Готовим в мультиварке

Тесто для пирожков в духовке рецепт приготовления. Постное дрожжевое тесто для пирожков. Что необходимо для приготовления

Тесто для пирожков в духовке рецепт приготовления. Постное дрожжевое тесто для пирожков. Что необходимо для приготовления

Выпечка – дело тонкое, предугадать конечный результат которой может только опытная хозяйка или кулинары «от Бога». Поэтому этот раздел кулинарии пугает некоторых хозяюшек, особенно начинающих. Но это не повод отчаиваться или откладывать освоение этого искусства на потом. Любая удачная выпечка зависит от нескольких важных факторов: качества продуктов, рецепта теста, условий выпечки и, конечно же, настроя и умений самой хозяйки. Мы вам поможем в отношении приготовления теста из сухих дрожжей, предложив несколько особенно удачных рецептов для вкусной домашней сдобы.

Быстрое и простое тесто из сухих дрожжей

  1. Тип блюда: выпечка
  2. Подтип блюда: тесто.
  3. Количество порций на выходе: 10-15 порций.
  4. Вес готового блюда: 500-700 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Этот рецепт идеально подходит для любой выпечки – расстегаев, пирожков, домашних батонов, пышек или обычных маленьких колобочков. С него хорошо начинать всем, кто только входит в мир дрожжевой сдобы.

Необходимые ингредиенты для теста

  • мука – 0,4-0,5 кг
  • соль – 10 г
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • сахар – 50 г
  • растительное масло – 1/3 ст
  • вода или молоко (в теплом виде) – 0,3 л

Способ приготовления теста

  1. смешиваем муку (3 ст. л.), сахар, воду или молоко, дрожжи и оставляем на минут 15 подходить (в тепле);

  1. после вмешиваем в опару соль и масло, а также остальную муку (небольшими порциями). Вымешиваем наше быстрое тесто из сухих дрожжей и опять отставляем его в тепло на те же 15 минут. Оно должно подойти примерно в полтора-два раза;

  1. теперь можно формировать из него вашу сдобу.

Сдобное тесто из сухих дрожжей

Хорошее сдобное тесто – залог удачной, пышной и вкусной выпечки. Попробуйте наш рецепт – и он станет вашим любимым.
Необходимые ингредиенты:

  • мука – 6,5 ст
  • соль – 10 г
  • сахар – 50 г
  • молоко (кефир, жидкая сметана, сыворотка) – 1 ст
  • дрожжи сухие – 20 г
  • сливочное масло (растопленное) – ½ ст
  • яйца – 2 шт
  • растительное масло
  • вода (теплая) – ½ ст

Способ приготовления:

  1. начнем с приготовления опары: хорошенько смешаем дрожжи, чайную ложку сахара, муку (3 ст. л.) и половинку объема теплой воды. После вливаем остальную воду, с помощью венчика доводим нашу опару до однородности, накрываем и перемешаем в тепленькое место на четверть часа. Сигналом готовности опары «работать» будут пузырьки на ее поверхности;

  1. теперь можно переходить к самому сдобному тесту: вмешиваем в опару выбранный молочный продукт (в теплом виде) и масло, затем – сахар, соль и взбитые яйца. И уже в эту однородную смесь одним махом добавляем 4 стакана муки, вымешиваем (лучше деревянной ложкой) липкое тесто и, продолжая добавлять муку, доводим его до того момента, когда мешать все ложкой будет уже невозможно;

  1. выкладываем наше тесто и продолжаем вымешивать его до красивой гладкости, формируем в шар, обмазываем маслом, помещаем в миску, накрываем и пусть в тепле «созревает»;

  1. когда оно поднимется вдвое, обминаем легонько его и опять оставляем подниматься, после чего можно уже работать с ним в плане выпечки.

Тесто дрожжевое из сухих дрожжей

Предлагаем вам попробовать всегда получающееся тесто из сухих дрожжей — простое и гарантированно удачное.
Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 11 г
  • молоко (кефир, сыворотка) – 0,5 л
  • соль – 10 г
  • яйца (комнатной температуры) – 2 шт
  • маргарин или масло (комнатной температуры) – 150 г
  • сахар – 50 г
  • мука – 1000 г

Способ приготовления:

  1. смешиваем теплое молочко с сахаром и дрожжами, и ставим нашу опару в теплое местечко минут на 10-15;

  1. переходим к тесту: в выбранной для замеса емкости смешиваем нашу опару с немного взбитыми яйцами, затем засыпаем туда соль и натертый маргарин. Все хорошенько перемешиваем и понемногу добавляем обязательно просеянную муку (где-то 2/3 пакета). В итоге наше дрожжевое тесто должно быть упругим, но не очень плотным. Вымешиваем его тщательно, собираем в шар;

  1. теперь «топим» наш шар в очень холодной воде, просто опустив его в заполненную водой кастрюлю или ведро, пока не всплывет (это минут на 10-20);

  1. вынимаем его и промокаем полотенечком, еще раз вымешиваем, добавив немножко муки, и пусть отдыхает под салфеткой минут 10. И вот теперь оно готово стать вкусной сдобой.

