Готовим на природе

Сыр при грудном вскармливании – какие сорта можно употреблять

 Сыр при грудном вскармливании – какие сорта можно употреблять

Каждому из нас уже давно известно о пользе для организма кормящей мамы молочной продукции, поэтому она обязательно присутствует в рационе кормящей.

Не составляет исключение и сыр сулугуни при грудном вскармливании, но можно ли его кушать новоиспеченной маме, ведь на такой продукт все-таки возможны некоторые ограничения? Его специфический солоноватый привкус и способ приготовления могут спровоцировать колики и вздутие у малыша, тем более, если употреблять его как самостоятельный продукт.

Отвечая на этот вопрос, стоит в первую очередь сказать о том, что сулугуни богат различными микроэлементами и витаминами, среди которых особенно важными для нормального развития организма являются:

  • Витамин А (ретинол);
  • Витамин В1(тиамин), В2,В6,В9 и В12;
  • Витамины С,Е, РР;
  • Калий, кальций, железо, марганец и т.д.

Этот сорт сыра поможет восполнить недостатки кальция в организме мамы (микроэлемент необходим для полноценной выработки грудного молока).

Кроме того, кальций хорошо влияет на состояние волос и ногтей, который после беременности и в период лактации находятся не в лучшем состоянии. Да и самому новорожденному кальций просто необходим, для формирования крепких костных тканей.

Железо поможет переносу кислорода по кровеносной системе. Да и многие другие витамины и микроэлементы, содержащиеся в составе сыра сулугуни, помогут восстановить организм маме после тяжелой нагрузки и обеспечить полноценное развитие любимого малыша.

Кроме того, сыр содержит в своем составе молочный белок, который легко усваивается и является необходимым строительным материалом для клеток организма.

Поэтому кушать сыр при грудном вскармливании не только можно, но и полезно.

Не смотря на столь ценный состав продукта, многих кормящих мам пугает то, что молочные белки могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного. Однако в сырной продукции белок молока находится в свернувшемся виде, поэтому он достаточно легко усваивается и риск возникновения аллергии значительно снижается.

Есть или нет сыр сулугуни при ГВ

На сегодняшний день на прилавках продуктовых магазинов можно найти сыр на любой вкус и достаток и кормящая мама может значительно разнообразить свой рацион с помощью сыров.

Но как быть любительницам рассольных сыров? Не повредит ли малышу соль, добавляемая в достаточно большом количестве в рассол для вымачивания сыра? Как она отразится на вкусе и объеме вырабатываемого грудного молока? Можно ли употреблять в пищу такой популярный и любимый многими сыр сулугуни при грудном вскармливании?

По мнению диетологов и педиатров, вводить сулугуни в рацион женщины при гв не только можно, но и даже необходимо. Однако это стоит делать только лишь в том случае, если у малыша нет аллергии на молочный белок.

Также необходимо учесть и тот факт, что, не смотря на всю пользу, которую приносит употребление этот молочный продукт в период лактации, не все его виды и сорта будут одинаково полезны маме и малышу.

Идеальным вариантом послужит классический сулугуни, особенно если он изготовлен из козьего молока. А такой популярный и вкусный сорт сыра сулугуни, как “Косичка” следует употреблять с осторожностью, поскольку в нем содержание солей повышено.

Соль может негативно повлиять на лактацию, поскольку она сильно нарушает водный баланс организма.

Неподходящие сорта сулугуни для кормящей мамы

От копченой “косички” следует отказаться вообще, поскольку используемые при копчении ингредиенты не только могут вызвать аллергию, но и нанести вред еще не совсем сформировавшейся пищеварительной системе новорожденного.

Также при изготовлении такого сыра применяют химические красители и ароматизаторы, которые тоже не принесут пользы, а напротив, окажут негативное влияние.

Следует помнить что копчение, такое вкусное для мамы, может придать неприятный вкус грудному молоку.

Также весьма часто, при изготовлении копченой “Косички», производитель использует сырье далеко не высшего качества.

Когда и как вводить сулугуни в рацион

Как и любой другой продукт, сыр сулугуни при кормлении грудью следует начать употреблять маленькой порцией и без других новых продуктов. Так кормящая мама будет точно знать, вызывает ли этот сыр аллергическую реакцию у малыша или нет, и как вообще он повлияет на организм крохи.

В первый раз следует съесть маленький кусочек сыра утром, так будет легче наблюдать за реакцией малыша в течение всего дня.

Если к вечеру негативные реакции не проявились, то можно постепенно увеличивать порцию. В случае проявления аллергической реакции у ребенка, следует отложить употребление сулугуни на 3-4 недели.

