Свойства продуктов

Те гуань инь свойства чая. Полный гид по улуну те гуань инь. Действие чая Те Гуань Инь

Те гуань инь свойства чая. Полный гид по улуну те гуань инь. Действие чая Те Гуань Инь

В чайной столице мира - Китае - различают такие типы чая: черный, зеленый, красный и чай считается самым изысканным и тонким. Этот сорт производится только в Китае. Самый знаменитый бирюзовый - Те Гуань Инь, эффект которого достигается благодаря частичной ферментации, когда середина листика остается полусырой. По степени ферментации этот напиток находится между красным и зеленым.

Происхождение

Чай Те Гуань Иньрастет на юге Фуцзянь. Такой же растет на Тайване и в Таиланде, но вкус имеет другой. Потому эталоном считается южнофуцзяньский чай Те Гуань Инь.

Выращивание и сбор

Этот сорт чая дает 4 урожая в год. Самым лучшим считается осенний. Однако многие ценители предпочитают весенний или летний сбор. А вот зимний, как правило, довольно посредственного качества. Сам чай готовят на маленьких предприятиях.

Аромат и вкус чая

Ни с чем не сравнимый пряный медово-цветочный аромат чая привлекает многих. А вот необычный вкус с нотками лаванды, ладана и сирени мало кому нравится с первого раза. Но настоящие ценители и любят улун за его неординарность. Интересный факт - порцию чая можно заваривать 7-10 раз!

Те Гуань Инь - эффект омоложения

Благодаря тому, что состав чая изобилует мощнейшими антиоксидантами, он считается напитком молодости. У людей, регулярно употребляющих улун, нормализуются обменные процессы, выравнивается тон кожи, пропадает отечность. Немаловажна также роль минеральных веществ и витаминов, легко экстрагирующихся в чайный настой. Можно использовать этот чай и наружно: изготавливать или пользоваться в качестве тоника. В отличие от большинства домашних средств, отвар чая подойдет даже для самой капризной и чувствительной кожи.

Те Гуань Инь: эффект - снижение веса

Как и многие зеленые обладают высоким жиросжигающим потенциалом. Конечно, для достижения значительных результатов недостаточно просто иногда баловаться вкусным чайком. Но если принимать этот чай в комплексе со здоровым питанием и физическими нагрузками, его действие будет заметно довольно скоро. Он усиливает эффективность спортивных программ благодаря своему тонизирующему эффекту. Проще говоря, человек, выпивший перед тренировкой чашку чая Те Гуань Инь, становится более выносливым. Метаболические процессы в организме ускоряются, запускаются механизмы жиросжигания.

Те Гуань Инь - эффект чая "для души"

Китайцы наделяют улун чуть ли не магическими свойствами. По их словам, этот чай настраивает на любовь и доброту, помогает достичь взаимопонимания, открывает пути для достижения цели, подталкивает к верному решению проблемы. Как бы диковинно это не звучало, многие довольно прагматичные ценители Те Гуань Инь с этим соглашаются. Они отмечают улучшение самочувствия, ясность мыслей, умиротворение. А вот вполне авторитетные врачи подтверждают мнение китайцев и более весомыми аргументами - результатами исследований, гласящими, что чай действительно снижает тревожность, успокаивает, снимает стресс и даже помогает бороться с депрессией.

Те Гуань Инь - как заваривать и с чем подавать?

У себя на родине этот чай удостаивается самых торжественных чайных церемоний. Китайцы считают приготовление улуна искусством. Довольно продолжительную церемонию проводит чайный мастер, каждое действие его сопровождается особыми ритуалами. На Западе же, где чайные традиции несколько иные, существуют и более простые способы заваривания и подачи этого напитка. Классический способ: в прогретый литровый чайник положить 15-20 граммов листьев, залить теплой водой на несколько минут. После этого первую воду слить и заварить крутым кипятком. Настаивается чай быстро - хватит и полутора-двух минут.



В Китае чай Те Гуань Инь – один из самых популярных. Им принято встречать гостей дома и угощать в ресторане, отмечать удачную сделку и смывать с себя усталость после трудного дня. Его вкус и аромат запоминаются с первого раза и вызывают волну эмоций, которые меняются с каждой новой чашкой.