Пирожковое тесто из сухих дрожжей

Этот рецепт дрожжевого пирожкового теста порадует вас своей простотой и при этом отличным вкусом конечного продукта, то есть пирожков.
Необходимые ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 11 г
  • сахар – 50-75 г
  • растительное масло – 35 мл
  • соль – 10 г
  • мука – 1000 г
  • яйца – 2 шт
  • молоко – 0,4 л

Способ приготовления:

  1. смешиваем яйца, дрожжи и молоко, к ним добавляем к ним соль, масло, сахар и, хорошенько смешав все ингредиенты, засыпаем около 2/3 объема муки. Все снова перемешиваем, добавляем остальную часть муки и замешиваем наше тесто;

Русское гостеприимство известно во всем мире. Издавна хозяйки славились умением печь пирожки. Не зря народная пословица говорит: « Не красна изба углами, а красна пирогами».

Известно множество рецептов приготовления пирогов: больших и маленьких, на один укус, жареных на сковороде и печеных в духовке, открытых и закрытых, разнообразных форм (классических, треугольных, круглых).

Главное, что отличает разные рецепты - это состав, способ приготовления теста и начинка. Сегодня мырассмотрим, как приготовить любимые всеми пирожки в духовкедрожжевые.

Виды для пирожков

Дрожжевое тесто, в зависимости от состава и способа приготовления, бывает сдобным, обычным и слоеным. Сдобное тесто отличается повышенным содержанием яиц, масла, сахара и сметаны. Используется в основном для приготовления пирожков с фруктовой или сладкой творожной начинкой.

Встречаются любители, которые готовят из сдобного теста или картошкой. Сочетание сладкого теста и соленой начинки бывает необычным.

Рецепт дрожжевых у каждой хозяйки свой. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Приготовление опарного дрожжевого теста

Для получения сдобного дрожжевого теста сначала необходимо приготовить опару. Для этого 40 г свежих дрожжей или 14 г сухих растворяются стаканом теплого молока со столовой ложкой сахара. Затем добавляются 3 столовые ложки муки с горкой.

После перемешивания опару нужно оставить в теплом месте, где нет сквозняков, на 20-30 минут. Когда вы увидите, что опара «подошла», что заметно по тому, как выросла «шапка» и появились пузырьки, можно начинать готовить тесто.

Для этого нужно взять:

100 г сахара (для сладких пирожков можно добавить немного ванильного);

Несколько яиц (чем сдобнее тесто, тем больше), для простого теста достаточно трех;

Половину пачки сливочного масла;

Щепотку соли;

3 стакана муки;

Столовую ложку любого растительного масла.

По желанию в тесто добавляется немного куркумы для придания более красивого цвета. Молоко можно заменить кефиром или сметаной. В этом случае дрожжи для опары разводят теплой водой. при желании замещается маргарином или же растительно-сливочной смесью.

В отдельной посуде перемешиваются все составляющие, масло при этом предварительно размягчается, мука просеивается для обогащения воздухом и устранения комочков. Ее необходимо добавлять постепенно и размешивать в одном направлении.

Тесто выкладывается для замеса на сухую доску или стол, слегка посыпанный мукой. Смазав руки растительным маслом, чтоб избежать прилипания, необходимо тщательно разминать кусок теста, пока он не станет пластичным и однородным.

Чтобы тесто не убежало, когда начнет расти, его помещают в кастрюлю большого размера, слегка присыпают мукой и, накрыв чистым сухим полотенцем, помещают в теплое место на 1-2 часа.

Когда вы увидите, что тесто поднялось и почти выходит из посуды, необходимо его обмять и оставить доходить еще. Так можно делать пару раз, после этого тесто выкладывается на разделочный стол для изготовления вкусной выпечки.

Разновидности пирогов из дрожжевого теста

Из теста, приготовленного с использованием дрожжевой опары, возможно изготовление разнообразных изделий. Это могут быть булочки, кулебяки, ватрушки, куличи и, конечно, пироги. Выпечка различается по форме, размеру и начинке.

