или простокваша — 1 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 2 ст.л
  • мука — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • разрыхлитель — 1 ч.л


Способ приготовления:

1. Смешайте одно яйцо и один стакан простокваши или кефира, именно смешайте, а не взбейте.

Важно! Ничего не взбивайте миксером, здесь вся фишка именно в этом, что все ингредиенты просто смешиваются между собой.

2. Следом добавьте сахарный песок и перемешайте. Внесите две ложечки растопленного сливочного масла.

3. В стакан муки добавьте разрыхлитель и соду. Перемешайте аккуратно ложкой всю эту массу. Не нужно прям полностью ложкой доставать со дна стакана, главное, чтобы ингредиенты перемешались с мукой.


2. Всыпьте в яичную смесь. Размешайте все столовой ложкой, вмешивая муку в тесто.


3. Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, в момент жарки огонь сделайте на средний. Жарьте при закрытой крышке. Как только начнут появляться пузырьки, следует перевернуть оладушек на другую сторону.


4. Вот такие пышненькие, румяненькие и очень мягенькие, словно пушок они получаются. Фантастически вкусно. А если еще полить их ароматным джемом из ягод, то исчезнут с вашего стола в туже секунду. Приятного всем аппетита!


Оладьи с яблочками на кефире — самый простой рецепт

Ну а теперь, чтобы сделать нашу жизнь еще слаще, давайте испечем оладушки с маленькими сюрпризиками, добавим в них ягодки изюма и яблочек, ведь урожай яблок у всех в самом разгаре, так давайте применим и сюда. Тем более знаете как это великолепно смотрится, да еще и потрясно суперски вкусно! Просто вкусняшка, да еще какая, очень сладенькая и сочная!

Интересно! Можно также добавить вяленую клюкву для маленькой кислинки. А вместо изюма можно добавить тертую жареную морковь.


Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. В большую миску вылейте кефир совместно со сметаной, положите разрыхлитель, яйцо, соль и сахарный песок можно положить по вкусу. Взбейте эту массу обычным ручным венчиком. После внесите жидкую ваниль, ух уже так ароматно!


Добавьте следом муку так, чтобы тесто получилось густым. Потом положите мелко нарезанные яблочки и хорошо промытый изюм. Перемешайте эту массу столовой ложкой.

Важно! Чтобы изюм был мягким, его предварительно нужно будет запарить в горячей воде на 5-10 минут.

2. Дайте тесту постоять минут 15-20, чтобы оно отдохнуло.


3. Подготовьте сковороду для жарки, раскалите ее и влейте растительное масло. Выложите ложечкой такие вот славные фруктовые чудики и как обычно обжарьте их с двух сторон на небольшом огне. Крышкой тоже обязательно накройте, когда жарите первую сторонку. Каждую из сторон выпекайте примерно 2-3 минуты.


4. После того, как все готово, переложите потешные и озорные лакомки на бумажную салфетку. Это нужно сделать, чтобы весь лишний жир ушел.


Интересно! При желании можно жарить не на сковороде, а в чаше от мультиварки на режиме «Жарка».

5. Украсьте их по желанию и на свой вкус. Можно использовать изюм, чернослив, полейте медом или любым сладким вареньем. Приятного аппетита!


Оладьи на кефире с творогом

Теперь еще один славный вариант, он будет с применением творога. Помнится мне я вам уже рассказывала, как можно легко и быстро приготовить , а вот чтобы сделать оладушки с творогом я предлагаю вам посмотреть вот этот видеосюжет с канала ютуб:

Банановые оладьи на сметане и кефире

Еще одна новинка, а также проверенный и очень легкий неожиданный вариант, о котором знают не так много людей, это оладушки с бананом. Да, да вы не ослышались, ну очень божественные и прикольные на вкус получаются!

Нам понадобится:

  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — щепотка
  • сода — 1/3 ч.л
  • мука — 7 ст.л
  • бананы — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Первым шагом нужно разбить три яйца, затем положить сахар и соль. Перемешайте и дальше внесите соду. Все продукты взбейте миксером до растворения сахара.

Положите 7 столовых ложек муки, а после застоявшийся кефир из холодильника, именно холодный и застоявшийся. Перемешайте все ложкой тщательно, чтобы не было комочков.


2. Натрите на терке два бананчика и закиньте их в миску к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте. Тесто получится жидковатым.


3. Жарьте оладушки на сковороде на среднем огне с растительным маслом пока не добьетесь красивой аппетитной корочки с обоих сторон. Какие красавчики получились, да еще и какие, никто и не подумает, что они с сюрпризом внутри, с неким маленьким подарочком.


Как приготовить воздушные оладьи из кефира как пух + секретная фишка пышности

Этот рецепт по праву можно назвать оригинальным и интересным. До недавнего времени я о нем не знала. И как-то идея такого выпекания пришла сама собой, когда я попробовала в добавить минеральную воду.

А поскольку я человек творческий, я решила такую газ воду применить и сюда, и вот что вышло. Любопытно, тогда читайте этот инструкцию от начала до конца. И конечно же пробуйте сделать сами!

Боитесь экспериментов? Тогда все ингредиенты возьмите в меньшем объеме, например уменьшите вдвое.

