Как приготовить

Тесто для вареников из ягод лучший рецепт. Набор продуктов для приготовления. Вкусные вареники с малиной

Тесто для вареников из ягод лучший рецепт. Набор продуктов для приготовления. Вкусные вареники с малиной

Вареники с паслёном

Летний сезон для кулинара даёт уйму возможностей. Разве можно сравнить, только что сорванную ягоду, с унылой зимней заморозкой? Не теряйте времени, пользуйтесь дарами сезона! Например, попробуйте приготовить вареники с ягодами . Сочные, сладкие, с лёгкой кислинкой, брызжущие соком!

Блюдо это, как и другие варианты вареников, пришло из украинской кухни. Самые «правильные» – конечно, вареники с вишней. Это коронное блюдо украинских хозяек: горячий десерт, где самое главное – успевать слизывать текущий по пальцам сок. Главный секрет – чтобы этот сок не вылился в процессе варки, а брызнул только при откусывании!

Подают вареники с вишней на стол холодными со сметаной. Кисловатый вкус сметаны, действительно, хорошо оттеняет сладость начинки, хотя калорийность вареников с ягодой резко возрастает.

Но не только вишня используется для приготовления сладких вареников. Настоящий праздник – вареники с клубникой.

Вареники с клубникой

Для тех, кто любит сочетание кислого и сладкого – рекомендую попробовать вареники со смородиной. Можно брать для начинки как красную смородину, так и чёрную. Очень вкусное сочетание – вареники с творогом и чёрной смородиной.

Вареники со смородиной

Очень нежны вареники с малиной; эту ягоду также можно смешать с творогом.

Вареники с малиной

Кстати, самое интересное – что вареники с ягодой варят в подсоленной воде! Иначе они окажутся слишком приторными. Рекомендуется также добавить в воду ложку растительного масла – не даст вареникам слипнуться.

Вареники начиняют также черникой, ежевикой, голубикой, земляникой, шелковицей, крыжовником и даже жимолостью. Можно делать начинку сразу из двух-трёх видов ягоды.

Но самый экзотический вариант – вареники с пасленом.

Ягоды паслёна

Сейчас их, к сожалению, готовят не слишком часто, хотя у наших бабушек паслён был одной из любимых начинок. Наверно стоит попробовать!

Вареники с паслёном

Тесто для вареников я готовлю по-особому рецепту. Хочу и вам рассказать о нём.

Тесто: 3,5 стакана муки, 1 стакан кипятка, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, ? ч.ложки соли.

Начинка: по 1 ст. смородины, клубники, паслёна,малины, на каждый стакан ягод 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка крахмала.

Тесто для вареников с ягодами

Приготовление теста:

В кипяток добавляем сливочное масло и соль, аккуратно выливаем в миску с просеянной мукой, перемешиваем. Быстро вмешать яйцо в тесто, если оно будет липким – добавить ещё муки. Вымесить гладкое, мягкое тесто, накрыть салфеткой, чтобы не пересохло.

Вареники из такого теста никогда не развариваются, оно очень эластичное, и его можно легко раскатать в тонкий пласт.

Ягоды перебираем, моем, откидываем на сито, чтобы стекла вода. Пересыпаем ягоды в миску, засыпаем сахаром и крахмалом. Перемешиваем.

Лепим вареники любимым вами способом, плотно защипывая края. Варим вареники 6-8 минут в большом количестве подсоленной воды.

Готовые вареники можно смазать сливочным маслом. Если вы не хотите чтобы масло отложилось на вашей талии, то разложите горячие вареники на столе или на разделочной доске, чтобы немного подсохли. Затем, складываете вареники в глубокую тарелку, посыпая их сахаром. Вареники не слипнуться и ваша фигура не пострадает.

Вареники с ягодами – особый деликатес, который легко испортить при готовке одним неправильным действием: изделия могут развариться от обилия жидкости внутри, приобрести неаппетитные синие бочки, выйти со слишком "резиновой" оболочкой. Как довести блюдо до совершенства, советует шеф-повар столичного ресторана "Гости" Владимир Машовец.

Для теста на или черникой следует взять 3 стакана пшеничной муки, ¾ стакана воды или кефира, 1 яйцо, 4 стакана ягод и полстакана сахара. Если начинкой будут вишни или черешни, количество яиц в рецепте удваивается. Раскатывать тесто лучше потолще – 1,5-2 мм, чтобы оболочка не порвалась, когда будете доставать готовые вареники из воды. Сами ягоды классически положено подержать в сахаре минут 25, сцедить сок и потом подавать его на стол к вареникам отдельно. Но есть еще несколько нюансов, которые превратят традиционный летний десерт в самый любимый.