Запоминающийся аромат бирюзового улуна Те Гуань Инь

В уезде Аньси на юге китайской провинции Фуцзянь, с VII века монахи растили удивительный улун Те Гуань Инь. Его название на русском звучит как «Железная Богиня Сострадания». Буддийскую Бодхисаттву Гуань Инь зовут еще «Слышащей Крики Мира», ей издревле поклонялись во всех странах Азии.

Легенда о происхождении чая Тегуаньинь гласит, что когда-то в уезде Аньси жил фермер по имени Вэй Инь, который выращивал чайные деревья. На протяжении 10 лет он утром и вечером подносил чашку своего зеленого чая Богине Гуань Инь. Однажды ночью приснился фермеру сон, где Богиня указывала ему на красивое чайное дерево с манящим ароматом, которое росло на дальнем утесе. На следующий день Вэй Инь отправился к утесу и обнаружил там дерево из своего сна. Из листьев этого дерева фермер приготовил вкусный чай, который получил название в честь Бодхисаттвы – Те Гуань Инь.

По типу тигуанинь чай относят к крупнолистовым среднеферментированным улунам, к классу бирюзовых чаев. Его готовят из более зрелых листьев, чем зеленые чаи, а более слабая степень ферментации (чем у черного чая) сохраняет танин и витамины и дарит напитку яркий запах.

В Китае чай Тегуаньинь – один из самых популярных и любимых, им встречают гостей дома и в ресторане. Те Гуань Инь называют настоем пяти вкусов, потому как он раскрывается от чашки к чашке, каждое последующее заваривание приносит новые оттенки аромата и вкуса.

Стоит хороший чай Тигуанинь не дешево. Цена обусловлена нелегким процессом производства и условиями хранения –после обработки чай сразу помещают в холодильник. Только при отрицательной температуре он сохраняет вкусовые и полезные свойства, но не дольше 1 года. В розничной торговле чай фасуют в вакуумные пакеты, что позволяет хранить чай при комнатных условиях – но сразу после вскрытия такой пакет надо плотно закрыть и убрать в холодильник.

Разновидности и сорта

Зависит цена на чай Те Гуань Инь и от времени сбора чайных листьев. Их собирают 4 раза в год, весной – 50% листьев от общего объема, осенью – 15%, поэтому осенний сбор реже и дороже.

Выделяют основные разновидности чая Тигуанинь по месту произрастания:

  • Аньси – в этом уезде осенью и весной изготавливают традиционный яркий и ароматный чай;
  • Сипин – в поселке растут материнские кусты и придерживаются древней секретной технологии производства, которая дает более темный чай, с плотным и маслянистым вкусом;
  • Чэнсян – в этом поселке чайные листья немного поджаривают на огне и коптят на углях, после чего получается выдержанный улун.

Вообще уезд Аньси разделен на 13 поселков и 11 волостей, в каждом из которых используют уникальные технологии, которые сказываются на конечном вкусе напитка.

По сорту чай Тегуаньинь делят на:

  • Ван – сырье наивысшей категории, переводится как «владыка».
  • Мао Ча – содержит листья вместе с черенками, которые сохраняют эфирные масла и увеличивают срок хранения сырья. Черенки принято отрывать прямо перед покупателем.
  • Лао – более ферментированное сырье, которое выдерживается в мешках от 2 до 5 лет в специальных темных помещениях. От этого листья блекнут, а цвет настоя насыщается, меняется вкус и аромат.
  • Нун сян – осенний сбор, дает маслянистый настой с сильным запахом и глубоким вкусом.
  • Цин Сян – весенний и летний сбор, со свежим цветочным ароматом и мягким вкусом.

Также выделяют сорт Чжун Ча – низкосортное сырье, изготовленное с ошибками в технологии – пережаренное или недосушенное, которое иногда выдают за хороший чай.

Аромат и вкус настоя

Качественный Тигуанинь чай – насыщенно-зеленые листья с белым пушком по краям и красными прожилками, плотно скручены в тугие завитки. Сразу после первого открытия пакета вы почувствуете сильный запах – цветочный, с оттенками сирени. Настой получается светло-зеленый с бирюзовым отливом. Вкус сладковато-освежающий, с легким цветочным послевкусием.

Чем выше уровень чайного сырья, тем сильнее аромат преобладает над вкусом. У дорогих сортов вкус легкий и ненавязчивый, зато запах раскрывается ярче и сильнее.