Классический рассольный сулугуни в период лактации можно употреблять в пищу уже после первого месяца жизни малыша. Однако следует учесть жирность сыра. Она должна составлять не более 30%, более жирные сорта сыра сулугуни, например изготовленные из козьего молока, стоит отложить до тех пор, пока малышу не исполнится 2-3 месяца.

И напоследок, не стоит забывать о том, что даже если сулугуни не вызывает негативных реакций у малыша, есть его в большом количестве не стоит.

В идеале суточная порция сыра сулугуни в период лактации должна составлять около 30-50 грамм.

При соблюдении этих простых правил можно кушать любимый сыр сулугуни и не беспокоиться за реакцию организма малыша.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такое многообразие сыров, что удержаться от покупки сложно. Копченые, твердые, мягкие, плавленые, творожные разновидности продукта не оставят никого равнодушным. Но кормящей матери нужно делать выбор разумно, чтобы ее питание не повредило грудничку. Полезен ли сыр при грудном вскармливании? Каким сортам отдать предпочтение, а какие обходить стороной?

Состав и полезные свойства сыра

В состав сыра входит множество витаминов и микроэлементов. Помимо богатейшего состава, сыр содержит легкоусвояемый молочный белок, который является отличным строительным материалом для организма. Белок молока часто вызывает аллергию у маленьких детей, так как организм до трех лет еще не имеет ферментов для его переваривания. Но в случае с сыром риск аллергии невелик, так как свернувшийся молочный белок намного легче усваивается и реже вызывает негативные реакции.

Можно ли кормящей маме сыр? Да, можно! Этот продукт будет очень полезен при кормлении грудью не только женщине, но и малышу, так как витамины и минералы проникают в грудное молоко. Главное ‒ научиться выбирать правильные сорта, безопасные для новорожденного.

Витамины и минералы, входящие в состав сыра, и их действие на организм

Какой сыр выбрать при кормлении грудью

Разные сорта сыра существенно отличаются не только по вкусу, но и технологией приготовления. Сыр кормящей маме полезен, но не все сорта можно есть при ГВ.

Твердые (сычужные) сыры после варки и прессования долго созревают (около 8 месяцев). Их отличительная черта – высокая жирность (от 50% и более). Такой продукт вкусен и обладает множеством полезных свойств, но высокая калорийность и большое содержание жиров делает его довольно опасным компонентом маминого меню. Кушать твердый сыр при кормлении грудью можно, но количество должно быть строго ограничено – не более 30 г в сутки. Названия сычужных твердых сортов: Российский, Пармезан, Чеддер и др.

Плавленые сорта изготавливают из твердых сыров, используя тепловую обработку и добавляя масло, сливки и сухое молоко. Такая разновидность продукта подходит для бутербродов и приготовления различных блюд (например, сырный суп). На ГВ такой сыр не слишком полезен, так как содержит различные добавки в виде ароматизаторов и консервантов. Неизвестно, как отреагирует малыш на такой «химический букет» в составе продукта, поэтому покупки этой разновидности сыра лучше избегать. Названия плавленых сортов: Hochland, Омичка, President, Дружба и др.

Без опаски можно есть на ГВ мягкие сорта сыров, которые также относятся к сычужным, но не требуют долгого созревания. Они изготавливаются из натурального коровьего молока с добавлением молочнокислых бактерий (закваски). Такой продукт обладает мягким вкусом, приятной консистенцией и не содержит много жиров (в среднем около 30-40%). Исключениями могут стать только сыры с добавками (плесень, острые приправы, ветчина, орехи и т.д.).

Сыр с плесенью не стоит есть кормящей матери, так как эта добавка хоть и одобрена и разрешена специалистами, но часто вызывает аллергию. Острые приправы могут изменить вкус молока в худшую сторону. Ветчина и орехи повышают калорийность продукта и также являются источниками риска аллергических реакций. Названия мягких сортов: Рокфор, Смоленский, Камамбер.


Если у ребенка наблюдается аллергия на коровий молочный белок, то можно попробовать рассольные сыры из овечьего или козьего молока. Большая вероятность того, что на эти виды молочных белков детский организм не даст негативной реакции

Рассольные сорта сыров также можно кушать на ГВ без опасений, но выбирать разновидность, где используется меньше соли (например, адыгейский). Сорт называется рассольным, потому что при его приготовлении используется рассол, в котором выдерживается сыр. Такой продукт отличает нежная рассыпчатая консистенция и приятный сливочный вкус. Также к рассольным сортам относятся Фета, Брынза, Рикотта, Сулугуни.