Полезные секреты

Профессионалы рекомендуют делать с ягодами заварным, особенно если планируете заморозить часть впрок – заварное тесто отлично сохранится в морозилке и останется нежным, эластичным, как будто свеженьким. Нужно просто делать тесто как обычно на вареники, но муку залить горячей водой и тогда уж вымешать. Если все же используете кефир, добавьте в него немножко соды (кислота ее погасит), но не переборщите, а то добьетесь синюшного оттенка. Готовить "кефирные" вареники следует только на пару, в воде они не получатся достаточно пышными.

Ягоды лучше брать не переспевшие, а даже слегка с зеленцой, иначе после температурной обработки начинка превратится в кашицу. Замороженные ягоды предварительно нужно засыпать сахаром и отстоять – как только с черники, вишен или клубники выйдет лишняя жидкость, можно ее слить и начинить вареники. К свежим ягодам сахар добавляется прямо при лепке, главное – не переполнять тесто чрезмерно, а то порвется или деформируется.

Заправлять готовые вареники лучше всего перетопленным маслом. Для этого свежее и качественное сливочное масло ставят на медленный огонь и томят минут 40-60, следя, чтобы жидкость не кипела и не горела. После такой процедуры масло приобретет аромат, как у домашнего топленого молока. На стол подавать можно, кроме сметаны, с медом или сиропами, например, кленовым.

Getty Images

Блины

Кроме того, с клубникой и вишней можно приготовить и блинчики. Возьмите 3 ст. л. муки, 4 яйца, 3 ст. л. сахара, полтора стакана молока, соль по вкусу, 1 ст. л. сливочного масла и 3 стакана клубники, малины или земляники. Желтки разотрите с сахаром, смешайте с молоком, добавьте муку и соль, размешайте и разведите остатками молока. Белки взбейте в пену и добавьте в тесто, размешав, начинайте выпекать на сливочном масле. Как только тесто слегка прихватится, выложите на него слой клубники с сахаром и залейте сверху сырым тестом. Обе стороны прожарьте до румянца, а готовые блины подавайте с сахарной пудрой. А вишен на блины понадобится 600 г. Их советуют предварительно подержать в сиропе из трети стакана воды и полутора столовых ложек сахара.

Пенник

А еще есть в украинской кухне блюдо, для которого нужны 1 кг малины или клубники, ¾ стакана сахара, 8 яичных белков, ½ ч. л. сливочного масла и 1 ст. л. сахарной пудры. Переберите ягоды, промойте и протрите через сито. В них добавьте сахар, хорошенько разотрите смесь, добавьте взбитые белки и выложите в смазанную маслом форму для выпекания. Сверху посыпьте будущий пенник пудрой и выпекайте при невысокой температуре (до 100 градусов) 15-20 минут. Получается сладко, воздушно и некалорийно.

Татьяна Малиновская

Рецепты вареников с ягодами предполагают работу с нежным, эластичным тестом и различной начинкой, либо миксом из нескольких видов ягод, а также - «соло» из клубники, вишни или смородины, черешни или малины. Вареники с ягодами в течение десятилетий были одним из предпочитаемых десертов на домашнем столе, и на сегодняшний день этот деликатес считается одним из самых сложных в ресторанной кухне.

Важен каждый нюанс - плотность теста, баланс сахара и ягодного вкуса, правильное время варки и много других факторов. Некоторые тонкости своего арсенала готовки раскрывают именитые повара столичных ресторанов:


  • Стандартной рецептурой предусмотрено 1 яйцо на 3 стакана муки, а если для начинки используется черешня или вишня - яиц необходимо в два раза больше;


  • Самый вкусный «соус» для подачи вареников на стол: ягоды нужно засыпать сахаром на полчаса, затем слить получившийся сок и подавать его отдельно. Так же к сладким вареникам подается сироп, мед, и заправляются они топленым маслом;


  • Вареники на кефире предпочтительнее готовить на пару, тогда тесто получается пышным и очень нежным;


  • Толщина раскатки теста - не менее 2 мм и вареники сохранят форму при варке;


  • Добавление творога к ягодам делает вкус вареников более насыщенным, сочным, и вкусовые качества гораздо лучше сохраняются даже в течение следующего дня.

Вареники с замороженными ягодами станут прекрасным блюдом, которое возможно приготовить не только в сезон созревания летних фруктов и ягод, а и в любую пору года. Соблюдение технологического цикла подготовки и упаковки ягод, постоянная температура делают готовый продукт не только вкусным угощением, а и кладезем витаминов, которыми так богаты смородина, вишня, клубника, черешня и другие дары летних месяцев.

