Тесто

Тефтельки в духовке в сметанном соусе. Рецепт тефтелей с рисом и с подливкой на сковороде. Используем куриный фарш

Тефтельки в духовке в сметанном соусе. Рецепт тефтелей с рисом и с подливкой на сковороде. Используем куриный фарш

Вкус тефтелей знаком каждому из нас: сочные и ароматные, в аккомпанементе с воздушным картофельным пюре, они создавали идеальный тандем для плотного обеда или ужина после трудного рабочего дня.

Гастрономические качества блюда напрямую зависят от его основы - куриное, свиное, говяжье мясо или рыба в качестве фарша отражаются на вкусовых характеристиках тефтелей. Однако каждый из вариантов следует удостоить вниманием.

Мясные тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты Количество
Фарш - 1000 г
Яйца курицы - 2 шт.
Луковица - 2 шт.
Рисовая крупа - 100 г
Соль - 20 г
Перец, пряности - по вкусу
Морковины - 2 шт.
Сметана - 170 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 224 Ккал

Традиционное руководство по готовке тефтелей в сковороде позволит посредством использования минимума кухонного инвентаря приготовить блюдо, достойное лучших ресторанов национальной кухни.

Шаг №1. В заранее пропущенный через мясорубку мясной добавьте специи.

Шаг №2. Круглый предварительно отваренный до полуготового состояния рис промой под водой, слегка подсушите и отправьте к мясо-яичной смеси.

Шаг №3. Мелко нарежьте репчатый лук, после чего - отправьте его в сковороду к кипящему растительному маслу. На обжарку потратьте до 10 минут. Золотистую луковую массу тщательно вмешайте в фарш.

Шаг №4. Из полученной массы слепите шары, часть из которых разместите на доске и отправьте в морозильную камеру.

Шаг №5. Приступите к приготовлению второй части блюда. Для этого очистите овощи. Морковь натрите соломкой, а лук - измельчите. 15 минут тушите ингредиенты на сковороде вместе с растительным маслом.

Шаг №6. В пропаренные овощи добавьте тефтели и немного воды. На 20 минут накройте блюдо крышкой, тем самым создавая условия для тушения.

Шаг №7. Пока мясо-овощная часть блюда доходит до кондиции, займитесь сметанным соусом: смешайте сметану с несколькими столовыми ложками воды, солью и приправами.

Шаг №8. Смешайте сметанный соус и тефтели.

Блюду потребуется 5-10 минут, чтобы настояться: у вас как раз будет время накрыть на стол и собрать всех домашних, если они еще не прибежали на запах.

Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовом шкафу

Мясные шарики в соусе из сметаны, приготовленные в духовом шкафу, по вкусовым качествам не отличаются от того же блюда, приготовленного посредством сковороды: нежные, сочные и вкусные. Удачной готовки!

Продукты для тефтелей в духовке:

  • Мясо (свино-говяжий микс) - 1000 г;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Рис (очищенный) - ¾ стакана;
  • Яйцо кркупное - 1 шт.;
  • Соль, перец - по вкусу.

Не стоит забывать про продукты для подливы:

  • 0,5 л сметаны;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 луковице;
  • 1 морковке;
  • Подсолнечном масле.

Общее время, затрачиваемое на готовку тефтелей, составляет около 1 часа. Калорийность блюда - 218 ккал.

Пошаговая инструкция рецепта приготовления тефтелей в духовке в сметанном соусе:

  1. Промыть и отварить до полуготовности рис. Слить с него «бульон». Полупроваренный рис пропустить через проточную воду;
  2. Ввести в мясорубку мясную основу, зубчики чеснока и головку лука;
  3. Добавить в мясную массу яйцо и рис, посолить и приправить;
  4. Отбить перемолотое мясо - этот трюк придаст фаршу упругости и однородности;
  5. Сформировать шарики тефтельки радиусом в 10-15 мм;
  6. На предварительно промазанном маслом противне разместить мясные шарики;
  7. Почистить, мелко нарубить, а после - обжарить овощи не дольше 5 минут;
  8. После добавления муки прожаривать несколько минут;
  9. Вмешать в обжаренную овощную массу сметану, которую впоследствии довести до кипения;
  10. Полученный соус влить в противень с тефтелями;
  11. На запекание в духовом шкафу отвести 40-45 минут.

Тефтели в томатно-сметанном соусе

Восхитительный рецепт мясных шариков в вариации соуса из томатной пасты и сметаны идеально подойдет для летнего периода. Позвать на вкуснейший ужин на открытом воздухе можно всех друзей: они, без сомнений, останутся в восторге от гастрономической составляющей встречи.

Перед готовкой запаситесь такими продуктами:

  • Свиным фаршем - ½ кг;
  • Хлебом - 100 г;
  • Рисом - 50 г;
  • Репчатым луком - 2 шт.;
  • Солью - 1,5 ч. ложкой;
  • Мукой - 4/5 стакана;
  • Томатной пастой - 60 г;
  • Сливочным (не спредом) маслом - 50 г;
  • Сметаной - ¼ кг;
  • Молоком - 150 мл;
  • Красным и черным перцем - по своему вкусу.

На готовку мясного блюда придется затратить около 1 часа. Калорийность тефтелей в сметанном соусе с томатами составляет около 190 ккал/ на 100 г продукта.

Сперва промочите хлеб молоком. Луку придайте кубическую форму и обжарьте на раскаленной сковороде, промазанной растительным маслом.

Отварите крупу в соотношении риса к воде как 1:6 до полуготового состояния. На это в среднем уходит 10-20 минут. Лишнюю воду слейте.

