Из рыбы

Технология производства биологически активных продуктов пчеловодства. Пыльца и Перга. Основные технологии производства

Технология производства биологически активных продуктов пчеловодства. Пыльца и Перга. Основные технологии производства

[email protected]

Информация о книге

Рецензенты:

Е. К. Еськов, доктор биологических наук, профессор, декан факультета охотоведения и биоэкологии Российского государственного аграрного заочного университета, заслуженный деятель науки и техники РФ;

Л. Я. Морева, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии Кубанского государственного университета.

В сравнительном аспекте представлены конструктивные особенности ульевых рамок и биологические возможности современных ульев. Изучено положительное влияние усовершенствованной системы вентиляции на основе модернизированной рамки, обеспечивающей поддержание оптимального температурного режима в улочках ульев системы Дадана – Блатта и Рута, способствующей оптимальному расходу корма в любое время года. Обоснована необходимость модернизации ульевой рамки с учетом соответствия параметра пчелиного пространства или улочки и структурной основы сотов природному стандарту. Представлена информация о влиянии формы основания ячеек на продуктивность пчелиных семей.

Созданная и представленная технология ухода за пчелиными семьями на основе использования параметров природного стандарта позволяет управлять жизнедеятельностью медоносных пчел и приемлема для всех категорий пчеловодческих хозяйств.

© ООО "Проспект", 2015

Введение

В России и за рубежом наибольшее количество пчелиных семей сконцентрировано в личных подсобных хозяйствах. Число желающих завести пасечное хозяйство постоянно растет. Многие знакомы с основными факторами, определяющими продуктивность пчелиных семей. При этом каждый пчеловод хочет получить от пчел как можно больше меда, что не всегда возможно.

Техника содержания и разведения пчел – одно из древнейших достижений в развитии пчеловодства. Очень давно были разработаны методы, которые передавались из поколения в поколение и которые в ряде областей сохранились по настоящее время. Это жилища с гнездовыми постройками пчел, служащие для укрытия семей, которые, в зависимости от климата, растительности и традиций, отличаются большим разнообразием форм, способов размещения и используемых материалов. Исходя из традиционного типа улья, они развивались по трем разным направлениям до создания современного улья с подвижными рамками, сохранив основной принцип [Руттнер Ф., 1979; Аветисян Г. А., 1982; Косарев М. Н., Маннапов А. Г., 2000; Сенюта А. С., 2004; 2005; Жаров В., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011].

После изобретения П. И. Прокоповичем в 1814 г. улья с «подвижными коробульками», в которых располагались отбираемые подвижные соторамки, ульи дали возможность пчеловодству сделать большой шаг вперед в совершенствовании технологии содержания и разведения семей пчел. Что же касается жизни пчел в современных ульях, то ее сравнивают с жизнью человека в легком садовом домике, в котором зимой на стенах иней, а летом на солнцепеке жарко и душно. По форме улей может быть узким, широким, низким, высоким, но комфортных условий без специальных мер в нем не добиться. Для этого нужно утеплять потолок, пол, стены и устроить вентиляцию [Сенюта А. С., 2004; Соклаков Ю. С., 2006; Жаров В., 2007; Степанец И. П., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011].

Чтобы получить больше меда, следует правильно выбрать породу пчел, иметь сильные пчелиные семьи, уметь поддерживать определенное соотношение между различными возрастными группами пчел, содержать в семьях молодых маток, своевременно предоставлять пчелам дополнительную площадь пустых сотов. В различных изданиях учебной литературы по пчеловодству приводятся описания от 10 до 15 факторов, которые должен знать пчеловод. По мнению авторов учебных пособий для начинающих пчеловодов, освоение этих факторов дает возможность иметь от пасеки большие доходы наверняка. Однако в них не упоминается необходимость модернизации ульевой рамки, с учетом соответствия параметра пчелиного пространства или улочки природному стандарту. Не описывается организация вентиляции и уменьшения теплопродукции за счет использования продуктов жизнедеятельности организма пчел и пчелиной семьи, количества и видов сот, отстраиваемых пчелами, использования пчеловодом качественной вощины. Не учитываются труды Рута, посвященные движению клуба зимой и работе пчел при отстройке сотов летом. Тем более для пчеловодов-практиков отсутствует информация о влиянии формы основания ячеек на продуктивность пчелиных семей [Маркин И. И., 2006; Соклаков Ю. С., 2006; Маннапов У. А., Маннапов А. Г. 2010; Маннапов А. Г. с соавт., 2011].

Авторы данного пособия считают, что ответы на поставленные выше вопросы позволят пчеловоду взять управление жизнью пчел в свои руки, заставив их выполнять ту работу, которая для семьи, а следовательно, и для хозяина, выгодна.

Описывая научные изобретения в мире, Э. Колосов (2002) приводит краткие результаты… «Когда изобрели порох, казалось, что ничего убойнее быть не может. И вдруг – взрыв атомной бомбы!

Человек взлетел на самолете, казалось, сбылась мечта о покорении неба. И вдруг – в космос!

Понадобились тысячелетия, прежде чем человек пришел, казалось бы, к совершенству в пчеловождении – улью. И вдруг… нужен улей XXI века!»

Каким ему быть? Улей XXI века должен быть совершенным как по форме, так и по содержанию . Здесь уместно отметить, что переход от дупел и бортей к ульям состоялся без учета соответствия структурных компонентов гнезда природному стандарту. Так, например, в дуплах пчелы не признают расположение восковых построек на холодный и теплый занос. Причем в естественной среде они ориентируют соты по магнитным полюсам земли. А пчелиный промежуток в ульях с применением современных рамок с разделителями необоснованно увеличен на 25 % и составляет 12 мм, хотя в природном стандарте он равен 9 мм [Колосов Э. В., 2002; Маннапов А. Г. с соавт., 2011].

В последние десятилетия пчеловоды активно занимались усовершенствованием существующих конструкций пчелиных жилищ, однако ничего кардинально нового они в отрасль не внесли. Современные ульи и разработанные технологии не устраивают пчеловодов, ибо в них не сочетается преемственность устройства гнезда с природными параметрами [Колосов Э. В., 2002; Шапкин В. Ф., 2005; Степанец И. П., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011; Маннапов А. Г. с соавт., 2014].