Большие пироги готовятся по размеру листа или формы для духовки, начинка располагается между нижним и верхним слоями. Иногда встречаются открытые пироги. Обычно они готовятся с фруктами и покрываются декоративной решеткой из теста. При подаче на стол разрезаются на порционные кусочки.

Небольшие пирожки отличаются размерами и формой и лепятся в виде лодочек, колобков и треугольников. Когда хозяйка готовит одновременно пирожки с разными видами начинки, часто для каждой из них используется своя форма.

Пирожки с яблоками

Многие дети и взрослые обожают сладкие пирожки. Чтобы не мучиться вопросом о том, как приготовить пирожки дрожжевые с яблоками в духовке, рецепт с фото предлагается ниже.

Готовится по классическому рецепту или с увеличенным количеством сдобы. Многие любят более мягкую и сладкую основу.

Для приготовления начинки лучше всего взять кисло-сладкие яблоки. Их очищают от кожуры и семечек, режут на мелкие кусочки или трут на крупной терке. Чтоб начинка не потемнела, ее нужно сбрызнуть лимонным соком. К яблокам хорошо добавить корицу. Некоторые хозяйки любят добавлять лимонную цедру, гвоздику, кардамон.

Процесс приготовления пирожков с яблоками

Готовое тесто разделывается на столе или доске на небольшие одинаковые шарики размером с куриное яйцо. Затем скалкой или руками комочки разминаются в лепешки, толщина которых зависит от ваших предпочтений. Одни любят больше теста, другие - начинки.

Не стоит делать лепешки слишком тонкими, чтобы начинка не вытекала и пироги держали форму. Чтобы пирожки не размокали, можно слегка посыпать лепешку перед накладыванием яблок пшеничными сухарями или манкой. В середину кружочка помещается начинка так, чтоб края были сухими.

Концы заготовки соединяются руками, посыпанными мукой или смазанными растительным маслом, формируется овальный пирожок и укладывается на подготовленный противень для выпекания швом вниз. Лист для духовки может быть предварительно смазан растительным маслом или выстлан пергаментом для выпекания.

Пирожки располагаются на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись при подрастании. Лист с изделиями ставится в теплое место на 10-15 минут. Затем, когда пироги немного поднимутся, сверху и по бокам их необходимо смазать взбитым желтком для придания золотистой корочки.

Особенности выпекания в духовке

Чтобы получить вкусные дрожжевые пирожки в духовке, необходимо соблюдать несколько требований. Противень устанавливается в предварительно разогретую духовку, изделия выпекаются при температуре 180 градусов на среднем уровне в течение 30-40 мин., в зависимости от размера пирогов.

Желательно не открывать дверцу в начале приготовления, чтобы наши лодочки не опустились.

За процессом выпекания лучше наблюдать в окошко духовки. При неравномерном приготовлении по краям, когда пироги уже покрылись корочкой, можно поменять их местами. Через некоторое время ароматный запах яблок с корицей покажет, что пирожки в духовке дрожжевые удались!

Лист с готовыми изделиями нужно накрыть чистой сухой тканью и дать немного отстояться. Пирожки с яблоками вкусны и сразу после выпекания, и в холодном виде.

Традиционные пирожки с начинкой из капусты из дрожжевого теста

Пирожки дрожжевые с капустой в духовке выпекаются из традиционного дрожжевого теста по такому же способу, как в предыдущем разделе.

Начинка может готовиться из свежей или из кислой капусты. Свежую мелко шинкуют и тушат до полуготовности с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. По вкусу добавляются соль и черный перец, иногда укроп.

Когда начинка остынет, в нее домешиваются вареные нашинкованные яйца. На одну небольшую головку капусты обычно кладется 3 яйца.

Такая выпечка вкусна и в горячем, и в холодном виде. Можно разогревать пирожки дрожжевые с капустой в духовке или на сковороде с небольшим количеством масла.

Пирожки с картофельной начинкой

Самыми легкими и дешевыми в приготовлении считаются пирожки дрожжевые с картошкой в духовке. В этом случае в традиционное тесто можно добавить чуть меньше сахара.

Для начинки очищенный картофель необходимо порезать на кусочки и отварить как для пюре. Молоко добавлять не стоит, чтоб начинка не стала вытекать. К толченому картофелю добавляются сливочное масло, укроп, соль и перец.

Отдельно на небольшом количестве подсолнечного масла пассеруется лук до золотистого цвета и добавляется к нашей начинке. Если кто-то, например, ребенок, не может есть лук, будет вкусно и без него.