Как приготовить

Разберемся, как заваривать Те Гуань Инь. Для него подойдет мягкая вода, родниковая, фильтрованная или бутилированная; посуда – фарфоровая или из исинской глины. Как правильно заваривать чай:

  • нагрейте воду до 85-90 град;
  • прогрейте всю посуду;
  • возьмите 7-11 гр. чая на объем 200 мл;
  • первую заварку слейте через 2-3 сек (она нужна только до промывки сырья);
  • второй раз настаивайте 5-10 сек, на каждом следующем шаге увеличьте время на 5 сек.

Как заваривать Те Гуань Инь – быстрыми проливами. Если его передержать, настой станет терпким и горьким. За несколько секунд чайные листья успевают отдать воде свой вкус и запах.

В процессе заваривания изменяют температуру воды и время настаивания, поэтому нет однозначных рекомендаций как заваривать Тигуанинь. Для поздних заварок воду нагревают до 95 град, время выдержки увеличивают до 3-5 минут.

Полезные свойства

  • Знаменитый эффект Те Гуань Инь – он успокаивает ум, умиротворяет сознание и приносит телу легкость. Настраивает на позитивное общение и приятное чаепитие, погружает в гармонию с миром.
  • Благодаря содержанию витаминов и минералов, чай имеет множество полезных свойств – он нормализует давление и укрепляет сосуды, снижает вязкость крови. Выводит токсины и сжигает жиры, поэтому ускоряет сбрасывание веса.
  • Антиоксиданты чая омолаживают организм, вместе с витамином Е повышают эластичность кожи. Те Гуань Инь помогает иммунной системе, повышает защитные силы организма.



Тегуаньинь – великолепный бирюзовый улун, отличающийся средней ферментацией и тщательно скрученными листиками. Отличительная его черта заключается в том, что вкусовые характеристики напитка раскрываются не после первой заварки, а с каждой последующей. Именно поэтому этот чай называют еще чаем пяти вкусов. Характеризуется он сильным ароматом и вместе с тем очень прозрачным вкусом.

История появления

Из этой статьи вы узнаете:

Первые упоминания об улуне уходят в далекое прошлое, а если быть более точным, то в период 12-13 веков. В небольшой китайской провинции Фуцзянь чайные кусты начали выращивать местные монахи, принадлежащие к древней династии Тан. На сегодняшний день эту территорию считают столицей ароматного напитка в Поднебесной. Здесь расположился и самый крупный в мире чайный рынок. Каждый сезон в его черте собираются бизнесмены, коллекционеры и дегустаторы, которые высокого ценят традиции китайского чаепития.

На современном рынке присутствует несколько сортов улуна тегуаньинь: традиционный чай, черный напиток (более известный как «Черный Дракон»), а также лао тегуаньинь.

Технологические особенности производства

Отметим, что стоимость оригинального китайского улуна достаточно высокая, что обусловлено технологической сложностью и продолжительностью его производства. Заготавливают ингредиенты вдалеке от городской черты.

Особенности изготовления:

  • собирают свежие и молодые листики;
  • сбор тщательно проветривают и слегка подсушивают под солнечными лучами;
  • выполняют предварительную подготовку (слегка встряхивают, после чего формируют небольшие кучки с растением);
  • листики аккуратно прокалывают и скручивают;
  • завяливают несколько раз;
  • повторно скручивают;
  • окончательно подсушивают на огне (исключительно медленном), и провеивают от остатков.

Хранятся ингредиенты в вакуумных упаковках и только в холодильнике, что нивелирует опасность появления насекомых.

Полезные свойства

Полезные свойства улуна характерны в целом для всех напитков данного вида:

  • эффективно успокаивает нервную систему человека, снимает усталость;
  • при правильном заваривании и употреблении возникает чувство эйфории;
  • улучшает общее самочувствие;
  • может стать основой для вдохновения у творческих личностей;
  • при употреблении сближает людей.


Как правильно заваривать чай?

Подготовьте хорошую воду, затем доведите до состояния первоначального кипения (в жидкости должны лишь слегка подниматься пузыри). Обратите внимание на то обстоятельство, что всем улунам необходима для заваривания только жидкость с пониженной температурой заваривания. Обусловлено это тем, что высокая температура способна разрушать полезные микроэлементы и эфирные масла, которые отвечают за уникальный аромат напитка.