Еще один популярный сорт сыра – копченый. К нему относятся копченый сулугуни, «Косичка», колбасный и другие сыры, которые подвергаются в процессе приготовления обработке натуральным или жидким дымом. Во время ГВ такие сыры строго противопоказаны, потому что в производстве часто используется некачественное сырье, а для обработки используется химические ароматизаторы и красители. Кроме того, яркий вкус копчения может негативно сказаться на грудном молоке. Еще один негативный момент – большое количество соли. Соленые продукты в рационе кормящей женщины нежелательны, так как нарушают водный баланс в организме, а это плохо сказывается на лактации. Поэтому мамочка должна хорошо подумать, прежде чем купить вкусную, но неполезную «косичку».

Как правильно ввести сыр в рацион кормящей мамы

Если с сортами сыра теперь все понятно и мамочка не сделает ошибку при покупке, то осталось узнать, как правильно включить продукт в меню, чтобы свести риск для крохи к минимуму.

  • В первый месяц жизни ребенка можно вводить в рацион молодые мягкие или рассольные сорта сыра без добавок и жирностью до 30%.
  • Твердый сыр можно начинать пробовать уже со 2-3 месяца жизни крохи.
  • В любом случае количество продукта в сутки должно быть небольшим – не более 30-50 г.
  • Сыр – это молочный продукт, поэтому аллергию исключать нельзя. Первый раз можно съесть небольшой кусочек сыра на завтрак и в течение дня наблюдать за малышом. Если негативной реакции не последовало, то дозу можно постепенно увеличить.
  • При подозрении на аллергические реакции ребенку дается антигистаминное средство, а сыр на несколько месяцев исключается из маминого меню.
  • Как альтернативу плавленым сортам можно использовать творожный сыр для бутербродов. Да, вкус и консистенция совсем другие, но пользы от такого продукта будет больше.
  • При кормлении грудью нужно помнить золотое правило, что любой продукт приносит пользу, только когда употребляется в меру. Поэтому сыр лучше использовать как добавку к блюдам (например, украшение салата или макароны с сыром). Как самостоятельное блюдо его есть не стоит, так как количество при таком способе употребления резко увеличивается.
  • При покупке очень важно обращать внимание на сроки годности.
  • Если есть возможность, то лучше готовить сыры самостоятельно из молока и творога пониженной жирности. В интернете можно найти массу несложных рецептов из доступных недорогих продуктов.

Противопоказания к употреблению сыров

Не только аллергические реакции могут стать противопоказанием к употреблению сыра. Из-за большого содержания натрия злоупотреблять этим продуктом нельзя людям с такими недугами:

  • Язвенные болезни.
  • Пиелонефрит.
  • Гастриты.
  • Гипертония.
  • Мочекаменная болезнь.

Мамочкам с избыточным весом следует избегать мягких сортов сыра, так как они в большей степени способны увеличивать аппетит, нежели твердые разновидности. Рассольные сыры могут вызвать сухость во рту, но этот эффект возникает только при избыточном употреблении.

Во время грудного вскармливания не нужно себе отказывать в таком вкусном и питательном продукте, как сыр. Главное ‒ отнестись к порциям разумно и выбирать правильные сорта. При таком подходе ни малышу, ни маме ничего не грозит!

Как будущая мама ждала встречи со своей крохой. Приятные стороны этого момента смешиваются с некоторыми строгостями и ограничениями. Хотя женщина ещё в период беременности поняла, что такое ограничения, но с появлением грудничка они расширились и ожесточились. Теперь всё, что ест мама, попадает к новорождённому. Как питаться, чтобы не навредить крохе? Что разрешено? Сколько? Можно ли сыр при грудном вскармливании (ГВ)?

Состав и польза

На данный момент существует большое разнообразие сыров, изготовляемых из различного сырья: молока коров, а также овцы, козы. Классический вариант – твёрдый, включающий массу ценнейших компонентов, они и обуславливают пользу для организма. Другие разновидности этого продукта имеют похожий состав, различие состоит в удельном весе отдельных компонентов.

Элемент % от дневной нормы в 100 г Воздействие на организм
Витамин А 44.4 Является антиоксидантом, важен для качества зрения, укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе белков, нормализует обменные процессы, замедляет старение.
Витамин В 2 16.7 Важен для образования эритроцитов, регулирует процессы роста, необходим для здоровья кожи, волос, укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы.
Витамин В 12 46.7 Важен в процессе деления клеток и образовании ДНК, участвует в процессах регенерации, обмене веществ, укрепляет нервную систему, предотвращает развитие депрессии, предотвращает развитие анемии.
Витамин РР 22.6 Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует работу нервной системы, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, предотвращая развитие тромбозов и нормализуя уровень холестерина.
Кальций 100 Важный элемент костной ткани, зубов. Участвует в процессах свертываемости крови и активизирует кроветворение.
Магний 12.5 Нормализует работу сердца, укрепляет нервную систему, улучшает репродуктивные функции, препятствует отложению камней в почках, улучшает состояние зубов.
Натрий 66.2 В союзе с калием нормализуют баланс жидкости, стимулирует пищеварение, работу мочевыделительной системы, способствует сохранению кальция в организме.
Фосфор 67.5 Участвует в работе нервной системы и функционировании мозга, вместе с кальцием отвечает за формирование костной ткани, регулирует процессы роста, отвечает за регенерацию клеток, активизирует действие витаминов.
Цинк 33.3 Участвует в процессах регенерации клеток, важен для роста волос, ногтей, состояния кожи, способствует укреплению иммунитета.