Нам понадобится:

  • Кефир - 300 мл;
  • Минеральная вода (сильногазированная) - 200 мл;
  • Яйцо куриное - 2 шт;
  • Сахар - 4 ст.л.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло
  • Разрыхлитель теста - 2 ч.л.;
  • Мука пшеничная - 500 г

Способ приготовления:

1. Сахар, соль и яйца взбейте хорошо венчиком. Затем внесите минеральную воду с газами и кефир. Хорошо перемешайте ложечкой. Дайте постоять пару минут.


Следующим действием будет внесение муки. Сыпьте ее постепенно небольшими дозами, каждый раз помешивая. Внесите столько, пока консистенция Вас не устроит, она должна напомнить Вам густую сметанку.

Разогрейте хорошо сотейник или сковороду и обжарьте на растительном масле с обоих сторон, чтобы корочка получилась аппетитной и красивой, как в столовых или школах.

Важно! Жарьте на медленном огне. Переворачивайте специальной лопаткой, чтобы не повредить форму пушистого оладушка.

2. Такие пушистики и вправду надуваются во время жарки, так что будьте к этому готовы.

3. Подавайте со сметаной или со сгущенным молоком, а можно и с тем и тем, кому как больше нравится.


Казалось бы, сколько секретов в одном этом сладком блюде и только, сделав их по разным интерпретациям можно это увидеть. Абсолютно все по-разному смотрятся и выглядят, да еще и на вкус все разные. А вам какие больше понравилось печь?


Ну, вот и все, я надеюсь вам моя подборка очень понравилась, в следующих выпусках ждите новые рецепты американских оладушек, под названием панкейки.

Всего всем самого лучшего, позитивного и как всегда до встречи на этом блоге. С вами была хозяйка этого блога! Пока!

Как давно вы готовили оладушки на кефире? Давайте немного освежим вашу память, если вы их давно не пекли. Начните читать статью и по ходу ее изучения определите, все ли необходимые продукты есть у вас в холодильнике. Если чего-то нет, позаимствуйте ингредиенты у соседей, и последовательно выполните все шаги. Готовыми оладьями угостите близких.

Нет необходимости ждать масленицу, чтобы приготовить для домочадцев или гостей нежные и ароматные оладушки. Если вы еще не знаете, как приготовить оладьи на кефире, или просто хотите освоить какой-то новый рецепт их приготовления, тогда сегодняшний материал будет для вас полезным. Вначале мы разберемся, какие продукты понадобятся для блюда, и определимся с последовательностью действий. Затем остановимся подробнее на лучших рецептах оладий.­

Какие продукты понадобятся

  • Мука. Подойдет любая имеющаяся – пшеничная (любого сорта), гречневая или ржаная. Любители сдобы используют продукт высшего сорта, а кто заботится о фигуре, предпочитает ржаную муку.­
  • Кефир. Вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт или .
  • Сода. Если сода отсутствует, вместо нее применяется разрыхлитель либо дрожжи.
  • Яйца. Обычно используется 1-2 яйца, но допускается приготовление и вовсе без яиц.
  • Сахар. Многие готовят сладкие оладушки, но возможны рецепты и без его добавления. Вместо сахара, а также совместно с ним в тесто для оладий добавляются размельченные курага, изюм, фрукты, орехи или любые другие добавки на усмотрение хозяйки.

Время приготовления – 20 минут.

Кефир – половина литровой пачки;

Вода – 50 граммов;

Одно яйцо;

Сахар – 50 граммов;

Соль, сода – по 5 граммов;

Мука – 250 граммов;

Масло растительное (для жарки) и сливочное.

  1. Размешать воду в кисломолочном продукте, смесь подогреть до 40-45 градусов.
  2. В миску с получившейся массой добавить все ингредиенты, кроме муки.
  3. За два-три захода всыпать муку: после введения очередной порции муки массу необходимо перемешивать во избежание появления комков.­
  4. По окончании замешивания добавить негашеную соду.
  5. Поставить сковороду с растительным маслом на огонь.
  6. Оладьи поджаривать с обеих сторон на небольшом огне до появления светло-коричневой корочки. В процессе жарки следите внимательно за оладьями, чтобы они не подгорели.
  7. Чтобы оладушки были вкуснее, смажьте их сливочным маслом после обжарки.

Лучшие рецепты оладий на кефире

Классический рецепт

Кефир – 300 граммов;

Два яйца;

Сода, соль – по 1 ч.л.;

Мука – 250-300 граммов;

Сахар – 40 граммов;

Масло подсолнечное.

  1. Тесто должно получиться густым, будто сметана. Для достижения нужной консистенции смешать все ингредиенты с подогретым до 40 градусов кисломолочным продуктом. Сода добавляется в последнюю очередь.­
  2. Разогреть сковородку, налить подсолнечное масло, оладьи поджаривать с двух сторон.

Простой рецепт приготовления оладий

Кефир – 300 граммов;

Вода – 50 граммов;

Одно яйцо;

Мука – 300 граммов;

Сахар – 30 граммов;

Соль, подсолнечное масло.

