Готовим в мультиварке

Сырные шарики из творога сладкие. Разноцветные творожные шарики «Цветное ассорти. Как приготовить творожные шарики в шоколаде

Сырные шарики из творога сладкие. Разноцветные творожные шарики «Цветное ассорти. Как приготовить творожные шарики в шоколаде

Памятуя о нашем добром обычае: каждый год добавлять новую статью о том, как празднуют Рождество Христово и Новый Год в разных странах , мы предлагаем Вам в этом году отпраздновать эти праздники по-испански. Недавно нам довелось посетить Каталонию и расспросить местных жителей об испанских рождественских и новогодних традициях.

Череда рождественских и новогодних праздников в Испании начинается с праздника непорочного зачатия Девы Марии - Иммакулада (Inmaculada), который приходится на 8 декабря (согласно Католическому догмату, Дева Мария - единственная из людей была освобождена от первородного греха с момента зачатия, то есть была защищена от самой возможности грешить. Православная церковь также учит, что Богородица была безгрешна, но исключительно по причине наличия у нее нравственной чистоты, ума и силы воли. Поэтому этот догмат в Православии не принимается, и праздника такого у нас нет). В этот день католики идут на мессу, потом все собираются на праздничном семейном обеде, украшают елку, танцуют, устраивают карнавалы и шествия. Каких-то особенных блюд на Иммакуладу не делают, а потому каждая хозяйка готовит что-нибудь на свой вкус.

В Каталонии в этот день идут в лес и приносят оттуда бревно. К нему прикрепляют ножки, делают смешную мордочку, надевают шапочку барретину (barretina). Получается Тио де Надаль (Tio de Nadal - рождественское полено). Теперь вплоть до самого Рождества его будут подкармливать и согревать, чтобы потом выбить (в прямом смысле) из него много-много сладостей.

24 декабря наступает рождественский сочельник, по-испански Nochebuena, то есть "Добрая ночь". Это самое важное семейное торжество. Ближе к вечеру вся семья собирается за большим столом. Во время первой перемены блюд обычно подают "Marisco", то есть морепродукты, а также тонко нарезанную ветчину "Jamon" (хамон). Вторая перемена - различные блюда из мяса. Традиционно подают "Pavo de Navidad" (рождественскую индейку), "Estofado de ternera" (тушеная говядина), "Pollo con langostinos" (курица с лангустинами) "Escudella i carn d"olla de Nadal" (рождественский суп на мясном бульоне с фаршированными галетами), "Cordero asado" (жаркое из баранины). Завершает круг десерт: Roscos de vino (винные пончики), Mantecados (песочное печенье с салом), Polvorones (хрустящие маленькие печеньки, которые просто тают во рту), Alfajores (миндальное печенье), Hojaldrinas (печенье из слоеного теста), Mazapanes (марципан), Peladillas (камушки - орехи в глазури), и, обязательно, знаменитая нуга Туррон (Turron - исп., Torro - кат.) с миндалем, фундуком и медом. В качестве напитков обычно выступает вино, шампанское или традиционное каталонское игристое вино кава (Cava), а также виноградный сок для детей. И, конечно же, на столе в изобилии будет присутствовать виноград и различная зелень. А после обеда многие семьи отправляются на ночную мессу.


25 декабря - Рождество (Navidad ). В Рождество принято дарить небольшие подарки, в основном сладости. В Каталонии дети выбивают их из Тио де Надаля - бревна, которое ранее принесли из леса, укутали одеялом и подкармливали. Дети обступают Тио кружком и начинают лупить его палками, смеясь и распевая при этом задорные песенки примерно такого содержания:

Caga tio,

Avellanes i mato,

Si no cagues be

Et dare un cop de basto.

Что означает приблизительно следующее:

Какай, Тио,

Какай фундуком и турроном,

А если не будешь,

Я побью тебя палкой.

Какай, Тио!


Устав и запыхавшись, дети удаляются в другую комнату для репетиции новых песенок или же молитвы, а взрослые тем временем подкладывают под одеяло сладости. Так продолжается, пока вкусняшки не заканчиваются. Под конец Тио выдает ребятам селедку, лук или чеснок. Это означает: "Все, вкусностей больше не будет, - лупите, не лупите". Возможно, долговечность этой традиции (а она берет свои корни еще в языческие времена) кроется в волшебном слове "caga", то есть "какай", - как ни крути, а это любимая тема для шуток у детей всех времен и народов. Опять же возможность безнаказанно отлупить кого-то палкой весьма и весьма соблазнительна!