Полученным кипятком необходимо наполнить все чашки или гайвань. Посуда должна предварительно прогреться, а после воду можно слить.

В посуду добавить 5-7 грамм улуна и накрыть крышкой, это необходимо для эффективного прогревания листьев чая. Не пройдет и 30 секунд, как окружающее пространство наполнится приятным и довольно сильным ароматом.

После можно залить листья кипятком в первый раз и накрыть крышкой. Аккуратно поболтайте и слейте. Все последующие разы гайвань необходимо заливать доверху. Спустя 10 секунд чай разливают по чашкам. Обратите внимание на то, что его разливают полностью, не должно остаться ни одной капли.

Если вы приобрели действительно качественный улун, то его можно заваривать 4-6 раз. Каждое последующее заваривание гарантирует особый вкус.

Противопоказания

Несмотря на мягкий эффект чая, специалисты не рекомендуют злоупотреблять им. Не рекомендуется пить напиток перед сном, поскольку в его основе содержится большой объем кофеина. Пожилым людям следует относиться к улуну с предельной осторожностью.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

История китайского чая «Те Гуань Инь» началась с того самого времени, когда бедный чаевод Вэй Инь из уезда Аньси увидел во сне особенное дерево с чарующим ароматом, который исходил от него. Голос Бодхисатвы (богини) Гуань Инь подсказал крестьянину, что нужно взять отросток от него и посадить в землю. Поутру Вэй Инь сразу пошел искать приснившееся дерево и сделал все так, как велело божество. Через несколько лет из отростка вырос обычный чайный куст. Но когда крестьянин приготовил из его листьев традиционный китайский напиток, вкус чая превзошел все его ожидания.

Чай «Те Гуань Инь»: общее описание

На сегодняшний день «Те Гуань Инь» представляет собой полуферментированный крупнолистовой чай, который в Китае относят к таким сортам, как сине-зеленый или бирюзовый. Это самый знаменитый и дорогой улун, который выращивают на юге провинции Фуцзянь, в уезде Аньси. Известно, что чай в этой местности производят очень давно, еще с VII века.

Процесс ферментации определяет цвет и вкусовые качества напитка. «Те Гуань Инь» представляет собой что-то среднее между зеленым и красным (черным) чаем. Особенность полуферментированного напитка - в том, что скрученный лист высушивается лишь сверху, внутри же остается свежим. Кроме того, для его получения используют более зрелые листья, чем для зеленого чая. Одновременно с этим незаконченная ферментация дает возможность сохранить все важные витамины и другие полезные вещества, определяет уникальный вкус и аромат.

Время сбора

Вкусовые качества и лечебные свойства чая, собранного в разное время года, сильно отличаются. Это во многом определяет и цену на него.

Самым ароматным и вкусным считается чай «Те Гуань Инь», собранный осенью, в период с середины сентября по конец октября. За это время удается сорвать около 15 процентов годового объема зрелых зеленых листьев. Напиток, приготовленный из них (после обязательной ферментации), считается самым лучшим и, соответственно, дорогим.

Весенний сбор, который приходится на период с двадцатых чисел апреля по середину мая, составляет почти половину годового объема, поэтому купить такой чай проще, и цена на него не такая высокая.

Зимний китайский чай «Те Гуань Инь», свойства которого и влияние на организм менее выражены, считается наихудшим, хотя встречаются и поклонники исключительно такого напитка. Собирают его ежегодно с конца октября по конец ноября.

В зависимости от погодных условий летом чайные листья могут срывать дважды. Первый раз это происходит с середины июня по начало июля, второй - с двадцатых чисел июля до середины августа.

Собирают чай зеленый «Те Гуань Инь» исключительно вручную, на утренней заре, срывая только первые четыре листочка. Благодаря этому удается получить максимально полезный напиток с необыкновенно насыщенным цветом и ароматом.