  1. Перемешиваем жидкости (воду и кефир), подогреваем смесь до температуры 40 градусов.­
  2. Все ингредиенты, за исключением муки, добавляем к смеси и тщательно перемешиваем.
  3. Насыпаем муку в несколько этапов, взбиваем до получения сметанообразной массы.
  4. Обильно наливаем на сковороду масло и нагреваем ее. Поджариваем оладьи с обеих сторон до появления румяной корочки.

Мука – 300 граммов;

Три яйца;

Сахар – 20 граммов;

Кефир – 600 граммов;

Сода – 3 грамма.

  1. Пол-литра кефира нагреваем до температуры 40 градусов.­
  2. С оставшимися 100 граммами кефира смешиваем сахар и соль.
  3. Перемешиваем кисломолочный продукт, добавляем яйца.­
  4. Добавляем муку, непрерывно перемешивая тесто.
  5. Всыпаем соду.
  6. Вливаем на сковороду подсолнечное масло и подогреваем.
  7. Обжариваем оладушки, пока на них не появится золотистая корочка.

Как приготовить оладушки на кефире с яблоками

Мука в/с – 600 граммов;

Шесть яиц;

Кефир – 1000 граммов;

Яблоки – 600 граммов;

Соль, сахар, ванилин, корица – по вкусу;

Разрыхлитель теста – 1 пачка;

Масло подсолнечное.

  1. Плоды очищаем от кожуры и сердцевины, мелко нарезаем.
  2. Смешиваем все ингредиенты за исключением муки.
  3. Добавляем муку, тщательно все размешиваем, избегая появления комков в тесте.
  4. Яблоки, нарезанные на небольшие кусочки, добавляем в тесто.
  5. Жарим на подогретой сковороде, хорошо сдобренной большим количеством подсолнечного масла.

Оладьи на кефире без соды

Кефир – 0.5 литра;

Два яйца;

Мука – 300 гр.;

Подсолнечное масло – 30 гр.;

Сахар – 80 гр.;

  1. Подогрейте кисломолочный продукт до температуры 40 градусов.
  2. Смешайте яйца с кефиром.
  3. В получившуюся смесь всыпьте муку в несколько заходов, тщательно размешайте.
  4. Разогрейте сковороду, налейте необходимое количество масла.
  5. Обжаривайте оладушки с двух сторон, пока не образуется золотистая корочка.

Кефир – пачка 0.5 литра;

Сахар – 50 гр.;

Мука – 250 гр.;

По 1 ст.л. соды и растительного масла;

  1. Подогрейте кисломолочный продукт до температуры 70 градусов, добавьте ингредиенты. Перемешайте тесто.
  2. Добавьте в массу муку (порция за порцией), размешайте до образования однообразной массы.
  3. Разогрейте сковороду, обильно налейте подсолнечное масло.
  4. Поджаривайте оладушки с двух сторон.

Дрожжевые оладьи на кефире

Кефир – 1 пачка 500 мл;

Мука – 200 гр.;

Сахар – 30 гр.;

Вода – 100 гр.;

Дрожжи сухие – 1 пачка;

Сода – 3 гр.;

  1. Смешайте воду и кисломолочный продукт, подогрейте смесь до температуры 70 градусов.
  2. Растворите дрожжи в теплой воде, насыпьте и растворите сахар, оставьте раствор в теплом месте.
  3. После того как дрожжи поднимутся, добавьте дрожжевой раствор в смесь кефира и воды.­
  4. Всыпьте в получившуюся смесь муку несколькими порциями. Оставте его подниматься на 40-60 минут. Через час объем теста увеличится в два раза.­
  5. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и жарьте оладушки.

Оладьи на кефире в мультиварке

Кефир – 1000 гр.;

Мука – 700 гр.;

Изюм – 200 гр.;

Два яйца;

Ванильный сахар – 20 гр.;

Сахар – 200 гр.;

Сода – 2 ч.л.

  1. Смешать сахар, яйца и кефир.
  2. К получившейся массе добавить муку в несколько заходов. Перемешать до полного размешивания всех комочков.
  3. Запарить изюм подогретой водой, затем слить воду и добавить изюм в тесто.
  4. Разогреть прибор, установить режим «Выпечка».
  5. Смазать дно кастрюли мультиварки маслом, выложить тесто. Оладушки готовятся без крышки.

Кефир – 300 гр.;

Яблоки – 400 гр.;

Сахар – 100 гр.;

Два яйца;

Ванильный сахар – 20 гр.;

Мука – 450 гр.;

Разрыхлитель – 20 гр.;

Сметана – 100 гр..

  1. Очистить плоды от кожуры, порезать небольшими кубиками, смешать с сахаром и другими ингредиентами, исключая муку.
  2. В муку добавить разрыхлитель. Смешать их с остальными ингредиентами.­
  3. Разогреть духовку до температуры 200 градусов, выпекать оладушки до появления золотистой корочки.
  4. Извлечь готовые оладьи, полить сметаной и присыпать сахаром (либо сахарной пудрой).

