Из курицы

Тахини рецепт приготовления в домашних. Ο пасте Тахини, где ее используют и с чем ее едят (рецепты). Рецепты с кунжутной пастой

Тахини рецепт приготовления в домашних. Ο пасте Тахини, где ее используют и с чем ее едят (рецепты). Рецепты с кунжутной пастой

Две восхитительных закуски из баклажанов и тахины + рецепт тахины домашнего приготовления August 5th, 2014

Наконец-то дошли руки приготовить кунжутную пасту в домашних условиях, а то все облизывалась на эти чудесные восточные закуски, а купить тахини негде... или я плохо искала? В любом случае, теперь этот вопрос отпадает сам собой: готовить пасту дома - проще простого, а блюдам из баклажанов она придает чудесный аромат и интересную консистенцию. Для "Раунда 125. Баклажаны II. Bосточные блюда только" в gotovim_vmeste2 я хотела подыскать что-то более интересное, чем бабагануш, поэтому и придумался вариант с жареными кусочками баклажанами в густом соусе на основе тахини. В общем, притащила все: и саму пасту, и бабагануш, и это вот чудесное блюдо, которое на данный момент является моим любимым в баклажанном меню.


Кунжутная паста тахини в домашних условиях



Оригинал рецепта "Кунжутная паста тахини " на сайте "Я кулинар"

Тахини - это густая кунжутная паста, которую готовят из обжаренных семян кунжута с оливковым маслом. Она - важный ингредиент многих блюд восточной кухни: без нее невозможно приготовить хумус, бабагануш и другие традиционные лакомства израильской, марокканской, тунисской кулинарии. Там кунжутная (сезамовая) паста продается в готовом виде, у нас же она остается экзотической диковинкой. Но вовсе не обязательно искать ее в специализированных магазинах, ведь приготовление тахини в домашних условиях - простой процесс, а купить семена кунжута не составляет большого труда.

Ингредиенты:
300 г сырых семян белого кунжута
4 ст.л. рафинированного оливкового масла

Приготовление:
Покупная тахина отличается гладкой, однородной консистенцией, а приготовленная в домашних условиях паста более зернистая, с крошечными кусочками семян, но это не делает ее менее вкусной и ароматной. Впрочем, скорее всего, многое зависит от измельчителя.
Главное - правильно выбрать и хорошо обжарить семена кунжута.

Покупая сырой кунжут для тахини, обязательно попробуйте пару зернышек: тщательно разжуйте их и убедитесь, что они не горчат. При размалывании даже легкая горчинка станет сильно заметной и испортит вкус.

Для обжаривания семена кунжута можно высыпать на противень и отправить в хорошо разогретую духовку на 15 минут. За это время нужно 2-3 раза перемешать семена, которые в итоге должны стать светло-золотистыми, но ни в коем случае не пережариться до темного цвета.

Как вариант, можно поджарить кунжут на сухой сковороде, постоянно помешивая, около 4 минут, пока они не зазолотятся.

Дать кунжуту остыть и пересыпать семена в чашу измельчителя (блендера, кухонного комбайна с соответствующей насадкой). Начать измельчение: сначала семечки начнут размалываться на части, затем из них выделится масло и содержимое емкости станет похоже на пасту.

Сухие семечки довольно долго будут бесцельно мотыляться по чаше без видимых изменений. Если это продолжается долго, как в моем случае, можно сразу добавить 2 ст.л. масла, и дело пойдет быстрее.

Тонкой струйкой влить остальное рафинированное масло.

Поскольку она выступает в качестве основы для многих блюд, я использую для приготовления тахини только кунжут и оливковое масло, тогда как соль, лимонный сок и различные пряности в нее можно добавить позже в зависимости от рецепта. Если вы планируете сразу же использовать тахини, можно добавить в нее 1 ч.л. нерафинированного кунжутного масла, паста станет еще более ароматной. Но если вы решили приготовить большое количество тахини и планируете долго хранить ее в холодильнике, лучше его не добавлять.

Переложить кунжутную пасту тахини в чистую банку, герметично закрыть и хранить в холодильнике.

Перед употреблением ее содержимое нужно перемешивать, поскольку через время гуща опускается вниз, а масло собирается сверху тахины.