Мясную нарезку превратите в фарш, разбавьте молочно-хлебной смеси, отваренным рисом, солью, перцем. Вымешайте и хорошенько отбейте.

Из полученной мясной массы скатайте шарики радиусом 2-3 см. Перед обжаркой в кипящем растительном масле их следует обкатать в муке - это придаст тефтелькам золотистую корочку.

На дно глубокой емкости выложить тефтели, которые сдобрите томатно-сметанным соусом, приготовленным путем прожаривания в течение нескольких минут смешанного с мукой и томатной пастой растопленного масла, к которому добавить сметану и немного воды, соль и пряности и довести до кипения.

Залитые соусом тефтели выпекать при 200-градусной температуре около получаса.

Рецепт приготовления рыбных тефтелей в соусе из сметаны в мультиварке

Планируете устроить дома рыбный день? Тогда скорее записывайте рецепт!

В необходимом продуктовом списке:

  • ½ кг рыбного филе;
  • 100 мл молока;
  • 100 г хлебного изделия;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Соль, сок лимона - по своему вкусу.

Что касается количества продуктов для подливы:

  • 30 г сливочного (не спреда) масла;
  • 60 г муки;
  • 100 мл бульона/воды (очищенной);
  • 50 г сметаны;
  • 1 шт. желтка куриного яйца;
  • Соль, укроп, сок лимона - по своему вкусу.

Число часов, что доведется потратить на приготовление тефтелей из рыбы, составляет 1 час. Калорийность 100 г кулинарного шедевра имеет показатель 159 ккал.

  1. Очищенный от корок хлеб поместите в молоко;
  2. Луковицу почистите и нарежьте;
  3. Филе рыбы вымойте, осушите и разделите на крупные кусочки;
  4. С лимона выжмите сок, а с хлеба слейте излишки молока;
  5. К пропущенной через мясорубку рыбе добавьте все ингредиенты из «тефтельной» части, то есть яйца, хлеб, соль, пряности;
  6. Разделите фарш на множество частей, каждой из которой придайте желаемую форму;
  7. Включив режим «Жарка» в чаше мультиварочной машины, смазанной любым (предпочтительно растительным) маслом, подрумяньте в муку, влейте жидкость, сметану, желток яйца, сок лимона, соль и нарезанный укроп;
  8. Сформированные мясные шарики присоедините к сметанному соусу. Мультиварочный аппарат переключите на режим тушения;
  9. Ближайшие 30-40 минут выжидайте, пока блюдо приготовится;
  10. С сигналом мультиварки можете смело приступать к кушанью. Приятного аппетита!

Куриные тефтели в сметане

«Легко, быстро и антикризисно» - а какая еще нужна похвала рецепту блюда из тефтелей из мяса курицы и подливы на сметанной основе.

Готовится блюдо из:

  • Куриного фарша - 1 кг;
  • Лука - 2 шт.;
  • Чеснока - 3 зубчиков;
  • Риса - 0,2 г;
  • Яиц - 1 шт.;
  • Сметаны - 0,2 л;
  • Воды - 0,2 л;
  • Муки - 1 ст. ложки;
  • Моркови - 1 шт.;
  • Раст. масла - 4 ст. ложек;
  • Соли и перца - по вкусу.

В среднем, готовка тефтелей из куриного фарша занимает не более 1 часа. Калорийность готового блюда составляет 182 ккал/ на 100 г.

Первым делом следует промыть рисовую крупу. Залить водой в соотношении риса к воде, как 1:2, и на медленном огне проваривать около 7-12 минут. Очищенные лук и чесок измельчить.

К куриному фаршу добавить яйцо, овощи и пряности, соль. Тщательно вымешать фарш, из которого сформировать шарики желаемого размера. Разместить тефтели в казаке.

Морковь и лук обработать и нарезать, придавая форму соломки и кубиков соответственно. Обжаривать овощи на огне средней силы на протяжении нескольких минут. Подключить к морковно-луковому тандему муку. Смешанную в отдельной емкости сметану с кипятком отправить в сковороду. Приправить и посолить.

Доведенным до кипения соусом залить мясные шарики с рисом. Накрыть полуфабрикат крышкой и проварить в течение 20 минут на медленном огне.

Во время формирования шариков намочите руки: это поможет предотвратить прилипание фарша.

Следите за тем, чтобы во время готовки тефтели «купались» в соусе, поскольку именно так их вкус будет более насыщенным. Если соуса недостаточно, используйте кипяченую воду или бульон.

Приятного аппетита!

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное - фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.

Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки - вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.

Тефтели

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек - обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное - это всё-таки соус.

Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.

Соус белый классический

Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Соус сметанный

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.

Соус сметанный с луком

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.

Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев - по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.

Грибной соус со сметаной

Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи - по вкусу.

Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой - измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

Лариса Шуфтайкина

Если подбираете рецепт блюда для домашнего семейного ужина, то приготовьте тефтели в сметанном соусе в духовке по одному из предложенных ниже вариантов. Домочадцы не устанут восхвалять ваши кулинарные способности, оценив превосходные вкусовые характеристики полученного яства.

Как приготовить тефтели в духовке с подливкой?

Вкусные тефтели в духовке с подливкой, рецепт которых может отличаться как составом соуса, так и самих заготовок, готовятся элементарно. Главное в процессе исполнения выбранной технологии соблюдать рекомендации:

  1. Основой для изделий может быть фарш из любого сорта мяса, приправленный луком и специями, или многокомпонентная основа с добавлением риса, овощей или других продуктов.
  2. Соус для тефтелей в духовке готовят из сметаны, зачастую с добавлением томата.
  3. Оформленные из фарша круглые заготовки укладывают в форму сразу или предварительно немного обжаривают.