  • Оптимальная температура кисломолочного продукта и воды – 40-45 градусов. В этом случае оладьи будут иметь отменный вкус.
  • Не волнуйтесь, что во время приготовления оладий сода не гасится уксусом. Они благополучно поднимутся и получатся пышными даже без использования этого приема, так как при жарке произойдет специфическая реакция соды и молочной кислоты, содержащейся в кисломолочных продуктах.­
  • Мука замешивается в несколько приемов до полного отсутствия комочков.
  • Если тесто будет густым, добавьте воды, а если жидким – муку.
  • При отсутствии соды используйте разрыхлитель, тесто будет практически таким же, как и при использовании соды.
  • В дрожжевое тесто соду или разрыхлитель уже не нужно будет класть, пышности для оладий будет достаточно.

Основной секрет успешного приготовления оладий на кефире – правильный подбор консистенции теста. По своей густоте оно должно напоминать сметану. Важно также проследить, чтобы оладьи не подгорели во время выпечки. Если все рекомендации будут выполнены правильно, то домочадцы с удовольствием отведают ваши оладушки и обязательно попросят приготовить это блюдо еще когда-нибудь.

Оладьи – традиционное блюдо, которое испокон веков любили и готовили в деревнях и городах Руси. Но мы в своей любви к оладьям не одиноки, в кухнях разных стран мира присутствует подобный вид выпечки, например, у американцев – это панкейки, а у англичан – крамплеты.

Блюдо настолько простое по способу приготовления, быстрое по затраченному времени и доступное по набору продуктов, что под силу даже самой ленивой или неопытной хозяйке. Многие путают оладьи с блинами, но они отличаются по размеру, плотности и вкусу.

Рецептов для приготовления очень много, но одни из самых вкусных и популярных – это на простокваше, кефире, кислом молоке с добавлением дрожжей. На кисломолочных продуктах они получаются пышными, воздушными и удивительно вкусными.

Это одно из блюд, любимых их детства - замечательный завтрак или полдник. Дети же, так любят оладушки на кефире, что с удовольствием могут кушать их на обед и на ужин. Если разобраться, то этот вид выпечки – огромный фронт для кулинарных экспериментов, ведь рецептов существует множество, а ингредиенты можно смело менять.

Многие возразят, что это не совсем диетическое блюдо и не подходит для людей, следящих за фигурой, но если немного проявить фантазию, то угодить можно даже вегетарианцам или тем, кто сидит на диете.

Например, заменив в пшеничную муку на овсяную, ржаную или кукурузную а также, добавив разнообразные отруби, семена льна или кунжута. Яйца часто заменяют смесью, приготовленной из растертых в порошок семян льна, запаренных горячей водой, – по своей консистенции она очень похожа на яичный белок, да и по питательным характеристикам это хорошая замена.

Сахар можно смело заменить медом, стевиозидом или другим натуральным сахарозаменителем. Для жарки выбрать оливковое масло, а после – промокнуть готовые оладьи бумажным полотенцем, чтоб убрать лишний жир.

Также можно жарить оладьи совсем без масла – на специальной керамической сковородке, тогда они приобретают совершенно новый и необычный вкус, и вместе с тем, будут менее калорийными. Мука и кефир – совсем неглавные составляющие этой выпечки, есть замечательные рецепты с добавлением овощей и даже из фруктов.

Очень вкусными получаются несладкие оладьи. Их готовят просто на кефирном тесте или же добавляют разнообразные овощи в тесто, так они становятся еще вкуснее и полезнее.

Наиболее популярны рецепты с добавлением кабачков, тыквы, брокколи, шпината. Можно сделать их с укропом или другой зеленью, добавить пряных трав. Такие оладьи могут быть отдельным блюдом или подаваться как дополнение к первым блюдам.

Вкуснейшие пышные оладьи на кислом кефире (традиционный рецепт)


Процесс приготовления:

Соединить все сыпучие компоненты;

В отдельной ёмкости соединить жидкие ингредиенты. Небольшой струйкой ввести смесь кефира и яиц в муку. Смешать венчиком или миксером.

Тесто должно получиться немного гуще, чем на тонкие блины. Если консистенция жидкая, то следует добавить немного муки. Проследить, чтоб не было комочков;

Налить масло на разогретую сковородку. Вылить ложкой тесто, формируя небольшие оладьи круглой формы (с учетом, что тесто ещё поднимется). Готовить на небольшом огне, переворачивая несколько раз до готовности;

Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтоб избавиться от излишка масла.

Оладьи с припёком из яблок на кефирном тесте

Для приготовления необходимо:

  • Кефира - 250 г.;
  • Яйцо - 1 большое куриное;
  • Сахара - 20-35 г.;
  • Яблоки зеленые - 150 г.;
  • Разрыхлителя - 1 ст. л.;
  • Масло.

Способ приготовление:

  1. В кефир добавить яйцо, сахар, масло, соль, а также разрыхлитель. Все ингредиенты соединить до однородности с помощью венчика или миксера;
  2. Яблоки очистить от кожицы (лучше выбрать кислые или кисло-сладкие, чтоб в оладьях ощущался их вкус), нарезать кубиками и смешать с тестом;
  3. На сковороду с кипящим маслом выложить оладьи. Аккуратно переворачивать до образования корочки. Оладьи готовы. Приятного аппетита!