На 1 кг картофеля необходимо 100 г сливочного масла, небольшая луковица, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец, а также зелень по вкусу. В фарш также можно добавить желток одного яйца. Смазать пирожки перед выпечкой нужно взбитым желтком или сливочным маслом, что придаст им аромат и глянец.

Пирожки в духовке дрожжевые с картофельной начинкой выпекаются при температуре 180 градусов около 20 минут. Вкуснее всего этот в горячем виде.

Пирожки в духовке дрожжевые с мясной начинкой

Когда вы хотите досыта накормить своих мужчин и дать им что-то вкусное из домашней еды на работу, лучший выбор - пирожки дрожжевые с испеченные. Выбор мясных начинок зависит от ваших пристрастий. Они могут готовиться из любого вида мяса или птицы, предварительно отваренного и прокрученного через мясорубку. Можно использовать готовый фарш или паштет.

Классический рецепт дрожжевых пирожков в духовке с мясной начинкой включает мясо с добавлением лука. На полкило отварного мяса берется несколько луковиц, которые режутся на мелкие кусочки и пассеруются до золотистого цвета. В начинку по вкусу добавляют соль и специи.

Накладывается в холодном виде на середину лепешки из теста, края защипываются для создания нужной формы, которая может быть классической, треугольной или круглой.

Пирожки выпекаются в духовке обычным способом - при температуре 150-180 градусов, около получаса.

Бездрожжевые пирожки на кефире

Если вы не хотите возиться с опарой и печь пирожки дрожжевые, на кефире в духовке они получатся нежными и воздушными!

Для приготовления теста понадобится:

0,5 кг муки;

Ч. ложка соли;

Стакан кефира;

Ст. ложка сахара;

Щепотка соды;

2 ст. ложки маргарина, сливочного или растительного масла.

Яйца растираются с солью и сахаром, добавляется масло. Смесь размешивается до получения однородного состава. Просеянная мука всыпается постепенно, небольшими порциями. Тогда же добавляется сода, погашенная уксусом.

Когда тесто перестанет липнуть к рукам и будет эластичным, необходимо накрыть его чем-либо и отставить, чтобы подошло. Через полчаса можно приступать к лепке пирожков, которые будут вкусны с любой начинкой. Полученные изделия будут мягкими, воздушными и, что немаловажно, менее калорийными.

Все рассмотренные рецепты носят рекомендательный характер. Каждая хозяйка выбирает то, что более всего подходит ей и членам ее семьи. Кроме того, на кухне, как и во всем, есть место для творчества. Меняя состав теста, придумывая свои начинки, вы можете бесконечно удивлять своих домочадцев и друзей.

Рецепты приготовления пирожков

В этой статье рассказывается, как можно просто приготовить ароматные, очень аппетитные пирожки в духовке. Рецепт иллюстрируется фото и пошаговым объяснением

1 ч

200 ккал

4.9/5 (10)

Домашние пирожки – любимое лакомство детей и взрослых, поэтому каждой хозяйке будет полезно научиться их готовить. Многие современные женщины считают, что это сложный, трудоемкий процесс, отнимающий силы и время. Но на самом деле это не так. Существует не один рецепт теста для приготовления дрожжевых пирожков в духовке. Подробнее о быстрых рецептах приготовления пиражков читайте в . Мы же сейчас расскажем, как легко, вкусно и очень быстро сделать такое блюдо.

Преимущества духовых пирожков

Легкость приготовления

Испечь в духовке гораздо быстрее и проще. Все заготовки кладут на один большой противень и запекают. Приготовление на плите занимает дольше времени. В одну сковороду уместится лишь небольшое количество. Отойти от плиты не получится, ведь нужно будет переворачивать, менять порции.

Польза для здоровья

При жарке на плите масло при длительном перегревании начинает выделять канцерогены, опасные для здоровья, работы ЖКТ, печени, сердечнососудистой системы. Жареная пища более жирная и калорийная. Сдобные пирожки в духовке – не только очень вкусные, но и более полезные, чем жареные.

Насыщенный вкус

В процессе обжаривания, особенно в одном и том же масле, изменяются вкусовые качества продуктов не в лучшую сторону. Духовые – наоборот насыщаются ароматом всех ингредиентов.

Какую муку следует выбрать

Мука – один из самых главных ингредиентов, от выбора которой будет зависеть готовый продукт.