Тефтели с рисом в духовке


Традиционные в духовке с подливкой получаются питательными, аппетитными и удивительно вкусными. Зачастую используют свино-говяжий фарш из свежего или замороженного мяса. Рис промывают тщательно и отваривают практически до готовности, выбирая круглозернистые шлифованные сорта.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь, перец сладкий и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, приправы, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с рисом, луковицей, яйцом, чесноком, солят, перчат.
  2. Оформляют круглые шарики, панируют в муке, обжаривают, перекладывают в форму.
  3. Пассеруют овощи, добавляют сметану, воду, приправы, заливают полученным соусом заготовки.
  4. Запекают тефтели в сметанном соусе в духовке 30 минут, посыпав в конце сырной стружкой.

Тефтели с картошкой в духовке


Хотите одновременно сделать и аппетитное второе, и гарнир к нему? Приготовьте тефтели в сметанном соусе с картофелем в духовке. Овощные дольки пропитываются подливкой из сметаны с добавлением томата и становятся просто непередаваемо лакомыми. Всего час времени – и на столе полноценный обед или ужин на четверых.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • томатный соус – 70 г;
  • соль, специи, масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с отваренным рисом, луковицей, приправляют.
  2. Клубни моют, чистят, разрезают на дольки.
  3. Смешивают сметану с томатом, чесноком, специями, выкладывают 2/3 смеси к картошке.
  4. Из фарша с рисом оформляют круглые заготовки.
  5. В промасленную форму выкладывают половину картофельных ломтиков, затем тефтели, и между ними оставшуюся картошку.
  6. Покрывают блюдо соусом и готовят тефтели со сметаной в духовке под фольгой 45-50 минут.

Куриные тефтели в духовке


Тефтели в сметанном соусе в духовке, приготовленные из куриного филе, получаются одновременно питательными и диетическими. Их можно подать к картофельному, рисовому или макаронному гарниру или просто дополнить овощной нарезкой. Из указанного количества продуктов получится 8-9 тефтелей, а на их оформление уйдет 40 минут.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Измельчают курятину с очищенными чесночными зубками.
  2. Добавляют яйцо, специи, формируют круглые заготовки, укладывают в форму.
  3. Отправляют на 10 минут при 200 градусах.
  4. Смешивают сметану с водой и специями, заливают смесью куриные шарики, посыпают сыром.
  5. Еще через 20 минут запекания куриные тефтели в сметанном соусе в духовке будут готовы.

Тефтели из индейки в духовке


Следующий рецепт тефтелей в духовке предполагает использование в качестве основы мякоти индейки. Сметанно-сливочный соус гармонично дополняет изделия, придавая им легкую кислинку, максимально раскрывает все вкусовые и питательные характеристики яства и делает его сочнее. Всего через час будут готовы 4 порции.

Ингредиенты:

  • мякоть индейки – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, приправы, масло.

Приготовление

  1. Измельчают индюшатину с луком, добавляют яйцо, отваренный рис, приправы.
  2. Оформляют круглые шарики, подрумянивают их и укладывают в форму.
  3. Смешивают сметану со сливками, травами, выливают в форму.
  4. Готовят далее тефтели из индейки в сметанном соусе в духовке 30 минут.

Тефтели с сыром в духовке


Вкусные тефтели в духовке с подливкой, приготовленные с учетом нижеследующих рекомендаций порадуют даже гурманов. Удивительно сочные изделия с сырным наполнением внутри не смогут оставить никого равнодушным и произведут фурор за столом. Подавать их нужно горячими, дополнив при желании гарниром.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • хлебные ломтики – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана, томатный соус и вода – по 150 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, приправы, масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с луковицей, яйцом, размоченным в молоке хлебом, приправляют.
  2. Сыр нарезают кубиками.
  3. Оформляют круглые шарики, вложив внутрь каждого по одному сырному кубику.
  4. Пассеруют овощи, добавляют сметану, томат, приправы и выливают на тефтели в форме.
  5. Отправляют емкость на 30 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

Тефтели из говядины в духовке


Ароматными и питательными удаются изделия из говядины. Пряный выгодно подчеркивает все достоинства данного сорта мяса, делает блюдо непередаваемым по вкусу и способствует получению лучших питательных его характеристик. Потратив всего час, вы сможете накормить обедом или ужином четверых.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, специи, сушеные травы, масло.

Приготовление

  1. Перекручивают говядину, смешивают с рисом, чесноком, луковицей, приправляют.
  2. Оформляют круглые заготовки, обжаривают, укладывают в форму.
  3. Пассеруют овощи, добавляют муку, сметану, травы, специи и выливают сверху.
  4. Запекают говяжьи тефтели в духовке 30-40 минут.

Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке


Далее вы узнаете, как приготовить тефтели в духовке из рыбного фарша. Преимущество блюда в том, что с его помощью можно накормить рыбой даже не самых ярых ее поклонников, отказывающихся употреблять продукт в другом виде. Имея в наличии готовое филе, исполнить рецепт удастся за 40 минут, а результатом будут 4 порции.

Ингредиенты:

  • фарш из рыбы – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 150 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, приправы, масло.

Приготовление

  1. Рыбный фарш соединяют с луковицей, размоченным в молоке хлебом, солят, перчат.
  2. Оформляют заготовки, укладывают в форму.
  3. На масле пассеруют лук, добавляют муку, сметану, приправы, воду, специи выливают поверх шариков.
  4. Запекают в духовке 20 минут.

Тефтели с гречкой в духовке


Тефтели можно сделать не только с рисом или без добавок. Сочетая фарш с отваренной до готовности гречкой, можно насладиться совершенно новым вкусом любимого лакомства. Попробуйте реализовать изложенный рецепт на практике, оцените его преимущество перед другими, а потребуется для этого не более часа.

