Гарнир

Такой вкусный, но безвредный ли? Об употреблении кокоса и продуктов из него при диабете

  Такой вкусный, но безвредный ли? Об употреблении кокоса и продуктов из него при диабете

Для того чтобы управлять своим заболеванием, люди с диабетом должны следить за потреблением сахара. Хороший способ сделать это, выбирать натуральный подсластитель. Одним из наиболее популярных вариантов является кокосовый сахар.

В этой статье мы рассмотрим воздействие кокосового сахара на уровень глюкозы в крови, а также, может ли он быть полезным для людей с диабетом.

Что такое кокосовый сахар?

Кокосовый сахар производится из сока кокосовой пальмы. Сахар извлекается из пальмы путем нагревания ее до испарения влаги. После обработки, сахар имеет карамельный цвет и по вкусу напоминает коричневый сахар, что делает его легкой заменой в любом рецепте.

Кокосовый сахар считается более здоровым вариантом для людей с диабетом, поскольку он содержит меньше чистой фруктозы, чем другие подсластители.

Пищеварительный тракт не впитывает в себя фруктозу, как это делают другие сахара, а это означает, что избыток фруктозы попадает в печень. Слишком много фруктозы в печени может привести к целому ряду метаболических проблем, включая развитие диабета 2-го типа.

Кокосовый сахар и гликемический индекс

Некоторые люди считают, что кокосовый сахар является здоровым продуктом, потому что он имеет низкий гликемический индекс (ГИ).

Людям с диабетом рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом, потому что они не повышают уровень сахара в крови как продукты с высоким уровнем ГИ. Любое значение ГИ 55 или меньше считается низким, а все, что выше 70 -это высокий уровень.

И тростниковый сахар имеют ГИ около 50, в то время как гликемический индекс кокосового сахара, как сообщает научно-исследовательский институт Филиппин, составляет 35.

Тем не менее, Сиднейский университет измерил ГИ кокосового сахара на уровне 54. На основе его химического состава, считается, что это наиболее вероятное значение. Несмотря на разницу во мнениях, кокосовый сахар по-прежнему считается продуктом с низким гликемическим индексом.

Кокосовый сахар содержит инулин

Инулин — это пребиотик ферментирующий и питающий полезные для кишечника бактерии, которые могут помочь контролировать уровень сахара у больных сахарным диабетом 2 типа.

По крайней мере, одно исследование показало, что сахар из кокосовой пальмы содержит значительное количество инулина.

Исследование 2016 года обнаружило, что поддающиеся ферментации углеводы могут помочь улучшить чувствительность инсулина. Они также могут иметь уникальное метаболическое воздействие на тех, кто с высоким риском развития диабета.

Другое исследование считает, что инулин обеспечивает некоторые преимущества для женщин с сахарным диабетом 2 типа, в том числе гликемический контроль крови и статус антиоксиданта. Антиоксиданты защищают организм от болезней и повреждений.

Пищевая ценность кокосового сахара

Сахар кокосовой пальмы содержит то же самое число калорий и углеводов как тростниковый сахар.

Кроме того, сахар из кокосовой пальмы и сахарного тростника содержат:

  • фруктозу, которая представляет собой моносахарид, или одиночный сахар
  • глюкозу, которая представляет собой моносахарид
  • сахарозу, которая представляет собой дисахарид, который состоит из двух сахаров: половина фруктозы, половина глюкозы

Однако пропорция этих сахаров отличается в тростниковом и пальмовом сахаре.

Сахар из кокосовой пальмы и сахарного тростника содержат почти одинаковое количество фруктозы, но фруктоза из сахарного тростника более чистая, что может вызвать проблемы для людей с диабетом.

Часто называемые «простые сахара» — сахароза, фруктоза и глюкоза также необходимые углеводы.

Сахароза — это сахар, который распространен во многих продуктах. Это природное соединение дающее организму жизненную энергию, но и может быть вредным в больших количествах. Подсластители содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, десертах и напитках содержат сахарозу.

Когда сахароза нагревается, она распадается с образованием фруктозы и глюкозы.