По этому рецепту оладьи можно приготовить не только с яблоками, отлично они получатся со смородиной, вишней, изюмом, персиками. А также с ветчиной или колбасой, если исключить из рецепта половину сахара и добавить соль.

Как завести дрожжевое тесто на оладьи на простокваше

Возьмите:

  • Кефира – 1 стакан;
  • Муки – 2 стакана;
  • Гранулированных сухих дрожжей – 6 г.;
  • Сахара – 1/3 стакана;
  • Масло.

Последовательность приготовления:

  1. Приготовить опару из кефира, соли, сахара дрожжей и нескольких ложек муки. Оставить ненадолго в тепле;
  2. Добавить остальное количество муки у и хорошо вымесить деревянной ложкой. Тесто должно напоминать жирную сметану, если оно сильно жидкое – добавить немножко муки. Поместить в тёплое место на 35-45 минут, чтоб подошло;
  3. Формировать оладьи можно ложкой или руками. Жарить в кипящем масле до румяной корочки. Что тесто не липло к ложке, её периодически нужно смазывать маслом.

Как сделать тесто на оладьи из тыквы на кисляке без яиц

Этот рецепт подойдет для тех, кто следит за фигурой или соблюдает диету. Благодаря тыкве в составе которой очень много витаминов и семенам льна, которые богаты незаменимыми жирами, такие оладьи получатся очень полезны и для детей и для взрослых

Возьмите:

  • Тыквы - 0,5 кг;
  • Кефира 1% жирности - 220 мл;
  • Соды - 1 ч. л.;
  • Льняных семян - 2 ст. л.;
  • Муки – 100г.;
  • Сахара – 2 ст. л.;
  • Масла - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Семена льна перетереть в порошок и залить жидкостью. Смесь проварить до появления вязкости. В данном рецепте эта смесь является заменителем яиц;
  2. Сырую тыкву измельчить блендером (в некоторых рецептах рекомендуют её предварительно проварить, но тогда блюдо потеряет ещё больше витаминов от термической обработки). К тыквенному пюре добавить кефир или кислое молоко, сахар, соль (оладьи можно сделать солеными, для этого нужно откорректировать количество соли и сахара по собственному вкусу), соду, семена льна, растительное масло. Хорошо соединить ингредиенты;
  3. Жарить на минимальном огне под крышкой до готовности. Подавать с греческим йогуртом или со сметаной.
  1. Чтобы кефирное тесто хорошо отходило от ложки, периодически её следует опускать в ёмкость с холодной водой или смазывать растительным маслом;
  2. Чтобы оладьи были более пышными, следует сначала сделать опару и дать ей подойти, а только - после все остальные компоненты в тесто;
  3. Если оладьи будут с добавлением овощей или фруктов, которые очень сочные, то перед соединением с тестом их следует слегка отжать или отбросить на дуршлаг. Если этого не сделать, то нужно будет дополнительно добавлять муку, которую возьмет на себя сок;
  4. Для гладких овощных оладий овощи нужно измельчить в блендере;
  5. Чтоб оладьи хорошо подходили, кефир не должен быть холодным, нужно чтоб он был комнатной температуры. Оладьи, приготовленные на прокисшем кефире, получаются вкуснее и пышнее;
  6. При приготовлении оладий с вишнями или сливами, или персиками, во время жарки нужно стараться, чтоб ягоды не выступали из теста, так как они могут подгореть, потеряв при этом вид и вкус;
  7. Чтобы оладьи были румяными и аппетитными на вид, добавьте в конце замешивания в тесто столовую ложку растительного или сливочного масла;
  8. Чтоб тесто было однородным, муку нужно предварительно просеять;
  9. Для жарки лучше использовать толстостенную антипригарную, керамическую или чугунную сковородку. На тонкой блинной сковородке они будут быстро подгорать и не прожарятся, как следует внутри.

Подают сладкие оладьи со сметаной, вареньем, джемом, шоколадом, топингом или сиропом, а для несладких - готовят сливочные соусы с чесноком и приправами. На самом деле вариантов для приготовления соусов к оладьям очень много, впрочем, как и видов самих оладий.

Оладьи – традиционное блюдо русской, белорусской и украинской кухни. Их пекут ещё с давних времён. Поэтому упоминание о них встречается во многих сказках и пословицах.

По сути это те же самые блины, только тесто на них делают намного гуще. Рецептов оладушек очень много. Они разнообразны и по составу. Но не каждый знает, как сделать их очень вкусными. А ведь это довольно просто, так как заготовить тесто и испечь оладьи действительно лёгкая задача даже для неопытных хозяек.

Мы подобрали для вас вкусные и простые рецепты. Уверен, что съев такие оладьи, ваши любимые будут весь день ходить сытые и довольные.

Такие оладушки можно легко приготовить на завтрак и вам не придётся переживать о том, а сытно ли вы покормили членов семьи. Ведь это блюдо очень сытное.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 литр;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;

Приготовление:

1. В чашку разбиваем куриные яйца и ссыпаем к ним соль и сахар. При помощи венчика или миксера всё хорошенько взбиваем.

2. Выливаем кефир и смешиваем с яйцами.