Все это касается веселья для детей, взрослые же, выспавшись, снова собираются за большим столом и продолжают вечернюю трапезу.


31 декабря наступает канун Нового Года (NocheVieja). Если Рождество - праздник семейный, то Новый Год - скорее общественный, с изобильем фейерверков и иллюминации. В новогоднюю ночь мало кто остается дома: люди идут отмечать в клубы или рестораны. Но как бы и где бы Вы ни отмечали - главное, чтобы на Вас было надето обязательно новое и обязательно красное нижнее белье. Это один из способов заручиться удачей в следующем году. Есть еще одна интересная испанская традиция: пока часы отбивают 12 ударов, надо успеть съесть 12 виноградин: по 1 виноградине на каждый удар. Если успели, считайте, что в следующем году счастье Вам обеспечено! Впрочем, Новый Год в Испании празднуют довольно скромно, а вот 5-го января, в День 3 Королей, начинается самое ОГОГО!


5 января - День 3 КоролейПраздник начинается ближе к вечеру и продолжается иногда всю ночь. Это ночь подарков, гуляний и веселья. Вечером во всех городах, городках и поселках Испании обязательно будет шествие - кавалькада 3-х королей и их многочисленной свиты. Они будут разбрасывать щедрой рукой «счастливые» леденцы и собирать записочки - пожелания от детей и взрослых. Чем больше город, тем грандиознее и богаче будут кавалькады, тем раньше надо прийти, чтобы занять удобное местечко. Чтобы получить подарки, дети выставляют на ночь свои башмачки за дверь, на подоконник, на балкон или около камина. А для королей оставляют стаканчик коньяка, мандарины и грецкие орехи, а также ведро с водой для их верблюдов. Однако даже это может не помочь: если волшебники сочтут ребенка непослушным, то вместо подарка они могут оставить мешочек с углем.

3 короля - Каспар, Мельхиор и Бальтазар (Gaspar, Melchor, Baltasar) - символизируют троих Евангельских волхвов, которые принесли дары младенцу Христу.

Каспар - старик с восточными чертами лица и в восточной одежде. Он принес в дар Иисусу ладан.

Мельхиор - зрелый мужчина с длинными светлыми волосами и бородой, в золотом плаще. Он принес в дар Иисусу золото.

Бальтазар – юноша-мавр в пурпурном плаще. Он принес в дар Иисусу смирну.


6 января рождественский цикл завершается праздником Богоявления. В Православной церкви он приходится на 19 января и знаменует Крещение Господне и сошествие Святаго духа в виде голубя. В Католической же церкви он символизирует поклонение язычников-волхвов Иисусу Христу и принесение ему даров.

В этот день, чаще после мессы, семья снова собирается вместе. Это тихий вечер с довольно скромным, по сравнению с Рождеством, застольем. Гвоздем программы является Королевский пирог (Tortell de reis - кат., Roscón de reyes - исп.). Это сладкое кушанье, похожее на большой сдобный бублик, украшенный короной. По традиции в него запекают боб и тот, кому он попадется, будет счастлив в следующем году.

В завершение мы хотим поблагодарить всех практически незнакомых испанцев (Mil gracias!!!), которые приняли горячее участие в написании этого небольшого очерка, рассказав много интересного о традициях и обычая их родины, в частности, о рождественском цикле.






Вы можете заказать большую часть продуктов для испанского новогоднего стола в нашем интернет-магазине, и мы доставим их Вам прямо на дом. Это значительно сэкономит Ваше время, силы и деньги, ведь наши цены, при стабильно высоком качестве, ниже средне городских, а доставка, при стоимости заказа более 4000 руб., осуществляется бесплатно (по СПб).

Жареная индейка и ветчина звучит не плохо, но если вы сделали правильный выбор и забронировали дом в Испании на время отдыха, чтобы насладиться царящим там весельем во время фестивального сезона, то по поводу рождественского стола могут появиться абсолютно другие идеи.

Давайте отправимся на мини-разведку и посмотрим, что может быть в меню в испанских заведениях, если Вы решили провести Рождество здесь. Вперед, берите стул и присаживайтесь, мы отправляемся на разведку!