Особенности производства

Технология производства чая довольно сложная, она состоит из нескольких трудоемких этапов:

  1. Сбор чая.
  2. Проветривание на солнце.
  3. Подсушивание при невысокой температуре.
  4. Подготовка (ферментация) - перетряхивание в специальном барабане для максимального окисления листьев и выхода из них сока с последующим укладыванием в кучи для проветривания.
  5. Остановка ферментации прокаливанием листьев.
  6. Скручивание в специальных машинах или вручную. После этого крупные листья превращаются в маленькие комочки, которые вновь расправляются уже в процессе заваривания чая.
  7. Окончательное просушивание в печи при средней температуре.
  8. Финальная сортировка листьев от черенков.

Так делают традиционный чай «Те Гуань Инь», эффект которого был известен еще китайским императорам. При несоблюдении правил одного из этапов получается совершенно другая разновидность напитка.

Разновидности «Те Гуань Инь»

По сортности и вкусовым качествам различают следующие виды чая :

  • "Те Гуань Инь Ван" - "королевский" чай, элитный и самый качественный среди других напитков. Для его приготовления отбираются лучшие листочки, поэтому он еще и самый полезный.
  • "Мао Ча Те Гуань Инь" - не обрабатывается полностью от черенков, а продается вместе с ними. В нем содержится много эфирных масел, определяющих вкус будущего напитка.
  • "Лао Те Гуань Инь" - его еще называют "состаренным" чаем. Он поддается более сильной ферментации и выдерживается при определенных условиях три года. Благодаря такому способу приготовления вкусовые качества этого чая очень отличаются от других разновидностей.
  • "Нун Сян Те Гуань Инь" - крепкий чай с маслянистой структурой. Собирают его осенью, когда листья становятся зрелыми. После этого их подвергают сильной ферментации, отчего кромка листа становится бурого цвета.
  • "Цин Сян Те Гуань Инь" - подвергается слабой ферментации, благодаря которой лист сохраняет свой зеленый цвет. Это мягкий чай с освежающим цветочным послевкусием. Время сбора - весна или начало лета.

Несмотря на то что выбор сортов чая настолько велик, самым популярным по-прежнему является улун «Те Гуань Инь». Свойства его как лекарственного средства настолько сильные, что пользу от его употребления сложно переоценить.

Вкусовые качества

Тех людей, которые ежедневно пьют чай «Те Гуань Инь», можно считать настоящими гурманами. При этом следует отметить, что классический напиток должен обладать определенными качествами.

  1. Цвет свежеприготовленного напитка - светло-зеленый с бирюзовым оттенком. С каждым последующим завариванием цвет напитка становится темнее.
  2. Аромат - цветочный с медовыми и травяными нотками.
  3. Вкус - насыщенный, немного сладковатый.
  4. Послевкусие - во рту остается приятная сладость со спокойными нотками свежей сирени.

Чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата «Те Гуань Инь», эффект от которого ощущается практически сразу, лучше пить его отдельно от основного приема пищи.

Пищевая ценность и польза чая

Витамины C, D, P, PP, E, K, а также группыB содержатся в свежеприготовленном напитке в большом количестве. Полезные свойства чая «Те Гуань Инь» объясняются его уникальным минеральным составом. Такие элементы, как калий, фосфор, железо, марганец, фтор, селен, и йод, обеспечивают стабильную работу всех органов и систем.

Уникальный для чая витаминно-минеральный состав оказывает на организм не только общеукрепляющее действие, но и позволяет использовать его в качестве самостоятельного лекарственного средства.

«Те Гуань Инь»: эффект для организма

Для человека улун«Те Гуань Инь» - незаменимый источник энергии и успокаивающее средство одновременно. С его помощью можно нормализовать давление, остановить заболевания полости рта, укрепить иммунитет. Это одновременно эффективный жиросжигатель и средство для омоложения.

Для чая «Те Гуань Инь» эффект для похудения заключается в его способности выводить токсины и очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек. Благодаря этому свойству его часто включают в состав различных диет.

Для напитка «Те Гуань Инь» эффект омоложения состоит в том, что он благоприятно воздействует на кожу, делая ее гладкой и упругой. Мелкие морщинки разглаживаются, а крупные становятся уже не такими заметными, как раньше. А еще этот чай - природный антиоксидант, который помогает организму вести борьбу с опасными раковыми клетками.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы сделать «Те Гуань Инь» максимально полезным для организма, его нужно правильно заваривать. Определенная температура, специальная посуда и благоприятная обстановка способствуют тому, чтобы банальный прием чая превратился в интересную церемонию.