3. Муку просеиваем через сито. Можно это сделать несколько раз, тогда ладьи будут пышнее.

Муку просеивают для того, чтобы она напиталась кислородом. Это делает её более клейкой, что помогает ей лучше работать с другими ингредиентами.

Можно просеивать сразу в чашку с нашей смесью, тогда делайте это частями. А можно в другую миску, но всё равно ссыпайте помаленьку. Тогда перемешивать тесто будет проще. И в конце добавьте соду. Перемешайте. Тесто должно быть похожим на густую сметану.

4. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем на огне.

При жарке не используйте слишком много растительного масла, так как оладьи хорошо его впитывают. А значит будут очень жирными.

Выкладываем ложкой массу, и выпекаем сначала на одной стороне до золотистой корочки, затем на второй. Жарить нужно на среднем огне, чтобы оладьи успели пропечься.

Подавать их можно со сметаной, вареньем или мёдом.

Как приготовить пышные оладьи на 500 мл кефира?

Кефир полезный молочный продукт. Но ещё он очень практичный, так как из него можно приготовить довольно много разнообразных блюд. Попробуйте приготовить на нём оладьи и вы поймёте, что нет ничего проще.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сода – 1 чайная ложка без горки;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. В глубокую миску выливаем кефир. Ссыпаем к нему: соду, соль, сахар. И разбиваем куриное яйцо. Всё тщательно перемешиваем венчиком.

Тем временем сода вступила в реакцию с кефиром, что в дальнейшем гарантирует пористые оладушки.

2. Муку просеиваем через сито и маленькими порциями всыпаем в нашу смесь. При этом постоянно помешиваем венчиком, чтобы не образовывались или растворились комочки. Тесто должно получится, как густая сметана. Тогда оладьи будут пышные.

3. Сковорода с растительным маслом должна быть хорошо разогретой, тогда оладьи не будут прилипать к ней. Масло тоже должно быть не очень много, но и не мало.

4. При помощи ложки накладываем тесто на сковороду порционно и выпекаем на одной стороне, пока края не начнут золотиться.

5. Затем переворачиваем их на другую сторону и выпекаем до готовности.

Как приготовить пышные оладьи на кефире и дрожжах

Чтобы приготовить оладьи на дрожжевом тесте, нужно располагать временем. Так как дрожжи должны настояться и начать действовать.

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованных – 20 гр;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Кефир необходимо подогреть, чтоб он стал тёплым. Только не перегрейте, иначе получите творог. Добавьте в него соль, сахар, яйца и живые дрожжи. Всё тщательно растворите.

2. Добавьте в тесто просеянную муку, растительное масло. Если любите, то добавьте ванилин. Тщательно перемешайте. Накройте салфеткой и оставьте в тепле на 1 час. Тесто начнёт «работать», а когда оно начнёт осаживаться – значит пора выпекать.

3. Жарим с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Только огонь должен быть не сильны. Иначе оладьи не прожарятся.

Готовим пышные оладьи, чтобы не оседали

У кого-то оладьи при выпекании оседают и не понятно почему. Но возможно вы забыли положить какой-нибудь ингредиент или не доложили. Всё может быть, но попробуйте приготовить тесто по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% – 0,5 литра;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • Манка – 4 столовые ложки;
  • Мука – 16 столовых ложек;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Кефир выливаем в чашку, и добавляем к нему: сахар, соду, соль, ванилин, манку и яйца. Всё взбиваем венчиком.

2. Просеиваем муку и перемешиваем до полного исчезновения комочков, чтобы масса была однородной. Тесто получается очень густым.

3. Сковороду с растительным маслом нагреваем на сильном огне. Но выпекаем оладушки на слабом с двух сторон. Можно даже при закрытой крышке.

Чтобы тесто не прилипало к ложке, её нужно смачивать в стакане с водой перед каждой порцией теста.

Очень вкусный рецепт оладьей с яблоками

Этот способ не менее простой. Только такие оладьи дети просто обожают. Да, что там дети, я сам как ребёнок не могу от них оторваться.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Кефир выливаем в глубокую чашку и высыпаем в него соду. Она вступает в реакцию с кефиром, то есть гасится, образуя пену.

2. В блендере или при помощи венчика взбиваем яйца с сахаром и солью. Затем эту смесь выливаем в кефир.

3. Муку просеиваем туда же в несколько приёмов, тщательно перемешиваем.

4. Яблоко чистим от кожуры и косточек. Трём его на крупной тёрке и смешиваем с тестом.

5. Жарим на растительном масле с двух сторон до красивой корочки.

Пышные и мягкие оладьи на кефире без яиц

Есть много рецептов приготовления без яиц, но не все они вкусные. Моя мама всегда пользуется именно этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сода – 1/2 чайной ложки;
  • Соль 0 1 щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Выливаем кефир в чашку и добавляем в него соль, сахар и соду. Перемешиваем венчиком.

2. Муку просеиваем через сито. Частям ссыпаем её в кефир и мешаем. Тесто должно быть однородным и очень густым.

3. Выкладывать тесто при помощи ложки только в хорошо разогретое растительное масло. Выпекаем с двух сторон до готовности.