Отличается от остальных вариантов тем, что изделия в результате внутри получаются более нежными и мягкими. Одновременно снаружи на них образуется приятная румяная корочка. Чаще всего эти мясные шарики готовят вместе с подливой на сметанной или томатной основе. Здесь все, конечно же, зависит от желания и вкусовых предпочтений самой хозяйки. Существуют сотни разных способов, с помощью которых можно сделать отменные тефтели в сметанном соусе в духовке, которые будут не только отличным вариантом для ужина, но смогут также украсить и праздничный стол на любое торжество. В доказательство этого стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Классические тефтели

Обычно тефтели в сметанном соусе в духовке готовят, используя следующие ингредиенты:

на ½ килограмма мясного фарша 100 грамм сырого риса и столько же сметаны, стакан молока, молотый перец и соль.

Делать тефтели в сметанном соусе в духовке несложно. Для этого надо:

  1. Фарш переложить в глубокую миску. Лучше, если это будет смесь из свинины и говядины.
  2. Добавить к нему перец, рис и хорошенько все перемешать.
  3. Из приготовленной массы мокрыми руками слепить шарики. По размеру они должны быть не больше мандарина. Полуфабрикаты уложить в форму для запекания.
  4. Теперь можно заняться соусом. Для этого отдельно в тарелке молоко надо смешать со сметаной, посолить и добавить по вкусу перца.
  5. Залить приготовленной молочной смесью мясные заготовки.
  6. Отправить форму в духовку минут на 40. При этом внутри камеры температура уже должна быть не менее двухсот градусов.

Аппетитные тефтели перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью. Это добавит готовому блюду свежести и аромата.

Мясные шарики в горшочке

Тефтели в сметанном соусе в духовке можно приготовить в горшочках. В таком виде продукты будут очень эффектно смотреться на столе. В этом случае для работы понадобится:

½ килограмма фарша, 50 грамм риса, 150 грамм муки, 1 луковица, соль, 120 грамм сметаны, зелень, перец, 35 грамм масла растительного и лист лавра.

Здесь сам процесс приготовления тефтелей будет уже выглядеть несколько иначе:

  1. Сначала нужно заняться соусом. Первым делом надо нашинковать лук и пассировать его в течение 5 минут на небольшом огне.
  2. Рис подварить до состояния al dente, а затем промыть его водой.
  3. Половина лука пойдет на фарш. К остальной части необходимо добавить 60 грамм муки, сметану, соль, зелень укропа и молотый перец. После перемешивания массу надо немного подержать на малом огне.
  4. Добавить полстакана кипятка, лавровый лист и еще раз хорошенько размешать. Смесь должна быть по возможности однородной.
  5. К фаршу помимо лука добавить рис и специи. Перемешивание необходимо вести с элементами отбивания для увеличения пластичности самой массы.
  6. Из приготовленной смеси аккуратно руками скатать шарики, панировать их в муке и немного обжарить в кипящем масле.
  7. Полуфабрикаты разложить в горшочки, залить свежим соусом и поставить в духовку на 25 минут. Крышку можно прикрыть наполовину. А температура внутри должна быть не ниже 180 градусов.

Такое блюдо очень удобно для порционной подачи. Кушать его можно прямо из горшочка.

Куриные тефтельки

Сторонникам диетического питания обязательно понравится рецепт тефтелей в духовке в сметанном соусе с использованием мяса курицы. Такое блюдо выгодно отличается простотой приготовления и минимальным набором продуктов:

700 грамм куриного филе, 3 зубка чеснока, 300 грамм сметаны, соль, яйцо, 100 грамм сыра, перец и 100 миллилитров воды.

Готовятся такие тефтели очень быстро:

  1. Сначала филе нужно измельчить. Для этого можно на выбор воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
  2. К полученной массе добавить чеснок, перец, яйцо, соль и тщательно все это перемешать.
  3. Предварительно смочив руки, слепить мясные шарики.
  4. Уложить их в форму, смазав ее заранее растительным маслом, и отправить для запекания в духовку на минут 15 при 200 градусах.
  5. Для приготовления соуса сметану надо развести водой, добавив по вкусу немного соли.
  6. Залить этой массой горячие тефтели и посыпать их тертым сыром. В таком виде продукты нужно снова отправить в духовку на 20 минут.

Нежные тефтельки с румяной сырной корочкой никого не оставят равнодушными.

«Ежики» с начинкой

Народ иногда дает некоторым продуктам «говорящие» названия. Это лишний раз доказывает популярность тех или иных блюд. Так, «ежиками» называются приготовленные особым способом тефтели в сметанном соусе в духовке. Фото позволяет лучше рассмотреть индивидуальные особенности продукта. Для приготовления этого блюда требуется:

500 грамм смеси куриного и свиного фарша, соль, полстакана риса, 1 луковица, перец, яйцо, пол-литра сметаны, 2 помидора и сыр «Сулугуни».

Процесс приготовления проходит не совсем обычно:

  1. Рис немного подварить, а затем промыть и смешать его с яйцом, фаршем и мелко нарезанным луком.
  2. Приготовленную массу нужно разделить на части. Каждый кусок необходимо размять в лепешку, положить на середину немного сыра, а затем скатать все в виде шара.
  3. «Ежики» уложить на противень, смазанный сливочным маслом и отправить в духовку до образования характерной румяной корочки.
  4. Этого времени хватит для того, чтобы сделать соус. Понадобится обжаренные томаты без шкурки пропустить через мясорубку, а затем смешать их со сметаной. По вкусу сюда можно добавить чуть-чуть соли и поперчить.
  5. Приготовленным соусом залить «ежики» и отправить их в духовку на 40 минут для окончательного запекания. Температуру необходимо держать в пределах 180 градусов.