Жареные баклажаны с орехами в соусе из тахини



Оригинал рецепта "Жареные баклажаны с орехами в соусе из тахини " на сайте "Я кулинар"

Кажется, я нашла свое любимое блюдо из баклажанов, по крайней мере, на этот сезон. Изумительно вкусно. Может, кто-то и не разделит моих восторгов, но мне жареные баклажаны в густом соусе из тахини с йогуртом, мятой, лимонным соком и поджаренными орешками понравились настолько, что просто нет слов! Хочется есть их еще и еще. А готовить - проще простого.
В отличие от пастообразного бабагануша, здесь жареные баклажаны остаются в виде кусочков, со всех сторон обмазанных вкуснейшим соусом. По-моему, такой вариант лучше. Но почему бы не приготовить оба эти блюда, чтобы сравнить? Ингредиенты-то практически одинаковые.

Ингредиенты:
2 больших баклажана
растительное масло для жарки
Соус из тахини
2 ст.л. тахини
2 ст.л. густого натурального йогурта
2 ч.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
горсть грецких орехов
несколько веточек петрушки
несколько веточек свежей мяты
свежемолотый черный перец
соль по вкусу

Приготовление:
Сначала нужно подготовить баклажаны: помыть, нарезать кубиками со стороной 2 см, сложить в миску и залить холодной сильно соленой водой. Слегка придавить баклажаны руками, чтобы рассол наполнил поры, и оставить на полчаса.

Предварительное замачивание нужно не столько для того, чтобы удалить горечь (современные сорта баклажанов практически не горчат), сколько для того, чтобы при жарке овощи не впитывали слишком много жира и не расползались в «кашу».

Рассол слить, баклажаны выложить на бумажные полотенца и хорошо промокнуть.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, помешивая, пока не появится сильный ореховый запах.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
Мяту и петрушку вымыть, обсушить, оборвать листочки и крупно их порубить.

В сковороде с толстым дном сильно разогреть растительное масло, выкладывать баклажаны небольшими порциями, чтобы они покрывали дно в один слой, и жарить до золотистой корочки около 5 минут, периодически перемешивая.

Жареные баклажаны должны поменять цвет на золотисто-желтый и слегка размягчиться, но ни в коем случае нельзя из пережарить, чтобы они потеряли форму.

Готовые баклажаны выкладывать в глубокую миску, пока жарится следующая партия.

Для приготовления соуса их тахини нужно смешать кунжутную пасту с йогуртом, лимонным соуом, измельченными травами, тертым чесноком, солью и перцем. Слегка взбить смесь вилкой и дать настояться 15 минут.

Влить соус в миску с горячими жареными баклажанами, перемешать и дать постоять, чтобы от тепла травы в соусе сильнее раскрыли свой аромат. Перед подачей посыпать блюдо крупно поломанными грецкими орехами, украсить свежей зеленью и долькой лимона.

Подавать жареные баклажаны в тахини можно в теплом виде со свежим пресным хлебом. Но можно дать блюду настояться пару часов и подавать охлажденным. Мне больше понравился первый вариант.

Бабагануш



Оригинал рецепта "Бабагануш " на сайте "Я кулинар"

Проходил у нас недавно замечательный одесский фестиваль еды «Цимес маркет». Мастер-классы, дегустации, летний зной, одесский говор… масса впечатлений. Вот, узнала, что бабагануш, хумус и цимес - аутентичные одесские блюда, что бы там ни говорили марокканцы, израильтяне, тунисцы и жители разных восточных стран. Конечно, в Одессе лучше всех знают, как их готовить. Шучу, конечно, и не хочу никого обидеть. Но блюда эти в одесской интерпретации действительно интересные и вкусные. Вот, собственно, на этом заканчиваю долгое вступление к рецепту бабагануша из баклажанов. Впрочем, вполне классического: так эту «икру заморскую, баклажанную» готовят в большинстве ближневосточных стран.

Ингредиенты:
4 баклажана среднего размера
4 ст.л. пасты тахини
1 лимон
2-3 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
свежемолотый черный перец
соль по вкусу

Приготовление:
В основе этой закуски - нежное пюре из мякоти запеченных баклажан, дополненное большим количеством пасты тахини. А необходимый вкус и аромат достигается за счет дополнительных ингредиентов: оливкового масла, лимонного сока, перца, чеснока. Хотя я и указала количество этих продуктов, все очень условно. Ориентируйтесь на свои предпочтения: больше или меньше чеснока, лимонного сока, масла - и бабагануш будет идеальным именно для вас.