Кроме указанных элементов, сыр содержит железо, медь, селен, марганец и калий, но в меньших процентных соотношениях.

Польза также заключается в том, что этот молочный продукт содержит белок, который легче усваивается организмом, что нельзя сказать о молочном.

Влияние разных видов сыра на кормящую маму

Разнообразие исследуемого вида продукции поражает, но при этом стоит чётко определиться: какой сыр можно кормящей маме.

Твёрдые сорта

Адыгейский сыр является самым популярным. Причисляется к рассольным разновидностям. Употреблять можно сразу после рождения крохи.

В нем имеется минимум соли, большой удельный вес легкоусвояемого белка, ценных витаминов, макро- и микроэлементов. При желании его можно сделать самостоятельно. Но стоит помнить, что он считается калорийным продуктом.

Колбасный

Колбасный сыр, как и другие виды плавленых изделий, лучше исключить из меню или отсрочить его употребление на более позднее время. Он содержит большое количество добавок, которые негативно скажутся на состоянии грудничка, особенно если при их изготовлении использовалось копчение.

При производстве некоторые недобросовестные производители используют твёрдый сыр с истёкшим сроком годности, добавляют в него сливки или масло, творог и соли-плавители. Он изобилует специями, которые нежелательны при вскармливании.

Плавленый

Плавленый сыр нежелателен во время грудного вскармливания. Основу таких сыров составляет твёрдый сыр, но далее идут добавки. Такие сырки привлекают внимание приятным вкусом, но пользы от них кормящей маме, а соответственно и грудничку никакой.

При этом стоит обратить внимание на список химических добавок в их составе: соли-плавители, лимонная кислота, пальмовое масло, фосфатные добавки. Некоторые плавленые сыры делают путём смешивания различных сортов, некоторые из них противопоказаны к употреблению кормящей женщиной.

При желании плавленый сыр можно приготовить самостоятельно. Этот процесс несложный, при этом за качество можно не переживать.

Сыр бри при грудном вскармливании также не рекомендован к употреблению, как один из вариаций плесенных сыров. Он зреет в помещениях, насыщенных грибком пенициллиум. Этот запрет не означает, что нельзя побаловать себя маленьким кусочком деликатеса, но при этом нужно взвесить свои желания и пользу.

Творожный сыр

Разрешен во время лактации. Стоит помнить о его калорийности и качестве. Рекомендуется готовить его самостоятельно.

Лучше в период кормления не употреблять. Он содержит пенициллин, у ребёнка развивается привыкание, в дальнейшем, при выборе антибиотиков для лечения, этот факт может сказаться на результате терапии.

К подобным сырам относят: мюнстер, рокфор, камамбер, бри и другие. При производстве используются грибки, способные вызвать аллергические проявления у малыша, находящегося на ГВ.

Выделяют сыры, имеющие плесень: белую, красную, голубую.

Какой сыр лучше есть кормящей маме

Сыр, предпочтительно, выбирать нежирный (не выше 20%). Если молоко у женщины нежирное, можно не бояться есть и более жирные сорта, но надо помнить об их калорийности.

Кроме твёрдых сыров, хорошо подходит Фета, в состав которого входит молоко козы. Выбирать лучше молодые сыры, прошедшие не слишком длительный период созревания.

Мамы, чьи малыши страдает аллергическими реакциями на лактозу, коровий белок, могут употреблять сыры на основе козьего или овечьего молока. При этом он низкокалорийный, в нём нет каротина и содержит ряд пробиотиков, нужных для пищеварения.

Важным остаётся вопрос о количествах потребления. Необходимо соблюсти правила ввода нового продукта в меню. Начать нужно с маленькой порции. Если нет негативных реакций со стороны малыша, довести до 50 грамм в день.

Можно ли сыр в первый месяц

Для кормящей мамы этот продукт полезен с первых дней вскармливания, но подходить к выбору сортов необходимо ответственно. Отдавать предпочтение лучше твёрдым видам. Разрешается употреблять Фету, Моцареллу, творожный, Адыгейский.