Высокий уровень фруктозы встречается в:

  • фруктах
  • нектар или сироп агавы
  • кукурузный сироп

Высокий уровень глюкозы в:

  • виноградный сахар
  • некоторые фрукты
  • крахмалы, такие как хлеб, крупы и макаронные изделия
  • пищевые продукты с добавлением сахара

Питательные вещества в сахаре из кокосовой пальмы

В отличие от сахарного тростника, кокосовый сахар содержит:

  • железо
  • кальций
  • магний
  • калий
  • другие важные полезные минералы

Тем не менее, люди должны иметь в виду, что кокосовый сахар содержит небольшое количество этих питательных веществ. Большинство людей потребляют только несколько чайных ложек кокосового сахара за раз, что на самом деле содержит менее 2% всех питательных веществ.

Здоровые цельные продукты обеспечат значительно больше этих же питательных веществ за меньшее количество калорий.

О чем Эйнштейн рассказал своему повару Вольке Роберт

Что такое сахар-сырец?

Что такое сахар-сырец?

«В магазине я видела несколько видов сахара-сырца. Чем они отличаются от рафинированного сахара?»

Вы удивитесь, но то, что сегодня называют сахаром-сырцом, это тот же очищенный (рафинированный ) сахар, только его подвергали очистке в меньшей мере, чем обычный.

Многие люди считают, что коричневый сахар или так называемый сахар-сырец содержат больший процент полезных веществ. Это правда, в сахаре-сырце действительно есть довольно много минеральных соединений, но в нем нет ничего такого, что вы не смогли бы получить из других продуктов. (К тому же, для того чтобы получить дневную норму этих минералов, вам пришлось бы съесть такое количество коричневого сахара, которое уж точно не принесет пользы.)

В зависимости от технологии производства и вида сырья сегодня на прилавках магазинов можно найти несколько разновидностей сахара:

Тростниковый сахар (производят из стеблей сахарного тростника);

Свекловичный сахар (получают в результате переработки специальных сахарных сортов свеклы);

Кленовый сахар (производят из сока сахарного канадского клена);

Пальмовый сахар (изготавливают из сладкого сока кокосовых пальм);

Со рговый сахар (получают из стеблей сахарного со рго).

Помимо вышеперечисленных видов, отдельно выделяют сахар-рафинад, сахарный песок, леденцовый сахар и сахар-сырец.

Несколько слов о производстве сахара.

Сахарный тростник произрастает в тропических районах в виде высоких похожих на бамбук стеблей толщиной около 2,5 см и высотой до 3 м. На сахарном заводе срезанный сахарный тростник измельчают и отжимают с помощью специального оборудования. Выжатый сок осветляют путем добавления извести и последующего отстаивания; затем его вываривают в условиях частичного вакуума (это помогает снизить температуру кипения), пока сок не загустеет до состояния сиропа. Он имеет коричневый цвет из-за концентрации различных примесей. При выпаривании воды сахар становится настолько концентрированным, что больше не может сохранять жидкую форму и превращается в кристаллы твердого вещества. После этого влажные кристаллы раскручивают на центрифуге. При этом сиропообразная жидкость - меласса - отбрасывается и остается влажный коричневый сахар, содержащий множество разных дрожжевых и плесневых грибков, бактерий, грунта, волокон и прочих остатков растений и насекомых. Это и есть настоящий сахар-сырец, и он непригоден для употребления в пищу .

Затем сахар-сырец везут на завод, где его очищают мытьем, повторным растворением, повторной кристаллизацией через вываривание и двойным центрифугированием. В результате сахар становится намного чище, а после всех процессов остается еще более концентрированная меласса, темный цвет и сильный аромат которой зависят от всех тех посторонних элементов, которые содержатся в соке сахарного тростника, - их иногда называют «золой».

Уникальный аромат мелассы - землистый, сладкий и слегка дымный. Меласса после первой кристаллизации сахара приобретает светлый цвет и мягкий аромат; ее часто используют в качестве столового сиропа (тростниковый сироп). После второй кристаллизации сахара она становится более темной, а ее запах - более сильным; ее обычно и применяют в кулинарии (патока ). На последнем этапе меласса имеет наиболее темный цвет и большую концентрацию; известная под названием «густая тростниковая меласса», она отличается сильным горьким ароматом, к которому надо привыкнуть.