Запекать баклажаны для бабагануша можно разными способами. Конечно, вкуснее всего делать это на открытом огне, уложив наколотые вилкой овощи на решетку мангала над углями. Но можно обойтись и запеканием в духовке, и на электрогриле, и на конфорке газовой плиты.

В этот раз я запекала баклажаны в духовке. Их нужно вымыть, часто наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули, выложить на решетку или противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 30-50 минут (в зависимости от размера).

Если вы печете баклажаны на решетке, под нее лучше подставить противень, так как будет капать сок.

Готовые баклажаны должны легко прокалываться вилкой. Достать их из духовки, слегка остудить, разрезать вдоль на две половины и выскоблить мякоть чайной ложкой или столовым ножом с круглым кончиком. Шкурки не понадобятся.
Мякоть баклажанов порубить большим ножом на доске почти до однородности.

Можно измельчить их блендером, но в этом случае бабагануш будет совсем кремообразным, что не совсем правильно. Также иногда удаляют косточки, но я не считаю это необходимым, если их не слишком много.

Из лимона выжать сок, чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. В емкости смешать кунжутную пасту, лимонный сок, 2/3 оливкового масла, чеснок, перец и соль, хорошенько перемешать.

Лимонный сок лучше добавлять постепенно, чтобы добиться идеальной кислинки.

Заправить баклажанную икру, перемешать и дать настояться 1 час.
Подавать бабагануш нужно, полив икру оставшимся оливковым маслом, со свежим лавашом или питой. Можно дополнить закуску оливками и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

27.04.2015

Тхина , тахини , тахина , кунжутная паста или сезамовая паста - все это один и тот же ингредиент, входящий в состав множества израильских и ближневосточных блюд, таких как , и . Когда я путешествовала по Израилю, тхину добавляли везде и во все блюда, она продавалась в каждом мелком и крупном магазине, начиная от продуктового под домом, заканчивая гипермаркетами. Вернувшись в свою страну, конечно, на прилавках я ее не обнаружила, поэтому задалась целью приготовить тхину самостоятельно. Оказалось, не так уж это и сложно. Давайте попробуем! .

Ингредиенты

  • - 400 гр (необжаренный, негорький)
  • - или оливковое без запаха - 2-3 ст.л

Способ приготовления

Готовится очень быстро. Чтобы приготовить вкусную кунжутную пасту тахини, нужно выбрать правильный кунжут. Попробуйте его, прежде чем покупать, он не должен быть горьким, иначе сезамовая паста тоже получится горькой. Отмеряем нужное количество кунжута.
Пересыпаем половину в измельчитель блендера и начинаем перемалывать. Когда кунжут превратится в кашицу, добавляем вторую половину и снова перемалываем.
На это может уйти минут 5. Если воспользоваться кофемолкой, результат, конечно, будет значительно лучше и добьетесь вы нужной консистенции быстрее. Мой блендер способен перемолоть лишь так, как показано на фотографии ниже, но чем мельче, тем лучше.
Добавляем кунжутное масло. И снова перемалываем.
Из-за того, что кунжут сильно нагревается, консистенция должна получиться однородной и жидкой. Потом в холодильнике тхина немного загустеет. Если консистенция неоднородная, добавляем еще немного масла и снова перемалываем, пока не добьемся нужного результата.
готова к дальнейшему использованию. Многие уже такую тхину используют как отдельный соус, однако существует классический (с одноименным названием)

Среди восточных блюд, которые сегодня активно осваиваются европейцами, — кунжутная паста тахини. Что это такое и почему и нам стоит полюбить этот специфический продукт, главный ингредиент знаменитых хумуса и халвы?

Знакомьтесь: паста тахини из кунжута

Этот популярный ингредиент арабской кухни изготавливают из обжаренных зерен кунжута и кунжутного масла, которые объединяются в однородную массу. В качестве альтернативы последнему в приготовлении кунжутной (ее еще называют сезамовой) пасты можно задействовать арахисовое или оливковое масло.

Это не самый распространенный в наших магазинах продукт, однако купить тахину все же можно. Другой вопрос – ее натуральность и питательная ценность. Дело в том, что производители нередко добавляют в кунжутное масло отвержденные жиры и глюкозно-фруктозный сироп, что значительно снижает его качество.