Ориентация на главный медосбор в последние десятилетия также не всегда оправдывается, так как изменились и продолжают меняться медосборные условия. Если в XX в. (особенно в первой половине) главный взяток был с медоносов полей (бодяк огородный, осот полевой, василек и др.), то с внедрением интенсивных технологий земледелия большие массивы их исчезли. Сеяных медоносов во многих областях средней полосы практически нет, а заброшенные поля быстро теряют кормовое значение для пчел. Применение пестицидов, удобрений, повсеместное заражение пасек клещом Varroa destructor и сопутствующими болезнями, отсутствие промышленного производства плодных пчелиных маток в средней полосе России приводят к устойчивому снижению численности и продуктивности семей пчел. В результате в России их численность уменьшилась за период с 1991 по 2013 гг. на 1,2 млн шт., а производство товарного меда не превышает в год 57,5–64,5 тыс. тонн [Кривошей С. Ф., 1997; Сенюта А. С., 2004; 2005; Жаров В., 2007; Кривцов Н. И. с соавт., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011; Бородачев А. В., Савушкина Л. Н., 2012].

Ситуацию осложняет гибель семей пчел в России в зимне-весенний период, которая составляет в среднем 12,6–13,0 % от общего количества [Роднова В. А., 2004; 2005]. Экономический ущерб от плохой зимовки пчел примерно равен стоимости всего полученного от них товарного меда.

На современном этапе развития сельского хозяйства интенсификация земледелия в XXI веке будет только возрастать. Кроме того, во всем мире, все больше будут внедряться генетически измененные культуры, в том числе и сеяные медоносы, спрос на мед с которых резко снизится [Сенюта А. С., 2004; 2005; Жаров В., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011].

Для России не все так мрачно, так как большинство пчеловодов, оценивая естественную кормовую базу, считают, что мед нужно брать всегда и постоянно, когда он есть в природе, а не готовить пасеку в расчете на главный медосбор. В условиях короткого пчеловодного сезона для Центральной полосы России надо научиться использовать самые ранние медоносы, начиная с ивы, создавать нектароносные конвейеры и совмещать их с возможностями современных ульев, независимо, из какого материала они изготовлены.

В связи с вышесказанным, каждый пчеловод должен знать и твердо усвоить не только, как устроено тело и организм пчелы, как живут, работают и размножаются пчелы, но и особенности питания пчел летом и зимой, устройства летка и организации «пчелиной вентиляции», сборки гнезда на зимовку и в весенне-летний период.

В век научно-технического прогресса очевидно, что, чем больше приобретет знаний пчеловод, тем легче и правильнее будет он управлять пчелами, тем больше будут его доходы и снизится себестоимость произведенной продукции.

Без совершенствования знаний нельзя вмешиваться в жизнь пчел, ибо легко вместо пользы принести вред. Во многих руководствах по пчеловодству отмечают, что в Центральной полосе России пчелиная матка в семьях уже в феврале начинает откладывать яйца. Некоторые пчеловоды, регистрируя после выставки пчелиных семей печатный расплод, не понимают, что это больные семьи. Здесь в первую очередь имеют место нозематоз, варроатоз и аскосфероз. Семья, пытаясь сохраниться, начинает выращивать расплод. В результате этого происходит многократный износ организма рабочих особей и сильное ослабление пчелиной семьи [Куликов Ю. Н., 2006]. Недаром гласит народная мудрость, что только знающий пчеловод пчел водит, а незнающий – в потемках бродит.

Даже улей кормчего пчеловодства – П. И. Прокоповича в технологическом плане был загадкой. В нем не были представлены главные элементы его промышленной технологии: какими были в его выдвижных забираемых «коробульках» с решетчатым дном рамка и пчелиный промежуток, система вентиляции, какое в нем количество летков и корпусов. На некоторые из этих вопросов есть ответы Соломко В. А. (2014), который при создании технологии производства продуктов пчеловодства анализирует наследия ученых и практиков пчеловождения.

Современный этап развития аграрного сектора экономики России, в том числе и пчеловодства, характеризуется многообразием форм собственности. Заниматься пчеловодством выгодно с созданием личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) [Гиниятуллин М. Г. с соавт., 1994; Чепик А. Г., 2003–2007; Колосова Е. П., 2005; Лебедев В. И., Прокофьева Л. В., 2005; Жилин В. В., Маннапов А. Г., 2006; Петриков А. В., 2007; Залилова З. А., 2012].

ЛПХ и КФХ представляют форму свободного предпринимательства, осуществляемого на принципах экономической выгоды. Данные типы хозяйств устраняют все промежуточные звенья между работником, средствами производства и результатами труда, обеспечивают высокую его производительность и рентабельность. Поэтому рациональные по размерам ЛПХ и КФХ имеют большую перспективу. Жизненность этих форм сельскохозяйственного производства обусловлена спецификой отрасли, образом жизни крестьянина, чувством хозяина и возможностью полнее реализовывать свои творческие способности. Эти формы хозяйствования более гибко, маневренно могут реагировать на все новшества, способны быстро и эффективно внедрять прогрессивные рекомендации науки и достижения передового опыта. В настоящее время в России действует более 27 тысяч фермерских хозяйств и кооперативов, где занято производительным трудом значительное количество людей. Они имеют транспортные средства для обработки земли и перевозки продуктов земледелия [Гиниятуллин М. Г. с соавт., 1994; Билаш Г. Д., 1995; Колосова Е. П., 2005; Лебедев В. И., Прокофьева Л. В., 2005].

Пчеловодство, как отрасль для государства, обладает мультипликативным эффектом: пчелы опыляют энтомофильные культуры и повышают их урожайность, они осуществляют биологизацию окружающей среды (включая землю) и способствуют сохранению биоразнообразия в природе. Продукты пчеловодства, получаемые от медоносных пчел, являются экологически чистыми и поддерживают здоровье людей. В то же время занятие пчеловодством позволяет создавать рабочие места и заниматься бизнесом.

В мировом пчеловодстве существуют два подхода к организации производства меда, которые условно называют европейским и американским. Первый в основном распространен в Старом Свете, а второй – в Новом [Чепик А. Г., 2003–2007; Колосова Е. П., 2005; Лебедев В. И., Прокофьева Л. В., 2005; Сенюта А. С., 2005; Хоружий Л. И., 2005; Петриков А. В., 2007; Залилова З. А., 2012].

В интересах организации среднего и крупного бизнеса при европейском подходе значительная часть затрат рабочего времени направлена на обеспечение максимальной продуктивности каждой пчелиной семьи. С этой целью применяют различные технологические приемы, резко увеличивающие способность пчел к сбору нектара. Данная система предусматривает обслуживание одним пчеловодом от несколько десятков до двух-трех сотен пчелиных семей.

Американский подход заключается в том, что пчеловодство рассматривается с позиции крупного бизнеса. Поэтому пчеловод-профессионал, не стремясь добиться рекордной продуктивности от каждой семьи, содержит их до нескольких тысяч, при этом максимально упрощая и механизируя все процессы производства.