От дождя в Испанию

Дождь, бьющий по окнам, можно спокойно оставить дома вместе с вашими любителями поспорить. Поездка в Испанию подарит Вам намного больше, чем просто голубое небо и тепло полуденного солнца. Мы думаем о потрясающей кухне, Вы смените свои традиционные блюда на праздничный стол в испанском стиле. Все начинается с Рождества...


Семейный праздник

Деревенские бабушки уже подмели свои лестницы и заполнили кладовые зимними заготовками. В Испании все люди на Рождество приходят домой, даже те, кто вне закона. Большие семьи, тети, дяди и дети - все приходят домой. И в Рождество совершенно не важно, как далеко и где все собираются, главное - быть с семьей!

За столом для всех найдется место! Стол заставлен всевозможными традиционными кулинарными изысками и все это без суеты и заморочек, ведь каждый поучаствовал в подготовке к торжеству.


Назначьте дату

Сочельник или Nochebuena - это большая гастрономическая дата! Подарки могут подождать до 6 января (Три царя - католическое Богоявление). В канун Рождества классический семейный ужин начинается обычно в 10 часов вечера, и это долгий и спокойный процесс с разговорами и множеством еды, не говоря уже о вине, которое льется рекой чуть ли не до самого утра. Некоторые участники данного мероприятия могут отправиться в полночь на массовые гулянья - а некоторые блюда и не начинают пробовать до этого времени (будто наказание), так что это длинная ночка!

Сначала к столу

Берите стул, стол уже готов - или даже перегружен различными блюдами как Charcuterie . Холодные мясные блюда - это то, что у испанцев выходит действительно хорошо. Чоризо, Сальчичон, Хамон, паштет и кусочки сыра - все это, чтобы просто подогреть аппетит к празднику. Оставьте места в желудке!


Первое блюдо

Обычно суп подается в первую очередь. Испанцы прекрасно готовят рыбу, поэтому суп, как правило, готовится на основе морепродуктов. Так, Сопа де Мариско с обилием морепродуктов и рыбы согреет Вас и подготовит к основному блюду. Так же морепродукты очень популярны в это время года, поэтому самые различные их виды будут размещены в центре стола - небольшой перекус для всех!


Главное блюдо

Какое же блюдо является звездой гастрономического шоу в Испании, когда речь идет о Рождестве? Индейка, конечно, становится все популярнее в Испании, и сезонно заполняет все супермаркеты, но по традиции в канун Рождества к столу подается поросенок или же жаркое из молодой баранины. Вместо пласта из дюжины овощей, там может быть немного зелени и картофеля, так как мясо должно оставаться в центре внимания. И никакой соус не должен отвлекать Ваши вкусовые рецепторы от основного блюда! Испанский шеф-повар Хосе Писарро , ведущий ТВ-шоу на испанском канале, сезонный сок может стать испанской версией соуса - и это все, что они используют. Инжир может сыграть важную роль в приготовлении основного блюда - необычный поворот событий для столь любимого испанского фрукта.

Сладости

Ох, мы говорили Вам: « Оставьте побольше места!». Начиная от Польворон и Мантекадо , продолжая шоколадными палочками, и завершая сладкую эпопею только 6 января Роска де Рейс - Вам лучше быть сластеной! Так же Туррон - что-то вроде нуги, изготавливаемой в Испании с орехами или сухофруктами. Мягкая версия блюда - blando , потверже - crujiente . Миндаль, лесной орех, шоколад - все это может быть использовано при приготовлении Туррон, а супермаркеты имеют целые отделы, посвященные данному блюду. А начало этой сладости было положено в Аликанте, где еще и производство Туррон возымело огромный успех !


Традиционные напитки

Что обычно подается в качестве напитка ко всему тому богатому выбору рождественских испанских блюд? Что ж, Кава является явным фаворитом. Прохладный, газированный, праздничный напиток подается сразу же по прибытию гостей, или чуть позже, когда будет озвучен тост. Испания прошла долгий путь, связанный с экспортом вин по всему миру, - и в зависимости от того, где Вы проводите Ваш отпуск, то местное вино станет идеальной парой вашему блюду. Крепкие напитки обычно оставляют на потом, после кофе и обычно используются в качестве дижестива. Конечно, если только Вы не хотите, чтобы Ваши вечерние рождественские посиделки плавно перетекали в утренние - тогда почему бы и нет? Вы же в Испании! Счастливого Рождества!