Как сделать пасту тахини в домашних условиях: рецепт

Гурманы утверждают, что в наших реалиях воссоздать дома настоящую тахини – пасту из молотого кунжутного семени, «волшебный ингредиент» восточной кухни – если не невозможно, то очень сложно. Прежде всего, в оригинальном варианте для нее нужны отшлифованные семена. Но попробовать все же можно, тем более что и магазинные варианты порой тоже далековаты от первозданной версии пасты тахини.

Итак, как приготовить кунжутную пасту тахини? На разогретую сковородку насыпаем полстакана зерен кунжута. Все время размешиваем, чтобы они не пригорели, в противном случае паста будет очень горькой на вкус. Поджаренные семена перекладываем в блендер. Вливаем туда 2 столовые ложки кунжутного масла и с помощью кухонного прибора превращаем все это в гладкую, однородную пасту. Перекладываем в банку и держим в холодильнике. Простоять там она может достаточно долго, около месяца, при этом возможно визуальное расслоение (масло оказывается вверху), не влияющее на свойства.

Вкус сделанной в домашних условиях пасты тахини можно подчеркнуть, добавив в нее чуть-чуть лимонного сока или маленький зубчик чеснока.

Паста тахини: с чем едят и как использовать на кухне?

В арабской кухне пасту из кунжута используют, в первую очередь, для приготовления хумуса и баба гануш, или ароматного дипа из баклажанов.

Какое кулинарное применение можно найти пасте тахини, если вы не готовите восточные блюда? Этот продукт ценится не сам по себе (он имеет достаточно специфический вкус), а как ингредиент, вносящий особую нотку, неповторимый шарм в блюда, в которые его добавляют. Например, если в пюре, тесто для блинов или пирогов положить чайную ложку пасты тахини, она придаст им интересный ореховый привкус. В этом продукте (или просто в кунжутном масле), объединенном с густым йогуртом, куркумой и паприкой, можно мариновать птицу или баранину. Попробовав на вкус такой продукт, вы поймете, с чем его будет вкусно сочетать именно вам.

Сезамовая паста тахини: польза. А будет ли от нее вред?

Один из любимых ингредиентов восточной кухни — это настоящая сокровищница витаминов и минералов. Достаточно уже того, что ее «базой» является кунжут. А он в течение многих веков относится к категории продовольствия, которую сегодня называют модным термином «суперпродукты».
Какие именно паста тахини демонстрирует полезные свойства?

  • В скромных зернышках кунжута присутствуют ненасыщенные жирные кислоты , очень полезные для нашего здоровья. Именно ради этих знаменитых омега-кислот советуют есть морскую рыбу. Они укрепляют организм и придают телу энергии.
  • Паста тахини содержит много магния, кальция и витаминов группы B . Среди последних особого внимания заслуживает количество витамина В1 (тиамина) – помощника нервной системы, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Богатство витаминов и минералов делает возможным использование кунжутной пасты в виде не только экзотического кулинарного ингредиента, но и хорошего средства от проблем с волосами, ногтями, кожей.
  • Популярное в арабской кухне кунжутное масло содержит фитостеролы , которые снижают уровень «плохого» холестерина и оберегают от болезней сердца.
  • Кунжутная паста тахини — это важный компонент вегетарианской диеты, поскольку является источником белка хорошего качества .
  • Полезное свойство тахины – это ее замечательная усвояемость, объясняющаяся нежной, деликатной консистенцией. Поэтому все ценные вещества доступны даже для людей, имеющих проблемы с пищеварением. Более того – будучи добавленной в довольно тяжелые блюда, паста тахини из молотого кунжутного семени облегчает их переваривание.

Вред тахини может быть причинен организму только в случае ее неумеренного потребления, тем более что калорийность продукта высока: на столовую ложку приходится больше 80 калорий.

Популярной добавкой в восточной кухне является паста тахини. Иногда ее называют кунжутной, сезамовой, тахина или тхина. Ее используют для приготовления многих соусов, основных блюд или десертов. Она также хороша сама по себе. Популярность тахини получила благодаря оригинальному вкусу и полезным свойствам. Состав оригинального варианта пасты – это 100% кунжутного семени с небольшим добавлением воды для придания нужной консистенции.