Когда отказаться от сыра

Этот молочный продукт способен произвести негативное воздействие и есть кормящей маме сыр не рекомендовано:

  1. При болезнях мочевыводящей системы, этот продукт содержит соли натрия, который в организме отвечает за водно-солевой баланс. Кроме этого соли натрия накапливаются в почках и вызывают движение камней.
  2. При пиелонефрите.
  3. Слишком солёные сорта могут вызвать задержку жидкости в организме.
  4. От копчёных сыров необходимо отказаться, поскольку часть из них производится с использованием жидкого дыма.
  5. Жирные сорта сыра повышают жирность молока, это скажется на системе пищеварения грудничка, приведёт к запорам или диарее. При этом малыш быстро насыщается, отказываясь выедать всю грудь, соответственно «заднее» молоко к нему не попадает.
  6. Продукты с добавками: грибами, специями, ветчиной, они приводят к аллергическим реакциям у грудничка. Исключением являются виды с орехами. Орехи важный продукт в меню женщины.

Как купить качественный сыр

Качество продукта – остаётся главным критерием выбора. Его можно распознать по:

  1. Осмотру визуально: качественный продукт имеет равномерную корку, нет растрескиваний, пятен, сухой и свободно отделяться от самого сыра. В нарезанном виде не должен быть липким или обветрившимся.
  2. Цветовому оттенку: идеально он белесый, однородного окраса, без пятен. Жёлтые, рыжие цвета сыру придаются пищевыми красителями.
  3. Дырочкам: наличие их на сыре свидетельствует о качестве. Кроме вида: пармезан, чеддер. Размер их по всему срезу одинаковый.
  4. Запаху: запах дрожжей, горечи или гнили не должен присутствовать.
  5. Вкусу: не должен быть приторно горьким или кисловатым.

Кроме этого, необходимо уделить внимание перечню ингредиентов. Он не должен иметь:

  • жиры растительного характера, тогда это будет уже сырный продукт;
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • консерванты и другие компоненты искусственного происхождения.

Заключение

Сыр кормящей маме нужен и важен. Включить этот продукт в рацион необходимо, но при этом нужно тщательно подходить ввиду употребляемого изделия, его количеству и качеству. Сыр при ГВ приносит максимальную пользу при соблюдении рекомендаций специалистов по ГВ и диетологов.

Не стоит поддаваться мимолётным слабостям и есть сыры, не рекомендуемые к употреблению. Важно помнить: правильное питание – здоровый малыш! Здоровый малыш – счастливая мама!

Всем известно, что кормящим мамочкам с большой осторожностью следует подходить к составлению меню, ведь все, что едят они, ест и ребенок посредством грудного молока. Зачастую возникает вопрос, допустимо ли употреблять в пищу сыр при грудном вскармливании или от любимого лакомства придется отказаться на весь лактационный период?

Прежде чем рассмотреть сыры в подробностях отметим важный факт – употребление абсолютно любого продукта, вводимого в рацион кормящей мамы следует начинать с небольших порций, наблюдая при этом за последующим состоянием ребенка. В случае, если негативных последствий не отмечено, объем продуктов увеличивают до разумного количества. Еще один момент – любой сорт сыра, будь то голландский либо адыгейский молочный продукт рассматривается как новый элемент меню.

Зачем употреблять сыр

Но стоит ли сыр таких волнений? Какие важные и нужные вещества содержаться в нем и не лучше ли просто отказаться от употребления лакомства, коль оно вызывает сомнения? Отказываться от сыра точно не стоит, поскольку в нем присутствует множество микроэлементов, витаминов, необходимых как ребенку, так и его маме. В сырах содержатся:

  • Цинк, способствующий восстановлению клеток кожного покрова. Этот элемент периодической таблицы обеспечивает быстрый рост и крепость ногтевых платин и волос, помогает организму сопротивляться негативному воздействию опасных микроорганизмов.
  • Кальций и фосфор в сыре гарантируют крепость костной системы, ногтей и зубов, также кальций помогает крови нормально сворачиваться.
  • В сыре присутствует и железо, которое отлично стимулирует кроветворную систему.
  • Йод в сырах отвечает за нормальную работу щитовидки и производство гормона тироксина.
  • Селен является природным антиоксидантом, он не только замедляет процесс старения, но и помогает в упрочении иммунитета.
  • Калий ответственен за умение клеток потреблять необходимые для всего организма соли, способствует очистке от шлаков, увеличивает ясность мышления.
  • В сырных продуктах содержатся витамины В-группы, А, С, Е, РР и Д.

Как видите, от употребления сыра сплошная польза, к тому же все его составляющие отлично усваиваются организмом, не оказывая на него отрицательного воздействия.