Секрет приготовления воздушных оладьев:

Оладьи готовить легко, но не легко сделать из пышными и воздушными. Да, есть несколько секретов для этого. Возможно вы знали о них, но по какой-то причине не применяли. Не беда. Всегда можно научиться.

Секрет 1: кислород.

Почти в любом тесте должен присутствовать кислород. Как этого добиться? Достаточно просто просеивать муку через сито перед каждым применением. Можно даже ни один раз. Во время этого процесса мука насыщается кислородом, который в дальнейшем образует дырочки, и изделия становятся воздушными.

Секрет 2: тесто.

Какое тесто: жидкое или густое. Когда тесто жидкое, то конечно оно просто растечётся по сковороде и возможно даже поднимется. Но не настолько, чтобы считаться воздушными. Поэтому тесто должно быть как густая сметана. Даже немного погуще.

Секрет 3: отдых.

Любое тесто должно отдыхать. В это время все ингредиенты лучше растворяются и начинают лучше работать. А волшебный кислород проникает в тесто еще больше. Поэтому дайте тесту отдохнуть 15 – 20 минут. И потом уже приступайте к жарке. Но перемешивать тесто снова не нужно!

Секрет 4: температура.

Температура кефира тоже очень важна. При размешивании любого теста не следует использовать холодную жидкость. Это затрудняет растворению сыпучих продуктов, а тесту не даёт подниматься. Поэтому используйте только тёплые жидкие ингредиенты.

Пышные оладьи на кефире - это отличный вариант полезного завтрака. А если подавать блюдо со сладкими начинками, получается низкокалорийный и вкусный десерт. Именно благодаря кисломолочному продукту в составе теста оладьи получаются нежными и толстыми.

Классика с содой

Некоторые не знают, как приготовить пышные оладьи на кефире. Однако, несмотря на множество хитростей, которые содержит каждый рецепт, сделать оладьи очень просто. Обычно их жарят с добавлением соды, чтобы структура теста была воздушной. Вам потребуются:

  • 3 стакана муки;
  • 500 г кефира;
  • 1-2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • соль и ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте в миске яйцо и добавьте соль. Хорошо взбейте массу венчиком.
  2. Подогрейте на плите кефир, постоянно помешивая. Продукт свернётся и на поверхности образуются хлопья.
  3. Тонкой струйкой влейте горячую смесь в яичную массу, не забывая помешивать. Нужно стараться, чтобы яйцо не свернулось.
  4. В основу постепенно добавьте муку с ванилином и несколько раз перемешайте. Когда тесто станет однородным, всыпьте соду.
  5. Основа для оладий должна выйти густой, с пузырьками на поверхности.
  6. Разогрейте сковородку с маслом выпекайте оладьи на маленьком огне, выкладывая тесто ложкой.
  7. Готовые оладушки сначала положите на салфетку, чтобы стёк лишний жир. Подавайте с вареньем или сметаной.

С разрыхлителем

Если вы боитесь делать оладьи с содой из-за вероятного изменения вкуса, можете готовить основу с разрыхлителем. Он даёт такой же эффект воздушности теста, и оладушки выходят очень вкусными. Вам потребуются:

  • 500 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 2,5 стакана муки;
  • пол ч. л. соли;
  • 4 ч. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром и добавьте кефир с солью.
  2. Понемногу всыпьте муку, периодически помешивая, чтобы исчезли комки.
  3. В готовое тесто добавьте разрыхлитель и слегка помешайте. Только не переусердствуйте, иначе оладьи не выйдут пышными.
  4. Обжаривайте с большим количеством масла на сковородке под крышкой.

На дрожжах

Чтобы тесто для оладий хорошо поднялось, можно использовать натуральные дрожжи. Тогда не понадобится никакой соды или разрыхлителя. Вам потребуются:

  • 3 стакана муки;
  • 1 л кефира;
  • 2 ст. л. сахара;
  • пол ч. л. соли;
  • 30 г дрожжей;
  • 2 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Вначале подогрейте кисломолочный продукт и добавьте в него дрожжи.
  2. Введите в жидкость соль с сахаром и яйца.
  3. В конце постепенно добавьте муку и перемешайте до однородности.
  4. Оставьте основу для оладий в тепле на полчаса.
  5. Когда тесто поднимется, приступайте к обжарке. В среднем на каждый оладушек уходит не более 2 минут.

С луком

Если сделать тесто с добавлением лука, получится очень ароматная основа. Чтобы вкусные оладьи были ещё и пышными, не забудьте подготовить дрожжи. При этом для большей воздушности в рецепт можно добавить немного соды.

Вам потребуются:

  • 3 стакана муки;
  • 300 мл кефира;
  • 1 стакан сметаны;
  • 30 г дрожжей;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • сода и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите лук и слегка обжарьте его на сковородке с маслом.
  2. Замесите основу, соединив кефир с дрожжами, а яйца с солью. Влейте одну массу в другую и постепенно введите муку и соду.
  3. Оставьте тесто в тёплом месте на 20 минут и дождитесь его подъёма.
  4. Добавьте в основу лук, перемешайте и дайте настояться ещё 10 минут.
  5. Испечь оладьи можно на сковороде или блиннице. Подавайте блюдо со сметаной.