Владельцы магазинов диетических продуктов утверждают, что продают «сахар-сырец» или «нерафинированный» сахар (то есть неочищенный); но на самом деле они торгуют светло-коричневым сахаром, полученным в результате промывания паром, повторной кристаллизации и центрифугирования сахара-сырца. На мой взгляд, это не что иное, как очистка.

В Европе светло-коричневый крупнокристаллический сахар используют как столовый сахар. Его производят на острове Маврикий, расположенном в Индийском океане, из сахарного тростника, выращенного на плодородном вулканическом грунте.

Пальмовый сахар-сырец из Индии - это темно-коричневый сахар, который производят путем вываривания сока определенных сортов пальмы в открытом контейнере. Таким образом, сок кипит при более высокой температуре, чем та, что создается в условиях частичного вакуума при обычном методе очистки тростникового сахара. Из-за повышенной температуры у него появляется сильный аромат сливочной помадки. Вываривание также разлагает некоторую часть сахарозы на глюкозу и фруктозу, так что этот сахар становится слаще. Пальмовый сахар часто продают в виде прессованных кубиков, как и другие виды коричневого сахара во многих странах мира.

МОЙ САХАР ТАКОЙ РАФИНИРОВАННЫЙ!

«Почему говорят, что рафинированный белый сахар вреден для здоровья?»

Это абсурд! Некоторые воспринимают слово «рафинированный» как указание на то, что человечество каким-то образом пренебрегло законом Природы и набралось нахальства извлечь нежелательные добавки из пищи, прежде чем съесть ее. Белый рафинированный сахар - это всего лишь сахар-сырец, из которого убрали некоторые отходы, вот и все.

В сыром соке сахарного тростника содержится смесь сахарозы со всеми другими компонентами тростника, которые в конце концов оказываются в мелассе. Когда эти компоненты удалены из сока, то как оставшаяся чистая сахароза может оказаться вредной для здоровья? Употребляя в пищу «более полезные для здоровья» коричневые виды сахара, мы едим то же количество сахарозы плюс некоторое количество отходов, которые при более тщательной очистке должны были остаться в мелассе. Почему же в этой форме сахароза не является злом?

Независимо от того, используете ли вы светло-коричневый или немного более ароматный темно-коричневый сахар, это всего лишь дело вкуса. Многие сорта коричневого сахара, которые можно увидеть в супермаркетах, изготовляются с помощью напыления мелассы на рафинированный белый сахар, а не путем прерывания процесса очистки где-то посредине.

Меренги «Поцелуи»

Это хрустящее печенье - практически чистый рафинированный сахар; его мельчайшие гранулы быстро растворяются в яичном белке. К сожалению, меренги известны способностью хорошо впитывать влагу из воздуха, так что пеките их только в сухую погоду.

На 40 меренг:

3 яичных белка комнатной температуры

? ч. л. лимонного сока или винного камня

12 ст. л. мелкого рафинированного сахара

1? ч. л. ванили

Приготовление

1. Нагрейте духовку до температуры 120 °C.

2. В небольшой глубокой миске взбейте миксером яичные белки с лимонным соком.

3. Постепенно добавьте 9 ст. л. сахара, продолжая взбивание до тех пор, пока смесь не станет однородной и не появятся устойчивые пики.

4. Добавьте ваниль и оставшиеся 3 ст. л. сахара, продолжая взбивать смесь.

5. Застелите плоский противень бумагой для выпечки, положив по? ч. л. взбитого белка под каждый из четырех углов бумаги, чтобы она не скользила.

6. Выкладывайте смесь порциями по 1 ч. л. на подготовленный противень. Если хотите проявить фантазию, поместите смесь в кондитерский мешок с насадкой в форме звездочки.

7. Выпекайте в течение 60 минут.

8. Выключите духовку и оставьте меренги в остывающей духовке на 30 минут.