  • Лучше всего остановить свой выбор на пшеничной муке высшего или первого сорта.
  • Обратите внимание на цвет муки. Он должен быть белым, чистым (или чуть кремовым)
  • Чтобы проверить ее качество, нужно взять немножко муки и смочить водой. Если в ней содержится много отрубей, вода станет красноватая, если зерно было не зрелое – голубой.
  • Мука не должна содержать влагу, иначе она испортится. Чтобы это проверить нужно щепотку сжать в руке. Хорошая не должна собираться в комочки. Она быстро пристает к рукам, а на ощупь немного хрустит.
  • У некачественной продукции запах затхлый.

Какие дрожжи выбрать: обычные или сухие?

Чтобы это определить, давайте посмотрим разницу между сухими и обычными (или живыми) дрожжами?

  • Разные условия хранения – для сухих герметичная упаковка, а живым нужен доступ открытого воздуха.
  • Живые дрожжи быстрее портятся, сухие можно хранить в шкафу долгое время.
  • Разный внешний вид. Обычные имеют форму «бруска», а сухие в виде гранул.
  • Используя сухие дрожжи, тесто поднимется быстрее.
  • Качество выпечки примерно одинаковое, но при использовании живых дрожжей изделие получится немного пышнее. Так же сухие дрожжи следует выбирать внимательно. Обращать внимание на условия хранения и дату изготовления. Некачественные дрожжи приведут к неприятному запаху изделия.

Приготовление теста

Переходим к самому интересному. Предлагаем вам самый простой и быстрый рецепт духовых пирожков. Такое тесто может научиться делать каждая хозяйка. Выпечка получается воздушная и вкусная. Другие секреты приготовления теста можно узнать .

Нам понадобятся следующие ингредиенты :

Ингредиенты

Поэтапное приготовление теста


Какое тесто должно получиться:

  • должно свободно отходить от миски и не прилипать к рукам
  • Если оно прилипает, но все этапы были правильно соблюдены, возможно, яйца были крупные. Ситуацию можно исправить, добавив немного муки. Но, следует соблюдать осторожность, чтобы консистенция не стала слишком тяжелой.

Примеры самых простых начинок для духовых пирожков

Пирожки – универсальный продукт. Для начинки отлично подойдут ягоды, грибы, картофель, мясо, яйца, фрукты.

Яблочная начинка

Готовится она очень легко. Берем свежие яблоки (штук 5), снимаем кожуру и вынимаем сердцевину. Нарезаем их мелко ножом кубиками и добавляем столовую ложку сахара.

Яблоки можно чуть обжарить на сковороде в сливочном топленом масле. Для этого растапливаем масло, кидаем яблоки на сковороду и несколько раз переворачиваем их ложкой. Затем добавляем сахар и снова мешаем. Процесс должен занять не более 2-3 минут.

Капустная начинка

Листья капусты мелко нарезаем ножом и складываем в миску, добавляем щепотку соли и перца. Можете нарезать мелко укроп. Капусту следует обдать кипятком и затем обжарить на сковороде в течение нескольких минут для того, чтобы вкус был нежнее. — любимое лакомство как детей, так и взрослых.

Мясная начинка

— это вкус детства. Берем небольшую луковицу и мелко ее нарезаем. Кладем лук на разогретую сковороду, добавляем подсолнечное масло и перемешиваем. Когда лук станет прозрачным, добавляем 600-700 граммов мясного говяжьего фарша и ждем, пока влага испарится.

Формируем и выпекаем пирожки в духовке

  1. Вымешиваем тесто. Делаем это на столе или большой разделочной доске, предварительно посыпанной сверху мукой. Вымешивать нужно не менее 10 минут. Если прилипает к поверхности, добавляем немного муки.
  2. Делаем заготовки. Делим тесто на две части. Из первой формируем колбаску и режем ее на кусочки одинакового размера. Каждый кусочек раскатываем скалкой, пока из него не получится блинчик.
  3. Лепим пирожки. Готовый блинчик следует немного вытянуть руками и внутрь положить начинку. Удобнее это сделать маленькой чайной ложкой. Начинку кладем в центр, загибаем друг к другу края и плотно прижимаем их пальчиками.
  4. Выкладываем на противень. Если вы хотите, чтобы поверхность была ровная и гладкая, нужно выкладывать готовое изделие швом вниз. Расстояние между заготовками должно быть сантиметра.
  5. Запекаем в духовке. Перед духовкой рекомендуется подержать противень в теплом месте минут 15-20. В духовку ставим на 20 минут при температуре 200 градусов.
  6. Как придать пирожкам румяный вид. Чтобы пирожки получились аппетитные и румяные, перед тем как поставить их печь смажьте их яичным желтком.