В Сан-Себастьяне и его окрестностях готовят суп с использованием особого твердого хлеба с подрумяненной в печи корочкой, который придает ему особую текстуру и необычный вкус. Попробовать это блюдо можно в рыбацком городке Гетариа в ресторане Kaia Kai-pe (ул. Хенераль Арнао, 4), удостоенном отличительного знака справочника Repsol.

2. Испанские артишоки с миндалем (Риоха)

Испанские артишоки повсеместно используются в традиционной кухне Риохи на протяжении всего года. Существует множество способов их приготовления – с тушеными овощами, картофелем и т.д. Традиционный рождественский рецепт артишоков с миндалем достаточно прост: пока варятся мясистые части их листьев, готовится соус наподобие легкого варианта бешамель с добавлением рубленых орехов. Затем обе части смешиваются и украшаются миндалем. В ресторане Alameda (площадь Феликс Аспиликета, 1, г. Фуэнмайор) это блюдо готовят по одному из самых традиционных зимних рецептов.

3. Крем-суп из крабов-плавунцов (Астурия)

В праздничные дни астурийские семьи собираются вокруг стола, на котором часто можно встретить это сложное в приготовлении блюдо. Сначала варятся репчатый лук, лук-порей, морковь и томаты, после чего в бульон добавляют мелко перемолотое крабовое мясо, а также бренди и белое вино, которые используются для поджигания смеси. После этого в суп кладут немного вареного риса и полученная масса хорошо перемешивается. Подают блюдо с вареными креветками, небольшим количеством сливок и сухариками. Его хорошо готовят в ресторане Casa Gerardo (шоссе AS-19 Хихон-Авилес, 9 км).

4. Треска с цветной капустой (Галисия)

Рыба и морепродукты являются одними из наиболее распространенных ингредиентов кухни региона. В старину давление церкви на прихожан было столь сильным, что срок поста затрагивал и зимние праздники. Из-за запрета на употребление мяса треска с цветной капустой стала одним из самых распространенных блюд праздничного меню. Рецепт его прост: треску варят на протяжении 5 минут в воде, в которой заранее была приготовлена цветная капуста. После этого рыбу подрумянивают в глиняной посуде, а капусту обваливают в муке и жарят на масле. Подавать блюдо также можно с вареным картофелем и щепоткой сладкого молотого красного перца. Любопытно, что столь популярное среди населения блюдо редко можно встретить в ресторанах Галисии. Одно из немногих заведений, где его можно увидеть в меню – Casa Durán (г. Канидо, Понтеведра).

5. Каннелонни святого Эстебана (Каталония)

Это блюдо подают не на Рождество и не на Новый год – оно является типичным для праздника святого Эстебана, который в Каталонии отмечается 26 декабря. Назначение его вполне утилитарно – каннелонни готовят с использованием остатков еды с предыдущих застолий. Их щедро начиняют птичьим и говяжьим фаршем, иногда добавляя яблоки или немного тертых трюфелей. В Барселоне за каннелонни с куриной начинкой можно отправиться в ресторан Via Veneto (ул. Гандушер, 10, Барселона).

6. Фаршированный каплун (Кастилия и Леон)

Этот регион известен в первую очередь своими молочными поросятами и ягнятами, однако традиционным рождественским блюдом является каплун (кастрированный и особым образом откормленный петух). Компания Cascajares из Паленсии значительно повысила популярность этого угощения – в 2004 году фаршированного каплуна, изготовленного предприятием, подали на свадьбе принца и принцессы Астурийских. С тех пор Cascajares поставляет в магазины страны готовых петухов, фаршированных паштетом, курагой и кедровыми орешками, которые достаточно просто поставить в духовку и затем подать с прилагающимся соусом. Впрочем, начинка данного блюда может варьироваться.

7. Тушеная куропатка по-толедски (Кастилия – Ла-Манча)

Толедо подарил Испании сразу два известных рождественских угощения – марципан и куропаток, тушеных на медленном огне. Из-за жесткости ее мяса эту птицу готовят долго. В блюдо добавляют лук, чеснок, семена черного перца, лавровый лист, вино и уксус. По традиции куропатки должны быть дикими, поэтому стоит быть осторожными – в мясе иногда могут попадаться дробинки. В ресторане Adolfo (ул. Омбре де Пало, 7, Толедо) подают два вида тушеных куропаток.