9. Достаньте противень из духовки и остудите меренги 5 минут.

10. Храните меренги в герметичном контейнере, чтобы печенье оставалось хрустящим.

Этот рецепт рассчитан на 3 яичных белка. Но если в вашем распоряжении больше яичных белков, поступите так: на каждый лишний белок добавьте две-три капли лимонного сока, взбейте с 3 ст. л. мелкого рафинированного сахара и? ч. л. ванили. После взбивания осторожно добавьте еще 1 ст. л. мелкого рафинированного сахара. Затем переходите к пункту 6.

Из книги Блюда-скороспелки автора Исарова Лариса

ПОСТНЫЙ САХАР Сосед по квартире был профессор медицины. Он жил лучше других, вдвоем с женой, очень красивой женщиной, ходившей в пестром сарафане с открытой спиной до талии, отчего таджикские женщины шипели под паранджами, а таджикские мужчины искоса изучали заманчивые

Из книги Профессия кондитер. Учебное пособие автора Шамкуть Ольга Владимировна

Сахар Сахар – белый кристаллический порошок, получаемый из сахарной свеклы и сахарного тростника. В составе сахара-песка – 99,7 % сахарозы и 0,14 % влаги. Сахар легко растворяется воде, не имеет запаха и посторонних привкусов. Хранят сахар тарным и бестарным способами в

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Сахар и сладости Сахар необходим ребенку, поскольку именно он отвечает за быструю доставку в организм энергетически ценных веществ.Суточная норма потребления сахара для малыша до 1,5 года составляет 35–40 г, от 1,5 до 2 лет – 40–50 г. К этому можно добавить 7 г кондитерских

Из книги Блины, блинчики, оладьи и оладушки автора Зайцев Виктор Борисович

Сахар Сахар относится к одному из необходимых продуктов для приготовления блинов, блинчиков и оладий, поэтому он должен быть качественным: белым, чистым, не слипшимся, без посторонних примесей. Его добавляют в тесто и используют для приготовления сиропов. Для того чтобы

Из книги 200 рецептов блюд на открытом воздухе: гриль, барбекю, шашлык из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов и фруктов автора Водяницкий Владимир Сергеевич

Сахар Мы привыкли считать сахар сладостью, но нельзя забывать, что он употребляется еще и как специя. Например, при варке овощей или овощных супов целесообразно вводить 0,5 чайной ложки сахара. К овощам, предназначенным для винегрета, его добавляют дважды (при отваривании в

Из книги Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты домашней выпечки автора Бабкова Ольга Викторовна

Сахар Сахар обеспечивает нежный вкус хлеба, мягкость и хрустящую корочку. Лучше использовать не белый, а коричневый сахар, патоку или

Из книги Всё о специях автора Хворостухина Светлана Александровна

Сахар Сахар (сахароза) - специя, которая относится к группе углеводов. Это кристаллическое вещество, имеющее сладкий вкус, бесцветное, белое или желтоватое. Цвет его обусловлен спецификой обработки и очистки исходного сырья.В настоящее время сахар в большей степени

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Розовый сахар Это ароматный розовый сахар для чая из лепестков шиповника и обычного сахарного песка. На дно стеклянной банки насыпать сахарный песок слоем 3 см, на него уложить такой же слой лепестков шиповника и так повторять до заполнения банки. Через 2 дня можно банку

Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей Павлович

Сахар Сахар (сахароза) – специя, которая относится к группе углеводов. Это кристаллическое вещество, имеющее сладкий вкус, бесцветное, белое или желтоватое. Цвет его обусловлен спецификой обработки и очистки исходного сырья.В настоящее время сахар в большей степени

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

САХАР-СЫРЕЦ* Это еще не очищенный сахар. Его французское название cassonade связано с тем, что бразильские португальцы, которые поставляли сахар-сырец в торговлю, привозили его в ящиках, которые называли casses. Сахар-сырец отличается от сахарного песка своим порошкообразным