Тахини – что это такое

Первое упоминание о тахини появилось 4 тысячи лет назад. Об этом свидетельствует запись о кунжутном вине, которое подносилась богам. Геродот рассказывал о полях кунжута, расположенных между реками Тигр и Евфрат, чей урожай шел на изготовления растительного масла или пасты. В 13 веке в поваренных книгах есть описание рецепта хумуса, некоторых индийской, японских или китайских блюд с применением тахини. Паста используется при приготовлении сычуаньской лапши. В Соединенных Штатах сезамовый соус получил распространение в 1940 году, когда в моду вошло правильное питание.

Тахини – это паста, которая внешне имеет светло-желтый, зеленовато-желтый или светло-бежевый оттенок. Консистенция как у густой сметаны, по вкусу похожа на арахисовое масло. Сама тахинная паста жирная и очень питательная, это нужно учитывать тем людям, которые сидят на диете, считая каждую калорию. Высокая калорийность «перебивается» ее полезными качествами, одним из которых есть улучшение пищеварения. Приобрести этот продукт можно в супермаркете с широким выбором товаром или специальном магазине, где продают восточные сладости и другие деликатесы с Востока.

Польза и вред

Качество тахини определяется ее составом. В пасте содержится измельченное до однородной массы кунжутные зерна. В одной столовой ложке готовой смеси без добавок содержится:

  • энергетическая ценность – 85 ккал;
  • белок – 2,6 г;
  • жиры – 7,2 г;
  • углеводы – 3,2 г.

Кунжутные зерна богаты жирными кислотами. В той же столовой ложке находится 60 мг омега-3 и 3,5 мг омега-6. Они благотворно влияют на работу мозга, сердечно-сосудистой системы. Сезам богат минералами: кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Без этих веществ возникают сбои в работе пищеварительной системе, нервной и сердечно-сосудистой. При дефиците страдает печень, почки, мозг, появляется анемия, ухудшается здоровье. Еще один важный компонент тахини – это витамин В1 (тиамин). Он помогает правильно функционировать пищеварительному тракту, нервной системе.

Специалисты называют три основных направления благотворного влияния кунжутной пасты на организм человека:

  1. Пищеварительная система. Зерна кунжута при изготовлении пасты измельчаются очень мелко, что позволяет масса быстро усваиваться организмом, налаживать работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять тахини по 2-3 чайной ложки в день, можно заметить, как улучшится стул и пройдут все связанные с ним проблемы. Пасту рекомендуют принимать при расстройствах ЖКТ в качестве помощника для переваривания более тяжелой пищи.
  2. Кожа. Подросткам свойственна угревая сыпь. Молодые парни и девушки очень чувствительно относятся к своей внешности в юном возрасте, поэтому уход за кожей – это основа уверенности в себе. Бороться с угрями помогает цинк, которым богата паста тахини. О влиянии этого минерала на кожу было заявлено специалистами из Медицинского центра в Мериленде. Чтобы акне исчезло, рекомендуется есть по 1 столовой ложке пасты в день.
  3. Волосы. Красивые густые волосы нуждаются в витаминах и микроэлементах. Недостаток этих веществ приводит к выпадению прядей, что часто наблюдается у людей при несбалансированном питании. Косметологи рекомендуют делать маски на основе кунжутного масла, но можно воспользоваться другим методом. Употребляйте каждый день по несколько чайных ложек пасты, чтобы вернуть волосам былой объем и блеск.

Паста из кунжута обладает теми же свойствами, что и кунжутное масло. Оба эти продукта имеют ряд противопоказаний. Соус тахини не рекомендовано есть при таких случаях:

  1. Варикозное расширение вен. Если у вас имеется такая проблема, то от этого продукта лучше воздержаться, так как кунжутное масло в ее составе провоцирует свертываемость крови.
  2. Прием аспирина. Одновременное употребление этого лекарства и кунжута в виде тахини не рекомендовано.
  3. Употребление продуктов с содержанием щавелевой кислотой. Не следует увлекаться пастой при обильном поедании огурцов, помидор, петрушки, шпината, других овощей, фруктов с повышенном содержанием щавелевой кислоты.
  4. Индивидуальная непереносимость кунжута.

Как использовать кунжутную пасту

Тахини частый гость на столах стран среднего Востока, Израиля, Японии, Китая, Индии. Из нее готовят основные блюда, добавляют в десерты, готовят соусы и вкусную выпечку. Для придания пикантного вкуса в пасту принято класть специи, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль. В полученную заправку макают хлеб, питу, кусочки рыбы или мяса. Получается очень сытно и вкусно.