Какой сыр выбрать

Несмотря на всю полезность, есть сорта сыра, которые более предпочтительны к употреблению. Начнем с того, что любой сорт должен быть очень свежим и отличаться высоким качеством. Начинать вводить сыр в меню следует с нежирных сортов, постепенно расширяя ассортимент. Если при введении сыра в рацион малыш выдает аллергическую реакцию либо расстройство, от употребления сыра отказываются минимум на месяц, затем попытку можно повторить. Теперь о сортах:

  • Предпочтение следует отдать рассольным сырам, изготовленным из молока овец либо коз, поскольку молоко коровы может стать источником аллергии. Допустимо употребление брынзы, не слишком соленого адыгейского сыра либо сорта Рикотта, жирность которого не превышает 10%.
  • Отличный выбор Фета, этот продукт изготовлен из молока козы. Тем более, что данный сорт по вкусовым качествам подобен натуральному творогу. Творог же для кормящей женщины и ее ребенка один из наиболее полезных продуктов.
  • Прочие сорта также допустимо вводить в меню, при этом сосредоточиться стоит на марках, жирность которых не превышает 20%. Это должны быть молодые сорта, процесс созревания которых не слишком долог. Твердые сорта нежелательны – во всяком случае на протяжении хотя бы нескольких месяцев после рождения ребенка.

Противопоказания – когда быть осторожным

Но неужели все так гладко и нет никаких противопоказаний? Как и в любом другом случае сыры показаны не всем, от данного продукта следует отказаться, если:

  • У женщины наличествует гастрит либо язвенная патология, гипертония либо мочекаменное заболевание. Такие противопоказания возникают из-за наличия натрия в сырной продукции.
  • При употреблении слишком соленых сыров в организме образуется задержка жидкости, отсюда плохая выработка лактозы.
  • Сырная продукция не должна содержать никаких примесей – включения грибов, специй, ветчины и прочего. И никакой плесени – даже самые дорогие марки с таким составом могут вызвать интоксикацию у грудничка.
  • Мягкие сорта не только улучшают, но и существенно увеличивают аппетит, а потому не рекомендованы к употреблению мамочкам, вес которых слишком высок.
  • Рассольные сырные марки становятся источником сухости в ротовой полости.

И, конечно, необходимо озаботиться допустимой разовой дозой. Количество сыра, которые съедает кормящая мамочка за раз, должно составлять от 30 до 50 грамм. А что делать, если ребенок негативно реагирует на любой сорт? Что ж, нежирный творог вполне достойная альтернативная замена, тем более что использовать этот продукт допустимо и при приготовлении салатом, и для создания десертов.

Кормящая мама должна правильно питаться. Ей нужно есть разные продукты, среди которых молочные - в обязательном порядке. Однако не все они безопасны в период лактации. Порой кормящей женщине очень хочется сыра, но она не знает, разрешён ли этот продукт. Попробуем подробно разобраться в этом вопросе.

Польза и вред употребления сыра при лактации

При изготовлении сыра используют кисломолочные бактерии и ферменты. Чаще всего этот продукт производится из коровьего молока. В зависимости от вида сыра, для его изготовления применяется молоко и других животных:

  • буйвола;
  • козы;
  • овцы.

Состав каждого вида сыра разный, однако каждый из них имеет похожие витамины и микроэлементы. Классические сыры обогащены следующими веществами:

  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором;
  • медью;
  • натрием;
  • йодом;
  • марганцем;
  • цинком;
  • витаминами групп А, В, С, D, E и PP.

В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке.

В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке

Качественный сыр с содержанием натуральных ингредиентов положительно сказывается на здоровье кормящей женщины:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • восстанавливает кроветворение;
  • улучшает движение лимфатической жидкости;
  • способствует повышению иммунитета;
  • снабжает организм энергией;
  • укрепляет волосы, кости, ногти, зубы;
  • нормализует водный баланс в организме.

Учёные установили, что ежедневное употребление 30 г сыра является хорошей профилактикой сахарного диабета.

Однако сыр не только полезен для организма кормящей женщины. В некоторых случаях этот продукт может принести вред:

  1. Сыр нельзя употреблять кормящим мамам, страдающим от заболеваний мочевыводящих путей.
  2. Практически все виды сыра содержат натриевые соли, которые откладываются в почках или провоцируют движение камней.
  3. Сыры жирных сортов увеличивают жирность грудного молока. В итоге младенец быстро насыщается - для этого ему хватает одного переднего молока, которое не такое полезное, как заднее. Кроме того, жирные сорта сыра могут вызвать кишечные расстройства у малыша, которые проявляются сильными коликами и жидким стулом.
  4. Для кормящей женщины запрещены сыры с добавками - грибами, специями, ветчиной. Они могут вызвать не только аллергию, но и отравление грудничка.