Для заваривания чая очищенную воду необходимо закипятить и остудить до температуры 80-85 градусов. После этого подготовить фарфоровую или глиняную посуду, предварительно обдав ее кипятком. В заварочный чайник положить скрученные листья из расчета 5-7 грамм на 200 мл воды. Затем залить листья кипятком, и сразу же, через секунду, слить воду. Это делается для того, чтобы очистить чай от сора и пыли и заставить скрученные листья раскрываться. В следующий раз заваривать необходимо около минуты. С каждым последующим разом время нужно увеличивать на 30 секунд. Всего допускается до 10-15 завариваний одних и тех же листьев.

Так готовят чай «Те Гуань Инь», лечебные свойства которого широко известны далеко за пределами Китая. В отличие от молодого светло-зеленого напитка, дальше он становится все темнее, приобретая насыщенный желто-коричневый цвет и богатый вкус.

Как купить китайский чай? Цена продукта

Следует отметить, что настоящий «Те Гуань Инь» производится исключительно в Китае. Для того чтобы сохранить его неповторимый вкус и аромат, чай расфасовывают в вакуумные пакетики разного объема. Цена на него устанавливается в размере около 500 рублей за 50 грамм и выше, в зависимости от сорта чая. Улун «Те Гуань Инь» не может стоить дешево, поскольку это элитный чай, аналогов которому практически нет.

Не следует искать этот чай на полках обычных магазинов и супермаркетов. Его можно заказать только в специализированных точках продажи и интернет-магазинах, занимающихся продажей чая из Китая. Если вакуумная упаковка нарушена, от такой покупки лучше отказаться, поскольку так под видом дорогого напитка очень часто пытаются продать подделку. Оригинальный «Те Гуань Инь» продается только в вакуумной упаковке.

Чай «Те Гуань Инь»: отзывы покупателей

Правильно заваренный традиционный «Те Гуань Инь» еще никого не оставил равнодушным. Его медовый вкус и цветочный аромат с приятным послевкусием особенно нравится поклонникам зеленого чая. «Те Гуань Инь», эффект, отзывы и полезные свойства которого являются только положительными, становится все более популярным. Единственное, что отталкивает покупателей, это цена на него. Но, попробовав однажды дорогой чай, мало кто пожелает снова вернуться к дешевому варианту. Насколько вкусным и ароматным является «Те Гуань Инь».

Экзотические органические чаи приобретают все большую популярность. Хотя это для нас, европейцев они экзотические, а жители азиатских стран издавна, даже издревле считают их основой своего рациона. Регулярное употребление натурального чая, особенно ферментированного – одна из причин знаменитого восточного долголетия. И хотя без некоторого преувеличения здесь не обошлось, нельзя отрицать, что китайский чай действительно благотворно влияет на обмен веществ, следовательно – и на все без исключения системы органов человека.

Восточные традиции, к которым в полной мере относится чаепитие, редко обходится без сопутствующих ритуалов. Соблюдение последовательности особых действий, многие из которых впоследствии были упрощены и адаптированы для западных последователей, позволяет ощутить всю важность и ритуальное значение происходящего. Сегодня можно увидеть и принять участие в чайной церемонии, которые предлагают практически все модные кафе и рестораны. Но, по сути, в ней нет ничего настолько сложного, чтобы при желании не суметь изучить и повторить самостоятельно. Достаточно приобрести качественный чай, нужные атрибуты и освоить правильные движения.

Что такое Те Гуань Инь
Под качественным подразумевается один из натуральных чаев, приготовленных в основном в Китае и экспортируемых по всему миру. Производители различают зеленые, бирюзовые, красные ферментированные и полуферментированные чаи. Среди них так называемые улуны занимают промежуточное положение между темными красными и светлыми зелеными и ферментируются лишь частично.

Те Гуань Инь тоже относится к категории улун и сочетает в себе свойства насыщенного зеленого и ароматного красного чая. Это самый распространенный из слабоферментированных чаев, поэтому знакомство с церемонией заваривания целесообразно начинать именно с него.

