Тесто

Сыр, жареный в панировке, с клюквенным соусом

 Сыр, жареный в панировке, с клюквенным соусом

Жареный сыр в кляре я впервые попробовала в Праге и буквально влюбилась в него с первой пробы, «укуса» так сказать. Я буквально лишилась покоя, так мне хотелось попробовать приготовить нечто, наподобие той вкуснятины.

И вот недавно, листая одну кулинарную книгу, я наткнулась на рецепт того самого сыра. Правда в рецепте использовался сыр с плесенью, но я не расстроилась (к этому сыру у меня предвзятое отношение) и с легкостью внесла свои коррективы. Вместо сыра с плесенью я использовала наш родной сулугуни и осталась, очень довольна итоговым результатом.

Сладкий клюквенный соус как нельзя лучше дополняет вкус жареного соленого сыра. Эту оригинальную закуску можно подавать даже к праздничному столу. Ваши гости съедят все за один раз, и будут просить еще добавки. Такая закуска замечательно сочетается с красным или белым вином.

Жареный сыр в кляре с клюквенным соусом — рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Сыр сулугуни (или любой другой соленый сыр) 200 гр.,
  • Яйцо куриное 1 шт.,
  • Мука 3 ст.л.,
  • Панировочные сухари 3 ст.л.,
  • Рафинированное подсолнечное масло 100 мл.
  • Для соуса:
  • Клюква 100 гр.,
  • Сахар 100 гр.,
  • Кукурузный крахмал 1 ч.л.

Как приготовить жареный сыр в кляре с клюквенным соусом:

  1. Сыр режем на не большие кусочки.

  2. Яйцо разбиваем в пиалу, взбиваем вилкой. Подготавливаем муку и панировочные сухари. Сначала обмакиваем сыр в яйце.

  3. Затем обмакиваем сыр в муке. После чего опят в яйце и в муке.

  4. В последнюю очередь обмакиваем сыр в панировочных сухарях.

  5. Во фритюрнице или в глубокой кастрюле с кипящим маслом обжариваем сыр. Жарим буквально 30 секунд, следя за тем, чтобы сыр не начал вытекать. Тарелку застилаем салфеткою. Выкладываем сыр на салфетку, для того, чтобы впитался лишний жир. Даем сыру остыть.

  6. Выкладываем сыр на тарелку и украшаем зеленью петрушки. Теперь займемся приготовлением клюквенного соуса.

  7. В пиале раздавливаем клюкву столовой ложкой.Засыпаем сахаром.

  8. Доливаем 200 мл кипяченой воды и ставим в микроволновую печь на 10 мин.Пропускаем готовую клюквенную массу через ситечко.

  9. Разводим в 50-ти мл кипяченой холодной воды крахмал, и вводим маленькою струйкою в клюквенный сироп, помешивая ложкою. Ставим в микроволновую печь на 2 мин.

  10. Подаем к столу жареный сыр в теплом виде, клюквенный соус — в холодном. К сыру подаем тонкие деревянные шпажки. Нанизываем кусочек жареного сыра на шпажку, обмакиваем в клюквенный соус и наслаждаемся изысканным и неповторимым вкусом этой замечательной закуски.

Такой сыр можно подавать на завтрак, ужин или на стол фуршет. Кстати, если вы не пробовали , советую попробовать, очень вкусно!

Хороший сыр - это само по себе прекрасное блюдо, которое идеально дополнит и подчеркнёт вкус благородного вина или шампанского. В качестве праздничной закуски прекрасно подойдёт сырная тарелка, составленная по вашему вкусу, а дополнить её можно сыром, жареным в панировке, с клюквенным соусом .

Для приготовления сыра, жареного в панировке, с клюквенным соусом вам потребуется:

125 сыра BRIE*;

2-3 ст. л. панировочных сухарей*;

растительное масло (для жарки).

для соуса:

3 ст. л. протёртой с сахаром клюквы***;

1 ч. л. воды;

½ ч. л. бальзамического уксуса.

* - вместо сыра BRIE отлично также подойдёт и сыр CAMEMBERT .