Из книги Кремлевская диета. 200 вопросов и ответов автора Черных Евгений

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Карпухина Виктория

Ванильный сахар 500 г сахара, 2 стручка ванили. Поместите сахар или сахарную пудру со стручками в плотно закрывающуюся емкость. Через 2 недели стручки можно удалить. Смесь в закрытой емкости будет сохранять аромат не менее 2 недель. А стручки останутся пригодными для

Из книги Углеводная диета автора Выдревич Галина Сергеевна

Коричневый сахар – для тех, кто любит… сахар Коричневый сахар – это тростниковый нерафинированный сахар. Его кристаллики покрыты тростниковой патокой, сохраняющей естественный цвет и аромат. Такой сахар производится увариванием тростникового сахарного сиропа разных

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Сладкие блюда автора Авдеева Екатерина Алексеевна

Из книги Блины аппетитные автора Кашин Сергей Павлович

Сахар В очищенных сахарных головах умышленных примесей не встречается, зато в сахаре, встречающемся в торговле, например, в виде сахарного песку, много бывает примеси в ущерб потребителям. Хороший рафинированный сахар в головах должен быть бел, отдельные кристаллы его

Из книги автора

Сахар Сахар относится к одному из необходимых продуктов для приготовления блинов, блинчиков и оладий, поэтому он должен быть качественным: белым, чистым, не слипшимся, без посторонних примесей. Его добавляют в тесто и используют для приготовления сиропов.Для того чтобы

Кокосовый сахар популярен. Почему? Потому что нам нужны альтернативы рафинированному сахару. Мы не готовы отказаться от сладкого вообще. Мы ищем способы заменить «белый и вредный» безвредным. Или менее вредным. Но так ли это в случае с кокосовым сахаром?

Кокосовый сахар и калорийность

Начнем с простого. Калорийность кокосового сахара - 375 калорий. Что сопоставимо с обычным белым сахаром - 378 калорий.

Кокосовый сахар и нутриенты

Обычный белый сахар, даже если отвлечься от технологии его производства, содержит нутриенты в ничтожном количестве. На самом деле, их содержание настолько мало, что можно говорить об их полном отсутствии. Он состоит из глюкозы и фруктозы, и это все, что он может нам дать.

Кокосовый сахар содержит нутриенты. Это железо, калий, кальций, цинк, антиоксиданты, короткоцепочечные жирные кислоты.

Плюс он содержит клетчатку - инулин, который замедляет всасывание глюкозы в кровь. Вероятно, это и есть причина низкого гликемического индекса.

Инулин перерабатывается в толстом кишечнике, являясь источником питательных веществ для полезных бактерий. А от микрофлоры кишечника зависит наш иммунитет, а значит и здоровье в целом.

Но содержание нутриентов в кокосовом сахаре весьма скромное. Так, железа около 2 мг на 100 г сырья. Минимальная суточная норма железа - 10 мг. Учитывая калорийность кокосового сахара, вряд ли можно позволить себе съесть его 500 г.

Или возьмем полифенолы -- антиоксиданты, которые защищают нас от действия свободных радикалов. В кокосовом сахаре их содержится 150 мг на 100 г. В то время как в голубике это 560 мг, в сливах - 377, а в черном чае и красном вине - 102 и 101 мг на 100 мл соответственно. И не забываем про калории.

Гликемический индекс

Одно из самых педалируемых свойств, которое продвигает кокосовый сахар на вершину, это его низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс определяет то, насколько быстро глюкоза высвобождается в кровь. Глюкоза попадает в наш организм, уровень сахара повышается, в ответ мы выделяем инсулин, чтобы понизить этот уровень.

Прием рафинированных продуктов приводит к быстрому подъему уровня сахара и инсулина, за которым следует стремительное падение уровня сахара. Тут же возникает чувство голода, мы снова едим и переедаем.

Согласно исследованиям Департамента сельского хозяйства Филиппин гликемический индекс составляет 35+4 у кокосового сахара и 39+4 у кокосового сиропа. Это очень хорошо, сравните с 68 у белого сахара.

Но это результат исследования с участием 10 человек. Я не берусь оценивать, много это или мало. Но хотелось бы больше данных по этой теме.