Применение того или иного подхода обусловлено, как правило, экономической политикой государства в области сельского хозяйства, условиями медосбора, а также исторически сложившимися стереотипами ведения пчеловодства. Для сравнения их эффективности можно привести два примера. В России почти повсеместно применяют европейскую систему. Один пчеловод в среднем обслуживает 150–180 семей. При этом при товарной продуктивности каждой, например, 100 кг меда, он получит около 15–18 т меда [Колосова Е. П., 2005].

В сравнительном плане можно отметить, что в США средний пчеловод-промышленник с одним сезонным работником обслуживает 2400 семей. В среднем от семьи он получает около 41 кг меда, но общее его количество достигает 97 т. Следовательно, во втором случае получение 1 кг меда обходится значительно дешевле, чем в первом, так как себестоимость продукции снижается соответственно увеличению производительности труда. Основываясь на двух соотношениях (цена-качество и себестоимость-технология), представляется вполне возможным организовать рентабельное производство меда в Российской Федерации [Колосова Е. П., 2005].

Однако процесс образования пчеловодческих хозяйств сдерживается в связи с отсутствием экономической, организационной и правовой грамотности будущих руководителей пчеловодных организаций, недостаточностью у них профессиональных знаний и умений, обеспечения бухгалтерского учета и контроллинга, оценки готовой продукции сельского хозяйства по справедливой стоимости [Хоружий Л. И., 2005, 2012; Хоружий Л. И., Сергеева И. А., 2006]. В связи с этим, целью настоящего учебного пособия является оказание им методической помощи в организации пасеки и обслуживании семей пчел. В нем представлены необходимые сведения по определению рациональных размеров пасеки, ее специализации, технического оснащения, приобретения пчел. Оно направлено на приобщение пчеловодов всех категорий к созданной научно обоснованной технологии содержания пчелиных семей на основе преемственности параметров гнездовых построек, имеющихся в природном стандарте, применительно к современным ульям и природно-медосборным условиям России.

В этой статье:

Мы живем в государстве с огромным потенциалом для развития собственного мелкого (малого) бизнеса. Прежде чем начать организовывать собственный бизнес, необходимо обдумать все за и против (затраты и расходы, срок окупаемости), быть готовым к финансовым рискам, составить свой бизнес-план, изучить региональный рынок (возможных конкурентов и потенциальных клиентов).

Рассмотрим бизнес–идею: организация пасеки, которая позволит окупить вложенные средства буквально за 6 месяцев.

Большим преимуществом является популярность готового продукта практически у всех слоев населения, а его стоимость постоянно увеличивается.

С чего начать?

Организация пасеки - процесс не сложный, главное - иметь желание, небольшой стартовый капитал и ознакомиться с основными правилами пчеловодства. Прежде всего необходимо определиться с типом пасеки: постоянной или передвижной. В последнем варианте количество собранного меда увеличивается в 5 раз по сравнению со стационарной пасекой по причине постоянно меняющейся кормовой базы для пчел (клевер, акация, малина и т.д.). Мед будет лучше по вкусовым качествам и лечебным свойствам, что повлечет за собой благодарность покупателей и повышение стоимости готового продукта.

Первостепенные вложения в бизнес – это закупка ульев, производственного инвентаря и пчелиных семей. Для начала следует приобрести не менее 4 семей, ведь при ослабевшей или потерявшейся матке, семью будет трудно спасти без наличия второй, нормальной семьи.

Инвентарь пчеловода должен состоять из медогонки (можно взять двурамочную), лицевой сетки, костюма, стамески, вощины, заготовки для рамок и проволоки. Это минимальные требования, а в дальнейшем можно будет обзавестись воскотопкой, 4-х рамочной медогонкой, рамками с отстроенными сотами для повышения эффективности работы вашей пасеки.

Такой фактор, как размещение пасеки играем важную роль в продуктивности пчел. Наличие медоносной растительности (гречиха, одуванчик, подсолнечник и др.) только будет способствовать получению большего объема качественного меда и соответственно увеличению рентабельности пасечного бизнеса. Пчелиная пасека должна быть не подвержена холодным ветрам, в противном случае для поддержания нормальной температуры в ульях пчелам придется расходовать много корма и энергии.

Производственный процесс откачки меда

Пчеловодство - это отрасль сельского хозяйства, которая может обойтись без вмешательства человека (за исключением – профилактики и лечения некоторых заболеваний). Технология производства меда состоит из его откачки, расфасовки и непосредственной продажи. Основным признаком зрелости меда является запечатывание ячеек восковыми крышечками на половине поверхности от верхнего бруска.

Откачку из сотов меда совершают с помощью медогонки ручным способом или с использованием электрического двигателя. Под действием силы мед вытекает из ячеек, а по стенам медогонки стекает на самое дно. После этого его нужно очистить от механических примесей (частиц воска и пузырьков воздуха) двумя способами - отстаиванием и фильтрованием. При отстаивании легкие частицы всплывут на поверхность, а минеральные и металлические частицы опустятся на самое дно. В фильтровании происходит нагревание меда (до 80°С), в следствии чего удаляются все мелкие частицы и разрушаются полезные вещества. После откачивания соты нужно вернуть в улей для наполнения новыми порциями готовой продукции.

Основные технологии производства

Производство сотового меда наиболее выгодный вариант реализации готовой продукции, ведь он сохраняет аромат, ферменты и витамины. Это происходит путем помещения кусков сотового меда в прозрачную стеклянную банку или в пленочную упаковку, заливания их светлым жидким медом. Сот нужно использовать белый, который свободный от пыльцы, и разрезать его на части. Производство сотового меда неизбежно без больших затрат ручного труда и потерь воска, который уже не вернется в пасечный оборот.

Производство крем меда основано на механическом размешивании откачанного мёда до момента его кристаллизации. Именно поэтому мёд не твердеет, к нему ничего не добавляется, и качество не страдает. Вторым способом производства является смешивание стартера (окончательно измельченных кристаллов меда) с жидким медом. В завершении технологического процесса данную массу нужно остудить и перемешивать несколько раз в течение недели. Через 8-10 дней мед превратится в густую шелковистую массу.