Тесто для вареников со сладкой начинкой - вкусно, красиво и просто

У каждой хозяйки всегда есть свое, особенное тесто для вареников, которое идеально держит форму, сохраняет всю начинку внутри, и является нежным и вкусным обрамлением внутреннего ягодно-сахарного великолепия, которое так любят дети и взрослые. Рецепты вареников с ягодами исчисляются десятками, и знание некоторых особенностей приготовления различных видов теста поможет не только начинающим, но и опытным поварам:


  • Тесто на молоке - 2 яйца, 5 стаканов муки, по половине стакана молока и воды. Приготовление - взбить яйца с солью, ввести воду с молоком (смешать), затем добавляем муку, постепенно вымешивая до однородной массы. Тесто обязательно должно выстояться в течение получаса, накрытое льняной салфеткой;


  • Заварное тесто - два стакана муки заливаются одним стаканом кипятка со щепотью соли, тесто вымешивается до эластичности и однородности. Сохраняется заварное тесто и в морозилке, при этом остается нежным, а вареники с ягодами будут выглядеть аппетитно и эстетично;


  • Тесто с манкой - вода 125 мл, 100 г муки, 200 г манки, 1 ст. ложка растительного масла и щепоть соли. Приготовление - смешать сухие ингредиенты, затем ввести воду и при замесе теста добавлять масло. Тесто нужно оставить на 30-40 минут, завернутое в пленку.

Вареники с ягодами не требуют длительной варки, достаточно 3-5 минут после всплывания, и блюдо готово. Выкладываем вареники в один ряд на большое плоское блюдо, посыпаем сахаром, подаем сиропы, взбитую сметану, сливки, джемы или мед - дополнение к вареникам может быть любым по вкусу и желанию.

Конкурируют по популярности. Это старый спор, в котором никогда не выберут победителя. Считается, что вкус у вишневых вареников выразительнее, эффектнее и ярче. Зато с клубникой вареники слаще, нежнее и ароматнее.

Тесто, способ варки, нюансы приготовления и подачи двух блюд неотличимы, а сравнивать и спорить бесполезно хотя бы потому, что сезон клубники наступает раньше. Каждому блюду свой черед, и самое мудрое - получить удовольствие сначала от одного, а потом от другого.

Что стоит знать о «клубничных» варениках:

  1. Тесто может быть любым: на кефире, холодной воде, с яйцами, с сахаром и без, даже ! Пожалуй, самое популярное - на воде с яйцами. На нем и остановимся.
  2. Раскатывать тесто надо ловко: достаточно тонко, чтобы подчеркнуть нежность ягоды, и достаточно толсто, чтобы не порвалось и удержало клубнику и сок.
  3. Чтобы запечатать клубничный сок внутри, не дать ему вытечь, начинку слегка припудривают крахмалом.
  4. Но сначала клубнику освобождают от чрезмерной сочности: засыпают сахаром и через полчаса сливают сок. Сок вам пригодится - смешаете со сметаной и польете вареники - это очень вкусно!

Ингредиенты

  • мука 350 г
  • вода около ¾ стандартного граненого стакана
  • яйцо 2 средних или 3 маленьких
  • соль пара щепоток
  • сахар для клубничного сока 1 ст. л.
  • клубника 0,5 кг
  • сахар в начинку по вкусу
  • крахмал 2-3 столовых ложки (как пойдет)

Как приготовить вареники с клубникой

Очистите клубнику от плодоножек, нарежьте каждую ягоду на 2-4 части в зависимости от размера, засыпьте сахаром и отставьте на полчаса. Через полчаса слейте сок.

Муку просейте, сделайте в ней углубление и отправьте по одному яйца, а затем подсоленную воду.

Замесите ложкой тесто, аккуратно подгребая его со стенок миски, чтобы у него появилась форма. Затем переложите на присыпанную мукой доску и уже руками тщательно вымешайте некрутое эластичное тесто.

Отправьте тесто на полчаса «на покой», прикрыв полотенцем.

Получившееся тесто скатайте в колбаску, разрежьте небольшими кусочками, слепите из них шарики и раскатайте каждый шарик скалкой. Тонко, но не слишком, чтобы вареники не порвались.

Формовать можно и по-другому: сначала раскатать большой кусок теста в «полотно», а потом вырезать из него стаканом заготовки для вареников.

Уложите в центр каждой заготовки несколько кусочков клубники, припудрите ягоду сахаром, затем крахмалом.

Сверните и защипайте концы косичкой или вилкой. На мой взгляд, косичкой получается красивее, а вилкой быстрее.

Если не планируете варить вареники немедленно, отправьте их на заморозку в морозильник.