Сладость кокосового сахара

Кокосовый сахар менее сладкий на вкус. То есть замена один к одному с белым сахаром тут невозможна.

Если вы хотите остаться в рамках тех же калорий, то придется привыкать к менее сладким продуктам.

А в телеграм на этой неделе как не купить лишнего, есть ли точка блаженства у жиров и что нам может дать Шнобелевская премия.

В производстве кокосового сахара используется нектар кокосовой пальмы, относящийся к семейству Пальмовых, роду Кокос. Слово «сосо» имеет португальские корни и в переводе означает «обезьяна». Пятна на плодах дерева очень напоминают мордочку млекопитающего, из-за чего оно и получило свое название. Предполагают, что впервые растение появилось в Юго-Восточной Азии. Его выращиванием занимаются на Шри-Ланке, Филиппинах, в Индии и полуострове Малакка.

Из плодов кокосовой пальмы извлекают субстрат, из ее нектара производят сахар. В кокосовом соке содержится глютамин и более 15 аминокислот. Для того, чтобы получить сахар, сначала нектар немного разогревают на солнце - таким образом выпаривается лишняя влага. Далее его охлаждают в тени, что влечет за собой кристаллизацию продукта. Полученный сахар отличается карамельным вкусом и не уступает коричневому сахару.

Характеристики сахара

По цвету кокосовый сахар обычно напоминает оттенки коричневого, желтого и оранжевого – светло-желтый, песочный, бледно-коричневый и другие. Продукт отличается нежным сладким вкусом и тонким ароматом.

На цвет, сладость и запах могут также влиять такие факторы, как:

— сезон собирания;

— метод добывания нектара;

— вид пальмы;

— локация сбора нектара и др.

Иногда характеристики коричневого сахара могут отличаться даже в различных его упаковках. Кокосовый сахар покупают в супермаркетах, заказывают в интернете. Необходимо обращать внимание на то, во что упакован продукт. Упаковка должна удостоверить покупателя, что перед ним 100% натуральный кокосовый сахар. В продуктах некоторых производителей, из-за того, что они добавляют к кокосовому сахару коричневый, его процент уменьшается наполовину. Не смотря на то, что это удешевляет товар, большинство покупателей разницы не замечают. В магазинах тропическую сладость можно приобрести в форме:

— порошка;

— гранул, напоминающие кофейные;

— спрессованных брусочков;

— густой пасты, напоминающей мед.

Польза кокосового сахара

К самым крупным производителям продукта относятся Индонезия и Китай. Результаты сравнения кокосового и коричневого сахара показали, что в составе кокосового сахара содержится намного больше цинка (примерно в 10 раз), в несколько раз больше серы и железа и в несколько десятков раз больше азота, что свидетельствует о том, что кокосовый сахар очень полезен. Больший процент сахара составляет сахароза, остальную - фруктоза и глюкоза. На 100 г продукт содержит 375 килокалорий. Большое соотношение питательных элементов объясняется тем, что кокосовый, в отличие от остальных видов сахара, не подвергается тепловой обработке.

Кокосовый сахар относится к одним из самых полезных продуктов, это объясняется тем, что он включает такие ценные химические элементы, как магний, железо, калий, цинк, витамины В6 и В3. Его считают полезнее коричневого, тростникового сахара и кленового сиропа. Кроме того, в его состав входит инозитол, который благоприятно влияет на нервную систему и снижает тревожность.

Он отличается самым низким гликемическим индексом среди подобных ему продуктов, который равняется 35. Пару лет назад первенство занимал тростниковый сахар, его гликемический индекс равнялся 68. У полезных продуктов данный индекс ниже, он указывает на то, насколько быстро расщепляется углеводосодержащий продукт. Высокий гликемический индекс приводит к резкой выработке инсулина, повышению уровня глюкозы в крови, в результате чего углеводы откладываются в жир. Некоторые полагают, что те, кто заменяет подсластители кокосовым сахаром, не вспоминают о проблеме лишнего веса.