Оригинальные тефтельки с начинкой будут прекрасным дополнением к обеду в качестве второго блюда.

Под смешанным соусом

Необычный вкус приобретают тефтели в томатно-сметанном соусе. В духовке такое блюдо готовить легко и просто. В качестве исходных компонентов необходимо взять:

800 грамм фарша куриного, 1 морковку, полстакана длиннозерного риса, соль, 1 луковицу, 50 грамм сметаны, перец, 15-17 грамм масла растительного, столовую ложку пасты томатной и стакан воды.

Приготовление таких тефтелей нужно вести поэтапно:

  1. Сначала надо немного подварить рис. При этом воду следует обязательно подсолить.
  2. Лук меленько покрошить, а морковь измельчить на терке. Продукты пассировать в течение двух минут.
  3. После этого их надо соединить с рисом и фаршем.
  4. Из приготовленной смеси сформировать шарики, панировать их в муке, а затем обжарить с двух сторон.
  5. Из томатной пасты, сметаны и воды сделать соус, добавив немного соли.
  6. Обжаренные мясные шарики сложить в форму.
  7. Залить их свежеприготовленным соусом и поставить в духовку на 20 минут, разогрев ее предварительно до 150 градусов.

Хорошим гарниром для таких тефтелей будет картофель или макароны.

Тефтели с гречкой

Некоторые привыкли считать, что в тефтелях обязательно должен содержаться рис. Это не совсем так. В качестве одного из основных ингредиентов вполне можно использовать практически любую другую крупу, например, гречку. Ее очень хорошо добавлять в том случае, когда для тефтелей берется именно куриное мясо. Ароматная крупа придает изделию ярко выраженный приятный вкус. Чтобы сделать аппетитные куриные тефтели в сметанном соусе в духовке, можно использовать следующие ингредиенты:

500 грамм филе курицы, 1 луковицу, 60 грамм гречневой крупы, соль, 3 зубка чеснока, 120 грамм сметаны, перец и воду (120 грамм - для соуса и 60 грамм - для крупы).

Готовить такие тефтели несложно:

  1. Гречку нужно залить водой и варить до полного выкипания жидкости. Готовую кашу остудить.
  2. Лук вместе с чесноком и куриным филе измельчить, используя любую кухонную технику (мясорубку или блендер).
  3. Соединить полученную массу с гречкой, добавить соль и поперчить.
  4. Скатать тефтели в виде шариков и аккуратно сложить их в форму.
  5. Для соуса сметану развести водой и добавить рубленую зелень.
  6. Полученной массой залить тефтели и отправить их на 35 минут в духовку. Для хорошего пропекания температура внутри камеры должна находиться в пределах 180 градусов.

Такие тефтели хороши будут и без гарнира. В крайнем случае их можно подать со свежими овощами. Это будет не только вкусно, но и полезно.

С добавлением овощей

Очень аппетитно выглядят тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе с добавлением овощей. Оригинальный рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

700 грамм смешанного фарша (говядина и свинина), 2 зубка чеснока, 30 грамм муки, 2 луковицы, яйцо, 125 грамм сметаны, соль, 100 грамм сыра, стручок сладкого перца, морковка, перец молотый и специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. В фарш добавить соль, яйцо, мелко покрошить 1 луковицу и поперчить. Продукты необходимо тщательно перемешать.
  2. Из полученной массы вылепить круглые тефтели.
  3. Теперь можно взяться за приготовление соуса. Сначала надо измельчить овощи: лук - произвольно покрошить, перец - нарезать соломкой, а морковь - потереть на терке. После этого их нужно слегка пассировать на растительном масле.
  4. Добавив сметану и соль, довести смесь до кипения.
  5. Муку развести в стакане воды, а затем добавить ее к соусу и снова закипятить.
  6. Форму застелить фольгой и выложить на нее мясные шарики.
  7. Залить все свежим соусом и запекать полчаса в духовке, предварительно доведя температуру внутри до 200 градусов.
  8. Натереть сыр и посыпать им тефтели. После этого их надо снова отправить в духовой шкаф уже на 15 минут.

Аппетитные шарики из мяса в нежном соусе с овощами прекрасно могут выступать как самостоятельное блюдо безо всяких гарниров и дополнений.

Тефтели из рыбы

Очень вкусными получаются рыбные тефтели в духовке в сметанном соусе, пошаговый рецепт которых гласит о том, что для их приготовления необходимо:

150 грамм хлеба, 1 яйцо, 500 грамм филе хека или минтая, соль, 100 грамм масла сливочного, специи для рыбы, 200 грамм сметаны, перец, чайная ложка тмина, 30 грамм муки, пару чайных ложек сушеного укропа и молоко (или вода).

Способ, которым готовятся рыбные тефтели, несколько отличается от предыдущих вариантов:

  1. Филе пропустить дважды через мясорубку. Масса должна получиться максимально однородной.
  2. Добавить к нему отжатый хлеб, замоченный предварительно в молоке, яйцо, масло и специи.
  3. Из приготовленного фарша сформировать круглые тефтельки и сложить их в форму.
  4. На сковороде в масле обжарить муку с тмином и укропом.
  5. Добавить сметану с водой и варить смесь до загустения.
  6. Залить тефтели соусом и тушить при температуре 175 градусов.

Нежные рыбные шарики в пряной заливке обязательно понравятся тем, кто любит блюда из морепродуктов.