Основные затраты и расходы для запуска нового бизнеса

Предположим наличие участка размером около 10 соток с благоприятными для эффективного развития пчеловодства условиями. Бизнес-план пасеки на 4 пчелосемьи будет состоять из следующих расходов. Для приобретения четырех б/у ульев понадобится 6 000 рублей, утеплительные подушки для них можно сшить из старого матраса. Средняя стоимость одной полноценной пчелиной семьи составляет 3000 рублей, поэтому наши затраты на 4 пчелопакета составят 12 000 рублей. Расходы на орудия труда: — медогонка — 9 000 рублей;- костюм для пчеловодных работ- 650 рублей;- стамеска — 200 рублей;- сетка на лицо — 200 рублей.Итого на бюджетный инвентарь нужно потратить 10 050 рублей. Следующий пункт расходов — рамки и вощина. Для четырех двухкорпусных 12-ти рамочных ульев нужно 96 рамок, цена каждой 20 рублей. Следовательно, необходимо 1920 рублей. Пачка вощины нам обойдется в 2 000 рублей. Расходы на проволоку и каток-шпору составят 2000 руб. Общая сумма затрат для рамок и вощины - 6820 руб.

В конечном итоге получается, что первоначальные вложения в пасеку на 4 пчелиные семьи составят примерно 33 970 рублей.

Подсчитаем прибыль. За один сезон (апрель-октябрь) можно собрать от 10 кг меда с одной пчелосемьи при постоянной пасеке и до 50 кг – при передвижной . При усердной работе можно добиться получения 60-80 кг. меда с одного улья. Но возьмем среднее арифметическое — 30 кг., и получаем общий сбор меда за сезон, который составляет 120 килограмм. Рассчитаем годовой доход пасеки на 4 семьи: умножим среднюю рыночную цену 1 килограмма меда (300 руб.) на общий сбор (120 кг) и получим годовую выручку в размере 36 000 рублей .

Следует заметить, что с каждым годом ваша пчелиная пасека будет увеличиваться и несомненно будет приводить к росту чистой прибыли. Вместе с этим будет возрастать и количество необходимого инвентаря, и что самое важное — Ваш опыт. Сбыт готовой продукции.Самым выгодным вариантом сбыта меда является продажа напрямую, где очень важен личный контакт между продавцом и клиентом.

Готовый продукт отлично хранится в течение длительного времени без консервантов и низких температур. Поэтому если не получится в короткий срок его реализовать, то будет даже выгоднее продать его зимой, когда цены достигают максимальной отметки.

Также неплохим вариантом является продажа меда через интернет , вследствие чего высока вероятность появления постоянной клиентуры. В крупных городах иногда проходят ярмарки меда, но в этом случае нужно будет уплатить аренду за торговое место.Некоторые пчеловоды отдают свой мед для реализации через мелких посредников (продуктовые магазины, магазины косметики, лекарственных трав или диетических продуктов). Кроме этого еще можно реализовывать вспомогательные продукты пчеловодства – прополис, пыльцу и маточное молочко.

Производство меда - одна из редких сфер бизнеса, где готовая продукция гарантировано найдет своего потребителя, а производитель сможет хорошо заработать. При соблюдении всех рекомендаций пчеловодство может стать не только основным источником получения прибыли, но и интереснейшем хобби.

Эксперименты с пчелиными производственными цехами - альтернатива ульям

Напоследок подборка фотографий ульев, колод и бортей, построенных пчеловодами с целью повышения качества мёда, но не с целью повышения количества.

Принцип наших друзей: создание максимально естественных природных условий для пчел (никакого пластика, пенопласта и клея, содержание пчел на собственном меде, никаких добавок сахара и заменителей).

К слову добавим, что стоимость качественного бортевого меда доходит до 2000 руб. за кг .

Колода из сердцевины дерева

В настоящее время в мире возрастает спрос на биологически активные продукты пчеловодства: маточное молочко, пыльцу, пергу, прополис, гомогенат личинок трутней (трутневый расплод), пчелиный яд. Они находят широкое применение в медицине, косметике, пищевой промышленности, детском и диетическом питании. В этой статье мы вам расскажем как и когда лучше собирать эти продукты пчеловодства.

К большому сожалению. В России практически единственным товарным продуктом остается мед, а перечисленные выше биологически активные продукты поизводят в крайне малых количествах. Однако многолетний мировой опыт убедительно показывает, что получать только мед и воск - дело чаще убыточное, чем прибыльное.

В связи с отмеченным перед нами была поставлена задача разработать научно обоснованную технологию производства биологически активных, экологически чистых продуктов пчеловодства. Высокий уровень рентабельности производства этой продукции должен базироваться на комплексном использовании пчелиных семей.

Пыльца и Перга

Польза пыльцы и перги для человека

Пыльца и перга по количеству и сбалансированности незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ превосходят такие продукты питания, как мясо, яйца, рыба, молоко, морковь, картофель, капуста, яблоки и др.. Пыльца, собранная пчелами, - богатейший источник витамина Е, в ней содержится большое количество витамина С, присутствуют все витамины группы В. Ученые полагают, что в ближайшем будущем препараты из пыльцы помогут искоренить очень многие заболевания человека (American Bee Journal, 1994).

В пыльце присутствует рутин, поэтому она благотворно влияет на мозговое кровообращение, укрепляет сосудистую систему. Употребление ее детьми увеличивает эритроциты на 25-30% и гемоглобин на 15%, снижает РОЭ и число лейкоцитов. На основе пыльцы созданы уникальные лекарственные формы, обеспечивающие полное излечение астмы, синусита и других аллергических заболеваний легких. Также пыльцу применяют для лечения инфекционного гепатита, аденомы простаты. Например, в Швеции из экстрактов пыльцы с этой целью производят препарат сернильтон. Шведская фармацевтическая фирма АВ Cernelle для изготовления лечебных препаратов ежегодно использует более 40 т пыльцы (J.Kenner 1969). Китай производит около 1,5 тыс. тонн пыльцы в год до 40% которой поставляет в Южную Корею.

Получение пыльцы и перги на пасеке

Где пчёлы собирают пыльцу. Какая пыльца самая полезная?

Как правило, пчелы собирают пыльцу в радиусе 400 м от пасеки, но при ее скудных запасах указанное расстояние может увеличиться до 3 км. Пчелы всегда стремятся собирать пыльцу с разных видов (примерно 20) одновременно цветущих растений и в ячейках смешивают её. Питательная и биологическая ценность смеси пыльцы разных растений высокая. Например, только в смешанной пыльце содержится полный набор незаменимых аминокислот, близкий к составу аминокислот маточного молочка. Питаясь смесью пыльцы разных растений, пчелы всегда выращивают больше личинок, чем при использовании пыльцы одного вида.

