Из мяса

Сыроедение борщ. Как правильно приготовить сыроедческий борщ: пошаговый рецепт. Самый вкусный сыроедческий борщ

Сыроедение борщ. Как правильно приготовить сыроедческий борщ: пошаговый рецепт. Самый вкусный сыроедческий борщ

Шаг 1. Пекинскую капусту нашинкуйте и присолите. Затем аккуратно помните нашинкованные листики. От этого капуста станет еще мягче и нежнее, а также пустит сок. Потом очистите свеклу от кожуры и разделите на две равные части. Половинку натрите на средней терке. А вторую половинку измельчите в блендере, так она отдаст борщу больше сока.

Шаг 2. Морковь очистите от кожицы. Затем натрите ее на крупной терке. А очищенные дольки чеснока измельчите в блендере.

Шаг 3. Авокадо порежьте небольшими кубиками. Какой же борщик без картошки? Только в нашем рецепте она особенная. Сладковатая и по вкусу напоминает смесь сливочного масла с пюре зелени и ореховой пасты. Правда, необычная картошка? ;)

Шаг 4. Апельсинки (или мандаринки) очистите от кожуры. Затем удалите перегородки. Если в плодах есть косточки, удалите и их. Нужна только мякоть. Поместите мякоть в чашу блендера, добавьте сок от половинки лимона и измельчите все. Должна получиться однородная масса с приятным экзотическим ароматом.

Шаг 5. Основные ингредиенты (капусту, свеклу, морковь, авокадо и чесночную смесь) поместите в глубокую емкость. Заправьте их приготовленным апельсиновым соусом и добавьте воду.

Шаг 6. Измельчите зелень. Только в кашицу измельчать ее не советую: достаточно просто порубить ножом. Впрочем, как вам удобно:) Затем добавьте зелень в борщик.

Шаг 7. Аккуратно перемешайте все компоненты блюда. Попробуйте борщ. Если вам кажется, что он пресноват, посолите и снова аккуратно перемешайте. Вуаля – сыроедческий борщь готов! Заправьте его сыроедческим майонезом. И пора всех звать к столу. Приятного аппетита! :)

О том, в какой именно национальной кухне был изобретен этот вид супа – неизвестно.

Украинцы, белорусы, поляки, румыны, литовцы – каждый из этих народов считает борщ своим национальным достоянием и у всех есть свои тонкости и хитрости в приготовлении наваристого супа из свеклы.

А вот о том, кто придумал вкусный борщ без термической обработки, и спорить не нужно! Он — совершенно точно — появился на кухне сыроедов 🙂 И сырой борщ – это не просто красивое, вкусное и сытное блюдо, это настоящий кладезь витаминов, клетчатки и здоровья.

Ингредиенты:

Свекла (если есть – с ботвой) — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Апельсин — 1 шт.

Черешковый сельдерей — 1 стебель (можно заменить кабачком или авокадо)

Капуста белокочанная — 1/3 небольшого кочана

Лук репчатый – 1 маленькая головка — или заменить зеленым

Лимонный сок — 2 ст.л.

Соль, черный перец, перец чили (сухой или свежий) — по желанию и по вкусу

Чеснок — 2-3 зубчика — или заменить черемшой

Чистая вода – 300-400 мл.

Зелень — 1 пучок

Оливковое или льняное масло — 1-2 ст.л. — по желанию

Способ приготовления:

1. Корнеплоды тщательно вымыть под проточной водой и натереть на терке для корейской моркови.

Если вы уверены в качестве овощей, лучше натирать их вместе с кожурой. Дело в том, что самое большое количество полезных веществ, сконцентрировано в 2-мм слое под кожурой и чаще всего удаляется во время очистки.

2. Выжать сок из одного апельсина, добавить 2 ст.л. лимонного сока.

3. В блендер поместить половину натертых моркови и свеклы, добавить сок лимона и апельсина, нужное количество воды, соль, чеснок, перец и взбить до максимально-возможной однородной консистенции – это бульон.

О том как правильно выбрать подходящий блендер и какие виды блендеров бывают, можно прочитать в этой

4. Капусту тонко нашинковать и слегка промять. Сельдерей (или кабачок, или авокадо) порезать кубиками. Измельчить зелень, лук и перчик чили.

5. Все нарезанные овощи поместить в кастрюлю и залить «бульоном». При желании добавить оливковое или льняное масло.

Очень вкусный сыроедческий борщ сыроедов готов!

Оформление:

Разлить суп по тарелкам. Украсить зеленью. Добавить сырой майонез или сыроедческую сметану — так получится еще вкуснее, сытнее и привычнее 🙂

Приятного аппетита!

P.S. Разумеется, вы можете смело экспериментировать — добавлять, убавлять, заменять ингредиенты и получать разные оттенки этого всегда вкусного сыроедного супа. А уж если у вас уже есть свой любимый рецепт живого борща — пожалуйста, поделитесь им со мной в комментариях.

Рецептов сыроедческого борща очень много. Наверное, у каждого сыроеда он свой. Вот и у меня придумался свой рецепт. А вернее сказать, я готовила, готовила и так вкусно получилось, что срочно пришлось записать, что же я все-таки туда положила, а то ведь забудется.

Итак, приступаем к созданию вкуснятины.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокачанная
  • Капуста савойская
  • Авокадо
  • Морковь
  • Свекла
  • Чеснок
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль морская

Я не пишу количество ингредиентов. Все это зависит от количества порций и ваших пристрастий. Я, например, люблю, чтобы в борще было побольше свеклы, а в этот раз было больше морковки. Шампиньонов я положила 1 штучку на порцию, а можно и две.

Но в целом примерно всего поровну, кроме чеснока и зелени конечно.

Если вы уже обходитесь без соли, то это здорово! Можно добавить немного лимонного сока.

Свеклу и морковку я натерла на терке для корейской морковки. Капусту мелко-мелко нашинковала, авокадо и грибы нарезала произвольно. Как душе было угодно. Измельчила чеснок и зелень. Посолила. Разложила по тарелкам. Залила водой комнатной температуры и добавила много сметанки (на порцию – целую чашку). Получился замечательный цвет, напоминающий настоящий борщ с настоящей сметаной. Вкуснотища!!!

Не знаю, как вы, а я всегда очень любила сметану, особенно домашнюю. И сейчас с удовольствием делаю сметанку сыроедческую. Читайте рецепт

Да, чтобы не замерзнуть зимой, старайтесь все продукты заранее доставать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.