Как видите, пирожки – это не только вкусное аппетитное домашнее блюдо, но и легкое, простое и очень быстрое в приготовлении. Приятного аппетита!

Вконтакте

Опытным кулинарам известно, какое особое значение имеет тесто при приготовлении производных из него изделий. Допуская мельчайшую ошибку в количестве ингредиентов, можно получить обратный желаемому результат.

Домашние пирожки относятся к классической выпечке, которая по нраву каждому и в будничный день, и в праздник. Вид дрожжевого теста, из которого будут выпекаться пирожки, определяет их форму, вкус, калорийность и затраченное на них время.

Такое разное дрожжевое тесто для пирожков в духовке – обзор лучших вариантов

Для тех, кто только начинает изучать азы выпечки, а также имеет мало для того времени, существует рецепт быстрого теста для пирожков на дрожжах.

Подбирая муку для приготовления быстрого теста для пирожков на дрожжах, желательно останавливать выбор на муке высших сортов. Если такой возможности не предоставляется, то следует тщательно просеивать муку перед замесом. Для этого используют сито.

При выборе молока для замеса теста, нужно заблаговременно достать его из холодильника и налить в ёмкость. Миска должна подходить для подогрева на плите. Дав постоять молоку минут 15, можно начать его подогревать. При использовании воды надо таким же образом довести её до тёплого состояния.

Затем необходимо замешать в объёмной миске такие сухие ингредиенты, как 3 столовые ложки муки, сахарный песок и дрожжи. Дрожжи должны быть без дополнительных добавок и быстрого действия.

Миску с полученной смесью следует обернуть полиэтиленовой плёнкой, накрыть тканевой салфеткой, а потом отставить на 15-20 минут.

Спустя указанное время, можно извлечь миску из под плёнки и продолжить приготовление дрожжевого теста. В него надо добавить соль и оливковое масло, замешав.

Следующие этапы приготовления – это замес и формирование теста на дрожжах. Оставшуюся часть муки нужно вводить в дрожжевую смесь повременно, изначально помешивая деревянной ложкой.

Как только масса станет слишком вязкой, и перемешивать ложкой ее будет неудобно, можно перенести ее из миски на заблаговременно обсыпанную мукой поверхность. Внутреннюю часть ладоней так же следует пропитать мукой.

Взбивать важно тщательно, при этом нужно твёрдо сжимать тесто пальцами, комкать и переворачивать.

Если оно обретёт устойчивую однородную форму, а также перестанет липнуть к ладоням, значит процесс приготовления практически завершён. Его надо перенести со стола на плоское блюдце, накрыть тканевой салфеткой и оставить на 20 минут.

После быстрое дрожжевое тесто будет готово. Из него можно сделать много разнообразной выпечки: лепёшки, булочки, расстегаи с начинкой или без, а также любимые всем пирожки.

Заварное

Этот вариант теста на дрожжах для пирожков – отличная альтернатива для начинающих. Процесс его приготовления сильно отличается от прочих, ведь хозяйке не придётся тратить время как тщательный замес и раскатывание. Так, для него понадобятся:

  • Мука пшеничная – 6 стаканов;
  • Вода – 500 мл;
  • Кипяток – 250 мл;
  • Дрожжи сухие – 15 г;
  • Сахарный песок – 3 ст.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Масло оливковое – 5 ст.л.

Приготовление займёт 60 минут, а калорийность на 100 г равна 265 ккал.

Тесто зовут заварным потому, что прежде всего заваривается одна малая его часть. Для это следует в отдельной ёмкости залить 3 столовых ложки вскипячённой водой, смешать и оставить на время, пока не остынет.

Затем можно переходить к приготовлению второй части. Сперва смешать такие сухие ингредиенты, как сахарный песок, соль, дрожжи.

После сухую смесь следует разбавить обычной водой, но её температура обязательно должна быть тёплой. Потому нужно предварительно её разогреть. Этот шаг необходим для того, что дрожжи могли полноценно раствориться.

После надо соединить две части теста, а именно, дрожжевую и заварную. Перемешать и начать добавлять муку порционным способом. Сначала всыпать её, перемешивая смесь ложкой, затем, когда масса станет слишком вязкой, перенести её на стол, обсыпанный мукой. Так, мять её до упругого однородного состояния.

Готовый ком дрожжевого теста на вкуснейшие пирожки в духовке необходимо обернуть пищевой плёнкой и тканевой салфеткой, оставить подходить. После увеличения его вдвое процесс взбивания и подхода нужно повторить.