Рецепты тахини

Сезамовая паста – это уникальная добавка. Она хорошо гармонирует как с мясом, рыбой или овощами, так и со сладкими ингредиентами в составе десертов. Любимая сладкоежками халва по классическому рецепту готовится на основе кунжутной пасты, а не из семечек подсолнуха. Вот основные блюда, в классических рецептах которых содержится тхина:

  • Фалафель. Это восточное блюдо в виде жаренных во фритюре шариков из бобовых и кунжута.

  • Хумус. Распространенное пюре из нута с тахини на востоке.

  • Тахина-пита. Выпечка, которую готовят на Крите и Греции. Похожа на пирожки.
  • Халва. На востоке халву готовят с использованием кунжутной пасты, орехов и сахара.

Тхину можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется кунжутные зерна и рафинированное масло в количестве 400 грамм и 5 столовых ложек. Зерна выбирайте внимательно, они не должны горчить. Сначала их нужно замочить на четыре часа в воде, после чего столько же времени подержите в холодильнике. Следующим этапом станет просушивание и запекание. Застелите противень пергаментом, выложите ровным слоем влажные семена.

Уберите их в духовку, разогретую до 180 градусов. Как только зерна высохнут, увеличьте огонь до образования 200 градусов и запекайте 20 минут, в течении которых семена нужно перемешивать. Остудите, перемелите при помощи блендера или кофемолки до состояния муки сначала на маленькой скорости, потом – на большой. Во время процесса добавьте растительное масло. Паста готова.

Рыба под соусом тахини

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: дальневосточная ливанская.
  • Сложность: средняя.

Заправка из тхины придаст рыбе пикантный необычный вкус. Блюдо получится очень нежным, сытным и полезным. Сочетание этих ингредиентов позволит насытить организм ценными микроэлементами и витаминами. Можно использовать любую рыбу: от дорогой семги до более дешевого хека. Повара рекомендуют готовить самак биль тахини или рыбу под соусом из кунжутной пасты в духовке. Для гарнира используйте картофельное пюре или пита. Можно подать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • тахини – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок одного лимона;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • кардамон – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы посолите, поперчите и выложите на противен, смазанный маслом. Уберите в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов, на 20 минут.
  2. Лук, морковь и перец измельчите на кубике, обжарьте на сковороде до образования золотистого оттенка. Соедините с порубленной зеленью.
  3. Приготовьте соус. Для этого разведите в сотейнике пасту водой до консистенции жидкой сметаны. Добавьте измельченный чеснок, сок лимона, кардамон, немного соли.
  4. Достаньте рыбу из духовки. Сверху проложите слой из обжаренных овощей с зеленью. Полейте все соусом.
  5. Запекайте 20 минут.
  6. Перед подачей блюдо можно украсить орешками, зеленью, нарезкой из овощей, листьями салата.

Торт с шоколадом и тахини

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Торт – это популярная вкусная выпечка во многих странах, а торт с тахини и шоколадом по рецепту Стельоса Парльяроса – это вкусно и полезно. Три коржа делаются на основе сливочного масла, шоколада и меренги. В основу крема кладется кунжутная паста и йогурт. Последний можно заменить на сливки или сметану. Это дело вкуса. Другой вариант крема – сгущенное молоко и восточная паста с добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • йогурт несладкий – 2 стакана;
  • тахини – 300 г;
  • шоколад черный – 200 г;
  • соль – одна щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца, отделив желток от белка.
  2. Из белка и 0,5 стакана сделайте меренгу, взбив все миксером.
  3. Растопите 100 грамм шоколада на водяной бане, добавьте сливочное масло и желтки. Посолите.
  4. Вмешайте аккуратно в смесь меренгу, а потом муку до образования консистенции сметаны.
  5. Разделите тесто на три части и выпечьте из него коржи в круглой форме.
  6. Для крема подогрейте пасту на водяной пасте вместе с шоколадом.
  7. Отдельно взбейте йогурт с сахаром. Все смешайте.
  8. Смажьте кремом коржи и уберите в холодильник для застывания на 2 часа. Десерт готов.
  9. Торт по желанию можно украсить дольками фруктов или орехами.

Видео