8. Туррон из Аликанте (Валенсия)

История изготовления туррона (традиционная испанская разновидность нуги) насчитывает не один век. Десерты на основе меда и миндаля в Испанию привезли арабы, занимавшие материк до 1492 года. Впервые они упоминаются еще в письменности XI века, однако их испанская версия родилась в XV веке именно в Аликанте и достигла пика своей славы при дворе короля Карла V. Сегодня Рождество в Испании невозможно представить себе без этого угощения.

9. Инжир из Альмоарина в шоколаде (Эстремадура)

Говорят, что инжир из городка Альмоарин – лучший в мире, и в этом определенно есть немалая доля правды: ежегодный объем его производства в регионе составляет около 800 тонн. Значительная часть урожая продается на внутреннем рынке, а остальное экспортируется в Германию, Францию, Швейцарию и другие страны. В Эстремадуре из инжира готовят одно из самых популярных рождественских блюд, которое вместе с тем крайне просто в исполнении: плоды обмакивают в ликер и покрывают горьким шоколадом.

10. Польворон и мантекадо из Эстепы (Андалусия)

Эстепа знаменита своими польворонами (особым видом песочного печенья, изготовленного из муки, сахара, молока и орехов), а также их разновидностью мантекадо, в состав которых входит сало иберийской свиньи. Типичный для Испании запах Рождества на улицах города царит уже в сентябре. Традиции производства польворона здесь зародились более века назад, когда некая сеньора по прозвищу Ла-Кольчона решила несколько изменить существовавший ранее рецепт, например, вывести влагу из муки и добавить в нее корицы. Так появились первые мантекадо, которые супруг Ла-Кольчоны продавал в городках, расположенных между Эстепой и Кордовой. Сегодня около 20 местных предприятий ежегодно производят 18 000 тонн этих сладостей.

Это блюдо отлично подходит для утилизации творога, который кушать без термообработки страшно, а выбросить жалко, потому что посторонних запахов ещё нет. Конечно, его можно приготовить и из свежего творога. Я давно хочу выложить рецепт творожных шариков, но думал это редкое блюдо и никто кроме моей мамы его не готовит, а я помню его с детства. Но вдруг то тут, то там, то в ЖЖ начинают с завидной популярностью появляться эти самые шарики. И последней каплей была Алёны, посетительницы блога. И тут я не смог устоять. Вот мой рецепт.

Как приготовить творожные шарики — видео рецепт:

Ингредиенты для творожных шариков:

Творог 250-300 гр. (лучше свежий, если не очень то без постороннего запаха, весь что нужно переработать)

сахар 5-6 столовых ложек

1 куриное яйцо

пол чайной ложки соды

полтора стакана муки

растительное масло для фритюра

Приготовление творожных шариков:

Как правило, весь творог, требующий утилизации уходит на сырники. Но в этот раз я целенаправленно хотел приготовить именно шарики, потому что обещал. Нужно приготовить все продукты. В чашке смешать творог, сахар, соду и яйцо. Смесь получается густая.

Добавить туда всю муку сразу и вымесить руками. Получается специфическое творожное тесто, но оно не липнет к рукам. Я оставляю это тесто отдохнуть на 15-20 минут, чтобы клейковина «разошлась» (если знаете другое слово, напишите, я его забыл). Когда тесто «отдохнуло», налить растительное масло в нержавеющую кастрюлю для фритюра и поставить на средний огонь. Жарить будем именно на среднем огне, чтобы творожные шарики успели прожариться внутри, по всему объёму.
Тесто раскатываем на колбаски, потом нарезаем на небольшие подушечки. Из подушечек скатываем шарики. Я делаю это заранее, чтобы потом не суетиться перед горячим маслом.

Готовые шарики кладём в нагревшееся масло. Следим, чтобы шарик не прилип ко дну. Как только он всплывёт, закладываем следующий шарик. Жарим шарики до получения необходимого цвета, как на картинке.
Готовые шарики я складываю на сито. Чтобы с них стекло растительное масло. Когда все шарики поджарились, выкладываем их на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Чтобы пудра легла равномерно, берём сухое сито. Кладём в него немного пудры и просеиваем её над нашими шариками. Этот способ пригодиться Вам и в будущем. Творожные шарики, называют ещё творожными пончиками. Их едят просто с чаем, а также подают к ним варенье, мёд, сметану, взбитые сливки и т.д. Приятного аппетита!!!