Из заварного теста получаются невероятно нежные и мягкие изделия, а если разнообразить их интересной начинкой, то можно без сомнения сильно обрадовать любимых.

Постное

Рассмотрим рецепт постного дрожжевого теста для пирожков в духовке. Его также часто называют вегетарианским. От прочих видов оно отличается тем, что не содержит продуктов животного происхождения. К примеру, молочных продуктов и яиц.

Изделия из вегетарианского теста пользуются популярностью в постные будни, а по вкусу не уступают выпечке из прочих видов теста.

На приготовление постного теста на дрожжах понадобятся:

  • Вода – 300 мл;
  • Мука пшеничная – 800 г;
  • Дрожжи в свежем виде – 25 г;
  • Сахарный песок – 4 ст. л;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Масло оливковое – 100 мл.

Приготовление займёт 60 минут, а калорийность на 100 г равна 235 ккал.

Начать нужно с подогрева воды. Для этого надо налить её в посуду, предназначенную для плиты, и оставить на среднем огне на пару минут.

Доведя воду до тёплого состояния, можно будет разбавить её сахарным песком, свежими дрожжами и солью.

Следующий шаг – это добавление муки, и всыпать её важно последовательными порциями. Так, будущее тесто будет легче замесить до однородной формы. Под завершение процесса можно перенести его на обсыпанный мукой стол, добавить к нему оливковое масло и снова замесить.

Полученный шар следует обернуть кухонным полотенцем и оставить на 20 минут. Когда тесто поднимется, процесс замеса и подхода надо будет повторить.

Готовое постное тесто – это универсальный вариант для разного рода выпечки. В качестве вегетарианской начинки к пирожкам можно выбрать рис, картофель, грибы и т.д.

Сдобное

Сдобное тесто на дрожжах – это прекрасный выбор для выпекания пирожков со сладкой начинкой в духовке. Пускай сдобное тесто и отличается от прочих видов повышенной калорийность, кушать выпечку из него – одно удовольствие.

На приготовление сдобного теста на дрожжах необходимы такие компоненты, как:

  • Мука пшеничная – 900 г;
  • Дрожжи сухие – 20 г;
  • Молоко – 215 мл;
  • Маргарин – 100 г;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сахарный песок – 40 г;
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление займёт 60 минут, а калорийность на 100 г равна 275 ккал.

Как и в прочих рецептах, начинать следует с подогрева жидкости. В данном случае это молоко. Как только оно будет доведено до тёплого состояния, можно будет взбить с ним куриные яйца, и добавить к смеси заранее порезанный маргарин. Полученную смесь требуется перемешать тщательным образом.

Последующий шаг – это введение в смесь прочих сухих ингредиентов. А именно, дрожжей, сахарного песка и соли. Муку надо добавлять в последнюю очередь последовательными порциями так, чтобы масса легко перемешивалась.

Месить тесто надо следующим образом: сначала в ёмкости, а как только оно обретёт вязкую форму и начнёт липнуть к столовому прибору – на столе, обсыпанном мукой.

Когда сформируется упругий ком, тесто можно считать почти законченным. Надо обернуть его сначала пищевой плёнкой, затем кухонным полотенцем, и отставить до увеличения в размере. По истечении 15-20 минут оно подойдёт. Останется лишь повторно произвести процесс замеса и подхода.

Из сдобного теста на дрожжах можно делать пирожки с вареньем, джемом, фруктами, ягодами и прочими сладкими начинками.

Слоеное

Слоёное тесто на дрожжах имеет ряд отличий от своих собратьев, не только в приготовлении, но и во внешнем виде. Пирожки из слоеного дрожжевого теста, приготовленные в духовке, обладают мягкой формой и нежным вкусом. На приготовление сдобного теста на дрожжах потребуются:

  • Мука пшеничная – 1/2 кг;
  • Дрожжи (сухие/свежие) – 10 г/20 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Сахарный песок – 7 ст.л;
  • Маргарин – ¼ кг;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Ванилин/ванильный сахар – 5 г/10 г;
  • Пергаментная бумага – 2 листа.

Приготовление займёт 120 минут, а калорийность на 100 г равна 360 ккал.

Упаковку маргарина необходимо заблаговременно достать из холодильника, порезать на кубики и оставить до тех пор, пока он не размягчится.

Молоко требуется поставить на огонь и довести до слегка тёплого состояния так, чтобы в нём растворились дрожжи. Затем разбавить в нём 5 кубиков маргарина и перемешать до полного растворения.