Лучшее время для сбора пыльцы

На меченых пчелах установлено, что фуражиры майской генерации приступают к сбору пыльцы в июне в возрасте от 14 до 21 дня (в среднем (15.3±0.21) дня). Но они лишь доставляют обножку в улей, сбрасывая ее в ячейку сота преимущественно на близком от расплода расстоянии. Другие пчелы, чаще всего в возрасте 3-12 дней (в среднем (9,1±0,14) дня), тщательно разжевывают обножку мандибулами, добавляя секреты своих желез, и утрамбовывают.

Пчелы собирают пыльцу главным образом утром (с 7 до 11 ч), когда созревшие пыльники лопаются при легком прикосновении к ним. К полудню интенсивность летной деятельности пчел снижается в 4 раза, а к 17 ч - в 10 раз по сравнению с их активностью в 9 ч. Масса приносимых обножек напрямую зависит от температуры окружающего воздуха (r = 0,50±0,082) и обратно пропорциональна силе ветра (r = -0,86±0.066). Помимо того, на интенсивность сбора пыльцы влияют сила семьи и количество открытого расплода в гнезде (г = 0,82±0,136).
Оптимальный период сбора пыльцы в центральных областях России - 40-50 дней до главного медосбора (с середины мая до начала июля). В мае-июне когда семья выращивает большое количество расплода, пчелы собирают до 73% пыльцы. К осени особи потребляют пыльцу быстрее, чем запасают. Количество перги в гнездах с первых чисел июля (начало главного медосбора) по сентябрь снижается в 6.4 раза.

Нецелесообразно получать пыльцу в августе. В это время цветет немного пыльценосов, и принос пыльцы в улей резко снижается. Если в июне в улей с обножкой прилетает 50-51% пчел, то во время интенсивного медосбора - только 5-10%, а в августе - 12-15%..За весь активный период за пыльцой летают в среднем около 30% пчел.

Сколько пыльцы можно собрать с одной семьи

Многолетние исследования и широкомасштабные производственные испытания показали, что в центральных областях России с помощью пыльцеуловителя безболезненно для семьи можно отобрать 10% (в среднем 6 кг) пыльцы, собираемой пчелами в течение активного сезона (В.Лебедев, А.Яковлев, 1995).

Влияние загрязненной территории на качество пыльцы

Установлено, что пыльца в большей степени, чем другие продукты пчеловодства, подвержена загрязнению. Так, концентрация радиоактивных веществ в пыльце и перге выше в 75 раз, чем в меде из той же семьи, а тяжелых металлов в пыльце больше в 2,5-3 раза.

Важную роль играет и удаленность семьи от источника загрязнения. Например, в пыльце собранной в 150 м от крупной автомагистрали, содержание свинца в среднем составляет (1,56+0,031) мг/кг, а на расстоянии 1000 м - (0,03+0,0067) мг/кг, что в 52 раза меньше (разница высоко достоверная Р>0,999).

Сушка пыльцы

Собранную пыльцу сушат в сушильных шкафах СП-2 при 38…41°С до влажности не более 10%. Нагрев воздуха более 45°С недопустим: это приводит к резкому снижению питательной ценности из-за разрушения отдельных гормонов, ферментов и витаминов. Продолжительность сушки зависит от первоначальной влажности и составляет 18-72 ч.

Срок хранения пыльцы

Качество высушенной пыльцы должно соответствовать требованиям ГОСТ 28887-90. Гарантийный срок хранения - 24 месяца со времени сбора.

Как получить больше перги с одного улья

Исходя из рекомендуемых норм обеспеченности пчел белковым кормом на зимний период, в двухкорпусном улье от каждой семьи можно без ущерба для нее получить в среднем по 5,4 кг перги, а в 12-рамочных с магазинными надставками - лишь по 0,5 кг.

Данные различия объясняются тем, что в последнем случае семьи выращивают расплод исключительно в гнездовом корпусе, поэтому пчелы размещают здесь пыльцу. Между объемом расплодной части гнезда и запасами перги в гнездах выявлена прямая связь (r=0,84+0,211). Ни в одном случае не зарегистрированы занос пыльцы и размещение перги в магазинных надставках. Выращивание расплоды только в одном корпусе сдерживает биологические возможности пчел по сбору пыльцы.

Широкое антимикробное действие прополиса и его положительное влияние на иммуногенез впервые установила В.П. Кивалкина. В настоящее время пропополисом лечат химические и термические ожоги, трудно заживающие язвы и раны, туберкулез легких, ангину, тонзиллит, фарингит, бронхит, пневмонию, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.. Американские ученые обнаружили, что в прополисе содержится около 10% уникального антиоксиданта пиноцембрина (А.Э.Слоан, 2000). Прополис входит в число продуктов пчеловодства, содержащих наибольшее количество тяжелых металлов.

Сбор и переработка прополиса

Когда лучше собирать прополис

Наибольшее количество прополиса пчелы вырабатывают во второй половине июля — первой половине августа, то есть в период подготовки к зимовке. Как правило, пчелы складывают его в трех местах, над гнездом в потолочных устройствах, на верхних брусках рамок, в просвете нижних и верхних летков. В указанных местах прополис бывает самые чистый. Обычно суммарное количество прополиса в улье достигает 200 г.

Сколько прополиса можно собрать с одной семьи

Без ущерба для семьи и без специальных мер можно отбирать до 80 г прополиса. Однако с учетом причин, побуждающих пчел к прополисованию гнезд, выход продукта от одной семьи можно увеличить в 10 раз и более.

Как увеличить производство прополиса

Для получения большего количества прополиса усиливают вентиляцию ульев, поверхность потолков и стенок делают неровными (ребристыми, гофрированными, ступенчатыми), используют летковые вкладыши различных конструкций, а также дополнительные физические и химические раздражители пчел.

Проще всего получать прополис с помощью двухслойных холстиков из капроновой сетки с размером ячеек 4 мм (ОСТ 1576-74). Это позволяет в 3-4 раза увеличить его выход и механизировать процесс извлечения.

Переработка прополиса

Прополис - очень стойкое вещество. С холстиков его извлекают механическим путем или экстрагированием. Перед механической обдиркой холстики промораживают, затем обрабатывают на электрическом станке СИП-11. При обработке холстиков прополис проходит грубую и тонкую очистку. В центрифуге ЦЛК-1 прополис дробят до порошкообразного состояния и окончательно очищают.

В готовом для реализации очищенном порошкообразном прополисе допустимо не более 20% примесей. Такой продукт можно отправлять на фармацевтические предприятия. Для розничной торговли порошкообразный прополис развешивают порциями от 25 до 100 г и прессуют в брикеты, предварительно выдержав до 4 ч при комнатной температуре. Для брикетирования применяют пресс-формы и гидропрессы ОКС-030 или П-6324. Обогревать, промывать или расплавлять прополис нельзя: он теряет часть своих свойств.