Вред кокосового сахара

Стоит воздерживаться от применения продукта при наличии индивидуальной непереносимости. Болеющим сахарным диабетом также стоит себя ограничивать. Не смотря на то, что он менее вреден белого сахара, кокосовый в любом случае обладает повышенной углеводной нагрузкой.

Абсолютно любой сахар, включая кокосовый, относится к достаточно калорийным продуктам, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Питательность белого и кокосового сахара одинакова, поэтому его не рекомендуется употреблять в большом количестве. В противно случае, это может обернуться уменьшенным уровнем «полезного холестерина», увеличенным уровнем триглицериов и лишним весом.

Кокосовый сахар при похудении

Не смотря на то, что сахар очень питателен, он не является лучшим помощником в вопросе похудения. При его добавлении в блюдо, конечная калорийность увеличивается. Тем не менее, если добавлять кокосовый сахар в умеренном количестве для придания блюдам сладковатый вкус, следить за употребленными калориями (углеводами, жирами и белками), не превышая положенную норму, то насыщенный минералами и витаминами сахар принесет только пользу.

Более низкий гликемический индекс продукта позволяет считать его лучшей заменой привычным подсластителям (коричневому сахару и сахару из свеклы). Кокосовый сахар усваивается медленнее белого, считаясь лучшим источником энергии. Его добавляют в выпечку, кофе, чай вместо белого сахара. Подобная замена позволит кровяному уровню глюкозы опускаться и подниматься более медленно. Это является особенно важным для страдающих сахарным диабетом второго типа, ведь они должны постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Однако, если злоупотреблять сложным углеводом, об избавлении от лишних калорий можно забыть.

Некоторые утверждают, что после добавления в чай кокосового сахара, вместо белого, исчезает острое чувство голода. Добавление в пищу кокосового сахара не позволяет проголодаться раньше следующего приема пищи. Любопытно, что высоким гликемическим показателем отличается также клиновый сироп и мед, что привлекает больше людей на сторону кокосового сахара.

Использование в кулинарии

Кокосовый сахар можно использовать практически в приготовлении любых блюд, ведь он полностью заменяет белый. 10 г кокосового сахара равен 1 г рафинированного. Чаще всего кокосовый сахар обладает ореховым или карамельным вкусом, что объясняет то, почему его часто применяют для выпечки кондитерских изделий. Кокосовый сахар ценят как взрослые, так и дети, ведь он так хорошо сочетается с натуральным кофе.

Можно приготовить изумительное лакомство, покрыв кокосовым сахаром дробленые какао-бобы, представляющие собой плоды фиолетового цвета с терпким вкусом. Для приготовления десерта используются исключительно свежие бобы, не подвергшиеся обработке.

Также сахар используют для приготовления кокосового крема, для него потребуется:

— 50 г муки;

— 500 мл кокосового молока (предпочтительно несладкого);

— 5 желтков;

— 50 г сахарной пудры;

— 50 г кокосового сахара.

В хорошо перемешанную смесь из муки, сахарной пудры и желтков влить доведенное до кипения молоко с добавлением сахара. Оставить массу на маленьком огне до тех пор, пока она не загустеет, после чего охладить.

«Полезного» сахара не существует, поэтому приобретать кокосовый сахар или нет, каждый решает сам. При покупке органического сахарозаменителя следует обратить внимание на репутацию фирмы, производящий продукт, отзывы экспертов и рекомендации – в этом случае кокосовый сахар не принесет никакого вреда.

03.03.2016 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам про кокосовый сахар - натуральный и более диетический заменитель привычного для нас свекловичного. Оказывается, пальма может дать нам не только кокос!

Что же это за заморская диковинка, как она поможет для организма? Об этом я сейчас постараюсь вам рассказать понятными словами.

Что такое кокосовый сахар?

Несомненно, многие слышат о нем впервые и зададутся вопросом: как выглядит это чудо, каким образом он получается, можно ли его есть?

Итак, дорогие мои, получают его из сока пальмы, причем извлекают этот сок из верхних соцветий, а не из ствола растения. Поэтому не беспокойтесь, пальму не ломают, и она продолжает давать нам вкусные кокосы.