Для детей

Тефтели - это блюдо, которое многим знакомо с самого детства. Мамы часто готовят своим малышам это эти калорийные, сытные и очень вкусные шарики. Обычно для их приготовления используется следующий рецептурный состав:

500 грамм мясного фарша, яйцо, 100 грамм риса, соль, 1 морковь, перец, головка репчатого лука и масло растительное.

Для соуса:

45 грамм муки, 100 грамм сметаны, соль, 8 грамм сахара, ½ литра бульона (или воды), чайная ложка паприки, зелень и перец.

Готовятся тефтели в духовке под сметанным соусом следующим образом:

  1. Сначала надо до полуготовности отварить рис.
  2. Затем мелко нарезанный лук обжарить с тертой морковкой.
  3. Смешать эти продукты с фаршем, добавив соль, яйцо и немного перца.
  4. Из полученной смеси слепить тефтели и разложить их свободно на противне. Изделия залить водой.
  5. Противень накрыть фольгой и поставить на 30 минут в духовку при 180 градусах.
  6. В это время из продуктов, предусмотренных рецептурой, приготовить соус. При желании муку можно предварительно немного обжарить.
  7. По истечении времени достать противень и снять с него фольгу.
  8. Залить содержимое соусом и снова отправить его в духовой шкаф на 15 минут.

В тарелке такие тефтели можно посыпать свежей зеленью. Малышам обязательно должно понравиться такое внешне привлекательное и очень вкусное блюдо.

Ну, как можно отказаться, когда перед тобой на столе стоят аппетитные, лакомые тефтели в сметанном соусе? Правда, невозможно.

А мы о чем? А если еще тефтели со сметанным соусом лично вами грамотно и вкусно приготовлены, то такому блюду цены нет. Тефтели в сметанном соусе, фото перед вами, отличная альтернатива обычным котлетам, если вашим деткам или мужу уже они надоели, а хочется что – то необычное приготовить из завалявшегося в морозильной камере фарша. Причем котлетки являются обычной закуской, а хочется приготовить второе блюдо с гарниром. Тефтельки из фарша получаются вкусными и очень сытными, если их приготовить со сметанным соусом.

Побалуйте свою семью, приготовив вот такие тефтели, видео наглядно вы наблюдаете. https://www.youtube.com/watch?v=TXKkfG5yYKM Поистине, тефтели в томатно - сметанном соусе - это настоящее произведение искусства, сытное, нежное, неимоверно изысканное. Невозможно устоять перед соблазном попробовать приготовить мясные тефтели в сметанном соусе, ведь когда мясо обильно пропитано сметанным соусом – аромат готового блюда выходит далеко за пределы кухни.

Сметанный соус – питательная добавка, которая любое второе блюдо способна сделать сытным и сочным. Если вы приготовите на обед для семьи тефтели со сметанным соусом, то порадуете этими превосходными мясными изделиями со сметанным соусом не только ваших домочадцев, но нежданно нагрянувших гостей. Особенность приготовления мясных или рыбных тефтелей в том, что можно их сделать за довольно короткое время. Вы не успеете опомниться, как буквально через полчаса, тефтели будут издавать свой аппетитный аромат на обеденном столе! Итак, готовим тефтели в сметанном соусе с добавлением, томата, сыра, грибов, рыбы или любых других ингредиентов.

Где именно и главное, как готовить тефтели в сметанном соусе? Вы можете воспользоваться вашей любимой домашней помощницей - мультиваркой или же приготовить тефтели на обычной плите в кастрюльке. А можно приготовить запеченные тефтели в сметанном соусе в духовке. Выбор за вами.

Рецепт тефтелей в сметанном соусе

Блюдо тефтели в сметанном соусе особенным является из – за того, что имеет самый приятный сливочный вкус и нежнейший аромат. Тефтели со сметанным соусом готовятся из любого фарша. Можно использовать для тефтелей фарш - ассорти с овощами, однако спокойно можно разнообразить вкус блюда иными ингредиентами

Ингредиенты:

фарш – 700 грамм;

сметана низкой жирности – 1 стакан;

по одному перцу болгарскому сладкому, моркови и луковице;

куриные яйца – 2 штуки;

сливочное масло;

чеснок – 2 зубчика больших;

мука пшеничная – 1 стакан полный;

соль, перец.

Фарш готовый поперчить и посолить. После из него сформировать довольно крупные тефтельки круглые и сразу же выложить на противень или любую другую форму для выпекания, которую заранее следует застелить специальной пергаментной бумагой или бумагой для выпечки.

Теперь делаем самое главное, приготовим сметанный соус для тефтелей, рецепт таков:

очищенный лук нарезать, морковь очищенную нашинковать на той терке, на которой готовите морковь – по корейски, а перец болгарский соломкой нарезать. Обжарить на сливочном масле все овощи, пока не получатся характерного, золотистого цвета. После влить к овощам стакан сметаны. Сметанный соус готовить, пока не закипит.

Взять отдельный стакан и разболтать в нем водичку вместе с 1 ст.л. сметаны. Перемешать воду со сметаной хорошенько, чтобы не получились комочки. Затем это содержимое добавить в сметанный соус, всыпать перец, соль и довести соус до кипения. Снять с огня и залить соусом мясные тефтели. Поставить тефтели со сметанным соусом в духовой шкаф, разогретый за несколько минут до готовки до 180 градусов (сильно не нагревайте). Выставить время в духовке - 20 минут. Мясные тефтели в сметанном соусе уже готовы.

Вот такими получаются наши любимые тефтели под сметанным соусом – минимум продуктов, минимум усилий – и минимум ингредиентов – вкусное сытное блюдо на несколько дней для всей семьи готово.