Где хранить прополис

Хранят прополис в полиэтиленовых мешках в темном месте.

Срок хранения прополиса

Гарантийный срок хранения - 10 лет со дня получения. Качество продукта оценивают по ГОСТ 28886-90.

Пчелиный Яд

В Индокитае пчелиным ядом, активность которого в 10-20 раз выше, чем у яда кобры и гюрзы, лечат более 440 заболеваний человека. Первый коммерческий препарат пчелиного яда был выпущен в Германии в 1928 г. под названием апикозан. Сегодня свойства этого продукта изучают в 170 странах, доказано, что он обладает радиопротекторными свойствами.

Степень развития ядовитых желез пчел имеет ярко выраженный сезонный характер. Пчелы летней генерации отличаются максимально развитыми большой и малой ядовитыми железами, в резервуарах которых скапливается наибольшее количество яда. У особей осенней генерации концентрация яда в организме достоверно снижается.

Получение пчелиного яда на пасеке

Когда лучше получать пчелиный яд

Если от семей планируют получать яд, то с весны создают комплекс условий для их интенсивного роста и развития. Особое внимание уделяют обеспечению обильным и полноценным белковым кормом, поскольку отбор яда достоверно снижает количество белка и жира в организме пчелы. Кроме того, только полноценное белковое питание молодых особей во многом определяет уровень развития секреторных клеток ядовитых желез, количество яда и его биохимический состав.

Нельзя получать яд от перезимовавших пчел, это резко сокращает продолжительность жизни особей. В результате семьи быстро ослабевают, и значительная их часть погибает. Отбор яда во время главного медосбора достоверно снижает продуктивность семей по меду и воску. Не следует получать яд и в период подготовки семей к зиме: в это время формируется основная часть физиологически молодых пчел, определяющих успех зимовки.

Получение пчелиного яда методом электростимуляции

Продолжительность одного сеанса по отбору яда не должна превышать 3 ч. Основное количество (74,2%) яда получают в первый час электростимуляции семьи, самая активная отдача происходит в первые 20-25 мин. Спустя 3 ч в семье остается не более 10% пчел, не отдавших яд. Режим воздействия электрическим импульсным током следующий: напряжение - 27 В, продолжительность импульса - 2 с, пауза - 3 с, частота - 1000 Гц.

По разработанной нами технологии ядо-сборные рамки надо размещать по следующей схеме: по одной - справа и слева от расплодной части и одна - сверху гнезда. Благодаря этому можно получить яда в 3-4 раза больше, чем при расположении одной рамки в гнезде или над ним.

За одну стимуляцию пчел электрическим током от средней семьи можно получить примерно 0,7 г высококачественного яда-сырца, а от сильной - до 1,5 г.

Защитные пленки позволяют увеличить выход яда на 40-70%. Яд, полученный под пленкой, имеет меньшую массовую долю воды более высокую гемолитическую активность. В нем содержится в 10 раз меньше нерастворимых в воде остатков и в 3,6 раза меньше сахарозы по сравнению с допустимыми нормами.

Влияние электростимуляции на развитие, здоровье пчелиной семьи

После электростимуляции возрастает кладка яиц маткой; семьи выращиваю больше расплода, что компенсирует повышенный отход в них пчел; достоверного снижения продуктивности семей по сбору меда не установлено.

Где хранить пчелиный яд

Сухой пчелиный яд гигроскопичен, солнечный свет и повышенная температура разрушают его. Чтобы обеспечить высокую биологическую активность, продукт фасуют в герметически закрытые флаконы из темного стекла и устанавливают в эксикатор. Оптимальная температура хранения - 4…15°С.

Производитель должен гарантировать качество пчелиного яда в соответствии с ГОСТ 30426-97.

Трутневый Гомогенат

Гомогенат личинок трутней ценят за сильные биостимулирующие свойства. По количеству белка личинки трутней приближаются к мясу, немного превосходят яичный белок и почти в 5 раз - молоко, а по содержанию жира близки к мясу и молоку. В личинках трутней обнаружено значительное количество витаминов А и D концентрация последнего в 10 раз больше, чем в рыбьем жире. По биологически активным веществам гомогенат личинок трутней не уступает маточному молочку, доказана возможность его применение в качестве лекарственного препарата и пищевой добавки.

Когда можно заготавливать трутневое молочко

В центральных областях России до 90% личинок трутней пчелы выращивают за 60 дней (в июне-июле), причем пик данного процесса наступает в конце июня. В начале мая и начале августа трутневый расплод имеется лишь в отдельных семьях. Личинок трутней в возрасте 10-12 дней (до появления зачатков глаз, ног и крыльев в виде фиолетовых пятен) получают в указанный оптимальный период от семей, вступивших в третий период роста и имеющих не менее 2,5 кг пчел и 7 сотов с расплодом. Производитель обязан гарантировать качество продукта согласно требованиям ГОСТ Р 56668-2015.

Маточное молочко

Маточное молочко является сильным биологическим стимулятором всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, жирового, энергетического. Из всех продуктов пчеловодства в маточном молочке присутствует наименьшее количество тяжелых металлов. Оно отличается самым низким содержанием радиоактивных веществ независимо от уровня загрязнения организма самой пчелы.

Сбор маточного молочка

Лучшее время для сбора маточного молочка

Наибольшее количество маточного молочка пчелы семьи-воспитательницы продуцируют с 15 июня по 20 июля (35-40 дней). В этот период семьи достигают максимальной силы и имеют наивысшее число физиологически молодых особей с хорошо развитыми гипофарингеальными железами, способными продуцировать маточное молочко. Как показывают исследования, больше всего маточного молочка дают семьи, имеющий не менее 45-50 тыс. пчел, обеспеченные обильными, полноценными запасами корма (не менее 10-12 кг меда и 2-3 сота с пергой). В безмедосборный период им утром и вечером обязательно дают сахарный сироп, пыльцу или ее заменители.

Способы получения маточного молочка

Пчелы сильной семьи способны одновременно выкармливать 30-60 маточных личинок. Поэтому в разгар сезона сильным семьям-воспитательницам в идеальных кормовых условиях можно давать на воспитание до 60 личинок в возрасте не старше 1 суток. Через 65-72 ч, когда маточники будут отстроены почти наполовину, а количество маточного молочка в них достигнет максимума, прививочные рамки уносят в лабораторию, где отбирают молочко. Спустя 3-4 ч в это гнездо ставят новую рамку с молодыми личинками. Семье-воспитательнице лучше давать одновременно три прививочные рамки 1 раз в 3 дня. Это сокращает затраты труда почти в 2 раза по сравнению с традиционным методом постановки — по одной рамке ежедневно.