Правильно заваренный Те Гуань Инь отличается интенсивным вкусом с хорошо уловимыми нотками фруктов и пряностей. Это зависит от эфирных масел, сохраняющихся в чайных листьях в процессе неполной ферментации. Считается, что Те Гуань Инь имеет постепенно открывает пять граней своего вкуса: сладость, горечь, кислинку и остроту. А пятая грань доступна чувствам только просвещенных мастеров. Однако, ни в одном предании не сказано, что любой из нас не сможет стать таким мастером.

Чем и в чем заваривать Те Гуань Инь
Прежде, чем приступить непосредственно к завариванию и дегустации чая, подготовьте компоненты напитка и посуду:

  1. Гайвань (пиала с крышкой) можно заменить любым другим закрывающимся керамическим чайником или кружкой, но тогда исчезнет атмосфера таинственности, присущая чайной церемонии.
  2. Чистая вода – питьевая без газа и ощутимых привкусов. Ее следует нагреть до 95°С, но не кипятить. Те Гуань Инь заваривают при температуре от 90 до 98°C, потому что прокипяченная вода теряет свою структуру и жизненную энергию.
  3. Чаша справедливости – небольшой сосуд, входящий в состав наборов для чайной церемонии. В крайнем случае, без него тоже можно обойтись или заменить пиалой, примерно соответствующей по размеру гайвани.
  4. Чай – от 7 до 10 граммов будет достаточно на заварник объемом до 120 мл. Конкретное количество заварки каждый определяет для себя самостоятельно, попробовав разную концентрацию.
  5. Чашки – небольшие глубокие пиалы, напоминающие порционные формочки для кексов или варенья. Обычно в церемонии принимают участие от двух до пяти человек, для каждого из которых нужно приготовить одинаковые чашки.
В какой последовательности заваривать Те Гуань Инь
Когда все приготовления будут окончены и гости соберутся за столом, можно приступать к процессу заваривания чая:
  1. Насыпьте отмеренное количество скрученных чайных листьев чайник и вдохните аромат. По кругу передайте гайвань всем присутствующим.
  2. Когда она вернется к вам, согретая теплом рук и дыханием, залейте чай предварительно водой, нагретой до нужной температуры.
  3. Примерно через 30-40 секунд, но не больше минуты, полностью вылейте воду. Это была техническая, или нулевая заварка, еще не являющаяся чаем, пригодным для питья. Она «разбудила» чайные листья и очистила их от возможных случайных примесей и загрязнений.
  4. Приоткройте крышку гайвани и почувствуйте аромат чая. По возможности запомните его нюансы, чтобы сравнить с последующими, откроющимися на других этапах заваривания.
  5. Снова залейте листья горячей водой и выждете 1,5-2 минуты. Возьмите чашу справедливости и перелейте в нее чайный настой до последней капли.
  6. Из чаши справедливости поровну разделите чай между чашками присутствующих.
  7. Следующая порция чая будет иметь немного другой аромат и вкус. Так будет происходить каждый раз, вплоть до 10 последовательных заварок.
  8. Чайная церемония заканчивается, когда чайные листья полностью разворачиваются и отдают весь аромат. Если чай перестал быть вкусным – это и есть знак заканчивать чаепитие.
Как правильно пить Те Гуань Инь
В заваривании, как и в употреблении китайского чая, в частности Те Гуань Инь и других видов улуна, нет и не может быть строгих правил. Цель чайной церемонии – наслаждение вкусовыми качествами и запахом чая в спокойной обстановке и приятной компании. Она помогает расслабиться, отдохнуть, восстановить силы и укрепить дух и тело. Поэтому пить Те Гуань Инь лучше не торопясь, маленькими глотками, смакуя все нотки аромата и вкусовые оттенки.

Дорогой улун – это настоящее удовольствие для вкусовых и обонятельных рецепторов. Совмещать его с едой – значит терять львиную долю удовольствия, сопровождающего чаепитие. Поэтому Те Гуань Инь обычно пьют между приемами пищи или хотя бы в качестве аперитива. Послевкусие после его дегустации длится долго и даже освежает дыхание.

Не рекомендуется заваривать Те Гуань Инь поздно вечером и вообще перед сном, потому что в недоферментированных листьях активизируется кофеин, стимулирующий нервную систему. Впрочем, если ваша цель заключается именно в получении заряда бодрости и хорошего настроения, то вы можете пить Те Гуань Инь в любое время суток. Главное, чтобы этот процесс приносил вам истинное удовольствие.