Варите в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, пока вареники не всплывут, а потом еще пару минут.

Готовые вареники извлеките шумовкой в миску.

И подавайте со сметаной, полив клубничным соком или вареньем, посыпав сахарной пудрой или приправив свежими ягодами.
Приятного аппетита.

Шаг 1: готовим тесто.

Кладем в глубокую миску куриные яйца и соль. Взбиваем их венчиком до пышности в течение 2–3 минут. Потом добавляем туда молоко с очищенной водой и снова все смешиваем до однородной консистенции. Дальше всыпаем в миску просеянную пшеничную муку. Действуем неспеша, сначала один стакан, затем второй. Одновременно столовой ложкой замешиваем тесто.

Когда этот кухонный прибор перестанет помогать, выкладываем получившуюся смесь на столешницу и продолжаем процесс чистыми руками, пока мучной полуфабрикат не приобретет плотную структуру. Дальше скатываем его в шар, перекладываем обратно в миску, накрываем льняной кухонной салфеткой либо полотенцем и даем тесту постоять при комнатной температуре 30–40 минут .

Шаг 2: подготавливаем ягоды.


Тем временем снимаем с веточек чернику и смородину. Перекладываем их в дуршлаг и очень аккуратно промываем под тонкой струей холодной проточной воды. Затем оставляем их там на 5–7 минут , чтобы стекла лишняя жидкость, и отправляем в глубокую миску. После этого посыпаем ягоды нужным количеством сахара и манной крупы. Бережно перемешиваем все столовой ложкой до однородности и оставляем при комнатной температуре на 20 минут . Затем затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник еще на 20 минут .

Шаг 3: лепим вареники с ягодами.


Когда подготовленные продукты настоятся, можно приступать к следующему шагу. Проверяем тесто, если поплыло – стало вязким, добавляем еще немного муки и снова замешиваем, чтобы оно было более крутым. Дальше скатываем его колбаской и руками делим ее на 4–8 частей, их количество зависит от того, сколько человек будут лепить вареники. Потом просыпаем столешницу мукой, выкладываем на нее 1 кусочек мучного полуфабриката, а остальные накрываем, чтобы не засохли.

При помощи скалки раскатываем его в пласт толщиной в 2–3 сантиметра , используя стакан или специальную форму, выдавливаем на нем небольшие круги, а излишки теста убираем под полотенце.

Достаем из холодильника начинку, за время настаивания крупа впитала в себя практически весь сок, опять слегка перемешиваем все и выкладываем на лепешки по столовой ложке ягод, вполне хватит 5–7 штук .

Соединяем края раскатанного теса, защипываем их пальцами, так чтобы не было щелей, и лепим полукруг.

Готовый вареник кладем на посыпанную мукой разделочную доску и тем же способом формируем остальные, пока не закончится тесто с начинкой.

Шаг 4: варим вареник с ягодами.


Дальше берем глубокую кастрюльку и наливаем в нее очищенную воду, предназначенную для варки. Ее количество зависит от порции, которую собрались готовить, но жидкости всегда должно быть больше в несколько раз, то есть 1:2, а лучше 1:3 . Ставим ее на средний огонь и сразу после закипания добавляем туда по вкусу соль и вареники.

Варим их, периодически помешивая шумовкой, 7–8 минут . Как только ароматные изделия всплывут, выключаем плиту и даем им постоять в кипятке еще минутку. После этого отправляем вареники в миску или сразу раскладываем их порциями по глубоким либо обычным тарелкам. Заправляем аппетитное кушанье сливочным маслом, сметаной, украшаем ягодами и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем вареники с ягодами.


Вареники с ягодами подают сразу после варки в горячем виде. Их сервируют в миске или в тарелках, предварительно заправив сливочным маслом, сметаной, очередной порцией сахара либо сахарной пудры и по желанию украсив свежими ягодами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Если после ужина, обеда либо завтрака у вас осталось несколько порций отваренных вареников, упакуйте их в чистый контейнер и поставьте его в холодильник. На следующий день эту вкуснятину можно обжарить на сливочном масле;

Очень часто для замеса теста используют только яичные белки, на вышеуказанную массу продуктов 3 штуки;

Иногда ягоды приправляют ванильным сахаром либо молотой корицей;

По желанию набор ягод можно менять, например, использовать мелкую малину, ежевику, клубнику, черешню и вишню;

Вареники можно приготовить позже, просто выложите их на разделочную доску, посыпанную тонким слоем муки, накройте полиэтиленовой пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру. Там они хранятся довольно долго, примерно 2–3 месяца, и все это время вы сможете наслаждаться удивительным вкусом данного чуда кулинарии.