С прокисшего кефиром

Забродившие кисломолочные продукты позволяют сделать тесто ещё более воздушным. Особенно вкусные оладьи на кислом кефире получатся, если ввести в основу какие-нибудь фрукты. Вам потребуются:

  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан прокисшего кефира;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пол ч. л. соды;
  • 3 банана.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте в блендере кисломолочный продукт, яйцо, бананы и масло. Постарайтесь, чтобы не было комочков.
  2. Добавьте в массу сахар, соль, соду и муку. Замесите тесто.
  3. Делать блюдо из такой основы просто, так как тесто мгновенно поднимается и быстро пропекается.
  4. Перед подачей на стол можете посыпать блюдо на кислом кефире сахарной пудрой.

С добавлением изюма

Любители сухофруктов обязательно оценят рецепт оладий с изюмом. Этот ингредиент позволяет сделать вкусные оладушки, но при этом не поднимает калорийность блюда. Вам потребуются:

  • 500 мл кефира;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • полстакана изюма;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • пол ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Залейте изюм на 3 — 5 минут кипятком, а потом промойте холодной водой.
  2. Вбейте яйца в кефир и венчиком доведите массу до однородности.
  3. Осторожно всыпьте в смесь муку и сразу размешайте. Снова взбейте венчиком.
  4. Добавьте в основу корицу и сахар, взбейте до растворения сахарного песка.
  5. Влейте масло и соедините массу с изюмом. Погасите уксусом соду, добавьте в тесто и подождите 10 — 15 минут.
  6. Выпекайте на небольшом огне с растительным маслом. Подавайте оладьи с изюмом в сочетании с ягодным сиропом и горячими напитками.

Если нет кефира

Испечь вкусные оладушки на завтрак можно, даже если в холодильнике нет кисломолочных продуктов. Блюдо всё равно получается очень пышным. А чтобы уменьшить калорийность оладий, можно сделать их без добавления яиц. Вам потребуются:

  • 2 стакана муки;
  • четверть стакана сахара;
  • 0,3 л молока;
  • 2 ст. л. топлёного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль и ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте в миске муку, соль, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар.
  2. Отдельно соедините подогретое нежирное молоко с негорячим маслом.
  3. Аккуратно влейте жидкость в мучную смесь и вымесите тесто.
  4. Выпекайте любым удобным способом.

На сырной основе

Несладкие оладушки на кефире можно испечь с разными добавками. Если вы хотите сделать очень ароматное блюдо с солёными нотками, положите в тесто сыр. Вам потребуются:

  • 250 г муки;
  • 150 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 300 г кефира;
  • четверть ч. л. соли;
  • пол ч.л. соды.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте муку, сахарный песок, соль, кисломолочный продукт и соду. Оставьте основу в тепле на 20 минут.
  2. Добавьте яйцо и перемешайте.
  3. Ложкой выливайте тесто на горячую сковородку с маслом и кладите сверху кусочек сыра. Слегка придавите его и снова залейте тестом.
  4. Обжаривайте до готовности с двух сторон.

Шоколадные оладьи

Такое блюдо имеет высокую калорийность, но обязательно придётся по вкусу детям и взрослым сладкоежкам. Вам понадобятся:

  • 400 мл кефира;
  • 300 г сахарного песка;
  • 50 г какао;
  • 1 яйцо;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 2 г соды;
  • 50 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю кефир и добавьте сахара, сок лимона, яйцо. Взбейте, как следует.
  2. Всыпьте в массу муку, какао и соду. Замесите тесто.
  3. Готовьте на сковороде, как обычные оладьи, около 2 минут.
  4. Подавайте со сгущёным молоком.

С яблоками

Кефирные оладьи с яблочной мякотью выходят очень нежными. Это действительно полезный и вкусный завтрак. Вам потребуются:

  • 500 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока;
  • 5 г разрыхлителя;
  • четверть ч. л. соли;
  • 2 ч. л. корицы.

Процесс приготовления:

  1. Разотрите сахар с яйцами и солью. Влейте кисломолочный продукт и перемешайте до однородности.
  2. Добавьте постепенно муку и разрыхлитель с содой, перемешайте до исчезновения комочков.
  3. Разрежьте яблоки на тонкие кусочки, освободив их от семечек и кожуры. Положите фрукты в тесто вместе с корицей.
  4. Обжаривайте на прогретой сковороде на среднем огне.

С добавлением творога

Отличный вариант ужина - оладушки со свежим творогом. Получается очень нежное блюдо, напоминающее по вкусу сырники. Вам потребуются:

  • 250 г творога;
  • 450 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Положите разрыхлитель в кефир и дождитесь активной реакции.
  2. Разделите желтки и белки. Взбейте белковую массу со щепоткой соли до получения густой пены.
  3. Разотрите желтки с сахаром и добавьте в творог, влейте кефирную смесь и перемешайте.
  4. Аккуратно введите муку, а в самом конце — белки.
  5. Обжаривайте оладушки с двух сторон на растительном масле. Подавайте блюдо со сладким соусом.