Мне очень хотелось есть сыр во время грудного вскармливания. Тем более что молоко употреблять я не могла, так как оно вызывало у меня кишечное расстройство. Положить кусочек сыра на хлеб с маслом, съесть его и запить чаем я могла без проблем и последующей негативной реакции у малыша.

Употребление сыра в первый месяц жизни малыша

Кормящая мама может вводить в свой рацион сыр с первого месяца после рождения малыша. Однако выбирать она должна зернистые и твёрдые сорта (подробнее о них см. раздел «Виды сыра»), а также моцареллу, брынзу и фету.

Кормящая мама должна выбирать зернистые и твёрдые сорта сыра, а также моцареллу, брынзу и фету

Я стала кушать сыр сразу после выписки из роддома: очень хотелось молочных продуктов. С малышом при этом всё было хорошо.

Влияние сыра на организм ребёнка

На организм младенца, потребляющего грудное молоко, сыр также оказывает положительное воздействие:

  • витамин В способствует нормальному формированию иммунной и нервной систем, нормализует работу мышц, улучшает аппетит;
  • витамин А улучшает зрение, способствует хорошему росту костей;
  • витамин С позволяет легче переносить простуды и быстрее от них избавляться;
  • витамин PP нормализует работу кишечника, улучшает кровообращение;
  • фосфор, содержащийся в сыре в большом количестве, улучшает память и способствует развитию головного мозга;
  • медь помогает расслабиться;
  • калий способствует хорошей работе сердца.

У некоторых малышей сыр может вызвать негативную реакцию в виде коликов или аллергии, поэтому и рекомендуется постепенно вводить этот продукт и следить за состоянием ребёнка.

Как выбрать сыр кормящей маме

Отправляясь в магазин за сыром, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Внешний вид. Дорогой качественный сыр всегда имеет корку, которая должна быть равномерной, без пятен и трещин, не влажной, легко отслаиваться от самого сыра. Если вы приобретаете порезанный сыр, то его стороны не должны быть обветренными или липкими.
  2. Цвет. В идеале он белый, однородный и без пятен. Рыжеватый и желтоватый оттенки создают пищевые добавки - экстракт семян анато и бета-каротин.
  3. Наличие и расположение глазков (дырочек). На качественном сыре, кроме сортов пармезан и чеддер, они должны быть обязательно, причём одинаковыми по всему срезу сыра.
  4. Запах. Сыр не должен пахнуть дрожжами, химикатами, горечью или гнилью.
  5. Вкус. Продукт не должен быть слишком горьким или кислым, отдавать химикатами.
  6. Натуральный твёрдый сыр состоит из молока. Если в него добавлены растительные жиры (масла), то это сырный продукт. В составе сыра не должно быть ароматизаторов и других добавок.
  7. Название. На упаковке сыра указано, что это именно сыр, а не сырный продукт.
  8. Расположение. Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов. Дело в том, что сыр хорошо впитывает запахи.

Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов

Виды сыра и грудное вскармливание

Видов сыра существует множество. Рассмотрим самые популярные сорта:

  1. Пополнить организм кальцием в короткий срок кормящей маме помогут твёрдые сорта сыра:
  2. Особенно полезными при грудном вскармливании считаются мягкие сорта сыра, так как они изготавливаются из бактериальной завкаски и свежего пастеризованного молока. Эти сыры имеют пастообразную консистенцию:
    • смоленский;
    • дорогобужский и т. д.
  3. Меньше всего добавок содержат светлые прессованные сыры. Они изготавливаются путём прессования творога и его последующего опускания в кипящую воду. Это следующие сорта:
  4. Плавленые сырки и бутербродные сыры, несмотря на хороший вкус, не несут пользы ни маме, ни ребёнку. Кроме того, они имеют богатый список химических добавок. К ним относятся сыры со следующими названиями:
  5. От сыра с плесенью в период грудного вскармливания лучше отказаться, так как у малыша может произойти привыкание к пенициллину, который содержится в продукте. В дальнейшем, если ребёнок заболеет и ему придётся подбирать антибиотики, то сделать это будет непросто. Виды сыра с плесенью следующие:
  6. Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта - к примеру, адыгейский. Сорт так называется из-за выдерживания продукта в рассоле при его изготовлении. Другие сорта рассольного сыра:
    • фета;
    • сулугуни;
    • брынза;
    • рикотта.

    Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта сыра - к примеру, адыгейский

  7. Копчёные сыры тоже популярны. В процессе изготовления они обрабатываются жидким или натуральным дымом. Во время грудного вскармливании эти сыры есть строго запрещено, так как для их производства применяется некачественное сырьё, а при обработке используются химические красители и ароматизаторы. К тому же копчёная пища негативно отражается на вкусе грудного молока. К таким сортам сыра относятся:
  8. Творожный сыр, как и творог, полезен для кормящей женщины. Однако в период лактации им лучше не злоупотреблять, так как этот сорт сыра стимулирует аппетит. В любом случае его лучше готовить в домашних условиях.

    Творожный сыр полезен для кормящей мамы

  9. Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности. В этом сыре отсутствует специфический белок. Сам по себе сыр низкокалорийный, в нём практически отсутствует каротин. Кроме того, этот сыр содержит несколько видов пробиотиков, необходимых для нормализации пищеварения.
  10. Филадельфия - американский мягкий сливочный сыр, который часто используется в качестве начинки для чизкейков. Кормящая женщина может его употреблять, однако лучше сделать этот сыр самостоятельно, так как иногда в него добавляются неполезные компоненты.

Во время грудного вскармливания я ела брынзу, моцареллу, адыгейский и российский сыры, всегда смотрела на упаковку - нет ли в продукте лишних добавок. Если была возможность, то покупала сыр собственного производства. С малышом всё было хорошо. Изредка употребляла плавленые сыры - Президент и Дружбу, которые, как оказалось, неполезные для кормящей мамы. Повторюсь - я ела их очень редко, и хорошо, что у моего ребёнка не возникло аллергии.

Суточная норма потребления сыра для кормящей мамы

Сначала женщине нужно убедиться, что от употребления сыра у малыша не возникнет негативных последствий. Для этого она должна попробовать небольшой кусочек продукта и отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток. При появлении покраснения или колик (их наличие можно определить по беспокойству малыша, поджиманию ножек) нужно на месяц отложить употребление продукта. Если негативной реакции не последовало, то кормящая мама может употреблять в сутки 50 граммов сыра жирностью не более 20%.

При отсутствии отрицательной реакции у малыша кормящая мама может употреблять в сутки 50 граммов сыра жирностью не более 20%

Как приготовить сыр для кормящей мамы в домашних условиях

Предлагаю самый простой рецепт адыгейского сыра, не требующий значительных финансовых затрат. Для его приготовления подготовьте:

  • самое жирное молоко (лучше домашнее) - 3 л;
  • самый жирный кефир (лучше домашний) - 1 л;
  • соль - 1,5–2 маленькие ложки.

Теперь приступаем к приготовлению сыра:


Вот и всё, ваш домашний сыро готов. Он должен получиться мягким и нежным на вкус.

Соль при его приготовлении добавляется по вкусу, однако кормящей маме следует использовать её наименьшее количество.

Мечтаю приготовить сыр в домашних условиях, но для этого всё не находится времени. Поэтому пока покупаю сыры домашнего производства у знакомых. Конечно, такие покупки не очень экономичные, зато домашний сыр вкусный и натуральный.

Отзывы: кормящие мамы об употреблении сыра

Я ем сыры каждый день, ребёнка это не беспокоит. Очень нравятся Белорусские сыры, Литовские, пармезан очень люблю, к сожалению Российские сыры не покупаем.

Ольга Волкова

Я с самого рождения ребёнка начала кушать. Правда могу сказать вам в своё оправдание, что я кушаю исключительно хорошие сыры, натуральные, в основном не отечественного производителя, а из-за рубежа, с очень небольшим сроком годности. Не знаю, может это я себя успокаиваю, но мне кажется, что так более надёжно.

Злата

http://nedeli.org/mama/messages/forum21/topic1366/message15834/#message15834

Я кушаю сыр и кормлю грудью. Строгую диету соблюдала только первый месяц, а потом начала вводить все понемногу. Кушала и смотрела на реакцию ребёнка, если все нормально, то не исключала из своего рациона.

Swetlana

http://nedeli.org/mama/messages/forum21/topic1366/message15834/#message15834

Как видим, в большинстве случаев у кормящих мам не возникает аллергии на сыр. Причём некоторые сорта этого продукта разрешены при лактазной недостаточности у ребёнка. Я тоже придерживаюсь мнения, что сыр нужно кушать в период лактации, так как он является натуральным молочным продуктом, не вызывающим кишечного расстройства и доступным в любом магазине.

Видео: российский сыр в «Контрольной закупке»

Сыр выручает в тот момент, когда молоко вызывает желудочное расстройство. Поэтому в период грудного вскармливания сыр является хорошим заменителем молока, которое, как известно, богато кальцием, необходимым кормящей маме. Многие сыры ей употреблять можно, однако нужно их правильно выбрать и соблюдать рекомендуемую норму продукта, а ещё лучше - приготовить его самостоятельно.