Куриные тефтели в сметанном соусе

Куриные тефтели, почти как куриные котлеты , в сметанном соусе имеют простенький рецепт, по которому такое блюдо можно сделать, не прибегая к мультиварке или духовке, а на обычной сковородке. Однако, тефтельки именно в духовом шкафу получаются особо нежными, ароматными, вкусными, с вкуснейшей сметанной подливкой в придачу и полезными овощами. Чем еще хорошо делать тефтели в сметанном соусе в духовке, так это тем, что следить за ними все время нет необходимости, не нужно их переворачивать, так как тефтельки себе спокойно томятся в духовке.

Ингредиенты:

свежая курочка– 700 грамм;

яйцо куриное – 1 штука;

сметана жирная густая – 1 стакан;

репчатый лук средний–3 штуки;

чеснок – 2 средних зубчика;

морковка средних размеров - 2 штуки;

перец красный сладкий –250 грамм;

мука пшеничная – 1столовая ложка;

перец молотый черный, поваренная соль;

корень петрушки;

сельдерей.

Рецепт приготовления куриных тефтелей в сметанном соусе:

Вначале подготовить фарш. Куриное мясо прокрутить через мясорубку, добавить зубчики чеснока, соль, перец, лук один и куриное яйцо. Следует особо тщательно вымесить руками фарш, тем самым, придав ему упругости. На сковородке дальше обжарить репчатый лук, морковку, перец болгарский, соломкой нарезанный, приправить корнем петрушки и сельдереем. В готовые овощи, обжаренные до красивого золотистого цвета вливать понемногу сметану, помешивая и добавить соль. Можно немножко приправить сахаром, но перца черного дать, как следует, для придания тефтелькам особого вкуса. Довести овощную смесь до кипения.

Отдельно ввести муку в стаканчик кипяченой воды, не должно быть комочков, если появились, то избавьтесь от них, аккуратно влейте воду с мукой в сметану и добавьте к овощам. Снова сметанный соус прокипятить чуть - чуть.

Из готового куриного фарша влажными руками слепить тефтельки (у вас должно получиться 10 тефтелей примерно). После тефтели куриные сложить на фольгу в форму, залить соусом сметанным и в духовку отправить на 0,5 часа.

Тефтели в сметанно - грибном соусе

Блюдо мясные тефтели в сметанно - грибном соусе имеют свою индивидуальную, характерную особенность, заключающуюся в том, что кроме смачных, тающих во рту, вкусных тефтелей вы получите еще и невероятно необычный сметанный соус с грибами. Таким сметано – грибным соусом можно полить не только тефтели, но и гарнир, который подается с тефтелями и даже отдельно намазать им любое хлебобулочное изделие. Давайте мы также сделаем тефтели в сметанно - грибном соусе. Для блюда можно купить любые грибы, а можно использовать свеже собранные лесные грибочки.

Ингредиенты:

говяжий и свиной фарш – по 150 грамм;

грибы (любой сорт) - 500 грамм;

репчатый средний лук - 2 шт.;

куриное яйцо - 1 шт.;

нежирная сметана и сливки - по 200 мл;

специи, соль, перец;

Рецепт приготовления тефтелей в сметанном соусе:

Начальный этап – подготовка грибов для приготовления сметано – грибного соуса и тефтелек. Для этого хорошенько промойте под водой проточной грибочки, и после каждый грибочек на 5 или 6 кубиков порежьте. Затем очистите лук от шелухи и мелко – мелко порежьте лук. На разогретой сковороде с постным маслом обжарить овощи с грибами, пока не уйдет вся водичка из грибов. Тушение овощей с грибами займет у вас не больше десяти минут. 1/3 грибов с обжаренным луком положите в отдельную кастрюлю, они нужны будут для тефтелей, иная оставшаяся часть нужна для приготовлении сметано - грибного соуса.

Второй этап – приготовление тефтелей. Для этого оба фарша смешайте, добавьте яйцо, 1/3 часть грибов, поперчите, посолите и вылепите из массы, что получилась, круглые тефтельки. Лучше всего готовить мясные тефтели в духовом, разогретом хорошенечко, шкафу. Тефтели в духовке тушите не больше пяти минут.

Приготовьте сметанный соус для тефтелей, рецепт. Для этого введите в сметану грибочки вместе с луком и измельчите их с помощью блендера или мясорубки в пюре. К смеси добавьте сливки, специи и соль, вновь размешайте. Мясные тефтели в форме смешайте полученным сметано – грибным соусом. Полчаса тушить на огне.

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Рыбные тефтели в сметанном соусе призваны приятно разнообразить семейное меню. Нежнейшие тефтельки из рыбы вместе с вкусным ароматным соусом можно подать с картофельным пюре, рисовой кашей и любым другим гарниром.

Ингредиенты:

белая рыба, филе - полкилограмма;

кусочки белого хлеба - 100 грамм;

цедра среднего лимона;

растительное масло, соль и перец

для сметанного соуса:

нежирная сметана - 200 грамм;

вода кипяченая – 1 стакан;

масло сливочное и мука пшеничная – по 1 ст. л.;

желток яйца - 1 шт.;

сок одного лимона;

по вкусу специи.

Рецепт приготовления рыбных тефтелей в сметанном соусе:

Рыбное филе измельчить, пропустив через мясорубку. К получившемуся рыбному фаршу добавить хлебные крошки. На терке лимонную цедру натереть и добавить в рыбный фарш. Взбить в хорошую пену белок, влить к остальным ингредиентам, хорошенько перемешать. Если вдруг у вас получился сухой фарш, то можно разбавить его немного молоком.