Внешне пальмовый подсластитель немного темнее тростникового сахара и пахнет карамелью. Вот так он выглядит вблизи:

Его вкус нежный карамельный, может быть с нотками орехов. Как вам такое лакомство?

Давайте разберемся, какие же у него есть интересные свойства, кому его можно порекомендовать?

Химический состав

Пальмовый сахар, в отличие от привычного нам рафинированного и мертвого, содержит в своем составе много полезных веществ:

  • микроэлементы: калий, магний, цинк, железо;
  • витамины: В3, В6 и С;
  • 16 аминокислот.

Калорийность - 376 ккал на 100 грамм (для сравнения: рафинированный сахарный песок - 399 ккал).

Польза и вред

Учитывая вышеперечисленные компоненты, пальмовый сахар обладает рядом позитивных характеристик для здоровья нашего организма:

  • низкий гликемический индекс - 35 (у рафинада в два раза больше - 68);
  • в аминокислотный состав входит глутамин, который незаменим при лечении ран, травм, ожогов;
  • уменьшает риск возникновения рака;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Любителям исключительно натуральных продуктов он точно понравится, потому что при производстве сахара из кокосовой мальмы не применяется вредные химические вещества. Например, отбеливатели известного нам сахарного песка.

Исходя из всех полезных свойств, возможно когда-нибудь кокосовый сахар может составить серьезную конкуренцию свекловичному или тростниковому.

Негативных характеристик у пальмового сахара практически нет, но если им объедаться регулярно, то это может привести к ожирению. Поэтому, дорогие друзья, почти безбоязненно употребляем в пищу этот тропический продукт.

Диабетикам по понятным причинам, он противопоказан, как и белый. Но все таки минимальное количество не принесет вреда, поскольку он не сильно повышает уровень глюкозы в крови.

Кокосовый сахар в питании

Так как же действует заморское лакомство на наш организм?

  • Во-первых: сладость сахара из пальмы ниже, чем у рафинированного. Если вы - сладкоежка и хотите снизить потребление высококалорийных лакомств, добавляйте его в таком же количестве, как белый. Через некоторое время потребность в излишней сладости уменьшится, вследствие чего вес начнет снижаться.
  • Во-вторых: такой сахар усваивается медленнее, поэтому ощущение насыщения продлится дольше.
  • В-третьих: благодаря низкому гликемическому индексу, его можно рекомендовать для питания женщин, страдающих нарушениями эндокринной системы.

Как он поможет при похудении?

Дорогие читатели, если вы решили похудеть и решили выбрать пальмовый подсластитель, не забывайте о том, что калорийность продукта лишь немного меньше, чем у рафинированного. Поэтому им не стоит переусердствовать.

Но если вы ведете подсчет калорий и не налегаете на сладкое - такой сахар определенно для вас подойдет. К тому же, сниженная сладость позволит «отучить» себя есть много сладкого. Естественно, дорогие читатели, необходимо совместить его употребление с физической активностью.

Хочу отметить, что он подойдет для диетического питания, как для женщин, так и для мужчин, а также детям с 3-х лет. Я сама его однажды попробовала и он мне понравился. Мне он показался интересным и уж точно лучше мертвого рафинада.

Как использовать и где взять?

Как же мы можем применять его в питании? В кулинарии спокойно добавляйте в любые десерты и напитки. Он придаст карамельный оттенок и сделает их еще более аппетитными.

Купить кокосовый сахар хорошего качества достаточно трудно в магазинах, не везде он есть. Но в наш век на то есть интернет, всегда можно заказать там.

Ну вот и все, что я хотела вам рассказать об этом интересном сахарозаменителе. Думаю, вы обязательно его попробуете, и будете иногда использовать, как альтернативу обычному сахару. Напишите в комментариях, хотите ли попробовать?

P.S. Если информация была вам полезна, пожалуйста, поделитесь ей со своим друзьями. Если статья вам понравилась - подписывайтесь на наш блог и вы узнаете еще много интересного о здоровом питании и не только.

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Copyright © «Жить свободной жизнью!