Для получения маточного молочка в короткие сроки следует использовать семьи, сформированные без матки. Их целесообразно применять в течение 21-24 дней при регулярном подсиливании расплодом.

При получении маточного молочка с последующим производством меда нужны семьи с матками, изолированными разделительной решеткой в нижнем корпусе улья.

Где хранить маточное молочко

Хранят маточное молочко в банках из темного стекла вместимостью 75-150г. Их наполняют продуктом не дольше 1 часа, после чего плотно закрывают крышкой (для герметизации ее отпускают в расплавленный воск) и немедленно помещают в холодильник.

Маточное молочко хранят в следующих условиях:

  • свежесобранное сырое — не более 24 часов до высушивания при -6°C;
  • сырое адсорбированное — около 3 месяцев до высушивания при 4…6°C;
  • сухое адсорбированное — 3 года;
  • сухое лиофилизированное с остаточной влажностью 2% — 2,5 года при 6°C (для сохранения основных питательных веществ) и около -6°C (для сохранения биологической активности).

Поставщик должен гарантировать качество сырого маточного молочка в соответствии с требованиями ГОСТ 28888-90.

Глобализация мировой экономики и вступление России в ВТО ставят перед отечественным пчеловодством задачи увеличения объемов производства, повышения качества и конкурентоспособности производимой продукции, для того чтобы обеспечить отечественным производителям доминирующее положение как на внутреннем продовольственном рынке, так и на внешнем.

Следует заметить, что в результате интенсивного развития промышленности на всех континентах земного шара происходят коренные изменения окружающего мира из-за загрязнения его промышленными отходами. Сейчас техногенное воздействие на среду агропромышленного производства ряда регионов России достигло таких масштабов, что его можно рассматривать как проблему глобального экологического кризиса и угрозу национальной безопасности, а также опасности для будущего человечества.


Некоторые из разновидностей вмешательства человека в экологическое равновесие природы могут привести к потере отдельных видов животного и растительного мира. Еще в 1930-х годах Е.Крейн (1984) показала теснейшую взаимосвязь между пчелами и содержанием металлов в окружающей среде. М.Д.Левин (1971) писал, что чрезвычайный ущерб пчеловодству наносит применение инсектицидов. Отмечается не только гибель отдельных пчелиных семей, но и главным образом ослабление их силы. Не исключается опасность попадания пестицидов в продукты пчеловодства. Токсичные для человека вещества накапливаются в них и при использовании для борьбы с болезнями пчел лекарств химического синтеза. Не случайно во многих странах мира запрещено использование антибиотиков (левомицетин запрещен к применению в пчеловодстве стран Европы еще с 1994 г.), а в настоящее время - и группа неоникотиноидов.

В связи с принятием Федерального закона о техническом регулировании (№184 ФЗ от 27.12.2002) и предстоящим вхождением России в состав ВТО проблемы обеспечения качества и безопасности продуктов пчеловодства приобретают еще большую значимость и актуальность. Безусловно, в настоящее время крайне необходимо уделять внимание не только вопросам экономики, но и проблемам экологии. Необходимо найти компромисс между деятельностью человека и охраной природы.

Основные задачи современных адаптивных технологий - это сохранение поголовья и увеличение численности пчелиных семей в 2 раза (до 7 млн), эффективное использование медоносных ресурсов и полноценное опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур, гарантирующее их стабильно высокую урожайность, обеспечение устойчивого производства конкурентоспособной и экологически безопасной продукции с сохранением природного ресурсного потенциала для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений человека.

За прошедшее десятилетие отечественное пчеловодство понесло значительный урон. В процессе приватизации потеряно около одного миллиона пчелиных семей.

В медопроизводящем комплексе страны практически полностью разрушен специализированный общественный сектор. Из 105 пчеловодных совхозов и колхозов, организованных в 1970-е годы на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в Центральной России и насчитывающих свыше 300 тыс. пчелиных семей, остались единицы, сохранившие в основном небольшие пасеки. Хотя как показывает многолетний, можно сказать вековой, опыт развития мирового пчеловодства, научно-технический прогресс отрасли определяли и будут определять крупные специализированные хозяйства. Только в таких условиях экономически оправдано освоение самых современных средств механизации и автоматизации производственных процессов, а также достижений мировой науки и практики.

2017-12-06 Игорь Новицкий


Высокий спрос на продукцию пчеловодства делает этот бизнес весьма прибыльным и рентабельным в России. Тщательно подготовив оборудование, стандартизировав и оптимизировав производство меда, один пчеловод сможет обслуживать огромную пасеку, получая высококачественный продукт для сбыта и личного пользования.

Основным отличием промышленного пчеловодства от любительского являются его большие масштабы, призванные массово обеспечивать широкие потребности в меде и других продуктах, а также высокая стандартизованность производства. Такой вид хозяйственной деятельности дает возможность стабильно получать качественный продукт по более низкой цене. И, что самое главное, с меньшей затратой ресурсов. Когда работа пасеки поставлена на конвеерный тип ведения дел, в ней не будет времени для любования за полетом пчел и достопримечательностями местности. Промышленное производство – это прагматичный, оперативный и максимально рациональный труд на грани возможностей одного человека. Примером успешной стандартизации и оптимизации производства могут служить некоторые массовые пасеки России, США или Франции, в которых один человек способен обслуживать сотни и тысячи семей.

Особенности промышленного пчеловодства в России

Развитие технологии промышленного пчеловодства

И хотя большой промежуток времени был утерян, для развития данной отрасли в настоящий момент можно использовать богатый опыт отечественных пчеловодов и зарубежную практику с целью налаживания полномасштабного коммерческого производства. В России есть все нужные условия для того, чтобы самостоятельно производить мед для удовлетворения нужд граждан страны. Более того, благодаря уникальным природно-климатическим условиям у нашей страны есть возможности стать самым крупным экспортером такого продукта в мире, вытеснив других экспортеров. При правильной организации пчелосовхозы и другие предприятия этой области могут внести значимый вклад в федеральный бюджет. Для примера, в США за год зарабатывается примерно 4,8 млрд долларов от пчел из общей стоимости всего урожая.

Методика внедрения

Для того, чтобы эта сфера заработала у нас в полном масштабе, следует строго придерживаться основных правил автоматизации сферы. Все процессы по усовершенствованию методик выращивания медоносных насекомых нужно проводить уже после запуска проекта. Однако некоторые пункты нужно обязательно переформатировать под национальные особенности климата, транспортной системы и физиологии местных семей и т.д.

