Шаг 1. Пекинскую капусту нашинкуйте и присолите. Затем аккуратно помните нашинкованные листики. От этого капуста станет еще мягче и нежнее, а также пустит сок. Потом очистите свеклу от кожуры и разделите на две равные части. Половинку натрите на средней терке. А вторую половинку измельчите в блендере, так она отдаст борщу больше сока.
Шаг 2. Морковь очистите от кожицы. Затем натрите ее на крупной терке. А очищенные дольки чеснока измельчите в блендере.
Шаг 3. Авокадо порежьте небольшими кубиками. Какой же борщик без картошки? Только в нашем рецепте она особенная. Сладковатая и по вкусу напоминает смесь сливочного масла с пюре зелени и ореховой пасты. Правда, необычная картошка? ;)
Шаг 4. Апельсинки (или мандаринки) очистите от кожуры. Затем удалите перегородки. Если в плодах есть косточки, удалите и их. Нужна только мякоть. Поместите мякоть в чашу блендера, добавьте сок от половинки лимона и измельчите все. Должна получиться однородная масса с приятным экзотическим ароматом.
Шаг 5. Основные ингредиенты (капусту, свеклу, морковь, авокадо и чесночную смесь) поместите в глубокую емкость. Заправьте их приготовленным апельсиновым соусом и добавьте воду.
Шаг 6. Измельчите зелень. Только в кашицу измельчать ее не советую: достаточно просто порубить ножом. Впрочем, как вам удобно:) Затем добавьте зелень в борщик.
Шаг 7. Аккуратно перемешайте все компоненты блюда. Попробуйте борщ. Если вам кажется, что он пресноват, посолите и снова аккуратно перемешайте. Вуаля – сыроедческий борщь готов! Заправьте его сыроедческим майонезом. И пора всех звать к столу. Приятного аппетита! :)
О том, в какой именно национальной кухне был изобретен этот вид супа – неизвестно.
Украинцы, белорусы, поляки, румыны, литовцы – каждый из этих народов считает борщ своим национальным достоянием и у всех есть свои тонкости и хитрости в приготовлении наваристого супа из свеклы.
А вот о том, кто придумал вкусный борщ без термической обработки, и спорить не нужно! Он — совершенно точно — появился на кухне сыроедов 🙂 И сырой борщ – это не просто красивое, вкусное и сытное блюдо, это настоящий кладезь витаминов, клетчатки и здоровья.
Ингредиенты:
Свекла (если есть – с ботвой) — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Апельсин — 1 шт.
Черешковый сельдерей — 1 стебель (можно заменить кабачком или авокадо)
Капуста белокочанная — 1/3 небольшого кочана
Лук репчатый – 1 маленькая головка — или заменить зеленым
Лимонный сок — 2 ст.л.
Соль, черный перец, перец чили (сухой или свежий) — по желанию и по вкусу
Чеснок — 2-3 зубчика — или заменить черемшой
Чистая вода – 300-400 мл.
Зелень — 1 пучок
Оливковое или льняное масло — 1-2 ст.л. — по желанию
Способ приготовления:
1. Корнеплоды тщательно вымыть под проточной водой и натереть на терке для корейской моркови.
Если вы уверены в качестве овощей, лучше натирать их вместе с кожурой. Дело в том, что самое большое количество полезных веществ, сконцентрировано в 2-мм слое под кожурой и чаще всего удаляется во время очистки.
2. Выжать сок из одного апельсина, добавить 2 ст.л. лимонного сока.
3. В блендер поместить половину натертых моркови и свеклы, добавить сок лимона и апельсина, нужное количество воды, соль, чеснок, перец и взбить до максимально-возможной однородной консистенции – это бульон.
О том как правильно выбрать подходящий блендер и какие виды блендеров бывают, можно прочитать в этой
4. Капусту тонко нашинковать и слегка промять. Сельдерей (или кабачок, или авокадо) порезать кубиками. Измельчить зелень, лук и перчик чили.
5. Все нарезанные овощи поместить в кастрюлю и залить «бульоном». При желании добавить оливковое или льняное масло.
Очень вкусный сыроедческий борщ сыроедов готов!
Оформление:
Разлить суп по тарелкам. Украсить зеленью. Добавить сырой майонез или сыроедческую сметану — так получится еще вкуснее, сытнее и привычнее 🙂
Приятного аппетита!
P.S. Разумеется, вы можете смело экспериментировать — добавлять, убавлять, заменять ингредиенты и получать разные оттенки этого всегда вкусного сыроедного супа. А уж если у вас уже есть свой любимый рецепт живого борща — пожалуйста, поделитесь им со мной в комментариях.
Рецептов сыроедческого борща очень много. Наверное, у каждого сыроеда он свой. Вот и у меня придумался свой рецепт. А вернее сказать, я готовила, готовила и так вкусно получилось, что срочно пришлось записать, что же я все-таки туда положила, а то ведь забудется.
Итак, приступаем к созданию вкуснятины.
Ингредиенты:
- Капуста краснокачанная
- Капуста савойская
- Авокадо
- Морковь
- Свекла
- Чеснок
- Укроп
- Петрушка
- Соль морская
Я не пишу количество ингредиентов. Все это зависит от количества порций и ваших пристрастий. Я, например, люблю, чтобы в борще было побольше свеклы, а в этот раз было больше морковки. Шампиньонов я положила 1 штучку на порцию, а можно и две.
Но в целом примерно всего поровну, кроме чеснока и зелени конечно.
Если вы уже обходитесь без соли, то это здорово! Можно добавить немного лимонного сока.
Свеклу и морковку я натерла на терке для корейской морковки. Капусту мелко-мелко нашинковала, авокадо и грибы нарезала произвольно. Как душе было угодно. Измельчила чеснок и зелень. Посолила. Разложила по тарелкам. Залила водой комнатной температуры и добавила много сметанки (на порцию – целую чашку). Получился замечательный цвет, напоминающий настоящий борщ с настоящей сметаной. Вкуснотища!!!
Не знаю, как вы, а я всегда очень любила сметану, особенно домашнюю. И сейчас с удовольствием делаю сметанку сыроедческую. Читайте рецепт
Да, чтобы не замерзнуть зимой, старайтесь все продукты заранее доставать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.