** - я использовала покупные панировочные сухари с кунжутом и зеленью.

*** - если у вас нет клюквы протёртой с сахаром, можно использовать для приготовления ягодного соуса свежую или замороженную клюкву или бруснику (классическое сочетание с сыром). Добавьте к ягодам сахарный песок по вкусу, бальзамический уксус и/или немного сухого вина, доведите до кипения и варите соус ещё 2-3 минуты, он должен немного загустеть. Готовый соус пюрировать с помощью блендера, при желании готовый соус можно протереть через сито, так он получится более нежным и без кусочков ягод.

На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте "запанированные" кусочки сыра с каждой стороны до образования румяной корочки. Обжаренный сыр в панировке выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

На сервировочную тарелку выкладываем кусочки сыра, жареного в панировке, и ставим соусник с клюквенным соусом. Бокал шампанского или вина будет тоже очень кстати.

Приятного вам аппетита! Наслаждайтесь с удовольствием!

Сыр может быть не только прекрасной закуской к вину, но и вкусным, питательным завтраком. В жаренном виде этот продукт прекрасно сочетается с чашечкой ароматного кофе, его можно подавать с белым соусом в качестве дополнения к овощному гарниру, или как закуску к пиву. Под его хрустящей корочкой скрывается ароматная тянущаяся сырная масса. При этом вкус жареных сырных кусочков будет напрямую зависеть от того, какой именно его вид вы жарите и с какими специями будете его сочетать.

Подается такой аппетитный жареный сыр горячим, поскольку в холодном виде теряет всю свою вкусовую привлекательность. Поэтому рекомендуем готовить его «на раз».

Необходимые ингредиенты:

  • сыр адыгейский
  • масло растительное
  • соль, перец
  • манная крупа
  • яйца – 1 шт

Способ приготовления:

  1. нарезаем наш сырный кусок ломтями, обваливаем их послойно: первый слой — мука, второй — слегка взбитое яйцо (с солью и перцем или другими любимыми вами приправами), третий и последний — манка;
  2. обжариваем запанированные сырные ломти на масле до аппетитной золотинки.

Необходимые ингредиенты:

  • твердый сыр
  • панировочные сухари или кукурузная мука крупного помола
  • специи — по вкусу
  • яйца -1 шт
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. режем сыр небольшими квадратиками (толщиной, примерно, 0,5 см);
  2. смешиваем специи с панировочными сухарями. Можно добавить кунжутные семечки, которые хорошо сочетаются со вкусом сыра;
  3. яйцо слегка взбиваем венчиком;
  4. сырный кусочек обмакиваем в яйце, затем в сухарях, сразу обмакиваем еще раз в яйце и в сухарях;
  5. затем отправляем его на хорошо разогретую сковороду, предварительно налив растительное масло. На среднем огне обжариваем с каждой стороны примерно по две минуты.

Жареный сыр с соусом из чеснока и меда

Приготовьте такой ароматный поджареный сыр по предыдущему рецепту, а соус сделаем отдельно.

Необходимые ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубок
  • мед — 3 ст. л.
  • красный перец — на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. смешиваем мед с оливковым маслом;
  2. измельчаем чеснок и добавляем к соусу;
  3. перчим, перемешиваем — пикантный соус к жареному сыру готов.

Необходимые ингредиенты:

  • сыр (голландский) – 200 г
  • сухари панировочные – 250 г
  • яйца – 2 шт
  • огурцы маринованные – 2 шт
  • мука пшеничная в/с – 250 г
  • чеснок – 1 зубок
  • майонез (легкий) – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт

Способ приготовления:

  1. режем наш сырок кусками толщиной в 1,5 см;
  2. в одну мисочку насыпаем муку, во вторую – сухари и в третью – взбитые яйца;
  3. теперь делаем для наших сырных кусочков плотный «панцырь», который удержит его внутри панировки. Для этого обваливаем каждый кусочек по следующей схеме: яйца – мука – яйца – сухари. Подсушиваем запанированные сырные ломтики на тарелке и повторяем процедуру;
  4. чашу мультиварки смазываем маслом, выставляем режим «Плов» и поджариваем наши сырные кусочки с обеих сторон до золотистого цвета. При этом обращайтесь в ними очень аккуратно, чтобы расплавившийся в процессе готовки сыр не вытек;
  5. теперь перейдем к соусу: измельчаем блендером лук, чеснок и огурцы, смешиваем полученную кашицу с майонезом, присаливаем все и перчим.