Вот, несколько наиболее значимых шагов для русского промышленного пчеловодства, внедряя которые можно выйти на массовое производство продукта:

  1. Использование фабричного оборудования.
  2. Оптимизация и стандартизация.
  3. Селекция и применение только специальных пчелосемей.
  4. Беспрерывное снабжение кормами и расходными материалами.
  5. Противороевые методики.
  6. Полная смена маток.
  7. Достаточная преемственность с другими отраслями народного хозяйства.
  8. Усовершенствование нормативно-правовой базы и изменение мировоззрения пчеловодов.

Оборудование

Если речь идет о массовом производстве, то и оборудование должно соответствовать конвейерному типу работ. Применение любительских технологий недопустимо в этой отрасли. Следует использовать профессиональное оборудование для:

  • наращивания рамок и метизы;
  • для распечатывания сотовых рамок;
  • для сбора пыльцы, перги, прополиса, сотового мёда и маточного молочка;
  • медогонки;
  • для переработки воска и изготовления вощины.

Упрощение работ

Объемное производство основывается, прежде всего, на максимально высокой производительности труда. Количество ульев, в предприятии, которое можно назвать промышленным, не должно быть менее 500. Однако это не предел для обслуживания одним человеком. Среднюю пасеку размером в 3000-4000 семей обрабатывают не более 4 человек. Это современные требования в этом сегменте сельского хозяйства. Важным аспектом в механизации является метод разделения труда. Так, сотрудник, занимающийся транспортировкой ульев, не должен беспокоиться вопросами выведения маток или выкачки меда. При этой деятельности некоторые работники вообще могу не быть пасечниками и выполнять чисто механическую работу. На каждом этапе производства должно быть минимум человеческих усилий. Большинству приспособлений следует действовать автоматически. Работник может лишь следить за этим и включаться только тогда, когда механизация невозможна.

Промышленные пчелосемьи

Некоторые виды пчел совершенно не подходят для изготовления продукта в больших объемах. Есть несколько видов наиболее соответствующих таким требованиям. К ним относятся:

  • краинка;
  • карпатка;
  • среднерусская;
  • итальянка;
  • некоторые виды английских пчел.

Стоит отметить, что все породы реализуют свою эффективность в специфических условиях. Так для нашей местности хорошо подходят родная «украинская пчела», «карпатка» и «среднерусская пчела». У них есть как позитивные, так и негативные особенности. Поэтому иногда используют модифицированные под условия нашего климата «итальянку» и «краинку».

Своевременное снабжение

Конвейерный метод тем и хорош, что все его звенья работают слаженно и беспрерывно. Пчеловодство должно быть полностью цикличным и не размыкаться на каких-либо этапах. Так, в настоящее время абсолютно все продукты жизнедеятельности медоносных насекомых используются в пищевой промышленности, медицине и животноводстве. Продукты же сельского хозяйства и других отраслей можно задействовать для наших целей. Для них потребуется только два основных пункта. Это поставки корма и расходных материалов. Обеспечить их подачу не сложно. Также это не требует большого количества времени и финансовых расходов.

Противороевые методики

Роение – это природный инстинкт насекомых, целью которого является размножение и появление новых семей. Это очень затрудняет работу пасечников и снижает эффективность медосбора. Существуют основные принципы борьбы с роением. Их применение позволяет повысить эффективность и время работы каждой особи.

Противороевые мероприятия

  • достаточные размеры внутреннего пространства;
  • своевременное расширение семей;
  • правильная конструкция сот;
  • полноценные племенные работы;
  • удаление лишних трутней и правильный температурный режим;
  • сезонные кочевки и противороевые отводки.

Полная смена маток

Матка оказывает решающее значение на силу всего семейства. Известно, что через 2 года она теряет свои свойства. Если не заменить матку в этот период, то многие позитивные качества всей популяции будут падать. Выращивание маток – это продукт современной селекции. Успешный вывод будет гарантировать высокие урожаи. Менять матку следует в начале сезона. Способов это сделать существует множество. Так, например, в Финляндии старую матку просто убивают и на ее место запускают новую. Важно не допустить двух маток в улье и чужеродного маточника.

Использование пчел в других отраслях хозяйства

Мед – это не единственный продукт работы этих уникальных насекомых. В развитых экономиках применяют, все без исключения результаты деятельности пасеки. Помимо известной все способности к опылению и, тем самым, к ключевому влиянию на выращивание сельскохозяйственных культур, у медоносных насекомых есть еще огромный арсенал продуктов полезных для человека. Медицина, пищевая промышленность, сельское хозяйство и многие другие отрасли нуждаются веществах и материалах, производимых на пасеке.

Другие продукты пчеловодства

  • забрус;
  • прополис;
  • перга;
  • пыльца;
  • маточное молочко;
  • пчелиный яд;
  • хитин.

Реализация только этих составляющих может приносить огромные доходы. Вообще пасечные хозяйства являются одними из самых быстроокупаемых в сельском хозяйстве и очень заманчивыми с точки зрения бизнеса.

Совершенствование законодательства и мировоззрения русских пчеловодов

Широкомасштабные преобразования невозможны без фундаментального участия государства. На сегодняшний день принято множество законодательных актов, регулирующих сферу пчеловодства. Внедряются локальные программы по стимулированию частных больших ферм и государственных производств. Однако одним из самых важных аспектов для перемен является изменение взгляда нашего родного пчеловода на этот вид деятельности. Следует вывести этот бизнес из тени любительской работы на высокий профессиональный путь. Внедрить основы маркетинга и механизации. Тогда у русского пчеловодства будет будущее на мировой арене, и оно сможет потеснить таких гигантов как США, Канада, Австралия и Франция. У нашей страны есть все возможности, ресурсы и технологии.

«Медовые» регионы России

В нашей стране есть несколько типичных для производства этого продукта регионов. Успешно развивают изготовление меда в промышленных масштабах на Алтае, в Краснодаре, Перми, Башкирии и Удмуртии. Наибольшие объемы удается получать в Алтайском крае и Перми. Мед Алтая и Удмуртии относят к товарам самого высокого качества. Пермский край заслуживает особого внимания. Именно здесь реализуются крупные государственные программы. Не так давно началась реализация государственной аграрной франшизы «Развитие пчеловодства». Особое внимание тут уделяется стимулированию рентабельных ферм частными предпринимателями. В Пермском крае имеются крупные предприятия по выполнению племенных и селекционных работ. Там на современном уровне занимаются улучшением породы среднерусских пчел.