Сформировать рыбные тефтельки и обжарить его на растительном масле. Обжарить пшеничную муку для получения сметанного соуса, у вас должен получиться соус красивого кремового цвета. Перемешать муку со сливочным маслом и добавить всю сметану, лимонный сок и немного воды. Добавить желток, немного уменьшив огонь, по вкусу и по желанию добавить специи. Залить рыбные тефтельки сметанным соусом и так потушить их восемь, десять минут. Рыбные тефтели в сметанном соусе готовы.

Говяжьи тефтели в сметанном соусе

Есть у мясных тефтелей одно замечательное свойство – они никогда не будут пережаренными или сухими, как обычные котлеты. Так что такие тефтели в томатно - сметанном соусе - находка для молодых хозяюшек и начинающих кулинаров, у которых, ну, просто «беда» с котлетами. Еще это блюдо называют «тефтели ежики в сметанном соусе», так как основу его составляет рис, из которого кулинары и готовят частенько «мясные ежики».

Говяжьи тефтели в сметанном соусе готовятся по-разному. Их можно потушить, можно приготовить на пару, можно запечь или предварительно прожарить на масле, как котлеты, но только после полить сметанным соусом. Наш вариант мясных тефтелей тушится в томатно-сметанном соусе, благодаря которому блюдо еще вкуснее и еще изысканнее.

Ингредиенты:

говяжий фарш мясной – пол килограмма;

репчатый лук – одна головка;

куриное яйцо – одна штука;

круглый рис - пятьдесят грамм;

панировочные сухари – две столовые ложки;

нежирная сметана – сто грамм;

кетчуп или томатная паста (соус) – пятьдесят грамм;

пшеничная мука – одна столовая ложка4

перец и соль по вкусу;

кипяченая вода.

Рецепт приготовления тефтелей в сметанном соусе:

Через мясорубку мясо перекрутить, туда же опустить в мясорубильный жернов репчатый лук очищенный. В луково-мясную массу еще добавить целое яйцо, моль, панировочные сухари, черный перчик.

Если мясо не жирное, то смело можно влить воды немного кипяченой, чтобы говяжий фарш более сочным и питательным получился. Руками перемешать все более тщательно, так как так фарш будет более нежнее и плотнее. Теперь можно добавить сваренный до полуготовности рис.

Смочив руки водой, влажными руками от фарша отщипнуть кусочек, перемешанный с рисом. Из отщипнутого кусочка сформировать небольшие круглые кусочки. Получившиеся

заготовки тефтелей, сразу же в посуду сложить и отправить в духовку. Можете тефтели и на плите потушить, однако емкость следует очень плотно закрыть крышкой, чтобы как следует, потушилось. Однако, как бы там ни было, мясные тефтели, приготовленные в духовом шкафу, намного сочнее и вкуснее.

Теперь, когда полностью заполнена емкость, в которой будут готовиться тефтели, мясными заготовками, приступив к приготовлению сметанного соуса из нежирной сметаны домашней или магазинной и томатной пасты (кетчупом или соусом), что есть.

Одну столовую ложку пшеничной муки смешать в отдельной глубокой посуде вместе с томатной пастой и сметаной. Мука вам понадобится, чтобы загустел соус. Все особо тщательно перемешать, разбить все возможные комочки и добавить воду. Сметанную смесь именно водой довести до получения необходимого соуса. Томатно – сметанный соус вылить на мясные тефтели и в духовку. Посуду закрыть крышкой. Тефтельки тушить в томатно-сметанном соусе не менее сорока минут. Говяжьи тефтели в сметанном соусе готовы.

Тефтели в сметанно - сырном соусе

Телятина – очень нежное, молодое мясо. Мясо телятины очень сухое, поэтому, чтобы добиться сочности мяса в мясной фарш можно добавить соленое сало или свежее мясо, но совсем небольшой кусочек, кусочек.

Ингредиенты:

телятина молодая - 600 грамм;

сало свежее - 150 грамм;

луковица – 1 шт.;

морковка – 1 шт.;

сыр твердый - 150 грамм;

нежирная сметана - 150 миллилитров;

поваренная соль;

молотый черный перец;

два яйца куриных;

зелень укропа и петрушки – 1 большой пучок;

масло постное – полторы столовые ложки.

Рецепт приготовления тефтелей в сметанном соусе:

Вместе с салом молодую телятину в блендере измельчить или пропустить через мясорубку. В полученный готовый телячий фарш вбить два яйца, добавить черный молотый перец, щепотку соли, измельченные зубки чеснока.

Чтобы определить, хватит ли специй и соли в готовом телячьем фарше, можно сделать так: из готового фарша сделать шарик. На сковородке разогреть масло постное, на нем со всех сторон обжарить мясной шарик. Соль в мясе при жарке растворится полностью, а перец черный слышен будет хорошо. Просто попробуем, какой на вкус получился мясной готовый шарик, вы это сразу же определите. После морковку на терке по обыкновению натереть и нарезать лук репчатый мелкими кубиками. На медленном огне, на масле постном, не забывая помешивать, потушить до прозрачного цвета овощи.

Полностью тушеные овощи добавить к мясному фаршу, следом высыпать нашинкованные зелень петрушки и укропа. Если хотите, то в фарш еще по желанию можно добавить 1/3 часть булочки или батона, предварительно вымоченную в молоке. Руками фарш вымешивать долго, пока он не станет однородным и плотным.

Сформировав из фарша мясные круглые шарики, необходимо выложить их в глубокий сотейник, один за другим. После сметану развести наполовину холодной кипяченой водой и залить сметанным соусом готовые мясные шарики. До 180 0 С разогреть духовой шкаф. Сотейник с мясными тефтельками поставить тушиться на сорок минут. Готовые тефтели в сметанно - сырном соусе готовы.

Приятного аппетита!