В отдельной миске нужно перемешать такие сухие ингредиенты, как мука, сахарный песок, ванилин или ванильный сахар. В полученную сухую смесь можно вводить молочную, постепенно помешивая. Накрыть кухонным полотенцем и отставить в сторону для подхода.

Оставшуюся часть маргарина нужно положить на лист пергамента и раскатать при помощи советующего прибора. Затем накрыть вторым листом и отложить на время.

К тому моменту тесто должно подойти, его следует перенести на обсыпанный мукой стол, взбить, раскатать в большой лист формы прямоугольника.

На одну половину теста следует разместить полученный пласт маргарина и накрыть его второй половиной, словно страницей. Снова раскатать, сложить полученный пласт в 4 раза и убрать в холодильник на полчаса.

Для приготовления из слоёного дрожжевого теста выпечки, нужно будет извлечь тесто из холодильника и повторно раскатать. Сделать из него можно массу вкусностей: конвертики с начинкой, слоёные булочки, пирожки и круассаны.

Чтобы тесто точно удалось, а выпечка понравилась близким, следует придерживать нескольких полезных советов:

  1. Мука для будущего теста должна быть высшего сорта, в противном случае её нужно тщательно просеивать;
  2. Для полного растворения ингредиентов жидкость, используемую в тесте, надо подогревать;
  3. Месить дрожжевое тесто надо сначала в миске, а затем на поверхности крупного размера;
  4. Посуду, которая используется в процессе готовки, лучше не складывать на столе, а сразу мыть. Ведь тесто, прилипшее и засохшее на кастрюле, очень сложно соскребается;
  5. Нежелательно сыпать ингредиенты «на глаз», лучше придерживаться рецепта;
  6. Месить тесто важно на столе, предварительно посыпанном мукой. Вместо муки также можно использовать масло;
  7. Если во время замеса ком получается слишком сухим, то можно разбавить его маслом. И наоборот;
  8. Выпечку предпочтительно подавать в горячем виде, красиво украсив её.

Приготовьте на обед суп, но не простой и банальный. Его вкус мысленно унесет вас в уютный ресторанчик где-то во Франции. Приятного аппетита!

А в представлены рецепты салатов с копченой колбасой и свежим огурцом. Это стоит попробовать, ведь готовятся они быстро и легко!

Купили фасоль? Приготовьте ее в мультиварке. наши кулинары подскажут нужные вам рецепты.

Выходит, что дрожжевое тесто для приготовления пирожков в духовке – вовсе несложное блюдо:

  • Из него можно сделать не только пирожки, но и массу прочих выпекаемых вкусностей;
  • Существует много видов теста на дрожжах, даже постное, которое подходит для вегетарианцев или соблюдающих пост людей;
  • Его замес составляет мало времени, а в период его подхода можно заниматься любимыми делами;
  • Ингредиенты, используемые для приготовления, крайне бюджетные и есть в доме любой хозяйки;
  • Есть ряд правил, которых следует придерживаться хозяйкам.

Я уже предлагала , сегодня хочу предложить еще один рецепт теста на дрожжах с весьма необычным способом приготовления, называется оно «утопленник». Это тесто не надо ставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Оно «подходит», будучи утопленным в емкости с холодной или теплой водой. Быстрое дрожжевое тесто для пирожков в духовке получается эластичным, очень приятным в работе. На основе этого быстрого теста на дрожжах можно приготовить любую выпечку: сладкую или несладкую.

Итак, для приготовления быстрого теста для пирожков в духовке подготовим необходимые продукты по списку.

Готовим опару. В миску кладем дрожжи, всыпаем сахар.

Растираем в однородную массу.

Вливаем теплое молоко и добавляем 70 г муки, хорошо размешиваем.

Миску накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 15-20 минут.

Добавляем взбитое с солью яйцо и сливочное масло, которое заранее растопили и охладили.

Постепенно всыпаем муку (возможно, вам понадобится больше муки) и замешиваем тесто.

Тесто будет плотным, но мягким, не липнущим к рукам и к столу.

Готовое тесто кладем в плотный пакет, завязываем его. Глубокую кастрюлю наполняем холодной водой и опускаем в нее тесто.

Ждем, когда тесто всплывет. У меня всплыло через 20 минут.

Достаем тесто из воды и вынимаем из пакета. Выкладываем его на стол, слегка присыпанный мукой. Накрываем тесто полотенцем и даем ему 10-15 минут «отдохнуть».

Быстрое тесто для пирожков в духовке готово. Переходим к приготовлению вкусной домашней выпечки.