Жареный сыр: калорийность

Такое аппетитное блюдо, как жареный сыр, назвать низкокалорийным нельзя – в 100 г такой вкуснятины «живут» примерно 300 ккал. Однако, если вы не будете превышать этой стограммовой «дозы», то беспокоиться за свои объемы не придется. В отношении способа его приготовления, то есть жарки, он также может быть вполне безопасным для организма, если использовать для этого рафинированное растительное или топленое сливочное масло. Кроме того, поджаренный сыр богат животными белками, поэтому пойдет на пользу тем, кто хочет нарастить массу, а вот худеющим его лучше исключить из рациона.

Я сыроед. И для меня сыр – вполне самостоятельное блюдо. И я люблю есть сыр, как итальянцы, с чем-то сладким, мёдом или вареньем, чем солонее сыр, тем больше мне хочется обвалять его в мёде. Впрочем, я не люблю слишком солёный сыр. Мой сегодняшний рецепт – это прекрасный летний завтрак, или не летний, или не завтрак, а закуска.

И редкий муж это поймёт, я вот только двух мужчин знаю, готовых пробовать «всякую хрень», может быть, третьего ращу, надеюсь, но этот ещё маловат для таких экспериментов. И даже попробовать удивить свекровь – рискованно, потому что редкая свекровь такие широкие взгляды на кулинарию имеет, а всё больше покрутят пальцем у виска.

В общем, я вас предупредила. А соус клёвый. И блюдо – классное. Но в моём мире – оно только для нас с мамой. Ну, ещё для моих подруг и этих самых двух мужчин, но не понесу же я им через всю Москву и мир микродозы в баночках, значит, для нас с мамой. И пропорция, значит, небольшая. Автор соуса – Андрей Шмаков. Соус менее сладкий, чем джем.

Время приготовления: 1 час 15 минут.
Сложность: просто

Ингредиенты:

    петрушка – 1 ветка (можно заменить сушёной ¼ ч.л., но лучше свежие)

    мята - 1 ветка

Для соуса:

- помидор – 2 шт. немаленьких порубить мелко
- сельдерей – 2 стебля, порубить мелко
- лук – ½ шт., порубить мелко
- чеснок – 2 зубчика, порубить мелко
- сахар – 1 ст.л.
- уксус – 2 ст.л.
- тимьян – 3 ветки (можно заменить сушёным ½ ч.л.)
- розмарин – 1 ветка (можно заменить сушёным ¼ ч.л.)
- корица молотая – ¼ ч.л.
- бадьян – 1 звездочка
- чили – ½ перчика
- оливковое масло рафинированное – 1 ст.л.
- соль, перец – по вкусу

Выход – 4 порции


Готовлю ингредиенты Вместо чили я взяла острую итальянскую приправу с томатами. Уксус белый винный, лук – маленький, почти шалот, сыр – за кадром. Сыр мне привезли козий из Дагестана. Он похож на сулугуни, вообще не фета, умеренно солёный и зело вонючий. Очень славный грубый деревенский сыр. Я подтопила в микроволновке.

Если вы цените нежность, то очистите помидоры от шкурки, пожалуйста, любым доступным вам методом. Я люблю фактуру, поэтому помидоры порубила со шкуркой. А сельдерей тоже порубила мелко. Порубила мелкими кубиками лук и чеснок. Обжарила на растительном масле буквально 5 минут сельдерей с чесноком и луком.

Добавила помидоры и сахар, соль, перец, корицу по вкусу. Добавила острую приправу (чили, например)

Это не гигантский таракан. Это, типа, букет гарни. Розмарин, тимьян и бадьян завернула в марлю (бинт хы-хы).

И опустила в мармелад.

На медленном огне готовила 1 час. В конце добавила уксус и прогрела, чтобы уксусные пары улетучились.

Когда мармелад готов, выкинула марлю. Остудила мармелад.